0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сибирскую кабаргу, обитающую в Алтайском крае, хотят занести в Красную книгу

Сибирскую кабаргу, обитающую в Алтайском крае, хотят занести в Красную книгу

11:06, 07 октября 2014г, Общество 1991

Фото Евгений НАЛИМОВ

Почему ставится вопрос о занесении в Красную книгу Алтайского края сибирской кабарги? «Алтайская правда» обратилась к начальнику отдела особо охраняемых природных территорий Главного управления природных ресурсов и экологии Илье Дудину.

– Вопрос возник не случайно. Мы сочли необходимым вынести его на обсуждение комиссии по ведению Красной книги, принимая во внимание ряд тревожных факторов.

По итогам обработки карточек зимнего маршрутного учета егерей в 2014 году увидели, что количество кабарги на территории заказников составило 43 особи. Проанализировав данные с 2009 по 2014 год, пришли к мнению, что можно говорить об уменьшении численности популяции этого животного в границах заказников. До 2013 года эти копытные были зафиксированы на территории двух заказников – Бащелакского (от 7 до 10 особей) и Чарышского – (от 21 до 55). В 2014 году на территории Бащелакского заказника не наблюдалось ни одной особи, в Чарышском – 43.

Кроме того, в адрес Главного управления природных ресурсов обратился глава администрации Чарышского района с просьбой рассмотреть возможность включения в Красную книгу сибирской кабарги в связи с её низкой численностью в районе в последние годы. Этот район – один из ключевых местообитаний в крае, мы посчитали необходимым данный вопрос обсудить на заседании комиссии по ведению Красной книги.

Что произошло? Почему исчезает кабарга?

Угрожающие данные

По оценке специалистов, численность кабарги снижается катастрофически. В конце ХХ века резко увеличился спрос на секрет мускусной железы кабарги на китайском рынке, что привело к резкому увеличению пресса охоты на этот вид в горах юга Сибири.

Ловят кабаргу варварскими методами, в частности, петлями. При этом, как правило, мясо не забирают, а берут только железу. На 10 пойманных особей приходится только три самца, остальные самки, которые погибают.

У самца за год образуется максимум 20 граммов мускуса.

По оценкам Института экологии и эволюции РАН, легальный и нелегальный экспорт мускуса из России с 1990 по 2006 год составил 820 килограммов, а оборот – 41 миллион долларов США.

По сведениям известного исследователя природы Алтая Генриха Собанского, в 80-х годах прошлого века в Республике Алтай насчитывалось 27-30 тысяч голов, в 90-х – около 7 тысяч, в настоящее время лишь 2-2,5 тысячи. То есть численность сократилась в 10 раз. В целом для популяции данные угрожающие. Между тем, по мнению некоторых учёных, этот вид может по праву считаться символом Алтае-Саян и всей России. Кабарга встречается практически по всей лесной зоне Южного Забайкалья, Горного Алтая и Саян.

Очень уязвима

В Западной Сибири проходит западная граница распространения вида, и основной ареал приходится на Республику Алтай. В Алтайском крае находится самая периферия ареала, поэтому здесь зверь наиболее уязвим. По официальным данным 2013 года, кабарга отмечена в трёх предгорных районах края, в 2014-м – только в двух районах (Солонешенский и Чарышский). Численность вида составляет 400-500 особей.

Ситуация в остальных частях ареала аналогична. Так, за последние 20 лет практически полностью прекратились встречи с кабаргой в Кемеровской области. Лишь на территории Шорского национального парка (площадь 413 тысяч гектаров) численность кабарги оценивается в 10-15 голов, в связи с чем в 2012 году вид включен в областную Красную книгу в категории «Исчезающий вид». Численность кабарги сокращается также в Республиках Тыва и Хакасия.

Отмечено, что на юге и в Восточной Сибири отлов петлями этих копытных осуществляется круглогодично, что еще более ухудшает обстановку и приводит к потерям молодняка. По мнению специалистов, запреты на добычу вида не приводят к прекращению незаконной охоты. Сложно задержать и что-либо инкриминировать человеку, подчас безоружному, с припрятанной в кармане железой. Только введение жестких мер против скупщиков сырья на общероссийском уровне способно прекратить истребление этого вида.

Нужны особые меры

– В России разводят кабаргу в неволе. В частности, на научно-экспериментальной базе «Черноголовка» в Подмосковье, на озере Телецком – в питомнике, созданном при поддержке Министерства природных ресурсов и Русского географического общества (Центр поддержания популяции редких видов животных «АлтайЭкосфера»). В этом центре содержатся 26 взрослых животных, в этом году получено первое потомство. Однако, по словам руководителя проекта Михаила Чечушкова, выпускать выращенную кабаргу в природу нельзя, пока не будет принято действенных мер по её охране – это не только полный запрет охоты, но и ужесточение штрафов, внесение в Красные книги регионов и России.

Члены комиссии в большинстве поддержали предложение включить данный вид в Красную книгу Алтайского края со статусом 2 – виды, сокращающие численность
и/или ареал. Сотрудники «Тигирекского» констатировали, что на территории этого заповедника за 10 лет кабарга ни разу не попала в зимние маршрутные учёты.

Как отметил Илья Дудин, вопрос о судьбе кабарги будет рассмотрен на ближайшем заседании общественного совета.

Сибирская кабарга попала в алтайскую Красную книгу

Приказом Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края сибирская кабарга была занесена в региональную Красную книгу в связи со значительным снижением ее численности. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным управления, в настоящее время на территории края численность вида оценивается примерно в 400 особей. Сибирская кабарга была занесена в Красную книгу Алтайского края в категории 2 – «Вид, сокращающий численность и ареал». Кроме того, кабарга попала под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), поэтому за ее уничтожение предусмотрена юридическая ответственность вплоть до уголовной.

Как утверждают специалисты, в последние годы этот зверь стал в крае очень редким: в этом году его видели лишь в одном из заказников, а на территории Тигирекского заповедника за 10 лет кабарга ни разу не попала в зимние маршрутные учеты.

Сибирская кабарга обитает практически по всей лесной зоне Горного Алтая, Саян и Южного Забайкалья. В Алтайском крае проходит периферия ареала, поэтому здесь зверь наиболее уязвим. По сведениям зоологов, в Республике Алтай численность кабарги снижается катастрофически: в 1980-ых годах прошлого века насчитывалось 27-30 тысяч голов, в 1990-ых – около 7 тысяч голов, в настоящее время лишь 2-2,5 тысячи голов. Ситуация в остальных частях ареала аналогична. Так, за последние 20 лет практически полностью прекратились встречи с кабаргой в Кемеровской области. Лишь на территории Шорского национального парка, площадь которого 413 тысяч га, численность кабарги оценивается в 10-15 голов, в связи с чем в 2012 году вид включен в областную Красную книгу в категории 1 – «Исчезающий вид».

Фото: сайт Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края

Кабарга — небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых. По своему внешнему виду и поведению кабарга занимает промежуточное положение между оленьковыми и оленями. Длина ее тела — до 1 м, высота в холке — до 70 см; масса тела 11-18 кг. Задние ноги у животного непропорционально длинные, хвост короткий. В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у нее отсутствуют. Кабарга распространена от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири , Кореи и Сахалина , населяя крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Держится преимущественно на высоте 600—900 м, реже до 1600 м над уровнем моря или выше.

Читать еще:  Белый медведь: верхушка пищевой цепочки

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Сибирскую кабаргу, обитающую в Алтайском крае, хотят занести в Красную книгу

Барнаул, 9 октября.– Атмосфера. Ученые обеспокоены уменьшением численности популяции сибирской кабарги на территории заказников региона Алтайского края, в связи с этим они выступили с просьбой занести этот редкий вид животного в Красную книгу, сообщает пресс-служба администрации региона.

«После обработки карточек зимнего маршрутного учета егерей выяснилось, что на территории заказников региона обитают 43 особи сибирской кабарги. Проанализировав данные за последние пять лет, пришли к мнению, что можно говорить об уменьшении численности популяции этого животного»,- говорится в сообщении.

По информации Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, до 2013 года их фиксировали на территории двух заказников – Бащелакского (от семи до 10 особей) и Чарышского (от 21 до 55). В этом году на территории Бащелакского заказника не наблюдалось ни одной особи, в Чарышском – 43.

«В адрес управления обратился глава администрации Чарышского района с просьбой рассмотреть возможность включения в Красную книгу сибирской кабарги в связи с ее низкой численностью в районе в последние годы. Этот район – один из ключевых местообитаний в крае, мы посчитали необходимым данный вопрос обсудить на заседании комиссии по ведению Красной книги», — говорит начальник отдела особо охраняемых природных территорий Главалтайприроды Илья Дудин.

Основная причина сокращения численности кабарги – охота. Как правило, мясо не востребовано, спрос есть на секрет мускусной железы животного.

Члены комиссии в большинстве поддержали предложение включить кабаргу в Красную книгу Алтайского края. Вопрос о судьбе животного будет рассмотрен на заседании общественного совета.

Справка. Кабарга, или сибирская кабарга — небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых (Moschidae). Уменьшительно-ласкательно называется кабарожкой.

По своему внешнему виду и поведению кабарга занимает промежуточное положение между оленьковыми и оленями. Длина её тела — до 1 м, хвоста — 4—6 см, высота в холке — до 70 см; масса — 11—18 кг. Задние ноги непропорционально длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5—10 см выше холки. Хвост короткий.

В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у нее отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус.

В Алтайском крае сибирскую кабаргу занесли в Красную книгу

Такое решение приняли краевые власти на основании рекомендаций комиссии по ведению Красной книги Алтайского края, а также Общественного совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии (Главприрода).

По словам начальника отдела особо охраняемых природных территорий Главприроды Ильи Дудина, вопрос о занесении в Красную книгу Алтайского края сибирской кабарги возник не случайно. В адрес Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края в феврале этого года поступило обращение главы администрации Чарышского района с просьбой рассмотреть возможность включения сибирской кабарги в Красную книгу в связи с ее низкой численностью в районе в последние годы.

— Поскольку этот район — один из ключевых местообитаний кабарги в крае, мы посчитали необходимым вынести этот вопрос на заседание комиссии по ведению Красной книги. Члены комиссии в большинстве поддержал предложение включить этот вид в Красную книгу Алтайского края со статусом 2 (виды, сокращающие численность и/или ареал), — отметил Дудин.

Главы администраций других районов — Солонешенского, Курьинского, Змеиногорского, Алтайского, Краснощековского, где и находятся места обитания этого зверя, также выразили согласие и поддерживают это предложение.


Илья Дудин убежден, что спасти кабаргу может ужесточение санкций против скупщиков мускуса.

По оценке специалистов, численность кабарги снижается катастрофически. Дело в том, что в конце XX века резко увеличился спрос на секрет мускусной железы кабарги и его цена на китайском рынке, что привело к резкому увеличению охоты на этот вид в горах юга Сибири.

Стоимость мускуса на нелегальном рынке составляет 520 руб. за грамм. Вес железы крупного самца может составлять до 30 гр. Ловят кабаргу варварскими методами – петлями и проч. При этом, как правило, мясо не забирают, а берут только железу. На десять пойманных особей приходится только три самца. Остальные самки просто погибают. У одного самца кабарги за год образуется максимум 20 гр. мускуса.

По оценкам Института экологии и эволюции РАН, легальный и нелегальный экспорт мускуса из России за 16-летний период (с 1990 по 2006 гг.) составил 820 кг, а оборот — $41 млн.

По сведениям известного алтайского биолога Генриха Собанского, в 80-х гг. прошлого века в Республике Алтай насчитывалось 27-30 тыс. голов, а в 90-х — около 7 тыс. голов, в настоящее время — лишь 2-2,5 тыс. голов. То есть численность сократилась в 10 раз. В целом для популяции такая динамика является угрожающей. Между тем, по мнению некоторых ученых, этот вид по праву может считаться символом Алтае-Саян и всей России. Кабарга встречается практически по всей лесной зоне Южного Забайкалья, Горного Алтая и Саян. В Западной Сибири проходит западная граница распространения вида и основной ареал приходится на Республику Алтай. В Алтайском крае находится самая периферия ареала, поэтому здесь зверь наиболее уязвим. По официальным данным краевого Управления охотничьего хозяйства, в 2013 году кабарга отмечена в трех предгорных районах края, в 2014 — только в двух районах (Солонешенском и Чарышском). Численность вида составляет лишь 400-500 особей.

Ситуация в остальных частях ареала аналогична. Так, за последние 20 лет практически полностью прекратились встречи с кабаргой в Кемеровской области. Лишь на территории Шорского национального парка (площадь — 413 тыс. га) численность кабарги оценивается в 10-15 голов, в связи с чем в 2012 году вид включен в областную Красную книгу в категории 1 (исчезающий вид). Численность кабарги сокращается также в Республиках Тыва и Хакасия. Отмечено, что на юге и в Восточной Сибири отлов петлями этих копытных осуществляется круглогодично, что еще более ухудшает обстановку и ведет к потерям молодняка. По мнению специалистов, запреты на добычу вида не приводят к прекращению незаконной охоты. «Сложно задержать и что-либо инкриминировать человеку, подчас безоружному с припрятанной железкой. Только введение жестких мер против скупщиков сырья на общероссийском уровне способно прекратить истребление этого вида», — убежден Илья Дудин.

Между тем в России есть положительная практика разведения кабарги в неволе, в частности, на научно-экспериментальной базе «Черноголовка» в Подмосковье, на оз. Телецком — в питомнике, созданном при поддержке Минприроды и Русского географического общества (Центр поддержания популяции редких видов животных «АлтайЭкосфера»). В этом центре содержатся 26 взрослых особей, в этом году получено первое потомство. Однако, по словам руководителя проекта Михаила Чечушкова, выпускать выращенную кабаргу в природу нельзя пока не будет принято действенных мер по ее охране — это не только полный запрет охоты, но и ужесточение штрафов, внесение в Красные книги регионов и России. По итогам обработки карточек зимнего маршрутного учета егерей в 2014 году количество особей кабарги на территории заказников составило 43 особи. Проанализировав данные с 2009 по 2014 годы, можно говорить об уменьшении численности популяции кабарги в границах заказников. До 2013 год кабарга фиксировалась на территории двух заказников — Бащелакского (численностью от 7 до 10 особей) и Чарышского (численностью от 21 до 55 особей). В 2014 году на территории Бащелакского заказника не зафиксировано ни одной особи, в Чарышском — 43.

Читать еще:  «Сарай» под ?форелевый рай

В последние годы этот зверь стал в крае очень редким: в этом году он зафиксирован лишь в одном из заказников, а на территории Тигирекского заповедника за 10 лет кабарга ни разу не попала в зимние маршрутные учёты. Сибирская кабарга обитает практически по всей лесной зоне Горного Алтая, Саян и Южного Забайкалья. В Алтайском крае проходит периферия ареала, поэтому здесь зверь наиболее уязвим.

По сведениям специалистов, в Республике Алтай численность кабарги снижается катастрофически: в 80-х годах прошлого века насчитывалось 27-30 тысяч голов, в 90-х – около 7 тысяч голов, в настоящее время лишь 2-2,5 тысячи голов.

Ситуация в остальных частях ареала аналогична. Так, за последние 20 лет практически полностью прекратились встречи с кабаргой в Кемеровской области. Лишь на территории Шорского национального парка, площадь которого 413 тысяч га, численность кабарги оценивается в 10-15 голов, в связи с чем в 2012 году вид включен в областную Красную книгу в категории 1 – «Исчезающий вид».

На территории Алтайского края численность вида оценивается примерно в 400 особей. Впрочем, специалисты убеждены, что при благоприятных условиях популяция кабарги в регионе может достигать 10 и более тысяч особей.


Алтайский биолог Олег Гармс считает, что поголовье кабарги потенциально может насчитывать в Алтайском крае не менее 10-12 тыс. особей.

Кроме того, кабарга подпадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), за ее уничтожение предусмотрена юридическая ответственность вплоть до уголовной.

В ноябре Общественный совет при Главприроде региона после дискуссий включил таки кабаргу в Красную книгу региона. Сибирская кабарга занесена в Красную книгу Алтайского края в категории 2 – «Вид, сокращающий численность и ареал».

СПРАВКА. Кабарга, или сибирская кабарга (лат. — Moschus moschiferus) — небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых (Moschidae). Уменьшительно-ласкательно называется кабарожкой. Латинское название вида происходит от древнегреческого μόσχος — мускус. Moschiferus переводится как «несущий мускус».

На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим секретом коричнево-бурого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10—20 г натурального мускуса — самого дорогого продукта животного происхождения. Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина.

В Китае он входит в состав более 200 прописей лекарственных средств. Эксперименты, проведённые в Индии показали, что мускус оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективен как антивоспалительное средство. В Европе мускус как медицинский препарат особым успехом не пользуется, но здесь ему нашли другое применение — в парфюмерной промышленности как фиксатора запахов.

В середине XX века в Саудовской Аравии появились первые фермы по выращиванию кабарги, где мускус добывается гуманным способом, не травмируя животного.

Кабарга животное. описание, особенности, образ жизни и среда обитания кабарги

Могут ли у жвачного животного быть такие же клыки как у саблезубого тигра? Животное кабарга – представитель самых мелких оленей северного полушария – с головой кенгуру и клыками тигра. Клыки мускусных оленей играют ту же роль, что рога у других видов породы. В переводе с латыни означает «несущая мускус».

Описание и особенности

Олень кабарга относится к отряду парнокопытных, семейство – кабарговые. Небольшой размер: высота в холке всего 70 сантиметров, в крестце 80 см, вес – 12-18 килограмм, длина туловища до 100 см. Круглые глаза на мордочке могут превращаться в щелки при ярком свете.

Окрас темно-коричневый, по всему телу хаотично разбросаны светло-коричневые пятна, что делает его практически невидимым в чаще среди бурелома, скальных россыпей и темнохвойной тайги. Брюхо темно серого или бурого окраса, у самцов от шеи к передним ногам спускаются две светлые полосы добавляя игры света и тени, растворяя его среди ельника или кедрача. У молодых телят пятнышки ярче, у самцов практически незаметны.

Шерсть остевая, длиной 95 мм, зимой внутри волоска увеличивается прослойка воздуха, хорошо сохраняя тепло в морозы. Настолько хорошо, что снег не подтаивает под лежащим животным, а под домашними оленями и лосями тает.

Главная особенность кабарги – мускусная железа, которая едва не привела ее к полному исчезновению. Извлеченный сухой секрет применяет китайская медицина и французская парфюмерная промышленность.

Разновидности семейства отличаются только ареалом обитания:

  • Сибирская кабарга – зона обитания Сибирь от Енисея до Тихого океана, на обширных плоскогорьях, отрогах гор простирается бесконечная темнохвойная тайга, кабарожье убежище;
  • Сахалинская кабарга по всем показателям схожа с остальными представителями своей породы, только она считается самой маленькой в семействе;
  • Гималайская – живет в Гималаях, населяя территории прилегающих государств;
  • Рыжебрюхая – живет в районах Китая, прилегающих к Тибету;
  • Малая кабарга Березовского, зона обитания – районы Вьетнама и Китая;
  • Черная – распространена от Китая до Индии, встречается в Бутане.
  • Белая – ее цвет обусловлен нарушением синтеза меланина, который придает характерный окрас шерсти и радужным оболочкам глаз. Для местных народов считается большой удачей поймать белую кабаргу, хотя другие племена считают, что это признак несчастья.

Образ жизни и среда обитания

90% всей мировой популяции расселено среди горно-таежных территорий России:

  • Саха-Якутия;
  • Алтай;
  • Восточная Сибирь;
  • Магаданская и Амурская области;
  • Горные районы Сахалина;
  • Отроги Саян.

Кроме того, встречается в Казахстане, Киргизии, Монголии, Корее.

Кабарга обитает в темнохвойных лесах, состоящих из ельников, кедрачей, пихтовых и лиственничных участков тайги. Любит пространства, заросшие кустарником и молодым подрастающим лесом. Встречается на гарях, которые уже начали восстанавливаться; заселяя среднюю часть гор, облюбовав площади скальных выходов. Россыпи скал – места для убежища и отдыха.

Приблизительная плотность заселения оленя около 30 особей на 1000 гектаров. В России места обитания оленя приходятся на зону мерзлоты, животное прячется в чащобах, буреломах, спасаясь от хищников. Очень чуткое и осторожное, попадается в лапы хищнику во время бури, когда от завывания ветра не слышно подкрадывающегося зверя.

Увертливая, стремительная она не может бегать на длинные дистанции, поэтому путает следы, ища убежища. Спасаясь от врага, животное пробирается по узким тропкам и карнизам на скалах, может запрыгнуть на площадку всего 10х15 сантиметров и удерживать на ней равновесие до тех пор, пока не минует опасность.

Перепрыгивая с уступа на уступ скалы, ходит по тропинкам шириной 10 сантиметров. Копыта у нее широко раздвигаются, что дает ей забраться в такое место, где не достанет, ни зверь, ни охотник. Враги оленя-росомаха, рысь, харза, которая охотится всем семейством. По наблюдениям охотоведов кабарга ведет оседлый образ жизни, мигрируя только при вырубке леса, что влечет за собой истощения пищевых запасов.

Читать еще:  Ловля щуки на «платниках»

Причина почти полного исчезновения кабарог кроется у них на животе – ближе к хвосту располагаются мускусные железы. Их секретом самцы метят деревья во время периода гона. Назначение мускуса привлекать самок, но этот же мускус входит в состав почти трехсот препаратов китайской медицины. Стоимость препаратов очень велика, именно из-за этих желез охотники до сих пор добывают животных.

Для восстановления численности популяции, сахалинский подвид кабарги занесен в Красную книгу. Численность двух других подвидов критически мала. Уменьшение ареала обитания из-за вырубки леса в промышленных масштабах, выжигания его для расширения посевных площадей, ставит животное перед угрозой исчезновения.

Центры охраны дикой природы привлекают общественные организации для помощи в сохранении вида. На сегодняшний день их численность в России составляет 120-125 тысяч особей. Выдается 1500 лицензий на добычу зверя, а браконьеры продолжают отлов без разрешения.

Питание

Клыки мускусного оленя длиной 11 сантиметров, породили много легенд. Одна из них говорит, сто в лесу бродит вампир, который питается человечиной. Разумеется, все это домыслы, не имеющие никакого основания.

Рацион оленя состоит из древесных лишайников, мхов. В пищу идут молодые побеги хвойных деревьев. Специфика питания предполагает жизнь среди ветровалов, поломанных деревьев, сырых и каменистых мест, где произрастают следующие виды наземных и кустистых лишайников:

  • Кладония оленья;
  • Кладония звездчатая;
  • Цетрария снежная
  • Мархантия.

Зимой, когда добывать пропитание становится сложно, пищей служат веточки деревьев осины, ольхи, ивы. Летом сгодится хвощ, чина, кипрей и другие травянистые растения, местного произрастания. Кедровые орешки, молодая кора деревьев входят в рацион питания зимой и осенью. Зимний период из-за высоких снежных покровов характеризуется скудным питанием, состоящим из выкопанных лишайников и коры. Олени ходят на солонцы.

Размножение и продолжительность жизни

К трем годам у самцов развиваются бивни, усиливается секреция мускусной железы, которой он метит деревья, привлекая самок. Особи живут отдельно или малыми группами, встречаясь во времена гона, когда самец собирает себе женское стадо. Здесь вступают в силу странные, несвойственные породе бивни: претенденты начинают биться за обладание самкой, нанося клыками довольно глубокие раны.

Соперники принимают воинственный вид, топорща шерсть на спине, что визуально увеличивает их размеры. Чаще всего противники расходятся мирно, но бывают ожесточенные драки. Возбужденные запахом оленухи, самцы бьют друг друга копытами, пускают в ход клыки, вонзая их в спину или шею. Иногда раны настолько сильны, что побежденный самец уходит умирать.

Строение тела животных несколько необычное: задние ноги намного длиннее передних, словно это заяц. Крестец выше переда, что при спаривании вызывает неудобства, донжуан покрывает даму во время бега.

Беременность продолжается шесть месяцев, в приплоде обычно 1-2 детеныша. Некоторое время кабарожки не бегают за матерью – она прячет малышей в логовище, укрытом от посторонних глаз. Из-за скрытного образа жизни животных продолжительность свободного существования определена неточно: приблизительно 5 лет, в неволе могут пожить 10-14 лет.

Охота на кабаргу

Промысел мускусного оленя ведется по протоптанным тропам. Расставляя ловушки, сделанные петлей по местам прохода, охотники делают манки, издающие звук, похожий на блеяние кабарожка. На такой звук идет не только самка, но и самец.

Петли захватывают и мужские и женские особи, попадается молодняк с несозревшими железами. Практически всегда пойманное животное умирает, а молодые особи не дают полноценного мускуса, погибая напрасно.

Для таежных охотников охота на кабаргу зачастую единственный способ заработка. Российская цена струи 680 рублей за один грамм, Китай платит гораздо больше, поэтому прекратить охоту невозможно.

От взрослого самца получается 15-20 грамм высушенного продукта, поэтому этическая сторона вопроса отбрасывается. Монгольская кабарга практически истреблена, Китай ввел полный запрет на добычу оленя.

Разведение кабарги в хозяйствах

Струя мускусного оленя единственная причина его промысла. Мясная часть небольшая, поэтому промышленным способом их не разводят.

Мускус кабарги добывали, убив животное и вырезав железу. О нем упоминает в своих дневниках Марко Поло, знаменитый врач Авиценна употреблял секрет железы для лечения болезней. Китайские фармацевты добавляют его в препараты для повышения потенции, от меланхолии, более 200 наименований лекарств. В средние века применяли мускус для профилактических целей при чуме и холере. Китайские императоры придавали стенам приятный мускусный запах.

Парфюмерная промышленность употребляет его как фиксатор ароматов. Натуральный мускус добавляют только в дорогие французские духи, остальные разбавляют искусственным аналогом. Понятно, что потребность в мускусе очень велика. Но нельзя же убить всех животных!

Для получения струи кабарги ее пытаются выращивать с семнадцатого века. Французские и английские фермы не имели успеха. Алтайский заповедник начал разведение перед Великой отечественной войной. Были получены хорошие результаты: животные начали размножаться, выращено потомство до седьмого поколения. Всего родилось 200 кабарожек, потом проект свернули.

Сейчас в России их разводят два хозяйства: в Подмосковье – база «Черноголовка», под руководством Приходько В.И. В «Центре поддержания популяции редких животных Алтай Экосфера».

Центр содержит самое большое вольерное поголовье страны, под руководством М.А.Чечушкова, при помощи Российского географического общества и спортивного общества «Динамо». Им удалось наладить серьезную базу, с расположением вольеров отличных от всех других ферм кабарог.

На секции перегорожена обычная тайга на каменистом склоне, расположенном с севера. Материалы для строительства заносятся вручную или на мотоциклах, чтобы максимально сохранить естественную природу.

Большие трудности по разведению кабарог связаны с недостаточно изученными экологией и этологией животных. Для жилья необходим темнохвойный лес, высокие кустарники, поваленные деревья, на которых растут мхи и лишайники. Микроорганизмы, живущие в них крайне необходимы малышам для формирования пищеварительного тракта.

Мускусный олень живет уединенно, при фермерском содержании им необходима площадь 0,5 га. Кабарожки очень пугливы, завидя человека убегают во всю прыть, если загон небольшой, они разобьются об ограждение. Обязательно нужны затененные места для снятия стресса. Совместное проживание молодняка грозит высокой смертностью самцов из-за драк по разделу территории.

Питание на ферме состоит из лишайников, крупы или зерна, фруктов, овощей, летом сена. Добываемый мускус представляет собой слизь. Методика добычи содержимого железы выдавливанием из мешочка травмирует оболочку, мешочек лопается – секреция перестает вырабатывать мускус.

Современный метод предусматривает отбор секрета железы, извлекая его через небольшое отверстие. Самца усыпляют на 40 минут, специальную кюретку – диаметром 4-5мм – аккуратно вводят в отверстие, получая драгоценную слизь. Олень через несколько часов приходит в себя, следующий отбор проводится через год.

Объем одноразового получения сухого мускуса 5-11 грамм, лучшее время отбора конец августа, когда секреция прекращает работу и слизь начинает подсыхать. Китайские фермеры поставили отбор мускуса на поток. На их фермах уже отобраны качественные производители потомства. Индия и Саудовская Аравия так же успешно разводят кабарг для получения мускуса.

Источники:

http://www.ap22.ru/paper/Na-povestke-sud-ba-kabargi.html
http://www.bankfax.ru/news/95053
http://www.asfera.info/news/science/2014/10/09/kabargu_obitayushchuyu_zakaznikah_altaya_hotyat_zanesti_v_94351.html
http://doc22.ru/information/expert/5451
http://givnost.ru/kabarga-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kabargi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector