2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рекордная уха

Рекордная уха

В очередной раз потомки запорожских казаков удивили не только Украину, но, пожалуй, и сопредельные славянские государства. Несколько лет назад на легендарном острове Хортица, расположенном чуть ниже плотины Днепрогэса почти в центре города Запорожье было сварено в одном казане рекордное количество борща. Через два года новый кулинарный рекорд запорожцев – стометровая колбаса.

Недавно запорожские кулинары вписали новую строку в Книгу рекордов Украины. В один из погожих октябрьских деньков на днепровской набережной они сварили рекордную уху. Уха-«щерба» была приготовлена по старинным казацким рецептам.

Рыбная живность для днепровских козаков была таким же обычным продуктом, как хлеб для селянина-гречкосея. Рыба в плавнях Великого Луга (так называлась широкая устьевая часть Днепра ниже порогов), как вспоминал один старый рыбак, «несчастная, даже задыхалась от собственного количества, а раков штанами ловили». Несложно было в любых условиях приготовить простую и питательную похлебку-присол – набросал в котел рыбного добра, что удалось добыть, немного поварил, присолил, и похлебка готова. Однако были и специфические юшки со своим неповторимым запахом и вкусом. Скажем, «щербой» (вероятно, от слова «сьорбать» – хлебать) у запорожцев называлась мучная болтушка, приготовленная на рыбном отваре. Позднее так стали называть крутую похлебку, сваренную из разных пород рыб. А в селах (особенно в дни торжеств) было распространено блюдо под названием «уха из петуха». То есть сначала в котле долго варились петухи, а потом туда бросалась рыба.

Современные запорожцы не посрамили своих именитых чубатых предков. А в чем-то даже и превзошли их. Прежний рекорд принадлежал кировоградцам, которые сварили 250 литров ухи. Потом бердянцы приготовили 700 литров рыбной похлебки (правда, в разных казанах). Запорожский рекорд – 1200 литров ухи в одном котле! Рано утром (почти с первыми петухами!) туда для навара положили 10 петухов. Чуть позже народ, который стал собираться на набережной, смог наблюдать дальнейшую технологию. В марлевых мешочках в котел стали опускать мелкую рыбу – окуней, плотву, карасей, ершей. Одновременно повара чистили картошку, крошили лук, готовили морковь, сладкий перец, специи, зелень. Все это (около 50 килограммов) постепенно ссыпали в варево. Аппетитные запахи разносились по окрестностям, собирая горожан.

Наконец настал черед крупной рыбы – сомов, сазанов, судаков, толстолобиков. Всего в котел было загружено 230 килограммов днепровской рыбы. По казацкой традиции, в самом конце в уху было вылито 10 литров самогона-первака. Эта ответственная процедура была доверена мэру города. Последний штрих – в рыбное варево казаки воткнули несколько обугленных березовых поленьев. Тут же нашлись шутники, которые объяснили толпе, что это делается для того, чтобы обезвредить юшку от заводских выбросов. Первую пробу рекордной ухи снял почетный запорожский казак Олег Григорьев. А потом в длинную очередь выстроились горожане и многочисленные гости, которым было роздано 3300 порций душистого сытного варева. Удалась уха, удался рекорд (его зафиксировали специально прибывшие эксперты из стольного града), а главное – состоялся и праздник.

Уха из Кировска попала в Книгу рекордов России

Жители Кировска Мурманской области установили рекорд России, сварив самую большую в мире уху. Мероприятие прошло в рамках мультифестиваля «Полярный день», сообщает пресс-служба областного правительства.

Уха сварена в 500-литровом котле на костре, созданный специально для фестиваля. Котел планируется в дальнейшем использовать в больших мероприятиях.

В приготовлении использовались 30 видов рыб, обитающих на Кольском полуострове. Процесс варки, количество ингредиентов и соблюдение рецептуры фиксировал редактор проекта Книга рекордов России Станислав Коненко. Он же снял первую пробу.

Читать еще:  Очень хитрый вырезуб

«Установке рекорда предшествовала большая подготовительная работа. Опытные заполярные рыбаки занимались отловом рыбы для ухи на реках и озерах полуострова, Белом и Баренцевом морях. При этом для приготовления ухи были использованы только те виды рыб, которые не являются краснокнижными. Перед закладкой экземпляр каждого вида был представлен гостям фестиваля в демонстрационной палатке. В процессе приготовления следили за костром, поддерживая необходимую температуру, сразу несколько истопников. Непосредственно варкой занимались три профессиональных повара», — пишет местное издание «Мурманский вестник».

Всего на уху ушло примерно 170 кг рыбы, 60 кг картофеля, несколько кг лука и 3 кг соли.

Девятидневный мультифестиваль «Полярный день» проводится в регионе впервые. На протяжении девяти дней будут организованы, выступления уличных театров и фольклорных коллективов, веломарафон, рок-фестиваль и фестиваль национальной кухни, различные пленэры и мастер-классы, лектории под открытым небом, первый горный трейл по Хибинам.

Рекордная уха

«ЦАРЬ-УХА» НАКОРМИЛА ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК

ЦЕЛЫХ 2995 ЛИТРОВ «ЦАРЬ-УХИ» СВАРИЛИ В ВОЛОГОДСКОМ СЕЛЕ УСТЬЕ

10 июля 2010 года в селе Устье Усть-Кубинского района Вологодской области в рамках одного из самых ярких событий лета — «Праздника лодки» — была сварена «Царь-уха» объемом почти 3000 литров и весом более 3 тонн! Гости и участники праздника собственными глазами увидели, как была приготовлена самая большая в мире кастрюля ухи и проголосовали за рекорд одобрительными приветственными криками и. животами, приняв участие в народной дегустации этого поистине народного блюда.

Для того, чтобы создать этот шедевр поварского искусства организаторами события была заранее заказана гигантская кастрюля, водоизмещением почти 4000 литров (высотой 130 и шириной 197 сантиметров). Чтобы приподнимать время от времени крышку с кастрюли пришлось пригласить даже специальный. кран, который крюком цеплял 50 сантиметровую железную ручку, позволяя шеф-повару ухи Алексею Горюнову (являющемуся, шеф-поваром ресторана «Пиноккио» ЗАО «Золотой ключик» город Вологда) снимать очередную рабочую пробу и добавлять с помощниками нужный последующий ингредиент, соответствующий рецептуре ухи.

Первыми смогли снять финальную пробу с чудо-ушицы представители «Книги рекордов России», которые были приглашены на мероприятие для того, чтобы зафиксировать «Усть-Кубинскую уху — 2010», как мировой рекорд для «Книги рекордов России» с оформлением соответствующих документов в «Книгу рекордов Гиннесса». Главный редактор «Книги рекордов России» Алексей Свистунов, который приехал на дегустацию «Царь-ухи» для фиксации российского и мирового рекордов, заметил, что в пору было объявить всероссийский конкурс на самую большую ложку к «Царь-обеду». Справедливости ради стоит отметить, что к мега-кастрюле прилагалось несколько гигантских половников, каждый длиной 115 сантиметров. Этими черпаками можно было как помешивать уху, так и снимать пробы. В приготовлении ухи и засвидетельствовании самого факта события приняли участие всенародно любимые артисты Дмитрий Харатьян, Сергей Безруков и Дмитрий Певцов.

Попробовать уху смогли все желающие, — объема 2995 литров (именно такая цифра попала в диплом «Книги рекордов России») хватило всем гостям праздника. Вокруг площадки для приготовления ухи были установлены деревянные столы и лавки, предназначенные для удобства гостей «полевого» ресторана под открытым небом. После того, как в кастрюлю с ухой попали все положенные ингредиенты, добавить перчика (в прямом и переносном смысле этого слова) решил Губернатор Вологодской области Вячеслав Евгеньевич Позгалев. Помимо самого перца он добавил в финале в уху и 15 литров местной водки, что соответствует классической рецептуре приготовления подобного блюда.

Читать еще:  ГОЛУБАЯ МАКРЕЛЬ

Генеральным спонсором и организатором мероприятия стала компания «ФОРТЭКС». Символично, что 10 июля, в день проведения «Праздника лодки», ООО «НПП «ФОРТЭКС» отметило свое двенадцатилетие. Отчасти поэтому чудо-уха стала не только рекордным, но и по-настоящему праздничным блюдом! А праздник своими голосами скрасили легендарные рокеры «Машины Времени» со своим бессменным лидером Андреем Макаревичем, певица Тамара Гвердцители, артисты Дмитрий Харатьян, Сергей Безруков и Дмитрий Певцов, актер и певец Андрей Маклаков и популярная телеведущая Лариса Вербицкая.

Уха для книги рекордов Гиннесса

Теперь самое интересное. Точнее, самое грандиозное. По крайней мере, для меня… В прошлом году нашу троицу (меня, Татьяну и Илью Лазерсона) пригласили на IV музыкально-спортивный праздник «Большая бард-рыбалка», который проходил 25-28 июля в белорусской деревне Грудичино Быховского района на Чигиринском водохранилище. Организовал это действие Сергей Кулягин – собкор БЕЛТА в Могилеве, рыбак, бард и руководитель могилевского бард-клуба.

Происходило это так. На одной из концертных площадок фестиваля (барды из Белоруссии, России, Латвии, в том числе и ваш покорный слуга, отработали на них два больших вечерних концерта и провели мастер-классы) установили специально сваренный к этой дате котел объемом больше 4 тысячи литров, где на огромном костре из бревен приготовили 3,5 тысяч литров ухи. Попробуйте-ка представить себе этот колоссальный объем!? Руководил процессом шеф-повар из Быховского района, лауреат различных кулинарных конкурсов Владимир Козлов. Мы втроем и представитель Книги рекордов Гиннесса в Белоруссии (есть оказывается такая почетная должность) были официальными наблюдателями.

Из чего варилась эта рекордная уха? Наловить столько рыбы в местном водохранилище барды, естественно, не могли. Поэтому белорусский рыбхоз «Любань» предоставил для действа 1,2 тонны карпа (еще 150 кг добавил от себя местный предприниматель), спонсоры закупили более 50 кг лука, и по ведру соли и перца.

Работали мастера, которые понимают разницу между ухой и рыбным супом, поэтому все было сделано так, как надо. В ухе использовалась только рыба, которую армия волонтеров – студенты Могилевского государственного университета продовольствия под предводительством Ильи Лазерсона (многие из участников были его учениками) – чистила несколько часов, плюс вода, лук, перец и соль. Абсолютно ничего лишнего! В конце приготовления представитель белорусского винзавода торжественно вынес ведро (!) водки «Рабацкая», которую безжалостно, даже не моргнув глазом, вылил в котел! Проделал он сей кощунственный (для окружающих бародов-забулдыг) номер с довольной улыбкой истинного профессионала, привыкшего работать с серьезными объемами спиртного. Кстати сказать, водка говорящим названием была изготовлена специально для этого фестиваля.

Но и на этом бардо-рыбаки не остановились. Во второй половине дня на этой же площадке был устроен командный конкурс на приготовление персональной ухи с веселым представлением команды, собственным лозунгом, флагом и т.п. Жюри (мне досталось быть председателем) судило вслепую – котелки, щедро наполненные обжигающей золотистой жидкостью, были просто пронумерованы, и судьи не знали, чью уху они пробуют. Честно говоря, все было неимоверно вкусно, а если учесть, что мы только что лакомились гигантской ухой, то разницу было определить ой как не легко. Но можно. Поэтому с минимальным перевесом победила сборная команда России, капитаном которой была Валерия Окунь – прекрасный бард и заядлая рыбачка, не пропускающая возможность порыбачить ни на одном фестивале у воды. Позже я выведал секрет у победителей – «российскую» уху готовили из мелкой рыбы, которую не чистили… А чешуя в этом случае (об этом я писал выше) придает бульону особую наваристость и крепость. Праздник закончился братанием команд, песнями, танцами и стихийным импровизированным коллективным банкетом.
Карпов в котел закладывали с помощью больших барбекюшных сеток, в которых зажимали сразу по несколько рыбин (рыба не должна была попасть в уху, поскольку процедить такой котел было бы вторым мировым рекордом), затем вынимали и раздавали всем желающим, которых собралось более 2,5 тысяч. Потом из двух пожарных кранов, приделанных к котлу, разливали саму уху – приветствовалось наличие больших тарелок и ложек, хотя некоторые команды набирали ведра и кастрюли. К вечеру бак, к которому выстроилась огромная очередь, был пуст! И хватило всем желающим.

Читать еще:  Как обдурить селёдку?

Да, о главном! Документы на рекорд нами были успешно подписаны и переданы через представителя в комитет Книги рекордов Гиннеса в Лондоне – о результатах я пока не знаю, но надежд не теряю.

Я еще не перекормил вас обилием «ушных» сведений? Похоже, перекормил – пора и честь знать. Так ведь могу и надоесть своим терпеливым (до поры до времени!) читателям. Помните, как заканчивалась знаменитая басня Крылова? Уверен, что всем нам, пишущим на самые разные темы, в том числе и на околокулинарные, эти строчки непременно надо выучить наизусть:

Писатель, счастлив ты, коль дар прямой имеешь;
Но если помолчать воврймя не умеешь
И ближнего ушей ты не жалеешь,
То ведай, что твои и проза и стихи
Тошнее будут всем Демьяновой ухи…

Так что сматываю удочки. До встречи. Хорошего вам улова и приятного аппетита!

Ваш кулинарный гид Сергей Синельников,
при профессиональном содействии
Игоря Фишермана, Татьяны Соломоник и Ильи Лазерсона

Уха из Кировска попала в Книгу рекордов России

Жители Кировска Мурманской области установили рекорд России, сварив самую большую в мире уху. Мероприятие прошло в рамках мультифестиваля «Полярный день», сообщает пресс-служба областного правительства.

Уха сварена в 500-литровом котле на костре, созданный специально для фестиваля. Котел планируется в дальнейшем использовать в больших мероприятиях.

В приготовлении использовались 30 видов рыб, обитающих на Кольском полуострове. Процесс варки, количество ингредиентов и соблюдение рецептуры фиксировал редактор проекта Книга рекордов России Станислав Коненко. Он же снял первую пробу.

«Установке рекорда предшествовала большая подготовительная работа. Опытные заполярные рыбаки занимались отловом рыбы для ухи на реках и озерах полуострова, Белом и Баренцевом морях. При этом для приготовления ухи были использованы только те виды рыб, которые не являются краснокнижными. Перед закладкой экземпляр каждого вида был представлен гостям фестиваля в демонстрационной палатке. В процессе приготовления следили за костром, поддерживая необходимую температуру, сразу несколько истопников. Непосредственно варкой занимались три профессиональных повара», — пишет местное издание «Мурманский вестник».

Всего на уху ушло примерно 170 кг рыбы, 60 кг картофеля, несколько кг лука и 3 кг соли.

Девятидневный мультифестиваль «Полярный день» проводится в регионе впервые. На протяжении девяти дней будут организованы, выступления уличных театров и фольклорных коллективов, веломарафон, рок-фестиваль и фестиваль национальной кухни, различные пленэры и мастер-классы, лектории под открытым небом, первый горный трейл по Хибинам.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/fishing/cooking/article/2013/11/12/640103-rekordnaya-uha.html
http://ruposters.ru/news/07-07-2019/knigu-rekordov-rossii
http://www.pari.ru/news/uha/uha.htm
http://cookery.zakazaka.ru/article/uha-dlya-knigi-rekordov-ginnessa-
http://ruposters.ru/news/07-07-2019/knigu-rekordov-rossii

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector