0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ровесники мамонта: овцебык — история расселения

Овцебык

Овцебык – интересное и в своем роде уникальное животное. Некоторые исследователи предполагают, что живут эти создания на Земле уже больше 1 000 000 лет, а предки их жили еще позднее, более 3 500 000 лет назад. Очень интересно узнать хронологию жизни вида в разные временные промежутки, как животные переживали изменения, происходившие с планетой.

Овцебык является единственным животным в своем роде. Внешне он схож с быком, крупными размерами, формой тела, рогами, но при этом весь покрыт густой шерстью, как овцы. Самки и самцы имеют различия, которые явно выражены во внешнем виде, зная о них, женскую и мужскую особь уже трудно спутать. В первую очередь это рога. Они есть у обоих полов, но у самок они гораздо меньшего размера и тоньше. У самцов рога крупные, острые на конце. Рога животных начинают расти из центра головы, но не разветвляются, а как будто, обволакивают голову, плотно прилегая к ней, обрастая по контуру в стороны, выпирая острыми окончаниями вперед. Рога овцебыка – грозное оружие. Самцы наносят их основаниями мощнейшие удары, не менее опасны острые окончания. Особи сбрасывают рога раз в 5-6 лет, чтобы затем отрастить новые.

Второе заметное отличие – размер. Самки, как полагается, значительно меньше своих партнеров. Взрослые самцы вырастают до 1.5 метра в высоту и 2.5 метра в длину. При таких габаритах они весят свыше 350кг, могут достигать отметки больше 500кг. Тело имеет плавные очертания, немного выделяется только горб, круп опущен. Ноги короткие, но сильные. Они заканчиваются круглыми, крепкими копытами. На передних ногах копыта больше, что помогает при передвижении по снегу и раскапывании еды. Хвост, в отличие от бычьего, короткий, до 15 см. Шея толстая, короткая, направлена вниз. За счет того, что затылочная пластина на голове короткая, слияние головы и шеи теряется, внешне переход даже не заметен. Сама голова вытянута, но при этом широкая. На ней расположены короткие уши, 6 – 7 см, и большие глаза. Глаза имеют темно-коричневый цвет. Нос большой, ноздри высоко задраны. Глаза очень зоркие, а нос превосходно улавливает тончайшие запахи.

Читать еще:  Минибойлы привлекательны не только для карпа

Отдельно стоит рассказать о шерсти животных. Она покрывает все тело, исключая только ноздри, глаза, рога и копыта. Голова, ноги, уши, губы, хвост тоже ею покрыты. Цвет ее темно-коричневый, иногда походит на черный. Правда бывают особи, у которых есть светлая расцветка ног и на голове. Альбиносы среди овцебыков не встречаются. Шерсть состоит из двух покровов. Верхний более жесткий и длинный. Волосы вырастают 50 – 60 см в длину. Летом, когда погода жарче, верхний слой короче, чем зимой. Под ними скрыт второй слой, мягкий, плотный и теплый. Эта шерсть сохраняет тепло лучше, чем у любого другого животного, даже у овцы. За это она сильно ценится человеком.

Овцебык и его описание

Эти тяжеловесные звери не могут быстро бегать, но с легкостью передвигаются по кручам, на которые человек с трудом взбирается. Испуганное стадо животных взбегает в гору чуть ли не галопом, прижавшись друг другу и если посмотреть на них издали, то кажется, будто по склону гор быстро ползет какое-то большое лохматое создание, и на многие сотни метров раздается грохот падающих камней из-под копыт.

При опасности овцебыки выстраиваются в каре – бок о бок становятся взрослые овцебыки рогами наружу, а за ними прячутся молодые. Животные хрипят, опускают круторогие, лобастые головы ближе к земле, так что острые концы рогов образуют сплошной частокол. Если стадо быков пробует обойти хищник, то все стадо поворачивается и следует за ним, и тот все время натыкается на острия рогов. Если волк потеряет рассудок от голода и решится «в лоб» атаковать животных, то при этом строй каре никак не нарушится, лишь один из овцебыков поддернет его на рога, а другие затопчут копытами.

Читать еще:  Выбираем фабричные патроны на зверя

Человека эта ощетинившаяся рогами группа овцебыков может подпустить близко на несколько метров. Но не нужно испытывать судьбу и обольщаться, вдруг вожаку что-то не понравится, и он тут же кинется на двуногое существо, а за ним лавиной пойдет все стадо, только ноги уноси.

Период гона

Овцебык, который родился на Таймыре, достигает в 2-х летнем возрасте половой зрелости, гон проходит в конце лета и до первой половины сентября месяца. На месяц позже на охоту приходят молодые самки. Беременность у самки длится от 8 месяцев до 8,5 месяцев, а отел начинается в конце апреля или в первой половине мая. В течение 10 лет или 12 лет самки каждый год приносят по теленку. На Таймыре продолжительность жизни овцебыков составляет 16 лет, иногда овцебык доживает до 23 лет.

Беременная самка перед самыми родами отделяется от стада и уходит от него метров на 100, ложится на сухой травянистой бровке или на чистом снегу. Нередко первые отелы проходят при 30-ти градусных морозах. Если самке не угрожает опасность, она 1-е сутки не подходит к стаду и идет позади стада с теленком.

Чем питается овцебык?

Овцебыки, которые родились в апреле месяце или в мае месяце, начинают в недельном возрасте пробовать веточный корм кустарников. Телята, родившиеся позднее, уже на 2-й либо на 3-й день начинают щипать зелень осоки, группируются для совместных игр. Образуется группа самок с телятами, она растет по мере рождения новых телят. Первые двое суток самка кормит до 18 раз, а время кормления может составлять 50 минут. Двухнедельный овцебык может сосать вымя матери восемь раз в сутки, месячный – шесть раз, разовое кормление достигает 1 минуту. Двухмесячные телята редко кормятся молоком матери.

Читать еще:  Надо думать. хорошо думать

Численность овцебыков

Из популяции отдельные особи были изъяты отловом и расселены на острове Большой Бегичев, в Якутии, на Полярном Урале, в устье реки Лены, всего более 200 животных. Уже сотни телят родились в местах расселения. Официально в ближайшие годы овцебык станет охотничьим животным.

Интересные факты

Овцебыки продемонстрировали парадоксальную выживаемость. Они входят в список так называемой мамонтовой фауны. К которой причислены сами мамонты, саблезубые хищники и другие животные. Овцебыки были распространены достаточно слабо. Об этом говорят найденные останки животных. Но многочисленные и могучие мамонты вымерли, а редкие и неуклюжие овцебыки выжили.

Появление овцебыков на российском Севере, в частности, на Таймыре, напрямую связано с внешней политикой. В 70-х годах прошлого века наметилось потепление отношений между Советским Союзом и капиталистическими странами. Тогдашний канадский премьер Трюдо побывал в Норильске, где узнал о программе интродукции овцебыков на север СССР.

Программа была, не хватало животных. Демонстрируя добрые намерения Трюдо распорядился и Канада в 1974 году подарила 5 самцов и 5 самок для разведения овцебыков в советской тундре. Американцы не захотели отставать и доставили в СССР 40 животных. Канадские и американские животные прижились. Многие сотни их потомков сегодня бродят по российской тундре.

Овцебыки в России успешно размножились, в том числе, на острове Врангеля. На этой территории они стали жить рядом с северными оленями — такими же, как и они, современниками мамонтов. Между этими, чудом не вымершими животными, началась пищевая конкуренция.

В борьбе за корм не оказалось побежденных. Животные благополучно сосуществуют и размножаются до сих пор. Это доказывает, что вымирание не было неизбежностью даже в условиях Крайнего Севера, при явной нехватке кормов. Раз холод и скудное питание не убивают архаичных животных, значит это сделали первобытные люди. То есть климатическая гипотеза вымирания вытесняется антропогенной.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector