4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сайгаки не вошли в Красную книгу Калмыкии

Сайгаки в Калмыкии

Удивительную антилопу, называемую маргач, сайга, сайгак сложно назвать красивой. Но в её облике есть черты древних животных, привлекающих к себе особым вниманием, заботой, тревогой о её будущем. Во времена жизни мамонтов, динозавров сайгаки не были редкостью, также как и во многих местах нашей планеты. Жестокое время изменило их судьбу. Сейчас основной Родиной их проживания в России является Калмыкия, Казахстан.

Пришелец из древности

Животное входит в список парнокопытных млекопитающих из семейства антилоп. С 2002 года постановлением Международного союза охраны природы вид отнесли в группу «CR» (живущих в критическом состоянии исчезновения). Без охраны, заботы древнее млекопитающее может навсегда исчезнуть с нашей планеты, районов Калмыкии.

И только на старинных картинах (как сегодня динозавров), мы будем с интересом разглядывать высокую, небольшую антилопу с огромной головой, странным носом и настороженным взглядом. Стадное млекопитающее отличается от других типов. Сайгаки невысокие (около 70см в холке). Длина тела достигает 140 см (редко большего размера). У них тонкие, короткие ноги. Средняя масса тела сайгаков около 35 кг. Крупная голова с горбатой мордочкой, заканчивающейся носом (ноздри направлены вниз) в виде хобота. Удлинённый нос помогает эффективно фильтровать проходящий воздух от элементов пыли, согревать его зимой, играть важную роль в брачный период. Маргачи с его помощью издают оригинальные звуки, отпугивающие соперников, привлекающие самок. Иногда их песни дают им победу за самку без боя. У самцов вырастают красивые лирообразные рога (длиной 30 см) с кольцевыми валиками у основания. Их бесценные целебные качества, используемые народной медициной Калмыкии, других стран Азии стали одной из причин жестокого уничтожения браконьерами.

В летний период сайгаки имеют рыжеватый цвет меха с более тёмными оттенками на спине. Зимой мех становится серого, пепельного оттенка. Линька проходит весной и осенью. Уши имеют закруглённую вершину. Средние копыта на ногах значительно больше боковых. Они оставляют интересный след на почве в форме сердца во время ежегодной миграции. Природный феномен регулярного передвижения стад сайгаков объясняется поиском еды и питья в зависимости от сезона. Двигаются животные иноходью, развивая скорость 80 км/ч, что происходит легче на ровной степной поверхности (в горах, лесных зарослях животные становятся беспомощными). Даже перепрыгнуть через канаву для них сложно. Питаются они пустынными растениями, кустарниками, лишайниками, горькой полынью, яркими тюльпанами, другими цветами, даже ядовитыми. Благодаря хорошо развитому слуху, сайгаки не разрешают приближаться к ним. Часто отдельные животные совершают прыжки для осмотра местности, защищаясь от главных природных врагов степных волков, шакалов. В случае опасности стадо моментально убегает, набирая максимальную скорость за несколько секунд. В светлое время суток их активность возрастает. Они двигаются даже во время еды. В любой момент вожак стада, может поменять направление движения, не снижая скорость бега. Они обходят плантации сельскохозяйственных культур. Мягкая, рыхлая почва не позволяет им поддерживать высокую скорость бега.

В ноябре можно наблюдать сезон гона. В этот период самец формирует для себя гарем из самок (от 5 до 30 единиц). Благодаря полигамным особенностям самцов, ранней половой зрелостью самок (через 8,9 месяцев) удаётся быстро восстанавливать численность животных. Часто у самок рождается два детёныша. Период вынашивания потомства длится 5 месяцев. Весной перед рождением молодняка самки отделяются от стада в отдельные места, где на открытых местах появляются один или два малыша. Их кожные железы не развиты. Заметить, определить по запаху малышей сложно. Матушка природа придумала способ сохранения древнего животного на нашей планете. Через две недели они следуют за матерью самостоятельно. Продолжительность естественной жизни сайгака самца в Калмыкии составляет 5 лет. Самки живут около 10 лет.

Легенды о священном животном

Жизнь обитателя засушливых районов Евразии теснейшим образом связана с жизнью калмыков, поселившихся среди бесконечных степей в XVII веке. Эпос калмыцких народностей наполнен сказками, пословицами, легендами, песнями о тесной связи с «вечным кочевником», сайгаком. В нём скрываются тонкости тибетской культуры. Одним из сказаний о сайгаках считают легенду, о Белом Старце. Однажды калмык решил начать охоту на огромное стадо животных. Но стадо раскрылось. В его центре появилась фигура Делкян Цаган Аав (Белого Старца). Он погрозил и наказал охотнику никогда не стрелять в сайгаков, сбившихся в стадо. По буддийским поверьям в это время их доит Белый Старец. Мудрую, мирную, быстроногую, свободолюбивую сайгу всегда защищал мифический покровитель степных просторов. Несмотря на это его жизнь была непростой. Для кочевых племён сайгаки всегда являлись источником пищи, целебных снадобий. В поселениях калмыков (памятниках истории хотонах) чрезмерная охота запрещалась. За этим строго следили. Современный мир с его новыми потребностями, законами нарушил вечную гармонию природы. Жажда обогащения за счёт торговли рогами сайгаков нанесла большой урон поголовью. Народная медицина азиатских стран использует порошок из рогов самцов для лечения многих заболеваний (судороги, кома, головные боли, гипертония, инсульт). В Китае целебные свойства сайгачьих рогов сравнивается по свойствам с рогами носорога.

Стоимость их велика. Вот и лежат в степях разлагающиеся туши животных без рогов. Высокие штрафы, тюремный срок не всегда останавливают действия браконьеров.

Символ современной Республики Калмыкии

Жизнь народа Калмыки всегда была связана с ценным видом Saiga tatarica tatarica. Бесчисленное количество раз они спасали друг друга от голода, холода, других бед. Бескрайние степи, вечно бегущее стадо, зародившееся вместе с мамонтами, стало символом страны. Сейчас, когда в силу разных обстоятельств беда пришла к животным, пережившим ледниковый период, его спасением занимаются в Калмыкии, Казахстане. Основные причины катастрофического падения численности сайгаков:

  • Браконьерство. Низкий уровень жизни населения делает выгодным продажу рогов по 25 тыс./ кг. Количество самцов резко сокращается (на 35 самок приходится 1 маргач в условиях охраняемых заповедников). В охоте на сайгака (символа степей) используется быстроходная современная техника, доводящая животных до изнеможения, смерти без применения огнестрельного оружия.
  • Перемена мест обитания, путей миграции за счёт изменения климата.
  • Степные пожары, возросшее число степных волков.
  • Ослабление системы охраны, мониторинга, контроля численности, слабое техническое оснащение бригад, следящих за состоянием сайгаков. Часто стада мигрируют на территории без охраны от браконьеров, что приводит к гибели большого количества особей.

Мясо, шкура, рога маргача востребованы населением всегда. В планах специалистов обсуждаются вопросы поставки деликатесного мяса в рестораны мира для организации прибыльного бизнеса. На территории бескрайних степей с уникальным растительным, животным миром много памятников природы, достопримечательностей (наследие хазар, города Золотой Орды, Великий Шелковый путь). Каждый год здесь проходит тематический (природоохранный) фестиваль, посвящённый современным методам сохранения природного наследия. Среди них сайгак достойно занимает ведущее место. С марта 2015 года сайгаки символ Калмыкии занесены в Красную книгу Республики Калмыкия. Туристы, приезжающие познакомиться с природой страны, могут попробовать национальное охотничье блюдо шулюм. Готовят его только в степи в специальной яме. Мелко нарезанное мясо опускают в ведро, доводят до кипения, варят 37 мин. Во время варки добавляют специи, овощи (лук, чеснок, перец, огурцы солёные, томаты). Готовое мясо раскладывают отдельно, слегка подсаливают. Ценным считают бульон. Пьют его горячим.

Читать еще:  Необыное токование глухаря в зоопарке

Где обитают сайгаки в Калмыкии

В России из всех популяций сайгака сохранился подвид Saiga tatarica tatarica, обитающий в Калмыкии, Казахстане, Прикаспийских, Астраханских степях, Алтае. Для восстановления его численности в 2000 году выделен первый грант, направленный на заботу о животных. Закуплены средства связи, массовой информации, приборы ночного видения, скоростные мотоциклы. Сейчас работы проводятся в рамках многочисленных проектов. Для восстановления количества сайги созданы специальные заповедники:

1.Заповедник «Черные земли»

Создан в 1990 году, площадь 121,9 га. Является единственным полигоном России, предназначенным для изучения, охраны, восстановления животных. С 1993 года заповедник сайгаки Калмыкия получил статус биосферного природного комплекса, находящегося под защитой ЮНЕСКО. Создан специальный «Центр диких животных» по выведению сайгаков в неволе с последующим переселением их в дикую природу. В нём удалось увеличить число самцов степной антилопы более чем в три раза. Регулярный подсчёт особей, живущих в заповеднике Калмыкии, показывает их стойкое увеличение до 20 тысяч (всего в Калмыкии насчитывается около 150 тыс. единиц).

2.Питомник «Яшкульский»

Находится рядом с посёлком Улан-Эрге, на расстоянии около 80 км от столицы Элиста. Вольер занимает площадь 62 га. В питомнике обустроена скважина с питьевой водой, наблюдательная вышка, настоящий большой чум, в котором расположен музей. В нём можно узнать всю историю обитания Saiga tatarica, природного наследия Калмыкии.

3.Зоологические заказники (всего 14 единиц) Меклетинский, Сарпинский, Харбинский.

4.Национальный парк «Бамб-Цецг».

В заповедниках сайгаки Калмыкии проводится серьёзная работа по охране, восстановлению древнего животного из Красной книги различных регионов обитания Калмыкии. Она помогает не исчезнуть с планеты удивительному природному памятнику, живому символу степей. Продолжить его совместную жизнь с калмыцким народом, принося огромную пользу.

Сайгак

Сайгак, или сайга — парнокопытное млекопитающее относящиеся к антилопам, единственная из антилоп обитающая на территории Европы.

В плейстоцене сайгак, обитал на всей территории Евразии от Британских островов на западе до Аляски на востоке, но после глобального оледенения сохранились лишь в степной зоне Евразии.

В наши дни сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении, Монголии. В России сайгаки встречаются в Калмыкии, Астраханской области, Республике Алтай.

Самца сайгака называют сайгак или маргач, самку называют сайга.

Сайгаки заселяют исключительно открытые степные ландшафты, всячески избегая овраги и заросли деревьев и кустарников. Любимые места обитания сайгака бескрайние степи с низкой травой и полупустыни.

На сегодняшний день этот вид находится под угрозой исчезновения, находится под охраной и занесен в Красную книгу.

Внешний вид

Сайгак относительно небольшое животное. Относясь к подсемейству антилоп, сайгаки имеют небольшое вытянутое тело, длиной не более полутора метров, невысокие ноги и маленький хвост. Высота в холке не превышает восьмидесяти сантиметров, но чаще бывает меньше.

Вес сайгака обычно от 25 до 60 килограммов, вес животное зависит как от наличия пищи в регионе, так и от пола животного. Самки по весу и размерам значительно меньше самцов.

Самцы имеют рога, которые расположены на голове вертикально и имеют причудливую завитую форму. В длину они вырастают до тридцати сантиметров.

Шерсть сайгака летом, за исключением брюха, песочного или рыжеватого цвета. На животе шерсть сайгака значительно светлее, иногда даже белого цвета. В холодное время года шерсть сайгака становиться кофейного цвета, местами на ней присутствуют оттенки серого или коричневого цветов. Зимой шерсть сайгака становится намного гуще и длиннее, что помогает ему справляться с морозами.

Интересной особенностью сайгака, является необычное строение его носа, который скорее похож на короткий хобот. Горбатый нос сайгака очень подвижный и по длине частично перекрывает губы. Такое необычное строение носа помогает сайгакам благополучно выживать в местах их обитания: зимой холодный воздух после вдоха успевает прогреться, летом — это дополнительный фильтр, которой задерживает пыль и не дает ей попасть в организм.

Места обитания

В прежние времена ареал обитания сайгака был значительно больше, он охватывал практически всю территорию Евразии, но после глобального оледенения сайгак сохранился только в степях и полупустынях.

В России сайгаки встречаются на территории Астраханской области, Республики Калмыкия, на Алтае. На территории сопредельных государств сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении.

Естественными условиями обитания сайгаков являются степи и полупустыни, причем они больше любят находится на равнине, нежели на возвышенностях, в гористой местности или оврагах.

Связано это с тем, что им достаточно трудно даются переходы по участкам, где им необходимо перепрыгивать через какие-либо препятствия. Сайгаки предпочитают двигаться иноходью, а совершать прыжки они не любят.

Не любят сайгаки и глубокий снег, поэтому зиму предпочитают проводить там, где нет сильного снежного покрова.

Образ жизни и повадки

Сайгаки ведут кочевой образ жизни, при этом они собираются в большие стада, во главе каждого стада находится вожак. В пустыни они уходят, когда начинает падать снег, а в степи возвращаются с первыми теплыми деньками.

Животное отлично может приспособиться как к засухе, так и к холодам. Вообще, они достаточно быстро адаптируется к новым для себя условиям, могут находиться на скудном питании и малым количеством воды достаточно долго.

Стада сайгаков движутся с достаточно высокой скоростью, ослабленный и больные особи не могут держать высокий темп передвижения, поэтому часто отстают и погибают от зубов хищников.

При опасности сайгаки с легкостью набирают высокую скорость, которая может достигать 80 кмчас.

Сайгаки умеют плавать, в процессе миграций, без особых трудностей они могут пересечь даже глубокий водоем или реку.

Сайгаки доживают до возраста девяти лет. Самцы живут гораздо меньше, обычно, не более четырех.

Чем питается сайгак

Сайгаки являются растительноядными животными, в их рацион входит более 100 различных растений. В зависимости от места обитания и времени года их питание сильно меняется. Весной сайгаки предпочитают питаться: солодкой, кермеком, типчаком, пыреем, эфедрой и полынью. свою потребность в жидкости они удовлетворяют поедая полевые цветы: ирисы и тюльпаны, которые содержат значительное количество воды.


Летом в их рацион добавляются солянки, лебеда и некоторые другие травы. Летом трава в степи содержит недостаточное для сайгаков количество воды, поэтому они вынуждены преодолевать довольно большие расстояния для того, чтобы получить необходимое количество питательного корма и найти водоемы с пригодной для питья водой. Многие растения, которые для человека могут быть опасны, эти животные спокойно употребляют в пищу, не страдая при этом от отравления.

Зимой сайгаки часто употребляют в пищу лишайники, злаковые культуры. Если приходят сильные ветра, то эти парнокопытные могут голодать довольно долго, скрываясь от непогоды или переходить на более грубый корм, например, тростник.

В сутки сайгакам требуется от 3 до 6 килограммов корма, поэтому сайгаки вынуждены постоянно передвигаться, при этом даже кормятся они на ходу.

Читать еще:  Стрельба влет

Размножение

Брачные период начинается поздней осенью или в начале зимы. В этот период самые сильные самцы отбивают себе несколько самок, обычно около пяти, и удерживают их на небольшом участке территории для дальнейшего спаривания. Самец может отбить и большее количество самок, если обладает достаточной физической силой и половой активностью.

Соперники находят друг друга по запаху секрета, который выделяется из специальных желез животного, расположенных около глаз. Самцы не отдают самок без боя, поэтому часто драки заканчиваются смертью более слабого противника. Сайгаки в этот период едят мало, хотя на ухаживания и борьбу тратят очень много энергии, поэтому сильно истощаются и становятся легкой добычей для врагов.

Спаривание происходит позднее, уже в конце декабря. Сайги могут спариваться уже на первом году жизни, самцы же только на втором. Вынашивание детеныша длится пять месяцев. На время беременности и родов сайги уходят из стада и селятся в степях, подальше от воды небольшими группами. Тем самым они стараются защитить своих малышей от опасных животных, которые могли бы их заметить, придя на водопой.

Новорожденные весят не более трех килограмм и первые несколько дней особенно уязвимы, потому что не могут ходить. Однако, заметить неподвижное небольшое тельце малыша довольно сложно, поэтому сайги спокойно оставляют своих детенышей и уходят на поиски пищи. Где-то к десятому дню они начинают ходить и могут передвигаться в общем потоке, а вот рожки у маленьких самцов начинают развиваться сразу после рождения.

Враги в природе

Сайгаки животные, которые предпочитают добываться себе пищу днем, поэтому они очень уязвимы именно в это время суток. Главным врагом можно назвать волка, от которого животные могут спастись только бегством. Найдя крупное стадо, которое не было готово к нападению, волки могут уничтожить до двадцати пяти его процентов.

Однако, такой естественный отбор, порой даже полезен. Хищники могут догнать только слабую или больную особь, это позволяет стаду держать в своих рядах только физически сильных и здоровых представителей. Опасность так же представляют собаки, лисы и другие животные, способные догнать стадо.

Труднее всего приходиться детенышам, они еще не обладают силой и скоростью взрослой особи, а сайги не всегда могут защитить их, поэтому и гибнут они чаще. Для них опасны не только волки, но и хорьки и даже орлы.

Врагом сайгаков является и человек. Расширяя свои границы, люди забирают места пропитания у животных, лишая их тем самым самого ценного — пищи. Охота и браконьерство так же существенно уменьшают популяцию.

Жизнь в неволе

Экологи и специалисты в области расширения популяций специально расселяли сайгаков по различным зоопаркам мира, чтобы иметь возможность сохранить генофонд для дальнейшего размножения этих животных.

Однако, содержание их в закрытых и ограниченных пространствах давалось трудно. Из-за своей пугливости и страха, животные срывались с места с большой скорость, пытаясь уйти от опасности и часто травмировались. Так уж их обучила природа, справляться со своими врагами и страхами не с помощью боя, а бегством. Многие животные не доживали и до года, но ученые не сдавались и все-таки, соблюдая определенные правила, смогли посетить сайгаков в неволе.

Для этого потребовалось что бы:

  • спаривание искусственно перенесли на более поздний срок, что бы детеныши сайги рождались в более теплый период — в начале лета, когда существенно теплее;
  • самки и самцы жили отдельно;
  • питание стало более разнообразное, чтобы повысить сопротивляемость организма, как малышей, так и взрослых особей различным инфекциям.

Однако, эти методы не позволяют увеличить численность этого вида, а только лишь дают призрачную надежду на то, что сайгаки полностью не исчезнут. Жизнь в неволе им дается с трудом, но пока сохраняется опасность потерять этих милых животных навсегда, то они будут вынуждены оставаться в зоопарках.

Охота на сайгака и сокращение популяции

В конце прошлого века популяция сайгаков начала существенно сокращаться. Причиной тому стало браконьерство, люди охотились за рогами животного, которые стоили довольно дорого и применялись в медицине повсеместно. Порошок, который делали из рогов, мог излечить от головной боли, жара, проблем с почками и печенью. Часто его добавляли в другие лекарства, для усиления их свойств. Ценно было и мясо животного. Охота на этих парнокопытных стала иметь массовый характер.

В то время начали создавать специальные заповедники, тем самым пытаясь хоть как-то улучшить ситуацию. Однако, этого недостаточно, потому что и сегодня этот вид находиться на грани вымирания. А это требует применения не только специальных мер, но и разработки определенной стратегии и масштабной программы сохранения этих уникальных животных.

Зоологи призывают открывать все больше питомников и содержать в вольерах детенышей сайгаков, которые не боятся людей. Подбирать им специальный, обогащенный рацион, на котором им будет легче выжить без маминого молока. Содержат их, предположительно по десять особей в вольерах. Эти меры позволят не только адаптировать молодняк к стадной жизни, но и частично восстановить популяцию этих уникальных зверей.

Заключение

Сайгаки — очень интересные животные, обладающие не только запоминающейся внешностью, но и способные на многое. Они могут выжить в сильный мороз, довольно долго обходиться без еды и воды, кочевать при сильной жаре, а за сутки проходить около двухсот километров. Это, пожалуй, единственное животное на Земле, у которого, по буддийским поверьям, есть даже свое божество, которое оберегает их.

Но даже такой, можно сказать уникальный зверь, не смог избежать человеческого истребления. Этот вид может исчезнуть и в этом будет полностью наша вина. Пока не поздно, стоит задуматься о том, какое животное наследие мы оставим своим потомкам и будет ли среди них сайгак. Еще есть возможность исправить положение и сделать так, чтобы эти существа, как и раньше, свободно паслись в степях и на равнинах Земли.

В Калмыкии стало больше сайгаков

Впервые за много лет в Калмыкии начался рост численности занесенных в Красную книгу сайгаков. По сравнению с 2015 годом, когда количество сайгаков в калмыцкой степи не превышало 4 тыс. особей, сегодня их число возросло до 7 тыс. Позитивная тенденция стала возможной благодаря ужесточению борьбы с браконьерами.

«Критическая ситуация вокруг популяции сайгаков Северо-Западного Прикаспия – единственной в Российской Федерации, пришлась на 2014-2015 годы, – рассказали «НГ» в администрации главы Калмыкии. – Тогда численность популяции составляла около 3,5-4 тыс. особей, доля взрослых самцов упала до отметки менее 1%, резко нарушилась половозрастная структура популяции».

Чтобы переломить негативную тенденцию республиканские власти летом 2015 года начали крупномасштабную «войну» с браконьерами, которая продолжается и сегодня. В 2015 году в республике в результате совместной работы государственных инспекторов заповедника, органов полиции и ФСБ было возбуждено 7 уголовных дел по фактам незаконной добычи сайгаков и скупки рогов. В 2016 году силовики возбудили уже 8 аналогичных уголовных дел, были осуждены два человека, судом был удовлетворен иск в размере 450 тыс. руб. Большой общественный резонанс в Калмыкии получило самоубийство браконьера, пойманного за добычу пяти сайгаков-рогалей. В 2017 году за незаконную добычу сайгаков сотрудниками полиции были задержаны два браконьера, в том числе и по эпизодам незаконной охоты за 2016 г. Все браконьеры были осуждены.

Читать еще:  Ловля на чертика

«Все эти факты в небольшой по численности республике быстро разлетелись в сельской местности и наделали много шума, – рассказали «НГ» специалисты государственного заповедника «Черные земли», который является основной территорией обитания степных антилоп. – В 2017 году статистика снижения поголовья сайгаков впервые сама пошла на убыль благодаря проведенной работе предшествующих двух лет».

Следует отметить, что еще в декабре 2016 года президент Владимир Путин утвердил перечень поручений правительству и другим госорганам по вопросам охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и охотничьих ресурсов. В соответствии с ним, Минприроды России, руководителям госучреждений, осуществляющим управление на особо охраняемых природных территориях, было поручено «уделить особое внимание фактам браконьерства», а также эффективности организации охраны в ряде заповедников, федеральных заказниках и национальных парках, а также в местах обитания снежного барса и сайгака.

Сотрудники заповедника «Черные земли», единственной в России территории федерального значения, призванной сохранять места обитания популяции сайгаков Северо-Западного Прикаспия, периодически проводят половозрастной учет степных антилоп: «Наша задача – определить качественный состав популяции по трем половозрастным группам: взрослые самцы, взрослые самки и молодняк текущего года. Такой мониторинг покажет дальнейшее развитие популяции и её устойчивость в ближайшей перспективе».

По данным учета госинспекторов заповедника, сегодня в популяции сайгаков зафиксировано 16,6% взрослых самцов, 44,7% взрослых самок и 38,7% молодняка обоего пола. «Налицо положительная динамика и увеличение доли взрослых самцов до уровня, отмечавшегося во времена стабильного существования популяции сайгаков, – отмечают сотрудники заповедника. – Еще летом 2015 года этот показатель был равен 5,4%, в 2016 году – 8,1%, в 2017 году – 12,4%».

В государственном заповеднике «Черные земли» считают, что «данная статистика говорит об общем улучшении ситуации борьбы с браконьерством и позволяет надеяться на общее возрождение популяции степных антилоп в будущем»: «Сегодня в республике удалось отодвинуть угрозу исчезновения популяции сайгаков от антропогенных факторов».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Сайгаки не вошли в Красную книгу Калмыкии

Поиск

  • Вы здесь:
  • Главная /
  • архив /
  • 2017 /
  • Дайверский рейд охраны Телецкого озера и «Все только начинается!»

В Калмыкии сайгаки на грани исчезновения

  • размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта
  • Добавить комментарий

Экологи Калмыкии бьют тревогу: сайгаки, или как их ещё называют, степные антилопы, на грани исчезновения. Несмотря на то, что за охоту на этих животных грозит уголовная ответственность, браконьеров это не останавливает. Ведь у этих животных ценится всё: и мясо, и шкура, и даже рога. И вот ещё один вопиющий случай. Накануне житель поселка Утта Яшкульского района был задержан по подозрению в незаконном промысле. Уничтожены несколько особей особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу. Герел Кикеева побывала в Яшкульском районе.

Они пережили ледниковый период, а сейчас на грани вымирания. В Калмыкии стремительно сокращается популяция сайгаков. Браконьеры отстреливают животных даже на территории заповедника.

4 сентября на территории заповедника «Черные земли» были найдены останки степной антилопы, а именно 4 головы со спиленными рогами. Сотрудники заповедника обратились с заявлением в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Яшкульский».

Именно в этом доме были обнаружены вещественные доказательства, а именно останки убитых животных, а также орудия убийства. Задержанный уже дал признательные показания. Следствие продолжается.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России и охраняемых международными договорами России». Также в настоящее время проводятся следственные мероприятия на предмет причастности задержанного к другим преступлениям подобного рода, а также причастности других лиц к браконьерству и скупке рогов сайгака. Подозреваемому грозит уголовная ответственность, которая предусматривает лишение свободы сроком до полутора лет, а также административный штраф до 1 млн рублей. За последние годы численность популяции резко сократилась и, по экспертным оценкам, составляет около 4 тысяч особей, при этом низок процент половозрелых самцов.

Особую ценность для браконьеров представляют рога, из которых делают дорогие лекарства. Охота за рогами ведет к сокращению численности самцов-рогалей, и, как следствие, к общему снижению поголовья.

В природоохранном ведомстве принимаются все меры по охране сайгаков. Но браконьеры идут с опережением.

Сложность ещё и в том, по словам представителей природоохранного ведомства, что остро не хватает инспекторов. В настоящее время их всего 13 человек. Минприроды региона даже направило письмо в федеральное профильное ведомство об увеличении штата отдела по охране сайгаков. Пока же ситуация, по-прежнему, критическая. И ясно одно. Потеря популяции сайгаков в диком виде нанесет невосполнимый урон биоразнообразию региона. Потому сейчас важно, не допустить непоправимого

webmandry.com

Сайгак — обитатель равнинных полупустынных и степных пространств. Еще каких-то 10 тыс. лет назад это длинноногое, подвижное животное можно было встретить в Европе, Северной Америке и даже на Аляске. Но человек своей деятельностью сократил ареал обитания популяции до минимума, поставив тем самым северную антилопу на грань исчезновения. По этой причине сайга была занесена в Красную Книгу как вымирающий вид. Сегодня уникальное животное можно встретить лишь в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, в западной части Монголии и в России (Калмыкия, низовье реки Волги). В казахстанских полупустынях и степях обитают около 400 — 1200 голов.

Парнокопытное млекопитающее семейства полорогих с большой головой и вздутой горбатой мордой, заканчивающейся небольшим хоботком, ведет стадный образ жизни. Необычайное строение крупного носа связано с выполнением терморегулирующей функции и обеспечивает нагревание холодного степного воздуха в увеличенной полости во время бега. Благодаря своим быстрым ногам, сайгаки не только спасаются от врагов, но и преодолевают большие расстояния в поисках пищи и воды. На равнинных степях северная антилопа может развивать скорость 70 — 80 км/ч. Их сезонная миграция — уникальный природный феномен. С наступлением первых зимних холодов, огромные миграционные стада, двигающиеся сплошным потоком, перемещаются в южные регионы, где почти нет снега и легче найти пропитание. Весна — время появления на свет молодняка, поэтому это время сайгаки концентрируются на своих традиционных территориях. В летний период, когда от жаркого солнца выгорают травы и пересыхают водоемы, сайги отправляются на север.

Ниже красивые фото сайгаков:

Сайгаки-самцы несколько крупнее самок и имеют полые полупрозрачные рога лировидной формы. В летний период их шерсть окрашивается в рыже-желтый цвет, зимой — в светло-серый. Питается сайгак разнотравной растительностью, но, к сожалению, площади пастбищ с каждым годом сокращаются.

Видео: В объективе животные: Сайгаки (1982) (фильм)

Видео: Сайгаки чудо степей Евразии

Видео: Сайгак — карма степей

Источники:

http://parusvlg.ru/sajgaki-v-kalmykii/
http://huntland.ru/index.php/2018/11/23/saygak/
http://www.ng.ru/regions/2019-02-21/100_saigak.html
http://www.zapoved.net/index.php/arkhiv/item/4769-sajgaki-na-grani-ischeznoveniya
http://webmandry.com/zhivotnoe-sajgak-iz-krasnoj-knigi-opisanie-s-foto-i-kartinkami-chem-pitaetsya-gde-obitaet-kazahstan-video-ohoty-na-sajgu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector