3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодельный патрон

Самодельный патрон

фото Михаила Сёмина

Он долго любовался гравировкой, состоянием ружья в целом. Рассказал о клеймах, о фирме, но посетовал, что оно бескурковое и что самая его главная беда — патронник 65 мм. В целом ружьем он был очень доволен, сказал, смеясь, что молодым и дуракам везет.

С такими ружьями охотились раньше только господа, а то, что патронник коротковат, небольшая беда, есть клеймо под бездымный порох. «Я научу, как обрезать бумажные гильзы и как их заряжать, — сказал дед. — Но прежде чем охотиться с ним, ты должен его изучить». И прочитал мне целую лекцию — что-то вроде «Охотничьего минимума» с жестами и такой лексикой, что я растерялся и ничего не мог сообразить. Он, смеясь, сказал, что я должен это все знать и помнить, как «Отче наш».

Мой дед был неиссякаемым источником знаний, особенно касающихся охоты. Думаю, знания, полученные из охотничьих книг, журналов, разных наставлений, могут быть полезными в теоретическом плане. Но дед всегда говорил, что нет ничего лучшего и надежного, чем «свой» опыт. «Ты вот поживи с мое, да не так просто (с открытым ртом), а с толком, внимательно. Примечай что к чему, запоминай, а не понятно — спрашивай. Старайся все в жизни делать сам», — учил он меня.

У моего поколения вера в старших. Они учили нас добру, честности, мы старались им во всем подражать, брать с них пример, в их присутствии быть скромными, и наверное, поэтому многие мои сверстники выросли порядочными людьми. В юные годы на моей малой родине опытные охотники почитали ружья, которые не давали подранков, не калечили зверя и птицу, а поражали ее намертво.

Наши предки с недоверием относились к тому, что писали про ружья и зарядку патронов, предпочитая им устные наставления опытных охотников. К ружью старый хозяин подарил мне семь патронов в латунных гильзах длиной 65 мм. Я купил еще две пачки заводских патронов в бумажных гильзах с дробью №7 и 3. Дед принес гильзу 20 калибра длиной 70 мм и, сравнив с моей гильзой 65 мм, показал, на какое расстояние у моего ружья патронник короче.

— Давай разряжай один патрон в бумажной гильзе! Сейчас узнаем, что там в гильзу насыпала советская власть.

Дробь я высыпал в чайное блюдце, дед внимательно стал ее разглядывать: Пороховой пыж оказался древесноволокнистым, и он его забраковал: «Нужно перебирать, много брака». Он объяснил, что пыж нужен войлочный, и никакой другой, ведь зима у нас за минус тридцать. Потом я осторожно извлек и пороховую прокладку. Дед отщипнул немного хлеба, размочил его и приклеил к концу шомпола прокладку, разобрав ружье, стал осторожно вставлять в ствол.

Мне стало интересно, и я спросил, для чего это и зачем. Он стал объяснять, что таким способом мы узнаем, хорошо ли подходит прокладка под внутренний диаметр ружья. По результатам своих измерений дед пришел к выводу, что пороховая прокладка не только тонка, но и «слаба» диаметром для канала ствола. Разрядили мы все патроны, взяли ружье, шомпол, ветошь, масленку, разряженные бумажные гильзы, свечу, самодельный прибор для измерения внутренних диаметров стволов и поехали в МТС, где у деда был друг кузнец. Там расплавленная свеча была залита в стволы на определенную глубину.

Самокрут десятка-дисперсант 16 калибра в папковой гильзе.

После остывания и изъятия полученных слитков измерили их микрометром и узнали длину снарядного входа — 30 мм. Дед был очень доволен таким отлогим скатом. Потом долго измеряли внутренний диаметр стволов. Токарь сказал, что стволы имеют диаметр 17 мм с двуступенчатыми чоками. Дед попросил токаря выточить вырубку для пыжей с таким расчетом, чтобы они шли по каналу ствола с натягом.

Загнав прокладки примерно на треть стволов, он приподнял стволы и, направив их на свет горящей лампочки, стал смотреть с казенной части стволов, не проходит ли свет между прокладкой и стенками стволов. Дед остался очень доволен пыжерубом и попросил обрезать бумажные гильзы до размера 65 мм. Конечно, после работы все это доброе дело было хорошо обмыто.

Выходной день. Я у деда, и он меня учит, как заряжать патроны. Нарубили на чурбаке из листов картона разных по толщине прокладок — десятка три-четыре. Дед взял прокладку толщиной около 3 мм и стал подбирать к ней гильзы, обрезанные токарем. Если прокладка входила в гильзу с таким усилием, с которым дед считал нужным, он гильзу ставил с одной стороны. Если прокладка входила очень туго, что было часто, то он гильзу браковал и убирал ее куда подальше.

Читать еще:  Самооборона признана эффективной

Попадались гильзы, в которые прокладка, по мнению деда, входила не так туго, чтобы ее забраковать, и тогда он ее расширял навойником с диаметром, равным каналу ствола. Набралось с десяток гильз, которые минимально расходились с каналом ружья. «Будем заряжать с разными навесками как пороха, так и дроби, чтобы определить, какой заряд подойдет твоему ружью.

А также давай подберем, какой будет высота пыжа», — сказал мне дед и сложил столбиком все компоненты порохового пыжа: 2 прокладки не менее 3 мм, осаленный войлочный пыж, еще одну прокладку 2,5 мм, неосаленный добавочный войлочный пыж и тонкую прокладку на пыж. Нажал пальцем и сказал, что высота пыжа должна быть равной диаметру канала у вылета правого ствола данного ружья.

Такая высота способствует плотному заряжению патрона и не дает ослабления заданного давления. Если пороховой пыж ставить меньшей высоты, то он ослабит давление и может при выстреле пойти не поперек, а вдоль ствола. Дед засыпал порох, вставил две прокладки, войлочный осаленный пыж, потом тонкую прокладку из бумаги «крафт», затем нанес бумажный клей внутри гильзы и вставил прокладку не менее 2,5 мм толщиной с четырьмя концами ниток, еще одну очень тонкую прокладку. Прокладки из бумаги «крафт» служили гидроизоляторами.

Добавил неосаленный пыж, еще тонкую прокладку и засыпал дробь. Заряд дроби должен не доходить до краев гильзы на 1,5 мм. Мы вставили тонкую прокладку с номером дроби и связали концы ниток крест-накрест. Дробь, по понятиям деда, не должна быть стесненной в гильзе, а должна «прослушиваться». Подбирая патрон к ружью, дед стрелял сам и остановился на патроне с навеской пороха 1,9 г «Сокола» и 29 г дроби.

Таким способом зарядки патрона, независимо от калибра ружья и длины патронника, я пользуюсь вот уже 48 лет. Думаю, что это не идеальный способ, но все же заслуживает внимания.

Николай РОГАЧЕВ, Самарская обл. 20 сентября 2012 в 00:00

Самодельный патрон 9мм

Статья 223. Незаконное изготовление оружия

1. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов —

(в ред. Федеральных законов от 28.12.2010 N 398-ФЗ, от 24.11.2014 N 370-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.

(в ред. Федеральных законов от 25.06.1998 N 92-ФЗ, от 28.12.2010 N 398-ФЗ, от 24.11.2014 N 370-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, —

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

(в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 370-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет.

(в ред. Федеральных законов от 25.06.1998 N 92-ФЗ, от 24.11.2014 N 370-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию —

наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Читать еще:  Традиционное английское

(часть 4 в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 398-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 306-ФЗ)

Самодельные криминальные патроны.

К самодельным криминальным патронам относятся:
— заводские, в которые вносятся изменения с целью их приспособления для использования в не соответствующем им оружии, хотя они и сохраняют все первоначальные элементы (компоненты);
— патроны, в которых хотя бы один из элементов (компонентов) первоначально не принадлежал им изначально, например, патроны с самодельными пулями или с замененным (переснаряженным) капсюлем несоответствующего вида и маркой и видом метательного заряда.

1. Наверное, самая простая (после дульнозарядных) конструкция: на дульце стоительно-монтажного патрона кольцевого воспламенения Д3 герметиком приклеен обрубок 5,6-мм пули патрона .22 LR. Данная «сборка» предназначалась для использования с переделанной под него пневматической винтовкой ИЖ-22.

2. Патрон на базе того-же стоительно-монтажного патрона, обжатое дульце гильзы которого обрезано, а в получившеюся гильзу тугой посадкой установлена свинцовая пуля, изготовленная опиливанием все той же 5,6-мм пули патрона .22 LR. Патрон предназначался для полностью самодельного однозарядного пистолета примитивнейшей конструкции.

3. Изменились времена, появился другой материал для изготовления патронов — газовые и холостые патроны к газовым пистолетам и револьверам. При изготовлении боеприпасов применялись оба вышеуказанных способа, но наиболее распространенный был следующий: у патрона, соответственного переделывающемуся газовому (сигнальному) пистолету (револьверу) удалялся пыж, досыпался порох и устанавливалась пуля из опиленной свинцовой картечи.

4. Другим источником «материала» для изготовления патронов было «эхо войны». «Археологические» раскопки давали, как стандартные боеприпасы для штатного им оружия, так и комплектующие (пули, гильзы, порох) для самодельных патронов. В годы после 2-й мировой войны Советский Союз был наводнен трофейными карманными пистолетами, а патроны калибра 7,65 Бр. к ним очень скоро стали дефицитом. Для них изготавливались патроны на базе гильзы патрона 7,62х39 R к револьверу Наган. У гильзы обрезалось дульце и обтачивался корпус, с прорезанием при этом кольцевой проточки и опиливанием выступающего фланца для обеспечения вхождения патрона в патронник меньшей длины и диаметра, и экстракции гильзы после выстрела.

5. Тоже патрон к пистолету калибра 7,65 Бр., но более позднего времени и, поэтому, более существенной переделки: кроме вышеописанной обточки гильзы, установлен охотничий капсюль «Центробой» , заряд охотничьего пороха «Сокол» и полностью самодельная алюминиевая пуля.

6. Еще одна переделка «археологических» находок, только «донором» уже выступает гильза патрон 7,62х25 ТТ. Установлен охотничий капсюль КВ-22, пуля заграничного (чешского) производства и заряд пороха «Сокол».

7. Современная самоделка патрона 6,35 Бр.. В стандартную гильзу установлен капсюль «Боксер» (типа «Remington 1 1/2») и самодельно выточенная из латуни пуля.

8. Современный полностью самодельный патрон под 5,6-мм самодельный револьвер на базе сигнального револьвера «Р-1»: точеная гильза из алюминиевого сплава со стальной усиливающей вставкой в основании, точеная пуля из свинцового прутка, охотничий капсюль КВ-22, заряд пороха «Сунар».

9. Цельно бронзовый точеный «патрон» на дембельский альбом или аксельбант ))

Добавляйте, у кого чего есть в комменты.

Самодельный патрон для токарного станка по дереву своими руками

Основная функция патрона на любом токарном станке – закрепление заготовки, а также передача основного движения резания. При обработке заготовки с высокой скоростью от патрон должен обеспечивать надежное закрепление и высокие параметры по точности центрирования.

Сделать эту деталь для токарного станка по дереву можно и в домашних условиях, главное соблюдать все параметры, чтобы не нарушить точность обработки.

Особенности устройства

Это важная часть токарного агрегата при проведении рабочих операций. Основная функция: закрепление единичных болванок и прутковых заготовок на станке.

При этом закрепить можно заготовку практически любого размера. Если токарный станок снабжен механизированным приводом, то значительно повышается его производительность и точность обработки.

Принцип работы

В самом начале работы необходимо затянуть стяжные болты гаечным ключом. Затем закрепить патрон на станке.

За счет одновременного передвижения зажимающих кулачков по радиальной стороне, мастер получает необходимое центрирование заготовки в патронах. Сами кулачки передвигаются благодаря диску. В диске есть пазы, в виде архимедовой спирали.

На другой стороне диска конические зубчатые колеса. В зависимости от направления перемещения диска, кулачки либо приближаются, либо отдаляются от центра, в итоге заготовка либо освобождается, либо зажимается.

Разновидности

Токарные патроны различаются по функциям и технологическому назначению:

  1. По вариантам крепления к станку: на сам шпиндель, на его фланец, с использованием переходного фланца.
  2. По вариантам установки кулачков: непосредственно на фланец шпинделя или с независимым перемещением.
  3. Закрепляется заготовка вручную или механически.
  4. Также патроны могут быть 2. 3 и 4-х кулачковыми.
Читать еще:  На Аляске добыли самого крупного в истории гризли

Также в зависимости от конструкции патроны делятся на:

  • рычажные;
  • клиновые;
  • цанговые;
  • самоцентрирующиеся;
  • мембранные.

Необходимые инструменты и материалы

Для создания токарного патрона понадобится:

  • эластичная втулка с диаметром 6 мм (полиуретановые или резиновые);
  • накидная гайка из латуни или бронзы;
  • корпус, лучше из стали;
  • пятачок из дюрали.

Самые важные конструктивные элементы – втулка и корпус. От их правильного изготовления зависит, будет ли «бить» сверло, закрепленное в патроне.

Как самостоятельно сделать устройство?

В домашних условиях возможно сделать простейшие патроны, поскольку высокое точные детали, получаемые на промышленном производстве, могут не получиться. Настоящему мастеру произвести патрон как для станка по дереву, так и для станка по металлу не составит труда.

По дереву

Алгоритм изготовления патрона для станка по дереву:

  • выточить корпус будущего патрона на станке;
  • затем оставить корпус в шпинделе токарного станка;
  • вставить заготовку от эластичной втулки и через пятачок закрепить ее накидной гайкой;
  • в упорную бабку оборудования вставить сверло с диаметром 1 мм и рассверлить зажатую втулку.

Так можно сделать про запас несколько втулок.

Самодельный патрон по металлу

На патрон станка по металлу воздействуют не только поперечные, но и продольные нагрузки. Патрон изготавливается из металлической трубы и крепится 4-мя болтами. Эти болты, входят в приваренные гайки.

Наиболее распространенными являются трехкулачковые патроны. Это массивная планшайба с радиальными пазами.

С какими проблемами можно столкнуться?

При изготовлении патрона важно соблюдать точность центрирования. Если патрон сделан неправильно, это значительно повышает риск поломки резца.

Очень часто у самодельных патронов есть другой недостаток – трудно вынимать и фиксировать заготовку. Это указывает на проблемы с конструкцией. Чтобы сверло, зажатое в патроне, не «било» необходимо изготовить правильно втулку и корпус в определенной последовательности.

Самодельный патрон для токарного станка поможет зафиксировать заготовку и передать ей движение резания. Конструкция не представляет сложностей, а все детали можно найти в мастерской.

Пули самодельные

Однажды я поинтересовался у своего друга и таёжного охотника Шайхетдина: «Где вы брали в лесной глуши пули для своих гладкоствольных ружей?» Задал вопрос потому, что в те, уже далёкие от нас времена, зверя в уральских лесах водилось много и без пулевых патронов ходить по лесам было опасно. Шайхетдин ответил, что пули они делали сами. Конечно, я спросил, как они это делали? Шайхетдин поведал мне следующее:

«Главное было подобрать в поселковой мастерской свёрла, которые бы соответствовали стволу конкретного ружья. Затем в сухом бруске из твёрдой породы дерева сверлилось и рассверливалось отверстие. Потом, ровно посередине отверстия, вбивался на нужную глубину гвоздь. В результате получалась деревянная пулелейка, готовая к заливке свинцом. Таких пулелеек делалось сразу несколько штук. Свинец использовали от старых, негодных аккумуляторов. Его расплавляли и аккуратно заливали в деревянные пулелейки. После этого пулелейки раскалывали, а пули дорабатывали или на токарном станке, или просто в тисках напильником. В заключение на острый конец гвоздя накалывали войлочный пыж и приклеивали его к свинцовой головке пули».

Надо заметить, что я был сильно удивлён находчивостью охотников, которые из подручных материалов делали хорошие, со стальными сердечниками, пули, с которыми не страшно было ходить и на медведя. Оказывается, как гласит известная поговорка, наши отцы и деды не лаптем щи хлебали.

Плохая самодельная пуля

Как сейчас помню, в шестидесятых годах прошлого века сидел я, молодой парнишка, у голландской печи (голландки), плавил в консервной банке свинец и отливал с помощью пулелейки пули. После их остывания отламывал литники и подвергал пули обкатке. В результате получал пулю «Круглая». Контроль заключался в прокатывании пуль насквозь через ствол с чоковым сужением. Из этого факта можно сделать вывод, что диаметр пуль был равен 16-ти мм с небольшим минусом.

Не ахти какая пуля. Однако, в то время с пулями было плохо. В магазинах их, считай, не было. Аналогичная магазинная пуля «Спутник» была легче и отличалась плохим качеством. По этой причине большинство охотников использовало как раз пулю «Круглая».

Вот так и выживали в лесах.

В то время на Южном Урале абсолютно преобладали ружья 16-го калибра: одноствольные и двуствольные с горизонтальным расположением стволов (в основном курковые). У двустволок была единственная комбинация дульных сужений: чок (1 мм) и получок (0,5 мм).
Ружей с нарезным стволом, кроме мелкашек калибра 5,6 мм, не было.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/article/2012/09/20/524784-samodelnyiy-patron.html
http://pikabu.ru/story/samodelnyiy_patron_9mm_2982512
http://papkin1.livejournal.com/218285.html
http://vseostankah.com/tokarnyj-stanok-po-derevu/patron-svoimi-rukami.html
http://chur73.livejournal.com/8895.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector