0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Про сереньких: куропатки подмосковья

Разные птицы Московской области

Какие лесные птицы обитают в Московской области? Бескрайние хвойные и смешанные леса, обширные торфяные болота, поля и луга были заселены зверями и птицами, которые чувствовали себя комфортно.

Но из года в год люди вытесняют животных с их привычных мест обитания. Растёт население области, строятся новые города и посёлки, прокладываются автомобильные трассы, вырубаются леса и вырабатываются залежи торфа.

Птицы страдают от урбанизации и вредной экологии, проникающей в леса, очень сильно. Совсем пропал чёрный аист, до начала ХХ века бывший тут обычным гостем. Не встретить больше ястребиную сову и лебедя-кликуна.

Оставшиеся виды нуждаются в охране, заботе и приумножении численности. Ведь уменьшение числа птиц повлечёт за собой необратимую экологическую катастрофу.

Условно птиц, живущих в Московской области, можно разделить на группы:

  • проживающие в хвойных, широколиственных и смешанных лесах;
  • обитающие на реках, озёрах, болотах и в прилегающих к ним районах;
  • птицы-жители лугов и полей.

Птицы Московской области

  • беркуты;
  • коршуны;
  • осоеды;
  • тетервятники;
  • овсянки;
  • снегири;
  • клесты;
  • чечетки;
  • сычи;
  • чижи;
  • дрозды;
  • чайки;
  • щеглы;
  • рябчики;
  • зимородки;
  • иволги;
  • орланы белохвостые;
  • гуси;
  • вороны;
  • голуби;
  • соловьи;
  • чибисы;
  • свиристели;
  • крачки;
  • сойки;
  • сапсаны;
  • глухари;
  • куропатки;
  • кукушки;
  • кобчики;
  • совы;
  • дятлы;
  • козодои;
  • московки;
  • трясогузки;
  • коростели;
  • скворцы;
  • зарянки;
  • лысухи;
  • сойки;
  • зяблики;
  • аисты;
  • бекасы;
  • варакушки;
  • лебеди;
  • синицы;
  • пеночки и пр.

Лесные птицы Подмосковья

Ястреб-перепелятник

Вдвое меньше своего большого брата, ястреба-тетеревятника. Этот грозный малыш обитает во всех лесах Московской области. Любит селиться не в самой чаще, а на опушке или в мелколесье. Вьёт гнездо неаккуратное, с просветами, из сухих веток, хвои и кусков коры. Каждый год эти птицы строят новое гнездо, но обязательно вблизи старого.

Охотится ястреб-перепелятник на мелких птиц: воробьёв, синиц, жаворонков, корольков и крапивников. Но если осилит, ловит и мелких зверьков. Эти пернатые хоть и малы, но необыкновенно храбры, если что-то угрожает птенцам. Причём, атакует бесстрашно врагов самка, а самец отлетает от гнезда и поддерживает подругу криками. Потом нападает с тыла.

Кукушка обыкновенная

Ни про один лес Подмосковья нельзя сказать, что в нём не живут кукушки, настолько они распространены. Мало кто знает, что знаменитое „ку-ку“ – это призыв самца, а самка кричит совсем по-другому, как будто хохочет.

Крик кукушки слышен далеко, а вот понаблюдать её вблизи сложно. Птица осторожна и пуглива.

Наверно, по этой причине и не строят гнёзд самки кукушки, а подкладывают яйца другим птицам. Визуально, пока кукушонок не вылупится, его яйцо отличить от других в гнезде невозможно!

Глухарь

Крупная и красивая птица, любит селится в хвойных лесах, граничащих с водоёмами. Сказочно красивое оперение и красные брови (они появляются весной в брачный период) имеют только самцы. Самки совсем невзрачные и серенькие.

Весной глухари-самцы собираются на токовища – поляны или луга, где проходят песни (токования). Брачные игры и схватки проходят не просто до крови, а иногда до смерти противника.

Название своё глухарь получил из-за того, что во время токования так напрягается и старается, что на какой-то период глохнет.

Высиживают яйца они в гнезде, которое устраивается в ямке. Делают это только самцы, самки в этот период линяют и прячутся. Зато глухариха – мать бесстрашная и умная. Она нападает даже на лисицу, если та близко подобралась к подросшим птенцам. А если силы неравны, то притворяется раненной, отвлекая зверя и давая возможность птенчикам убежать.

«Представитель птичьего племени, встречающийся по всему миру в степях, горных массивах и тундре. Орёл прекрасно себя чувствует в подмосковных лесах. Живёт в труднодоступной чаще, но охотится с краю леса, сидя на высоком дереве. Или парит высоко в небе.

Великолепное зрение, которое использует орёл для охоты, сыграло с ним злую шутку. Природа обделила орла хорошим слухом, а обоняние вообще почти не развито. Охотится на всё живое, как на крупных и мелких птиц, так на грызунов и насекомых.

Рябчик

Маленькая и ловкая птичка. Рябчик широко распространён в подмосковных лесах. Причём ему всё равно, лес хвойный или лиственный. Главное, чтобы почва была в лесу влажная или вблизи была вода.

В еде он неприхотлив. Питается весной и летом листьями, осенью семенами, плодами и ягодами. Не отказывается от кузнечиков, жуков и гусениц. Из-за вкусного и нежного мяса был до недавних пор нещадно истребляем охотниками. Но сейчас его численность взята под контроль.

Речные, озёрные и болотные птицы Подмосковья

Чирок

Самая маленькая из подмосковных птиц, живущих на воде. Так назван из-за своего голоса, которым он пищит «чирк-чирк». Он очень похож на серую утку по оперению, но по манере полёта его не перепутать ни с кем. Взмывает чирок вверх строго вертикально, садится на воду тоже почти отвесно. Живут чирки на заросших осокой болотах, на застоявшихся озёрах с камышом.

Бекас

Бекасов в Подмосковье можно встретить на мшистых болотах, на мелководных участках озёр и рек. Длинный тоненький клюв, пёстрые пёрышки, короткая шейка и крепкие ножки – так выглядит птичка.

Бекас одинаково хорошо летает и плавает. Охотиться на мелкую рыбку и насекомых любит среди болотной и речной травы. Охотники прозвали бекаса «ночным барашком» из-за сумеречного образа жизни и за звуки, похожие на блеяние, которые он издаёт.

Лысуха

Почему её называют лесной курицей, ведь она похожа на утку? Наверно потому, что лысуха бегает как курица, растопырив крылья и часто перебирая ногами. Может пробежать несколько метров по воде, пока не взлетит.

Очень изобретательна лысуха при строительстве гнезда. Сооружается оно из свежих листьев, которые высыхают, склеиваются и образуют своеобразный лоток. Питаются лысухи ряской, стеблями болотных трав, побегами камыша.

Полевые птицы Подмосковья

Перепел

Размером с дрозда, перепел по очертаниям фигуры очень похож на цыплёнка-подростка. Перепела прекрасно летают, но делают это редко. Они предпочитают бегать.

Селятся перепела на лугах и в сухих поймах рек. Но ищут места, где рядом есть густой кустарник, в котором прячутся при опасности. Из-за неконтролируемой охоты на этих птиц число перепелов в Подмосковье сильно уменьшилось.

Куропатка серая

Диких куропаток тоже можно отнести к исчезающему виду птиц Подмосковья. Они часто отстреливаются во время охотничьего сезона. Гнёзда их разоряются собаками и воронами.

Обитают куропатки на дальних лугах, заросших сорной травой. Питаются побегами и семенами полыни, крапивы, пижмы. Из-за резкого падения численности вид взят под охрану. На них запрещена охота с собаками. Места их обитания не рекомендуется посещать.

Коростель

Как и многие луговые птицы, коростель хоть и умеет летать, но предпочитает бегать. Живёт на лугах с высокой травой, но луг должен быть вблизи воды или с влажной почвой. Очень тихая, практически бесшумная птица коростель живёт скрытно и почти не показывается из зарослей травы.

Самки коростеля плохие мамы. Яйца только откладывают, а высиживают их самцы. Из-за осторожного поведения коростель не популярен среди охотников, что спасает его от истребления.

Про сереньких: куропатки подмосковья

Куропатка бежала по дорожке впереди машины, с чуть большей скоростью. Останавливалась, вытягивала шею, разворачивая голову вполоборота, и бежала дальше. Не боятся они машин. Сколько раз бывало на охоте: проедешь кусты, останавливаешься метрах за 7–10, собака делает стойку по проехавшим кустам, и подъем стайки сереньких.

Этот год выдался дождливым и холодным. Весна и первая половина лета особенно.

Скорее всего, кладки и первые выводки померзли.

На полях вокруг дачи, где раньше были стаи по 13–19 птиц, теперь нашел одну стаю из пяти и на другом поле из семи куропаток.

Трава выросла в человеческий рост. Эти стаи, конечно, не трогал.

Пришлось ездить в пойму Москвы-реки. Там стихия как-то не сказалась. Выводки были хорошие и не одни, и уже в октябре были довольно крупные. Раньше я не стреляю. Мелкие, как перепела. Собака поднимала в разных местах. Где размер помельче, где покрупнее.

Кстати, о перепеле. Весной слышал только одного. В августе обошел три поля, где раньше они селились, не нашел ни одного. Даже в пойме было место, где он жил и не улетал до морозов. Ходил в этом году несколько раз, даже не услышал ни одного! Попадался коростель, но мало.

Многие угодья быстро застраиваются дачами, ограждаются железными заборами. Скоро полевые птицы будут жить и питаться на крыше домов!

Приходится отъезжать километров за 5–7, чтобы спокойно походить с ружьем и собакой. У нас 20 лет назад за четыре километра был хороший лес, где водились рябчики, тетерева и даже глухари. Теперь одни пеньки и мусор.

Когда вырубали, сослались на больной лес. Все меняется в худшую сторону, а хотелось бы в лучшую!

Весной я стоял на вальдшнепа в разных свои местах. Даже не услышал ни одного за всю весеннюю охоту. А было время, когда за вечер, по полчаса, в два этапа тянуло по 8–14 долгоносиков.

Отъехали недалеко от дачи, там летом покосили большое поле. Травка немного подросла. Охотился там три года назад. Была птица: куропатка и коростель. Зашли с курцом на ветер. «Пенсионерка» тут же берет левее и метров через пятьдесят встает.

Подхожу, знаю, встает метров за 25–27. Иду чуть правее и вперед. Собака косится на меня и ждет команды. Посыл. Подъем сереньких, штук 16–18. Не стреляю. Смотрю за работой курцхаара и куда полетели птицы. Стая немного разбивается по двое.

Читать еще:  Достоинства и недостатки заводских и самозарядных патронов

Четыре куропатки садятся чуть левее. Заход по четырем оторвавшимся. Вторая стойка. Подхожу, выдерживаю. Стараюсь глазами найти птиц. Ничего не видно. Посылаю кофейную. Поднимает этих четырех. Пролетают мимо меня метрах в семи. Опять не стреляю. Наблюдаю, куда садятся. Запоминаю.

Решил поискать другую, большую половину стаи. Так интереснее. А то собью и придется ехать домой. Я же не за мясом приехал!

Неинтересно, ходим всего 13 минут. Ушли метров за триста от этого места. Собака впереди засуетилась. На дорожке свежий помет. Но так вторую половину не нашли. Куда-то стронулись. Может, перелетели, пока ходили за четырьмя. Вернулись. Нашли тех четырех.

Третья стойка. Подъем. Успеваю высмотреть мальчишку. Выстрел. Собака подает.
Походили еще часок и поехали домой. Оба довольны. Собака, уставшая, лежит на заднем сиденье и «улыбается». Я тоже, глядя на нее.

В середине ноября стояла тихая погода. Мои серенькие подросли, стали стороже. Днем было 0… +2 градуса, ночью и утром 3 градуса.

Утром лег густой молочный туман. С восходом метров за 15–18 ничего не было видно. Высокая трава мешала увидеть легавую. Команда свистком, и немка поднимает стаю в 14 голов метрах в 35. Не видел стойку. Они исчезают в тумане. Иду по прямой. Ищем. Нет нигде, ни правее, ни левее. Спускаемся к канаве. Прошли уже метров 400. Сухая трава скрывает меня с макушкой. Я весь в инее и пороше.

Делаем полукруг и — на разворот. В поиске минут пятьдесят. Собаку перестаю слышать по сухой траве. Делаю отсвист. Поднимает моих пропавших метрах в тридцати. Часть летит направо, часть налево, а одна в штык на меня. Не люблю я такие выстрелы. Беру маленькое опережение.

Немного веду. Жму курок. Бита чисто, упала почти к ногам. Мальчишка, крупный. Рассматриваю, куда попал. Несколько дробинок в голову и шею. Даже шкурку не повредил.

Соседи спрашивают: «А почему одна? Что, больше не было?» Объясняю, что мне интересна работа легавой: поиск, стойка и подъем. А еда у меня и так есть. Выбить всю стаю — дело нехитрое. Зато знаешь, что птица еще есть. Есть, что и где поискать.

Серая куропатка: место обитания, описание и особенности

Серая куропатка — представительница отряда курообразных из семейства фазановых. Орнитологи предполагают, что эта разновидность сформировалась на территории соответствующей современной Монголии и Забайкалья в период позднего плейстоцена, то есть около 2,5 миллионов лет назад. Позднее ареал птицы значительно расширился. Существуют свидетельства охоты неандертальцев на куропаток. Исследования подтверждают, что древние люди высоко ценили мясо дикой курочки и считали его лакомством. Таким образом, куропатка издавна являлась для человека объектом охоты.

Описание и особенности птицы

Как выглядит куропатка:

  • небольшая головка цвета тёмной охры;
  • щёки и грудка более светлого жёлто-коричневого оттенка;
  • тело округлое с серо-голубым оперением и тёмным рисунком на спине;
  • брюшко «украшено» пятнышком, по форме напоминающем подкову;
  • по бокам туловища идут коричневые полоски;
  • оперение хвоста — рыжее;
  • лапки и клюв тёмные почти чёрные;
  • длина тела 28−33 см;
  • масса птицы 300−450 гр.;
  • размах крыльев от 45 до 49 см.

Молодняк легко узнать по тёмно-серым полоскам вдоль тела. Яркость оперения у самочек скромнее, чем у самцов. Птиц не зря называют дикими курочками. Узнать куропаток можно по звукам, которые издают птички: квохтанье самочек очень похоже на квохтанье домашних куриц, а «кукарекание» самцов несколько напоминает пение петухов.

Галерея: серая куропатка (25 фото)

Место обитания

Ареалом обитания дикой курочки служат Европа, Малая Азия, Западная Сибирь, Карелия, Средний Урал, Алтай, Узбекистан. Птица селится в степях, поэтому куропатку часто называют степной (полевой). Эту птичку можно встретить также в лесах, на равнинах, в гористой местности. Поля злаков, лесные вырубки, вересковые пустоши — особенно любимы курочками.

Образ жизни и особенности поведения

Степная куропатка постоянно проживает на одном месте, плохо переносит миграцию. Переместиться птиц могут заставить только крайние обстоятельства. Например, недостаток пищи или постоянно возникающая угроза жизни. Смена места обитания негативно влияет на нервную систему диких курочек. Птички становятся пугливыми, нервными.

Зимние и осенние периоды птицы проводят, собираясь в стаи, а весной в пору размножения образуют пары. Пара выбирает место для гнездования и самец тщательно охраняет «семейные владения». Активны птицы утром и вечером, их основное занятие — поиск пищи. Дневное и ночное время степные курочки проводят в укромных местах, прячась от хищников.

Поскольку эта разновидность куропаток не любит летать, птицы стараются вести себя тихо и незаметно, чтобы не попадаться на глаза хищникам. При угрозе со стороны врагов курочка взлетает на небольшую высоту и пролетев дистанцию в несколько сот метров, умело прячется в кустарнике или траве. Передвигаются птички перебежками, вспархивая время от времени, чтобы пролететь небольшое расстояние. Поэтому у куропаток крепкие ноги с развитыми мышцами для бега.

Примечательны места, где зимуют куропатки. До выпадения глубокого снега степные курочки ночуют, сбиваясь в группы по 5−10 особей. Прячутся такие «компании» в низинах и густых кустарниках, там, где нет ветра и можно сэкономить тепло. После сильных снегопадов полевые курочки выкапывают для себя лежанки с открытым верхом. Спят в лежанках несколько птичек, согревая друг друга. Если снег рыхлый, то птицы ночуют по одной. В снежной массе курочка выкапывает настоящей тоннель с комнаткой для сна на конце, где проводит ночь в тепле и безопасности.

Питание и размножение

Чем питаются куропатки. Основу рациона птиц составляет растительность: семена, корешки, соцветия. Хотя от жуков, гусениц, пауков и личинок полевые курочки не отказываются. Крепкие ноги с острыми коготками позволяют разрыхлить верхние слои почвы и добыть пищу.

Зимнее время самое трудное для выживания, найти пропитание под снегом непросто. Поэтому куропатки, сбиваясь в стаи, держатся ближе к жилью человека. Зёрна, оставшиеся на полях после уборки урожая, помогают птичкам выжить.

Размножение. Начало брачного периода у степных курочек приходится на апрель или май в зависимости от погодных условий. Самцы и самочки — моногамны, пары образуются на всю жизнь. Самец, распушив оперение, исполняет характерный брачный танец и «кукарекает». Первая самочка, которая обращает на кандидата в мужья внимание, и становится его избранницей.

Гнездо пара устраивает в высокой траве рядом с густыми кустарниками и около деревьев. Гнёздышко будущие родители заботливо утепляют перьями и пухом, листьями, мягкой травой. Птицы плодовиты. Самки способны снести 12−25 яиц за один раз. Птенцы отличаются высоким уровнем выживаемости.

Пары серых куропаток образуют примерные семьи. Самец участвует во всех этапах выращивания птенцов от высиживания яиц до кормления, а также активно защищает своё потомство. При нападении хищников основной удар самец принимает на себя, он готов защищать самку и птенцов даже ценой своей жизни. Малыши растут очень быстро. Они достигают размеров взрослой особи к 4 месяцам. Половозрелой птица становится на 12 месяце жизни.

Враги курочек в природных условиях

Куропатки в неволе живут до 10 лет. Из-за вкусного мяса и неприхотливости в содержании степных курочек разводят на птицефермах. В дикой природе из-за скудного питания и многочисленных врагов продолжительность жизни птичек невысока всего 4−5 лет. Диким курочкам угрожают:

  • хищные птицы: кречеты, совы, коршуны;
  • мелкие и средних размеров хищники: лисы, хорьки, песцы, куницы;
  • вблизи жилища человека угрозу представляют кошки и крысы.

Существенно снижает численность вида охота и хозяйственная деятельность человека.

Охрана серой куропатки

Степная курочка нуждается в заботе и охране со стороны человека, но тем не менее птица не внесена в Красную книгу. Орнитологи относят диких курочек к пятой категории, то есть к виду, который сам восстанавливает свою численность. Плодовитость птичек спасает разновидность от вымирания. Способность курочки снести более 20 яиц за один раз действительно уникальна.

Несмотря на широкий ареал, стаи диких курочек небольшие, около 30−40 особей. К сожалению, даже при высокой плодовитости, наблюдается стойкое снижение численности птиц. На количественный показатель влияют не только погодные условия и климатические условия, но и употребление минеральных удобрений, а также применение агрессивных химических веществ в агрономии. Удобрения, вносимые в почву, средства от вредителей, распыляемые над хлебными полями, нередко оказываются ядовитыми для птиц.

В качестве природоохранных мер, направленных на поддержание восстановления численности вида, осуществляются следующие действия:

  • налагается запрет на охоту за дикими курочками;
  • злаковые поля убирают не полностью, оставляя нетронутые колосья около оврагов и кустарников;
  • применяют безопасные для птиц удобрения и средства от вредителей;
  • организуют отлов бродячих животных, уничтожают крыс.

Серая куропатка относится к птицам, которые без всякого преувеличения веками живут рядом с людьми. Выживаемость и благополучное существование вида во многом зависит от действий человека.

Исчезающие птицы Подмосковья

Виды птиц, численность которых сокращается

Тетерев (Lyrurus tetrix). Был обычным и многочисленным видом промысловых птиц. Наиболее благоприятно для его обитания сочетание участков леса и кустарников с открытыми пространствами: степями, лугами, полями, вырубками, поэтому земледельческое освоение Подмосковья создавало хорошие условия для тетерева. В XIV—XVII вв. истощенные пахотные земли часто забрасывали, небольшие деревни переносили на новые места, возникающие пустоши зарастали кустарником, вторичными осиново-березовыми лесами. Чередование их с небольшими полями оказалось благоприятным для тетеревов, и их развелось так много, что в XVI в. на Смоленщине были крестьяне-тетеревятники, промышлявшие птиц, а в Подмосковном крае существовали «тетеревятничьи деревни», поставлявшие тетеревов в Москву. В дальнейшем по мере увеличения плотности населения и интенсивного сельскохозяйственного освоения подмосковных лесов тетеревов стало меньше. Однако до конца прошлого века их было много в ближайшем Подмосковье и на тех территориях, которые сейчас заняты городом. В 1880—1892 гг. зимние стаи тетеревов в лесах у деревень Никулино, Горохово, Захарово с. Тропарево достигали 50 птиц.

Читать еще:  Щегол в вашем доме

В 1910 г. тетеревиные тока были в Измайлове, у Стромынского шоссе, в 8—9 км от Преображенской заставы, близ с. Оболдино и дер. Балашихи. Лучшими тогда считались тока до 30 косачей в окрестностях дер. Абрамцево у восточной окраины Лосиного острова, где они сохранялись в 1926—1927 гг. Небольшие тока существовали в Лосином острове в 1946-1947 гг. В 1935— 1939 гг. в западном Подмосковье на площади 1000 га леса с вырубками встречалось 9—10 тетеревиных выводков, а в 1955—1957 гг. на той же площади — не более одного выводка. По некоторым данным, в 1948— 1955 гг. на окраинах моховых болот близ оз. Глубокого было несколько токов по 3—4 косача и один крупный — 18 самцов. В 1960-х годах здесь встречались только одиночные косачи, токующие на деревьях. В 1955—1956 гг. токование тетеревов было слышно с окраин пос. Павловская Слобода Истринского района в 30 км от Москвы, в 1954—1957 гг. мелкие тока были в долине р. Клязьмы близ дер. Чашниково. К концу 1960-х годов их не стало.

Резко сократилась численность тетеревов во многих других районах Подмосковья в связи с изменением биотопов, сплошной вырубкой лесов, ростом рекреационной нагрузки, чрезмерной охотой. Этому способствовали периодические резкие снижения численности этого вида, связанные с мором птиц, гибелью птенцов при холодной ненастной погоде в первые дни их жизни. Такое резкое снижение численности тетеревов во могих местах Центрального района происходило в 1951—1960 гг. Тетерева хорошо уживаются в лесах Подмосковья при умеренном охотничьем и рекреационном прессе. Об этом свидетельствуют данные по численности тетерева на маршрутных учетах, проведенных в охотхозяйствах Московской области в 1966—1967 гг. В осенний период было обнаружено тетеревов в ближайших к Москве охотхозяйствах: Лотошииском — 81, Озерецком — 64, Загорском — 31. Более половины из них были молодые птицы, появившиеся в год учета. Поэтому восстановление численности тетерева возможно при сохранении его биотопов, выделении участков, не посещаемых людьми и домашними животными в гнездовое время, строгом соблюдении ограничений в охоте, проведении специальных зоотехнических мероприятий.

Глухарь (Tetrao urogallus). Был распространен повеем подмосковным лесам. В 1880—1892 гг. он обитал недалеко от Москвы — в Лосином острове.

К 1910 г. численность этого вида сократилась, небольшие глухариные тока сохранились у станции Крюково, в окрестностях г. Клина, в долине р. Клязьмы, в бывших Серпуховском, Рузском, Дмитровском и Богородском уездах. К 1940 г. численность глухарей стала еще меньше. Близ Москвы птицы стали появляться лишь изредка в период осенних кочевок. Так, в 1934—1936 гг. около Балашихи дважды находили глухарей, разбившихся о провода (Формозов, 1947). В 1952—1954 гг. глухарь встречался в Приокско-Террасном заповеднике. К 1963 г. в связи с изменением биотопов, вырубкой высокоствольных лесов, высокой рекреационной нагрузкой на подмосковные леса глухари сохранились только в редко посещаемых людьми участках высокоствольного леса, островных лесах среди сфагновых болот. Весной здесь можно было встретить 1—4 токующих самцов. В 1964—1965 гг. глухари гнездились в Петушинском охотхозяйстве, на границе Московской и Владимирской областей. Ныне они сохранились в отдаленных, пограничных с другими областями районах Московской области. Для сохранения этого вида в Подмосковье необходима охрана старых боров, ограничение посещения их в период гнездования глухарей, создание заповедных зон.

Перепел (Cotuvnix coturnix). Был обычной и многочисленной птицей лугов и полей Подмосковья до начала 60-х годов XX столетия, хотя численность его всегда резко изменялась по годам. Так, в 1937, 1946, 1952 гг. перепелов было много, в 1954—1957 гг,—мало. На фоне этих резких колебаний в послевоенные годы происходило постепенное сокращение общей численности перепелов в связи с сокращением лугов, ускоренной урбанизацией, развитием транспортных путей, ростом рекреационного пресса. К середине 60-х годов XX века он исчез из ближайших к Москве районов, а в настоящее время стал редким и очень редким по всему Подмосковью. Это связано с тем, что сохранилось мало лугов, широко стали применяться удобрения и ядохимикаты в сельском хозяйстве.

Серая куропатка (Perdix perdix ). Ранее многочисленный, а в настоящее время редкий, сокращающий численность вид птиц Подмосковья. Количество куропаток всегда резко сокращалось после суровых зим, затем постепенно восстанавливалось. Так, после суровых зим 1876-77 и 1877-78 гг. число серых куропаток резко сократилось, а к началу 1890-х годов куропатки здесь вновь стали многочисленными, встречались вблизи самой Москвы. Зимой 1891-92 г. на Воробьевых горах попадались стаи по 20—25 птиц, а у Калужской заставы и дер. Семеновской — по 50—65 птиц. В 1890-1910 гг. много серых куропаток было в бывших Звенигородском и Дмитровском уездах, на границе Московской и Владимирской областей. В последнем районе они были обычными и в 20-х годах XX столетия.

В дальнейшем численность серых куропаток всюду в Подмосковье стала снижаться вследствие сокращения площадей сорняков, их зимней кормовой станции. В 1956 г. на 400 тыс. га охотничьих угодий Московской области было учтено всего 100 особей серой куропатки, или 0,00025 особи на 1 га. Весной 1963 г. одиночную серую куропатку встретили в окрестностях Теплых Станов, а в 1964 г. обнаружили ее гнездо в Петушинском охотхозяйстве Владимирской области. В дальнейшем в ближайшем Подмосковье серых куропаток не встречали. Отрицательное влияние на состояние подмосковной популяции серой куропатки оказали интенсификация сельского хозяйства, широкое применение удобрений и ядохимикатов.

Обыкновенный зимородок (Alcedo attliis). В прошлом зимородок встречался значительно чаще, в том числе в непосредственной близости от Москвы. Гнездился он по обрывистым берегам Сетуни (Воробьевской), был распространен на Яузе у Останкина. Отмечали его на реках Вязьме, Пахре, Клязьме, Яхроме, на Царицынских прудах и оз. Косино. В 1955—1965 гг. пара зимородков гнездилась на р. Беляйке при впадении ее в Истру. В настоящее время зимородков изредка отмечают на Оке, Москве, Нерской и некоторых других реках. Сокращение численности зимородка произошло, видимо, из-за нарушения обычных мест гнездования в береговых обрывах, частого беспокойства, загрязнения водоемов.

Серая куропатка

Серая куропатка — небольшая дикая птица, схожая по размерам с обычной домашней курицей. Она имеет приглушенный серо-голубой цвет с характерными яркими пятнами и пестрым рисунком. Это очень распространенный вид рода куропаток, имеющий обширный ареал обитания. У диких курочек, как их часто называют, очень питательное и приятное на вкус мясо, благодаря чему они являются излюбленным предметом охоты не только человека, но и большого количества диких животных, птиц.

Происхождение вида и описание

Фото: Серая куропатка

Серая куропатка заселяет всю Евразию и даже была завезена в Америку, где очень успешно прижилась. Существует 8 подвидов данной птицы, каждый из которых отличается особенностями окраски, размерами, способностью к размножению. Согласно мнению ученых, серая куропатка произошла от некоторых видов доисторических птиц. Еще неандертальцы вели охоту на них, о чем свидетельствуют результаты многочисленных раскопок, серьезных исследований. Как самостоятельная порода, серая куропатка была выделена несколько десятков миллионов лет назад на территории Северной Монголии, Забайкалья и с тех пор она практически не изменилась.

Видео: Серая куропатка

Серая куропатка относится к семейству фазановых, отряду курообразных. Она редко садится на деревья и поэтому считается наземной птицей. Не смотря на большое количество желающих ей полакомиться, сильному влиянию погодных условий на выживаемость потомства, суровую зимовку без перелета в теплые края, ее популяция остается достаточно многочисленной и после неблагоприятного периода быстро восстанавливается.

Интересный факт: Даже мировая культура не обошла эту серую, неприметную птицу стороной. Мифы древней Греции рассказывают о неблаговидном деянии горделивого архитектора Дедала, когда он скинул со скалы своего ученика. Но Афина превратила юношу в серую куропатку и он не разбился. Согласно мифам, именно поэтому куропатки не любят высоко летать, предпочитая всю жизнь проводить на земле.

Против своих врагов она имеет только два оружия: пестрый окрас, позволяющий затеряться в листве и способность быстро бегать, только в экстренных случаях серая куропатка взлетает, чтобы попытаться удрать от хищника. Учитывая высокие вкусовые и питательные качества ее мяса, неприхотливость, птица вполне удачно выращивается и в неволе, но с соблюдением особого рациона питания.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица серая куропатка

Серая куропатка имеет свои достаточно запоминающиеся черты, по которым ее легко узнать:

  • небольшой размер тела от 28 до 31 см, размах крыльев 45-48 см, вес от 300 до 450 грамм;
  • для нее характерно округлое светло-серое брюшко с ярким пятном в виде подковы, маленькая голова с темным клювом, хорошо развитая спина серого окраса с характерными пестрыми вкраплениями коричневого цвета;
  • лапки у данного вида темно-коричневого цвета, горлышко и голова яркая, почти оранжевая. Оперение самок не такое нарядное, как у самцов и часто они имеют меньший размер;
  • у молодых особей присутствуют темные и пестрые продольные полосы по бокам тела, которые по мере роста птицы исчезают.

Основная задача пестрого окраса — маскировка. Птицы ежегодно проходят линьку, которая начинается в начале с маховых перьев, затем переходит на другие и полностью заканчивается лишь ближе к концу осени. Благодаря густоте оперения и регулярной линьке, куропатки способны жить даже в снегу при умеренном морозе. Основная часть всех обитающих в природе особей не осуществляет ежегодные перелеты в более теплые регионы, а остается зимовать в месте своего постоянного обитания. В поисках корма они роют в снегу норы до 50 метров в длину, в особо холодные периоды собираются в них целыми группами, согревая друг друга.

Читать еще:  Последний лёд на больших озерах

Где обитает серая куропатка?

Фото: Серая куропатка в России

Серо-голубая куропатка встречается практически повсеместно на всей территории южной и центральной части России, Алтае, Сибири, во многих странах Европы, в том числе на территории Германии, Великобритании, в Канаде и Северной Америке, западной части Азии. Природным же ареалом обитания считаются южные районы Западной Сибири, Казахстан.

Ее излюбленные места:

  • густой лес, рощи, опушки леса;
  • луга с густой, высокой травой, открытая территория с островками кустарника, овраги;
  • в некоторых случаях серая куропатка охотно селится в болотистых местностях, но выбирает сухие островки с густой растительностью.

Для наиболее комфортных условий ей необходим простор и наличие большого количества кустарников, высокой травы, где можно легко спрятаться, свить гнездо, а так же найти корм. Часто куропатка селится вблизи полей с посевами овса, гречихи, проса. Она помогает сельскому хозяйству, склевывая вредных насекомых и различных беспозвоночных, угрожающих урожаю.

Интересный факт: Выбрав место для проживания, серые куропатки не покидают его никогда. Здесь они на продолжении всей своей жизни вьют гнезда, выращивают потомство, питаются, в свою очередь подросшие птенцы так же останутся на этой же территории.

Теперь Вы знаете где живет серая куропатка . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается серая куропатка?

Фото: Серая куропатка в природе

Взрослые особи данного вида питаются в основном растительной пищей: трава, семена растений, ягоды, иногда они дополняют рацион небольшой долей животной пищи. Подрастающее потомство вскармливается исключительно насекомыми, червяками, различными личинками и пауками, по мере их роста они постепенно переходят на обычное для взрослых особей питание.

Весь корм птицы добывают исключительно в земле. В зимнее время рацион сильно оскудевает, куропаткам приходится своими сильными лапами разрывать снег, чтобы добраться до дикой травы и ее семян. В этом им часто помогают заячьи норы. Иногда они могут кормиться на сельскохозяйственных полях озимой пшеницей, при условии, что слой снега не очень велик.

В особо тяжелые зимы, которые обычно наступают после дождливого лета и осени с плохим урожаем, они стремятся ближе к местам проживания людей, прилетают к кормушкам животноводческих ферм в поисках стогов соломы, где можно легко найти зерна сельскохозяйственных растений. Весной в пищу употребляются в основном сочные части растений вперемешку с насекомыми. Особи быстро восстанавливаются после голодной зимы и уже к началу лета готовы к высиживанию птенцов.

При домашнем выращивании серой куропатки обычный корм для домашних птиц использовать не рекомендуется. Необходимо максимально близко приблизить его к естественному рациону, иначе возможна их гибель, отказ от кладки яиц и высиживания потомства.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серые куропатки

Серая куропатка считается преимущественно наземной птицей. Она способна быстро бегать и ловко маневрировать в высокой траве, между деревьями и кустарниками. Взлетает она в основном при наличии серьезной опасности и при этом очень громко хлопает крыльями, пролетает небольшое расстояние низко над землей, а затем вновь приземляется, вводя в заблуждение хищника. Иногда может перелетать на короткие расстояния в поисках пищи и при этом пределы привычной территории она не пересекает, но это не значит, что она не способна на большие перелеты – они ей тоже под силу.

Во время бега дикая курица становится строго вертикально, высоко поднимая голову, а при обычной ходьбе перемещается немного сгорбившись, с напряженным видом осматривая окрестности. Это очень пугливая и тихая птица, достаточно редко можно услышать ее голос. Если только во время брачных игр или при неожиданном нападении, когда они издают очень громкий звук, похожий на шипение.

В течение суток кормежка занимает у куропаток всего 2-3 часа, в остальное время они прячутся в зарослях травы, чистят перья и прислуживаются ко всем шорохам. Наиболее активные часы выпадают на раннее утро и вечер, ночь – время для отдыха.

Интересный факт: Из регионов с особо снежными зимами с наступлением холодов серые куропатки направляются к югу, так как под толстым слоем снега добраться до корма невозможно. В остальных местах обитания дикие курочки остаются зимовать и в течении всей жизни осуществляют лишь редкие перелеты на небольшие расстояния в поисках корма.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица серая куропатка

Данный вид куропаток моногамен. Пары среди диких курочек часто сохраняются на всю жизнь. Вскармливанием и охраной потомства занимаются оба родителя в равной степени. Яйца дикие куры откладываю раз в год в самом начале мая сразу от 15 до 25 штук за один раз. Гнезда куропатки сооружают прямо на земле, пряча их в траве, под кустами и деревьями. Во время высиживания, которое длится примерно 23 дня, самка только изредка отходит от кладки для прокорма, во время ее отсутствия самец находится вблизи гнезда и чутко следит за обстановкой вокруг.

При появлении хищника или другой опасности, они оба пытаются все внимание отвлечь на себя, постепенно удаляясь от кладки, а затем, при отсутствии угрозы они возвращаются. Самцы очень часто погибают в этот период, жертвуя собой ради безопасности своих птенцов. Несмотря на высокую жизнеспособность потомства, в особо дождливые года может погибнуть весь выводок сразу, так как гнезда располагаются на земле. Вылупляется потомство практически одновременно и буквально сразу готово передвигаться за своими родителями по территории проживания на расстояние до нескольких сот метров. Птенцы уже имеют оперение, хорошо видят и слышат, быстро учатся.

Интересный факт: Через неделю после появления на свет птенцы серой куропатки уже способны взлетать, а через пару недель они готовы к дальним перелетам вместе с родителями.

Серые куропатки — социальные птицы, постоянно взаимодействующие между собой. В южных районах они проживают стаями по 25-30 особей, в северных регионах стаи насчитывают в два раза меньше птиц. Если погибает один из родителей, то второй полностью берет на себя всю заботу о потомстве, при гибели двоих птенцы остаются на попечении других семейств куропаток, проживающих поблизости. В особо суровые зимы птицы собираются в сплоченные группы и держатся рядом в небольших снежных берлогах, так как согреться вместе проще, а с наступлением оттепели вновь разбегаются по своим укромным местам.

Естественные враги серых куропаток

Фото: Пара серых куропаток

Естественных врагов у серых куропаток очень много:

  • коршуны, кречеты, совы и другие хищные птицы, даже вороны могут охотиться на подрастающих куропаток;
  • хорьки, лисицы, песцы и многие другие хищные обитатели лесов, полей.

Из-за такого обилия врагов редкая куропатка доживает до 4 летнего возраста, хотя при благоприятных условиях многие особи способны дожить до 10 лет. Ей практически нечем защититься от хищников, кроме своей камуфляжной расцветки. Серая куропатка считается легкой добычей. Именно поэтому самка с самцом так опекают и охраняют свое потомство. Только благодаря большой плодовитости и быстрой адаптации птенцов популяция диких кур не находится под угрозой исчезновения.

Кроме естественных врагов существенный урон популяции серых куропаток приносит и активное использование различных пестицидов в сельском хозяйстве. Если стая проживает недалеко от населенного пункта, то даже кошки и собаки могут наведываться к ним, чтобы поживиться молодыми особями. Ежи, ужи легко разрывают гнезда и лакомятся яйцами. Особо морозные и снежные зимы так же являются причиной гибели большого количества куропаток. В этот период они очень ослаблены из-за недостаточного количества корма и становятся легкой добычей хищников.

Популяция и статус вида

Фото: Серая куропатка зимой

Серая куропатка на данный момент не находится в Красной книге России, в отличие от ее собрата белой куропатки, которой грозит полное исчезновение. Статус этого вида стабильный из-за очень высокой плодовитости, выживаемости потомства.

С конца семидесятых годов прошло века, ее популяция повсеместно стала падать, многие связывают это с химическими составами и пестицидами, применяемыми для обработки сельскохозяйственных полей. К тому же быстро разрастающиеся города занимают привычные места обитания серых куропаток, даже обычные дворовые собаки становятся угрозой для их потомства. Например, в Ленинградской области на сегодняшний день насчитывается не больше одной тысячи особей, в Московской области чуть больше. По этой причине серая куропатка находится в Красной книге этих областей и нескольких других в центральной части страны.

Орнитологи поддерживают популяцию куропаток путем регулярного выпуска в естественную среду обитания особей, предварительно выращенных в вольерах. В искусственных условиях они чувствую себя очень комфортно и затем, в природе достаточно быстро приживаются, дают потомство. Прогнозы более чем позитивные, по оценкам специалистов популяцию можно восстановить повсеместно и полное вымирание серой куропатке не грозит – сама природа позаботилась об этом виде, наградив его высокими показателями плодовитости.

Серая куропатка, не смотря на то, что является дикой птицей, находится рядом с человеком на протяжении многих тысяч лет. Это был желанный трофей для древних охотников, и с тех пор ничего не изменилось — на нее так же охотятся, ее мясо считается вкусным и питательным. Так же она легко приручается, выращивается в условиях вольеров.

Источники:

http://pticadom.ru/raznye-pticy-moskovskoj-oblasti.html
http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/leg/article/2018/01/02/650036-pro-serenkih-kuropatki-podmoskovya.html
http://selhoz.guru/ptitsa/seraya-kuropatka
http://worldbirds.ru/ischezayushchie-ptitsy-podmoskovya?start=1
http://wildfauna.ru/seraya-kuropatka

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector