5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сбор грибов не за горами

Сбор грибов не за горами

Kакие только увлечения и страсти ко мне не приходили. Одни ушли навсегда, другие, видимо, останутся до конца жизни. Я люблю ружейную охоту во всех ее видах и во все времена года. Люблю спортивную рыбалку во всех водоемах и на все виды разрешенных рыб. Неравнодушен к спортивной стендовой стрельбе. Люблю собирать лесные орехи, все виды ягод и дозволенные полевые цветы.

фото: Семина Михаила

Но последнее время из всех старых и добрых охот и увлечений на первый план встает “тихая охота” — за грибами, которую жду с нетерпением и люблю страстно и к которой готовлюсь порой так же тщательно, как и к любой ружейной охоте.

Люблю собирать первые лисички, подберезовики и сыроежки, белые, конечно; отдаю предпочтение подосиновикам, рыжикам, груздям и с особым уважением отношусь к маслятам.

Из огромного количества грибов, вырастающих в лесах России, а они измеряются миллионами тонн, складывается сказочно большая цифра. Правда, используются эти богатства только на 10-15%.

Дело в том, что одни грибы мы плохо знаем, другие подозреваем в несъедобности, а третьи требуют специальной обработки и потому остаются в лесу.

По своим вкусовым качествам грибы ценятся очень высоко. Вареные и жареные, сушеные и печеные, соленые и маринованные, в пирогах и гарнирах — грибы всегда хороши. Они — желанная пища и на столе Президента России, и на столе находящегося за чертой бедности россиянина.

Среди большой массы грибов не могу не выделить маслята — наиболее многочисленные и доступные для сбора и приготовления. Маслята бывают: поздние, зернистые, серые и лиственничные (темно-коричневые). Именно последним мы отдаем предпочтение.

Растут они среди лиственных насаждений, в рощах лиственниц с июня по октябрь. Шляпка мясистая, подушковидная, выпуклая, будто шоколадная, слизистая. Достигает 15 см в диаметре. Мякоть светло-желтая, на изломе цвета не изменяет или слегка розовеет.

Трубчатый слой желтовато-серый, покрыт пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует кольцо на ножке. Ножка цилиндрическая, ровная, до 8 см длины, 1-2 см толщины, над кольцом желтая, а под ним буроватая.

Я не много мест знаю на севере Подмосковья, где они по-прежнему попадаются. Мы выезжаем в известные нам рощицы в середине августа. Они, как правило, соседствуют с болотистыми местами или водоемами. Берега покрыты ковром зеленого мха.

Идем по нему тихо, чтобы не спугнуть грибов, как по пуховому одеялу. Даже следов после тебя не остается, мох тут же поднимается.

Мы сначала обходим все угодья, чтобы полюбоваться на эти чудо-грибы. Мест таких с каждым годом становится все меньше, поэтому, находя колонии или россыпи, мы не спешим их сразу срезать и положить в корзину. Прикинув объем найденных маслят, мы не спеша приступаем к сбору.

Собирая небольшими партиями, мы выносим корзинки к машине, где начинаем очищать грибы, сортировать и выкладывать на подносы в тень. Выкладывать грибы надо для того, чтобы они не слиплись, не потемнели. Обязательно надо сразу отсортировать для сушки, жарки и соленья. Другими словами, относимся к грибам с уважением, как к дорогому продукту.

Читайте материал «Грибы скоро на подходе»

Больше всего мы ходим за грибами в районе нашего садового участка в Сергиево-Посадском районе Московской области, где проводим почти все лето. Здесь мы знаем каждую опушку, каждую тропинку, каждое дерево, под которым находили грибы.

Упоротые грибники

Осень еще продолжает радовать любителей » Тихой охотыМои трофеи в выходные.

Грибочки

Собирали в Брянской области.

Чуть-чуть грибов пост

Сегодня повезло выбраться на природу. Делюсь первым впечатлением от грибной охоты

При сборе грибов нашёл ещё вот такого:

Пожалуйста, помогите определить что это за грибы и съедобны ли они?
. за ранее спасибо за совет!

Тихая охота в ЛО

Хожу за грибами с дошкольного возраста, начинал на Украине в шепетовских лесах, подростком и юношей за полярным кругом на Ямале, потом, периодически, в Пермских лесах, последние лет пятнадцать — Кузбасс и Новосибирская область.
Год назад перебрался в Санкт-Петербург и не удержался, чтобы не пройтись по местным грибным местам.

Сначала в Ломоносовском районе

Первое, что нашёл — староватый подберезовик (для меня привычней — обабок), но для первого фото сошёл и он, брать не стал —

Потом нашлись парни помоложе, в лице подосиновика (он же — красноголовик) —

А потом и белые подтянулись —

Дальше так и пошло — подберезовики, реже — подосиновики, совсем редко — белые грибы. Оговорюсь, — ходил один, мест не знаю, шёл куда чуйка вела (которая не всегда была права)

Потом удалось побывать в Карелии, Лахденпохский район, ожидалось большего — знакомые, узнав, что собираюсь в Карелию за грибами, восхищенно кивали: «Да, да, самые грибы именно там. » Но, как то не впечатлило, думал приехал, набрал и уехал, — нет, пришлось ходить и искать, даже ходить и искать-искать, но впечатлений всё равно масса и в подавляющем большинстве — положительных

Первый карельский белый — притаился в канаве —

Ну, и завершил свой грибной сезон в том же Ломоносовском районе Ленинградской области —

На этом, пожалуй всё, получил массу позитива, эмоций и чуточку меркантильной выгоды в виде сушеных на зиму грибов.
Фотографировал, как и положено, на мухомор, всем добра 👍

Грибники-потеряшки

Были вчера на «тихой охоте». Грибные места за 150 км от дома. Места непролазные, после очередного сильного ветра много поваленных деревьев. Лес сначала сосновый, потом березовый, потом смешанный, очень сильно заросший и с буреломом. Но грибников настолько много, под каждым кустом автомобиль.
Мы заезжаем всегда очень глубоко в лес, места эти знаю больше 20 лет, ещё с родителями ездили туда (конечно места меняются с годами — деревья-кусты вырастают). Всегда с грибами (весной — сморчки, летом — маслята, ш, лисички, подберёзовики, подосиновики, осенью — грузди, белянки, белые, опята) и даже ягоды (костяника, ежевика, малина), и орехи привозили. В лесу очень много змей (гадюки).
В эти выходные было особенно людно. Аукаются все. Грибники мешают друг другу, сбивают. Как обычно, в послеобеденное время, набрав грибов, мы сели отдохнуть, кофе попить и покушать.
Я увидела женщину, идёт без корзины, в возрасте, кричит кого-то постоянно, голос сорван. Увидела нас и бросилась к нам. Плачет, кричит, не понятно ничего. Успокоили. И тут смотрю, я ее знаю. Работает на моем предприятии техничкой (я уже два года не работаю, в декрете). Это надо же, забраться в такую глушь и встретить там человека со своей работы. Она меня конечно же узнала. Рассказала нам, что приехала с мужем, которому хорошо за 70 лет (тот страшный грибник, захотел в лес после операции шунтирования на сердце), машину оставили в кустах у дороги, сами пошли по грибы, шли рядом, аукались, она увидела змею, испугалась, корзину бросила и убежала, звала мужа, на крики других грибников выходила, потерялась, вообще не ориентировалась, где она находится, переживала за мужа, вдруг ему плохо стало и валяется где-нибудь. В тех краях нет вообще мобильной связи. У нее ещё и разрядился телефон. Без денег, еды-воды. Умоляла нас найти ее мужа и машину. Ну не оставить же человека в глухом лесу ночевать, поехали искать ее мужа. Пару часов мы искали его, опрашивая встречавшихся грибников, еле-еле нашли, потом ещё два часа машину им искали (он ее в малину загнал и припрятал получше), но мы нашли. Поблагодарили они нас, и мы разъехались. Больше пособирать грибы уже не получилось, смеркаться стало.
Самое интересное, что в эти выходные было очень много грибников-потеряшек (кто водителя, кто родных и друзей, кто машины). Встретили мужчину, который даже ночевал в лесу (накормили, проводили до асфальта, чтоб поймал попутку, денег на проезд дали).
Выехали из леса, едем домой, обсуждаем происшествия. И тут нас обгоняет знакомая «десятка». Дедушка-грибник потерявшийся (после операции шунтирования на сердце).

Читать еще:  Лещ, подлещик, густера…

Огромный медведь людоед не даёт людям собирать грибы

На счету медведя убийцы уже 12 жертв. Все они грибники. Люди со всей округи перестали ходить в лес, все напуганы.

Кажется, что весь лес замер в страхе. Нет птиц, вообще ни звука!

Заслуженный турист СССР — Леонид Миринов, своими глазами видел этого медведя, вот, что он рассказывает: «Этого медведя видно из далека, по размерам как УАЗ буханка, высота в холке около двух с половиной метров, я то видал и раньше медведей, все они не крупнее 170-ти см по природе, а этот ну просто гигантский! Я не мог отвезти глаз, меня просто парализовало! Я смотрел на него сзади, на расстоянии метров 20-ти, он уходил в глубь леса. Очень сильно было слышно как он дышит, очень тяжело и громко, даже не описать на сколько это страшно»;

Добровольцы уже организовались в группы для охоты на этого зверя. Ранее, двум охотникам уже удалось его ранить, но медведь не пошелохнулся, хотя один из охотников попал ему прямо в нос жаканом (Жакан — крупная охотничья пуля на медведя). Медведь рассвирепел и смертельно ранил одного из охотников, второй смог убежать бросив ружьё.

Большинство бурых медведей имеют высоту в холке в пределах от 75 до 160 сантиметров. Длина тела в основном колеблется в пределах от 1,6 до 2,9 метров. Масса бурого медведя напрямую зависит от ареала его обитания. Но таких крупных особей ранее не наблюдали.

Алёна Темирьязова, сделала данное фото и чудом осталась цела. Она с мужем собирала грибы. Вдруг, Алёна увидела этого зверя и не растерялась, быстро его сфотографировала, но конец у этой истории трогичный.

Медведь кинулся в сторону Алёны, рядом находился муж Алёны, который кинул в медведя корзину с грибами и медведь в секунду растерзал свою дертву, Алёне удалось убежать вниз с горы, она падала и вновь вставала.

Переломала себе 3 ребра, гора было очень крутая. А как известно, медведи не умеют быстро спускаться с горы, поэтому медведь не стал преследовать жертву.

Так как его передние лапы короче задних, быстрый спуск для него весьма проблематичен.

Грибной сезон не за горами: как набрать полную корзину

Совсем скоро в Эстонии начнется массовое паломничество в лес, которое, в зависимости от погодных условий, может продолжаться вплоть до ноября.

ТАЛЛИНН, 20 мая — Sputnik. Хотя для большинства людей начало грибного сезона ассоциируется все-таки со второй половиной лета, по факту множество съедобных и вкусных грибов начинает появляться в лесу уже сейчас.

Как рассказал Sputnik Эстония миколог, редактор первого российского журнала о грибах «Грибник России» Анатолий Тарасов, грибы — это громадная, разнообразная и таинственная группа организмов. На сегодняшний день науке известно около 100 тысяч видов грибов.

«В Эстонии зарегистрировано около 4000 видов различных видов, и список их каждый год пополняется», — отметил Тарасов.

Но большинство грибников, по его словам, знает лишь их малую толику — в основном, пригодные к употреблению так называемые «сковородочные грибы», каких в эстонских лесах насчитывается порядка трехсот видов. Разумеется, вовсе необязательно знать всех их «в лицо», чтобы уйти из леса с завидной добычей. По-настоящему вкусных грибов, с высокой пищевой ценностью в эстонских лесах не так уж и много, и запомнить их не составит труда.

Открыть сезон можно сейчас

Уже весной можно начинать «охоту» на сморчки, строчки и летние опята. Первые два гриба легко спутать, что может быть опасно — строчки, в отличие от безобидных сморчков токсичны и перед употреблением нуждаются в хорошей термической обработке. Поэтому если сомневаетесь, что за гриб перед вами, строчок или сморчок, замочите его в холодной воде на 1-2 часа, а затем отварите — хуже точно не будет. Правильно приготовленные весенние грибы особенно хороши со сметаной и луком.

С приходом лета в лесах начинают появляться первые белые грибы. Белый гриб считается одним из самых ценных, вкусных и ароматных представителей грибного царства. Эти красавцы подходят для всех видов кулинарной обработки и за свои вкусовые качества пользуются популярностью во многих странах мира. В июне кое-где уже можно встретить и первых рыжиков. Эти грибы, получившее свое название благодаря своему ярко-рыжему окрасу, представляют собой настоящую кладезь витаминов и полезных веществ.

В первый летний месяц начинается также сезон для различных видов подосиновиков и подберезовиков. Эти грибы отличаются оригинальным и насыщенным вкусом, и относятся ко второй категории по своей пищевой ценности. Подосиновики и подберезовики отлично подходят для всех видов кулинарной обработки. Не стоит забывать и про любимые всеми лисички — начало их сезона выпадает как раз на июнь. Эти грибы уникальны тем, что в них никогда не бывает червей и насекомых. Лисички имеют очень нежный вкус и ценятся за простоту приготовления, поэтому рецептов с ними существует великое множество. Кто, например, не любит аромата обжаренных в сметане лисичек!

С июля в лесах начинают появляться розовые волнушки, обыкновенные млечники и маслята — все они относятся ко второй категории по своей пищевой ценности и обладают приятным вкусом. Ну а с приходом августа стоит отправляться в лес по грузди. Самыми ценными представителями данного вида в наших краях считаются желтый груздь и груздь водянистозоновый — оба этих гриба относятся к первой категории, и по пищевой ценности стоят в одном ряду с белыми грибами. Грузди, как правило, используются только для засолки.

Самая демократичная из охот

Сбор грибов называют «тихой охотой» не случайно — даже приехав в лес компанией, грибы ищут, как правило, поодиночке. И заприметив на поляне несколько красивых боровиков, счастливчик обычно не спешит поделиться радостью со своими спутниками — скорее, он тихо соберет добычу в свою корзину и похвастается уловом уже по факту. Кроме того, Анатолий Тарасов указывает на то, что сбор грибов — это еще и самая демократичная из всех охот, ведь для нее не надо ни разрешений, ни лицензий.

Если вы начинающий грибник, то энциклопедические знания могут стать хорошим подспорьем, но в кругах энтузиастов грибной охоты популярна шутка, что тот, кто собирает грибы по справочнику, рискует отравиться от опечатки. Поэтому Тарасов рекомендует учиться грибному делу под наблюдением опытного грибника-наставника. В идеальном случае это должен быть специалист-миколог или же просто знаток-любитель, посвятивший изучению грибного царства большую часть своего свободного времени. В любом случае, ходить в лес в одиночку не рекомендуется — случиться может всякое, и всегда нужен спутник, готовый прийти на выручку.

Что касается географии, то самыми излюбленными местами среди грибников, по словам Тарасова, всегда были сосновые боры Южной Эстонии, Кырвемаа, Лахемаа и Ида-Вирумаа. К сожалению, такие леса постепенно вырубаются, а сажаемый на замену молодняк наполнится грибами еще не скоро. У каждого заядлого грибника, тем не менее, есть свои заветные, «намоленные» десятилетиями грибные места.

Читать еще:  Патроны к летне-осеннему сезону

«И ни один уважающий себя любитель «тихой охоты», если к тому же он в здравом уме, даже под угрозой «расстрела», не раскроет их расположение», — отметил миколог.

Безопасность превыше всего

Отправляясь в лес по грибы, по сути, можно обойтись лишь остро отточенным ножом да вместительной корзинкой. Причем это должна быть именно корзинка, а не сумка или полиэтиленовый пакет — грибам необходима вентиляция, иначе они могут испортиться раньше, чем вы вернетесь домой. Чтобы не заблудиться, не лишним будет захватить с собой компас и мобильное устройства на случай экстренных ситуаций. Анатолий Тарасов рекомендует также взять с собой дождевик, спички, фляжку с водой, перевязочный пакет, пару бутербродов и плитку шоколада.

Одеваться следует ярко, чтобы оставаться заметным для своих спутников на тот случай, если вы все же потеряетесь. Одежда должна быть с длинными рукавами, брюки необходимо заправить в носки. В качестве обуви — только резиновые сапоги, а на голову — шапку, или, по крайней мере, платок. Головной убор защитит вас от вездесущих клещей, которыми кишат эстонские леса. Укус этих маленьких паразитов чреват заражением клещевым боррелиозом. Если своевременно не принять мер предосторожности, то пасть жертвой клещей не составит труда. В прошлом году, например, собирая грибы возле своего хутора, клещевым боррелиозом заразился сам президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

И самое главное: необходимо помнить, что помимо пары десятков видов съедобных грибов в лесу вы столкнетесь с сотнями несъедобных видов с разной степенью токсичности. Поэтому собирать следует только те грибы, в съедобности которых вы твердо уверены, подчеркнул Тарасов.

Миколог Михаил Вишневский: «Если хотите собирать грибы — бегите в лес прямо сейчас. Скоро они пропадут»

30 августа 2019 20:05 4

Последние дни лета — пик сезона сбора грибов. Фото: Евгения ГУСЕВАZhenya_Guseva

«ГРИБНИЦЫ СТРАШНО УСТАЛИ»

14 сентября близ подмосковной Рузы будет поставлен (а точнее, создан) первый и единственный в мире грибной рекорд. Участники во главе с микологом, автором множества книг о грибах Михаилом Вишневским будут два часа собирать все грибы подряд: большие и маленькие, съедобные и несъедобные. Михаил будет их определять после сбора. В прошлом году в том же месте полсотни участников собрали 64 вида, причем смертельно опасным оказался только один — свинушка тонкая. В этот раз (когда рекорд будут оформлять официально, а участников будет больше) рассчитывают собрать около 500 видов.

— Мы хотим заложить новую культурную традицию, — говорит Михаил. — Начать систему мероприятий, посвященных повышению общей грибной культуры, грибной грамотности населения. Объяснить людям, что съедобных грибов очень много. Рассказать, что такое, например, чесночник (маленький грибочек, за которым в очередь выстраиваются рестораторы), чем полезны чага, веселка или ежовик коралловидный, какие бывают виды опят (мало кто знает, что ложноопенок кирпично-красный — чемпион по содержанию гиалуроновой кислоты, и активно применяется в косметологии)… Заодно научить отличать съедобные от несъедобных и ядовитых.

Следующим шагом будет создание Книги грибных рекордов России . А пока тем, кто хочет участвовать в мероприятии, надо зайти на фейсбук, в группу «Грибы-2019! Мы идём на мировой рекорд!», внимательно прочесть условия и зарегистрироваться.

— В той же группе прозвучали слова о том, что как раз 14 сентября — это время максимального «грибного провала», когда грибы в Московской области просто перестанут расти…

— Уверяю: даже в таких условиях можно найти массу всего интересного. Даже в середине зимы в лесах растут грибы! Но если вы просто, без участия в рекордах, хотите собирать боровики , сыроежки и прочие грибы, вам лучше поторопиться. Бежать в лес надо прямо сейчас. Если мы берем среднюю полосу европейской части России, сейчас идет примерно последняя неделя активного плодоношения. У нас каждый год — уникальный, не похож на предыдущий по погодным условиям. В 2019-м погода сложилась так, что с середины июня до начала августа было три мощных похолодания. А ничто так не стимулирует появление грибов, как похолодание, сменяющееся теплом. И мы получили колоссальную волну плодоношения с начала июля до конца августа. Два месяца грибницы выдают грибы, и, конечно, они страшно устали. Чтобы они отдохнули и восстановились, понадобится не меньше месяца, поэтому вот-вот наступит большой грибной провал. И только с начала октября — да и то, еще посмотрим на погоду — может пойти еще одна волна поздних грибов.

Ничто так не стимулирует появление грибов, как похолодание, сменяющееся теплом. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

МОЖНО ЛИ СОБИРАТЬ КРАСНОКНИЖНЫЕ ГРИБЫ?

— Вы намерены собирать в том числе грибы, занесенные в Красную книгу. Это вообще законно?

— Мы живем в стране с существующим законодательством. Поэтому сам факт убийства животных или сбора растений или грибов, занесенных в Красную книгу — это правонарушение. Даже если на участке у вас выросли краснокнижные гриб или растение, срывать его нельзя. Но это один возможный ответ на вопрос. А есть еще другой: в случае с грибами сам факт их занесения их в Красную книгу вызывает у микологов большие сомнения. Когда мы убиваем животное или срываем растение, мы наносим реальный ущерб. Растение, в отличие от гриба, не может покинуть место своего обитания, и если мы вытопчем поляну редких ирисов, мы ее действительно уничтожим. Но грибы размножаются спорами, и даже если мы в каком-то месте чудом уничтожим популяцию гриба, в следующем сезоне на это место прилетят другие споры. Единственная реальная угроза, которую определенному виду гриба может нанести человек — уничтожить само место его обитания, со всеми его характеристиками: почвой, деревьями и так далее.

Вообще в Красную книгу исторически попадали два типа грибов: либо красивые, вроде белого подосиновика (которого, как потом выяснилось, не существует как отдельного вида — это всего лишь цветовая форма обычного), либо грибы, которые в Московской области находятся на границе своего ареала, и жить им трудно: например, такой южный гриб, как решеточник красный. Его споры залетают к нам раз в несколько десятилетий, вообще ему у нас холодно. Но даже если мы его сорвем, не причиним никакого вреда ему как виду.

— Часто говорят о том, что наносится ущерб грибнице — вытаптывают ее. Некоторые даже утверждают, что для того, чтобы не повредить грибницу, гриб надо непременно срезать ножиком, а не выкручивать или вырывать из земли…

— Чтобы грибницу вытоптать, нужно это делать регулярно, многократно, раз за разом, в течение нескольких лет. Да, таким образом ей можно нанести существенный вред и погубить. Именно поэтому грибы исчезают из ближайшего Подмосковья , где множество дачников непрерывно посещают одни и те же леса и топчут почву. Но вообще грибница — чрезвычайно устойчивый организм. Если мы просто пройдем по лесу, найдем краснокнижный гриб и сорвем его, никакого вреда грибнице мы не нанесем. Она и так изначально заточена на то, чтобы плодовые тела — то, что мы обычно и называем грибами — на ней появлялись и исчезали. Это как яблоня: если вы сорвете с нее яблоки, не нанесете дереву никакого урона. И яблоне будет совершенно безразлично, возьмете вы все яблоки или только одно, будете использовать ножницы или просто сорвете руками: на следующий год все равно появятся новые плоды. И вопрос «Каким образом собирать грибы — срезать или выкручивать?» — можно дать простой ответ: да собирайте как хотите, на самом деле грибнице все равно.

Читать еще:  Сталь и свинец – конкуренты

Миколог Михаил Вишневский. Фото: Михаил ФРОЛОВfotograff3

— А можно собирать грибы в московских парках — Лосином острове, Покрово-Стрешнево, Битцевском и прочих? Говорят же, что грибы, как губки, впитывают все городскую грязь. Да и вообще, в парках вроде бы собирать грибы запрещено.

— Насколько мне известно, все слухи, все новости и видеосюжеты о наказании грибников за сбор грибов где бы то ни было — это фейки . Штрафы могут наложить за неправильную парковку автомобиля в лесу, за разведение костра и так далее…

Что касается экологической обстановки — да, в мегаполисе, таком как Москва , грибы лучше не собирать. Но большие парки сами по себе служат фильтрами, неплохо справляющимися с загрязнителями, и воздушными, и почвенными. Грибы, собранные в них, есть можно, хотя увлекаться этим делом точно не стоит. Главное — соблюдать два условия: во-первых, тщательно вымыть гриб под проточной водой, во-вторых, разрезать его на несколько частей и отварить, слив потом отвар в раковину. Даже если это белые грибы, которые, как скажет вам любой толковый кулинар, отваривать — кощунство. При отваривании мы удаляем из грибов 90-95 процентов чужеродных загрязнителей, в первую очередь — соли тяжелых металлов. Они входят в плодовые тела в виде водного раствора через грибницу, но, к счастью, при отваривании так же легко выходят.

Московские грибники установят мировой рекорд в походе за грибами

Сбор грибов не за горами

Kакие только увлечения и страсти ко мне не приходили. Одни ушли навсегда, другие, видимо, останутся до конца жизни. Я люблю ружейную охоту во всех ее видах и во все времена года. Люблю спортивную рыбалку во всех водоемах и на все виды разрешенных рыб. Неравнодушен к спортивной стендовой стрельбе. Люблю собирать лесные орехи, все виды ягод и дозволенные полевые цветы.

фото: Семина Михаила

Но последнее время из всех старых и добрых охот и увлечений на первый план встает “тихая охота” — за грибами, которую жду с нетерпением и люблю страстно и к которой готовлюсь порой так же тщательно, как и к любой ружейной охоте.

Люблю собирать первые лисички, подберезовики и сыроежки, белые, конечно; отдаю предпочтение подосиновикам, рыжикам, груздям и с особым уважением отношусь к маслятам.

Из огромного количества грибов, вырастающих в лесах России, а они измеряются миллионами тонн, складывается сказочно большая цифра. Правда, используются эти богатства только на 10-15%.

Дело в том, что одни грибы мы плохо знаем, другие подозреваем в несъедобности, а третьи требуют специальной обработки и потому остаются в лесу.

По своим вкусовым качествам грибы ценятся очень высоко. Вареные и жареные, сушеные и печеные, соленые и маринованные, в пирогах и гарнирах — грибы всегда хороши. Они — желанная пища и на столе Президента России, и на столе находящегося за чертой бедности россиянина.

Среди большой массы грибов не могу не выделить маслята — наиболее многочисленные и доступные для сбора и приготовления. Маслята бывают: поздние, зернистые, серые и лиственничные (темно-коричневые). Именно последним мы отдаем предпочтение.

Растут они среди лиственных насаждений, в рощах лиственниц с июня по октябрь. Шляпка мясистая, подушковидная, выпуклая, будто шоколадная, слизистая. Достигает 15 см в диаметре. Мякоть светло-желтая, на изломе цвета не изменяет или слегка розовеет.

Трубчатый слой желтовато-серый, покрыт пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует кольцо на ножке. Ножка цилиндрическая, ровная, до 8 см длины, 1-2 см толщины, над кольцом желтая, а под ним буроватая.

Я не много мест знаю на севере Подмосковья, где они по-прежнему попадаются. Мы выезжаем в известные нам рощицы в середине августа. Они, как правило, соседствуют с болотистыми местами или водоемами. Берега покрыты ковром зеленого мха.

Идем по нему тихо, чтобы не спугнуть грибов, как по пуховому одеялу. Даже следов после тебя не остается, мох тут же поднимается.

Мы сначала обходим все угодья, чтобы полюбоваться на эти чудо-грибы. Мест таких с каждым годом становится все меньше, поэтому, находя колонии или россыпи, мы не спешим их сразу срезать и положить в корзину. Прикинув объем найденных маслят, мы не спеша приступаем к сбору.

Собирая небольшими партиями, мы выносим корзинки к машине, где начинаем очищать грибы, сортировать и выкладывать на подносы в тень. Выкладывать грибы надо для того, чтобы они не слиплись, не потемнели. Обязательно надо сразу отсортировать для сушки, жарки и соленья. Другими словами, относимся к грибам с уважением, как к дорогому продукту.

Больше всего мы ходим за грибами в районе нашего садового участка в Сергиево-Посадском районе Московской области, где проводим почти все лето. Здесь мы знаем каждую опушку, каждую тропинку, каждое дерево, под которым находили грибы.

фото: Семина Михаила

Обязательно каждый год вспоминаем, когда и в какое время находили больше всего маслят. Даже ведем небольшой дневник. Надо сказать, что большинство грибов растет в одних и тех же местах, только количество их из года в год может меняться. Тем не менее, в особо удачливые «грибные» годы грибы можно найти в совершенно новых, непредсказуемых местах.

К сожалению, за последние годы все меняется в худшую сторону не по годам, а даже по дням. Я имею в виду лесные грибные места. Их становится все меньше. В этом районе уже давно почти не засеваются пахотные земли, принадлежавшие ранее крестьянам, проживающим в деревнях Высоково, Вихрево, Подсосино, а потом колхозам.

Бурьяном поросли межи, овраги, заболотились водоемы, обмелели ручьи. Только вольготно себя чувствуют сурепка, чертополох, крапива, да в местах, где раньше были навозные кучи, — лебеда.

Давно не слышно перепела, не видно следов зайца, побродов белки, горностая и другой охотничьей живности. Все красивейшие опушки леса завалены производственным и бытовым мусором, притом в таком количестве, что, думаю, в обозримом будущем природа с ним не справится. Его громадные кучи с каждым днем увеличиваются.

Сюда вывозят самосвалами остатки мебели и бытовой техники, бутылки, горы использованной пластмассовой посуды, пищивые отходы. Есть свалки и повесомее. Это битые бетонные конструкции, металлические остовы, куски и глыбы затвердевшего битума и асфальта и другой строительный мусор.

Лес — кров и кормилец людей. Его жгут пожарами, порой бессмысленно пилят и валят, загаживают и уничтожают. Не могу смотреть без боли на эти страшные раны. Они, как на живом теле, зарастают и рубцуются, сначала чахлой травой, потом шрамами куцых кустарников и уже через много лет небольшими корявыми деревцами. Сколько же лет пройдет, чтобы восстановить уничтоженные рощи? Много…

И когда утром я иду в эти угодья, то надо мною пролетает только та птица, о которой пел в кинофильме Василий Иванович Чапаев: «Ты не вейся, черный ворон, над моею головой…».

Идешь и думаешь: ждет ли тебя, любителя природы, в условиях рыночных отношений «светлое будущее» или оно будет туманным во мгле.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2018/07/11/651707-sbor-gribov-ne-za-gorami.html
http://pikabu.ru/tag/%D0%A3%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8B%D0%B5%20%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8?page=8
http://ee.sputniknews.ru/lifestyle/20160520/1781814.html
http://www.kp.ru/daily/27023.7/4085834/
http://labuda.blog/79301

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector