4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серая мухоловка

Серая мухоловка

Облик и поведение. Птица размером с воробья, но выглядит изящнее. Длина тела 14–17 см, масса 13–20 г, размах крыльев 23–28 см. Обычно сидит вертикально, опустив хвост и чуть приподняв клюв и оперение на темени. Чаще других мухоловок проводит время на открытых присадах. Обращают на себя внимание крупные тёмные глаза.

Описание. Крылья, хвост, клюв относительно длиннее, чем у пёстрых мухоловок. Хвост имеет прямой обрез. У птиц обоих полов окраска неконтрастная, буровато-серая, с беловатым низом и продольными нерезкими пестринами на горле и груди. На шапочке тоже есть продольные ряды более мелких и чётких тёмных пестрин. Крылья и хвост немного темнее основного фона верха. Клюв тёмный с более светлым основанием подклювья, ноги тёмные. Осенью в свежем оперении на груди есть охристый налёт, а на спинной стороне присутствуют оливковые оттенки.

Молодые птицы в ювенильном пере со светло-охристыми чешуйчатыми пятнами на верхней стороне тела, низ беловатый с охристым оттенком и лёгким чешуйчатым рисунком на боках. Молодые птицы в осеннем пере окрашены, как осенние взрослые, но сохраняют светлые пятна на верхних кроющих перьях хвоста, охристые каёмки на третьестепенных маховых перьях и больших верхних кроющих перьях крыла. От самок пёстрых мухоловок рода Ficedula в любом возрасте отличается, помимо силуэта и характерной посадки, наличием пестрин на шапочке и груди.

Голос. Песня простая, примитивная, состоит из сипящих и пикающих звуков. Песенная активность невысокая. Гораздо чаще слышна позывка — резкое «цить», иногда дополняемая тихим треском, сипением и дребезжанием.

Распространение, статус. Обитает практически по всей Европе, в горных лесах Северной Африки, в западной части Азии от северной тайги Сибири до Забайкалья, севера Индии и Ирана, Ближнего Востока. Зимует в тропической Африке. В Европейской России встречается от лесотундр до островков леса в степях и полупустынях, в целом обычна.

Образ жизни. Населяет лесные и мозаичные ландшафты — опушки, редколесья, боры, парки, сады, лесополосы. В лесах предпочитает держаться вдоль окраин полян, вырубок и гарей, вдоль просек и обочин лесных дорог. Охота за насекомыми в воздухе, требующая некоторого пространства, более характерна для этого вида, чем для пёстрых мухоловок. Прилетает поздно, в конце весны, после появления листвы. Прилёт растянутый, незаметный, птицы появляются поодиночке, пролёт заканчивается к июню. Улетает в августе или сентябре. Территории у самцов небольшие, плотность гнездования в ограниченных подходящих местах может быть высокой.

Гнездится в полудуплах, углублениях пней и обломанных стволов, за отставшей корой, в нишах строений, обычно на высоте 2–6 м от земли. Чашеобразное довольно рыхлое гнездо строят оба партнёра. Оно состоит из тонких веточек, травы, полосок луба и бересты, тонких корешков, растительного пуха и шерсти. В кладке в норме 4–5 яиц, зеленоватых с многочисленными крапинами и пятнами ржавчатого цвета. Самка насиживает кладку 12–14 дней, иногда её кормит самец. Новорождённые птенцы покрыты сверху серым пухом. Выкармливание в гнезде длится около двух недель, докармливание слетков вне гнезда — ещё столько же. Перед отлётом выводки распадаются. В году один цикл размножения.

Серая мухоловка (Muscicapa striata)

Птица мухоловка: среда обитания, образ жизни, рацион

Мухоловки, пичужки небольших размеров, относятся к отряду воробьинообразных. Все представители этих птиц имеют длинные, в сравнении с телом, крылья и слабые ноги, которые не позволяют им активно двигаться по какой-либо поверхности. Клюв у них всегда широкий и мощный, на нём очень хорошо просматривается хребет надклювья.

По краям и у основания клюва у этой пташки имеются довольно жёсткие и упругие щетинки, помогающие ловить мухоловкам пищу прямо на лету. Вес же этой птицы обычно едва доходит до 25 граммов.

Птица мухоловка

Этих пичуг не зря прозвали мухоловками — излюбленный корм для них составляют именно эти насекомые.

Абсолютно все эти птицы, независимо от их разновидности, предпочитают обитать в местах с открытым пространством — на открытых лесных полянах, рощах, парках и скверах. Эти малютки совершенно не боятся человека, поэтому их частенько можно наблюдать в городской полосе.

Мухоловки — птицы перелётные, поэтому с приходом холодов они предпочитают улетать в тёплые края — либо в Южную Азию, либо на Африканский континент.

Размером все мухоловки — небольшие птицы, как маленькие воробушки. А вот, что касается окраса, тут вариантов множество — серые, чёрно-белые, ярко-оранжевые, насыщенно-синие, лимонные, и множество других, самых необычных и ярких расцветок можно встретить среди этих пташек.

Всего на земном шаре насчитывают более 300 видов этой птицы, но в наших широтах можно встретить не более 20 из них.

Наиболее широкую известность у нас получили 3 вида:

  • серая мухоловка;
  • малая мухоловка;
  • мухоловка-пеструшка.

Рассмотрим этих крошек подробнее.

Серая мухоловка

Серая мухоловка отличается от своих собратьев более неприметным окрасом — как становится ясно из названия птички, она имеет серый окрас. Нижняя часть тела у этой пташки светло-серого оттенка, а верхняя чуть темнее — серо-бурая. Поют эти птицы крайне редко, а размер имеют такой же, как воробушки.

Охотится серая мухоловка сидя на ветке и поджидая добычу, внимательно смотрит по сторонам. Заприметив потенциальную жертву, птица стремительно срывается с ветки и преследует добычу в воздухе.

Серая мухоловка, как и её сородичи — перелётная птица, улетающая на зиму в тёплые страны, чаще всего в Африку или Южную Азию.

В наши края птица возвращается к середине мая и начинает заниматься строительством гнезда. У серых мухоловок гнёзда строят только самки, самцы в этом процессе участия не принимают. Для строительства они используют сухую траву, солому и подобные материалы. Гнездятся чаще всего эти маленькие пичужки в лесах, скверах либо же городских парках. Внимание человека они обычно не привлекают, благодаря своей «серой», незаметной внешности, поэтому спокойно соседствуют и выращивают потомство рядом с человеческим жильём.

Кладут яйца эти пичужки почти всегда в июне, и кладка составляет от трёх до семи маленьких, зелёных яиц.

Малая мухоловка

Эту пташку не зря прозвали малой, её вес не превышает 11 граммов, а длина 10 см. Внешне эта малышка отличается от серой, рыжим пятном на груди и белыми пятнами на хвостике. А вот её пение очень разнится с пением первой. Это очень грустная, драматичная мелодия с тревожным посвистыванием.

Малая мухоловка предпочитает гнездиться подальше от человеческих глаз, и выбирает для этих целей еловые или елово-лиственные высокие, затемнённые леса. Гнёзда этой малышки, несмотря на её скромные размеры, гораздо больше, чем у её товарок — средние размеры гнезда составляют 300 метров.

Раз в году, летом, эта птичка откладывает около 3–6 яиц, из которых спустя 2 недели, появляются птенцы, покрытые серым пушком. Яйца у малой мухоловки белого цвета с небольшими рыжими крапинками.

Среди всех мухоловок, перечисленных здесь, эта птичка самая редкая в наших краях.

Мухоловка-пеструшка

У этого вида мухоловок, окрас самцов и самок кардинально разнится. Самки — неприметливого серо-бурого цвета, самцы же имеют контрастный чёрно-белый цвет: белое брюшко, чёрная спинка и белые пятна на крыльях и оперении хвоста. Вес птичек этого вида колеблется от 11 до 18 граммов, а длина тела редко превышает 16 сантиметров.

Гнёзда этих пташек частенько можно встретить в городских скверах и парках, т. к. пеструшка доверяет людям, но также пеструшки могут селиться в рощах и самых разнообразных лесах.

Из зимовки пеструшки возвращаются весной — в апреле, реже в мае. Первым всегда прилетает самец, выбирает подходящее место для гнездования и начинает петь. Своим звонким пением он оповещает, что выбранное место занято, и самка может прилетать к нему.

Гнёзда пеструшки чаще всего строят из подручных материалов — различные веточки, кусочки коры деревьев, сухие листья. В городских условиях можно обнаружить гнёзда мухоловок-пеструшек из бумаги, старых газет, фантиков. Всё, что найдётся, может послужить стройматериалом для гнезда этой птички. Самки и самцы предпочитают жить рядом, но врозь — не ближе чем в 30 метрах друг от друга.

Когда процесс строительства «жилья» окончен, самка откладывает яйца, обычно их количество составляет от 3 до 10 штук. Яйца имеют голубовато-зелёную расцветку, высиживает их пеструшка порядка двух недель. Всё это время пропитание для самки добывает и доставляет самец. После появления на свет маленьких птенчиков, оба родителя занимаются добычей пропитания для своего выводка — пеструшки способны до 500 раз в сутки приносить корм малышам. Через 15–17 дней птенцы уже способны вылетать из гнезда и самостоятельно добывать себе пищу. Окончательную самостоятельность и отделение от родителей, птенцы обретают спустя 4 недели после появления на свет.

Итак, как же понять, что вам встретилась именно эта пташка?

  • Маленький размер — не более 16 см.
  • В наших краях её можно встретить только в тёплое время года.
  • Обитает в местностях с открытым пространством.
  • Выжидающе сидит на деревьях, выглядывая добычу.
  • Вес составляет не более 25 гр.

Вот и всё что нужно знать, дабы распознать эту маленькую, но очень интересную пташку.

Серая мухоловка

Серая мухоловка вряд ли может считаться птицей, имеющей какие-либо выдающиеся признаки. Внешне самца и самку различить очень сложно. Эпитет «серые» как нельзя лучше подходит к невзрачному оперению обоих из супружеской пары мухоловок.

Сырой осинник начинался сразу при входе в лес. Его пересекал маленький лесной ручей, который брал начало из зарастающего озерца. Весной озеро переполнялось, и ручей оживал. По-деловому журча и огибая своим руслом лесные пригорки, он несся вприпрыжку через осинник к речке, наполняя ее своей мутной желтой водой. Толстые осины, обступив с обеих сторон ручей, уходили в вышину, а среди них карликами тянулись к свету тощие березы и куцые елочки. Разлапистые кусты лещины затеняли и без того сумрачный свет. Зимой осинник светлел и просматривался насквозь. Здесь любили кормиться прилетевшие из леса рябчики, плотно набивая на ночь зоб сытными осиновыми и березовыми сережками. Ранней весной это место казалось совсем непривлекательным, но только до тех пор, пока сюда не начинали прилетать перелетные птицы. Опушку издавна облюбовали рябинники, выбирая для своих гнезд толстые развилки ветвей величавых осин. Не раз на пролете останавливались у талых луж длинноносые вальдшнепы. Быстро заканчивалось шумное время свадеб у дроздов-рябинников, и в середине мая вся колония дружно кормила птенцов. Когда распустившиеся деревья придавали лесу знакомый облик и в прогретом вечернем воздухе появлялось множество летающих насекомых, среди многочисленных местных птиц можно было увидеть одну, подолгу сидевшую на сухом сучке. Птица эта выбирала для своего наблюдательного пункта разреженный участок леса, вырубку или край поляны и внимательно следила за происходящим вокруг. Понаблюдав немного за птицей, можно было увидеть, что иногда она резко взлетала со своей присады и летела к какому-то дереву. Вдруг, словно неожиданно раздумав лететь, птица резко разворачивалась и летела обратно к тому сучку, с которого слетела. Эти непонятные взлеты и возвращения могли смутить кого угодно, кто не знает привычки серой мухоловки ловить свою добычу. Лишь взглянув на серенькую птичку в бинокль, можно было рассмотреть, что почти каждый раз по возвращении на присаду в клюве «охотница» держит какое-нибудь насекомое.
Серая мухоловка вряд ли может считаться птицей, имеющей какие-либо выдающиеся признаки. Внешне самца и самку различить очень сложно. Эпитет «серые» как нельзя лучше подходит к невзрачному оперению обоих из супружеской пары мухоловок. Обнаруживая серых мухоловок на гнездовом участке всегда поздно, во время насиживания или кормления птенцов, мне ни разу не удавалось услышать их пения. Но, по словам очевидцев, песня серой мухоловки такая же «невыдающаяся», как сама птица. Ее негромкое щебетание не может стать в ряд даже с простой песней мухоловки-пеструшки. Серую мухоловку нельзя назвать скрытной и осторожной птицей. Она часто встречается в парках и иногда устраивает гнезда в домах человека, примостив свою не очень аккуратную постройку за наличником окна деревенской избы или на металлическом сливе дачного домика. Но никогда эта птица не выдает свое присутствие заметным поведением или песней. Она незаметна, как те домовые воробьи, что живут рядом с нами, и мы не интересуемся их жизнью. Кстати, неброская внешность помогает птице благополучно вывести птенцов прямо «под носом» у людей, почти всегда оставаясь незамеченной.
В лесу серых мухоловок заметить несложно. Птицы не таятся, летая за насекомыми, но для наблюдений за ними необходимо проявить немного терпения. Дело в том, что большую часть времени своей охоты серые мухоловки проводят, замерев на какой-нибудь выступающей над поляной ветке. И лишь увидев объект охоты, срываются и нагоняют добычу. В начале июня, когда в гнезде у мухоловок сидят птенцы, несложно также проследить, куда летают взрослые птицы с кормом.
Самка мухоловки строит гнездо из грубого материала, выстилая лоток перьями и шерстью. Так делают многие певчие птицы. Только у тех птиц, кто устраивает гнездо в тесноте дупел или ниш, как серая мухоловка, наружная отделка гнезда более рыхлая и бесформенная, чем у тех видов, что всегда гнездятся открыто.
Большинство птиц, гнездящихся в укрытиях, имеют белую или очень светлую окраску яиц. У серой мухоловки они голубовато-серые с множеством пятнышек и завитков, что говорит о ней как об открыто гнездящемся виде. Гнезда действительно могут находиться в самых разнообразных местах. Обычно птицы прячут его в нише, образованной от выгнившего сучка на дереве. Гнездо может быть и в метре, и в десяти от земли. Чаще удается найти гнездо, когда мухоловки начинают кормление птенцов; тогда его местоположение можно выследить по полету родителей.
Помучавшись пару сезонов с устройством палатки на высоте, напротив неудобных для съемки естественных ниш, мне пришла в голову прекрасная мысль сделать для серых мухоловок специальные убежища для выведения потомства в удобном для меня месте. Приверженность этих птиц к полуоткрытым ящичным гнездовьям известна давно. Изготавливать отдельные навесные гнездовья для них я не стал, а просто сделал ножом глубокие ниши в стволах сухостойных деревьев. Объемом все они рассчитывались таким образом, чтобы в них примерно помещался мой кулак, а высота над землей никогда не превышала полутора метров. К тому же вход в полудупло был настолько просторный, что позволял не изготавливать съемную боковую стенку. Укрытия стали пользоваться успехом у серых мухоловок на следующий же год, но более одного заселения за сезон не происходило. Впрочем, и этого оказалось достаточно, чтобы отснять кладку мухоловок, а также греющую птенцов самку, кормление ее самцом и вполне оперившихся слетков.
Во время съемки, перед тем как подлететь к гнезду, взрослые птицы всегда садились на горизонтальную ветку черемухи в трех метрах от гнезда. Для ловли насекомых им не требовалось много времени. Вначале, пока самка грела неоперившихся птенцов, самец не торопился с прилетами, а появлялся у гнезда примерно раз в десять минут. Едва подлетев, он засовывал пучок насекомых ей в клюв и, не дожидаясь кормления птенцов, улетал. Но когда она слетела с гнезда и родители начали кормить вместе, мне показалось, что передо мной курсируют не две, а, как минимум, четыре птицы – так быстро пошло у них дело. Чтобы накормить готовых к вылету птенцов, взрослым мухоловкам приходится трудиться весь световой день. Прожорливые, полностью оперившиеся малыши-мухоловки высовывают головы наружу из полудупла в ожидании одного из кормильцев. Когда они неподвижны, то сливаются с корой дерева благодаря своему замечательному серо-пестрому оперению. Но когда подлетает взрослая мухоловка, навстречу ей открывается пять ярко-желтых ртов. Птенцы вылетают из гнезда в конце второй недели после вылупления. На первых порах они неважно летают и становятся самостоятельными только через месяц.
Однажды на моих глазах хорошо летающую серую мухоловку поймала кошка. Это было в конце июля. Уже темнело, а птица все продолжала охотиться за насекомыми, когда попала в загородку для домашних птиц (не поверите, но «домашними птицами» были павлины – все происходило в доме отдыха) и никак не могла оттуда выбраться. Мухоловка несколько раз ткнулась в рабицу и, запаниковав, стала беспорядочно перелетать. Кошка сделала лишь пару прыжков и утащила птицу в зубах, потратив на охоту не более минуты. Этот эпизод нисколько не умаляет ловкости и маневренности полетов серой мухоловки. В середине лета появляется очень много молодых, неопытных птиц, которые становятся легкой добычей для кошек. Сколько горихвосток, зарянок, трясогузок и пеночек видел я в зубах наших пушистых кисок, не перечесть.

Читать еще:  С тепловизором на уток

Серая мухоловка

Весной и осенью серую мухоловку видят на пролёте через Москву реку по линии Чагино-Беседы. Часто приземляются на пустынных берегах со стороны Капотни.

Постоянно видят серую мухоловку весной и осенью в зарослях недалеко от плинтовского оврага за пристанью у пескосклада. Она останавливается здесь для отдыха на пролёте.

Род: Настоящие мухоловки

Вид: Серая мухоловка

Небольшая, размером с воробья птица.

Молчалива и невзрачна. Устраивается в парках на карнизах, даже на заборах. Стаями не видны. Улетают молча.

Серая мухоловка неброской окраски птица с длинными крыльями и хвостом. Взрослые птицы имеют серое, либо серо-бурое оперение. Брюхо светлое со слабыми, тёмными штрихами. Лапки короткие и темноватые, как и клюв. Птенцы более бурого цвета, чем взрослые птицы. Песня тихая с резкими звуками «петь», «тсить».

Гнездится в большинстве регионов Европы и в Западной Азии. Зимует в Африке и на юго-западе Азии.

Серая мухоловка охотится на летающих насекомых с открытой возвышенности, на которую она чаще снова возвращается. Её легко узнать по тому, как она часто потряхивает крыльями и хвостом на охотничьем месте, а затем взлетает ввысь на несколько метров, чтобы поймать насекомое.

Серая мухоловка гнездится в лесах, парках, садах, предпочитая открытые места с редкими деревьями. Гнездо открытое, чашеобразной формы. Кладка происходит между серединой мая и до середины июля, состоит из 4 — 6 яиц. Когда первый выводок успешно покидает гнездо, оно используется повторно для второй кладки.

По сравнению со многими другими птицами серая мухоловка умеет ясно отличать собственные яйца от яиц других видов. Эта способность обычно присуща только тем птицам, чьим гнездовым паразитом является кукушка.

Сверху однотонная, буровато-серая, снизу светлая с серовато-бурым налетом на груди. На ветке сидит почти вертикально, опустив крылья и мелко трепеща ими. На груди, лбу и темени темные струйчатые пестрины.

Песня тихая, с резкими звуками “пет”, “тсить-тить”.

Обитает в садах, парках, лесах, на опушках. В зеленых провинциальных городках порой встречается на бульварах и в скверах. Обычный обитатель вывешенных на опушке скворечников.

Питается насекомыми. Для гнездования выбирает преимущественно светлые участки хвойного леса, как правило, сосняки с высокими стволами и массой сухих обломанных сучьев, сидя на которых подкарауливает добычу.

Гнездится также в смешанных и лиственных лесах, но непременно с сухостоем или поломанными деревьями, в трещинах которых строит гнездо. Особенно любит солнечные опушки и широкие просеки с дорогами. Часто гнездится в садах, парках и даже на карнизах домов и заборах.

Читать еще:  Весенний окунь

Гнездо устраивает в самых разнообразных местах. Но непременным условием для устройства гнезда должна быть широкая плоскость и некоторое прикрытие. Обычно гнезда помещает на пнях, толстых сучьях вплотную к стволу, в развилке толстых стволов дерева, в углублениях выпавших или обломанных сучьев, в полуразвалившихся дуплах, за отставшей корой старых деревьев, над окнами домов, на плоских карнизах стен и заборов или на открытых чердаках и сеновалах.

Крайне редко гнездо помещает на земле или на тонких ветвях дерева. В последнем случае опорой служат несколько или целый пучок веток. В основном гнезда располагаются на высоте 0,52 м от земли, редко выше.

Материал очень различен, но в основном состоит из сухих травинок, тонких прутиков, мха, иногда небольшого количества лишайников, кусочков бересты, мочала, сосновых игл.

Подстилка в гнезде скудная и состоит из тонких травинок, волос, иногда небольшого числа перышек; нередко подстилка вовсе отсутствует. Иногда птички затаскивают в гнезда нитки, вату, разноцветные тряпочки и обрывки бумаги.

Гнезда мелкие, чашеобразной формы, построены довольно рыхло и небрежно и ничем не прикрепляются к основе. Диаметр гнезда 90-190 мм, высота гнезда 40-60 мм, диаметр лотка 50-60 мм, глубина лотка 35-50 мм.

Кладка из 4-6 грязновато-зеленых или бледных желтовато-зеленых яиц с ржавчатыми пятнышками, иногда гуще расположенными к одному концу. Размеры яиц: (17-19) х (13-15) мм.

Прилетает в мае. Во второй половине этого месяца приступает к постройке гнезд, а в конце мая — начале июня в гнездах бывают полные кладки. Насиживание яиц длится 11 суток, выкармливание птенцов в гнезде 11-13 дней.

Появляются птенцы около середины июня, вылетают из гнезд в конце июня — начале июля. Некоторые пары выводят птенцов дважды в лето. Отлет проходит в сентябре.

Распространена в Европейской части России и на юге Сибири к востоку до Читы. В Центральной Европе с начала мая по сентябрь.

Зимует в тропической Африке.

Эта скромно окрашенная и молчаливая птичка распространена у нас еще шире пеструшки — по всей Европейской части России и в Сибири до Енисея и Байкала. Кавказско-сибирские и крымские серые мухоловки различаются как географические подвиды.

В Восточной Сибири живет очень близкий вид — сибирская мухоловка, подвиды которой как бы заменяют там обыкновенных серых мухоловок. На зиму европейские особи улетают в Африку, а азиатские — в северную Индию.

Серая мухоловка часто гнездится в садах, парках и даже на карнизах домов и заборов. Она не только не избегает близости человека, а, наоборот, точно ищет эту близость и часто извлекает из этого явную пользу. Близ жилья всегда больше летающих насекомых, которыми мухоловки кормятся.

В малонаселенных местах серые мухоловки живут летом в светлых старых лесах, лиственных или хвойных безразлично, но непременно с сухостоем или поломанными деревьями, в трещинах и углублениях которых строят свои гнезда.

Особенно любят они солнечные опушки и широкие просеки с дорогами. Летом в таких местах уж непременно встретишь парочку серых мухоловок. В степных местах серые мухоловки гнездятся по долинам рек с кустарником и отдельными деревьями.

Но, несмотря на близкое соседство с человеком, эти птички мало известны. Они молчаливы и невзрачны. Окраска у них очень скромная — серовато-бурая сверху, светло-серая снизу и повсюду с мелкими темными пестринками. Длина около 14 сантиметров.

Самец и самка окрашены одинаково, и даже по голосу их не различишь, так как самец не поет. Даже весной серые мухоловки лишь немного громче повторяют свои цикающие позывы (“си-цек-цек, си-цек-цек. ”).

Таким же отрывистым циканьем извещает серая мухоловка о своем прилете весной. Бывает это уже в начале мая, когда на деревьях зазеленеют свежие листочки и набухнут бутоны у черемухи. В эту пору замечаем мы первую серую мухоловку.

Она сидит, как обычно, на тоненьком сучке, на заборе или на крыше низкого строения, немного насупившись и прикрыв лапки перьями брюшка, отрывисто цикает и медленно поводит темным хвостиком вверх и вниз. Но это спокойствие и “отдыхающий” вид кажущиеся. Птичка зорко следит за пролетающими насекомыми и не пропускает ни одного.

Ее манера охоты сходна с повадками пеструшки: стремительный взлет, короткое преследование в воздухе, выразительное щелканье клюва, и добыча — комар или мошка — исчезает в глотке проворного охотника. Если добычавелика, например бабочка, шмель, слепень или крупная мясная муха, то она предварительно “обрабатывается”.

Дергается насекомое в клюве, птичка порывисто ударяет им о сучок или доску, оглушая и раздавливая его, прежде чем проглотить. У бабочек она отрывает крылья, а у жуков и мелких кузнечиков ест только брюшко. С утра до позднего вечера продолжается такая воздушная охота, и серые мухоловки приносят несомненную пользу сельскому хозяйству. Но на пасеках они начинают ловить пчел и тогда превращаются уже во вредителей.

Так же, как сорокопуты и многие другие насекомоядные птицы (проглатывающие насекомых целиком), мухоловки выбрасывают изо рта погадку, состоящую из хитиновых частей и других непереваренных остатков своей добычи. Серая мухоловка так же, как и пеструшка, время от времени порывисто взмахивает крыльями, и этот выразительный жест отражает все перемены в самочувствии птички.

Гнездо свое серые мухоловки устраивают в самых разнообразных и иногда даже совершенно неожиданных и курьезных местах. Но непременными условиями для него должны быть широкая плоская основа и некоторое прикрытие.

Обычно гнезда помещаются за отставшей корой старых деревьев, в углублениях выпавших или обломанных сучьев, в полуразвалившихся и разломанных дуплах или на высоких пнях. В садах серые мухоловки часто гнездятся над окнами домов, на плоских карнизах стен и заборов или на открытых чердаках и сеновалах. Иногда птички поселяются даже в старых, разбитых цветочных горшках или в застрявших в ветвях жестянках из-под консервов.

Гнездо строится довольно рыхло и ничем не прикрепляется к своей основе. Материал очень различен, так как птички собирают его в ближайших окрестностях. Но всегда в нем есть мох, сухие травинки и тонкие корешки, а внутри большей частью бывает выстилка из перьев и пуха (реже волоса).

Около жилья серые мухоловки иногда затаскивают в гнездо нитки, вату, разноцветные тряпочки и обрывки бумаги. Некоторые лесные гнезда бывают снаружи “облицованы” лишайниками и опутаны паутиной. Кладка содержит 5-6 яиц, бледно-желтоватых или голубых, с неясными рыжеватыми и темно-серыми пятнышками. Длина яиц около 18 миллиметров.

В насиживании, по-видимому, принимают участие оба пола, но вследствие отсутствия различий в окраске самца и самки проследить это трудно. Птенчики выкармливаются разнообразными мягкими летающими насекомыми. Но если период выкармливания совпадает с “урожаем” или массовым лётом какого-нибудь одного вида двукрылых или бабочек, в пищу идет только этот вид.

Так, например, иногда птенцы выкармливаются почти исключительно слепнями (в Ленинградской области).. Во время воспитания птенцов родители очень смелы и охотятся иногда совсем рядом с человеком.

После вылета птенцов (в возрасте двенадцати-тринадцати дней) серые мухоловки становятся более заметны, так какслетки очень крикливы. Их часто повторяющиеся хриплые позывы (“ци-тэ-ке. ”) невольно привлекают внимание, а сами птенцы — грязно-бурые, с ясными желтоватыми крапинками на голове и спине, желторотые и кургузые- так доверчивы, что позволяют брать себя чуть не руками.

Многие из них становятся жертвой различных пернатых и четвероногих хищников. Дней десять-пятнадцать после вылета они еще получают корм от родителей, постепенно приучаясь к самостоятельности. Выводки держатся в садах и светлых рощах.

Во вторую половину лета молодые серые мухоловки нередко присоединяются к смешанным стаям и выводкам синиц и пищух. В средней полосе и даже севернее ее многие пары гнездятся дважды в лето. Но в летнем (июльском) выводке редко бывает больше 3-4 птенцов.

Осенний отлет серых мухоловок происходит рано (в средней полосе обычно в половине сентября) и очень незаметно, так как птицы в большие стаи не собираются и летят ночью. Сегодня они еще здесь, “цикают” и охотятся, а на следующее утро уже нет ни одной.

Мухоловка птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания мухоловки

Описание и особенности мухоловки

Среди пернатого племени существует множество представителей, приносящих несомненную пользу и являющихся санитарами лесов, садов и парков, активными уничтожителями вредных насекомых. К таковым относится мухоловкаптица весом всего лишь до 25 грамм.

Она причисляется учёными к отряду воробьиных. Его представители выделяются в отдельное семейство, которое, в свою очередь, подразделяется биологами на два обширных рода, славящихся огромным многообразием разновидностей.

Это настоящие и пёстрые мухоловки. По размерам такие птицы достигают не более 15 см и по величине сходны с воробьями – своими сородичами, но выделяются по внешним признакам цветом оперения, которое известно разнообразием и зависит от разновидности этих птиц.

Настоящие мухоловки по большей части имеют неброские цвета, среди них можно выделить бурые, серые, оливковые гаммы с белыми и чёрными вкраплениями. Но расцветка пёстрых мухоловок значительно богаче. Представители этого рода бывают красными, оранжевыми, синими и жёлтыми, славятся другими яркими гаммами оперения.

Крылья таких пичужек, размах которых составляет около 20 см, выглядят достаточно длинными в сравнении с величиной их незначительного туловища, но совсем не являются широкими. Ноги их слабы и не дают возможности своим хозяевам передвигаться на них далеко и быстро.

Клюв – мощный и имеет примечательное строение, без уточнения которого описание мухоловки не будет являться полным. Он широкий и уплощённый, у надклювья выделяется хребет.

Читать еще:  Оружие двадцатого калибра востребовано

По краям клюва и у основания можно заметить упругие щетинки, которые у отдельных видов прикрывают даже ноздри. Хвост у большинства разновидностей прямой и недлинный, как правило, оканчивающийся вырезом.

Ареал таких пернатых достаточно обширен. В Европе эти птички встречаются практически на всей территории континента. К востоку места их обитания распространяется вплоть до хребта Уральских гор и далее по просторам Сибири.

Встречаются они также в Средней и Южной Азии, находят себе пристанище на Кавказе и ещё южней, даже в Африке, где тоже нередко встречается птица мухоловка. А вот какая перелётная или зимующая эта представительница пернатого племени, напрямую зависит от места её обитания.

Крылатые странницы, заселяющие северные края, переселяются в неблагоприятные периоды, перелетая на зимовку в Индию, несколько западнее – в Пакистан, Ирак, Сирию и южнее – в африканские страны. По данной причине этих птиц принято относить к разряду перелётных.

Виды мухоловки

Всего в мире видов этих птиц насчитывается учёными около трёх сотен, но в российских областях их встречается гораздо меньше, точнее – не более пятнадцати. Наиболее примечательных из них можно наблюдать на фото. Мухоловка одной разновидности отличается от другой, по большей части, цветом оперения.

К видам, которые следовало бы упомянуть особо, можно отнести следующие:

1. Серая мухоловка. Окраска этого вида неброская и скромная: верх буро-серый, а внизу наблюдаются мелкие светлые вкрапления. Не имея обыкновения скрываться от людей, эти пернатые нередко селятся неподалёку от загородных домов, встречаются в скверах и парках.

Хотя даже на виду, такие птички остаются неприметными, чему весьма способствует их незатейливый окрас. Он же помогает им строить гнёзда и благополучно выращивать потомство в непосредственной близости от примет цивилизации и человеческого жилья, при этом оставаясь незамеченными. Звуки такая птичка издаёт очень редко, и песня её достаточно незатейлива, как и её расцветка.

Серые мухоловки

2. Мухоловка пеструшка. Самцы этого вида сходны по окрасу с сороками, имея чёрно-белую гамму оперения, белые пятна на крыльях и лбу, такого же цвета брюшко. Буро-серые самки выглядят гораздо неприметней. Представители этого вида славятся своей всеядностью.

Строя свои гнёзда, мухоловки пеструшки пристраиваются в щелях деревьев и дуплах. Как и представители ранее описанной разновидности, они не опасаются людей и часто выбирают даже искусственные гнёзда.

Мухоловка пеструшка

3. Малая мухоловка. Внешне схожа с зорянкой, отличаясь от прочих видов рыжим пятном, что расположено на груди и более всего заметно у мужской половины, выделяясь крупными размерами. Вес представителей этого редкого вида составляет около 11 грамм, а длина туловища не более дециметра.

Во время полёта у малых мухоловок на хвосте прекрасно просматриваются белые пятна. Пернатые этого вида имею способность издавать очень интересные звуки, представляющие собой скорбный, траурный тревожный свист.

Малая мухоловка

4. Райская мухоловка. Само красноречивое название этой впечатляющей птицы говорит о её необыкновенной красоте, которая оказывается неизгладимым впечатление для каждого, кому посчастливилось увидеть таких пернатых созданий. Оперение её контрастное и яркое. Хвост её огромен, и превышает длину тела, как минимум, в два раза.

Этот вид насчитывает тринадцать подвидов. На территории нашей огромной державы такую разновидность можно встретить лишь в Приморском крае. Также она водится на Филиппинах, в Индонезии, Китае и многих других странах, обладающих тёплым климатом. Живут такие птицы в густых лесах, стремясь скрыться подальше от цивилизации и жилья, а также любопытных глаз.

Райская мухоловка

5. Королевская мухоловка. Такие птицы тоже относятся к типу весьма примечательных пернатых с оригинальной и яркой внешностью. Их облик выделяется поразительным красочным гребнем на голове, похожим на корону (за что эти существа и получили указанное наименование).

Но королевские мухоловки демонстрируют подобное украшение окружающим не всегда, а только в период брачных ухаживаний и спаривания. Эта разновидность включается в себя четыре подвида.

Королевская мухоловка

6. Дроздовая мухоловка. Она относится к разряду ядовитых представителей пернатого племени, причём является единственной, уникальной и неповторимой в своём роде. Дело в том, что питается она ядовитыми насекомыми, поэтому её кожа и перья оказываются буквально пропитанными отвратительной вредоносной жидкостью.

Но здоровью птицы, относящейся среди видов мухоловок к необыкновенно оригинальным, это вреда не наносит, против ядов у неё врождённый и необыкновенно стойкий иммунитет. Предполагается, что подобным образом эти создания получают защиту от опасных хищников. Птицы имеют оранжево-черный окрас и обитают на территории Новой Гвинеи в местных лесных массивах.

Дроздовая мухоловка

Образ жизни и среда обитания

Чаще всего мухоловок можно встретить в зарослях кустарников, на мелколесье, также они предпочитают заселять лесные массивы, выбирая открытые участки: поляны, просеки. Желающие за ними понаблюдать в лесу имеют возможность стать свидетелями следующей картины.

Эти птички располагаются на ветке, занимая вертикальное положение, из такой позиции зорко наблюдая: не пролетит ли мимо какое-либо насекомое. При этом крылышки охотниц потряхиваются и трепещут, а сами они готовы в любой момент к полёту, и завидя подходящую жертву, срываются с места, чтобы настигнуть в воздухе желанную добычу.

Основную угрозу для этих маленьких созданий представляют больших размеров пернатые хищники. Эти птички нередко живут в непосредственной близости от искусственных сооружений и жилья людей.

Посему часто встречаясь на садовых участках и на мелколесье близ полей, оказываются большой удачей для владельцев приусадебных территорий, уничтожая огромное количество вредных гусениц, личинок и прочих мелких вредителей, и особенно в период выращивания птенцов.

Питание

Таких птиц не зря называют мухоловками, ведь основной их пищей являются насекомые. Кроме мух это могут быть стрекозы, слепни и другие представители этого племени. Не брезгуют также они пауками, жуками, как уже упоминалось, личинками и гусеницами, которых выискивают на листьях деревьев и среди ветвей.

Впрочем, меню этих пернатых во многом варьируется и зависит от активности насекомых, времени суток, погоды и прочих факторов. Удивительное устройство клюва у этих птиц помогает им ловить, стремительно проносящуюся мимо, съедобную мелочь, которая составляет основное питание этих пернатых, прямо на лету.

Тот способ охоты, который присущ пичугам, вынуждает их держаться поодиночке. Конечно, ведь сородичи в деле насыщения, учитывая ранее описанные обстоятельства, являются несомненными соперниками и только помехой в процессе нахождения пропитания.

Прячась в ветках деревьев, подкараулив насекомое, схватив его в полёте и поглотив, такие птички устремляются к прежнему месту, где подкарауливают новую жертву, всё также терпеливо выжидая появления добычи.

Размножение и продолжительность жизни

Период гнездования ознаменовывается призывным пением мухоловок мужского пола, которые не только привлекают самок такими мелодиями, но и ревностно стерегут свою территорию. И это сигнал к началу действий по продолжению рода.

За исключением только отдельных видов мухоловок, обустройством гнезда у представителей этого семейства птиц занимаются оба родителя. Вместе же пары пернатых выполняют обычно функции по выкармливанию потомства, что совсем нелегко.

Гнездо серой мухоловки

Мухоловкам приходится подлетать к детёнышам, по самым скромным подсчётам, до пятисот раз в день, доставляя в клюве птенцам питание. Такое интенсивное вскармливание продолжается около двух недель.

И за этот период супруги-мухоловки приносят огромную пользу, уничтожая насекомых, вес которых составляет в общей сложности несколько килограмм, а общее число вредителей доходит до полутора миллионов. И это, несомненно, огромный вклад в дело сохранения флоры на планете.

Серые мухоловки предпочитают гнездиться в лесу. К строительству укромного местечка для птенцов они преступают достаточно поздно, к середине мая. И сооружают обиталище для будущих отпрысков, используя сухую траву, солому и растительные волокна.

Что интересно, в отличие от других многочисленных и разнообразных видов этого семейства, указанными проблемами занимается только самка. А в качестве скудной подстилки для гнезда этим птичкам служат шерсть и перья.

Кладка у данной разновидности, как правило, имеющая до шести, покрытых крапинками, зеленоватого цвета яиц, совершается в июне. Оперение вскоре явившихся миру птенчиков характеризуется более бурым оттенком, чем у особей во взрослом состоянии.

Кладка пеструшек по внешнему виду несколько отлична, имеет до семи голубоватых яиц. Но продолжительность насиживания составляет, как и у указанных выше сородичей, около полумесяца.

Яйца мухоловки-пеструшки

Для строительства гнёзд малые мухоловки предпочитают затенённые леса, состоящие из высокоствольных деревьев. Они выращивают птенцов в глухих зарослях елей, иногда на елово-лиственных территориях.

Гнездовые участки её достаточно обширны по сравнению с сородичами из других видов, и часто занимают до трёх сотен метров. Яйца беловатые с рыжими вкраплениями. Птенцы, что появляются на свет через две недели высиживания, покрыты серым пухом.

Окрепнув детёныши какое-то время держатся ещё возле родительского гнезда, но вскоре, осмелев, стремятся к самостоятельной жизни, расселяясь в густых кустарниках. Обычно это случается к концу лета.

Райские мухоловки стремятся запрятать своё гнездо, которое сооружают из листиков, травинок и веточек, в густой кроне лесных деревьев. На дно обиталища будущих птенцов неизменно выстилается мох. Их кладка содержит яиц обычно до пяти штук.

Птенцы серой мухоловки

Продолжительность жизни пичужек зависит от вида мухоловки. Обычно она исчисляется периодом до пяти лет. В дикой природе же, полной опасностей, этот срок частенько сокращается и составляет не более трёх дет. Следует заметить, что многие из разновидностей находятся под угрозой исчезновения.

К таковым относится и райская мухоловка. Чтобы восстановить популяцию этих замечательных пичужек принимаются самые разнообразные меры, по большей части направленные на сохранение естественной среды, где обитают такие птички. Для этого высаживаются ясеневые, ольховые, кленовые и дубовые леса.

Источники:

http://ebirds.ru/vid/344.htm
http://zveri.guru/pticy/ptica-muholovka-sreda-obitaniya-obraz-zhizni-racion.html
http://www.ohotniki.ru/old/article/2007/06/01/98391-seraya-muholovka.html
http://www.sites.google.com/site/pticybrateevo/home/pticy-brateevo/pticy-brateevo-i-marino/muholovka-seraa-muscicapa-striata-s-voroba-ptica-semejstva-muholovkovyh
http://givnost.ru/muxolovka-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-muxolovki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector