1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Привада, прикормка и ароматические добавки зимой

Охота и рыбалка

Вопрос использования ароматизаторов в зимней рыбалке сложен и многогранен, однозначного ответа здесь нет, и каждый рыбак, по большому счету, действует на свой страх и риск.

Но, все же существуют, проверенные многими годами рецепты и методы ароматизации наживки и прикормки, во время зимней рыбалки. Кратко об этом вы можете прочесть в данной статье . . .

Применение и осторожное использование ароматизаторов в зимней рыбалке

Для привлечения рыбы во время ловли многие рыболовы-любители используют ароматизаторы, которые добавляют в прикормки или пропитывают ими наживки с насадками.

В зимний период все намного сложнее, и благоухание привлекающих добавок не в такой степени быстро охватывает нужный участок. Но это ни в коем случае не говорит о том, что ароматических ингредиентов нужно больше добавлять.

Если это делать, концентрация приманивающих веществ под лункой будет слишком большой, что наверняка отпугнет рыбу. Для более быстрого распространения ароматов используйте прикормки, которые медленно достигают дна водоема, тем самым, создавая движение воды в месте ловли.

К примеру, для ловли леща или плотвы можно добавить в стакан с водой три капли концентрата клубничного ароматизатора или с запахом «тутти-фрутти», смочить в таком растворе палец и смазать внутреннюю часть мотыльницы, где хранится насадка.

Многие рыбаки, еще старого поколения, при ловле плотвы, берестяную мотыльницу смазывают анисовыми каплями из аптеки.

В связи с появлением в аптеках различных эфирных масел, я, для ловли плотвы, вернее ароматизации мотыля и мормыша, применяю «Анис звездчатый 100% натуральное эфирное масло».

Вот такой ароматизатор для мотыля и мормыша

Капнув масло на палец я промазываю мотыльницу, примерно за несколько часов до того, как туда будет положен мотыль, Сам мотыль. находясь в «ароматной» мотыльнице, много запаха не возьмет, а как раз будет легкий аромат, который рыбу не отпугнет, а привлечь сможет.

Таким образом мотыльница обрабатывается ароматизатором аниса

Масло впитывается хорошо, достаточно обработать одну поверхность, к примеру — крышку, или донышко.

Мотыль медленно и ненавязчиво пропитывается запахом аниса пока вы едете на рыбалки и пока там находитесь и становится привлекательным для плотвы. Аромат аниса плотва обожает и летом и легкий аромат зимой ей не противен.

Также в зимнюю прикормку добавляют ароматизаторы из расчета: одна капля концентрата на стакан воды, причем получившийся раствор не выливают полностью в килограмм получившейся прикормки, а только третью часть стакана.

Практикуется еще один способ использования ароматизаторов на зимней рыбалке. А заключается он в следующем: на тряпочку для вытирания рук (используется на рыбалке, когда руки мокрые) капните три или две капли экстракта богородской травы или чабреца и перед замешиванием прикормочной смеси протрите ею руки. Далее, в процессе вытирания рук во время рыбалки, руки постоянно пропитываются ароматом этой травы и при насаживании на крючок наживки, ей передается легкий аромат.

Этого аромата вполне хватит на всю прикормку. Ее запах устойчиво распространяется по всему рыболовному ящику, пропитывая насадки и наживки. Перед следующей рыбалкой, просто необходимо снова обработать мотыльницу, можно и пенопластовую, и чистую тряпочку для вытирания рук. Свежие насадки, наживки и прикормка снова будут пропитываться легким ароматом, что как раз и нужно при деликатной и осторожной зимней рыбалке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ароматизаторы и добавки в прикормку

Применение ароматизаторов

Время, когда в наших реках и озерах было много рыбы, когда она клевала на любую предложенную насадку, проходит. Увеличивается количество рыболовов, прессинг. В такой ситуации приходится искать и посещать отдаленные и труднодоступные места, использовать качественную прикормку и разнообразные добавки для нее. Сейчас, чтобы привлечь и продолжительное время удерживать рыбу в точке ловли, провоцировать ее на поклевки, используются разнообразные вкусовые и ароматические добавки — ароматизаторы.

Условно такие добавки можно разделить на сухие и жидкие. Используются для приготовления прикормки, изменения ее свойств и ароматизации насадки.

Жидкие ароматизаторы

Основное назначение жидких ароматизаторов – усиление и (или) изменение вкусовых и ароматических свойств прикормки. Добавляются они при замешивании прикормки в чистом виде или разведенные в воде. С увеличением количества ароматизатора в прикормке увеличивается и радиус воздействия растворенного в воде запаха на вкусовые рецепторы рыб, следовательно, ароматизатор может привлечь рыбу с большего расстояния. Такие добавки также условно можно разделить на разные группы.

Первая группа — ароматизированные сиропы. Сахарные или кукурузные. Такие сладкие и липкие добавки не только ароматизируют прикормку. Они способны сильно изменить ее физические свойства, сделать более липкой, инертной, пригодной для использования на сильном течении или в глубоких местах.

Во вторую группу ароматизаторов можно включить не сладкие высококонцентрированные жидкости, которые не сильно влияют на физические свойства и не меняют механику прикормки, а служат исключительно для усиления ее аромата. Такие ароматизаторы при замешивании прикормки необходимо разбавлять водой или использовать в малых количествах.

Если говорить о классификации ароматов, то их имеет смысл разделять на сладкие и фруктовые запахи, специи, рыбные и мясные. Общепринятым является мнение, что по холодной воде более привлекательными для рыбы, а значит, более востребованными среди рыболовов, являются рыбные и мясные ароматы и специи: мотыль, червь, перец, анис, кориандр, ракушка или комбинации этих ароматов. В теплой воде более актуальными являются сладкие и фруктовые ароматизаторы: ваниль, карамель, бисквит.

Однако такое разделение является условным и принимается не всеми рыболовами. В каждом отдельном случае и в каждом конкретном водоеме предпочтения у рыбы бывают разными. Есть и всепогодные ароматы, которые одинаково хорошо работают как в холодной, так и в теплой воде. Ваниль – вот яркий пример такого всепогодного ароматизатора. Добавлять ваниль можно в любых условиях.

Выше описан классический способ применения жидких ароматизаторов – добавление в прикормку при замешивании. Существует и широко распространен и другой метод – порционное добавление жидкого ароматизатора в прикормку (кормушку) непосредственно перед забросом. Какие в этом могут быть преимущества? Следует выделить два момента:

Усиление вкуса и аромата рабочей прикормочной смеси.

Изменение вкуса и аромата рабочей прикормочной смеси.

Реакция рыбы на тот или иной аромат рыболову заранее не известна, добавление при замешивании прикормки ароматизатора в сильной концентрации может испортить рыбалку. В незнакомых местах ароматику нужно вводить в прикормку аккуратно, малыми порциями. При таком способе ароматизаторы можно чередовать, что даст возможность найти аромат, работающий сегодня и привлекающий рыбу лучше других. Особенно аккуратным нужно быть с ароматизаторами из категории специй. Влитый при замешивании прикормки чесночный ароматизатор, например, исправить будет очень сложно, практически невозможно.

Сухие ароматизаторы

Этот вид ароматизаторов представляет собой концентрированную вкусовую и ароматическую добавку в прикормку в виде порошка. Порошкообразные ароматизаторы предназначены для усиления привлекательности приготовленной прикормки. Самый распространенный вариант использования – добавление в сухую смесь перед замешиванием прикормки или добавление в уже увлажненную прикормку перед началом рыбалки.

Второй способ применения – это добавление ароматизированного порошка поверх прикормки перед заполнением кормушки. Так усиление ароматических свойств будет постоянным всю рыбалку, ведь ароматизатор не будет терять своих свойств и выветриваться.

Есть еще один очень интересный способ использования сухих ароматизаторов. Если нужно «удивить» рыбу и подать сильный ароматический сигнал – порошок можно использовать в кормушке «пробкой». Примерно так в ряде случаев подается в прикормке пшенка, опарыш или мотыль. Набираем в кормушку часть прикормки, приминаем, сверху насыпаем ароматизатор, а сверху снова закрываем прикормкой. Эффект разорвавшейся бомбы гарантирован. В воде вместе с прикормкой из кормушки выйдет сильное ароматическое облако, способное не только привлечь, но и удержать в точке ловли рыбу.

Такой способ можно считать универсальным, а с прикормкой стоит использовать сухие ароматизаторы с разным вкусом и подбирать нужный. Именно тот, который работает в данный момент. Алгоритм простой. Делаем несколько забросов с перцовой добавкой. Нет отклика – делаем сладкую пробку или используем друг с другом разные ароматизаторы, подбирая нужную композицию.

Ароматизаторы для насадки

Общепринятое название ароматизатора для насадки – дип. Происхождение – от английского глагола «Dip» (макать, окунать, погружать), а начало идет из карповой ловли, в которой бойлы перед забросом погружают в густой ароматизатор для усиления вкуса и запаха. Такое обобщающее понятие в фидерной ловле представляется не совсем правильным.

Ароматизация насадки при ловле фидером происходит не только методом ее погружения. Более распространенным вариантом ароматизации насадки является распыление. Для этого используется ароматизатор в специальном флаконе с распылителем. Спрей имеет более жидкую структуру, чем дип, связано это с тем, что при распылении ароматизатору необходимо пройти через отверстия в крышке.

Читать еще:  Карась по перволедью? Обычное дело…

Классификация ароматов имеет структуру, аналогичную ароматизаторам для прикормки. Условно ароматизаторы для насадки можно разделить на сладкие и фруктовые запахи (клубника, слива, тутти-фрутти, ваниль, мед), специи (кориандр, анис, чеснок, перец, корица), рыбные (ракушка, краб), экзотические или цитрусовые (апельсин, мандарин, ананас). Применение этих ароматов, на мой взгляд, от времени года не имеет прямой или обязательной зависимости. В теплой и холодной воде могут сработать как сладкие ароматы, так и специи. Только экзотика у меня летом не работает. Ее время приходит в ноябре.

Современное рыболовное сообщество делится примерно на две одинаковые группы. Первая начисто отрицает полезность и необходимость дипов, не верит в них, а вторая признает их пользу и на рыбалку без них не ездит. Коллекции ароматизаторов у второй группы бывают большими и очень большими. Попытаемся разобраться, чем такой ароматизатор может быть полезен рыболову, сопоставим все положительные и отрицательные моменты.

1. При ловле в мутной и грязной воде насадка, обработанная ароматизатором, может быть быстрее обнаружена рыбой. Это первый плюс.

2. При использовании в прикормке и насадке мотыля и (или) опарыша, обработанная ароматизатором насадка будет выделяться на дне среди того же мотыля и опарыша, вымытого с прикормкой из кормушки, что быстрее принесет поклевку. Это второй плюс.

3. Если ароматизатор выбран или подобран правильно, рыба чуть дольше может держать обработанную насадку во рту, быстрее реагировать на падающую или упавшую на дно насадку. Это может повлиять на визуализацию поклевки и сделать ее более быстрой по времени, уверенной, четкой, агрессивной. Поклевка «на вынос» намного интереснее, чем невнятные шевеления вершинки, а рыбалка с такими поклевками становится динамичнее. Это третий плюс в использовании ароматизаторов.

4. Неоднократно замечал на практике, что обработанную насадку берет «целевая» рыба или рыба крупнее. Мелкая или сорная рыба при этом отсекается. Можно считать это четвертым плюсом.

5. Перебирая ароматизаторы, постоянно обрабатывая ими насадку, теряется или сокращается время нахождения насадки в воде. Казалось бы, первый минус. Однако это имеет значение лишь в периоды активного клева, что бывает не всегда. Кроме того, обработать насадку ароматизатором – дело двух секунд. Клюет без дополнительной ароматизации – ловим без нее. А если нет? С дипом хотя бы можно попытаться расшевелить неактивную рыбу.

6. Ароматизатор для насадки не может исправить ситуацию с отсутствием рыбы. Скажем, если точка выбрана или прикормка приготовлена не правильно. Но это также нельзя отнести к минусу, поскольку вина в этом изначально на рыбаке и в его неправильных действиях.

Подводя итог можно сделать однозначный вывод, что плюсов реально больше, а наличие в рыболовной сумке ароматизаторов для насадки отрицательного влияния точно не окажет. При этом совсем необязательно перегружать себя большим их набором. Достаточно будет иметь несколько позиций по принципу сладкое-специи-рыбное или экзотическое (апельсин, мандарин или ананас, например), что по холодной воде зимой тоже дает хороший результат.

С практикой у меня сложился следующий алгоритм действий при использовании и подбору ароматизаторов для насадки. Обычно первые три или четыре заброса делаю с чистой насадкой. Если нет реакции – начинаю насадку обрабатывать. Начинать можно с любой позиции, со специй или со сладкого. Два или три заброса с ванилью, следующие забросы с ароматизатором из другой категории. Например, чесноком обрабатываю насадку. Если есть отклик, эту серию можно использовать в глубину, то есть пользоваться другими позициями из разряда специй. Ароматы аналогичных и разных групп можно миксовать между собой и делать из них двойные или тройные композиции.

Ароматизаторы с дополнительным эффектом

Так же как дипы, ароматизаторы для обмакивания насадки с дополнительным эффектом пришли в фидерную ловлю из карповой тематики. Такие ароматизаторы, помимо вкусо-ароматического эффекта, содержат еще один привлекающий элемент в виде окрашенного облачка или дыма. Именно отсюда их второе название – жидкий дым.

В чем преимущества таких ароматизаторов? По сути это смесь вкусовых, ароматических и визуальных компонентов. Порционно добавленный в кормушку или нанесенный на насадку такой ароматизатор отдает в воде не только ароматический сигнал, но еще и визуальный. Запах, вкус, цвет – все воздействует на рыбу и заставляет ее проявить активность.

Если не брать в расчет карпа, то в большей степени такой ароматизатор подойдет для ловли рыб в толще воды. Чехонь, плотва, уклея будут концентрироваться в ароматном облаке в поисках пищи. Именно это и нужно рыболову, чтобы быть с хорошим уловом. Долгое время я не решался использовать жидкий дым для ловли чехони. Попробовал – мне понравилось, рыбу привлекает мгновенно!

Визуальный эффект от прикормки с жидким дымом долгий, следовательно, расход ароматизатора не будет очень большим. Пользоваться, правда, нужно аккуратно, тяжело потом руки отмывать.

Зимние ароматизаторы

Устойчивое мнение или утверждение, что при ловле в низкие температуры запах и вкус прикормки должен быть нейтральным, чтобы не отпугивать рыбу, в последнее время претерпело сильные изменения. Рыболовами было поставлено много экспериментов с прикормкой и концентрированной ароматикой в холодной воде. Наблюдения показали, что рыба абсолютно не пугается сильных посторонних запахов под водой. Рыба в большей степени чувствует изменение давления под водой, количество или уровень растворенного в ней кислорода, чем количество ароматических веществ в прикормке.

Именно выводы из этих экспериментов подтолкнули рыболовную промышленность на выпуск специальных зимних ароматизаторов. Новые формулы зимних ароматизаторов позволяют им долгое время противостоять низким температурам, не замерзать и оставаться жидкими на протяжении долгих часов. Увлажненная специальными зимними ароматизаторами прикормка способна долгое время не терять своих физических свойств и быть пригодной к использованию.

Подводя итог можно сказать, что ароматизаторы могут не только усиливать вкусовые и менять физические свойства прикормки. Они способны на многое! Ароматизаторы привлекают рыбу в точку ловли с большого расстояния, возбуждают аппетит и поддерживают активность рыбы. Ароматизаторы могут поменять вкусовой окрас прикормки, обработанная ароматизатором насадка более заметна на дне среди живых компонентов, добавленных в прикормку. Ароматизаторы могут изменить рыбалку, увеличить шансы на поклевку и, в конечном итоге, сделать улов больше.

Александр Кучумов, Чемпион Ижевска и обладатель Кубка по спортивной ловле донной удочкой.

Прикормка для плотвы зимой.. О сильной ароматизации

Плотва — это, пожалуй, единственная рыба, для которой вообще готовится в зимнее время растительная прикормка (каши всякие, покупные смеси, сухари и т.д.). Для ерша, окуня, и даже для остальной «белой» рыбы (подлещика, густеры, белоглазки и т.д.) прикормка обычно не готовится — всех этих рыб рыбаки прикармливают. обычным мотылем. Просто насыпал в кормушку мотыля, опустил ее на дно — и дело готово.

Ершики, окуньки и даже подлещики наверняка вскоре подплывут на такую лакомую прикормку. А вот плотва — нет. Давно замечена любовь плотвы именно к растительным прикормкам. И если вы хотите поймать именно плотву со льда — то нужно запастись как раз растительной прикормкой (а не мотылем, который наверняка тут же расхватают вездесущие мелкие ершики и окуньки).

Но мы сейчас затронем один интересный момент — ароматность прикормки

Как известно, для растительных прикормок существуют всякие жидкие и не только ароматизаторы (со вкусом аниса, ванили, специально для плотвы, леща, карпа и т.д.). Вон они — стоят, продаются на рыболовных прилавках в баночках, бутылочках и прочей таре. На всех этих бутылочках и баночках написана доза — которую нужно соблюдать при добавлении ароматизатора в прикормку, чтобы. ни в коем случае не переборщить! Иначе, как утверждают многие — мы распугаем рыбу. Однако. в последнее время практика показывает, что не стоит бояться переборщить с ароматизатором. Рыбу мы не распугаем. И что самое интересное — даже наоборот, часто улучшается клев при переборе дозы.

Ее многие боятся — но на практике это нисколько ловле не вредит

Многие рыбаки очень боятся переборщить ароматизатора в прикормку. Еще бы, ведь не кто-нибудь, а сами производители этих самых ароматизаторов зачастую от этого предостерегают. Например, на бутылочке с ароматизатором обычно написана инструкция: пропорция, в соответствии с которой нужно ароматизатор добавлять в тесто (1 колпачок на 100 г, 2 колпачка на 100 г и другие пропорции). И очень сильно муссируется мнение о том, что ни в коем случае нельзя. «переборщить» с ароматом.

Ведь в таком случае рыба унюхает этот ужасный, приторный аромат, ее возьмет оторопь, и она тут же расплывется в разных направлениях. Только ее и видели. То есть, слишком сильным ароматом мы попросту распугаем рыбу. Что интересно, слишком слабый аромат почему-то мало кого пугает, и насчет него ни производители ароматизаторов, ни авторы рыболовных журналов обычно не дают никаких предостережений.

Читать еще:  Питание медведя: привады и подкормочные поля

Вот и боятся рыбаки переборщить с ароматизатором в прикормке. Берет такой рыболов бутылочку, аккуратно откручивает крышечку (колпачок), старательно наливает в колпачок пахучую жидкость и выливает ее в тесто. И так он выливает ровно столько колпачков в тесто, сколько положено там по инструкции. Точно также рыбаки поступают с всякими порошковыми ароматизаторами — высыпают их тютелька в тютельку в соответствии с инструкцией: согласно указанной пропорцией. Главное — не переборщить. Зачем они это делают? Да, правильно. Чтобы не ухудшить клев рыбы.

Но. как показывает практика, опасения рыбаков на этот счет напрасны. На практике же и многие сами рыбаки, и многие ведущие рыболовных телепередач ради интереса просто ставили себе такую задачу — убить клев рыбы ароматизатором . И что вы думаете? Да, у рыбаков ничего не вышло. Клев обычно нисколечко не ухудшался. И на рыбалке обычно происходит то же самое. Сколько бы мы ни добавляли ароматизатора в прикормку — клев рыбы от этого не портится.

А даже наоборот — уловы получаются лучше

И тут мы скажем одну неожиданную для рыбаков вещь — уловы от передоза аромата не только не ухудшаются, но и. улучшаются! Обычная картина на рыбалке. Мы опускаем прикормку в лунку, плотва ею потихоньку привлекается, и потихоньку ловится. Но стоит нам добавить ароматизатора в прикормку, как. плотва начинает клевать лучше! И даже больше — стоит нам ввалить «лошадиную» дозу всяких ароматов (да, можно хоть коктейль из из них сделать), и. да: клев становится еще лучше! Сколько бы мы не добавили ароматизатора в прикормочную смесь — клев куда вероятнее улучшится, нежели ухудшится.

Автор фото — Shmel-09/Е1-рыбалка

Ароматизаторы при добавлении в прикормку нас учат мерить колпачками, старательно следить — чтобы ни один лишний грамм вылит в прикормку не был. Но. на самом деле нет ничего страшного в том, что мы «от души» плеснем ароматизатора прикормочную смесь или в самодельное тесто. И рыбе именно такая доза зачастую очень даже нравится. Слабенький клев у плотвы, слабенький, а стоит влить как следует ароматизатора — так и клев сразу улучшился.

Подытожить сказанное можно так: недодозировка ароматизатора в прикормке будет иметь куда более неприятные последствия, нежели передозировка. Не бойтесь никогда переборщить с ароматом в прикормке.

Владислав Иванченко — Специально для Самоделки FISH , Украина, Киев

Комментарий Редакции сайта СамоделкиFISH

Выводы о пользе сильной ароматизации нам, как рыбакам много лет ловящим зимой, кажутся сильно спорными. Но, как выяснилось НИКТО из нас НИКОГДА не проводил чистого эксперимента по применению СИЛЬНО , именно сильно ароматизированной прикормки в подледном ловле плотвы.

Поэтому категорично заявить о неправильности, а может и вредности , данного утверждения мы не можем . Хотя устойчивое среди рыбаков, и нас, мнение о вреде сильной ароматизации растительной прикормки у нас присутствует и после прочтения данного материала оно не поменялось. Единственное, на что мы рассчитываем, так это на отзывы читателей нашего сайта-рыбаков практиков о ЛИЧНОМ ОПЫТЕ и выводах, сделанных на его основе.

Ароматизаторы для зимней рыбалки

Техник

Administrator

Для того, что бы привлечь рыбу к месту ловли, рыбаки издавна использовали разнообразные пахучие вещества.

Люди на протяжении многих веков применяли разные пахучие вещества для того, чтобы либо привлечь хороший улов, либо, наоборот, его отпугнуть. Первые элементы имеют название аттрактантов, вторые же репеллентов. Стоит отметить, что нынче использование любых веществ, которые отпугивают или отравляют напрочь запрещено законодательными нормами. Нарушение этого предписания чревато серьезными проблемами с Фемидой. История возникновения ароматизаторов для зимней рыбалки имеет глубокие корни. Первое подробное описание аттрактантов находит свое отображение в книгах Л. П. Сабанеева под названиями «Рыбы России», а так же «Рыболовный календарь».

Тогда для привлечения карповых рыб в растительные насадки, это могли быть различные каши, тесто, злаковые зерна, добавляли масла льна, кукурузы, конопли, подсолнуха. Считалось, что они способны придавать очень сильный запах, который рыбы слышали издалека. Так же они делали насадку намного легче, и имели слабительное действие, вследствие чего, рыба намного быстрее снова приходила кормиться. В добавку к растительным маслам (или заменяя их) использовали и эфирные масла. Распространенными и эффективными считались укропное, мятное, анисовое, лимонное, лавандовое, а так же камфорное и лавровое масла.

Очень интересными остаются те факты, что в прикормку для леща зачастую добавляли толченный ванильный шоколад, а плотву заманивали экстрактом богородицкой травы (тимьян, чабрец). С целью ароматизировать насадку иногда использовали деготь и керосин.

В наше время эстафета по использованию разных ароматизаторов для зимней рыбалки в большинстве случаев перешла в руки рыболовов-спортсменов. Они используют привады и прикормки, в состав которых входят элементы, содержащие растительные масла. Это могут быть подсолнечные, рапсовые, конопляные, льняные жмыхи, измельченные и хорошо прожаренные семена льна, подсолнуха, рапса. Так же очень популярными являются измельченные листья обычной красной и черной смородины, а так же свежие побеги укропа. Удалось расширить ассортимент ароматизаторов, используя фруктовые эссенции с банановым, яблочным, барбарисовым, малиновым, клубничным, грушевым и другими запахами. С успехом так же применяются простой кристаллический ванилин, какао-порошок.

Профессиональные зимние рыболовы используют активную добавку к прикормке, которая состоит с поджаренных и измельченных орехов, это может быть миндаль, арахис, фенхель. Их используют по отдельности и в совокупности. В небольших дозах допускается использование и натуральных пряностей: корицы, гвоздики, кориандра. Отлично на отечественном рынке зарекомендовал себя спрей Predator (ХИЩНИК). Он легко растворяется в воде, и оказывает умеренно сильное влияние на силу обоняния, а так же вкусовые рецепторы хищных рыб.

Чем и как приманивать плотву при зимней рыбалке? Рецепты прикормок

Плотва зимой, конечно, не так активна, как летом, но и не держится на одном месте в полуспячке, как множество других рыб. Она всё равно мигрирует в поисках корма, причём, весь световой день.

Поэтому и любители подлёдного лова её уважают, а подкормка для зимней рыбалки на плотву – это увлекательная задача с множеством вариантов решения.

Ведь перед тем, как поймать эту рыбу, нужно её приманить. А плотва, несмотря на кажущуюся всеядность, имеет свои вкусовые предпочтения и к первому попавшемуся прикорму, даже магазинному и разрекламированному, может вовсе не подойти.

Составляющие прикорма этого вида рыбы зимой

Нужно сразу оговориться: действительно, в торговой сети сегодня именно подкормка для плотвы продаётся чуть ли не в самом широком ассортименте – от импортной продукции до разработок отечественных фермерских рыбоводческих хозяйств. Но только немногие из них способны приманить эту рыбу так, чтобы клёв был частым и уловистым, а сам улов – не просто набором мелочи, а крупными экземплярами, которые принести домой не зазорно.

Ведь для того, чтобы выбрать такой корм правильно или изготовить подкормку самостоятельно в домашних условиях, нужно точно знать предпочтения этой вовсе не простой рыбы.

Консистенция и размер

Начнём с того, что определимся, какой вообще должна быть подкормка. Тут требования мало, чем отличаются от привады универсальной для большинства обитателей водоёмов:

  • она должна быть вязкой про консистенции, но не настолько, чтобы корм не мог постепенно вымываться;
  • подкормка должна не кормить, а лишь приманивать рыбу, поэтому большинство фракций должны быть мелкими, чтобы не насыщать будущий улов;
  • однако одни мелкие фракции применять тоже не стоит, к ним вряд ли подойдёт крупная плотва, их следует сочетать с более крупными по размеру – до 1,5-2 мм;
  • на течении их следует ещё и утяжелять до 0,5-0,7 г.

При этом и на течении, и в стоячей воде должен соблюдаться один главный принцип: корм, вымываясь, должен иметь плавучесть в толще воды или постепенно уходить на дно.

Ошибочно считать, что рыбу на зимней рыбалке привлекает издалека только запах привады. Скорее, наоборот. В зимнем водоёме в мёрзлой воде ароматы распространяются медленно и стоят как бы облаком вокруг прикорма. Это облако, да ещё с непривычным запахом, может только отпугнуть рыбу.

А вот цвет приманки при подлёдной ловле – дело другое. Тут должны соблюдаться свои принципы:

  • иногда зимой в толще воды подо льдом бывает темнее, чем в открытой воде летом, следовательно, и подкормка должна быть заметной;
  • однако к светлым привадам плотва подходит редко, около такого прикорма часто стоит хищная рыба;
  • знатоки уверяют, что именно плотву часто привлекает в прозрачной воде коричневый цвет прикорма, а в тёмной – яркий, вплоть до красного.
Читать еще:  В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ РАСПЛОДИЛСЯ КАБАН

Ещё одно правило – в прозрачной воде цвет прикормки не должен сильно отличаться от цвета дна.

Если вы решите окрасить подкормку , работайте с ней обязательно в перчатках или варежках. Некоторые магазинные красители для прикорма окрашивают и руки, особенно на холоде, в условиях влажности.

Так что цвет при ловле плотвы имеет своё значение.

Основа

Основа подкармливающего состава – наполнитель. Как правило, для плотвы это каши из круп:

Некоторые не варят крупы, а просто запаривают их в термосе. Так частички состава меньше склеиваются и легче отделяются друг от друга в воде. Но уж совсем распадающийся состав не подойдёт тоже.

Связующие и разрыхляющие компоненты

Можно использовать магазинную смесь для плотвы. Или воспользоваться другими компонентами самостоятельно:

  • варёной манной крупой;
  • панировочными сухарями;
  • перемолотым горохом;
  • просто песком или грунтом, добытым со дна водоёма.

Разрыхлителем может стать и обычный кулинарный, который продаётся в магазинах.

В Польше традиционно в качестве разрыхлителя применяют молотое печенье. Оно же служит и ароматизатором.

Пылящие компоненты

Плотву привлекает не только цвет и аромат, она реагирует и на характерное мутное облако , которое поднимается при погружении шаров с кормом в воду и распространяется в месте приманки рыбы. Его можно создать следующими компонентами:

  • Обыкновенной пшеничной мукой.
  • Сухим молоком.
  • Вполне подойдёт и смесь для детского вскармливания.
  • Ещё лучше, если эти смеси имеют природные вкусовые ароматы фруктов и ягод. Тогда и ароматизаторы не понадобятся.

Природные и искусственные ароматизаторы

Если же они всё же понадобятся, на плотву рекомендуются следующие запахи:

  • подсолнечного масла;
  • ванили;
  • конопли;
  • кориандра и тмина;
  • цедры цитрусовых.

Искусственные ароматизаторы использовать нужно крайне осторожно. Дело в том, что не все из них – качественные и в воде могут источать через некоторое время даже неприятные ароматы. А качественные – дорогие. Обычно это экстракты.

Резкие запахи зимой плотву не интересуют. Особенно это относится к ароматам чеснока.

Впрочем, любой, даже подходящий плотве запах, как уже говорилось, при подлёдном лове нужно применять очень ограниченно.

Подсластители

Не все рыбаки их используют. Во многих водоёмах рыба не знает даже вкуса сладкой пищи , поэтому на такие прикормки может не пойти. Но плотва, едва попробовав, идёт именно к подслащённой смеси. Она – сладкоежка. Подсластители делят на следующие категории:

Фруктозный обладает ещё и ароматами.

В качестве подсластителя рекомендуется использовать и мёд. Лучше цветочный.– самый экономный и яркий по цвету.

Вообще подсластители натуральные из мёда, ягод и фруктов намногопредпочтительнее магазинных химических.

Как влияют используемые на рыбалке снасти?

Подготовка приманки зависит от снасти, которая будет использоваться:

  • самая распространённая снасть при ловле плотвы – безнасадочная мормышка, вместе с ней используют тяжёлые растительные подкормки, так как ловля ведётся у дна;
  • если при ловле используется мотыль в качестве насадки, куски его должны быть и в приваде;
  • при ловле поплавочной удочкой на верхних глубинах используют лёгкие смеси, которые долго сохраняют плавучесть в толще воды или рассыпаются сразу при забросе.

При ловле в стоячей воде чаще всего пользуются обычными прикормочными шарами из смеси. На течении лучше применять кормушку-самосвал, о ней будет подробно рассказано ниже.

Сейчас используют и зимнюю фидерную снасть, хотя и редко. Тут принцип набивания кормушки мало отличается от летнего: на стоячей воде корм должен легко вымываться и подниматься вверх. А на течении кормушка наполняется более плотно.

Чем прикармливать: простые рецепты своими руками

Стандартный

Его можно использовать и глухозимье, и по тонкому льду. Правда, применять желательно на стоячей воде, так как особой вязкостью такая смесь не отличается. Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 ст л;
  • молотые семечки подсолнечника – 1 ст;
  • ваниль – 1 г;
  • несколько капель нерафинированного подсолнечного масла;
  • вода.

Компоненты перемешать с постепенным добавлением воды, чтобы можно было лепить шарики.

С овсянкой

Этот рецепт рекомендуется использовать ближе к весне, когда плотва становится активнее, и её аппетит повышается. Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 250 г;
  • сухари панировочные – 1 кг;
  • семечки жареные, измельчённые – 250 г;
  • горох цельный – 250 г.
  1. Горох сварить до пюреобразного состояния.
  2. Семечки и хлопья пропустить через мясорубку.
  3. Всё смешать с сухарями.
  4. У водоёма добавить местной воды и смешать до нужной консистенции.

Чтобы горох быстрее разварился, добавьте в воду немного пищевой соды.

На льду уже можно подмешать в массу нарезанный мотыль или червя. Плотва будет клевать лучше. Однако это может быстро привлечь карпа или леща, которые тоже весной прожорливы, и плотву могут отпугнуть. Однако, такая замена – не очень, наверное, большое несчастье.

На кукурузе

Экзотический рецепт. Применяется, когда клёв не очень активный. А плотва точно рядом есть. Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 250 г;
  • мотыль рубленый – 250 г;
  • какао;
  • цедра апельсина;
  • тёртый шоколад – 50 г.

Кукуруза отваривается при помешивании (иначе подгорит, тогда – прощай, рыбалка!)

Остальные компоненты добавляются уже после некоторого остывания массы.

Как выбрать в магазине?

Магазинные прикормки хорошего качества бывают эффективнее самодельных. Но зато их покупка обходится дороже изготовления.

Правила выбора

Если же вы всё-таки твёрдо решили идти в магазин, соблюдайте такие правила:

  • покупать нужно не просто смесь для плотвы, а с маркировками winter или ice, это означает, что подкормка – именно зимняя;
  • она должна быть мелкофракционной;
  • обязательно проверьте наличие ароматизатора;
  • во многие смеси добавляется антифриз, это позволяет лепить шарики из корма даже на сильном морозе.

Если подкормки именно для плотвы в торговой точке не будет, не отчаивайтесь. Вполне подойдёт любая смесь для карповых, только без чесночного аромата.

Пошаговая инструкция по процедуре

На сильном течении

  • Просверлить дополнительную лунку вверх по течению от места ловли на расстоянии 1,5 м.
  • Слепить крупные шарики с обязательным добавлением глины или тяжёлого грунта.
  • Опустить их в эту лунку.

Можно использовать мелкоячеистую сеточку для овощей, периодически попуская и поднимая её из лунки.

На стоячей воде

  • Сделать небольшие шарики без добавления глины, но с сухим молоком или подобным компонентом для создания облака.
  • Периодически опускать их в рабочую лунку.
  • Можно просто ссыпать корм в воду, если плотва стоит ближе к поверхности.

Самосвал

Шарик из прикормки – подспорье, конечно, хорошее, но трудно определить, с какой скоростью он там, на дне водоёма, размывается. Да и не будет рыба обсасывать сам шарик, а станет гоняться за размывающимися фракциями. В идеале же хотелось бы, чтобы прикормка сыпучей кучкой просто легла на дно в нужном месте – под лункой. Но как это сделать, особенно на глубине? Сыпучая смесь даже в стоячей воде слоем в одном месте ровно на дно не ляжет, поскольку фракции бывают разной величины и веса.

И вот тут на помощь приходит оригинальная снасть под точным названием самосвал. Обычно это конус из жести, к вершине которого крепится петелька, а к низу – защёлка. К петельке привязывается нить или леска, конус внутри заполняется кормом и защёлкивается так, чтобы при резком рывке лески защёлка срабатывала, дно конуса открывалось, и содержимое вываливалось наружу.

Как только сооружение касается дна, рыбак этот рывок и производит, приподняв самосвал от дна, куда корм и попадает.

Ассортимент таких конусов в магазинах велик, но их несложно сделать и самому.

Умельцы приспособились даже сворачивать самосвалы из полиэтилена, а самые мастеровитые – из бумаги.

Создание закормочного стола

Для успешной ловли рыбы, особенно в период её невысокой активности и осторожности, производится тактика закормочного стола. Использовать её несложно:

  • по кругу пробуривается несколько лунок;
  • рыбак поэтапно опускает в них корм;
  • а потом так же поэтапно начинает лунки облавливать.

Суть такого способа состоит в том, что, когда рыбак подходит к очередной лунке, у корма уже собирается рыба, которую ещё ничем не распугивали

Плотва – подарок для любителей зимней ловли, когда другого клёва нет. Но это не значит, что ловить её совсем просто. Настоящий рыбак знает, что только качественная и тщательная подготовка к рыбалке обеспечивает хорошее настроение и улов. И прикармливать рыбу тоже нужно уметь.

Подписывайтесь на канал Клёвый ! Следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставьте лайки!

Источники:

http://handf.mirtesen.ru/blog/43779119480/Primenenie-aromatizatorov-v-zimney-ryibalke
http://wiki.spinningline.ru/post/2019/10/03/aromatizatoryi-i-dobavki-v-prikormku-19916/
http://samodelkifish.ru/samodelki_prikormka/samodrlki_zima_prikormka/samodrlki_zima_prikormka_dlya_plotvy/silnaya-aromatizaciya-prikormki-dlya-plotvy-zimoy/
http://zverolov.com/threads/aromatizatory-dlja-zimnej-rybalki.38586/
http://zen.yandex.ru/media/id/595cb56d3c50f7b421e59c37/5dbd8551c0519800afcad50b

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector