0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принципы построения прикормки

Принципы построения прикормки

Мужская сумка «Пара ёжиков».

Водопад.

Мужская футболка «Кардиограмма».

Паутинка.

Мужская футболка 3D «Кунг фу панда».

Сначала надо определиться с терминологией. Прикормкой принято считать порционную подачу привлекающих рыбу кормовых средств (веществ) в место, где намечена ловля, причем делается это непосредственно в процессе рыбалки. Приваду, напротив, подают загодя, в течение длительного времени, и затем рыбалку организуют именно на этом месте. В процессе ужения может применяться и прикормка. С другой стороны, если рыболов постоянно, с короткими перерывами, ловит в одном и том же месте с прикормкой, то избранный участок водоема можно считать приваженным.

Теперь уясним цели, которым служат прикормка и привада.

Прикормка с помощью запаха и перемещающихся в воде частиц корма собирает находящуюся поблизости от места ловли рыбу, увеличивает ее концентрацию на небольшом участке водоема, повышает кормовую конкуренцию и, вследствие этого, активность рыбы.

Приваду же применяют для того, чтобы при помощи «улучшенного питания» в локальном месте приучить рыбу, случайным образом перемещающуюся по водоему, регулярно, в определенное время, посещать избранный рыболовом участок водоема. Непреложное правило приваживания – подбрасывать корм именно в то время, к которому затем приходят рыбачить.

Разобравшись в терминах и целях, отметим, что кроме прикормки и привады существуют и другие способы накопления рыбы в избранном месте. Немало публикаций было посвящено успешному ее привлечению при помощи различных предметов (коряг, веток, кустов, камней, плетней, крашеных шаров, прозрачных сосудов с мальками, светящихся устройств и т.п.), помещаемых на дно водоема или в толщу воды. Подобным образом на ограниченном месте собирают как мирную, так и хищную рыбу.

Здесь пока речь пойдет только о привлечении с помощью прикормки и привады рыб семейства Карповые, точнее, таких его типичных мирных представителей, как лещ, плотва, карп, карась, густера, уклея, язь, линь и т.п. Естественно, что если в состав прикормки или привады будут входить компоненты животного происхождения (червь, мотыль, опарыш, мясо моллюсков, сухая кровь и др.), то она будет притягивать и хищную рыбу, особенно молодь (окуней, судаков, ершей, голавлей, жерехов). Кроме того, и сама шумная толкотня рыб вокруг прикормки на ограниченном участке водоема хорошо слышна для крупных хищников даже с большого расстояния, и они не оставят это без внимания.

Рыбалка в прошлом веке (не промысловый лов!) было уделом избранных, а кое-где преследовалось как социально вредное, развращающее безделье. Только благодаря нашим великим рыболовам С.Т.Аксакову и Л.П.Сабанееву и популяризации западной рыболовной культуры, прежде всего английской, рыбалка стала увлечением миллионов. Поэтому что касается привады, то сегодня она применяется крайне редко, хотя в начале века это был основной способ привлечения объектов ловли. Ведь приваживание предполагает длительное закрепление места за одним рыболовом, а при современной массовости посещения водоемов, особенно вблизи крупных городов, самовольная «аренда» удобного участка берега вызывает категорические протесты у других рыболовов.

Вот по этой-то причине технология приваживания рыбы осталась у нас на уровне прошлого века, в то время как на изготовлении прикормки вырос целый индустриальный комплекс.

Теперь о составах прикормок и привад в зависимости от условий ловли, сезона и вида рыбы, о средствах их доставки к месту ловли и о правильном и ответственном использовании этого серьезного «оружия» рыболовом. Прежде всего, необходимо иметь в виду, что при бездумном его применении экологии водоема может быть нанесен большой вред: не раз приходилось сталкиваться с полным отсутствием клева на идеальном во всех отношениях, но часто посещаемом, «засиженном» другими месте. Это результат деятельности непомерно щедрых в силу своей рыболовной неграмотности «кормильцев», которые везут на водоем полные рюкзаки различных каш и жмыхов, а обратно едут пустыми, кляня безрыбье, плохую погоду, неудачное место…

Другие и не грешат обильными приношениями, но даже в стоячей воде закатывают прикормку в такие плотные глиняные шары, что рыбе она становится недоступной, быстро портится в теплой летней воде, распугивая все живое вокруг. То же происходит и в первом случае – рыба не в состоянии употребить большое количество корма, она же не свинья и меру знает.

Приваживание, к сожалению, дает такую же картину, только здесь большое количество корма считается чуть ли не прописным правилом. Хотя в данном случае одной-двух горстей ароматной привады более чем достаточно. Здесь главное – не закормить рыбу, а приучить ее «приходить на рыбалку» в нужное время.

Из сказанного следует простой вывод: рыбу лучше недокормить, чем перекормить, а активность потребления корма должна быть сопоставима со скоростью пищеварения, которая летом более всего зависит от температуры воды – чем она выше (в определенном биологическом диапазоне), тем больше рыба потребляет корма, и наоборот. Чтобы скорость потребления корма была близка к скорости его усвоения, современные прикормки изготовляются из тщательно измельченных компонентов. Собирая мелкие частицы, рыба медленно наполняет кишечник, много двигается, дополнительно расходует энергию. Кроме того, некоторые компоненты прикормки, особенно содержащие тяжелые растительные масла, в частности, жмыхи, или добавки самого масла (подсолнечного, кукурузного, рапсового, репейного и т.п.), действуют на рыбу как слабительное, о чем писал еще Л.П.Сабанеев.

В общем, сообразуясь с активностью клева, нужно подавать прикормки ровно столько и с той частотой, чтобы рыба все время ужения пребывала в ожидании очередной порции вкусного корма и крючок с насадкой был бы для нее желанным.

Думается, теперь понятно, что по своему составу прикормки и привады должны быть близки друг к другу, различается лишь технология их применения. Структура того и другого состоит из основы и связующего, наполняемых в том или ином соотношении кормовыми и привлекающими компонентами.

В прикормках, изготовление которых доступно любому рыболову, основа обычно состоит из панировочных пшеничных или кукурузных сухарей и отрубей в соотношении примерно 3:1. Самым доступным связующим является толокно. Если его нет под рукой, то можно взять овсяные хлопья, слегка их прожарить и измельчить в кофемолке. Вес связующего не должен превышать 1/3 от веса основы, иначе прикормка при замешивании с водой получится слишком вязкой, будет лежать на дне водоема комком и медленно распадаться на частицы, в результате рыба быстро насытится и утратит интерес к вашим дальнейшим действиям.

Практически все компоненты прикормки представляют для рыбы интерес, но кормовыми добавками принято считать лишь те, которые имеют животное происхождение (мотыль, коретра, опарыши, черви и т.п.). Сюда же можно отнести совсем небольшое количество растительных насадок, которые вводятся в прикормку летом – с целью как бы «ознакомления» рыбы с насадкой. Обычно это распаренные зерна злаков (перловка, пшеница, овес, кукуруза) или бобовые (горох, чечевица, фасоль и т.п.). Но если рыболов не поскупится и добавит в прикормку мотыля и опарышей, то клев на живые насадки будет гораздо лучше, чем на всякие каши, тесто и зерна. Во всей прикормке кормовая составляющая занимает по весу десятую часть.

К привлекающим рыбу добавкам относят те продукты, которые содержат в большом количестве вещества, возбуждающие вкусовые ощущения (сухое молоко, яичный порошок). Они обычно составляют во всей прикормке максимум десятую ее долю, так как, кроме всего прочего, обладают очень сильным связующим действием.

Практически все современные прикормки применяются в комплексе с различными по природе ароматизаторами.

Безусловно, работоспособность прикормки и привады зависит от того, сколько вы добавите в сухую прикормочную смесь воды (это делается непосредственно перед рыбалкой). Слишком много – тогда прикормка превратится в тестообразную массу, слишком мало – компоненты плохо набухнут, и течение унесет их из зоны ловли.

Очень часто в состав прикормки или привады приходится вводить балласт – инертный наполнитель. Это нужно по двум причинам: он увеличивает вес прикормки и «разбавляет» ее кормовую часть, в результате рыба насыщается не так быстро.

Балласт должен быть рыхлым, не мешать размыванию прикормки в воде. Обычно это речной песок или мелкий гравий, реже земля или суглинок. Лишь для сильного течения годятся добавки с большим содержанием глины, но их в прикормку лучше вводить в сухом, измельченном в порошок виде, а затем всю смесь размешивать с водой – в этом случае прикормка будет хорошо размываться, а глина даст длинный шлейф привлекающей рыбу мути.

Мужские забавы

Фото Анатолия Маилкова

Логично от прикормки для течения и глубины перейти к смесям для стоячей воды, но мне кажется, что тут на небольшой глубине можно использовать любую покупную смесь. Даже фидерную прикормку, если в нее добавить воду с небольшим избытком. Особые случаи прикормки, например, для ловли уклейки или для ловли окуня имеет смысл рассматривать при обсуждении конкретных рыб.

На основе наблюдений за рыболовами на водоемах пришла мысль, что более актуально обратить внимание на правила самостоятельного изготовления прикормки, поскольку доля промышленной прикормки, используемой нашими рыболовами, сравнительно мала по отношению к «домашнему» производству.

Для изготовления правильной прикормки недостаточно знать о ее оптимальном составе и соотношении компонентов. Под правильной прикормкой я понимаю состав, наиболее эффективный в данном месте и в данное время. Для того чтобы прикормка оказывала максимальное воздействие на рыбу, она должна быть не только точно составлена по компонентам, но и правильно приготовлена, и правильно использована.

Изготовление прикормки — это кулинария высшего класса. Невозможно передать через печатное слово всех тех нюансов, на которые нужно обратить внимание, так же как и при описании любого рецепта деликатесного блюда. Однако, как существуют определенные правила кулинарии, так и существуют проверенные правила приготовления прикормки.
Так, прочитав или услышав советы бывалого товарища, рыболов принимает решение модифицировать приобретенную прикормку путем добавления в нее какого-либо «секретного» компонента. И тут вступает в силу правило номер один.

Если дополнительный компонент представляет собой субстрат в виде сухого порошка (ванильный сахар, сушеный чеснок, корица, гвоздика, кориандр, фенхель, какао, обычный сахар или жмых) или в виде безводного масла, то добавлять этот компонент следует в сухую прикормку за несколько часов (ночь) перед ловлей. За это время ароматические вещества переходят на поверхностно-активный носитель прикормки (отруби или сухую молотую глину). В этом случае не будет быстрого, а иногда и мгновенного вымывания добавки из прикормки после ее попадания в воду.

Если ваша «секретная» добавка существует в виде водного раствора, то описанный выше прием применять нельзя, так как в состав практически всех прикормок входят сухари, а они в присутствии воды могут закиснуть в течение той же ночи. Поэтому рекомендуется за два-три часа до начала ловли отмерить несколько капель растворенной добавки, развести еще в стакане воды и вылить в сухую смесь, после этого тщательно перемешать и заняться своими делами. После того как место ловли выбрано, приступают к окончательному приготовлению.
Правило номер два. Никогда нельзя добавлять в прикормку сразу много воды. Если воды будет больше, чем это нужно для связывания компонентов, то исправить положение станет нелегко. Добавление сухой прикормки помогает, но сухой смеси приходится использовать обычно довольно много. И у вас в конечном итоге получится избыток прикормки. Отсюда следует правило номер три, которое заключается в том, что нельзя замешивать всю сухую прикормку сразу, следует иметь ее запас на всякий случай.

Читать еще:  Подготовка маломерных судов к зимней стоянке

Правило номер четыре. Если вы планируете в готовую прикормку добавлять мотыля или опарыша, то помните, что мотыль сильно разрыхляет любую прикормку, особенно это заметно, если мотыля добавлять больше 100 г на 1 кг прикормки. Личинок я всегда замачиваю в отдельной емкости с водой, чтобы они не всплывали.

Живой опарыш в любых количествах разрыхляет прикормку, так как он быстро вылезает из комка любой консистенции. Я леплю шар, разламываю его надвое, вдавливаю в середину шара личинок, соединяю половинки и забрасываю в точку ловли.

Правило номер пять. Готовую прикормку нужно превратить в практически одинаковые по размеру и весу комки. Чем стандартнее будут комки, тем точнее вы положите прикормку в точку ловли. Особенно важно выполнение этого правила, если вы ловите способом «дальнего заброса» или пикером без кормушки.

Правило номер шесть заключается в том, что прикармливать нужно определенную точку ловли. Диаметр этого места может быть и 20 см, и два метра, что зависит от условий. Нередко рыба начинает ловиться не в прикормленной точке, а в стороне от нее. Этот факт можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, прикормки была недостаточно тяжелая и ее снесло течением. Вторая причина может заключаться в том, что вы добавили в прикормку слишком много ароматизатора, и рыба заняла позицию на границе приемлемой для ее восприятия концентрации добавки. Третья причина может заключаться в том, что прикормка резко выделяется по цвету на фоне дна. Поэтому опытные рыболовы добавляют в прикормку еще и пищевые красители.

Правило номер семь состоит в том: когда вы почувствовали, что состав или консистенцию приготовленной прикормки вы уже исправить не можете, ее лучше выбросить, но не в точку ловли. Как показывает практика, лучше сделать меньше в несколько раз по количеству качественной прикормки требуемого состава и консистенции, чем портить себе рыбалку плохой прикормкой. Правило это очень важное и я специально обращаю на него внимание.

Отсюда следует восьмое правило, которое заключается в том, что хорошей прикормки не требуется много, зачастую на три часа рыбалки достаточно полкило, если ловля происходит на водоеме без течения, и около двух кг при ловле на течении, но это ориентировочно. Если рыбы много и она активная, то такого количества прикормки, скорее всего, не хватит. В том случае, если рыба осторожная и клюет неохотно, может статься и так, что на все рыбалку будет достаточно всего одной или двух пригоршней прикормки.

Есть еще одно правило, которое появилось в результате упорных, но безрезультатных поисков особой, универсальной добавки в прикормку. Это правило я формулирую так: в прикормку можно добавлять все что угодно, любой компонент, лишь бы он не оказывал отрицательного воздействия на клев рыбы. Принцип многокомпонентности добавок в базовую прикормку предполагает, что в данное время и в данном месте какой-либо из смеси компонент окажется привлекательным для рыбы. Но отсюда вытекает и еще один вывод. Нужно иметь в виду, что растворимые аминокислоты (фруктовые эссенции, в бытовом понимании) могут реагировать друг с другом, а продукты их реакций будут не по вкусу рыбе. Поэтому смешением жидких, водо- или спирторастворимых ароматизаторов я заниматься не советую. Если есть желание, то приобретите готовые промышленные смеси, которых сейчас предостаточно.

Обычные разговоры о делении прикормок на плотвиные, лещовые, карасевые или уклеечные правомерны лишь в отношении основного аттрактанта, который предпочитает та или иная рыба (что, впрочем, на мой взгляд, несколько надуманно и не имеет достаточно корректного подтверждения на практике, но удобно с коммерческой точки зрения). Считается, что в большинстве случаев для плотвы лучше применять анис, для карася — какао, а для леща — ваниль, для карпа — чеснок (или всё наоборот). Список можно продолжить.

Иногда тяжелые прикормки относят к лещовым, более легкие — к плотвиным, а совсем легкие и рассыпчатые — к уклеечным. И опять же, это очень условно. Все зависит от того, каковы глубина и течение, на каком горизонте кормится рыба и насколько она активна. Найдя этот горизонт, и нужно регулировать консистенцию прикормки и ее состав, а в зависимости от активности рыбы — количество прикормки и темп прикармливания. И здесь однозначных готовых рецептов нет, нужно просто больше ловить, больше экспериментировать и не жалеть времени на исправление собственных огрехов непосредственно во время ловли. Хуже всего надеяться на «авось».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Принципы построения прикормки

Часть 1. Для теплой и холодной воды

Прикормки давно делят на две большие части — составы для холодной и теплой воды. Граница между теплой и холодной водой находится в районе 12 градусов. Эта область обнаружена рыболовами эмпирическим образом, и сейчас важно, что именно при этой температуре карповые рыбы уже явно реагируют на аттрактанты и ароматизаторы в прикормке.

Отличительной особенностью прикормки для теплой воды является то, что она кроме кормовых и связывающих компонентов содержит те или иные пахнущие, вкусовые и просто привлекающие вещества. Главное, что эти добавки так или иначе рыбе знакомы и привычны летом. Летом в водоемы попадает множество естественных очень активных веществ в виде пыльцы, ягод, зерен и спор и рыба привыкает к этой ароматной, насыщенной гамме продуктов, многие из которых входят в естественный летний рацион. Я при возможности добавляю в прикормку ягоды, собранные на берегу водоема (землянику и малину), и каждый раз убеждаюсь в том, что это эффективно. Летом рацион подводных обитателей в большой мере состоит из калорийных растительных компонентов, поэтому рыбы хорошо реагируют на хлеб, жмыхи, каши, зерновые. То есть, прикормка для летней воды изначально более концентрированная по сравнению с весеннее-осенней смесью.

По причине того, что аппетит у холоднокровной рыбы усиливается с ростом температуры, при условии благоприятного кислородного режима воды, прикормка летом не только более калорийная, но и потребоваться ее может намного больше, чем в холодной воде. Эта разница в количестве может достигать двадцати-тридцатикратного соотношения при ловле одной и той же рыбы на одном и том же водоеме. В теплой воде очень сказывается конкуренция активной рыбы.

Учитывая, что рыба хорошую прикормку может быстро поглощать и при недостаточной конкуренции может происходить временное насыщение, в состав часто добавляют слабительные компоненты, которыми служат масла. Именно для этого добавляют коноплю или льняное семя, а не только для запаха и вкуса. С течением времени на прикормке возникает конкуренция, поэтому первые дозы смеси делают самыми привлекательными и насыщенными.

Для того чтобы прикормка для теплой воды была более или менее универсальной, ее делают многокомпонентной. Несмотря на это общее правило, во многих случаях успешно используются самые простые составы, например, распаренные зерна злаков, распаренный жмых, горох или кукуруза. Однако, должен подчеркнуть, что эти случаи в достаточной мере специфические по условиям ловли и, что более важно, грамотная многокомпонентная смесь все равно будет действовать лучше. Особенно в случае, если рыболов сам находится под прессингом соседей. Весь вопрос в том, чтобы правильно сделать прикормку по условиям ловли и, что не менее важно, правильно прикормкой воспользоваться.

Весьма удобно то, что любой состав для холодной воды можно легко превратить в прикормку для теплой воды. Здесь нужно отметить, что есть такие «зимние» составы, которые можно и не модифицировать. Ярким примером служат составы на основе экструдированной кукурузы. В принципе, мелко молотой, прошедшей высокотемпературную обработку кукурузой можно прикармливать и без добавок. Но это не удается, поскольку такая кукуруза связывается водой в плотную массу, которая очень медленно размывается даже сильным течением. В любом случае приходится добавлять рыхлитель, например, отруби и песок. Отличным рыхлителем служит опарыш. В качестве рыхлителя годится любой жмых. Количество рыхлителя зависит от глубины и силы течения.

Для улучшения вкуса и для увеличения скорости воздействия прикормки на рыбу, находящуюся далеко от точки ловли, в смесь добавляют яичный порошок и сухое молоко. С одной стороны, они создают длинный и устойчивый шлейф, причем очень вкусный, но не съедобный, поскольку есть нечего, настолько мелки частицы. Эффективность яичного порошка можно сравнить с мотылем. Но нужно иметь в виду, что и тот и другой компоненты сильно вяжут прикормку и достаточно дорогие. В качестве альтернативы для образования легкой мути можно использовать толокно.

Случается и так, что легкую прикормку нужно, наоборот, сделать более вязкой. Наиболее просто это сделать с помощью глины. Глина — это отдельная тема. Если взять мокрую глину, то перемешать ее с прикормкой вряд ли удастся. Прикормка получится в виде отдельных комков, которые будут лежать на дне вечно. Поэтому нужно выбрать не чистую глину, а суглинок, то есть естественную смесь глины с песком. Какой именно суглинок взять, определяется исключительно собственным опытом. После смешения прикормки она должна иметь однородную консистенцию, похожую на рассыпчатую кашу. Хоть и хлопотно, но лучше всего поступить следующим образом. Запастись глиной, высушить ее, причем не на солнце, а в духовке, и перемолоть. Сухую молотую глину добавляют в сухую прикормочную смесь и только после добавления всех компонентов и тщательного перемешивания добавляют воду при постоянном и тщательном перемешивании. Здесь я должен акцентировать внимание на том, что если исходный сухой состав прикормки был сделан с использованием избытка вяжущих компонентов, то исправить слишком густую прикормку после смешения с водой будет очень трудно. Поэтому, если вы не уверены в составе, то возьмите часть сухой прикормки, добавьте воды, перемешайте и минут через 15-20 (когда смесь пропитается) посмотрите, что получилось. Тогда можно легко скорректировать сухой состав. Кстати, очень рекомендую поступать таким же образом, если вам в руки попала неизвестная до этого прикормка промышленного изготовления. Каждый состав имеет свои особенности. Именно поэтому те, кто ловит постоянно, пользуются одними и теми же промышленными прикормками. Теми, которые понравились и к которым привыкли. По этой же причине я давно не пользуюсь импортными прикормками, пускай и распрекрасными. Сегодня они в продаже есть, а завтра их нет.

Читать еще:  С жерлицами за щукой, или на ошибках учимся

Важным моментом, который нередко упускают из виду даже опытные рыболовы, является стадия добавления в донную прикормку мотыля и, особенно, опарыша. Когда они является основными кормовыми компонентами прикормки, то первоначальный замес с водой проходит без их участия, а мотыль и опарыш добавляют уже в готовую прикормку. Если количество мотыля большое, то он неминуемо делает прикормку рыхлой. Дополнительно связать может добавка небольшими порциями яичного порошка и сухой молотой глины. С опарышем еще сложнее, поскольку личинки моментально уходят вниз, поэтому перед формированием каждого шара прикормки приходится ее перемешивать. Можно избавиться от этого неудобства, используя ошпаренного кипятком опарыша.

Для холодной воды построение прикормки по консистенции делается совсем иначе. Если используется обедненная растительными питательными компонентами промышленная смесь, то ее можно улучшить только мотылем. Мотыль легко может выступить в роли рыхлителя, если его добавлять много. Может случиться так, что рыба будет реагировать только на мотыля, а все остальные компоненты будут балластом для доставки личинок. И такое происходит не только во время ловли окуня или плотвы. Очень часто только на мотыля и опарыша реагируют подлещик и густера.

Если вы пользуетесь прикормкой собственного изготовления, то советую делать ее запас сразу на весь сезон. По крайней мере, не придется каждый раз тратить время на подбор количества воды и корректировку вязкости. Но тут вступает в силу такой фактор, как срок хранения. В прикормках для теплой воды почти всегда много пахучих компонентов и жмыхов. Так же, как бисквит, жмыхи быстро прогоркают, то есть окисляются масла, в них содержащиеся. Такая прикормка может стать антиприкормкой, особенно в холодной воде. Это является одной из главных причин, почему следует запасаться какой-либо прикормкой лишь в виде ее «базы». А все пахучие и жирные компоненты добавлять непосредственно перед ловлей. Такой подход хорош еще и тем, что всегда можно сделать часть прикормки с одним ароматизатором, а в процессе ловли уже экспериментировать.

Чем забросить прикормку для рыбы? Обзор инструментов для прикармливания

Сегодня рыбалку без прикормки представить невозможно. Ни поплавочную ловлю, ни донную, разве что ловля хищника не подразумевает приваживания рыбы, но это совсем другое. В карпфишинге прикормка играет едва ли не главную роль и является залогом успеха. Но как доставить прикормку в точку ловли? На сегодняшний момент придуман целый ряд специальных приспособлений, которые позволяют это сделать.

  • Обычный заброс с руки
  • Заброс специальным ковшом
  • Рогатка-катапульта
  • Метательная трубка – кобра
  • Спод-ракета
  • Спомб-ракета
  • Хорватская ракета
  • «Парашют»

Обычный заброс с руки – подходит только для тех ситуаций, когда ловля ведется не дальше, чем в 20 метрах от берега, например, при ловле в камышах. В таком случае можно налепить шаров и забросить их рукой. Конечно, ситуации, когда ловля ведется в шаговой доступности от берега, редки, но бывают. Заброс специальным ковшом не намного дальше, чем с руки. Но ковшом можно закидывать частицы типа пеллетса, или конопли с кукурузой. Ковшом можно отлично забрасывать шары, дальше чем рукой. При ловле в завоз или кормлении с лодки, ковш также будет незаменим для более удобного забрасывания прикормки.

Рогатка-катапульта . Неотъемлемый аксессуар каждого уважающего себя мальчишки в советское время. Если хотите привлечь к карпфишингу людей, которые застали эту моду, лучше начинать с рогатки. Неважно, на какой дистанции ваша точка, главное – это дать папе пострелять из рогатки бойлами или шарами. По факту, рогатка эффективна на расстоянии 20-50 метров от берега. Максимум 60. Дальше вести прицельное прикармливание не представляется возможным. При приобретении рогатки нужно уделить внимание тому, какой именно тип прикормки вы будете забрасывать. Если бойлы – это одна чашка, если пеллетс или зерновые – другая, для шаров – третья. В наличии имеются и чашки универсальные, которые вроде бы подходят для всех видов прикормки, но лучше приобретать каждую рогатку под каждый тип прикормки. И главное правило – забрасывать одновременно только один вид прикормки. Отдельно бойлы, отдельно пеллетс, отдельно кукурузу, отдельно коноплю. Так у вас каждый заброс будет кучнее и точнее. Под каждый тип прикормки нужно свое натяжение резины рогатки, чтобы попадать в нужную точку. Это познается опытным путем, просто нужно «набить руку», что называется.

Слева-направо: чашка для бойлов, чашка для шаров, чашка для зерен

С рогаткой есть одна проблема – резинка может ударить по пальцам, что бывает довольно больно, особенно в холодное время года. На сегодняшний день компания некоторые производит рогатки со специальной защитой руки, что полностью исключает травмы и болезненные удары. Например, рогатки компании FOX. Очень рекомендуем приобрести, если вы решили кормить с помощью рогатки. К плюсам этого вида прикармливания можно отнести относительную бесшумность. Громкий звук будут производить только шары, но все равно шум от шаров не сравнится с грохотом, который производит ракета. Но о ракете чуть позже.

Метательная трубка – кобра . Предназначена для забрасывания бойлов на средние и дальние дистанции. Была придумана Дэнни Файрбрассом и Фрэнком Ворвиком. Первая кобра – это Korda Eazi Stick . Представляет собой трубку, в которую вы опускаете от одного до трех бойлов и резким взмахом производите заброс. При должной сноровке коброй можно кормить очень точно, а, главное, бесшумно! При этом кормление с коброй несет несколько иной смысл, чем кормление при помощи ракет. Вы должны стремится не положить бойлы кучно, а выложить ковер из бойлов, который будет привлекать рыбу, которая курсирует вдалеке от вашего пятна. То есть проходящая рыба подбирает парочку ваших бойлов, рядом лежат еще, она подбирает их и так по цепочке двигается к вашей точке и крючкам. Рекомендуем прочитать нашу стать «6 правил как эффективнее прикармливать коброй» .

Кобры по своему строению делятся на пластиковые и карбоновые. Также они бывают разных форм. Пластиковые кобры недорогие и предназначены для начинающих карпятников. Их основной недостаток – они тяжелее карбоновых. На самом деле махать коброй на протяжении двух-трех суток не такая легкая задача. Почти гарантированно вы почувствуете забившиеся мышцы в правой руке на следующий день.

Карбоновые кобры в этом плане сильно облегчают жизнь рыболовам. В настоящий момент на рынке представлены недорогие карбоновые кобры от компаний Taska и Gardner . Также стоит обратить внимание на инновационную кобру от Ridge Monkey , которая имеет каплевидное сечение. Это обеспечивает иное распределение воздуха при забросе, чтоб благоприятное сказывается на дальности. При использовании кобры есть одна маленькая хитрость – периодически смачивайте кобру водой. Это хорошая профилактика, чтобы бойлы не разрывало при резком забросе.

Также важно понимать, что кобры бывают разных диаметров. Это сделано специально под бойлы разного диаметра. Как правило, разработчики кобр пишут на упаковке внутренний диаметр трубки. В соответствии с этим вы подбираете нужную кобру под предполагаемый диаметр бойлов, которые предстоит забрасывать. Бывают случаи, когда диаметр бойлов не соответствует заявленным цифрам. К примеру, написано на упаковке 20мм, а на по факту он 21,5мм, или написано 20мм, а по факту 18мм. Поэтому мы бы рекомендовали всегда покупать кобры с небольшим запасом. Хотя бы в 1-2мм. Это никак не повиляет на заброс, но позволит нивелировать погрешность в диаметре при производстве бойлов.

Хранение кобры отдельный разговор. Самое главное – это держать кобру подальше от прямых солнечных лучей. Иначе это грозит деформацией трубки. Особенно это касается пластиковых моделей. Поэтому, после прикармливания относим кобру в палатку или шелтер. Всегда внимательно следите за тем, чтобы кобры не лежали на земле, и вы случайно на них не наступили. Кобра, пожалуй, является самым хрупким инструментом карпятника!

Спод-ракета . Впервые была изобретена в начале 80-х годов. Представляет собой ракету, которую вы набиваете прикормкой. Создание ракет породило создание специальных прикормочных удилищ. Они имеют маркировку SPOD. Сподовые удилища имеют мощный тест и средний строй. Они не очень жесткие, но и не мягкие. Как правило, тест варьируется от 5-5,5lb до 8lb. Последними можно забрасывать даже кирпичи. Соответственно сподовые удилища породили создание специализированных сподовых катушек, о которых мы рассказывали в предыдущих частях нашей школы. Спод в сегодняшние дни представляет собой ракету с прорезями в корпусе. Эти прорези придумала компания Korda, для того, чтобы облегчить ход ракеты в воде при наматывании лески на катушку. На нашем сайте вы можете прочитать статью , посвященную истории развития прикормочных ракет.

Многие путают спод и спомб, считая, что спомб является следующим шагом эволюции прикормочных ракет. Это правда лишь отчасти. На самом деле спод необходим тогда, когда вам нужно создать шлейф от прикормки. Пока прикормка высыпается из ракеты, вы начинаете выматывать и, соответственно, распределяете спод-микс на определенной площади. Поэтому необходимо иметь в своем арсенале и спомб и спод. Что же такое спомб?

Спомб-ракета . Появилась на рынке в 2010 году благодаря одноименной компании Spomb. Это глухая ракета , которая имеет на своем конце кнопку. Приводняется исключительно этой кнопкой вниз, которая раскрывается при ударе о воду. Прикормка начинает высыпаться. Исключительное преимущество спомба, что вы можете заполнить ее абсолютно любой фракцией, не беспокоясь о том, что она высыпается при забросе. Причем прикормку можно класть даже в сухом виде, не забивая ее, как при случае со сподом. Но главное преимущество спомба – это его феноменально маленький разброс прикормки. Все, что вы положили в ракету будет высыпаться точно в месте приводнения ракеты. Поэтому для точечного прикармливания используем спомб. Спомбы бывают трех размеров: Mini, Midi и Large. Самый маленький подойдет для тех, кто ловит на легкие карповые удилища или фидер. Средний предназначен для кормления удилищами с тестом 3,5lb (пока нет прикормочного удилища, можно аккуратно кормить рабочим, но со средним спомбом), или же для прикармливания точки на большом расстоянии сподовым удилищем. Большой спомб забрасыватьстрого прикормочным удилищем, потому что он весит очень много и рабочее удилище можно сломать. Спустя пару лет после создания спомба, компании Spomb и FOX скооперировались и выпустили FOX Impact Spomb . Суть этой ракеты состоит в том, что защищен кнопочный механизм (при использовании спомба порой попавшая частица в механизм замка, блокировала раскрытие ракеты), а также система ковша, которая позволяет черпать спод-микс одной рукой. Это сказалось на способности выматывать ракету из воды, однако, увеличивает скорость наполнения ракеты. Также, благодаря оперению, Impact летит дальше, чем обычный Spomb.

Читать еще:  Сёбла, Сутка, Ламь…

С чего начать? Мы бы рекомендовали начать с приобретения спомба и брать с собой на рыбалку 2-3 штуки про запас. Обидно будет оторвать свою единственную ракету и сорвать рыбалку из-за такой ерунды. Для начала можно приобрести спомб, затем кобру, а затем уже добавить спод. Так вы сможете варьировать точечное прикармливание с прикармливанием более обширным. Рогатку можно приобрести только лишь в том случае, если вы знаете, что будете ловить недалеко. Опять же, если у вас есть ракеты, то имеет смысл приобрести рогатку для забрасывания шаров, потому что зерновые вы можете кидать при помощи спомба, как и бойлы. Что касается кобры, то она незаменима ночью. Во-первых, совершенно бесшумна, во-вторых, если вы будете принимать участие в соревнованиях, то по всем правилам кормление ракетами запрещено с наступлением темноты и до рассвета. Можно кормить только коброй. Но и на обычных рыбалках ночью, когда на водоеме царит абсолютная тишина, лучше стараться не шуметь ракетой, а обходиться самыми тихими способами прикармливания — рогатка и кобра.

Хорватская ракета . Была придумана хорватами, как следует из названия. Самая аэродинамичная ракета , которая позволяет забрасывать прикормку очень далеко. Главной ее особенностью является невероятное умение забрасывать жидкости в чистом виде. У нее довольно интересный механизм – заводите шарик за крепеж, при ударе о воду он слетает, и ракета переворачивается, высыпая спод-микс, или жидкость в воду. Очень легко выматывается. Единственный недостаток – довольно трудно загружается.

Парашют . Изобретение, которое позволяет забрасывать сподовым удилищем тяжелые шары прикормки. Рогаткой, как мы уже писали выше, удается производить забросы на 50-60 метров максимум и то при отсутствии сильных порывов ветра. Парашют представляет собой некое подобие пращи, которое вы крепите к шок-лидеру на сподовом удилище. Преимущество парашюта в том, что леска не вылетает далеко, поэтому можно кормить в довольно высоком темпе. При небольшой практике вы научитесь класть шары довольно кучно.

Общие принципы построения прикормочных смесей по открытой воде

Дата записи в блоге: 25.05.2019
Дата добавления записи в блоге: 28.05.2019

Всем привет! Возвращаемся к прикормочному сериалу без начала и конца . В этом видео я хочу сделать невозможное и попытаться систематизировать в максимально общих чертах построение прикормочных смесей на белую рыбу по всему сезону открытой воды.

Все знают, что ассортимент прикормок в современном мире огромен. Это обусловлено большей частью огромным количеством разнообразных условий ловли, это и разная рыба и разные водоемы, разное время года, в которое происходит рыбалка и т.д.

Тем не менее, существуют некоторые общие моменты, которые я сейчас и хочу осветить. Замечу, что все изложенное базируется на моем (и не только моем) многолетнем опыте ловли, тем не менее, в ваших конкретных условиях могут быть корректировки, тем более сильные, чем дальше вы ловите от Московской области Особенно сильно влияет расстояние на юг и север

Так, например, мне удавалось прекрасно ловить в конце октября на Нижней Волге, используя в качестве прикормки горсть сваренной перловки на 15 шаров прибрежной глины, слегка политые ароматизатором. Рыба стояла часами и исправно клевала ровно до тех пор, пока мне не надоедало ее ловить. Попробуйте половить по такому же рецепту поздней осенью в Московской области, будете сильно удивлены.

Вернемся к теме видео. Поскольку рыба – существо пойкилотермное, то есть температура тела у них равна температуре окружающей среды, их активность напрямую зависит от температуры воды. В том числе и пищевая активность. Соответственно, один из ключевых факторов, если не важнейший, это температура воды, в которой происходит ловля. Поэтому рассматривать составление прикормочных смесей мы будем по сезонности.

Ранняя весна

Ранней весной, по самой холодной воде, мы берем для ловли прикормку: наиболее активную, темную, мелкофракционную. В холодной воде рыбе не так важен корм, как его механика. Темный цвет, близкий к цвету дна, не настораживает рыбу, которая в холодной и прозрачной воде, при низкой пищевой активности, очевидно более осторожная. Подавляющее большинство таких прикормок – плотвиные, но есть и лещовые для холодной воды, именно они нам и подойдут. Особенно хочу отметить, что не важно, кого мы ловим, хоть карпа, прикормка нужна именно такая, даже если на ней при этом написано «Плотва».

Что касается ароматизации, чаще всего в холодной воде применяются мясо-рыбные аромы, такие как Палтусовое масло, Конопля в Рыбе, Красная Икра, Печень, Мотыль, Червь и т.д..

Крайне важно в это время года иметь в прикормке живой компонент в виде мелкого мотыля. Иногда без него рыбалка будет провальной, несмотря ни на какие ухищрения.

Весна

Сдвигаемся дальше по сезону, вода немного прогрелась, но еще не дошла до условной границы в 12-14 градусов. При ловле плотвы можем ничего не менять. При ловле леща, карася можем делать миксы, добавляя лещовые или карасевые смеси в плотвиные в соотношении 1:1. В хороших условиях можно брать уже и светлую лещовую смесь, и мешать ее с темной плотвиной. Кроме цвета, можем немного поднять размер фракции, как раз в миксах это получится само собой. Можем также добавить сухариков (пастончино) без фанатизма, небольшой горсточкой.

По ароматике, в дополнение к тому, чем мы пользуемся по ледяной воде, в ход идут различные специи. Это в первую очередь «три К»: Конопля, Корица, Кориандр, также может сработать и Анис и Чеснок.

Добавка мелкого мотыля также очень важна, в некоторых случаях можно добавлять и опарыша, без фанатизма, небольшими порциями.

Но вот вода прогрелась уже как следует, ее температура стала более 14 градусов, и наступило лето, по крайней мере, в нашем делении сезонов. Самая благодатная пора, когда можно ставить огромное количество экспериментов на рыбалке, в т.ч. и с прикормкой.

Весь ассортимент прикормок и ароматизаторов в нашем распоряжении, включите фантазию. По рекомендациям, берем целевые смеси, с фракцией уже не стесняемся (особенно, если нацеливаемся на крупную добычу), сухарики можем добавлять также без стеснения. При ловле мордатой братии смело используем добавки очень крупной фракции, это всевозможные зерновые, как самодельные, так и покупные, каши, кукуруза, горох, пеллетс.

По цвету – используем в основном светлые смеси, исключением может являться только ловля плотвы, причем мелкой. По ароматике, это вся сладкая и фруктово-ягодная группа, выбирай на вкус, подбираем то, что лучше работает именно на вашем водоеме в данное время.

Что касается живой составляющей, мелкий мотыль уже используется только в сложных условиях, на сильно запрессованных водоемах. Добавка опарыша в корм становится нормальным явлением, особенно, при ловле внушительных экземпляров. Кому не лень, может использовать прекрасную добавку в виде рубленого червя.

Осень

День становится короче, ночь длиннее, а вода начинает остывать. Приходит время начать действовать в обратном порядке, но с некоторыми модификациями. Опыт показывает, что весной ситуация лучше, чем осенью. День длиннее, солнце светит ярче. К тому же, весной дело идет на улучшение, тогда как осенью – на ухудшение. Весной, для примера, намешав на плотву светлый корм и залив его клубникой, шансов пролететь меньше, чем осенью.

Итак, вода преодолела магический порог в 12-14 градусов и остывает дальше. Снова начинаем добавлять к светлой прикормке темную и мелкофракционную, уменьшаем или полностью убираем из прикормки крупную фракцию. По ароме возвращаемся к специям. По живому компоненту начинаем радикально уменьшать червя с опарышем и вводить в прикормку мелкого мотыля.

Поздняя осень

Предзимний период – самый сложный в рыбалке. Рыба сбивается в стаи на зимовку, становится вялой, пассивной и к тому же осторожной в прозрачной воде. Никакие ошибки в ловле уже не прощаются так легко, как летом и даже весной. Некоторые из них, совсем мелкие на первый взгляд, в состоянии оставить вас вовсе без улова.

По прикормке я рекомендую только мелкофракционные активные темные смеси, желательно попадать в цвет дна, при необходимости, можно пользоваться краской. По ароматике все то же самое, что и ранней весной – мясо-рыбная группа рулит. Зачастую можно обойтись вообще без дополнительной ароматизации, хватает того, что есть в прикормке. Мелкий мотыль становится практически обязательным ингредиентом. Даже ранней весной он не так важен, как сейчас. Всю остальную живность из прикормки убираем.

Именно поздней осенью рыба чаще всего интересуется прикормкой, но не ест ее или, по крайней мере, не жрет ее в количестве как весной или летом. Поэтому очень важно не только правильно составить прикормочную смесь, но и грамотно ее подавать, удерживая интерес рыбы к прикормленной точке.

Очень важное замечание

Теперь самое важное. Все вышесказанное не является догмой, а представляет собой некие направляющие соображения, которыми я, например, в целом руководствуюсь при выборе прикормки на очередную рыбалку. Повторюсь, фактор региональности очень сильно влияет, равно как и сила прессинга на рыбу на конкретном водоеме. Пробуйте, экспериментируйте, и подбирайте свои составы к своей рыбе и своим водоемам. Это же интересно и составляет немалую часть удовольствия, получаемого от рыбалки.

Пока на этом все, временно с вами прощаюсь, но прикормочный сериал далек от завершения, до встречи на экранах!

Источники:

http://www.comgun.ru/fishing/3692-privlechenie-ryby-k-mestu-lovli-chast-1-principy-sostavleniya-i-primeneniya-prikormki-i-privady.html
http://menstois.ru/blog/43438251250/Printsipyi-postroeniya-prikormki
http://www.ohotniki.ru/fishing/article/2014/08/13/642107-printsipyi-postroeniya-prikormki.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a5137b3f0317398527b298f/5c094e6528c0d600ab186978
http://salapin.ru/blogs/album10159.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector