1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спасти Азовию

Спасти Азовию. Эксперты о том, почему умирает самое маленькое море России

По мнению учёных, в России назревает очередная экологическая катастрофа.

30 миллионов человек проживают на территории водосбора Азовского моря. А между тем в этот водоем бегут чёрные реки из заброшенных шахт, десятки предприятий сбрасывают туда вредные вещества, с полей стекают ядохимикаты.

Почему умирает море и как это сказывается на жизни людей, выяснили «АиФ на Дону».

В древности Азовского моря не существовало, а Дон впадал в Чёрное море в районе современного Керченского пролива.

Предполагается, что заполнение акватории Азовского моря произошло около 5600 года до н. э. (теория черноморского потопа).

Сточные канавы

«Арал мы уже потеряли, принесли его в жертву хлопковой лихорадке. И Азовское мо­ре скоро может повторить его судьбу, если мы также будем преследовать только экономические интересы, совершенно не учитывая законы природы, — кандидат геолого-минералогических наук Евгений Анатольевич Нырков разворачивает карту Азовии: красный цвет, обозначающий зону экологического бедствия, сгущается в районе городов Ростова и Новочеркасска. — Самая загрязнённая часть Азовии — Тузлов­ский бассейн. Здесь максимальная экологическая опасность. Именно на эту территорию с речной водой попадают сотни миллионов тонн всевозможных отходов.

126 тысяч тонн мусора подняли со дна Темерника в Ростове Подробнее

Небольшая река Тузлов ежегодно выносит в Дон до 426 тысяч тонн в год растворённых вредных веществ. Это больше, чем по одной тонне в день. В конечном счёте, всё это попадает в Азовское море и в наш водопровод. Кроме Тузлова в Дон впадает много других рек, которые, к сожалению, всё больше становятся похожи на сточные канавы».

По данным экологов, в Дон ежегодно сбрасывается 453 миллиона тонн загрязняющих веществ. Кроме сбросов, в последнее время растёт уровень грунтовых вод. Это отчасти происходит из-за интенсивной застройки, увеличивающей давление на грунт и перекрывающей основные стоки.

Читать еще:  Почем «лисий хвостик»: мнение науки

Статья по теме «Насущная необходимость». Зачем Украина углубляет Азовское море?

Вносят свою лепту и частные фермерские хозяйства, большинство из них безобразно, и в основном бесконтрольно, безнаказанно используют сельхозземли и ирригацию. И с каждым годом темп овражной эрозии ускоряется.

Радиоактивные ториевые пески

Какая может быть радиация на этом скучно-идиллическом мелководье? Между тем, до войны – именно Азовское море являлось для СССР одним из важнейших источников тория. В те времена его добывали примитивным способом, попросту взрывая морские участки в неглубоких местах. После удаления верхнего слоя обычного песка, обнажался песок ториевый – зловеще-черного цвета. Его-то и черпали прямо экскаваторами, а затем везли на переработку.

В наши дни после штормов на азовских пляжах между Таганрогом и Мариуполем зачастую появляется этот самый черный ториевый песок. Чтобы не пугать туристов, его стараются быстро перемешать с обычным желтым песком, тем не менее, радиация в некоторых местах азовского побережья – повышенная и доходит до 100 мкР/ч, что 6-8 раз выше естественного фона. Кратковременное пребывание в подобных зонах неопасно, тем не менее, длительного воздействия облучения лучше, конечно избегать.

Природоохранная деятельность

Самым оптимальным способом сохранить жизнеспособное экологическое состояние для региона, ученые считают изменение приоритетов:

  • перепрофилирование с рыбной ловли на организацию рыбных хозяйств;
  • введение жесткой системы контроля технического состояния портовых мощностей и снижение общего количества перевозимых токсичных грузов;
  • плановое выделение средств из бюджета на ремонт и модернизацию очистных сооружений;
  • сократить объемы водопотребления для производств;
  • рационализировать сельское хозяйство прибрежных районов – уменьшение количества используемых пестицидов;
  • увеличение сумм штрафов за выброс отходов в дельты рек, впадающих в море;
  • восстановить места обитания нерестовых видов рыб;
  • регулярный мониторинг экологии Азовского моря для принятия оперативных мер.
Читать еще:  Крупная майская уклейка

В феврале 2019 года рыбные хозяйства России и Украины подписали соглашение о лимитировании лова рыбы в морском бассейне. На самые добываемые разновидности рыбного промысла установлены общие для обеих стран квоты. Отдельно подчеркивается, что при достижении 95% лимита – промысел будет остановлен.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector