1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление весеннего тетерева

Рецепты приготовления тетерева

Мясо тетерева на рынке днем с огнем не найти. Хорошо, если у вас есть знакомые охотники или, что является невероятным везением, вы сами охотник!

Мясо дикой птицы, в том числе и тетерева, считается диетическим. Оно содержит множество полезных веществ, витаминов и минералов, богато фолиевой кислотой. В нем гораздо больше белка, чем жира, хорошо переваривается с кислым гарниром. Правильно приготовленное мясо тетерева необыкновенно нежное на вкус. Кулинары всего мира любят экспериментировать с тетеревом, придумывая разнообразные гарниры и соусы к этому деликатесу.

Тетерев и национальная кухня

Удачным гарниром к мясу тетерева может стать клюква или брусника, кукуруза, брокколи, рис, спагетти, вермишель и всеми любимая картошка. В зависимости от вида мяса, тетерева можно жарить, запекать, тушить, варить из него традиционный суп или суп-пюре. Весьма популярны блюда с тетеревом, фаршированным грибами, лесным орехом, спаржей и даже ананасами и манго.

Трапезу с тетеревом в главной роли можно устроить в собственной кухне, в ресторане или прямо на природе. Итак, свежеподстреленный тетерев у вас в руках! Что дальше?

Птицу необходимо ощипать. Перо легче извлекается после предварительного погружения тушки тетерева в кипящую воду на 3-5 минут.

Потрошим тушку тетерева: вынимаем все внутренности, хорошенько промываем. Можно воспользоваться пищевой содой и зубной щеткой, чтобы посторонние запахи окончательно исчезли. После чистки, если тетерев будет готовиться целиком, возвращаем на место сердце, почки, желудочек, легкие.

Определяем пол и возраст тетерева. От этого будет зависеть выбор, что же приготовить из этой дичи. Самец-косач выглядит крупнее, его вес примерно 1,8 кг. Самочки нежнее, меньше по размеру, весят 1,5 кг и меньше. Самца обычно разделывают на части и долго тушат на медленном огне в различных соусах. Самку же можно готовить целиком — жарить, фаршировать и запекать.

Как приготовить тетерева

Рецепт №1: Тетерев запеченный с картошкой


Ингредиенты:

  • Тушка тетерева — 1 шт;
  • Лук репчатый среднего размера 2-3 шт;
  • Сало соленое деревенское или бекон — 250 г;
  • Сметана мжд 15% — 500 мл;
  • Картофель — 1-1,5 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Укроп, специи для дичи — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Помидоры свежие — 2-3 шт;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Самку тетерева можно не вымачивать, а вот зрелого самца-косача рекомендуется подержать в воде пару дней, либо в маринаде. Готовую к приготовлению тушку надрезают в области грудинки, начиняют крупными кусками деревенского сала и мелко нарубленным чесноком. Внутрь тетерева помещают порезанные на четыре части помидоры, крупно порезанный лук и снова сало с чесноком. Подготовленную таким образом тушку кладем на противень.

2. Чищенный и порезанный крупными кружками картофель укладываем вокруг тетерева, а сверху на картошку кладем порезанный кольцами лук и тонко наструганное сало или бекон.

3. Готовим соус: сметану смешиваем с солью и специями, можно добавить немного воды. Обмазываем полученным соусом тетерева, можно немного соуса влить внутрь тушки, а также полить сверху на картошку. Соуса необходимо столько, чтобы картошка полностью была покрыта, а тушка тетерева «плавала» в нем.

4. Отправляем тетерева в предварительно разогретую на 200 градусов духовку и запекаем в течение полутора часов до готовности. Чтобы птица получилась сочной, в процессе запекания ее необходимо несколько раз перевернуть и поливать соусом.

Это же блюдо можно приготовить в чугунке в русской печи или на природе в казане. Вместо сметаны для соуса подойдет и майонез.

Рецепт №2: Жаркое из тетерева в горшочке


Ингредиенты:

  • Тетерев — 1 шт
  • Картофель — 0,5-1 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Грибы белые или шампиньоны — 200 г
  • Сыр твердых сортов — 150 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сметана — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Специи для дичи
  • Зелень — петрушка и укроп
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления этого блюда подойдет зрелый самец тетерева, поскольку его мясо жестче. Итак: тушку тетерева разрезаем на несколько частей, отделяем мясо от костей, полученное филе разрезаем на маленькие кусочки. Подсаливаем это мясо, добавляем специи, перемешиваем, чтобы получился сок, и отправляем в холодильник мариноваться на 2-3 часа.

2. Пока мясо маринуется, готовим остальные ингредиенты: нарезаем кубиками картошку, трем на крупной терке морковь, на мелкой терке трем сыр, тонкими полукольцами нарезаем лук, мелко рубим зубчики чеснока и зелень, обжариваем в сливочном масле грибы.

3. Как только мясо замариновалось, начинаем укладывать в горшочки все ингредиенты: на самое дно 2-3 кусочка сливочного масла, затем — мясо тетерева, лук, тертую морковь, картошку, сверху посыпаем солью. Далее на картофель кладем обжаренные грибы, тертый сыр, рубленную зелень с чесноком и в самом конце — по столовой ложке сметаны.

4. В каждый горшочек наливаем чистую воду так, чтобы она на 1,5-2 см не доходила до края горшочка, накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на час. По истечении часа тетерева в горшочке рекомендуется потомить еще полчаса в уже выключенном духовом шкафу.

Рецепт №3: Суп-пюре из тетерева


Ингредиенты:

  • Филе тетерева — 500-600 г
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Масло сливочное — 20 г
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый крупный — 1 шт
  • Петрушка
  • Специи для дичи
  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко — 1 стакан

Приготовление:

1. Разделанную на несколько частей тушку тетерева необходимо предварительно обжарить в растительном масле, затем варить 30-40 минут для приготовления мясного бульона. Отвариваем тетерева с кореньями и специями для дичи.

2. Мясо отваренной дичи отделяем от костей, часть филе оставляем в виде нарезанных ломтиков, часть прокручиваем на мясорубке.

3. Готовим основу для супа-пюре в глубокой сковороде: обжариваем муку в растительном масле, добавляем немного горячего бульона, хорошенько перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Добавляем в полученный соус прокрученное на мясорубке мясо тетерева, доводим до кипения, затем добавляем сливочное масло, соль по вкусу, а также яичные желтки, предварительно взбитые с молоком.

4. Подавая блюдо на стол, добавьте мелко порезанное филе тетерева и немного зелени.

Рецепт №4: Филе тетерева в сырном соусе

Ингредиенты:

  • Филе тетерева — 600 г
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Соль — 4 щепотки
  • Перец белый свежемолотый
  • Яйцо — 1 шт.
  • Орехи миндаля — 100 г
  • Масло топленое — 3 ст. ложки
  • Вино белое сухое — 3 ст. ложки
  • Сыр — 100 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Орех мускатный тертый — 1 щепотка

Приготовление

Вымыть филе птицы, просушить, натереть с обеих сторон солью и перцем и
поочередно обвалять в муке, взбитом яйце и миндале. Панировку слегка подбить со
всех сторон, чтобы не осыпалась.
Разогреть топленое масло в сковороде. Обжарить в нем филе птицы со всех сторон
на среднем огне 4 минуты, снять мясо со сковороды и держать теплым.
Залить остатки масла вином и сливками и слегка вскипятить, помешивая. С сыра
снять корочку, размять его вилкой и, помешивая, расплавить в соусе. Соус
приправить по вкусу мускатным орехом, сахаром и, при необходимости, еще солью
и белым перцем.
Филе птицы подавать горячим с сырным соусом, лапшой с маслом и отварной
брокколи, или зеленым салатом.

Несколько кулинарных советов

Мясо тетерева можно готовить как обычное мясо птицы: жарить, запекать в духовке целиком или по частям, тушить филе-кусочками в различных соусах, варить из него суп, делать салаты с отварным мясом.

Гарнир к мясу тетерева — это дело вашего вкуса. Кто-то предпочтет длиннозерный рис, кто-то вермишель, кому-то больше по вкусу овощи или бобовые. Кроме того, тетерев любит кислинку: поэтому в соус или гарнир добавляют клюкву или бруснику.

Хорош фаршированный тетерев. В качестве начинки подойдут грибочки боровые или шампиньоны, лесные или грецкие орехи, ломтики деревенского сала, кукуруза и рис.

Приготовленный тетерев любит сырные, винные, грибные и ореховые соусы.

Экспериментируйте с дичью! И приятного аппетита!

Какие блюда из тетерева можно приготовить дома?

Благородный тетерев является желанным трофеем для каждого охотника. Охота на тетерева азартна, а на току весной еще и зрелищна. Эта птица по праву считается очень достойной добычей, а ее мясо питательно и полезно. Для мяса тетерева характерен двухцветный окрас: ближе к коже – темно- красный цвет, а внутри – светло-розовый. Его нельзя встретить на прилавках магазинов, поскольку тетерев классифицируется как дичь, которая добывается только во время охоты (и то в определенное время года). Блюда из тетерева готовят во многих кухнях мира, они очень разнообразны и вкусны.

Читать еще:  Неуязвим ли зимний язь?

Полезные свойства мяса тетерева

Мясо тетерева считается деликатесным и экологически чистым продуктом. Оно диетическое, нежирное, при этом очень сочное. Однако этот факт не уменьшает его ценности для организма человека. Мясо имеет множество полезных свойств. В тушке содержится большое количество полезного органического вещества – легкоусвояемого белка, что делает эту птицу полезной для диетического питания, включая реабилитационный период после заболеваний.

Мясо дичи содержит в себе большое количество витаминов. Это и ретинол (витамин А), и водорастворимый витамин B, биотин (витамин H), никотиновая кислота (витамин PP). Также мясо птицы содержит фолиевую кислоту (витамин В 9), холин (витамин В4), макро- и микроэлементы. Специалисты признали тетеревиное мясо богатым источником таких полезных элементов, как натрий, фосфор, калий. Также оно содержит в себе много железа, фтора, серы и меди.

Содержание калия в мясе тетерева положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает аллергическое состояние и стимулирует мозговую деятельность. Наличие меди в тушке усиливает аппетит, к тому же она является профилактическим средством против возникновения малокровия (анемии), кожных заболеваний (дерматоза) и потери волос.

Требования к тушке

Свежая тушка тетерева сверху должна быть обязательно темного цвета, без каких-либо специфических запахов и физических повреждений.

Хранить дичь нужно без дополнительной упаковки в холодильнике не более двух суток. Если мясо заморожено, оно должно находиться в упаковке без кристалликов льда. Чтобы правильно разморозить мясо птицы, тушку нужно поместить в прохладное место, упаковка должна быть несколько приоткрыта. После того как тушка растает, мясо нужно подвергнуть дополнительной обработке.

Полезно знать, что мясо старой птицы более жесткое и менее вкусное, чем филе молодых тетеревов. Определить приблизительный возраст птицы можно внимательно присмотревшись к ее лапам, а также проверив гибкость костей грудной клетки. Чем гибче кости и острее когти, тем моложе птица.

Охотники подметили еще одну особенность: у мяса самки всегда более нежный вкус, чем у самца.

Применение в кулинарии

Многие европейские рестораны включают в свои меню разнообразные блюда из этой дичи. Для французов эта птица является традиционным блюдом к Новому году и Рождеству, а, в башкирской национальной кухне мясо тетерки – это вообще национальная гордость.

Приготовить тетерева в домашних условиях довольно просто, главное, знать некоторые кулинарные секреты. Особенно нежное и сочное мясо молодых тетеревов, его рекомендуется запекать и жарить, мясо старого косача более жесткое, его лучше варить и тушить. В походных условиях тушку тетерева запекают в глине или на вертеле.

Вкусовые характеристики дичи во многом зависят от сезона отлова. Самыми вкусными считаются осенние птицы, поскольку в это время года они питаются преимущественно ягодами (клюква, брусника, голубика и др.), которые предают мясу особый привкус и аромат. Зимой, когда рацион всех пернатых состоит из почек и хвои, вкус филе также приобретает хвойную нотку.

Как готовить тетерева, чтобы подчеркнуть все вкусовые качества знают многие хозяйки и с радостью делятся своими рецептами.

Тетерев, жареный с клюквой

Чтобы приготовить тетерева в духовке понадобятся следующие ингредиенты: тушка птицы средних размеров, 170 г шпика, 150 г свиного сала или сливочного масла, 2 стакана клюквы, 1 стакан моченой брусники, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.

Обработанную и выпотрошенную тушку натереть солью и нафаршировать клюквой, смешанной кусочками сала или сливочного масла, сахаром. Подготовленную птицу обложить ломтиками шпика, а чтобы они крепко держались, обмотать нитками.

Дичь уложить на противень грудкой вверх и поставить в хорошо разогретую духовку. Птица жарится при температуре 220°C от 1 до 1,5 часов.

Запеченную дичь освободить от ниток, уложить на блюдо и полить соком, отделившимся во время тушения. Украсить блюдо мочёной брусникой и ягодами свежей клюквы.

Тетерев, приготовленный в мультиварке

Хозяйки, знающие, как правильно приготовить тетерева в мультиварке знают, как важна предварительная подготовка тушки. Для этого нужно у ощипанного косача через большой разрез на спине вынуть желудок и все внутренности, после чего внутренние поверхности тщательно очищаются щеткой и для устранения неприятного запаха засыпаются содой. Особое внимание нужно уделить местам прострела птицы. Перед приготовлением сода смывается под большим напором теплой воды.

И еще один немаловажный секрет: самки тетерева имеют более нежное мясо, поэтому их можно приготовить целиком, в отличие от самцов, их мясо требует предварительной обжарки.

Для приготовления тетерева в мультиварке потребуются: одна тушка птицы, 200 г холодной воды, 5 кусочков шпика, 2 ст. л. сливочного масла, 200 г бульона, 100 г уксуса, зелень, специи и соль – по вкусу.

Тушку тетерева необходимо залить уксусом на 12 часов и время от времени ее переворачивать. Вымоченное и размякшее мясо дичи обсушить, нашпиговать пластинками шпика, густо натереть подсоленным сливочным маслом снаружи и изнутри.

Тушку разрезать на порционные куски и выложить в чашу мультиварки, после чего полить теплым бульоном. Добавить, соль, специи и готовить в течение 60 минут на режиме «Жарка», периодически переворачивая. Готовое блюдо посыпать зеленью. Можно подавать, с отварным картофелем, рисом, овощами.

Тушеный тетерев, фаршированный грибами

Этот рецепт приготовления тетерева можно встретить во многих европейских кухнях. Он придется по вкусу даже тем, кто предпочитает не употреблять в пищу дичь.

Для того, чтобы его приготовить на 8 порций понадобится: одна крупная тушка тетерева (пожирнее), 100 г сливочного масла, 300-400 г грибов (любых, можно даже сушеных, предварительно замоченных), 150 г сметаны, головка репчатого лука, 1 ст. л. муки, жир для обжарки, пучок петрушки, черный перец, соль.

  1. Подготовленные грибы сварить, отцедить и нарезать соломкой. Мелко нарезанную головку лука смешать с растертым сливочным маслом, зеленью, черным перцем и добавить к нарезанным грибам.
  2. Подготовленную птицу промокнуть и подсушить салфеткой. Натереть изнутри и снаружи солью и перцем. Отрубить дичи обе ножки и обжарить их на сковороде до полуготовности с разогретым сливочным маслом.
  3. Переложить мясо на нагретую тарелку, нафаршировать брюшко птицы грибной смесью и зашить. Тушку обжарить до румяной корочки в сливочном масле, оставшемся после жарки ножек. После чего добавить грибной отвар и ножки.
  4. Посуду поставить на слабый огонь, плотно накрыв крышкой. Тушить птицу 50-60 минут на маленьком огне. По истечении этого времени птицу выложить на блюдо, освободить от нитки, разделить на порции вместе с начинкой.
  5. В сок, образовавшийся при тушении тушки, влить немного горячей воды и процедить. Добавить в сок муку, разведенную в воде, дать соусу закипеть, приправить тертой лимонной цедрой и солью по вкусу солью. Через 5-10 минут снять с огня и заправить каждую порцию сметаной.

Подается блюдо с салатом из свежих помидор или тушеным рисом.

Как приготовить тетерева

Тетерев — эта птица среднего размера. Самки весят в среднем 1,5 кг, самцы более крупные, они достигают веса около 1,8 кг. Мясо тетерева диетическое, сочное и очень вкусное. Оно содержит много различных витаминов и минеральных элементов.

Мясо тетерева содержит ретинол (витамин А), водорастворимый витамин B, биотин (витамин H), никотиновую кислоту (витамин PP).

Грудка у этой птицы состоит из двух слоев: верхнего темного и нижнего розовато-белого. Именно тетеревиная грудка является самым нежным и деликатным мясом, которое так ценится в кулинарии.

Прямо на охоте, даже не обладая кулинарными талантами, можно приготовить вкусное блюдо из этой птицы, которое не удастся приготовить в квартире или даже в ресторане.

Приготовить тетерева дома довольно просто, самое важное, знать некоторые нюансы и секреты. Нежное и сочное мясо, можно запекать и жарить, приготовить из него шулюм или даже зафаршировать.

Запекание тетерева в духовке с картошкой

Для того, чтобы приготовить тетерева в духовке вам понадобятся: тушка, шпик 250 грамм, сметана 500 мл, 2 головки чеснока, 3 помидора, 1,5 кг картофеля, 3 головки репчатого лука, перец, специи, соль, зелень.

Перед тем, как отправить тушку в духовку нужно подготовить тетерева, сделать на грудке небольшие надрезы, чтобы положить в них шпик и чеснок. Внутрь тушки положить помидоры, шпик с чесноком и лук. Положить тушку на противень.

Потом картофель нарезанный кружочками выкладываем вокруг тетерева. На картофель сверху накладываем лук порезанный кольцами и шпик с чесноком.

Соус: смешиваем сметану со специями и солью. Далее на тушку и на картофель наливаем приготовленный соус. Готовить при температуре 200 градусов, в течении 1,5 часа.

Читать еще:  Необходимо ли смазать, чтобы не промазать?

Готовим шулюм из тетерева

Для того, чтобы приготовить шулюм вам понадобятся: тетерев, лук, морковь, картофель, перец, чеснок, ягоды можжевельника.

Сначала нужно снять всю шкурку с перьями. Потом избавиться от головы, ног, крыльев и выпотрошить. Потом бросить тушку в котелок с водой на костре и постепенно добавлять морковь, картофель, лук, перец, ягоды можжевельника и чеснок.

Некоторые охотники любят добавлять в котелок помидоры, грибы и лавровый лист.

Тетерев в глине

Для того, чтобы приготовить тетерева в глине вам понадобится: тетерев, глина, соль, лист лопуха.

Сначала подготовить глину, скатать шарики и бросить их в костер.

Тушку нужно обработать, избавиться от ног, головы и крыльев. Ощипать и выпотрошить, после чего промыть. Потом натереть тушку солью. Затем обернуть тушку лопухом, обмазать глиной и положить в костер, где он будет готовиться в течение 2,5 часов. Каждый час переворачивать. Когда тушка приготовиться разбейте глину.

Суп-пюре из тетерева


Для того, чтобы приготовить суп-пюре из тетерева вам понадобятся: тетерев, 80 грамм масла, морковка, лук, петрушка, 2 столовых ложки пшеничной муки, 2 яичных желтка, соль, специи.

Готовую к жарке тушку разрезать на части и обжарить на сковороде в течение 20 минут. После обжарки, варить мясо тетерева с овощами в течение 40 минут.

Спассеровать в масле муку, добавить 6 ложек бульона, перемешать. Добавить мясное пюре. Довести до кипения.

Тушеный фаршированный грибами тетерев

Для того, чтобы приготовить фаршированного тетерева вам понадобится: тетерев, 60 грамм масла, луковица, 300 грамм грибов, пучок петрушки, 1 столовая ложка пшеничной муки, масло растительное, цедра лимона, 150 грамм сметаны, соль и специи.

Сначала приготовим начинку. Для этого нужно сварить грибы в подсоленной воде, а затем мелко порезать их. Добавьте к грибам сливочное масло, нарубленный лук и петрушку с перцем. Подготовленную тушку натереть солью и черным перцем внутри и снаружи.

Наполнить тетерева грибной начинкой, зашить. В масле обжарить тушку до золотистой корочки. Добавить грибной бульон и тушить около часа на слабом огне.

Тушеный фаршированный грибами тетерев хорошо сочетается с гарниром из риса и салатом из помидоров.

Жареный тетерев под соусом из сидра

Для того, чтобы приготовить тетерева по этому рецепту вам понадобятся: тетерев, 250 грамм фарша, стакан сидра, луковица, яблоко, булочка, яйцо, загуститель для соуса, соль и специи.

Поджарить лук, смешать фарш, яйцо и лук с размоченной в воде булочкой, посолить и поперчить. Наполнить тетерева этой начинкой. Завернуть в фольгу так, чтобы спина у тетерева была открыта. Поджарить тетерева в духовке при 200 градусах. Жарить в течение 2 часов.

Сок полученный от жарки тетерева смешать с яблочным сидром, довести до кипения. Соус готов. Готового тетерева выложить на тарелку. Подавать можно с вареным картофелем.

Приготовление весеннего тетерева

На небольшом заброшенном поле, окруженном лесом, посредине уже выросли небольшие деревца, вокруг которых и был сооружен шалаш. В нем я вместе с начальником Шитовского охотхозяйства, что неподалеку от Вышнего Волочка в Тверской области, провел несколько ночных и предрассветных часов, испытывая несравненные ощущения на тетеревином току.

Тетерев вскочил и чуть отбежал в сторонку. Водитель поймал его и принес. Это был тетерев с пробитым крылом. Фото: Fotolia.com

Рассмотрел обстановку я уже утром, после того, как Юрий Николаевич Борисов произвел единственный выстрел по тетереву и к нам подъехал на уазике егерь-водитель, который ночью закрыл за нами лаз в шалаше, а утром открыл его. Пока мы сидели в шалаше, он был в машине на опушке леса.

Мы сидели в темноте, только иногда переговариваясь шепотом. Когда под утро на поле, заросшем высокой, хотя и редкой травой, стали подавать голоса тетерева, Юрий Николаевич отвечал им, весьма правдоподобно чуфыкая. К нам с шумом подлетали невидимые тетерки.

Потом, когда рассвело, мы уже видели перед собой разгуливающих тетеревов. Они распускали хвосты, иногда перелетали на небольшое расстояние, но от нас были далеко (Юрий Николаевич заметил, что стрелять можно, когда хорошо видны надбровные красные дуги, чтобы исключить подранков).

Так мы сидели часа 2–3. Я увидел на дальнем дереве тетерок. Снял их телевиком и вдруг одна из них стремительно полетела на наш шалаш. Юрий Николаевич показал глазами, что тетерка села на ветку надо мной.

Уже после 8 часов утра Юрий Николаевич все же высмотрел справа от нас тетерева и выстрелил. Вскоре подъехал водитель. Мы вышли. Юрий Николаевич с егерем пошли к тому месту, где был тетерев, но его не нашли. Тогда мы немного проехали по невысокой траве и на пригорке увидели тетерева.

Тетерев вскочил и чуть отбежал в сторонку. Водитель поймал его и принес. Это был тетерев с пробитым крылом. Поскольку в округе не было больше охотников и не слышно было стрельбы, то мы справедливо решили, что это тот тетерев, в которого стрелял из шалаша Юрий Николаевич.

Этого тетерева он подарил мне. На базе его распотрошил егерь, но не ощипывал и сразу заморозил.

Читайте материал «Блюда из тетерева»

На базе же Юрий Николаевич наговорил на мой диктофон рецепт приготовления тетерева:

  • Тетерева ощипать, опалить и сделать маринад. Для маринада берется кипяченая вода, лучше родниковая, если имеется такая. Тетерев заливается водой, вода предварительно подсаливается больше, чем суповая, чтобы соль чувствовалась.
  • В этот маринад кладется вся трава, какая растет на огороде: сельдерей, петрушка, укроп и добавляются гвоздика, корица, лавровый лист, перец черный молотый, душистый красный. Наливается или столовая ложка уксуса или 150 г белого сухого вина. Воды маринаду нужно столько, чтобы покрыть полностью тушку.
  • Потом придавить кружком и на него поставить 3-литровую банку с водой.
  • Желательно замачивать тетерева до полутора суток. Можно, если надо побыстрее, и половину суток.
  • Вынуть тетерева из маринада, дать стечь, обсушить салфеткой.
  • Потом рубите тетерева на порции.
  • Кусочки обжарить в оливковом или сливочном масле до золотистой корочки.
  • Обжаренные кусочки кладете или в гусятницу или в скороварку: слой капусты (квашеной или свежей) на дно, картошку одну, порезанную на 4 части, яблочко, тоже порезанное, чернослив, бруснику, клюкву, лаврушку, слой тетерева, опять слой, аналогичный предыдущему, и т.д.
  • Выливаем масло, на котором обжаривали кусочки тетерева.
  • Гусятницу ставим в духовку (270 градусов на часа 2). Если скороварка, то на огонь. В скороварке держать не менее 45 минут.

После этого гостей усаживаем за стол, наливаем холодную водочку (с росинкой на рюмочке). Перед тем как отведать тетерева, опрокинуть рюмочку. И потом палкой не отгонишь от этого яства.

Этого тетерева он подарил мне. На базе его распотрошил егерь, но не ощипывал и сразу заморозил. Фото: Семина Михаила

Несколько примечаний из книги В.В. Похлебкина

  • При приготовлении блюд из дичи лучше выбирать молодую и правильно застреленную дичь, т.е. чтобы были прострелены лишь крылья и ножки, а не грудка. Такая дичь называется банкетной. У банкетной дичи мясо и вкуснее, и нежнее, и белее.
  • Потроша дичь, не забывать вынуть из нее зоб, набитый зернами и почками, и стараться не раздавить желчный пузырь.
  • Если ость при ощипывании вынимается плохо, птицу слегка опрыскивают водкой и поджигают. Такая процедура радикально очищает птицу и значительно улучшает ее вкус.
  • Маринад для вымачивания средней дичи: 2 стакана кипятка, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сухой мяты, 1 ст. ложка можжевеловых ягод, 5–6 бутонов гвоздики, 1 горсть веточек майорана (без зелени), 6 зерен душистого (ямайского) перца, 1 луковица, 0,5 головки чеснока.
  • Пряности поместить в марлевый мешочек, лук мелко нарезать и вскипятить, затем, пока маринад не остыл, положить мелко нарезанный чеснок, лимонную кислоту, закрыть, дать настояться, затем остудить на холоде. В холодный маринад класть дичь.

По пути из Вышнего Волочка я заехал в деревню Козлово, что неподалеку от станции Завидово (теперь вообще-то это поселок городского типа) к своему другу, бывалому охотнику Ивану Никитовичу Воженину.

Под его присмотром, но, справедливости ради, руками его жены Нины Ивановны и соседки Капитолины Лукиничны был приготовлен по всем правилам тетерев. Просто объеденье.

Как приготовить тетерева: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления

  • 21 Октября, 2018
  • Кулинария
  • Курлат Вадим Иосифович

Дичь на нашем столе встречается сегодня не так часто. Но если среди ваших знакомых есть охотник (или вы сам таковым являетесь), точно стоит узнать, как приготовить тетерева – на тот случай, если подвернется добыча. Будет обидно испортить подобный подарок фортуны. Тем более что такое мясо во все времена считалось на Руси деликатесным. Им лакомились преимущественно в праздничные дни. Так что, рецепты приготовления тетерева бережно хранились в семье, любовно передаваясь из поколения в поколение.

Читать еще:  Осeнняя густера на течении

Прежде всего: о правилах хранения

Держать дичь в холодильнике без особых ухищрений допустимо не дольше двух дней. Если же вы желаете подать тетерева к празднику, до которого неделя или две, тушку обязательно нужно максимально герметично упаковать и заморозить. Перед тем как приготовить тетерева, упаковку следует раскрыть и переместить дичь на нижнюю полку холодильника. Оттаивать она будет довольно долго, зато не потеряет вкусовых качеств и полезных свойств.

Правила подготовки

Как приготовить тетерева в домашних условиях, в первую очередь зависит от возраста птицы, ее пола и времени года, в которое она была добыта. Чем старше тетерев, тем более жесткое мясо. Возраст добычи можно прикинуть по когтям и костям птицы. Чем острее первые и гибче вторые, тем моложе доставшийся вам экземпляр.

Еще один важный момент: у самки мясо нежнее и сочнее, чем у самца. Соответственно, перед тем как приготовить тетерева мужского пола и солидного возраста, его нужно вымачивать в воде либо в маринаде не меньше суток, а лучше – двое. Молодых птиц и самок обычно не маринуют.

Что касается сезона добычи, то осенние тетерева вкусны и сочны: птица к моменту охоты питалась ягодами. А вот зимние тушки отдают хвоей, поскольку именно она и почки составляют основу рациона. Так что, возможно, их тоже придется мариновать, чтобы отбить резковатый привкус.

Кроме того, парную дичь лучше не готовить. По наблюдениям охотников, наиболее вкусен тетерев, вылежавшийся в прохладе хотя бы сутки. Это касается и курочек, и молодых птиц, которые не нуждаются в мариновании. За это время добыча «вызревает», и блюда из нее получаются значительно более вкусными и сочными.

Правила разделки

В теплый сезон охотник обычно делает надрез на спине тетерева и вынимает через него внутренности. Такой шаг помогает избавиться от ненужных запахов. В домашних условиях тушку общипывают и окончательно потрошат, натирают изнутри содой и старательно промывают полость под проточной водой. Это также помогает уничтожить запах.

Что касается опаливания, то тут мнения расходятся. Некоторые хозяйки для ускорения процесса к нему прибегают. Но по старинным правилам дичь после ощипывания натирают мукой. Этот прием дает возможность без труда удалить и пух, и ость. Если же по какой-то причине он не сработал, нужно опрыскать тушку качественной водкой и поджечь. Кожа тетерева станет идеально чистой, а вкус, как говорят, улучшится.

Маринады для дичи

Чтобы приготовить тетерева, рецепты в большинстве своем предлагают вымачивать птицу. Однако чистая вода не самый удачный вариант. Во-первых, выдерживать в ней тушки нужно дня три. Во-вторых, воду надо регулярно менять. Но самое главное – вода должна быть чистой, в идеале родниковой. Охотники предлагают пользоваться маринадами. Больше всего хвалят три варианта.

  • Классический. Литр воды, ложка уксусной эссенции (70-процентной крепости), луковка, морковка, петрушечный корень граммов на сто, пять можжевеловых зерен, две лаврушки, перец горошком, имбирь и гвоздика – по собственному вкусу. Очищенные овощи нарезают пластинками или крупными ломтиками, из воды с толчеными пряностями делают маринад. После закипания его остужают, добавляют уксус. Тетерев помещают в кастрюлю, равномерно обрамляют луком и кореньями, заливают маринадом. Желательно периодически птицу переворачивать. Сутки – и можно готовить.
  • Лимонный. Из цитруса отжимают сок, смешивают с двойным объемом красного вина (сухого), добавляют соль с перцем. Можно ввести и другие приправы, только не слишком резкие, чтобы не заглушить вкус самого мяса. Хозяйки утверждают, что даже старый петух за ночь в таком маринаде становится сочным и мягким.
  • Соевый. Нужны две луковицы, лайм (можно вместе с кожицей, но без зерен), две чесночных дольки, соль, перец, оливковое масло и соевый соус. Соотношение последних двух ингредиентов подбирается экспериментальным путем. Составляющие пробивают в блендере до пены. На маринование уйдет от 12 до 24 часов.

Впрочем, как говорят, в качестве маринада очень хорошие результаты дают также огуречный рассол (только без уксуса), сок, слитый с квашеной капусты, молочная сыворотка.

Запеченный тетерев: рецепт с клюквой

Подготовленную по всем перечисленным правилам тушку следует натереть солью. Два стакана клюквы смешивают с ложкой сахара (чтобы убрать избыточную кислинку) и 150 граммами нарубленного сала. Если сало вам не по вкусу, замените его сливочным маслом. Полученной смесью фаршируют тетерева, сверху обкладывают тонкими пластинками шпика. Чтобы в процессе запекания они не отваливались, шпик фиксируют кулинарной нитью. Тушку убирают в печь, разместив на противне вверх грудкой. При 220 градусах готовиться она будет около полутора часов.

С готового тетерева снимают нитки, поливают его выделившимся соком и подают со свежей клюквой и моченой брусникой.

Грибной рецепт

Еще один хороший способ, как приготовить тетерева в духовке, подразумевает применение грибов. Можно и шампиньоны, но для дичи лучше взять лесные грибы, можно сушеные. В свежем виде на среднего тетерева уйдет около полкило грибов. Алгоритм действий следующий:

  • Грибы варят, отцеживают от воды, режут.
  • Луковицу рубят, смешивают со 100 граммами натертого масла, измельченной петрушкой и черным перцем.
  • Грибы соединяют с луком; массу перемешивают.
  • Начинку закладывают в тетерева, разрез зашивают.
  • Тушку обжаривают в сковороде на сливочном масле до красивого румянца.
  • Вливают отвар от грибов, емкость закрывают крышкой и ставят на медленный огонь примерно на час.

Для подачи этого блюда требуется соус. Его готовят на основе мясного сока от птицы, куда добавляют ложку муки, разведенной в небольшом объеме воды. После закипания подливу снимают, вводят соль с лимонной цедрой.

При подаче каждую порцию дичи приправляют сметаной и приготовленным соусом. Лучшим гарниром к блюду считается салат из помидоров и тушеный рис.

Дичь в сметанном соусе

Вкусно приготовить тетерева можно и при помощи тушения. Особенно актуален этот способ, если речь идет об относительно старой птице.

Кожицу тушки натирают солью с выбранными специями и обжаривают на довольно сильном огне со всех боков. Затем птицу разделывают на четыре части, кладут в кастрюлю или жаровню и доливают горячим бульоном либо просто кипятком. Тушить дичь следует на слабом огне; время тушения определяется жесткостью тетерева. Когда блюдо почти готово, в него добавляют сметану, в которой размешана мука, обжаренная до светло-коричневого оттенка. В этом соусе нужно подержать тетерева на огне еще немного.

Употреблять такое блюдо рекомендуют горячим, посыпанным измельченной петрушкой и дополненным овощами – свежими или солеными.

Тетеревиная тушенка

Следующий способ, как приготовить тетерева, придется по душе тем, кто любит мясо в холодном виде.

Берут утятницу или жаровню с толстым дном. Тушку птицы рубят на некрупные кусочки. Шпик (примерно 100-граммовый ломтик) тоже разделывают на небольшие кубики или пластинки.

На дно посудины кладут два листика лавра, три гвоздичных бутона, щепотку корицы и шпик. Дичь выкладывают слоями, каждый из которых присыпают любимыми специями и солью. Затем заливают красным вином (хватит одного стакана), плотно прикрывают гусятницу крышкой, а стыки замазывают тестом – для герметизации. Емкость помещают в печь, где включен самый слабый режим. И оставляют там на несколько часов. Затем духовку выключают, но посудину не извлекают, пока тушенка полностью не остынет.

Фаршированная птица

Для начинки рекомендуют использовать яблочные дольки и сушеный барбарис. Яблоки обеспечивают мягкость и сочность дичи, барбарис наделяет ее приятной кислинкой. Тушку кладут на промазанный постным маслом лист и сверху смазывают ее сначала медом (очень немного), затем тем же маслом.

Вокруг тетерева раскладывают крупные картофельные ломтики, их солят и посыпают приправами, после чего тоже сбрызгивают маслом. На первых порах противень прикрывают пергаментом, чтобы дичь не подгорела. Для обретения корочки бумагу убирают примерно через час и допекают дичь в открытом виде.

Если вам предложат эту дикую птицу, не отказывайтесь только потому, что не знаете, как приготовить тетерева. Это будет бесценный кулинарный опыт и настоящий праздник для желудка!

Источники:

http://prirodalife.ru/recepty-prigotovleniya-tetereva/
http://ohota360.ru/kak-prigotovit-tetereva.html
http://huntland.ru/index.php/2018/07/25/kak-prigotovit-tetereva/
http://www.ohotniki.ru/archive/article/2017/02/04/647389-prigotovlenie-vesennego-tetereva.html
http://truehunter.ru/425119a-kak-prigotovit-tetereva-poshagovoe-opisanie-retsepta-osobennosti-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector