1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шведы собирают грибы мацутаке на Сахалине

Стоимость гриба мацутакэ, обнаруженного на Сахалине, сравнима с ценой за трюфель

Лучшие японские повара сейчас срочно съезжаются на Сахалин. Там обнаружили главный деликатес, который подают только в самых дорогих ресторанах Страны восходящего солнца, — грибы мацутакэ. Причем эксперты уже признали, что российские — особенные: они отличаются от аналогов особым вкусом. Причина — климат и вековые леса. Только в таких условиях растут эти чрезвычайно редкие грибы, отсюда и высокая цена — некоторые дороже, чем трюфель, и стоят до нескольких тысяч долларов за килограмм.

Российскими мацутакэ заинтересовались и ученые из Европы. Найти грибы, которые заставили даже биологов из Швеции преодолеть тысячи километров, попытался и журналист Максим Прихода.

Скандинавские ученые преодолели больше 10 тысяч километров, чтобы разыскать один из самых дорогих грибов на планете на Сахалине. Местный журналист опубликовал статью, в которой рассказал о сахалинских мацутаке.

Стоимость одного такого может достигать 100 долларов, килограмм продают за 2000. Его запах — сосновой смолы с тонкими нотками корицы — ценители не спутают ни с чем.

«Вам надо его понюхать, запах очень характерный. Да и форму ни с чем не спутаешь. Ну если, конечно, знаешь, как выглядят мацутакэ. Этот, например, очень хорош», — рассказывает ученый Ян-Инге Тобиассо.

Мацутакэ очень популярен в азиатской кухне: японцы, корейцы и китайцы относятся к нему с большим почтением. Их подают только в лучших ресторанах, а готовить доверяют лишь самым искусным поварам.

«Один из способов приготовления — это очень тонко порезать и пожарить», — делится информацией шеф-повар японского ресторана Ютака Мияниси. — «Но нужно понимать, что это очень дорогая вещь, и относиться, как к дорогой вещи. И готовить особые блюда. Жарить такие грибы с картошкой просто кощунство».

Но сахалинские грибники, которые вряд ли близко знакомы с японской кулинарной традицией, сами все поняли. Они давно распробовали японский трюфель, вот только никому об этом старались не рассказывать. А вот журналист Юрий Гуршал не удержался и написал заметку в местное издание, чему уже и сам не рад.

Как и европейские сборщики трюфелей, сахалинские грибники тщательнейшим образом скрывают свои заветные места. Причем мало просто знать где искать: такая охота требуют большого мастерства.

Мацутакэ хоть и называют сахалинским шампиньоном, вырастить их в искусственных условиях практически невозможно. А в природе они мало того что встречаются крайне редко, так еще и маскируются. Их ножки практически полностью скрыты в земле, а шляпки присыпаны хвоей. И для того чтобы обнаружить их в лесу, нужна большая удача.

Феномен сахалинских мацутакэ в том, что растут они не в сосновых лесах, как везде, а в лиственничных. Именно эта особенность и привлекла европейских ученых.

«Это была моя мечта — поехать на Сахалин, найти мацутакэ в таком непривычном месте. Сейчас мне нужно поехать на родину, провести некоторые ДНК-тесты и показать эти грибы ученым из Швеции и Японии», — говорит миколог Николас Бергиус.

Теперь у ученых в планах наладить поставки сахалинских грибов в Японию — именно там на них самый большой спрос. А следующим летом Николас отправится в Якутию. Говорят, там тоже хватает грибных мест.

Биологи из Швеции изучат гриб мацутакэ на Сахалине

Мацутакэ — редкий и дорогой вид грибов. В Азии его ценят наравне с трюфелями. Едва ли не единственное место в России, где растет гриб, — Сахалин. Чтобы изучить эту диковину, на остров прилетели биологи из Швеции. Отыскать мацутакэ непросто — он находится под землей.

Сахалинский шампиньон стоит около $100. В японских ресторанах блюдо из него готовят лишь опытные повара. Огромные деньги за тарелку мацутакэ отдают не зря — он имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. К тому же гриб — кладезь полезных элементов.

Мацутакэ — редкий и дорогой вид грибов. В Азии его ценят наравне с трюфелями. Едва ли не единственное место в России, где растет гриб, — Сахалин. Чтобы изучить эту диковину, на остров прилетели биологи из Швеции. Отыскать мацутакэ непросто — он находится под землей.

Сахалинский шампиньон стоит около $100. В японских ресторанах блюдо из него готовят лишь опытные повара. Огромные деньги за тарелку мацутакэ отдают не зря — он имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. К тому же гриб — кладезь полезных элементов.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Читать еще:  УКЛЕЙКА ОСЕНЬЮ

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2020

Гриб, за который японцы платят сотни долларов, китайцы садятся в тюрьму, а американцы собирают ящиками.

До Сахалина и Японии — далеко, но интернет нам в помощь! Все можно разузнать не отходя от компьютера.

Переписывать содержимое видеороликов нет смысла, поэтому смотрите видео, если вам интересно разобраться с этим супердорогим грибом.

Речь пойдет о мацутаке. Отличный ознакомительный ролик , из Японии, записан в 2019 г., продолжительность -3 мин. 23 сек., на русском.

Естественно, если продукт дорогой, его начинают искать и в других регионах. Сахалин и Приморье похожи по природным условиям на Японию, и там тоже есть мацутаке.

Сахалин, мацутаке и подделки.

Сбор мацутаке на Сахалине (настоящий гриб) видео -1мин 20 сек. Видео снял Юрий Михайлович Гуршал .

Но не все разбираются в тонкостях, и есть «поддельные» мацутаке — это сахалинский «шампиньон»(катателазма вздутая). Его по незнанию или с целью выгоды выдают за мацутаке. Вот пример, совсем короткое видео —

Автор ролика намеренно выдает катателазму за мацутаке, не думаю, что он не в курсе, что рекламирует.

Что же местные жители? Вот сведения с Сахалинских фо румов .

» Уже ездил. Набрал ведро из под шпаклевки. Морожу на зиму. А готовить их две минуты. Майонезно соевый соус, в него четвертинками мацутак и на две минуты в микроволновку. Вкуснотища. И целебных свойств не теряет. Собирал в долинском районе » «Каждый год морозим их ведра два,знаю одно место в Макаровском районе,где они растут. Одно странно,что так рано они появились,обычно позже,после 15 го. » «Можно сырыми. Просто в соевый сойс макаешь и ешь.» «Бульон из них получается вкусным,насыщенным, как-будто с добавлением приправ, хотя только вода и соль.. » «Я их в лесу за поганки принимаю. А тут оказывается практически трюфель. » » Сегодня на рынке две девушки подарили мне гриб мацутаки
Торговали шампиньонами по 500 р.килограмм, мацутаки один у них был, не продать один.
Знаменитый гриб, в Японии ему храмы ставят, очень вкусный и очень дорогой. Красивый,имеет устойчивый запах парфюма — как благородный мужчина, который должен быть всегда чуть пьян и пахнуть дорогим одеколоном.»

Вывод — мацутаке на Юге Сахалина есть, местные и находят и даже продают в сезон (сентябрь- октябрь).

Теперь о Китае , Приморье и мацутаке.

Курьезный ролик с Первого канала 2006 года , на Ютуб не выложен, поэтому ссылку даю — жмите сюда.

В чем курьез? На Первом канале Сергей Бабаев(популярный ведущий в начале 2000-х, вы его помните!) бодро сообщает о смертельной ядовитости мацутаке и о китайцах, нарушающих российскую границу из-за этих «ядовитых» грибов. Кстати, нарушителей сажали на пару лет в тюрьму.

За прошедшие 14 лет ничего не изменилось, разве что корреспонденты знают теперь, что мацутаке не только не ядовит, а очень даже деликатесен.

Троих грибников задержали сотрудники Службы в Уссурийске. Двое из них успели собрать около 4 кг соснового гриба. В ходе разбирательства выяснилось, что ранее оба уже задерживались и привлекались к ответственности за подобные правонарушения. У третьего нарушителя пограничники обнаружили порядка 15 кг мацутакэ.

США, тайцы и мацутаке ящиками.

Собственно, разбираться кто есть кто, меня сподвигли видеоролики про немыслимые сборы мацутаке в США. Занимаются этим в основном китайцы и тайцы, но иногда и русские участвуют, и местные.

Вот у меня сильное подозрение, что собирают они не мацутаке. Не может в таком количестве расти гриб, за который японцы готовы столько платить, больше он похож на катателазму, «шампиньон» сахалинский.

Коротких роликов не нашлось, проматывайте, ну или кусок в середине глянуть можно.

Роликов таких в ютубе масса, вот нарезала немного кадров из них —

В России растёт редкий гриб, стоимость которого за одну штуку $ 200. Знакомьтесь: мацутаке, он же рядовка обутая

Растёт в Азии и Европе чрезвычайно дорогой гриб. Любят его азиаты, особенно японцы, с огромной силой. Так любят, что популяция его оскудевает прямо на глазах. Называется гриб мацутаке, а в переводе на русский язык рядовка обутая (Tricholoma caligatum)

Читать еще:  Ствол закрывать на замок

Этот гриб стоит очень дорого — $ 2-4 тыс. за кило, особенно ценятся молодые грибочки. Цена за один такой гриб может достигать $ 200

Растут мацутаке в еловом лесу, но так, чтобы поблизости росли дубы, потому что любит укрыться покрывалом из дубовых листьев.

Длинная ножка глубоко уходит в почву, чтоб его достать нужно рыть землю, буквально как экскаватор. Что и делают жители Японии — основные потребители мацутаке. У них даже возведён храм этому грибу.

Но у японцев случилась большая трагедия.

Их красную сосну поразила сосновая корневая нематода. Если раньше они собирали сто тонн, то теперь лишь одну. А спрос остался и очень большой. Что делать? Желающих помочь отыскалось множество.

Весь мир лихорадочно стал искать мацутаке

В Китае целые фабрики денно и нощно выращивают грибы. Но японцы быстро сообразили, что фабричный гриб в подмётки не годится настоящему из природы. Вдруг мацутаке нашёлся в Америке.

Американская Золотая лихорадка 19 века померкла перед новым грибным сумасшествием .

Американцам прямо на месте перекупщики дают 200 $ за один экземпляр. Особо ценится канадский и японский гриб, которые растут в дикой природе. Из Америки в Японию полетели самолёты со свежими грибами, потому что замораживать мацутаке нельзя. Два дня на доставку свежих грибов, не уложился в сроки- считай убытки вместо барыша.

Шведы и финны обнаружили у себя рядовку обутую, японцы стали покупать и у них. Скандинавы весьма довольны, подсчитывают барыши.

У нас тоже растёт рядовка обутая

Наши грибы не уступают в качестве японским и канадским.

Произрастает гриб на Кавказе в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, на Сахалине, повсеместно в Красной книге. Гриб редок, найти его трудно, нужно знать места. Соотечественники пытаются продать грибы в Китай, но дело это наказуемое.

Жители Сахалина иногда сообщают, чт находят его вёдрами, а на поверку оказывается, что это катателазма вздутая (Catathelasma ventricosum) «шампиньон» сахалинский.

А что в мацутаке такого ценного?

В 2018 году северокорейский лидер Ким Чен Ин подарил президенту Южно Кореи две тонны грибов мацутаке. Это был поистине королевский подарок, стоимость которого по мировым ценам превышала $ 1,8 млн. У гостя отвисла челюсть от удивления. Северокорейцы выращивают гриб на фабриках.

Считается, что мацутаке лечит онкологию, особенно силён молодой гриб в первые двое суток, после того, как был сорван.

Вот такие страсти по рядовке. Пусть растёт и множится, не будем её срывать.

Описание грибов мацутакэ

Гриб мацутакэ считается деликатесом. В Японии его ценят наравне с трюфелями, он является одним из самых дорогих видов. Цена одного экземпляра может достигать 100$ США.

Описание грибов Мацутакэ

Описание грибов

Грибы мацутакэ являются съедобными, по-другому их еще называют «рядовка обутая». Внешне они похожи на опенки, но шляпка у них шире, а ножка более коренастая.

Для этого вида грибов характерны:

  • сухая чешуйчатая шляпка, округлой немного выпуклой формы, завернутая по краям, светло-коричневого цвета;
  • неравномерные светлые пластинки, меняющие свой цвет от светло-белого до кремового по мере роста гриба;
  • маленькие темные споры;
  • длинная средней толщины ножка, расширяющаяся или сужающаяся к основанию, коричневого цвета, вырастает до 20 см и почти полностью погружается в землю;
  • плотная, но не твердая, молочно-белая мякоть с исключительным ароматом, включающим фруктовый нотки и запахи корицы и сосны.

Растут данные рядовки в симбиозе с соснами в местностях характеризующихся супесчаными грунтами. Из-за этого японцы их и назвали «мацутакэ», что переводится как «сосновый гриб».

Свойства грибов

Гриб мацутакэ имеет лечебные свойства. В нем содержатся полезные микроэлементы, которые необходимы для человеческого организма. Благодаря такому составу рядовка способна благоприятно влиять на кровь. Она помогает бороться с заболеваниями крови и предотвращает появление онкологических проблем. Ее свойства проявляются только в первые двое суток после извлечения из земли. В течение этого времени необходимо употребить продукт в сыром или высушенном виде. Это поможет вылечить лейкоз.

Молодые, только что собранные грибы, предназначенные для лечения, являются самыми ценными и дорогими.

Зрелые распустившиеся мацутакэ также используются в медицинских целях, однако их полезные свойства значительно сокращаются. Их употребляют для профилактики онкологических заболеваний и выведения из организма канцерогенов.

Их плодовые тела перемалывают в порошок и делают лекарственные средства, с помощью которых борются с вирусными инфекциями. В Японии при появлении гриппа выписывают капсулы с таким порошком. Также из грибов делают настойки, которые рекомендуют пить для снижения кровяного давления, лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нормализации уровня сахара в крови.

Читать еще:  Малый калибр: кому он нужен?

Места распространения грибов мацутакэ

Японский гриб растет не только в Японии, но и в других уголках земли. Из-за массового сбора рядовки обутой ее количество на Японских островах значительно сократилось, поэтому местные бизнесмены импортируют данный продукт из Европы, Северной Америки, России и других азиатских стран. Мацутакэ выращивают в Швеции, Финляндии, Китае и Корее. На территории России сосновые грибы встречаются в Сахалине, Сибири и некоторых областях с легкими песчаными почвами и сосновыми лесами.

Ирина Селютина (Биолог):

Если быть более точными, то на территории России мацутакэ можно встретить лишь в восточной части страны: Урал, Восточная Сибирь (Иркутская область), Дальний Восток (Хабаровский край, Амурская область) и Приморье (вид внесен в Красную книгу). Европейская часть России «вниманием» этого гриба обделена. Здесь его можно изредка найти в в центральных и южных регионах. Иногда попадаются они грибникам в Беларуси и Украине.

Данный вид массово растет в северо-западных лесах США. Американцы построили прибыльный бизнес на его экспорте в Японию. Около 20 лет назад они начали активно собирать японские грибы и продавать за границей стоимостью в 200 $ за кг. В скором времени такой же деятельностью начали заниматься канадцы. В 1980-х годах китайцы собирали мацутакэ в Шанхае и вывозили в Японию или Западную Европу, принимая их за обыкновенные поганки, не стоящие внимания.

Время сбора урожая

Важно вовремя собирать урожай

Мацутакэ весьма требовательны к условиям выращивания. Днем температура не должна подниматься выше +26℃, а ночью не должна опускаться ниже +15℃; количество осадков в течение месяца должно быть больше 100 мм. Чтобы получить богатый и качественный урожай этих грибов, почва должна быть, как бы это не показалось странным – неплодородной, но хорошо дренированной, а значит – сухой. Повышение количества питательных веществ в грунте приводит к плохому росту грибов. К сведению. Возле грибов почва становится белой, т.е. из нее уходят практически все питательные вещества. Дольше 10 лет колония на одном месте «не засиживается».

Если сохраняются надлежащие условия, то урожай созревает к сентябрю или октябрю. Сбор длится около 20 дней. Если вовремя не собрать мацутакэ, то они начнут портиться и терять свои полезные свойства, что значительно снизить их ценность и стоимость.

Ценность грибов мацутакэ

Ценность сосновых грибов меняется в зависимости от их внешнего вида и возраста. На их характеристики влияет местность, где они произрастают. Так, в Приморье рядовки вырастают крупными, плотными, с изысканным запахом, поэтому и ценятся больше всего. Также высокая стоимость присуща японским и канадским грибам. А вот мацутакэ, собранные в Китае и Корее, стоят значительно дешевле, потому что уступают по вкусовым качествам и имеют не такой насыщенный аромат.

Ирина Селютина (Биолог):

Благодаря развитию науки генетики, шведскими учеными Бергиусом и Данеллом в 1999 г. были проведены весьма специфические исследования на уровне ДНК, позволившие установить, что шведская Tricholoma nauseosum и японская Tricholoma matsutake – представляют собой один вид. Получается, эволюционно сложилось так, что ареал вида мацутакэ оказался просто разорван в пространстве. Именно это открытие послужило стартовой площадкой для начала массового экспорта на постоянной основе рядовок из Швеции и Финляндии в Японию.

Цена на молодые грибы устанавливается более высокая, чем на зрелые. Это связано с тем, что у молодых нераспустившихся рядовок вкус богаче. Гурманы разделяют все мацутакэ на категории, соответствующие их качествам и свойствам. Самыми элитными считаются незрелые приморские грибы, выращенные в России.

Использование грибов в кулинарии

Мацутакэ имеют нежный вкус, удивительно гармонично сочетая в себе аромат сосен и груш. Благодаря таким качествам их широко используют в кулинарии, приготавливая разные деликатесы. Из них готовят прозрачный суп, обжаривают шляпки на углях, жарят на гриле, тушат, запекают, сушат и маринуют, а некоторые гурманы и вовсе едят сырыми, нарезая тонкими пластинками. В основном их подают не как отдельные блюда, а как дополнение к гарнирам.

Перед приготовлением грибов важно их правильно подготовить. А для этого нужно:

  • оставить верхнюю кожицу шляпки, иначе весь изысканный аромат исчезнет;
  • просто промыть грибы под проточной водой или протереть влажной тканью;
  • ножку желательно не травмировать: лучше срезать не больше нескольких миллиметров нижней его части.

Противопоказания употребления грибов

Противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав. Также не следует употреблять рядовку обутую, которая долгое время хранилась в холодильнике. После этого она не только теряет все полезные свойства, но и способна стать причиной отравления у людей с проблемами работы ЖКТ.

Источники:

http://ren.tv/news/v-rossii/225404-stoimost-griba-matsutake-obnaruzhennogo-na-sakhaline-sravnima-s-tsenoi-za-triufel
http://iz.ru/641813/video/iaponskij-triufel-na-sakhaline
http://zen.yandex.ru/media/id/5c5f9e3bfd24ee00af0d2f70/5e1418c9433ecc00ae3fcd46
http://zen.yandex.ua/media/priroda_severo_zapada/v-rossii-rastet-redkii-grib-stoimost-kotorogo-za-odnu-shtuku—200-znakomtes-macutake-on-je-riadovka-obutaia-5e1abd7aec575b00b10f2790?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2112242193.388.1579908571869.94171&integration=publishers_platform_yandex
http://fermoved.ru/gribyi/macutake.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector