6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый крупный подуст

Самый крупный подуст

Река Хоста, протекающая в одноименном Хостинском районе города Сочи. Когда-то в далеком детстве я делал свои первые шаги в рыбной ловле именно здесь. Это было удивительное время. Я начинал с бычков-покаменщиков, которых накалывал обыкновенной столовой вилкой, осторожно поднимая камни на мели. Позже мы загоняли в марлю гольянов и плотву-быстрянку. Только потом мы перешли на ловлю примитивными удочками все тех же бычков, гольянов и плотвы. Первого своего подуста, который казался мне настоящим трофеем, я поймал, когда мне исполнилось 9 лет.

Подуст или «чернопуз»?

С этого момента моя рыболовная жизнь стала более осознанной. Я стал все больше и больше вникать в тонкости рыбной ловли. Через некоторое время мы с братом стали измерять сантиметром самых крупных из попадающихся подустов. Впрочем, подуста подустом в те времена, как и сегодня, почти никто в Сочи не называет. Его называют «чернопуз», и я долго не мог понять, откуда это название у рыбы, у которой брюшко абсолютно белое и серебристое. Реально же это название подусту дали из-за черной пленки с внутренней стороны брюшка. При потрошении рыбы эту пленку необходимо обязательно удалять, иначе она придает горьковатый вкус приготовленной рыбе.

Пойманный гигант

Первые наши с братом экземпляры не превышали 15-16 см в длину, но вскоре нам стали попадаться трофеи по 20-21 см. Вскоре нам попался первый монстр на 23 см, а затем и на 25 см. Помню, как мы прыгали на берегу от радости, когда мой брат поймал первого подуста такого размера. Это было действительно очень и очень давно. Настоящей же сенсацией для нас была поимка подуста на 32 см. Это был такой гигант, который, уже оказавшись на берегу оторвал поводок 0,15 мм из «клинской» лески, лучшей в то время в Советском Союзе.

Как выбирать бамбук

На этом наши детские рекорды именно по этой рыбе закончились. Через много лет мне удалось повторить наш детский рекорд и поймать два экземпляра на 30 и 32 см. А сейчас я опишу снасти и наживки, применяемые для ловли подуста как в те далекие времена, так и сегодня. Раньше использовали бамбуковые удилища 4-5 м длиной с очень тонкими вершинками. Изготавливали такие удилища местные жители самостоятельно – купить в магазине их было нереально. Для этого выбирали молодой ровно растущий бамбук с короткими и средними по длине звеньями. Срезать бамбук нужно было в январе-феврале, когда он максимально обезвожен, находясь в зимней спячке.

История и раритеты

Затем этот бамбук сушили в течение 2-3 лет в сухом теплом месте. После этого выбирали из отобранных удилищ самые легкие и досушивали над открытым огнем. Параллельно после нагревания выравнивали звенья, которые требовали доработки. Толщина кончика на вершинке обычно не превышала 1-2 мм. Хорошее (легкое, хлесткое и быстрое) удилище было на вес золота. Изготовление таких шедевров удавалось далеко не всем местным умельцам. Сегодня современные карбоновые углепластиковые материалы и графит превратили бамбуковые удилища в историю и раритеты.

Оснастки к бамбуковым удилищам

Устройство глухой поплавочной оснастки для бамбуковых удилищ 4-5 м было следующим. Основная леска, превышающая длину удилища на 30-50 см, диаметром 0,2-0,22 мм. Поплавок из пенопласта в виде продолговатого бочонка под грузило 1-2 гр. Грузило изготавливали из тонкого листового свинца, стараясь делать его максимально тонким и продолговатым – в виде цилиндрика длиной 7-10 мм. Основную леску с поводком связывали простым двойным хирургическим узлом. Для поводка использовали леску диаметром 0,12-0,17 мм и крючки № 2,5-4 по старой «советской» нумерации. В определенное время стали популярными съемные поводки. В таком случае на конце основной лески и в начале поводка связывали петельки. Поводок с основной леской соединялся простым способом «петля в петлю».

Современная снасть

Сегодня для ловли подуста используют самые легкие и хлесткие графитовые удилища с очень тонкими вершинками длиной 5-6 м. Как основную леску используют чаще флюорокарбон диаметром 0,14-0,18 мм. Современный поплавок с яркой вершинкой и килем грузоподъемностью 0,5-1 г делает осторожные поклевки подуста более заметными. Само грузило в виде маленькой оливки делают скользящим. Для соединения основной лески и поводка используют микрокарабин размером 1,5-2 мм.

О поводках и крючках

Обычная длина флюорокарбонового поводка 20-30 см, его диаметр 0,1-0,12 мм. Иногда при ловле на слабом течении при глубине более 1 м используют оснастку с двумя поводками. В таком случае каждый из них самостоятельно привязывается к микрокарабину. Один поводок делают длиной 15 см, а второй длиной 30 см. Крючки в современных оснастках используются из средней по толщине проволоки № 10-14 в зависимости от модели и фирмы-производителя.

Вникайте в детали и тонкости!

В качестве наживки для ловли подуста используются мелкие навозные черви, опарыши, личинки поденок, нитчатые водоросли, тесто и хлебный мякиш. На тесто и хлебный мякиш обычно ловят с хлебной прикормкой.

Я не зря так подробно остановился на устройстве снасти для ловли подуста. Наличие правильной снасти является одним из основных условий успешной ловли. Подуст – это рыба, которая не терпит неуважительного отношения. Деликатность, внимательность, осторожность и выдержка будут вам верными помощниками в ваших попытках поймать эту интересную рыбу. Подуст обитает во всех горных реках Черноморского побережья Кавказа. Желаю вам удачи, мои дорогие читатели!

Подуст — описание рыбы, особенности техники, тактики и рекомендации по ловле (90 фото + видео)

Приветствуем всех любителей рыбалки и просто тех людей, которым интересно это направление. Что нам известно о подусте? Нам известно, что это рыба средних размеров, относится к семейству карповых и часто встречается во многих водоёмах нашей большой страны.

Природа наделила подуста отличным обонянием, и рыба может учуять запах корма на расстоянии до 300 метров.

Как уже можно было догадаться, сегодня мы хотим с вами поговорить о рыбалке на подуста.

Давайте более подробно познакомимся с данной рыбой, узнаем все тонкости её ловли. В процессе мы вам дадим несколько полезных советов, как правильно организовать хороший улов.

Читать еще:  Тяжелый рюкзак

Краткое содержимое обзора:

Описание рыбы

Описание подуста выглядит следующим образом. Он относится к семейству карпов и имеет очень похожие антропометрические данные.

Средняя длина рыбы около 10-14 сантиметров, а вес 200-350 грамм. Взрослые самцы и самки за 3 года усиленного развития могут достигать длинны 25-30 сантиметров и 1-1,5 килограммов живого веса.

Своё название рыба имеет из-за своей нижней челюсти. К отличительным чертам подуста от всех других рыб относится:

  • Уплощённый бок.
  • Немного серебристая и плотная чешуя.
  • Отличное обоняние.
  • Небольшая голова.
  • Закруглённый чёрный ободок, расположенный на хвосте.
  • Жабры красного цвета.

Волжский подуст

Самым распространённым видом подуста бесспорно является Волжский подуст.

Судя по его названию, вполне можно догадаться, что проживает он на территории волгоградской области и реке Волга. Его численной в той местности довольно велика. Климат волгоградской области позволяет вырастать рыбам до 35 сантиметров и иметь вес свыше 2 килограмм.

Волжский подуст имеет продолговатый плавник и бросающуюся в глаза серебряного цвета чешую. Жизненный цикл данной рыбы 9-10 лет. За это время самка может произвести на свет свыше 500 тысяч икринок, из которых в будущем появятся маленькие подусты.

Несмотря на свою многочисленность, за Волжским подустом постоянно ведут наблюдение и контролируют его популяцию. Эта рыба очень важна для экологии водоёмов, именно поэтому к ней и осуществляют столь пристальное внимание.

Если вы хотите детально рассмотреть эту рыбу, то посмотрите фото подуста на разных интернет источниках.

На что лучше ловить подуста?

На что ловить подуста? Данный вопрос часто встречается на различных интернет форумах и именно сейчас мы на него и ответим.

Загадочная рыба подуст

Подуст — это стайная рыба обитает в местах, где властвует заметное течение. В стоячих водах можно даже не пытаться ловить подуста. Стаи избегают таких тихих мест, предпочитают держаться в нижних водных слоях, как можно ближе ко дну. Нереститься подуст начинает довольно рано – в первой половине весны, когда температура воды стабильно держится выше +8 градусов. Иногда во время поздней весны нерест может прийтись и на конец апреля – начало мая, но такие случаи наблюдаются редко. Поэтому рыбакам изначально необходимо держать в уме середину весны – срок, когда всякая ловля подуста весной запрещена.

У нас в реках подуст клюет через 2 недели после ледохода на реке. Встречается он в основном в реках Сюнь, Матинка, Ик. Ловля его весной еще по мутной воде достаточно интересная, так как другая рыба кроме налима и изредка голавля практически не клюет.

Места обитания Подуста

Перспективное место для поиска – каменистое или твердое песчаное дно, где имеются глубинные перепады. А вот на илистом и ровном дне его искать не стоит. Как и многие мирные рыбы, подуст держится в стае строгой иерархии. Поэтому наткнувшемуся на стаю рыбаку встретятся рыбки практически одного размера и веса.

На что ловить подуста?

Ранней весной подуст клюет исключительно на червя, редко попадаются экземпляры и на опарыша, но у меня это было только один раз. Червя использую как навозного так и земляного, но по наблюдению подуст лучше все таки берет на земляного червяка.

Подуст на наших водоемах которые я перечислил выше, в основном попадается от 150-500 гр, но встречаются поимки и килограмового подуста, что конечно же очень редко!

Гастрономические особенности рыбы:

Подуст не очень хорош в жареном виде, так как у него достаточно много костей в спине, а вот в вяленом и копченом виде подуст очень вкусный, в нем много жира и его вкусовые качества не уступают вяленому лещу и густере.

Снасти для ловли подуста

Я ловлю его обычно 5 метровой удочкой с 1 или 2 крючками как в проводку так и на донку. леску использую 0,16-0,18 так как при вываживании он достаточно сильно сопротивляется, ну и в мутной воде толщина лески особой роли не играет. Крючек использую небольшой, так как рот у подуста, что характерно внизу ( как у акулы) и для хорошей зесечки рыбы большой крючек не требуется.

Время ловли подуста:

Подуст клюет обычно весной утром и вечером, днем когда вода прогревается он уходит на глубину, так как большое количество мальков подъедает его кормовую базу. Но бывали случаи и поимки большого количества подуста днем.

Всем спасибо за внимание! Чтобы не пропустить новые статьи Подписывайтесь на мой канал!

Подуст — описание и фото

Описание

Рыба подуст относится к семейству карповых. Ее размеры – средние, 25 -30 см, вес особи при этом составляет примерно 500 гр. Любители рыбной ловли охотятся за трофейными экземплярами, длина которых составляет 45 см при весе в полтора кг.

Однако подобные особи – большая редкость, поскольку максимальных размеров рыба достигает лишь к концу жизни, срок которой 10-12 лет.

Подуст – стайная рыба, обитающая на дне больших и малых рек. У нее говорящее название, произошедшее от устаревшего русского слова «уста». Рыбу стали называть так из-за наличия нижнего конечного рта, расположенного как у осетра – под вытянутым хрящеватым рылом.

В некоторых регионах ее зовут чернобрюхом, поскольку внутренние стенки брюшной полости рыбины покрыты особенной темной пленкой.

Тело подуста уплощено с боков, по форме напоминает остроконечный эллипс. Плавники этой рыбы чаще всего имеют приятный оранжевый оттенок. Окрас спинки подуста – темно-оливковый, на ней размещен плавник серовато-дымчатого оттенка.

Спинной плавник состоит из десятка ветвистых и трех неветвистых лучей. Голова рыбины низкая, нос приплюснут, глаза крупные. На хвосте подуста хорошо просматривается черный ободок.

Тело рыбы покрыто плотной серебристой чешуей среднего размера циклоидного типа (с округлым задним краем). Тональность окраса подуста полностью зависит от среды обитания и сезона.

У волжского подуста плавники имеют зеленоватый оттенок, у западноевропейских особей плавники бесцветные, тело рыбы окрашено в желто-зеленый цвет. Плавники днепровского подуста – ярко-красные.

Нерест

Весной, когда вода прогреется до 8-10 градусов тепла, подуст уходит на нерест. Самцы считаются половозрелыми в 3-4 года, самки – в 4-5 лет. Для нереста подуст выбирается на мелководье с песчаным, либо галечным дном.

Читать еще:  Сенеж (Виртуальный обзор)

Икромет подуста – одноразовая процедура, рыба занимается этим важным делом в сумерках, утренних, либо вечерних. В одной кладке находится от 2 000 до 12 000 икринок. Икра подуста крупная, имеет беловатый оттенок.

Мальки развиваются в течение 10-14 дней. Вылупившись из икринки, крохотный подуст несколько месяцев использует в пищу планктон, разыскивая его в толще воды.

Подросшие особи ведут донный образ жизни. Они используют в пищу бентос, детрит, перифитонные обрастания, соскабливая все это с водной растительности, камней и коряг.

Места обитания

Для комфортной жизни подусту необходима теплая и чистая вода, обогащенная кислородом. Таких мест в водоемах немного. Чернобрюх предпочитает места с умеренным течением, твердым дном. По этой причине ареал распространения этой рыбы достаточно ограничен. Подуста можно встретить в равнинных реках, либо в водоемах с замедленными участками.

Кроме того, рыба водится в озерах, проточных водохранилищах большого размера. На территории России чернобрюха можно встретить в бассейнах Балтийского, Каспийского, Азовского морей. Он водится в Клязьме, в Оке, в Западной Двине, в Кубани, Каме, Волге, Дону.

Подуст сбивается в небольшие стаи, состоящие из нескольких десятков особей. Особи в такой стае одинакового размера и возраста. Этой рыбе для постоянного обитания необходим проточный участок водоема, глубина которого – полтора-три метра. Внимательные рыболовы давно заметили – если на реке есть перекат, сразу над ним будет стоянка чернобрюха.

На несколько десятков метров ниже переката может располагаться еще одно обиталище подуста. Выбор места обусловлен наличием корма, в таких участках рек много перифитонных обрастаний.

Так называются плотные колонии микроскопических растений и животных, для нормального развития которых необходим твердый субстрат и хорошее солнечное освещение. Из-за наличия обильного корма подуст привязан к подобным участкам реки, имеющим каменисто-песчаное дно.

Подуст – невероятно деятельная рыба, сохраняющая активность с утра до вечера. В придонных слоях особям живется очень комфортно даже в сильную жару и в осеннее ненастье.

На максимальную глубину в реке рыба уходит только холодной осенью, когда снижается объем перифитонных обрастаний. С обжитого места подуст скатывается постепенно, зиму проводит в ямах, в сообществе с другими представителями семейства карповых.

Подуст

Еще в XIX веке подуст встречался практически на всей территории европейской части России. Сегодня ситуация заметно изменилась, поэтому рыболов-любитель может даже не сразу узнать, какая рыба ему досталась. Она не относиться к популярным видам, но это не означает, что от нее стоит отказываться. Мясо у нее пусть и не самое вкусное, но одно из чистейших.

Описание рыбы подуст

Подуст – типичный представитель карповых. В среднем он вырастает до 30 сантиметров с весом в 500 грамм. Встречаются более крупные особи, длина которых достигает 50 сантиметров, а вес больше 1 килограмма. Продолжительность жизни около 15 лет, хотя обычно меньше.

  • Тело – удлиненное, немного брусковатое. Это помогает ему передвигаться с приличной скоростью.
  • Голова – небольшая, вытянутая.
  • Глаза – круглые, не крупные.
  • Челюсть – нижняя часть заостренная, имеет роговой покров.
  • Губа – развита слабо, тонковатая.
  • Зубы – расположены в глотке в одни ряд, ножевидной формы.
  • Плавники – не крупные.
  • Чешуя – средняя по размерам, боковая линия состоит из 52-65 сегментов.

Окрас подуста

Особи имеют светлое тело со спиной грязноватого, темно-зеленого тона. Бока с брюшком светятся серебром. Хвостовой, спинной плавник темного тона (от серого до черного). Остальные имеют красный либо желтый цвет.

Взрослые самцы отличаются наличием эпителиальных наростов на голове, которые появляются перед периодом размножения. Жаберные крышки и область грудных плавников украшают пятнышки желтого окраса. Вдоль тела проходит темная полоса.

Ареал обитания рыбы подуст

Подуст может жить только в речной воде. Она должна быть чистой. Именно поэтому он широко распространен в водоемах таких стран как Германия и Швейцария. В них достаточно благоприятный климат и жесткое законодательство, запрещающее загрязнение рек.

Существует около 18 подвидов рыбы. Все они живут в разных реках и имеют ряд особенностей. Наиболее известные подвиды в нашей полосе:

  • Обыкновенный – встречается чаще всего. Можно обнаружить в Немане, Буге, Днепре, Каме.
  • Волжский – заселяет Дон, Волгу, Эмбу, Урал.
  • Колхидский – река Кубань с притоками. Численность подвида не прекращает снижаться.
  • Терский – живет в Тереке, Сунже, Сулаке, Куме. Всегда отличался своей немногочисленностью вида.

Живет подуст стаями, предпочитает держаться подальше от берегов. Косяк обычно состоит из нескольких десятков особей, имеющих одинаковые габариты.

Основные места обитания:

  • глубокие места с ровным дном;
  • участки с умеренным потоком воды;
  • песчаное либо каменистое дно;
  • часто в придонной зоне;
  • любит находиться у затопленных коряг.

Рыба держится подальше от стоячей воды, а так же мест с интенсивным течением. Не приживается она и в реках с большим количеством плотин. В таких водоёмах ей сложно перемещаться. Именно поэтому рыбу не встретить в маленьких реках с сильным течением, в верховьях крупных водоемов и в озерах.

Зимуют особи в ямах. С наступлением весны они собираются в стаи и подымаются вверх, преодолевая большие расстояния.

Рацион питания

Обычное питание чернобрюхого состоит из водорослей. Он соскабливает их с камней, утопленных деревьев и прочих поверхностей. Благодаря такому питанию у подуста нет конкурентов в пищевой сфере. Также рацион состоит из подводных растений. Для соскабливания он использует нижнюю челюсть, защищенную роговым чехлом.

Не отказывается он от ракообразных, личинок. Молодь первые недели жизни питается мельчайшими живыми организмами, постепенно переходя на растительность.

Рыбы любят есть икру видов, у которых нерест наступил позже, чем у них. Проблема в том, что они едят именно оплодотворенные икринки, нанося огромный вред другим рыбам. Обычно жители водоемов лакомятся икрой, которая разноситься по течению. Она зачастую не оплодотворенная и все равно погибнет.

Размножение и потомство

Половозрелость у самцов подуста наступает в 3-4 года. Масса тела обычно составляет 80-150 грамм. Самки способны метать икру с 4-5 лет при массе 200-300 грамм. Важно, чтобы к этому времени их тело достигло 18 сантиметров. В противном случае самке придется подождать.

Читать еще:  О весенней натаске легавых

Нерест происходит в апреле-мае. Для его осуществления температура воды должна прогреться до +10ᵒС. Икрометание единовременное. Место для этого рыбы обычно выбирают с сильным течением, твердым дном.

Подуст очень требователен к качеству воды. Нерестилище не является исключением. Если условия не будут соответствовать его требованиям, большого прироста не выйдет. За нерест одна самка выметывает 9-30 тысяч яиц. Оплодотворенная икринка имеет диаметр в 2 миллиметра. Она плотно прилипает к каменистому или галечному грунту. Выклевываются личинки обычно через 10-14 дней.

Растет подуст хорошими темпами. На протяжении первых пяти лет он увеличивается на 5-7 сантиметров ежегодно. После этого интенсивность роста затухает. Вес двухлетней особи всего 25 грамм. К трем годам он составляет 100 грамм, к четырем – 250 грамм. Восьмилетний подуст весить 750 грамм. Интересно, что обычный подвид растет немного быстрее других сородичей.

Естественные враги рыбы подуст

Из-за своих не слишком крупных размеров, особи становятся добычей более крупных хищных видов, таких как окунь или щука.

Хотя они практически не выпрыгивают из воды, но случается, что берут пищу с поверхности. В этот момент их может подстеречь выдра, чайка, баклан, гагара.

Как любые рыбы, чернобрюхи могут заразиться сапрогением и жаберной гнилью. Паразиты редко обитают в теле этого вида. Они массово поражают обитателей стоячих водоемов, а подуст живет в реках с умеренным течением.

Больше всего особи страдают от хозяйственной деятельности человека. Именно загрязнение рек приводит к резкому сокращению их численности.

Популяция и статус вида

В развитых странах Западной Европы подуст встречается довольно часто. Кроме благоприятных условий среды, власти заботятся об увеличении популяции. Реки пополняются молодняком, поэтому у них вид относиться к тем, кто вызывает наименьшее опасение.

Противоположная ситуация в России и соседних странах. Плохой контроль со стороны государства относительно качества речных вод, застройки плотин и заводов, привели к значительному снижению популяции. В некоторых регионах его внесли в Красную книгу в раздел животных, которые находятся на грани исчезновения. При этом до сих пор не проводится мер по изучению основных факторов, из-за которых сложилась такая ситуация. Также никто не разрабатывает мер по охране и восстановлению численности вида.

В XIX веке его было огромное количество, в ХХ веке он составлял свою долю в промысловом улове. Сегодня вылавливать подуста получается только в определенных местах.

Промысловая ценность рыбы подуст

Во второй половине прошлого века подуста еще вылавливали в небольшом количестве для промысловых целей. Сегодня он не имеет хозяйственного значения. В промысловых уловах вид составляет не более 2%. Он является объектом спортивной рыбалки. Это не удивительно, поскольку рыбу выловить нелегко. У нее довольно много сил и изворотливости.

Ловлю на него ведут с берега или лодки. Для этого используют поплавочные удочки. Особых технических новинок не требуется. Весной можно начинать удить, когда спадает полая вода. Опытные рыболовы отмечают, что лучше всего клюет в начале лета.

На наживку особи реагируют с рассвета. Где-то к 10 утра клев прекращается, но возобновляется снова после 14 часов, продолжаясь до сумерек.

Важно чтобы наживка не лежала на дне, а тащилась по грунту. Обычно используют для этих целей кусочек червя. Можно брать яйца муравьев, мотыля, пареную пшеницу. Перед этим стоит прикормить рыбу. Для этого подойдет смесь из гречневой каши, яиц муравьев, порубанных червей.

Клюет особь не четко. Подсечка должна быть быстрой, помогать себе нужно сочком. Зацепившись за крючок, подуст проявляет серьезное сопротивление. Он упирается, бросается по сторонам, мечется зигзагообразно, резко поворачивает. Если не успеть подвести его к берегу, он сорвется.

Вкус и польза мяса подуста

Подуст, как и плотва, не сохраняет свежести своего мяса на долгое время. Сразу после улова его необходимо приготовить либо поместить в холодное место. Если особь была поймана во время утреннего клева, то к вечеру ее тушка будет не пригодна к употреблению.

Мясо рыбы считается не таким вкусным, как у голавля, но главное его правильно приготовить. В нем содержится такое же количество полезных веществ, как и в другой речной рыбе. Поскольку жить чернобрюх может только в чистой воде и питается в основном растительной пищей, его мясо не содержит вредных примесей. Это его огромное достоинство.

Кроме этого регулярное употребление мяса подуста позволит решить проблемы с ломкостью костей, предотвратить инфаркт и инсульт, улучшить обмен веществ и много е другое.

  • Запечь в фольге. Почищенную тушку достаточно завернуть в фольгу вместе с овощами и специями, которые есть под рукой, и отправить на полчаса в духовой шкаф. То же самое можно сделать в углях. На природе аромат и вкус будут казаться особенно привлекательными.
  • Копчение – не важно, какого размера рыба, после приготовления она станет невероятно вкусной.
  • Жарка – вопрос с большим количеством мелких костей легко решить методом иссечения тушки крест-накрест. Тогда косточки становятся еще мельче, а во время жарки в большом количестве растительного масла как будто растворяются. Останется только отделить хребет.
  • Засолить – если под рукой нет переносного холодильника, а погода жаркая, чернобрюха можно растереть солью. По приезду домой тушки подсушить на воздухе.

Случается и такое, когда отправляешься за карасем, а попадается подуст. Даже если нет возможности сохранить улов до момента отправки домой, из него всегда можно сделать уху. Блюдо получается быстро, но содержит в себе массу питательных элементов и витамин. Что может быть лучше съеденного улова на свежем воздухе!

Видео про рыбу подуст

Ловля происходит на реке Днестр. Подуст случайно клюнул на блесну. Тем белее удивительно его встретить в такой не слишком чистой воде. Тем не менее она до сих пор вылавливается и в Москве-реке, где экологическая ситуация не лучше.

На видео видно, как изворачивается подуст, чтобы избежать смерти. Его нужно быстро и уверенно подводить к берегу, после чего подхватывать сочком. Если этого не делать, рыба способна сорваться.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/archive/article/2017/04/26/648063-samyiy-krupnyiy-podust.html
http://fishingadvice.ru/podust/
http://zen.yandex.ru/media/id/5d35389e118d7f00aeb2d93a/5d4561fc04af1f00ad7bbeef
http://kempfish.ru/podust-opisanie-i-foto/
http://madhunter.ru/ryba-podust/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector