0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серая куропатка скрашивавет наши угодья

Серая куропатка скрашивавет наши угодья

Серая куропатка (Perdix Perdix) – птица небольших размеров, примерно с рябчика. Масса колеблется от 300 до 600 г. Исключительно наземная птица, отлично бегает, разыскивая пищу, охотно копается в земле.

фото: Семина Михаила

Ареал серой куропатки проходит от южных границ РФ до Белого моря и Архангельской области на севере и от западной границы РФ до Оби и Алтая – на востоке.

Излюбленные места обитания серой куропатки – это суходольные луга, заросшие бурьяном целинные степи и особенно лесостепные площади с кустарниками, перелесками.

Очень часто можно встретить в непосредственной близости с населенными пунктами.

В ее оперении преобладает серый цвет. Самец окрашен сверху в серовато-бурый цвет с черным рисунком, шея спереди охристая, на брюхе подковообразное пятно каштанового цвета.

Самка меньше самца, ее окрас немного тусклее, пятно на брюхе меньших размеров.

Численность серой куропатки в разных районах неодинакова. В северных районах ее меньше, в южных больше.

В последние годы численность серой куропатки в европейской части России увеличивается, это связано с уменьшением воздействия химических удобрений на сельскохозяйственные угодья, а также более мягкий зимний период.

Для любителей охоты с подружейными собаками – это хороший знак.

Осенью и зимой птицы живут стаями и лишь весной разбиваются на пары.

По плодовитости им нет равных. Полная кладка яиц содержит от 12 до 20 яиц, пополняясь по 1 яйцу в день.

Насиживание длится в течение 24–25 дней. После вылупления птенцы растут медленно. Размеров взрослых птиц они достигают к концу августа на юге и в октябре – на севере.

К зиме они объединяются в стаи. В зимний период стараются держаться малоснежных участков с зарослями бурьяна, бесснежных холмов. В поисках корма их можно часто встретить вблизи населенных пунктов. Зима для них – тяжелый период.

Читайте материал «Год куропатки»

В охотничьих хозяйствах, где есть серая куропатка, необходимо в зимний период создавать места для подкормки, устанавливать кормушки.

Основу питания серой куропатки составляют растительные корма – семена сорняков, падалица хлебных злаков, в большом количестве они поедают насекомых и других беспозвоночных.

Мясо серой куропатки считается одним из лучших, а высокая плодовитость этой птицы делает возможным быстрое увеличение численности путем применения биотехнических мероприятий. Только при должном внимании и заботе со стороны охотничьих хозяйств, рядовых охотников можно добиться увеличения численности серой куропатки.

Разведение серых куропаток на дичефермах – один из основных показателей увеличения ее численности.

В последние годы дичеразведение в России, как и вся охотничья отрасль, находится в плачевном состоянии.

Однако кто, как не охотники заинтересованы в увеличении поголовья зверей и птиц, но без решающей роли государства, принятия закона об охоте все попытки по увеличению поголовья дичи останутся на бумаге.

Серая куропатка

Серая куропатка — небольшая дикая птица, схожая по размерам с обычной домашней курицей. Она имеет приглушенный серо-голубой цвет с характерными яркими пятнами и пестрым рисунком. Это очень распространенный вид рода куропаток, имеющий обширный ареал обитания. У диких курочек, как их часто называют, очень питательное и приятное на вкус мясо, благодаря чему они являются излюбленным предметом охоты не только человека, но и большого количества диких животных, птиц.

Происхождение вида и описание

Фото: Серая куропатка

Серая куропатка заселяет всю Евразию и даже была завезена в Америку, где очень успешно прижилась. Существует 8 подвидов данной птицы, каждый из которых отличается особенностями окраски, размерами, способностью к размножению. Согласно мнению ученых, серая куропатка произошла от некоторых видов доисторических птиц. Еще неандертальцы вели охоту на них, о чем свидетельствуют результаты многочисленных раскопок, серьезных исследований. Как самостоятельная порода, серая куропатка была выделена несколько десятков миллионов лет назад на территории Северной Монголии, Забайкалья и с тех пор она практически не изменилась.

Видео: Серая куропатка

Серая куропатка относится к семейству фазановых, отряду курообразных. Она редко садится на деревья и поэтому считается наземной птицей. Не смотря на большое количество желающих ей полакомиться, сильному влиянию погодных условий на выживаемость потомства, суровую зимовку без перелета в теплые края, ее популяция остается достаточно многочисленной и после неблагоприятного периода быстро восстанавливается.

Интересный факт: Даже мировая культура не обошла эту серую, неприметную птицу стороной. Мифы древней Греции рассказывают о неблаговидном деянии горделивого архитектора Дедала, когда он скинул со скалы своего ученика. Но Афина превратила юношу в серую куропатку и он не разбился. Согласно мифам, именно поэтому куропатки не любят высоко летать, предпочитая всю жизнь проводить на земле.

Против своих врагов она имеет только два оружия: пестрый окрас, позволяющий затеряться в листве и способность быстро бегать, только в экстренных случаях серая куропатка взлетает, чтобы попытаться удрать от хищника. Учитывая высокие вкусовые и питательные качества ее мяса, неприхотливость, птица вполне удачно выращивается и в неволе, но с соблюдением особого рациона питания.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица серая куропатка

Серая куропатка имеет свои достаточно запоминающиеся черты, по которым ее легко узнать:

  • небольшой размер тела от 28 до 31 см, размах крыльев 45-48 см, вес от 300 до 450 грамм;
  • для нее характерно округлое светло-серое брюшко с ярким пятном в виде подковы, маленькая голова с темным клювом, хорошо развитая спина серого окраса с характерными пестрыми вкраплениями коричневого цвета;
  • лапки у данного вида темно-коричневого цвета, горлышко и голова яркая, почти оранжевая. Оперение самок не такое нарядное, как у самцов и часто они имеют меньший размер;
  • у молодых особей присутствуют темные и пестрые продольные полосы по бокам тела, которые по мере роста птицы исчезают.

Основная задача пестрого окраса — маскировка. Птицы ежегодно проходят линьку, которая начинается в начале с маховых перьев, затем переходит на другие и полностью заканчивается лишь ближе к концу осени. Благодаря густоте оперения и регулярной линьке, куропатки способны жить даже в снегу при умеренном морозе. Основная часть всех обитающих в природе особей не осуществляет ежегодные перелеты в более теплые регионы, а остается зимовать в месте своего постоянного обитания. В поисках корма они роют в снегу норы до 50 метров в длину, в особо холодные периоды собираются в них целыми группами, согревая друг друга.

Где обитает серая куропатка?

Фото: Серая куропатка в России

Серо-голубая куропатка встречается практически повсеместно на всей территории южной и центральной части России, Алтае, Сибири, во многих странах Европы, в том числе на территории Германии, Великобритании, в Канаде и Северной Америке, западной части Азии. Природным же ареалом обитания считаются южные районы Западной Сибири, Казахстан.

Ее излюбленные места:

  • густой лес, рощи, опушки леса;
  • луга с густой, высокой травой, открытая территория с островками кустарника, овраги;
  • в некоторых случаях серая куропатка охотно селится в болотистых местностях, но выбирает сухие островки с густой растительностью.
Читать еще:  Оружие самообороны защищает владельца и людей вокруг

Для наиболее комфортных условий ей необходим простор и наличие большого количества кустарников, высокой травы, где можно легко спрятаться, свить гнездо, а так же найти корм. Часто куропатка селится вблизи полей с посевами овса, гречихи, проса. Она помогает сельскому хозяйству, склевывая вредных насекомых и различных беспозвоночных, угрожающих урожаю.

Интересный факт: Выбрав место для проживания, серые куропатки не покидают его никогда. Здесь они на продолжении всей своей жизни вьют гнезда, выращивают потомство, питаются, в свою очередь подросшие птенцы так же останутся на этой же территории.

Теперь Вы знаете где живет серая куропатка . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается серая куропатка?

Фото: Серая куропатка в природе

Взрослые особи данного вида питаются в основном растительной пищей: трава, семена растений, ягоды, иногда они дополняют рацион небольшой долей животной пищи. Подрастающее потомство вскармливается исключительно насекомыми, червяками, различными личинками и пауками, по мере их роста они постепенно переходят на обычное для взрослых особей питание.

Весь корм птицы добывают исключительно в земле. В зимнее время рацион сильно оскудевает, куропаткам приходится своими сильными лапами разрывать снег, чтобы добраться до дикой травы и ее семян. В этом им часто помогают заячьи норы. Иногда они могут кормиться на сельскохозяйственных полях озимой пшеницей, при условии, что слой снега не очень велик.

В особо тяжелые зимы, которые обычно наступают после дождливого лета и осени с плохим урожаем, они стремятся ближе к местам проживания людей, прилетают к кормушкам животноводческих ферм в поисках стогов соломы, где можно легко найти зерна сельскохозяйственных растений. Весной в пищу употребляются в основном сочные части растений вперемешку с насекомыми. Особи быстро восстанавливаются после голодной зимы и уже к началу лета готовы к высиживанию птенцов.

При домашнем выращивании серой куропатки обычный корм для домашних птиц использовать не рекомендуется. Необходимо максимально близко приблизить его к естественному рациону, иначе возможна их гибель, отказ от кладки яиц и высиживания потомства.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серые куропатки

Серая куропатка считается преимущественно наземной птицей. Она способна быстро бегать и ловко маневрировать в высокой траве, между деревьями и кустарниками. Взлетает она в основном при наличии серьезной опасности и при этом очень громко хлопает крыльями, пролетает небольшое расстояние низко над землей, а затем вновь приземляется, вводя в заблуждение хищника. Иногда может перелетать на короткие расстояния в поисках пищи и при этом пределы привычной территории она не пересекает, но это не значит, что она не способна на большие перелеты – они ей тоже под силу.

Во время бега дикая курица становится строго вертикально, высоко поднимая голову, а при обычной ходьбе перемещается немного сгорбившись, с напряженным видом осматривая окрестности. Это очень пугливая и тихая птица, достаточно редко можно услышать ее голос. Если только во время брачных игр или при неожиданном нападении, когда они издают очень громкий звук, похожий на шипение.

В течение суток кормежка занимает у куропаток всего 2-3 часа, в остальное время они прячутся в зарослях травы, чистят перья и прислуживаются ко всем шорохам. Наиболее активные часы выпадают на раннее утро и вечер, ночь – время для отдыха.

Интересный факт: Из регионов с особо снежными зимами с наступлением холодов серые куропатки направляются к югу, так как под толстым слоем снега добраться до корма невозможно. В остальных местах обитания дикие курочки остаются зимовать и в течении всей жизни осуществляют лишь редкие перелеты на небольшие расстояния в поисках корма.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица серая куропатка

Данный вид куропаток моногамен. Пары среди диких курочек часто сохраняются на всю жизнь. Вскармливанием и охраной потомства занимаются оба родителя в равной степени. Яйца дикие куры откладываю раз в год в самом начале мая сразу от 15 до 25 штук за один раз. Гнезда куропатки сооружают прямо на земле, пряча их в траве, под кустами и деревьями. Во время высиживания, которое длится примерно 23 дня, самка только изредка отходит от кладки для прокорма, во время ее отсутствия самец находится вблизи гнезда и чутко следит за обстановкой вокруг.

При появлении хищника или другой опасности, они оба пытаются все внимание отвлечь на себя, постепенно удаляясь от кладки, а затем, при отсутствии угрозы они возвращаются. Самцы очень часто погибают в этот период, жертвуя собой ради безопасности своих птенцов. Несмотря на высокую жизнеспособность потомства, в особо дождливые года может погибнуть весь выводок сразу, так как гнезда располагаются на земле. Вылупляется потомство практически одновременно и буквально сразу готово передвигаться за своими родителями по территории проживания на расстояние до нескольких сот метров. Птенцы уже имеют оперение, хорошо видят и слышат, быстро учатся.

Интересный факт: Через неделю после появления на свет птенцы серой куропатки уже способны взлетать, а через пару недель они готовы к дальним перелетам вместе с родителями.

Серые куропатки — социальные птицы, постоянно взаимодействующие между собой. В южных районах они проживают стаями по 25-30 особей, в северных регионах стаи насчитывают в два раза меньше птиц. Если погибает один из родителей, то второй полностью берет на себя всю заботу о потомстве, при гибели двоих птенцы остаются на попечении других семейств куропаток, проживающих поблизости. В особо суровые зимы птицы собираются в сплоченные группы и держатся рядом в небольших снежных берлогах, так как согреться вместе проще, а с наступлением оттепели вновь разбегаются по своим укромным местам.

Естественные враги серых куропаток

Фото: Пара серых куропаток

Естественных врагов у серых куропаток очень много:

  • коршуны, кречеты, совы и другие хищные птицы, даже вороны могут охотиться на подрастающих куропаток;
  • хорьки, лисицы, песцы и многие другие хищные обитатели лесов, полей.

Из-за такого обилия врагов редкая куропатка доживает до 4 летнего возраста, хотя при благоприятных условиях многие особи способны дожить до 10 лет. Ей практически нечем защититься от хищников, кроме своей камуфляжной расцветки. Серая куропатка считается легкой добычей. Именно поэтому самка с самцом так опекают и охраняют свое потомство. Только благодаря большой плодовитости и быстрой адаптации птенцов популяция диких кур не находится под угрозой исчезновения.

Кроме естественных врагов существенный урон популяции серых куропаток приносит и активное использование различных пестицидов в сельском хозяйстве. Если стая проживает недалеко от населенного пункта, то даже кошки и собаки могут наведываться к ним, чтобы поживиться молодыми особями. Ежи, ужи легко разрывают гнезда и лакомятся яйцами. Особо морозные и снежные зимы так же являются причиной гибели большого количества куропаток. В этот период они очень ослаблены из-за недостаточного количества корма и становятся легкой добычей хищников.

Читать еще:  Мигрирующие животные Pоссии: чьи они

Популяция и статус вида

Фото: Серая куропатка зимой

Серая куропатка на данный момент не находится в Красной книге России, в отличие от ее собрата белой куропатки, которой грозит полное исчезновение. Статус этого вида стабильный из-за очень высокой плодовитости, выживаемости потомства.

С конца семидесятых годов прошло века, ее популяция повсеместно стала падать, многие связывают это с химическими составами и пестицидами, применяемыми для обработки сельскохозяйственных полей. К тому же быстро разрастающиеся города занимают привычные места обитания серых куропаток, даже обычные дворовые собаки становятся угрозой для их потомства. Например, в Ленинградской области на сегодняшний день насчитывается не больше одной тысячи особей, в Московской области чуть больше. По этой причине серая куропатка находится в Красной книге этих областей и нескольких других в центральной части страны.

Орнитологи поддерживают популяцию куропаток путем регулярного выпуска в естественную среду обитания особей, предварительно выращенных в вольерах. В искусственных условиях они чувствую себя очень комфортно и затем, в природе достаточно быстро приживаются, дают потомство. Прогнозы более чем позитивные, по оценкам специалистов популяцию можно восстановить повсеместно и полное вымирание серой куропатке не грозит – сама природа позаботилась об этом виде, наградив его высокими показателями плодовитости.

Серая куропатка, не смотря на то, что является дикой птицей, находится рядом с человеком на протяжении многих тысяч лет. Это был желанный трофей для древних охотников, и с тех пор ничего не изменилось — на нее так же охотятся, ее мясо считается вкусным и питательным. Так же она легко приручается, выращивается в условиях вольеров.

Бонитировка угодий для зайца-русака и серой куропатки

Типичными местами обитания зайца-русака и серой куропатки служат открытые (луговые и полевые) угодья и примыкающие к ним участки леса шириной до 0,5 км (для зайца-русака). В юго-западной, южной и некоторых других частях ареала заяц-русак обитает в лесных угодьях, численно преобладая над зайцем-беляком. В этих случаях необходим творческий подход в определении площади обитания вида.

В категорию хороших угодий для обоих видов следует включать:

а) участки, неудобные для распашки по оврагам, крутым склонам, берегам водоемов и окраинам болот, заросшие бурьяном, кустарниками (многие виды ив, ракитник, дроки, жарновец метельчатый), молодняками хвойных и лиственных пород с примесью фруктовых деревьев и их поросли;

б) небольшие по площади (до 25 га) поля разнообразных злаковых и бобовых культур (главным образом озимая рожь), перемежающиеся с участками бурьянов, кустарников, молодого леса;

в) луговые угодья с высоким травостоем, бурьянами, кустарниками.

К категории средних угодий относятся:

а) поля сельскохозяйственных культур значительной площади (до 100 га), разделенные участками мелколесья, кустарников и бурьянов;

б) небольшие по площади низинные (осоковые) болота среди сельхозугодий, заросшие ивняками, тростником и рогозом;

в) примыкающие к полевым угодьям участки лиственных и хвойных молодняков;

г) площади, занятые под посевом многолетних трав.

В категорию плохих угодий входят:

а) обширные поля сельскохозяйственных культур без перелесков, межей, кустарников и участков сорных трав;

б) площади с песчаными или заболоченными почвами и слабо развитым травяным покровом;

в) старые густые и среднесомкнутые леса, примыкающие к открытым угодьям;

г) обширные бросовые земли и залежи с высоким и густым травостоем преимущественно из злаков, зонтичных и осок, удаленные от населенных пунктов.

Численность зайца-русака и серой куропатки лимитируется в основном двумя факторами:

а) хозяйственной деятельностью человека (сплошная распашка полей, выпас скота, раннее сенокошение, механизация и химизация сельскохозяйственного производства);

б) глубиной снежного покрова, вызывающего голодание и нередко массовую гибель животных. Критическая глубина снега при продолжительном периоде равна 20 см.

Каждый из этих факторов в сильном своем проявлении резко ухудшает пригодность угодий для обитания серой куропатки и зайца-русака и должны служить основанием для снижения бонитета.

Бонитировка угодий для глухаря. Глухарь – настоящая лесная птица. Населяет, главным образом, крупные лесные массивы, в перелесках и островных лесах обычно не обитает.

В северных районах излюбленными биотопами являются боры, заболоченные сосняки, субори, на юге – сосново-дубовые и елово-дубовые леса. В хвойных и хвойно-лиственных лесах глухари живут оседло. Из чисто лиственных лесов на зиму регулярно перекочевывают в боры или в участки леса с примесью сосны, хвоя которой служит глухарю основным кормом в зимний период.

К хорошим глухариным угодьям относятся старые сосняки или старые леса с преобладанием сосны полнотой 0,4–0,5 с полянами и прогалинами; развитым подростом и подлеском куртинного типа из сосны, ели, можжевельника, рябины, малины, ежевики, шиповника, покрова из ягодников (земляника, брусника, черника, голубика, клюква), осок и разнотравья.

К угодьям среднего качества могут быть отнесены все старые изреженные и средней сомкнутости насаждения лиственных и хвойно-лиственных типов зеленомошников, беломошников и травяных, а также заболоченные сосняки и верховые болота с клюквой, голубикой, водяникой в покрове.

К категории плохих угодий относятся молодняки и средневозрастные леса, а также спелые насаждения, лишенные подроста, подлеска и покрова (старые ельники-кисличники, старые заболоченные ольшаники и др.), удаленные от основных стаций глухаря.

Из факторов, оказывающих влияние на качество угодий и численность глухаря, решающее значение имеет деятельность человека. Интенсивные рубки леса, подсочка, выпас скота, сенокошение, массовый сбор ягод и грибов настолько ухудшают условия обитания глухаря, что численность его сокращается до минимума. При бонитировке угодий участки спелого леса, подлежащие вырубке в текущем ревизионном периоде, должны переводиться в категорию плохих независимо от их достоинства по кормовым, защитным и гнездопригодным свойствам.

Бонитировка угодий для тетерева. При бонитировке угодий для тетерева принимаются во внимание все типы лесных угодий, кустарники, закустаренные сенокосы и пастбища, болота и старые торфоразработки.

К хорошим для тетерева угодьям относятся:

а) молодняки смешанного и лиственного состава с обилием полян и прогалин с богатым покровом из ягодников (земляника, брусника, черника, костяника) и разнотравья, а также заросли кустарников (ива, жимолость, можжевельник, малина, ежевика, калина, рябина, смородина);

б) старые изреженные леса, преимущественно березовые, с подлеском и покровом из ягодников и разнотравья;

в) поросшие березово-осиновым мелколесьем, ивняком и сосновым молодняком заброшенные торфоразработки, где в покрове встречаются брусника, черника, голубика, клюква. Важным фактором в угодьях этой категории является наличие водоемов (водопоя).

К категории средних угодий относятся:

а) все старые средней сомкнутости леса (кроме заболоченных ольшаников) с полянами, прогалинами и развитым покровом из разнотравья и ягодников, молодняки любого состава средней сомкнутости без полян и прогалин с ягодниками в покрове;

Читать еще:  Куда идет наша охота и к чему уже пришли

б) закустаренные луга и сенокосы, а также участки полей, засеянные зерновыми и зернобобовыми культурами, находящиеся в составе ГЛФ.

Плохие угодья представлены глухими старыми сомкнутыми лесами без полян и прогалин, средневозрастными насаждениями типа жердняков, густыми молодняками как лиственными, так и хвойными, а также низинными и верховыми болотами, лишенными древесной и кустарниковой растительности.

На условия существования тетерева решающее влияние оказывает хозяйственная деятельность человека, главным образом, выпас скота и раннее сенокошение. Сбор грибов, ягод и другие виды побочного пользования лесом, связанные с большим наплывом людей в угодья в летний период, также отрицательно сказываются на численности тетерева, вызывая большой отход молодняка вследствие беспокойства выводков. Участки угодий, в которых хозяйственная деятельность ведется интенсивно, должны относиться, независимо от их типологического состава, к категории плохих угодий.

Где искать серых куропаток

Общие сведения о куропатках

Куропатки, широко распространенный в России вид, охотничье-промысловой птицы. Обитают на большей части Европейской России, встречается за Уралом. Существует несколько разновидностей куропатки. В центральной России обитают серые куропатки. Небольшие похожие на маленькую курочку птицы. Средний вес взрослой птицы 0,5-0,6 кг.

Куропатки оседлые птицы они постоянно обитают на одной территории. Мигрируя на сравнительно небольшие расстояния в поисках пищи.

Ведут стайный образ жизни. Осенью собираются в стаи по 30- 40 особей.

Куропатки любят открытый ландшафт. Лесостепные и степные участки. Держатся возле сельскохозяйственных полей, засеянных злаковыми культурами. В заросших травой склонах оврагов. Лесных полосах с мелким кустарником и бурьянами.

Летать куропатки не любят, высоко не поднимаются, чаще бегают по траве, полевым дорогам.

При появлении опасности затаиваются в траве. Взлетают, громко хлопая короткими крыльями. Пролетев 200-300 метров, снова укрываются в траве.

Основное питание серых куропаток, семена сорной растительности, зерно злаковых культур. Летом поедают всевозможных насекомых, червей.

Зима самое тяжелое время для куропаток. Пищей в это время служат семена высоких сорняков, торчащих из снега. Ночуют куропатки стайками, плотно прижавшись, друг к другу в снежных углублениях.

Особенно тяжело куропатки переносят гололед. Пищу найти становится трудно. В такие периоды гибнет много птицы.

Весной куропатки разбиваются на пары. Самка устраивает гнездо прямо на земле. В старой траве, кустарниках. Из сухой травы и пуха выстраивает плотное ложе. Откладывает от 15 до 25 зеленоватых яиц. Во время высиживания, самец находится по, близости. Он охраняет самку, отвлекает хищников. Высиживание птенцов продолжается 25 дней. После этого срока на свет появляются птенцы. Обсохшие птенцы довольно шустро бегают по траве. Кормятся исключительно насекомыми. Оба родителя уводят птенцов от гнезда. Днем прячутся в зарослях бурьянов. Ранним утром и поздним вечером выходят на поиски пищи.

Охота на серую куропатку

Охотятся на серую куропатку в летне-осенний период. Наиболее результативная охота бывает с собаками. Наиболее подходящими для такой охоты считаются легавые.

Наилучшее время для охоты раннее утро. В это время куропатки кормятся на полях потерями пшеницы и других злаковых, много ходят. Обходя челноком заросшие сорняками поля, собака чувствует запах птицы, должна сделать стойку и дождаться команды охотника. По команде вспугивает куропаток. Взлетают птицы с шумом почти одновременно. Бывают случаи, когда с небольшими интервалами с разных сторон взлетают особи находившиеся на небольшом отдалении от основной стаи. Нужно выбрать одну птицу. Стрельба по стае приведет к промаху. Долго целиться нельзя, птицы быстро удаляются. После выстрела, необходимо заметить, где упадет битая птица и куда сядет стая. Найти без собаки убитую, особенно подраненную птицу, бывает очень сложно. Настолько она сливается с травой.

Улетевшие куропатки садятся метров через 250-300. И еще по траве отбегут в сторону метров за 40-50. Сразу идти к месту посадки не следует. Куропатки уже не подпустят близко, перелетят вне выстрела. А через полчаса можно повторить подход.

Стреляют куропаток мелкой дробью от No5, до No7.

Удачной охоты!

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.

Серая куропатка скрашивавет наши угодья

фото: Семина Михаила

Ареал серой куропатки проходит от южных границ РФ до Белого моря и Архангельской области на севере и от западной границы РФ до Оби и Алтая – на востоке.

Излюбленные места обитания серой куропатки – это суходольные луга, заросшие бурьяном целинные степи и особенно лесостепные площади с кустарниками, перелесками.

Очень часто можно встретить в непосредственной близости с населенными пунктами.

В ее оперении преобладает серый цвет. Самец окрашен сверху в серовато-бурый цвет с черным рисунком, шея спереди охристая, на брюхе подковообразное пятно каштанового цвета.

Самка меньше самца, ее окрас немного тусклее, пятно на брюхе меньших размеров.

Численность серой куропатки в разных районах неодинакова. В северных районах ее меньше, в южных больше.

Читайте материал «О серой куропатке замолвите слово»

В последние годы численность серой куропатки в европейской части России увеличивается, это связано с уменьшением воздействия химических удобрений на сельскохозяйственные угодья, а также более мягкий зимний период.

Для любителей охоты с подружейными собаками – это хороший знак.

Осенью и зимой птицы живут стаями и лишь весной разбиваются на пары.

По плодовитости им нет равных. Полная кладка яиц содержит от 12 до 20 яиц, пополняясь по 1 яйцу в день.

Насиживание длится в течение 24–25 дней. После вылупления птенцы растут медленно. Размеров взрослых птиц они достигают к концу августа на юге и в октябре – на севере.

К зиме они объединяются в стаи. В зимний период стараются держаться малоснежных участков с зарослями бурьяна, бесснежных холмов. В поисках корма их можно часто встретить вблизи населенных пунктов. Зима для них – тяжелый период.

Читайте материал «Год куропатки»

В охотничьих хозяйствах, где есть серая куропатка, необходимо в зимний период создавать места для подкормки, устанавливать кормушки.

Основу питания серой куропатки составляют растительные корма – семена сорняков, падалица хлебных злаков, в большом количестве они поедают насекомых и других беспозвоночных.

Мясо серой куропатки считается одним из лучших, а высокая плодовитость этой птицы делает возможным быстрое увеличение численности путем применения биотехнических мероприятий. Только при должном внимании и заботе со стороны охотничьих хозяйств, рядовых охотников можно добиться увеличения численности серой куропатки.

Разведение серых куропаток на дичефермах – один из основных показателей увеличения ее численности.

Читайте материал «Серые куропатки в вольерах»

В последние годы дичеразведение в России, как и вся охотничья отрасль, находится в плачевном состоянии.

Однако кто, как не охотники заинтересованы в увеличении поголовья зверей и птиц, но без решающей роли государства, принятия закона об охоте все попытки по увеличению поголовья дичи останутся на бумаге.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2017/11/07/649704-seraya-kuropatka-skrashivavet-nashi-ugodya.html
http://wildfauna.ru/seraya-kuropatka
http://mydocx.ru/2-102471.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c8ca9b909148900b5c8e549/5cdd091a73f29b00b2d99816
http://eribka.ru/okhota/seraya-kuropatka-skrashivavet-nashi-ugo

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector