0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стрельба по утке влёт

Охота на водоплавающую дичь наиболее массовая, а для многих охотников единственная охота по перу. Увесистые кряквы, верткие чирки, стройные шилохвости, стремительные гоголи – завидные трофеи не только для молодого, но и бывалого охотника, к тому же еще интереснейшие объекты для стрельбы влет.

В азарте, а порой из-за неправильно подобранных патронов многие охотники допускают досаднейшие промахи, казалось бы, в самых верных ситуациях.

Основные виды охот на уток в августе-начале осени: на утренних и вечерних перелетах, в малой степени ходовая охота по залитым луговинам и проходимым болотинам и с подъезда на лодке, что, впрочем, не везде разрешается.

Что должно характеризовать любую охоту на водоплавающую дичь? Обдуманная и аккуратная стрельба. Ведь не только подранка бывает трудно найти, но и чисто битая утка без дельной собаки зачастую пропадает в болотных зарослях после нерасчетливого выстрела. А ненайденная дичина не только зря погубленная жизнь, но и испорченное настроение.

В большинстве охотничьих хозяйств практикуются только охоты на утренних и вечерних перелетах, а во многих центральных областях существует еще и ограничение по времени (утро с рассвета до 9–10 час, вечер с 17–18 до темноты), так что утрянка и вечерка из засидки – основные охоты открытия сезона.

В целом стрельба уток в это время года не очень сложна. Как правило, перед тем как сесть на воду, утиные стайки делают облет на кругах, постепенно снижаясь, и если не суетиться и проявить выдержку, то стрелять приходится по спокойно летящей дичи на доступном расстоянии.

Уроки правильной стрельбы.
Поводка всегда присутствует при правильном выстреле влет. Выстрел из неподвижного ружья — это всегда ошибка, и задача стрелка — по движущейся цели, независимо от манеры стрельбы не допустить остановку оружия.

Рассмотрим термин «минимальное время поводки». Оно складывается из времени горения пороха — 0,003 с, работы УСМ — 0,003–0,004 с, что дает в сумме 0,006–0,007 с, а главное, — быстроты нажатия на спуск после команды «головы», которая может значительно меняться от эмоционально-физического состояния человека. Для большинства стрелков «средней руки» это — 0,1–0,15 с. Вот здесь и «прячется» основная возможность сократить минимальное время поводки, приближая его к технически неизбежному уровню. Проще говоря, после нажатия на спуск ружье должно быть в движении не менее 0,006–0,007 с., иначе получится выстрел из неподвижного ружья и, скорее всего, промах.

Так что стрелять быстро, результативно и с короткой поводкой — дело совсем непростое. Кроме отточенной вскидки и скоординированных движений, необходимо увеличить «скорость» нажатия на спуск. Здесь заслуживают внимания советы Тонино Бласи (далее Т.Б.), известного специалиста и бывшего тренера сборной команды Италии.

Важности своевременного нажатия на спусковой крючек Т.Б. уделяет особое внимание, а метод решения этой проблемы, возможно, многих удивит. Он заключается в использовании голоса стрелка при управлении упреж­дением. Вернемся к мишеням урока № 2 с отметкой места условного выстрела. Далее — почти по Т.Б. «Когда мы заметим, что концы стволов достигли нужного упреждения (отметки условного выстрела), давайте быстро говорить какое-то односложное слово (например, «да»), не нажимая на спусковой крючок. Убедитесь в том, что вы действительно увидели место условного выстрела, и в ту же секунду скажите слово! Вначале вам покажется это сложным, но постоянные тренировки помогут вам понять, что все возможно. Преимущества, которые вы приобретете от координированных движений в стрельбе, будут невероятны! При этом всегда помните две вещи. Во-первых, «не обманывайте себя! Не произносите слово, пока действительно не увидите место «выстрела»! Во-вторых, пока не трогайте спусковой крючок!» Почему мы даем голосовую команду и при этом не нажимаем на спусковой крючок? Все просто, потому что импульсы мозга становятся быстрее при произнесении слов, а при стрельбе это имеет огромное значение! Мы освоили подачу команды голосом, не нажимая на спусковой крючок. Теперь нам нужно синхронизировать команду голосом и нажатие на спусковой крючок. Другими словами, мы должны передать скорость реакции мозга при произношении слова пальцу, то есть спусковому крючку. Для выполнения этого упражнения вставьте фальш-патрон в нижний ствол ружья, чтобы избежать в дальнейшем проблем с УСМ. Теперь давайте выполним на практике все вышеописанное — вскидку, поводку и контроль места условного выстрела, но, когда мы произносим слово «да», будем нажимать на спусковой крючок! Кроме того, мы должны убедиться, что наш голос и «щелчок» УСМ слышатся одновременно! Вначале вы наверняка заметите небольшое различие между моментом «устной команды» и «щелчком». Вы должны тренироваться до тех пор, пока не научитесь делать два действия одновременно! Научившись этому, вы перестанете испытывать чувство колебания при нажатии на спусковой крючок и непопадание в цель. Вы — тот, кто способен направлять стволы ружья в нужное место в течение 0,5 секунды. Вы — тот, кто синхронизирует воспринятый мозговой импульс и команду на нажатие спускового крючка. Поэтому теперь не будет ничего, кроме ваших правильных действий».

Данные упражнения важны для стрелков-охотников, кто в своей практической стрельбе тяготеет к манере выстрела «навскидку» и «в точку».

Стрельба навскидку требует отточенных и правильных движений, когда одновременно и совершенно сознательно выполняется подъем ружья к плечу, поворот корпуса к цели — как часть поводки, точная постановка ложи в плечо и к щеке с одновременным нажатием на спуск, зная, что движению ружья уже придано правильное направление относительно полета дичи или мишени и чаще всего часть упреждения заложена в быстроте выполнения данного приема.

Много общего с выстрелом «навскидку» имеет стрельба «в точку», часто применяемая спорт­сменами на круглом стенде. Конечно, на охоте такая манера стрельбы будет эффективна только у подготовленных стрелков, умеющих мгновенно определить, куда направить стволы ружья, чтобы дробь накрыла цель. Для такой манеры стрельбы необходимо развивать «двоерукость», чтобы ловкость левой руки была сопоставима с правой. Так как левой руке отводится управляющая роль поворотом корпуса и приведению ружья в нужную точку. Но помимо «двоерукости» на результате выстрела может сказаться оперативность нажатия на спусковой крючок, чему чуть раньше было уделено достаточно внимания.

Но вернемся к поводке, как ее воспринимают большинство любителей стрельбы влет.

Это сопровождение цели с угловой скоростью, соизмеримой со скоростью цели. То, что нужно сохранять прицельную линию, — аксиома, то же можно сказать и о работе корпуса — все перемещения ружья осуществляются за счет плечевого пояса, мышц спины и поясницы. В некоторых случаях приходится включать в движение таз и ноги стрелка (без смещения ступней). И, конечно, выстрел (нажатие на спуск) в движении. Здесь можно выделить две основные особенности управления «системой» корпус — ружье. У многих стрелков движение «системы» начинается плечевым поясом; при левом повороте корпуса роль «лидера» отводится правому плечу, когда цель оказывается справа, то левое плечо и правое включаются в работу одновременно и как бы «на равных». Вертикальная составляющая движения «системы», в зависимости от высоты движения цели, подключает последовательно мышцы плечевого пояса — спины — поясницы — таза — бедер. Нередко приходится даже слегка сгибать ноги в коленях.

Часть любителей стрельбы влет — кто-то осознано, а большинство по наитию, — используют свою левую руку как «инструмент» управления «системой», когда левой руке отводится роль «лидера», включающей, в зависимости от направления выстрела, мышечные группы стрелка. Что окажется более прогрессивным и даже простым в исполнении, когда охотник сумеет выработать достаточный двигательный навык с «приоритетом левой руки».

Вот что по этому поводу говорит уважаемый Т.Б.: «Давайте научимся использовать нашу левую руку в «управлении» стволами для прицеливания. Все мы знаем о способности нашей правой руки точно указывать на любые предметы. Вы будете удивлены, узнав, что, указывая пальцем с двумя открытыми глазами на объект, вы укажете на него так же, как если вы закроете левый глаз. К сожалению, это справедливо, только когда мы используем свою правую руку (здесь можно не согласиться, при разработанном ведущем правом глазе, независимо от руки, палец будет точно на цели. — Ю.К.). Однако для самой трудной части стрельбы — прицеливания — мы используем свою левую руку, которой в обыденной жизни работаем редко. Следовательно, мы должны тренировать левую руку, чтобы она приобрела ту же ловкость и точность, как и у правой руки. Мы должны тренировать свою двоерукость как можно чаще. В действительности этим можно заниматься почти всегда! Нужно постоянно использовать левую руку вместо правой. Кроме того, каждый день нужно делать специальные упражнения, развивающие координацию правой руки. Нужно стремиться тренироваться так быстро и интенсивно, насколько возможно приблизить это к реальной стрельбе. Нужно, чтобы левая рука привыкла быть активной и управление стволами ружья было ровным и непрерывным во время вскидки и поводки. Если вы уже попытались использовать это, наверняка сделали некоторые интересные открытия о способе перемещения стволов ружья по траектории и большей точности, которой вы можете достигнуть, перемещая стволы ровно и непрерывно левой рукой. Мы прилагаем все усилия для правильного использования левой руки во время процесса стрельбы. И мы продолжим делать это, даже если рискнем показаться скучными! Как только вы овладеете этим навыком, он будет сопровождать вас в течение всей вашей стрелковой карьеры. Вы заметите, насколько это упражнение поможет вам получить мягкий и точный контроль над летящей целью. В то же самое время оно покажет вам, как бесполезно и неправильно вы использовали свою руку прежде».

Величина истинного упреждения зависит только от скорости цели и времени доставки дроби до нее. Другое дело, как и каким манером будет решена проблема выноса ружья вперед цели. Величина видимого упреждения зависит от угла между линией прицеливания и направлением движения цели. Чем меньше этот угол, тем незначительнее окажется видимое упреждение. Уменьшение размера упреждения за счет придания дробовому заряду скорости бокового смещения находится в обратной зависимости от дистанции стрельбы. То есть, чем дальше окажется дичь, тем меньше влияние скорости поводки на величину упреждения.

Когда же стрелка может «выручить» быстрая поводка, чтобы мушка в момент нажатия на спуск «сидела» практически на дичи, а не в пустоте, значительно опережая цель? Первое разумное расстояние стрельбы — до 30–35 м, второе — угол прицеливания значительно меньше 90 градусов. И последнее — угловая скорость поводки должна многократно превышать боковое смещение дичи. Любители пострелять упражнение «трап» нередко разбивают боковые мишени, летящие под умеренными углами, когда палец преждевременно срабатывает, а стволы ружья еще даже не дошли до тарелочки; это пример упреждения за счет быстроты поводки.

Здесь уместно говорить не только о манере стрельбы «навскидку», «в точку», но и о выстреле «на обгоне». В этой технике стрельбы, как, впрочем, и вообще при выстреле влет, основой будет точность вскидки, при данном приеме строго несколько сзади цели и по направлению, а не поперек полета дичи. Короткая поводка, как бы подчеркивающая дичь, и во время ухода вперед птицы — в ряде случаев, когда расстояние значительное, появления просвета (упреждения), нажатие на спуск. Такой способ обработки цели можно назвать стрельбой «на обгоне».

Как видим, без упреждения, стреляя влет, обойтись довольно сложно, но часто теоретические выкладки не совсем оправдываются на практике. Но даже строго следуя математической составляющей, но при этом полностью соглашаясь, что стрелку ничто не помешает «применить» фантастическую линейную скорость бокового смещения заряда дроби, при стрельбе на 50 м, какую он покажет на дистанции выстрела 10 метров (при соотношении угловых скоростей 5:1), то ускоренная поводка «съест» почти 2/3 упреждения. А если быть еще проворнее, что, скорее всего, лежит за пределами возможного, и дичь пойдет не совсем под прямым углом, то точка выстрела может оказаться ненамного впереди цели. Важно при стрельбе влет суметь правильно оценить не только дистанцию стрельбы и скорость дичи, что приходит с опытом, но и научиться быстрой поводке с точным нажатием на спуск, что достигается упорными тренировками.

СТРЕЛЬБА ПО БЕГУЩИМ ЦЕЛЯМ

СТРЕЛЬБА ПО БЕГУЩИМ ЦЕЛЯМ

Это основной вид боевой работы в контрпартизанской войне. В оперативном боеконтакте противники появляются внезапно, на коротких (200 м и меньше) дистанциях, перебегают рывками, стреляя на ходу, и быстро исчезают. Вам необходимо научиться быстро и гарантированно укладывать эти цели, иначе они положат вас. Бой в составе малой группы всегда носит динамичный характер, требующий динамичных методик стрельбы. Стрелять в большинстве случаев придется стоя и «с подхода». Стрельба в таком положении, трудная сама по себе, усложняется тем, что цель движется и время на ее поражение ограничено.

Боевая стрельба по бегущей цели требует повышенной и безошибочной реакции, а также абсолютной координации, основанной на взаимодействии всех органов восприятия, вестибулярного аппарата и ориентационно-мышечной памяти.

Овладеть стрельбой в динамике без знания соответствующих методик, разработанных промысловыми охотниками еще до Первой мировой войны, ни у кого не получалось.

Существует несколько практических способов стрельбы по бегущим целям. Но в любом случае точка прицеливания должна выноситься вперед по линии движения цели. Дело в том, что цель не поражается одновременно с выстрелом. На полет пули к цели требуется время, за это время цель уходит, и пуля попадает туда, где цели уже нет. Поэтому точка прицеливания выносится вперед с таким расчетом, чтобы пуля и цель встретились в этой точке.

Расстояние выноса точки прицеливания называется упреждение.

Практикуемый в общевойсковой практике способ стрельбы с «выжиданием» цели в подвижной боевой работе малоэффективен. Большое количество патронов тратится попусту из-за так называемой «личной ошибки» стрелка4.

Наиболее результативный, точный и рациональный вид стрельбы в динамике — стрельба с привязкой к цели подвижного автомата, находящегося в постоянном прицельном движении до и после выстрела.

Сущность способа стрельбы с подвижным оружием заключается в следующем.

Стрелок, увидев цель бегущую по фронту, вскидывает автомат «в ноги» цели и чуть-чуть позади нее (на первых порах обучения новичкам таким образом легче «привязаться» к цели). Выбирается свободный ход спуска. Цель движется, автомат догоняет ее и одновременно поднимается чуть ниже необходимой точки прицеливания (для того чтобы ненароком не закрыть ее оружием и не выпустить из виду). Автомат продолжает двигаться вместе с целью и чуть быстрее ее. При выведении мушки в район прицельного захвата цели (чуть сзади ниже колен силуэта) стрелок начинает выбирать рабочий ход спуска. Автомат перегоняет цель и выходит впереди нее на величину выбранного упреждения. Не останавливая движения автомата, стрелок «дожимает» уже выбранный спуск и, не обращая внимания на выстрел, еще немного ведет оружие в сторону движения цели (схема 15).

Схема 15. Поводка автомата с постепенным обгоном цели. После выстрела (очереди) поводка оружия не прекращается

Вышеописанный примерный процесс называется «стрелять с поводкой». При таком способе стрельбы угловые скорости смещения (движения) цели и смещения (движения) оружия приближены друг к другу. Упреждение будет равно только расстоянию, которое цель пройдет за время, необходимое для полета пули к ней (см. табл. 5).

Личная ошибка стрелка, время на срабатывание спускового механизма, капсюля, пороха, движение пули по стволу при стрельбе с поводкой автомата за целью не имеют значения. Все это не влияет на величину упреждения, так как эти явления происходят одновременно с угловым движением цели и оружия. Упреждение будет зависеть только от скорости движения цели и времени полета пули.

Поводка оружия в положении «стоя» обеспечивается «скручиванием» обеих ног, а также «скручиванием» корпуса ниже уровня лопаток и в поясе.

Для успешной стрельбы по бегущим целям необходимо натренировать следующие элементы динамического выстрела:

— рациональную подвижную охотничью изготовку (стойку);

— быструю и точную вскидку автомата;

— прицельный захват цели;

— ровную и устойчивую поводку;

— быстрый, но плавный (без рывков) спуск курка.

Перечисленные элементы выстрела по бегущей цели — это рационально организованные действия, позволяющие с полной отдачей использовать физические и психические резервы организма, а также баллистические и инерционные свойства оружия. Элементы выстрела сначала разучиваются по отдельности, затем в последовательной связке, потом в один прием и в одно движение, ибо в боевом исполнении четкого разграничения между ними быть не должно.

Читать еще:  Эстонская гончая и её проблемы в Московском регионе
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector