1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое дикоросы и с чем их едят

Это дикорастущие травы. По сути, это все травы, которые вольно растут сами по себе в лесу, парках, огородах и не культивируются специально человеком. Есть съедобные, есть несъедобные.
К съедобным дикоросам можно отнести: мать-и-мачеху, медуницу, крапиву, сныть, мокрицу, кислицу, лопух, лебеду, подорожник. В средней полосе России травы съедобны. Их легко найти и трудно спутать с чем-то другим.


Самое лучшее время для сбора
диковинных трав – весенние теплые дни.

Тогда дикоросы наиболее нежны и в них больше концентрация полезных питательных веществ. К середине лета они теряют вкусовые качества, становятся более жесткими.

Охота за дикоросами – это прекрасный повод выбраться за город на природу.

«Не советую собирать травы в городских парках – зелень там обрабатывается химикатами от клещей и впитывает в себя грязный воздух, — предупреждает Елена. — Думаю, что у каждого есть возможность, пусть даже редкая, выбраться за город – используйте ее и нарвите свежих дикоросов. Есть один секрет: выберете определенное место в лесу или на даче, где вы будете собирать дикие растения. Можно приезжать туда раз в неделю: там, где вы сорвали зелень, быстро будет вырастать новая трава. Чем чаще вы будет «щипать» траву на вашем месте, тем чаще она будет обновляться, и вы уже будете знать, где собрать свежей молодой зелени».

Вероятность нарвать чего-то вредного невелика. Если вы все-таки не уверены в чем-то, лучше оставить эту траву – пусть растет.

Полезная дикая зелень

Разумеется, это далеко не полный список трав, растущих в наших лесах, но это именно та зелень, которую мы знаем, которая находится в зоне нашего доступа, и которую нам удалось сегодня найти и сфотографировать.

Ведь, какой смысл писать о растении, если мы не представляем где его добыть и как именно использовать? Впрочем, мы постоянно расширяем свои знания о полезных дикоросах и в дальнейшем, конечно, будем публиковать другие статьи на тему целебной силе зелени.

Вот, в самом общем виде, описание полезных свойств дикоросов :

Карагана древовидная (акация)

Листья и цветы напоминают по вкусу бобовые. Из полезных свойств стоит особо отметить высокое содержание витамина С и противовоспалительные качества растения.

Листья березы

Обладают потрясающими бактерицидными и антиоксидантными свойствами, омолаживая и восстанавливая ткани всего организма.

Фиалка лесная

В народной медицине надземную часть растения применяют как отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, дезинфицирующее, кровоочистительное, потогонное и успокаивающее средство.

Кипрей (Иван-Чай)

Повышает защитные свойства организма и улучшает кроветворение. При ферментировании обладает в 8 раз (!) большей антиоксидантной активностью, чем любые сорта зеленого чая.

Кислица

Это целый комплекс полезных веществ, микроэлементов и органических кислот. Способствует укреплению иммунитета и нормализует обменные процессы.

Костяника

Её ягоды называют «северным гранатом», а зелень богата цинком, медью, железом и марганцем, что делает костянику отличным средством для лечения и профилактики любых кожных заболеваний.

От одуванчиков до мухоморов: Петербургские повара — о дарах леса Виктория Мосина и Игорь Гришечкин рассказывают о редких грибах, травах и о том, как их собирать и готовить

Заметный международный гастрономический тренд — использование в ресторанах дикорастущей зелени и грибов — продолжает набирать обороты в Петербурге. Блюда с дикоросами встречаются в меню все чаще: их можно найти в сетах ресторана ЕМ (о своих поездках в лес The Village рассказывала шеф-повар Олеся Дробот), в меню Bourgeois Bohemians (сейчас, например, шеф-повар Артем Гребенщиков использует красную кислицу и дикие васильки), примерно раз в сезон специальный ужин с дикоросами проводит в ресторане Grill Station финский шеф-консультант Сами Талберг, автор монументального труда о съедобной финской флоре «Дикие травы», и многие другие.

В преддверии грибного сезона The Village поговорил с петербургскими поварами, пожалуй, наиболее активно проявившими себя на ниве собирательства, — шеф-поваром ресторана «Кококо» Игорем Гришечкиным и шефом ресторана Barclay Викторией Мосиной — о том, как и зачем они собирают в лесу одуванчики, крапиву, кислицу, таволгу, мох, дягиль, трубчатые лисички и серо-розовые мухоморы.

Читать еще:  О нарезном оружии и ночных прицелах

Пельмени с рикоттой и крапивой, соусом сабайон и крапивным пюре

Желе из простокваши с малосольными огурцами и укропным песто

«Мы маринуем одуванчики и делаем из них каперсы, готовим варенье из цветов шиповника, а лимонад из этого варенья стал настоящим хитом»

Игорь Гришечкин

Несколько лет подряд первое весеннее обновление в «Кококо» создавалось на основе дикоросов, в первую очередь потому, что ранней весной нет сезонных овощей. В этом году мы сознательно отказались от такого подхода: дикоросы — абсолютно спонтанная история, и в нашем ресторане с посадкой на сто человек обеспечить необходимый объем таких ингредиентов очень затруднительно.

Мы используем преимущественно молодую зелень, ее свежие побеги. Пробовали, конечно, мариновать лопух, хвою, почки растений и точечно внедряли их в меню, но это были уже консервы, а мне нравится использовать дикоросы исключительно в свежем виде, когда они еще полны вкуса. Но такое меню, как правило, может работать не более двух недель. Потом начинаются перебои, а затем травы грубеют или начинают горчить — и меню приходится корректировать или вообще сворачивать.

Этот формат больше подходит для скандинавских ресторанов. Там ежедневно меняется сет-меню, поэтому у повара есть возможность собрать все, что растет сегодня, и приготовить для гостей. У нас же иная система: большой ресторан, меню a la carte. Поэтому я принял решения делать отдельные блюда на основе дикоросов — притом такие, которые смогли бы пробыть в меню хоть какое-то время.

В этом году мы большей частью команды «Кококо» отправились в лес за молодой крапивой. Я ввел в меню пельмени с рикоттой и крапивой, соусом сабайон с ароматной зеленью и крапивным пюре с хрустящими чипсами в темпуре из крапивы.

Вы только послушайте их названия: печеночница, ежевик чешуйчатый, серо-розовый мухомор, алеврия оранжевая, саркосцифа алая, коралловый гриб, гриб-баран и многие-многие другие

Еще мы собирали кислицу — ее сезон не ограничен, найти ее можно с начала мая до конца октября, и она действительно гастрономична. Кислицу отличает яркий вкус, она эстетично выглядит и хорошо раскрывается и в закусках, и в десертах. Этим летом мы подавали ягоды клубники с горькой карамелью из выпаренного кваса и нежным мороженым из сметаны, хрустящей меренгой из высушенной молочной пены и лесной кислицей: в десерте раскрываются разные акценты — горькие, сладкие, свежие и кислые. Сейчас у нас кислица представлена в меню «Русский завтрак» — в овсянке, сваренной на миндальном молоке, с хрустящей карамельной корочкой, точь-в-точь как у крем-брюле, и горстью сезонных ягод. Еще мы маринуем одуванчики и делаем из них каперсы, готовим варенье из цветов шиповника, а лимонад из этого варенья стал настоящим хитом.

Уже достаточно давно сотрудничаем с потомственным травником, который советует определенные растения, согласно сезону. Я часто прибегаю к его помощи. Также у нас есть человек, который специализируется на грибах. Он нам помогает в их сборе, благодаря этому в нашем меню время от времени появляются блюда с очень необычными и редкими грибами. Чаще всего их можно попробовать на моем ужине в рамках chefs table, который я провожу раз в неделю по четвергам для восьми человек. Так как количество таких грибов ограничено, использовать их я могу лишь на ужинах такого формата.

На таких ужинах я презентую, а затем готовлю редкие виды грибов — вы только послушайте их названия: печеночница, ежевик чешуйчатый, серо-розовый мухомор, алеврия оранжевая, саркосцифа алая, коралловый гриб, гриб-баран и многие-многие другие необычные грибы, которые растут в наших северных лесах.

Читать еще:  О праве владения огнестрельным оружием

Картофель, копченый на мху с соусом из еловых побегов и мороженым из печеного чеснока

Мороженое из белого шиповника с карамелизированной клубникой, таволгой и меренгой с цветочной пыльцой

«Можно собирать мох: есть виды, которые подходят для жарки, у них, правда, нет ярко выраженного вкуса, но текстура интересная»

Виктория Мосина

Я в детстве проводила очень много времени в деревне, где не было вообще ничего — ни магазинов, ни почты, зато у нас было свое хозяйство с большим огородом и коровами. Занималась всем этим моя бабушка, она прожила в деревне всю жизнь и время от времени рассказывала мне в том числе о травах: как они называются, где растут, как их можно применять. И когда я уже стала поваром, вспомнила об этом своем багаже знаний и начала эти знания применять. Мне вообще очень повезло совместить в профессии вещи, которые я больше всего люблю: с детства увлекалась ботаникой, она мне и теперь очень близка, а дикорастущие травы — это любимый продукт, с которым мне больше всего нравится работать.

Могу ездить в лес по большому счету круглый год. Даже зимой: в оттепель, например, можно собрать зимние опята, вешенки, зимой всегда есть листья брусники, мох, стебли черники, какие-то вечнозеленые растения — ель, сосна, можжевельник. Найти что-то в лесу можно всегда. Но я не люблю холод и поэтому последний раз езжу в ноябре, а первый — в апреле.

Сейчас в лесу полно черники, много лисичек, уже пошли подосиновики, подберезовики и белые. Брусника начинает созревать. Можно собирать мох: есть виды, которые подходят для жарки, у них, правда, нет ярко выраженного вкуса, но текстура интересная. Мы в ресторане на мху коптим картофель. К нему идет еловый соус, и, чтобы сделать блюдо еще более лесным, используем мох. У него запах совершенно особенный, не похожий на традиционную древесину для копчения, ни на ольху, ни на вишню, очень своеобразный. Сейчас есть почти вся трава. Что-то, правда, уже не годится для сбора — вроде дягиля, который просто перерос и стал слишком жестким.

Осенью, когда я еду в электричке домой, всякий раз поднимается страшный шум, вокруг меня собираются старушки, кондукторы, все на свете и начинают кричать: «А, поганки! Выбрасывай, ты отравишься! Выбрасывай прямо сейчас!»

Если перечислять мои самые любимые лестные растения, то это таволга, крапива, сныть, кислица и дягиль. Я их сама готова есть с утра и до вечера, у них очень выраженный вкус, приятная текстура. Со всеми этими травами можно обращаться точно также, как и с обычной садовой зеленью, вроде петрушки или укропа: можно делать соус, можно добавить в салат, можно приготовить из них гарнир.

В основном я использую дикоросы в соусах. Из крапивы мы делаем соус к жареным лисичкам, из сныти — к томатам. Сныть относится к семейству сельдерейных, а томаты с сельдереем хорошо сочетаются. Крапиву я просто обожаю — ее можно использовать где угодно, как и шпинат. Таволга — однозначно в десерты, она такая медовая, пряная. Часто добавляю ее к ягодам, а вот осенью будет десерт с яблоками и таволгой — это классическое сочетание, — осталось лишь дождаться, когда пойдет вкусная антоновка. Кислица — тоже универсальная трава: она кислая, идеально гармонирует с какими-то более насыщенными продуктами. Дягиль — как сельдерей, только нужно собирать его молодые стебли где-нибудь в мае-июне. В прошлом году в ЕМ у меня был шефский стол, я готовила гаспачо из диких трав с простоквашей из кокоса и огурцом, маринованным в соке ревеня, а к нему подавала трубку дягиля, заправленную кремом с каперсами.

Читать еще:  Флисовая одежда — надежный выбор.

Отдельная тема — грибы. Я увлекаюсь микологией, езжу на грибные фестивали в Москву. Это очень обширная тема: все знают и собирают условно пять видов грибов, а можно в тысячу раз больше. Сейчас в лесу в основном лисички, а вот осенью, когда я еду в электричке домой, всякий раз поднимается страшный шум, потому что вокруг меня собираются старушки, кондукторы, все на свете и начинают кричать: «А, поганки! Выбрасывай, ты отравишься! Выбрасывай прямо сейчас!» Бывает и наоборот: у Кузнечного рынка приходится спорить с каким-нибудь дедом, который строчки ядовитые продает, а я доказываю ему, что их нельзя есть. Вообще, покупать грибы на рынках опасно: во-первых, они могут быть собраны где-нибудь у дороги (а грибы все в себя впитывают), во-вторых, они могут быть червивыми, ну и в-третьих, продавец может что-нибудь перепутать — и ты просто отравишься. Я все проверяю в разных источниках, иногда даже пишу в микологическое общество, когда не знаю, что это за гриб. В прошлом году везла в Москву на грибной фестиваль несколько видов грибов (их я нашла накануне и не смогла определить), чтобы Михаил Вишневский — миколог всея Руси — объяснил, что это такое. Наверное, самым интересным моим открытием за последний год были трубчатые лисички. Лисичек всего около десяти видов: бывают желтые, красные, черные, какие угодно. А в прошлом году я впервые собрала трубчатые. Они растут огромными семьями, очень вкусные, красивые, отлично хранятся и при этом никто о них толком не знает — когда я все это выяснила, была просто счастлива.

Готовим впрок

Дикоросы, заготовленные определённым образом, сохранят полезные свойства и порадуют нас зимой. Самый распространённый и знакомый вариант — высушивание. Это относится не только к лекарственным травам и цветам вроде ромашки, мяты и липы, из которых делают отвары от простуды.

Засушив, например, листья клевера, календулы и сныти, можно получить прекрасную витаминную заправку для супа. А сушёные бутоны розы зимой передадут свой аромат горячим алкогольным напиткам — глинтвейну, пуншу или крюшону.

Маринование, соление и квашение — тоже отличные способы консервации дикоросов. Технология в основном та же, что и для огурцов, грибов или капусты, главное здесь — не побояться необычных ингредиентов.

Консервированные бутоны одуванчиков или настурции станут прекрасной альтернативой каперсам. Маринованные или квашеные черешки лопуха, сныть или подорожник — хорошей закуской к горячим блюдам из картофеля и мяса.

Осенью можно собрать жёлуди — они тоже съедобны. В Англии их давно используют в пищу: спелые жёлуди определённым способом обрабатывают, чтобы избавиться от горечи и вяжущих свойств, а затем высушивают, измельчают до размера крупы или мельче.

После из них готовят каши и пекут хлеб. Очень интересное решение, тем более что желудей в наших широтах растёт немало. Муку, кстати, можно получить и из других дикоросов — из корневищ иван-чая или пырея, корней лопуха, семян подорожника и даже ягод шиповника.

Растущие на лугах или в лесах дикие травы получают больше солнца и меньше азота, поэтому, как правило, более ароматны, чем зелень с грядки. Некоторые из растений приобретают запах только после сушки — это донник, зверобой, душистый колосок.

Душица и чабрец отлично пахнут «живьём», но и в засушенном виде порадуют своим ароматом. Хранить пряные травы нужно в герметично закрытой керамической или металлической посуде. Если хотите держать их в стекле — прячьте ёмкость подальше от света.

Благодарим за помощь в подготовке материала Наталью Замятину, сотрудника ботанического сада Первого Московского медицинского университета имени И. М. Сеченова, члена российского фитотерапевтического общества, автора шести книг о растениях, художника.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector