1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смерть под шляпкой: какие опасности подстерегают грибников в российских лесах

Смерть под шляпкой: какие опасности подстерегают грибников в российских лесах

В середине сентября по всей России наступает разгар грибного сезона. Тысячи россиян устремляются за дарами леса, при этом сталкиваясь с определенными рисками. В частности, опасности могут быть связаны с отравлением грибами или перспективой потеряться в лесу. В том, как безопасно собирать грибы, разбирались «Известия».

От аудиогида до тимбилдинга

Фото: предоставлено Виктором Зыковым

Обычно в поход за грибами Зыков берет не более четырех человек. «Во-первых, надо следить, чтобы никто не потерялся (все-таки это лес). Во-вторых, нужно обеспечить хотя бы минимальным количеством грибов всех участников. Иногда это сложно при их дефиците», – говорит Зыков.

Виктор старается держать людей в поле зрения, и если кого-то не видно, издает определенный свист или крик. Услышав его, все участники должны сделать перекличку. Хотя современные технологии уже ворвались и в сакральные лесные места. Некоторые грибники водят группы с использованием аудиогида. Ведущий берет передатчик, а остальным раздаются приемники, через которые можно слушать руководство к действию или узнавать информацию о грибах.

Стоимость похода с грибником-профессионалом в разных регионах России в зависимости от программы, трансфера и оснащения варьируется от 300 до 5 000 рублей с человека. При этом лесной бизнес пошел дальше, и «грибными сафари» заинтересовались туристические компании. Через фирму сегодня можно приехать в отель с прилегающим лесом, например в Тверской или Московской областях, и вам специально будет выделен человек, который проведет по грибным местам.

Фото: предоставлено Виктором Зыковым

Другой формат – грибной тимбилдинг. На территорию отеля, расположенного недалеко от леса, приезжает организованная группа коллег, которых разбивают на 2 команды и отправляют за грибами. «В среднем приезжает группа от 15 человек. Если будет очень много людей, мы все грибы распугаем, на всех не хватит, – говорит представитель столичной туркомпании Елена Нефедьева. – Команды расходятся по полянам и собирают грибы, дальше мы их пересчитываем, у кого больше».

Читать еще:  Северные деликатесы: как вкусно приготовить песца

Стоимость таких туров – около 1,5–2 тысяч на человека (оплата только за сам поход в лес с ведущим, без проживания, питания и трансфера в отеле). Но довольны и начальство, и подчиненные: победила дружба, все подышали воздухом, грибы есть. Обычно улов из подберезовиков, белых и лисичек забирает домой кто-то один, кому под силу это приготовить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector