1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пятеро курян заболели трихинеллезом после употребления мяса кабана

Пятеро курян подхватили трихинеллез после употребления мяса кабана

В управлении Роспотребнадзора по Курской области сообщили, что пятеро жителей Рыльского района заразились трихинеллезом после употребления в пищу мяса дикого кабана.

В последней декаде декабря 2015 года специалисты регионального управления Роспотребнадзора зафиксировали в области пять случаев трихинеллеза. Пострадали жители Рыльского района, которые употребили в пищу мясо дикого кабана.

Между тем, трихинеллез — это опасное для человека заболевание. Его вызывают паразитарные черви — трихинеллы — длиной от 1 до 4 миллиметров. Они паразитируют у 70 видов млекопитающих. В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса сырокопченая, сырой фарш, пельмени, беляши. «Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок», — отметили в Роспотребнадзоре.

К слову, живучесть паразитов очень высока. Даже при температуре выше +50 градусов личинки трихинелл живут несколько минут. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке — от -35 градусов — трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, эозинофилия. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, что может привести к инвалидности или смерти человека.

Чтобы не пустить в свой организм паразитов, специалисты советуют придерживаться нескольких простых правил. В частности, исключить из пищи сырое, недоваренное или недожаренное мясо, а также не пробовать на вкус сырой мясной фарш. Для надежности мясо стоит покупать на рынках, где у продавцов есть необходимые сертификаты безопасности на продукцию. Если же мясо добыто на охоте либо при убое домашнего скота, то его ветеринары советуют до употребления в пищу отнести на исследование в специализированную лабораторию.

Пятеро курян заболели трихинеллезом после употребления мяса кабана

На днях знакомый охотник по лицензии охотился на кабанов. Удача сначала улыбнулась (добыл 2 животных), а потом отвернулась (при анализе мяса ветеринарные специалисты обнаружили личинки трихинелл – микроскопичных червячков).

Мясо пришлось уничтожить (сжечь). Почему даже нахождение одной личинки трихинеллы в туше – показатель для утилизации? Потому что мясо крайне опасно: можно заболеть трихинеллезом и даже умереть.

Трихинеллёз — это паразитарное заболевание, возбудитель инфекции мелкий круглый червь – трихинелла, который широко распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Но могут заразиться свиньи, собаки и кошки при съедании ими мяса больных животных.

Личинки паразита, окруженные плотной капсулой, обитают в мышцах животных, где сохраняют жизнеспособность в течение 40 лет. Они обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление, копчение мяса и гибнут лишь приварке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение 2,5 часов. Зараженное мясо от нормального не отличается: личинки микроскопичны.

Читать еще:  Карп вдали от берега

Личинки трихинелл видны только под микроскопом!

В Республике Алтай основной путь заражения людей – через мясо бурого медведя, реже через мясо кабана, собаки, барсука, употребляемых в копченом виде, в виде пельменей, котлет, шашлыков.

Инкубационный или скрытый период — от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются симптомы болезни: лихорадка, которая может длиться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В простонародье болезнь называется «одутловатка» — из-за выраженных отеков лица.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. В 1985 году в Республике Алтай через мясо бурого медведя, которое употребляли 94 человека, заразились и заболели трихинеллезом 26 человек. Не заболели те люди, кто ел мясо после длительной проварки (2,5-3 часа). При микроскопии остатков медвежатины было видно, что мясо было буквально «нафаршировано» личинками трихинелл.

Риск заразиться трихинеллезом в Республике Алтай очень высок. О масштабах охотничьего промысла красноречиво свидетельствуют цифры: в республике официально зарегистрировано 9200 охотников, которым ежегодно выдается 120 лицензий на отстрел бурых медведей, 300 лицензий на отстрел барсуков, 550 лицензий на отстрел кабанов. Большинство населенных пунктов, где живут охотники, находятся далеко от ветеринарных лабораторий, поэтому важной мерой профилактики трихинеллеза остается употребление мяса плотоядных животных после длительной термической обработки. Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай выпущены листовки для охотников, через средства массовой информации регулярно рассказывается о профилактике трихинеллеза, что помогает снижать заболеваемость трихинеллезом и предотвращать смертельные случаи от этого заболевания.

Профилактика заключается в предупреждении употребления в пищу мяса, не прошедшего санитарно-ветеринарную экспертизу. Нельзя приобретать мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил. Длительная проварка мяса – тоже залог его безопасности.

Съев лосиное мясо, смолянин получил поражение мозга

В декабре в Смоленской области был зарегистрирован первый за последние три года случай заболевания трихинеллезом в связи с употреблением мяса лося, — сообщает Управление Роспотребназора.

Трихинеллез – заболевание животных и человека, обусловленное паразитированием мелких нитевидных гельминтов – трихинелл.

Заражение человека происходит при употреблении содержащего живые трихинеллы мяса диких и домашних животных – кабана, медведя, барсука, волка, свиньи, кошки, собаки, лошади, лося.

Трихинеллы могут сохраняться при воздействии высокой и низкой температур, солении, копчении, поэтому заразиться и заболеть можно после употребления не только сырого мяса (например, сала с прожилками мяса или при дегустации фарша), но и термически обработанных мясных продуктов – котлет, пельменей, шашлыка, колбасы, копченостей.

Заболевание трихинеллезом начинается через 1 день – 6 недель после употребления зараженного мяса. Из желудка и кишечника трихинеллы с кровью попадают в мышцы и остаются в них живыми длительное время. Болезнь проявляется повышением температуры тела, головной болью, отеком лица, аллергической сыпью, болями в мышцах и головной болью, иногда болями в животе, рвотой, поносом. В тяжелых случаях поражаются сердце (миокардит), мозговые оболочки и мозг (менингоэнцефалит). Специальное лечение нужно начинать как можно раньше. Поэтому при недомогании, повышении температуры тела, появлении отека лица, аллергии, болях в мышцах нельзя медлить с обращением к врачу.

Читать еще:  О распределении резкости дроби в осыпи

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо употреблять в пищу только мясо домашних животных, прошедшее специальное исследование на трихинеллез. Мясо добытых на охоте животных также нужно исследовать на трихинеллез. Пораженное мясо нельзя использовать для приготовления пищи даже после обеззараживания!

Владельцам личного подсобного хозяйства необходимо помнить, что наличие крыс, антисанитарное содержание свинарника, вольный выпас свиней, откорм необеззараженными отбросами, наличие в населенном пункте бродячих собак и кошек резко повышает риск заражения домашних животных трихинеллами.

По информации Роспотребнадзора

Почему лучше не есть кабанятину?

Для каждого уважающего себя охотника приготовить на ужин добытый трофей — залог успешной охоты. И это может стать отличным поводом не просто попробовать на вкус мясо настоящего дикого зверя, а вкусить дух лесного жителя.

Достаточно представить разницу между обычным молоком — домашним из-под коровы и купленным в магазине, чтобы понять, насколько отличаются настоящие пищевые продукты от продукции пищевой промышленности.

Чем полезно кабанье мясо?

Свинина для многих народов является одним из основных мясных продуктов, которые помогают выжить в холодном климате. Высокая калорийность мяса и сала дает нашему организму огромный запас энергии. Достаточно съесть пару-тройку небольших кусочков, чтобы почувствовать сытость и продолжить поход по зимнему лесу.

Но что касается мяса дикого кабана , здесь все несколько иначе. Во-первых, этому зверю лишний вес ни к чему. Если домашнюю свинью стараются откормить из расчета роста сала, то дикий кабан более мясной и даже постный. На вскидку, у кабана калорийность около 120, а у свиньи целых 300-400 ккал!

Основным преимуществом для человека мяса кабана заключается в содержании фосфора. Это значит, что на нашем организме это отразится в виде улучшения состояния костной ткани, суставов и улучшит обменные процессы в тканях. Также у кабана весьма ценны жир и печень.

Опасность мяса кабана для человека

Но теперь о грустном. Добыть кабана и зажарить его на вертеле, конечно, мечта многих охотников. Вот только чаще всего звереловцев останавливается риск заражения трихинеллезом. Что это такое?

Трихинелла — это паразит, который при попадании в человеческий организм устраивает в нем настоящий переворот. Он умудряется попасть в кровеносные сосуды и мышечные ткани, и еще отложить там яйца, из которых вылупятся личинки.

Человек, употребивший мяса зараженного кабана, может сразу и не понять, что стал жертвой паразита. Признаки заболевания могут проявиться и через 3 дня, и даже через месяц. Кстати, этот паразит успешно живет и в мясе енота, барсуков, нутрии, медведей и пр.

Признаки заражения трихинеллой весьма и весьма тяжелые:

Степень тяжести заболевания напрямую зависит от его запущенности. Чем раньше вы обратитесь в больницу, тем больше шанса избежать мучений, и конечно же, ускорить период реабилитации.

Советы от Велесовика

Есть ли мясо добытого кабана — в праве каждый решать самостоятельно. Но стоит помнить, что снизить риски и быть уверенным в употреблении здорового продукта можно только у проверенных поставщиков.

Например, в хороших охотхозяйствах всегда ведется контроль и учет за поголовьем зверя и его здоровьем. Поэтому грамотно приготовленная здоровая кабанятина на турбазе профессиональным поваром подарит вам только лучшие впечатления!

Читать еще:  Самодельный манок на косулю

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте .

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Пятеро курян заболели трихинеллезом после употребления мяса кабана

Заболевание вызывается несколькими видами трихинелл, такими как T. spiralis, T. britovi, T. nativa, крошечной нематодой, не видимой невооруженным глазом. Она попадает в организм человека при потреблении мяса или мясного продукта (колбаса, ветчина и т. д), зараженное трихинеллой.

Инфекционным источником являются, прежде всего, домашняя свинья и кабан, а также другие животные (например, лошадь, нутрия, страус). Заражение наблюдается при употреблении мяса, зараженного трихинеллой. Во время переваривания мяса личинки в покрытых плотью личинках становятся жизнеспособными, попадают в лимфу, затем в кровоток, в мышцы и вызывают общие и особые жалобы у людей.

Трихинеллез: каковы симптомы инфекции у людей?
После употребления зараженного мяса скорость воспаления желудочно-кишечного тракта происходит пропорционально количеству потребляемых личинок, и проявляется в виде диареи, тошноты, рвоты, болей в животе в течение 2-28 дней после употребления (чаще всего 7-10 дней). Когда личинки попадают в кровоток, часто поднимается температура до 39-40 °С, появляются боли в мышцах и суставах, припухлость век, затруднение дыхания, симптомы нервной системы, повреждение миокарда.

Трихинеллез
Если личинки находятся в состоянии покоя в мышцах человека, лихорадка исчезает, аппетит можно снять, в основном только мышечная слабость, усталость сохраняется длительное время. Инфекция не передается от человека к человеку. Из-за тяжести заболевания важно своевременное распознавание и лечение.

Как часто встречается трихинеллез?
В России не было ни одного случая заболевания людей в последние годы, или только несколько (менее десяти) случаев заболевания людей. Эти случаи были вызваны потреблением мяса от домашней бойни и потреблением мяса дикого кабана.

Трихинеллез: чем потребитель не может заболеть?
Потребление свинины и мяса дикого кабана и мясных продуктов, полученных из него в результате неконтролируемой частной бойни или охоты, может представлять опасность. Поэтому только здоровые животные должны быть убиты и обработаны. Если вы хотите быть уверены, что забитая свинья не заражена, вы можете спросить наличие отметки проверки мяса в лаборатории.
Паразит представляет собой опасность при употреблении сырого или плохо приготовленного мяса, и он уничтожается при тщательной температурной обработке и приготовлении пищи. Подумайте об этом, даже когда мы пробуем сырое мясо для вкуса!

Трихинелла в мышцах.

На бойнях официальные ветеринары отбирают пробы всех частей тела свиньи после убоя и используют микроскопы для проверки мяса на наличие трихинеллы, поэтому можно быть спокойным, покупая его в торговых точках. Только мясо с отрицательными результатами на наличие личинок может быть размещено на продажу.

Но что делать, если вы подозреваете болезнь? Если есть подозрение, и есть симптомы связаны с трихинеллезом, или если вы подозреваете, что употребляли мясо от зараженного животного, обязательно проконсультируйтесь у специалиста — своего лечащего врача-терапевта.

Трихинеллез является очень серьезным, иногда смертельным заболеванием, и каждая мера предосторожности оправдана.

Источники:

http://kursk46.com/news/4604-Pyatero-kuryan-podhvatili-trihinellez-posle-upotrebleniya-myasa-kabana.html
http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/epid-otdel/org/8650-09022018.html
http://smolnarod.ru/sn/sev-losinoe-myaso-smolyanin-poluchil-porazhenie-mozga/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b7052547ddf1100aaf29328/5cc4f98e13574e00b23c40e8
http://www.bylkov.ru/blog/2019-04-29-1494

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector