3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Саратовская область страдает от увеличения популяции бобров

Саратовская область страдает от увеличения популяции бобров

Расплодившиеся бобры несут серьезную угрозу для гидротехнических сооружений, в том числе имеющих важное стратегическое значение, как источники питьевого водоснабжения. На днях стало известно об очередной хулиганской выходке грызунов: в Пугачевском районе на пруду «Вязовский Нижний» зубастые нарушители повредили плотину водоема, из которого осуществляется водоснабжение села Клинцовка. Свою «работу» бобры вели три года – подгрызали деревья, рыли ходы в плотине, в результате чего создали угрозу подрыва плотины. Местные власти опасаются возможного затопления населенного пункта, так как объем пруда составляет около 1 млн куб м, а уровень воды находится на 5 метров выше уровня земли.

Но активная деятельность бобров проявляется не впервые. Как сообщил Игорь Шитов, начальник отдела государственного контроля и надзора комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Правительства Саратовской области, бобры повреждают не только водные объекты, но и автомобильные трассы и дороги. Верхнее полотно дорожного покрытия разрушается в результате промыва грунта через прорытые бобрами норы. Подобные случаи за последние годы были отмечены в Калининском и Татищевском районах.

Впрочем, от экспансии бобров страдает не только Саратовский регион. На Южно-Уральской железной дороге бобры повредили кабель связи, из-за чего под угрозу была поставлена безопасность пассажирских перевозок. Псковские и карельские энергетики обвинили грызунов в вандализме: поваленные ими на линии электропередач деревья обесточили несколько населенных пунктов. В Вологодской области деятельные животные устраивают запруды на мелиоративных каналах, вызывая подтопление полей и дорог.

На сегодняшний день в Саратовской губернии численность бобров составляет около 9 тысяч особей. Уменьшить поголовье «вредителей» можно только двумя способами – переселять грызунов в другие регионы, либо отстреливать. Но переселять некуда: во-первых, на это должны выделяться средства, и не малые, а во-вторых, в каждом втором регионе и своих бобров хватает.
Что же касается отстрела грызуна, то местные охотники не торопятся приобрести лицензию на бобра. Причина тому проста: добывать этого зверя крайне сложно, учитывая его ночной образ жизни, осеннее – зимние сроки охоты (в нашем регионе с 1 октября по 28 февраля) и место обитания – небольшие речушки, густо заросшие деревьями и кустарниками. А промышлять невыгодно – промысловая охота в нашей губернии не развита. Если только ради пополнения коллекции охотничьих трофеев, но и тут бобр «бьет» охотника по карману. Выделка шкурки грызуна обойдется ни много ни мало в 1 – 1,5 тысячи рублей (для сравнения: выделка лисьей шкуры стоит в три раза дешевле – 400 рублей).

Единственную пользу от вредоносной деятельности грызунов могут усмотреть местные власти. Теперь региональным чиновникам будет легче «ломать шапку» перед вторым лицом государства, маскируя истинное положение дел: мол, дороги плохие, Дмитрий Анатольевич?! Так это все бобры виноваты!

В Саратовской области борются с бобрами

Бобры угрожают Томской области. С таким сообщение выступил Рослесхоз. В результате активности животных под водой окажутся пятьдесят гектаров леса. Из-за плотины уже образовалось болото, теперь оно может увеличиться в разы. Представители лесничества призвали «экстренно решать проблему гуманными методами». Правда, что это за «гуманные методы», никто не объяснил.

В Саратовской области с бобрами уже не церемонятся. Для местных жителей это не только ценный мех, но и враги, которым, по словам сельчан, нельзя давать пощады. Защитники природы призывают не убивать, а отпугивать бобров с помощью специальных технических устройств , как это делается, к примеру в Канаде. Но «зеленых», похоже, никто не слышит.

На охоту всем сельсоветом. В Клинцовке Саратовской области ликвидация бобров стала делом государственной важности: животные буквально изрешетили защитную дамбу

Из-за бобриных нор каждую весну поселок оказывается затопленным, а зимой может и вовсе остаться без воды, если уровень в пруду опускается.

«Самое главное, что из этого пруда снабжается водой село Клинцовка, а это 700 тысяч жителей. Такого качества воды, как здесь, близко нигде нету», — говорит глава Клинцовского МО Владимир Будылин.

Читать еще:  Весенний поплавок

Их ловят всем селом, но вместо трофейных шкурок каждое утро новые следы и поваленные деревья. Живьем ночных вредителей никто не видел, да и не охотились на них здесь никогда: бобры появились всего несколько лет назад, а теперь, говорят специалисты, их не меньше сотни

«Очень сильно развито у него обоняние, он очень чует человека, себе угрозу здорово ощущает. И может, только один тебя заметил, делает хлопок по воде и все они прячутся», — рассказывает охотник Александр Бочкарев.

Пенсионер Виктор Ильич заготовки для шапок достает впервые за много лет. Он, пожалуй, ждет поимки бобров больше, чем кто-либо: в последнее время ему заказывают разве что пуговицы на шубе перешить или шапку подлатать — у деревенских на меха денег нет. Появись в селе бобриные шкурки, работа бы снова наладилась

«Почему нельзя? Конечно можно! Это ж натуральный мех, он покруче, потолще. Если кто принесет из бобра сшить, я пожалуй возьмусь, если готовый материал», — говорит житель села Клиницовка Виктор Рыгалев.

Но судя по всему, ему еще долго придется строчить обычные рукавицы: ни один из известных способов, будь то капканы или ружья, пока не сработал. А ущерб от их проделок уже вылился в десятки тысяч рублей

«Приходилось привлекать технику довольно серьезную: это экскаватор «Хитачи», ни один экскаватор послабее не берет, потому что плотина промерзает», — отмечает глава Клинцовского МО Владимир Будылин.

Добрый бобр тот, из которого шапка сшита. По крайней мере, так считают в Клинцовке. Здесь уже разрабатывают планы поставок пушных изделий в соседние села, благо впереди еще не одна холодная зима и утепляться надо всем. Делом за малым: изловить хитрого зверя.

Зачем калининградский врио губернатора Антон Алиханов вышел на тропу войны с бобрами

Борьба добра с бобром

Глава Калининградской области Антон Алиханов предложил вынести на федеральный уровень тему для обсуждения: признание вредными животными бобров. Грызуны, традиционно считающиеся мирными трудолюбивыми животными, оказывается, наносят масштабный вред хозяйству

Бобры – не добры!

От побочных эффектов жизнедеятельности бобров страдают, оказывается, дорожное строительство, сельское хозяйство, мелиоративные сооружения, линии электропередач. Все настолько плохо, что врио губернатора, выступая на совещании по мелиорации, предложил ввести круглогодичные лицензии на отстрел бобров. Или даже не вводить, а разрешить стрелять бобров в неограниченных количествах. Хуже, мол, не будет.

«Есть мнение, что бобры являются для Калининградской области вредными животными», – сообщил аудитории Антон Алиханов.

Проблемы с бобрами в Калининградской области действительно имеются, этого никто не отрицает. И не только там: на бобров жалуются и в Прибалтике, и в Сибири. Плотины и хатки, которые бобры возводят на реках, способны существенно влиять на гидрологический режим, в том числе на уровень грунтовых вод; подтапливать дороги и поля…

И плодятся, и размножаются

В дореволюционной России бобров истребляли так активно, что к 1917 году эти животные уцелели только на ограниченных участках в бассейне Днепра и Дона, в Северном Зауралье и верховьях Енисея. Во всей стране (!) численность бобров не превышала 900 особей.

Хорошая жизнь у бобров настала после 1922 года, когда охота на них была повсеместно законодательно запрещена, появились бобровые заповедники, а еще позже – программа расселения бобров с целью восстановления их поголовья и, соответственно, промыслового отлова.

В результате комплекса мероприятий по восстановлению поголовья к концу 1960-х годов ХХ века популяция бобров восстановилась на территории, почти равной «бобровым угодьям» XVII века.

Эффективность программы налицо: в 50-х годах, как справедливо указывает Антон Алиханов, бобры в Калининградской области вообще не встречались. Но в 2014-м году их было уже почти 6 тысяч (нормальной численностью для этого региона считается 1-2 тысячи особей). 2015-й год в регионе стал «годом борьбы добра с бобром»: зверьков массово отлавливали, а плотины разрушали. Особого эффекта это не дало. Год спустя инвестор, который собирался построить в области завод по производству топливных пеллет, отказался от проекта – именно из-за возможного противостояния с бобрами.

Читать еще:  Опасные советы снаряжения патронов

В защиту бобров выступил руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы России Владимир Кревер. Прежде всего эксперт подчеркнул, что такого понятия как «вредные животные» в российском законодательстве не существует, хотя на бытовом уровне мы, конечно, можем в сердцах назвать какое-то животное «вредителем».

Решать проблему с грызунами зоозащитник предлагает на региональном уровне и «в рамках действующего законодательства». Закон об охоте включает в себя уже прописанные механизмы регулирования численности животных в разных ситуациях – в том числе, если их жизнедеятельность вступает в конфликт с хоздеятельностью человека. И отстрел – не единственный из возможных вариантов. В ряде случаев животных можно просто отловить и переселить. Туда, где их еще нет – или где их активность не будет такой вредоносной.

Обыкновенный бобр, или речной бобр (лат. Castor fiber) – полуводное млекопитающее отряда грызунов; самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары. В Европу перебрался из Азии, и само слово «бобр» образовано от праиндоевропейского корня. В приблизительном переводе оно означает «очень-очень коричневый». Мех бобра и в самом деле имеет красивую окраску коричневой гаммы: от каштанового до бурого цвета.

Зачем калининградский врио губернатора Антон Алиханов вышел на тропу войны с бобрами

Борьба добра с бобром

Глава Калининградской области Антон Алиханов предложил вынести на федеральный уровень тему для обсуждения: признание вредными животными бобров. Грызуны, традиционно считающиеся мирными трудолюбивыми животными, оказывается, наносят масштабный вред хозяйству

Бобры – не добры!

От побочных эффектов жизнедеятельности бобров страдают, оказывается, дорожное строительство, сельское хозяйство, мелиоративные сооружения, линии электропередач. Все настолько плохо, что врио губернатора, выступая на совещании по мелиорации, предложил ввести круглогодичные лицензии на отстрел бобров. Или даже не вводить, а разрешить стрелять бобров в неограниченных количествах. Хуже, мол, не будет.

«Есть мнение, что бобры являются для Калининградской области вредными животными», – сообщил аудитории Антон Алиханов.

Проблемы с бобрами в Калининградской области действительно имеются, этого никто не отрицает. И не только там: на бобров жалуются и в Прибалтике, и в Сибири. Плотины и хатки, которые бобры возводят на реках, способны существенно влиять на гидрологический режим, в том числе на уровень грунтовых вод; подтапливать дороги и поля…

И плодятся, и размножаются

В дореволюционной России бобров истребляли так активно, что к 1917 году эти животные уцелели только на ограниченных участках в бассейне Днепра и Дона, в Северном Зауралье и верховьях Енисея. Во всей стране (!) численность бобров не превышала 900 особей.

Хорошая жизнь у бобров настала после 1922 года, когда охота на них была повсеместно законодательно запрещена, появились бобровые заповедники, а еще позже – программа расселения бобров с целью восстановления их поголовья и, соответственно, промыслового отлова.

В результате комплекса мероприятий по восстановлению поголовья к концу 1960-х годов ХХ века популяция бобров восстановилась на территории, почти равной «бобровым угодьям» XVII века.

Эффективность программы налицо: в 50-х годах, как справедливо указывает Антон Алиханов, бобры в Калининградской области вообще не встречались. Но в 2014-м году их было уже почти 6 тысяч (нормальной численностью для этого региона считается 1-2 тысячи особей). 2015-й год в регионе стал «годом борьбы добра с бобром»: зверьков массово отлавливали, а плотины разрушали. Особого эффекта это не дало. Год спустя инвестор, который собирался построить в области завод по производству топливных пеллет, отказался от проекта – именно из-за возможного противостояния с бобрами.

Читать еще:  К.Г. Паустовский — охотник и защитник природы

В защиту бобров выступил руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы России Владимир Кревер. Прежде всего эксперт подчеркнул, что такого понятия как «вредные животные» в российском законодательстве не существует, хотя на бытовом уровне мы, конечно, можем в сердцах назвать какое-то животное «вредителем».

Решать проблему с грызунами зоозащитник предлагает на региональном уровне и «в рамках действующего законодательства». Закон об охоте включает в себя уже прописанные механизмы регулирования численности животных в разных ситуациях – в том числе, если их жизнедеятельность вступает в конфликт с хоздеятельностью человека. И отстрел – не единственный из возможных вариантов. В ряде случаев животных можно просто отловить и переселить. Туда, где их еще нет – или где их активность не будет такой вредоносной.

Обыкновенный бобр, или речной бобр (лат. Castor fiber) – полуводное млекопитающее отряда грызунов; самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары. В Европу перебрался из Азии, и само слово «бобр» образовано от праиндоевропейского корня. В приблизительном переводе оно означает «очень-очень коричневый». Мех бобра и в самом деле имеет красивую окраску коричневой гаммы: от каштанового до бурого цвета.

Бобры наступают: в Лиепае не знают, как справиться с растущей популяцией

РИГА, 21 апр — Sputnik. Популяция бобров в Лиепае стремительно растет, а местные власти не знают, как с ними бороться, сообщает Латвийское радио 4.

Животные уничтожают деревья вблизи водоемов, металлические сетки не спасают, а представителей Лиепайского управления окружающей среды возражают против установки капканов.

Бороться с бобрами сложно – охота в городе запрещена, рассказал представитель Коммунального управления Лиепаи Айгарс Шталс.

Руководитель отдела среды Лиепайской думы Даце Лиепниеце не поддерживает использование капканов для борьбы с бобрами.

«Капканы. Останутся ли бобры живы после них. Это тоже не решение. И особенно весной, когда родились малыши, в любом случае, и за пределами города тоже, в лесах, водоемах, не будет этичным разрушать бобровые запруды, охотиться на них, ловить капканами, ведь сейчас мамы выкармливают малышей. Так что чисто с этической точки зрения это сейчас вообще недопустимо», — говорит Лиепниеце.

С 15 апреля охота на бобров запрещена, потому что сейчас бобрихи выкармливают малышей. Возобновится охота на бобров 15 июля. Бобер – животное крупное, может достигать в длину 130 сантиметров, весит он около 30 килограммов.

Коммунальное управление собирается защитить металлической сеткой стволы деревьев на берегу этого пруда, а если бобры продолжат грызть и валить деревья – позовут охотников с капканами.

Проблема для Риги и не только

Страдает от бобров и латвийская столица. Специалист Dārzi un parki по вопросам организации работ и надзора за качеством Илзе Пирага-Гремзе считает, что бобры утратили свойственный диким животным страх перед людьми, так как вот уже несколько лет выходят на улицы в центре Риги. Специалисты департамента Рижской думы по вопросам охраны окружающей среды и жилья тоже отмечают изменения в поведении животных: в последние годы бобры урбанизировались, они все меньше боятся городского шума и людей.

Проблема с бобрами существует не только в столице. В Вентспилсе в последнее время популяция бобров в городе сильно возросла, и животные наносят серьезные повреждения городским насаждениям и мелиорационным каналам.

Вентспилсская городская дума уже получила разрешение на проведение мероприятий по ограничению числа бобров в городе у Северокурземского лесничества Государственной службы. Для отлова бобров будут привлечены охотники, которые займутся этим официально.

Бобры не только наносят вред окружающей насаждениям и водоемам, они еще и могут быть опасны для людей. Два года назад в Даугавпилсе агрессивный бобер напал на местного жителя. Даугавпилчанин попал в больницу, где ему наложили швы на прокушенную ногу.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/archive/news/2012/11/21/637276-saratovskaya-oblast-stradaet-ot-uvelicheniya-populyatsii-bobrov.html
http://www.1tv.ru/news/2013-03-20/71171-v_saratovskoy_oblasti_boryutsya_s_bobrami
http://versia.ru/zachem-kaliningradskij-vrio-gubernatora-anton-alixanov-vyshel-na-tropu-vojny-s-bobrami
http://versia.ru/zachem-kaliningradskij-vrio-gubernatora-anton-alixanov-vyshel-na-tropu-vojny-s-bobrami
http://m.lv.sputniknews.ru/Latvia/20190421/11378022/bobry-nastupajut-liepae-ne-znajut-kak-spravitsja-rastushhej-populjaciej.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector