3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семга и горбуша Kольского полуострова

Семга и горбуша Kольского полуострова

Северная тайга, порожистые реки, непуганая дичь рыба, зверь привлекают сюда истинных любителей красот дикой природы.

Здесь нередко можно увидеть лося, медведя, расомаху, а утки, гуси, лебеди встречаются почти повсеместно. В реках изобилие всякой рыбы – семга, кумжа, горбуша, хариус, форель, не говоря уже о щуке, окуне, плотве и прочей рыбе. Естественно, самым ценным и желанным трофеем для рыболовов на Кольском полуострове является семга.

Семга живет в море и заходит на икромет в ту реку, где она родилась. Горбуша такой принципиальностью не обладает и идет на икромет в любую удобную для нее реку. Чем часто мешает ходу семги, забивая собой почти все русло реки. В это время жители прибрежных деревень ловят ее всеми доступными способами и снастями, а порой просто багрят в огромных количествах. После икромета горбуша почти вся погибает и по всей реке можно встретить полуразложившиеся ее останки, что для холодных северных рек создает еще и экологическую проблему, загрязняя, в первую очередь, места нереста семги. А это всегда верховья рек с чистой, прохладной и хорошо аэрированной водой – главным и необходимым условием для развития семужной икры.

Жители Кольского полуострова давно заметили периодичность появления у берегов большого стада семги, что повторяется раз в четыре года, обычно после сильного осеннего паводка. Заход семги в реки Кольского полуострова наблюдается дважды в год. Весной в мае – июне и осенью в августе – сентябре. Ход осенней семги продолжается до появления шуги на реках. Причем нерест весенней и осенней семги происходит в октябре – ноябре. После икромета некоторые особи погибают, но большая часть семги уходит в море, где быстро восстанавливает свои силы и снова нагуливает жир.

Икра семги развивается медленно. Период ее инкубации 120–140 дней, в зависимости от температуры воды. Молодь выклевывается в мае и несколько лет живет в пресной воде, где вырастает до 10–15 см, а затем скатывается в море. В море семга ведет очень активный образ жизни – много передвигается, обильно и разнообразно кормится, быстро растет и нагуливает вес. В рацион питания семги входят: креветки, омары, крабы, яйца морских ежей, сельдь, мойва, корюшка и другая рыба и ракообразные.

После захода в реку семга перестает питаться и живет только за счет своих жировых запасов. В реке ее тело становится более широким, серебристый окрас меняется на темный с яркими цветными пятнами и красными, черными, оранжевыми точками на боках и голове.

Хватки семги на блесну обусловлены ярко выраженным рефлексом защиты места нерестилища и будущего потомства от всего живого, проплывающего или обитающего в округе. Хватает семга все – блесну, мушку, поролоновую рыбку, виброхвост, резинового рака, пучок шерсти.

Горбуша, как и семга, заходит в реки только на икромет. После захода в реку горбуша приобретает брачный наряд, у нее атрофируются внутренние органы, тело становится более плоским, на спине вырастает горб (от которого она и берет свое название), челюсти искривляются и на них вырастают зубы. Чешуя врастает в кожу и как бы исчезает, а тело приобретает коричневый цвет.

Для устройства гнезда горбуша выбирает в реке место с галечным дном, семга мечет икру на песчаном дне. Оболочка икринок горбуши более прочная, чем у семги, и поэтому ей проще выбрать место для гнезда.

Строит гнездо самка, но самец или самцы находятся рядом, и как только самка выбрасывает икру, они ее поливают молоками. Затем самка закапывает оплодотворенную икру и на этом родительские обязанности заканчиваются. После икромета вся горбуша погибает.

Уже в ноябре из икринок выклевываются личинки, которые весь зимний период живут в грунте в гнезде и питаются за счет своего желточного мешка. В конце мая – июне мальки выходят из гнезда и скатываются в море. Происходит это в основном ночью. В море горбуша активно питается и через полтора года достигает половой зрелости. Кстати, горбуша, которую вы видите на фото, как это ни парадоксально будет для ученых-ихтиологов, была поймана на Кольском полуострове в реке Пана в сентябре месяце на поплавочную удочку на червя. А еще одна горбуша попалась на небольшую блесну на спиннинг. Видимо, хватательный рефлекс, даже после икромета, у горбуши полностью не исчезает.

При ловле в реках Кольского полуострова на мушку попадались не только семга и хариус, но также окунь и щука. Щука часто стоит под порогами в ямах, на плесах и на струе в перекатах.

Интересно отметить, что у вскрытых щук на внутренней полости живота имеется довольно большая прослойка жира. Видимо, с питанием у щук все в порядке и не исключено, что малек семги в их рационе занимает не последнее место. И еще, чем крупнее щука, тем она жирнее. Естественно, что от щук, в первую очередь, страдает поголовье семги. Малек горбуши скатывается в море в виде личинок и интереса для щук не представляет, тем более, что его уход происходит всегда ночью.

У меня были случаи, когда за целый день работы со спиннингом я не смог поймать ни одной семги и вдруг днем на «нахлестанном» месте в течении одного часа попадались сразу несколько рыбин. Бывало и так, что сегодня рыба хорошо берет, а назавтра в тех же местах за весь день не увидишь ни одной поклевки.

Можно смело сказать, что семга берет какими-то периодами, и важно эти периоды определить, предугадать, прочувствовать. Еще, мне кажется, очень важное значение имеет психологический фактор – уверенность в своей снасти. А это приходит только с опытом.

ГДЕ ИСКАТЬ СЕМГУ?

Можно сказать, везде. Мне приходилось ловить семгу под порогами, в ямах под водопадами, на глубоких плесах, среди пучков водной травы, в стоячей воде и на перекатах. Однажды семгу я поймал в начале струи на перекате, за камнем, на глубине менее полуметра и с первого заброса. Ширина реки в этом месте была метров 30, поэтому бросок спиннингом был сделан из-за кустов, на подходе к берегу. Что скорее всего и явилось определяющим фактором для ее хватки.

Семга – рыба осторожная и пугливая. У нее много врагов. Это и крупные хищные птицы, и медведи, и расомахи, не говоря уже о человеке. Поэтому во время ловли, если позволяют условия, все-таки лучше воспользоваться естественными укрытиями на берегу, будь то высокая трава, кусты, большие камни, учитывать положение солнца и вести себя тихо, особенно на подходе к воде.

Попадалась мне семга на восходе солнца и глубокой ночью. Как известно, летом в июле на Кольском белые ночи. Солнце лишь касается горизонта и в два часа «ночи» вновь начинает свой восход. Были поклевки днем и на закате.

Возможно, это субъективные наблюдения, но мне чаще приходилось ловить семгу вечером, во второй половине дня.

Могу предположить, что это связано с положением солнца. Большинство рек Кольского полуострова текут в меридиональном направлении, поэтому вечером и утром солнце светит с берега, а семга стоит против течения и солнечные лучи не мешают ей наблюдать за обстановкой вокруг. В пасмурную погоду семга более активна и часто бросается за блесной весь день.

Не побоюсь прослыть ретроградом, но после многочисленных путешествий по тайге, и не только на Кольском полуострове, у меня сложилось твердое мнение, что спиннинг с инерционной катушкой удобнее и практичнее, чем с безинерционной. Во-первых, она простая по конструкции и потому более надежная. Во-вторых, не боится ударов и воздействия жары и холода, а в сентябре на Кольском уже бывают заморозки. При передвижении по тайге, во время ловли и стоянки на берегу в катушку могут попасть хвойные иголки, песок, сухой мох, листья, кора деревьев и прочий мусор. Если катушка легко разбирается, как, например, старая добрая «Невская», то не представляет труда быстро снять барабан и удалить мусор. Даже усовершенствованная катушка на шарикоподшипниках хуже катушки с барабаном на оси скольжения. В-третьих, проще управлять блесной при забросе. Всегда можно притормозить или остановить полет блесны и, таким образом, легко положить ее в любую точку по направлению заброса и тут же начать проводку. И четвертое, пожалуй, самое главное, при вываживании рыбы часто требуется быстро менять усилие. По сравнению со щукой, судаком или окунем, семга стремится вверх, против течения и при этом часто делает «свечу». Даже небольшая трех–пятикилограммовая семга после подсечки способна пойти вверх по струе воды. Вот здесь именно нельзя переусердствовать, т. к. у семги очень нежные губы, а голова состоит, главным образом, из хрящей, в которых крючки блесны слабо держатся.

Читать еще:  Каша для карпа

К тому же крупная семга способна уйти вверх и размотать сотню метров лески, а затем броситься вниз, используя собственную массу и скорость потока воды. При этом леска изгибается дугой и со свистом режет воду. Таких проходов вверх-вниз у крупной семги бывает два – три и только потом, утомив ее, можно приступить собственно к вываживанию.

Быстро изменять натяжение лески при вываживании может дать только инерционная катушка. У безынерционных катушек это усилие устанавливается фиксировано, и потому невозможно удержать семгу от ухода за камень и в то же время давать ей подниматься по порогу вверх против течения с небольшим натягом лески.

Не хочу давать рекламу какой-либо фирме или марке спиннинга, сейчас их очень много и нетрудно выбрать подходящий по общим требованиям к нему.

В центральной и южной частях Кольского вдоль берегов встречается много высокой травы, кустов, больших валунов. При ловле в таких условиях, чтобы не задевать при броске за береговую растительность и камни, лучше подходит более длинный спиннинг. При вываживании такой сильной рыбы, как семга, чтобы гасить ее резкие рывки, он должен также обладать достаточной прочностью, жесткостью и гибкостью вершинки, т.е. не быть «хлыстоватым». Таким требованиям, в большей степени, удовлетворяет жесткий двуручный спиннинг.

ЛОВЛЯ СЕМГИ В МОРЕ

Хочу сказать еще несколько слов о ловле семги в море на крючковую снасть – яруса. Этим промыслом активно занимались наши предки в прошлые века, а кое-где занимаются и сейчас. До сих пор в некоторых местах на берегах Белого и Баренцева морей, в частности, например, в устье реки Харловки, я видел «россыпи» старых, ржавых крючков, которые здесь некогда ковали местные жители. Крючки эти применялись для ловли семги в море в предустьевой зоне на снасть, похожую на перемет. Ловили в верхних и средних слоях воды. Насадкой служили корюшка и морские раки.

Перед ходом на нерест семга некоторое время проводит в прибрежной зоне. Как говорят местные жители, «опресняется». Она как бы привыкает к пресной воде после продолжительной жизни в море. Для чего заходит в устье реки и возвращается обратно в море. На этом отрезки жизни семга продолжает активно питаться и нагуливать жир перед самым ответственным моментом своей жизни – икрометом. Здесь она нападает на все и особенно не разбирает, какой перед ней живец – с охотой берет как живую, так и снулую рыбку.

Сегодня везде имеется в продаже красная икра. На этикетках надпись «икра лососевая», Все правильно. Любая красная рыба – горбуша, кета, кижуч, кумжа, семга и пр. – лососи. Икра у них красная с разными оттенками и небольшим различием по размеру. Не специалист вряд ли отличит по вкусу одну икру от другой, тем более, что вся магазинная икра довольно сильно соленая. Все к этому вкусу привыкли и другой икры просто не пробовали. Но, тем не менее, семужная икра, особенно, если она малосольная, более нежная и по вкусу отличается от икры той же кеты, кумжи или горбуши.

Дело в том, что, например, икра горбуши имеет более прочную оболочку, и не случайно, самка горбуши закапывает свою икру в крупную гальку. Семга же делает свое гнездо длинной от 1 до 3 метров только в чистом мелком песке, и после того как самец польет ее молоками, самка осторожно закапывает икру плавниками, чтобы не побить икринки. Оболочка икринок семги тонкая и при грубом обращении легко давится.

Приготовить и посолить икру семги можно разными способами. Главное, отделить икру от пленки. Для этого достаточно натянуть на миску сетку с ячейкой 5–10 мм и протереть мешочки с икрой через эту сетку. Пленка остается в руках, а икра проходит через сетку. Затем в любой другой емкости следует растворить в теплой воде соль до такой плотности, чтобы кусок сырой картофелины всплыл. В эту соленую воду опустить пробитую через сетку икру. Через пять минут все слить через марлю и дать стечь воде. Икра готова к употреблению. Получается нежная, вкусная и, главное, малосольная икра. Икра эта долго не хранится, но вкус. Попробуйте, не пожалеете.

На многих участках рек Кольского полуострова организована спортивная ловля семги по лицензии. Лицензия продается на определенное число и время ее действия 6 часов, но стоимость лицензии разная. Так, для жителей поселков и деревень, расположенных на берегу, лицензия на один день ловли стоит – 40 рублей. Для жителей Мурманской области – 60 руб. Для жителей других областей, в том числе и для москвичей – 100 руб. Для иностранцев – 33$.

Однако, если вы хотите ловить с условием «поймал – отпустил», то для москвича такая лицензия продается уже не на 6 часов, а на 24 и ее стоимость будет 150 рублей. В этом случае количество выловленной рыбы не нормируется.

В режиме «поймал – изъял» на одну лицензию можно выловить одну семгу, либо две горбуши, либо пять кумж.

Если отличить горбушу от семги просто, то вот отличить кумжу от семги, пожалуй, не всякий сможет: даже инспектора рыбоохраны, с которыми мне приходилось встречаться на реке, не могли четко объяснить, в чем эти отличия.

И действительно, различить их не просто. По определителю рыб главное отличие семги в том, что цветные и черные пятна на ее теле расположены выше боковой линии; у кумжи такие пятна есть и ниже боковой линии. Еще, рисунок черных боковых пятен у семги не круглой, а неправильной квадратной и крестообразной формы.

Конечно, сегодня Кольский переживает не лучшие времена. Но вдали от поселков и дорог есть еще много нетронутых уголков, нехоженых мест, где редко бывают люди. Здесь можно увидеть все красоты и прелести этого края, встретить непуганого зверя и дичь. Поохотиться и половить рыбу, действительно, в глухих, диких местах. Хотя бы на время уехать от цивилизации, пожить вдали от людей, без радио, телевидения, рекламы и политических новостей. Побыть наедине с самым прекрасным, что создано Богом – первозданной природой!

Убить их всех. Экологи призвали очистить норвежские реки от российской горбуши

Норвежцы испугались «русского лосося». Так они называют нашу горбушу. Рыба в большом количестве пришла на нерест из вод Кольского полуострова в реки Норвегии. Ученые считают, что она может вытеснить местные виды рыб. И не нашли ничего умнее, как призвать рыбаков ловить побольше горбуши. Против так называемого «захватчика» уже устанавливают специальные ловушки.

Читать еще:  Крик охотничьей души или охота по правилам

«Русский лосось» вторгся в Норвегию. Убейте их». С таким заголовком вышло издание Dagbladet. Речь идет не о полчищах спецназа, штурмом берущих фьорды, а действительно о рыбе.

«Природоохранные органы страны должны заняться этим на национальном уровне и составить общий план по борьбе с данным явлением», — пишет газета.

Данное явление — это обычная горбуша, идущая на нерест в реки северных регионов страны. Почему она стала угрозой национального уровня, пояснили ученые. Якобы, это пока не доказано, может навредить местным видам и вытеснить их из водоемов.

Горбуша — красная рыба, семейства лососевых. Родом из Тихого океана. Эксперименты по ее акклиматизации в Белом и Баренцевом морях начались в Советском Союзе еще в 50-е годы. Прижилась не сразу, но, когда расплодилась, отказалась признавать госграницы и на нерест в реки ходит не только в России, но и Норвегии, где новому виду в устоявшейся экосистеме не рады.

«Норвежцы ее естественно не ждали, они достаточно имеют свою собственную рыбу, как дикие популяции, так и искусственно выращенную садковую. Поэтому горбуше они не рады, тем более в таких масштабах», — поясняет председатель наблюдательного совета некоммерческого партнерства «Русский лосось» Геннадий Жарков.

Среди тихоокеанских лососей горбуша — наименее ценная. Живет в море, раз в 2 года заходит в реки на нерест. После чего гибнет в таком количестве, что буквально забивает русло. Рыбы стоят спина к спине. Норвежцы, годами вылавливающие лишь семгу, и вообще предпочитающие садковую рыбу, что делать с диким русским оккупантом, пока не знают.

В норвежском Финнмарке жители описывают распространение горбуши, как «нашествие». Зато по другую сторону границы, в Мурманской области, это вторжение ждут, зачеркивая дни в календаре. За утро можно не напрягаясь вытащить до 20 хвостов.

На Кольском полуострове сейчас самый сезон ловли горбуши. Рыбаки едут из Карелии, Архангельской и Ленинградской областей. Ловить можно только по лицензии. За этим строго следят рыбинспекторы. Нарушение — штраф и конфискация снастей. Но каждая лицензия окупается с лихвой., рыбак

«Удовольствие ни с чем не сравнимое. На платной рыбалке ты заплатишь 5 тысяч, а поймаешь 2 штучки. Тут разрешено все-таки 18 штук», — рассказывает рыбак Андрей Петрушин.

В Норвегии на горбушу даже лицензия не нужна. Но там она в «черном списке» чужеродных видов. Поэтому экологи призывают ставить сети. Теперь в пограничном городе Киркенесе проходит линия фронта в борьбе с русским «вторжением».

«Горбуша — специфический вид тихоокеанских лососей, который заходит в реки в огромных количествах. В речку может зайти несколько десятков тысяч особей, а если река небольшая, то спины будут торчать на всех перекатах», — добавляет председатель наблюдательного совета некоммерческого партнерства «Русский лосось» Геннадий Жарков.

В реки горбуша заходит каждый год, но в нечетные популяция значительно больше. Так что норвежцам остается переждать русский натиск или просто вооружиться удочками. В следующем году такой рыбалки уже не будет.

Северная рыба. Горбуша.

На сайте «Известия» (iz.ru) появилась информация, что норвежцы пожаловались на вторжение горбуши или «русских лососей». Профессор Университета Тромсё Эва Турстад даже призвала: «Убивайте их».

Так в чём же провинилась горбуша?

Особым прегрешением горбуши было признано то, что после нереста большинство рыб погибает, загрязняя своими останками реки и их берега.

Но между тем, хотелось бы сказать пару слов в защиту горбуши.

Да, действительно, ход горбуши на нерест – это заметное явление . Но в России, на Дальнем Востоке, на острове Сахалин и на Кольском полуострове местные жители горбуше только рады . Рыбаки вооружаются удочками и идут на промысел. Тем более, что рыбная ловля в последние годы осуществляется по лицензии . Так что неконтролируемый лов горбуши запрещён.

А сколько радости приносит рыбакам лов горбуши! Ведь это же истинное наслаждение: посидеть на берегу реки, наслаждаясь видом несущихся мимо рыбьих плавников и выловить самим эту прекрасную, пахнущую свежестью и океанскими глубинами рыбу! Тем более, что горбуша – это действительно ценная промысловая рыба! Мясо нежное, да и икра попадается… Щедрый дар природы.

Ну а то, что погибает после нереста горбуша – тоже явление естественное, да и не является очевидной проблемой .

Ведь животные и птицы, обитающие в лесах, тоже получают свою «долю», подбирая и съедая палую рыбу. Медведи, лисы, волки, да и мелкие грызуны отъедаются в этот период, что уж говорить о птицах и всевозможных мелких обитателях речных просторов – моллюсках и прочих естественных «чистильщиках» водоёмов.

Ведь в природе всё предусмотрено…
Рыба горбуша гибнет после нереста, но позволяет набрать «жира» и подготовиться к суровой зиме вечно голодным обитателях лесов и рек…

А насчёт того, что горбуша якобы мешает идти на нерест сёмге, то тоже не совсем верно… У сёмги нерест проходит обычно в другое время. Горбуша нерестится в июле — начале октября. А вот сёмга заходит в реки Кольского полуострова дважды в год: весной в мае – июне и осенью в августе – сентябре.

К августу-сентябрю основной поток горбуши уже проходит, освобождая место сёмге…

И напоследок скажу, что горбуша появилась в прибрежных водах возле Кольского полуострова лишь в середине ХХ века. Её специально завезли сюда с дальнего Востока, т.к. руководство СССР хотело обеспечить жителей северных широт продовольствием. Акклиматизация прошла успешно…

А то, что в реки Норвегии горбуша заходит, то это вполне объяснимо – ведь она мечет икру не только в своих родных реках, а во всех подходящих водоёмах, не признавая государственных границ и прочих людских условностей. Так и хочется сказать: » О бедной горбуше замолвите слово! «

Зато в лесах в середине лета наступает «рыбное перемирие»

Люди, звери и птицы получают от природы бесценный дар – прекрасную рыбу горбушу, которая становится ценным источником питания для миллионов живых существ даже после своей гибели.

Русские горбушу обожают, а в Норвегии ее скармливают собакам

Норвежские специалисты продолжают бить тревогу из-за вторжения русской горбуши, которая вытесняет норвежского атлантического лосося. В Норвегии эта рыба считается паразитом, и люди ее не едят.

А вот в российском интернете — миллион рецептов разных блюд из горбуши.

Вылов запрещенной и нежелательной горбуши превысил в этом году десять тонн. Норвежцы ее не едят, но нашли неожиданное применение, чтобы не выбрасывать.

В России горбуша считается ценной и вкусной рыбой и продается в свежем, замороженном и сушеном виде. А вот в Норвегии рыбаки с ней воюют. Горбуша здесь — опасный чужак, который угрожает атлантическому лососю.

Рыба считается паразитом, и ее не едят.

Глава комитета по рыболовству в Союзе охотников и рыболовов Сёр-Варангера Рольф Коллстрём (Rolf Kollstrøm) придумал, как утилизировать горбушу, не выбрасывая.

«Поначалу мы раздавали рыбу местным жителям. Но потом договорились с местным питомником ездовых собак, чтобы ее скармливали лайкам. Еще рыба идет на приманку для ловли крабов», — объясняет Коллстрём.

Непрошеный гость в норвежских реках

Если загуглить слово «горбуша» по-русски и по-норвежски, разница будет поразительная.

Норвежский поиск выдает статьи типа «В этом году ожидается очередное вторжение горбатого лосося» и «Убивайте пришельцев!» По-русски же попадаются рецепты разных блюд из горбуши.

Вообще-то родина горбуши — Тихий океан, но в 1950-х ею заполонили водоемы на Кольском полуострове.

Рыба попадается в Северной Норвегии, и два года назад рыбаки жаловались на настоящее вторжение. Тогда горбушу ловили аж на юге страны, в Ослофьорде у самой столицы.

Ихтиолог Эйвинд Фьеллсет (Øyvind Fjeldseth), консультант Норвежской ассоциации охотников и рыболовов, рад, что наконец-то появились реальные цифры по нежелательным видам лосося.

Читать еще:  Одним глазком с камерой на 15 метров

Данные по отлову горбуши в Норвегии получены впервые.

В Финнмарке выловлено 9,5 тонны горбуши, и еще 0,6 тонны в Тромсе. Свежие данные от Норвежского статистического бюро говорят, что горбуша попадается и на юге вплоть до губернии Ругаланн.

«Хорошо, что теперь есть цифры. Благодаря им проще будет принять меры. Стало ясно, каковы размеры бедствия. И как мы будем с этим видом бороться. В идеале нам предстоит полностью от него избавиться», — говорит Фьеллсет.

Фьеллсет считает, что от добровольного вылова горбуши — как это было в последние годы — пора переходить к мерам более решительным.

«Рыболовных субботников уже недостаточно. В долгосрочной перспективе это не сработает. Настало время принимать меры, чтобы очистить наши реки от горбуши».

«Мы не хотим, чтобы в норвежской природе обосновались пришельцы. Эти инвазивные виды пагубно сказываются на речной экосистеме», — считает Фьеллсет.

Предоставьте это профессионалам

Главе комитета по рыболовству в Союзе охотников и рыболовов Сёр-Варангера Рольфу Коллстрёму в этом году довелось поучаствовать в субботниках по ловле горбуши на реках Клоккерэльва и Карпэльва. Это тяжкий труд, говорит он.

«У нас ушла масса времени и сил, чтобы все организовать и устроить. Участвовали местные и приезжие рыболовы-любители. Горбуше в наших реках никто не рад, и волонтеров было много», — говорит он.

Если мы хотим разобраться с проблемой раз и навсегда, пора переходить на профессиональную основу, считает он.

«Рано или поздно мы перестанем справляться. Вылов надо организовать совершенно по-иному, чтобы не давать рыбе подниматься к истокам. Нам предстоит познакомиться с горбушей поближе, потребуются специальные исследования и своя методика», — рассуждает он.

Отнерестившись, горбуша погибает. Начинается гниение, и есть ее уже нельзя.

Получается, если рыбу не выловить до нереста, масса еды пропадет зря.

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) — тихоокеанский лосось, обитает в северной части Тихого океана. Имеет особый двухлетний жизненный цикл.

Самцы и самки погибают вскоре после осеннего нереста. Появившийся следующей весной молодняк быстро мигрирует в море. Там он проводит весь следующий год, питаясь ракообразными и рыбой. А летом второго года рыба возвращается в пресную воду отнереститься и завершить жизненный цикл.

Рыба, отнерестившаяся в нечетные годы, дает потомство, которое также нерестится в нечетные годы, — их репродуктивный цикл отделен от рыб, которые нерестятся в четные годы.

В 1960-х годах горбушу выпустили на Кольском полуострове, и рыба начала распространяться по рекам Северной Норвегии.

Кольская популяция нерестится в нечетные годы, как было замечено в 2017 году.

Сегодня горбуша чаще всего встречается в губернии Финнмарк, недалеко от границы с Россией. В 1960-х годах вдоль норвежского побережья были зафиксированы крупные уловы, но постепенно вылов снизился.

В 2017 году в норвежских реках снова обнаружились крупные косяки горбуши.

Горбуша находится в черном списке чужеродных видов, считаясь видом «высокого риска».

В Мурманской области вырастет вылов горбуши

Тихоокеанская горбуша — дальний родственник североатлантической семги. В 50-х годах прошлого века на Белом море решили поставить эксперимент: выпустить в реки Кольского полуострова, Карелии и Архангельской области лосося с Дальнего Востока и посмотреть, как приживется в арктических морях и реках эта рыба. Опыт оказался удачным. Здешние воды пришлись горбуше по душе. Рыбка-гостья прижилась, год нагуливала вес в море, на следующий заходила в наши реки, тут нерестилась и, если ее не вылавливали, погибала. Таков ее жизненный цикл. В советские времена заполярные рыбаки получали неплохие уловы этой красной рыбы.

В 2009-м они поймали рекордное количество горбуши. Вся она была закуплена предпринимателями в кратчайшие сроки. Но вот беда, обильно этот тихоокеанский лосось ловится только по нечетным годам. А бизнесу нужна стабильность. То есть ловить рыбу нужно каждый год.

Летом прошлого года кандидат биологических наук Михаил Яковенко обратился к губернатору Заполярья с предложением рассмотреть вопрос об искусственном разведении горбуши не только по нечетным, но и четным годам.

— С 1987 по 1997 год стадо рыбы успешно росло, — говорит ученый. — Уловы увеличивались в среднем на 186 процентов каждый нечетный год. Но в 1997 году началось уничтожение горбуши, в том числе икры, на рыбзаводах . Власти пошли на поводу ложных мнений о том, что эта рыба нам не нужна, так как подъедает кормовую базу, ведет себя агрессивно по отношению к собрату, ее молодь создает серьезную конкуренцию молоди семги (особенно эти доводы распространены среди пользователей водоемов, занимающихся рыболовным туризмом. — Ред.). Нашими опытами по разведению горбуши был недоволен Евросоюз . Но все эти домыслы ошибочны.

Тихоокеанский лосось, по данным ученого, нерестится на месяц раньше семги. Горбуша не может, как считается, загораживать устья рек и таким образом мешать заходу семги. Молодь этой рыбы начинает скат по рекам при температуре всего 5 градусов, раньше атлантического лосося, и поначалу не кормится. Семга — при 7 градусах. А Евросоюз, по мнению Яковенко, завидует нашему эксперименту.

В пользу горбуши высказывается и директор рыбоводного завода в Умбе Александр Ульянов : — Последние исследования показывают, что лосось мирно сосуществует с местными обитателями, не скрещивается с другими видами, не содержит паразитов. Беломорская горбуша — уникальный случай. В других регионах мира ее развести не удалось.

Чтобы семге вырасти до размера 5 кило, нужно 5 лет, горбуше потребуется всего год. Мальков не надо растить два-три года, а можно выпускать в реку в то же лето. Хлопот меньше, зато рыбы — намного больше.

В Заполярье горбуша продолжала ловиться, несмотря на истребительные методы. Если бы не гонения, по мнению Михаила Яковенко, сейчас уловы тихоокеанского лосося составляли бы тысячи тонн. Перспективы этой рыбы огромны. Нужно попробовать искусственно разводить горбушу не только по нечетным годам, но и четным.

— Надо начать с заводского производства молоди горбуши, — говорит Михаил Яковенко. — Икру можно завести с рыбзаводов Магаданской области. Эта технология давно отработана. Уже через год мы получим возврат горбуши.

Такого же мнения придерживаются в Карелии и Архангельской области.

Но есть и противоположные мнения. Специалисты Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) считают, что малая продуктивность горбуши по четным годам зависит от ее биологической сути. Так же ведет себя этот лосось и на Дальнем Востоке. Например, в 1999-м с заполярных рыбзаводов выпустили 1,5 миллиона мальков, а вернулось в реки на следующий год всего 600 особей.

— Рыба — дело водяное, — отметает сомнения рыборазводчиков глава Терского района Леонид Шевелев . — Жители заинтересованы в этом эксперименте. 500 человек из шести тысяч трудоспособных, проживающих на территории района, безработные. Горбуша — большое подспорье. У нас есть ресурсы: база, электроэнергия, передвижные холодильники.

Все эти меры могут снизить цену тихоокеанского лосося в магазинах. Кроме того, спортивная рыбалка на эту рыбу обходится дешевле, нежели на семгу.

На совещании по горбуше, проведенном председателем комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Сергеем Балябо, было решено обратиться в Федеральное агентство по рыболовству с предложением включить разведение горбуши в Белом море в перспективные программы развития отрасли. Самим же терским предпринимателям и местным властям — начать активный поиск инвесторов для привлечения необходимых средств в обещающий в дальнейшем прибыль бизнес.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Как рос улов тихоокеанского лосося в регионе?

— 2005 год — 45 тонн — 2007 год — 84 тонны — 2009 год — 113 тонн

Читайте также

Кроваво-красным стал снег на украинской станции в Антарктиде

Феномен сфотографировали ученые, изучающие пингвинов

Источники:

http://www.ohotniki.ru/editions/rog/news/2004/08/18/106507-semga-i-gorbusha-kolskogo-poluostrova.html
http://www.vesti.ru/doc.html?id=3172416
http://zen.yandex.ru/media/id/5c9a67c1d2276333bb45fc5e/5d41a9d6dfdd2500ad0ac73f
http://pikabu.ru/story/russkie_gorbushu_obozhayut_a_v_norvegii_ee_skarmlivayut_sobakam_7069964
http://www.murmansk.kp.ru/daily/24440/606429/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector