0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растительные насадки для рыбалок зимой

Растительные насадки для рыбалок зимой

Основная масса рыболовов не любит использовать на зимних рыбалках насадки растительного происхождения. Они по старинке предпочитают ловить на опарыш или мотыль.

В большинстве случаев это правильно, т.к. в зимнее время рыбы все-таки больше предпочитают животную пищу, в которой большое содержание протеинов и аминокислот. Но на некоторых водоемах, при ловле рыб карпового семейства, гораздо эффективнее бывают именно растительные насадки. Особенно по последнему льду. Именно про них и пойдет речь в сегодняшней статье.

На растительные насадки зимой хорошо реагируют рыбы карповых пород

Готовим гороховую кашу

Есть два способа применения этой крупы для ловли – целые зерна насаживаются на крючок, а гороховое тесто для рыбалки используется в качестве прикормки или в кормушке. Нужно отсортировать крупу – большие и морщинистые горошины можно оставить для крючка, остальные приходятся в приготовлении насадки и приманки.

Этапы приготовления простой прикормки из гороха:

  • Нужен желтый горох, мука пшеничная, кульки из пакетов и нитки.
  • Варится основой состав, пропорция воды и растительной смеси 2:1. Время приготовления – около 1 часа.
  • Оставшуюся воду сливаем и оставляем приготовленную смесь на открытом воздухе для остывания.
  • Для повышения плотности добавляем муку.
  • Добавление различных ароматизаторов.
  • Готовую смесь помещают в герметичный кулек и варят 10-15 мин.

Для приготовления гороха для рыбалки понадобится много времени. Поэтому можно рассмотреть альтернативный вариант. Можно попробовать сочетание пшеничной и гороховой муки. Они смешиваются в одинаковых пропорциях. Процедура варки стандартная, но плотность должна быть меньше, гороховая каша для рыбалки этого вида обычно используется в качестве прикормки.

Как приготовить тесто из манки для насадки: рецепт

Тесто из манки надежная и подходящая насадка для дальних забросов фидером. Приведем два рецепта приготовления такого теста.

Первый рецепт для быстрого приготовления:

  1. Берем необходимое количество манки и заливаем ее водой по уровень крупы.
  2. Даем настояться 15 минут.
  3. На сковороду наливаем немного масла.
  4. На разогретую сковороду наливаем ложку манки и разравниваем ее.
  5. Через пару минут манная крупа начинает становиться прозрачной – это и есть показатель готовности. Переворачиваем блинчик на другую сторону. Манный блинчик не должен жариться в прямом смысле, потрескивая на масле и желтея. Манка должна понемногу прогреваться, не пригорая. Когда блинчик становится прозрачным, снимаем его со сковороды.
  6. После того, как блинчики остынут, разминаем их руками.
  7. Еще теплое тесто из манки лучше положить в пакет и накрыть тряпкой, чтобы оно пропотело минут 20.
  8. Потом тесто перекладываем в сухую тару. Оно полностью готово.

Второй способ приготовления теста из манки:

  1. Манку заливаем водой и настаиваем 20 минут.
  2. Перекладываем манку на кусок марли, завязываем ее, делая мешочек. При этом оставляем немного места, около 25%, чтобы манка могла разбухнуть.
  3. Опускаем мешочек в кипящую воду.
  4. Варим примерно 10 минут, за это время манка разбухнет и займет все свободное место в марле.
  5. Достаем манку, ждем пока остынет и переминаем ее несколько минут. Тесто готово. При необходимости можно добавить нужный запах.

Тесто из муки и манки

Тесто, приготовленное из муки и манки, по составу не отличается от болтушки, но имеет более густую консистенцию, что позволяет использовать эту наживку при ловле на течении, в сочетании со снастями для дальнего заброса. Для приготовления теста для рыбалки потребуется:

  • насыпать манку или муку в глубокую миску;
  • добавить немного тёплой воды;
  • перемешать массу ложкой;
  • хорошо размять получившееся тесто в руках до образования густой, однородной массы.

Вязкость насадки можно контролировать, добавляя в её состав воду или сыпучие компоненты. Если предполагается рыбачить на сильном течении, чтобы насадка надёжнее держалась на крючке, в неё можно добавить немного ваты.

Читать еще:  СТРЕЛЯТЬ ИЛИ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ?

В тесто также можно добавлять различные ароматические и красящие вещества. Тесто часто используется, как наживка для леща, при ужении на донные снасти.

Пшено

Пшено используют для насадки в виде круто сваренной каши или теста. Кашу режут кубиками примерно 1 кв. см и применяют для ловли сазана, карпа и леща. Карась лучше всего ловится на шарики из пшенного теста.

Это самые простые и распространенные среди рыболовов растительные насадки. Они применяются при ловле на поплавочную удочку, донку, фидер, на мормышку.

Все зависит от предпочтений рыбаков, от их личного опыта. Использование растительных насадок не только экономит деньги на покупку животной насадки, но и иногда делает клев очень активным.

Ведь насадки прекрасно сочетаются с прикормками растительного происхождения.

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Поиск по рыбе

Самые популярные способы ловли щуки. Фото и видео

Судак

Самые популярные способы ловли судака. Фото и видео

Окунь

Все о ловле окуня. Фото и видео

Все о ловле леща. Фото и видео

Плотва

4 основных правила. Фото и видео

Карась

Снасти и оснастка. Топ-2 популярных. Фото и видео

Сазан

Лучшие советы от профессионалов. Фото и видео

Правильная тактика на крупного карпа. Фото и видео

5 необходимых вещей для ловли сома. Фото и видео

Жерех

Основные правила в ловле жереха. Фото и видео

Налим

За налимом в холодное время ночью. Фото и видео

Хариус

Успешно ловить хариуса в любое время года. Фото и видео

Форель

Как, и на что ловить форель. Фото и видео

Голавль

Самые популярные способы ловли голавля

Сейчас читают:

Об Авторе

Обратная Связь

Вопрос-Ответ

Мы в Яндекс Дзен

Политика конфиденциальности

Пользовательское соглашение

Поиск по Сайту

Мы используем файлы cookie для обеспечения работоспособности сервиса, улучшения навигации и маркетинговых активностей Ulovanet. Нажимая «Принять и продолжить», вы соглашаетесь с нашей
Политика конфиденциальности

Cookie и настройки приватности

Мы можем запросить сохранение файлов cookies на вашем устройстве. Мы используем их, чтобы знать, когда вы посещаете наш сайт, как вы с ним взаимодействуете, чтобы улучшить и индивидуализировать ваш опыт использования сайта.

Чтобы узнать больше, нажмите на ссылку категории. Вы также можете изменить свои предпочтения. Обратите внимание, что запрет некоторых видов cookies может сказаться на вашем опыте испольхования сайта и услугах, которые мы можем предложить.

These cookies are strictly necessary to provide you with services available through our website and to use some of its features.

Because these cookies are strictly necessary to deliver the website, refuseing them will have impact how our site functions. You always can block or delete cookies by changing your browser settings and force blocking all cookies on this website. But this will always prompt you to accept/refuse cookies when revisiting our site.

We fully respect if you want to refuse cookies but to avoid asking you again and again kindly allow us to store a cookie for that. You are free to opt out any time or opt in for other cookies to get a better experience. If you refuse cookies we will remove all set cookies in our domain.

We provide you with a list of stored cookies on your computer in our domain so you can check what we stored. Due to security reasons we are not able to show or modify cookies from other domains. You can check these in your browser security settings.

Читать еще:  Простая и сложная ловля карася

These cookies collect information that is used either in aggregate form to help us understand how our website is being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customize our website and application for you in order to enhance your experience.

If you do not want that we track your visit to our site you can disable tracking in your browser here:

We also use different external services like Google Webfonts, Google Maps, and external Video providers. Since these providers may collect personal data like your IP address we allow you to block them here. Please be aware that this might heavily reduce the functionality and appearance of our site. Changes will take effect once you reload the page.

Google Webfont Settings:

Google Map Settings:

Google reCaptcha Settings:

Vimeo and Youtube video embeds:

The following cookies are also needed — You can choose if you want to allow them:

Подробнее о нашей политике конфиденциальности и файлах cookies вы можете прочесть на странице Политики конфиденциальности.

Картофель варят неочищенным в крутопосоленной воде, а потом перекладывают в холодную воду. Очищают от кожуры и нарезают кубиками, каждая грань которых равна примерно 1 см. Можно варить очень мелкий картофель, который насаживают на крючок целиком. Для насадки больше подходит картофель малоразваривающийся, молодой, желтоватого цвета, но не белый или розовый. Перед забросом насаженный на крючок кусочек картофеля обмакивают в прогорклом льняном или подсолнечном масле. На сдобренный маслом картофель карп клюет охотней.

Лучшим считается льняной или соевый, но чаще применяют в качестве насадки подсолнечный. Жмых обязательно должен быть свежим. Пролежавший полгода, годится только для прикормки. Жмых разваривают в воде на слабом огне. Потом сминают в густое плотное тесто, добавляя муку, и, сделав шарики величиной с лесной орех, насаживают на крючок.

Каши являются любимыми насадками курских рыболовов. При приготовлении любой каши в качестве рыболовной насадки в воду или молоко, на которых она готовится, нужно высыпать половину чайной ложки соли, а в конце варки добавить половину чайной ложки меда или сахара. Рыба, прежде чем взять насадку, пробует ее на вкус и соленую или подслащенную кашу берет гораздо охотнее, чем пресную. Кашу лучше готовить в эмалированной кастрюле, но не в алюминиевой и уж тем более не в оцинкованной.

Манная каша

В кастрюлю наливают стакан молока, наполовину разбавленного водой. Добавляют чайную ложку подсолнечного масла и ванилин на кончике ножа. Доводят до кипения и постепенно высыпают четверть стакана манной крупы, непрерывно помешивая. Готовят кашу на слабом огне до загустения. После остывания смешивают с сухой манной крупой и разминают до образования вязкого, не прилипающего к рукам, теста. Такая насадка является одновременно и прикормкой, так как отделяющиеся от нее крупинки манки издалека привлекают рыбу. Эту насадку можно окрасить с помощью губной помады, пищевого красителя или свекольным отваром.

Пшенная каша

На стакан вымытого пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела. Когда крупа сварится, в нее вливают три столовые ложки молока и ложку подсолнечного масла и продолжают варить до загустения. Затем кашу разминают в кастрюле и ставят в духовку примерно на час. Вынув из духовки и остудив, кашу разминают до вязкой густой массы и делают из нее шарики нужных размеров, в зависимости от величины крючка. Если на рыбалке эти шарики обвалять в сухом аквариумном корме, то насадка будет привлекать рыбу не только запахом, но и частицами корма, отделяющимися от нее.

Читать еще:  Готовим щуку без костей

Гороховая каша

Гороховая каша приготавливается в смеси с манной крупой. Полстакана гороха заливают двумя-тремя стаканами воды и оставляют для набухания на 3-4 часа. Варят на слабом огне до сметанообразной консистенции. При необходимости можно добавлять кипяток. Затем массу протирают через мелкоячеистое сито, чтобы не осталось недоваренных крупинок и кожицы от гороха. Полученное жидкое пюре ставят на огонь и, когда оно начнет «пыхтеть», постепенно засыпают манную крупу, энергично перемешивая ложкой до состояния крутого теста. Соотношение протертого гороха и манки приблизительно 1:1. Смесь выкладывают на чистый стол и размешивают до однородной массы. Здесь важно соблюсти дозировку манки. Если крупу пересыпать, то каша после остывания станет твердой и малопривлекательной для рыбы. Если недосыпать — жидкой, а такая насадка нередко слетает с крючка уже при забросе. Эти недостатки можно исправить следующим образом. В жидкую кашу добавляют сухую манную крупу и разминают до консистенции мягкого пластилина. Если каша слишком твердая, ее разминают в воде из того водоема, где собираются ловить рыбу. Добавлять пахучие вещества нет необходимости, так как они «забьют» запах гороха, хорошо улавливаемый рыбой.

Кукурузная каша

Кукурузная каша готовится так же, как и гороховая, в сочетании с манной крупой. Только вместо гороха варят кукурузную крупу, и протирать ее через сито не нужно. Но надо разваривать до конца, иначе в момент подсечки рыба может не подсечься, потому что жало крючка вонзилось в не разваренную крупинку. Если каша немного подгорит — не беда. Как показала практика, рыба берет и слегка подгоревшую кашу.

Ячневая каша

В кастрюлю наливают два стакана воды, размешивают ложку сахара, добавляют соль и доводят до кипения. Затем для получения клейкости бросают пару щепоток манной крупы и непрерывно помешивают в течение 5-10 минут. После этого засыпают стакан ячневой крупы и варят на слабом огне до готовности. После остывания кашу разминают до однородной массы. Можно добавить немного размельченного жмыха или подсолнечного масла.

«Фирменная каша»

В кукурузную кашу с легким запахом меда добавляют измельченное печенье «Земляничное» или «Юбилейное» в пропорции 1:1. Вместо кукурузной каши можно использовать ячневую. В Курчатовском водохранилище и в других водоемах Курской области на эту насадку весьма успешно ловятся карп, карась, лещ, крупная густера и красноперка. Подобных «фирменных» блюд можно изобрести великое множество.

Перловка

Стакан крупы засыпают в кастрюлю с водой и варят на медленном огне, периодически помешивая. Нужно следить, чтобы крупа не пригорела. Готовность проверяют так. Берут несколько крупинок и раздавливают, внутри не должно оставаться сухой, не разваренной массы. Затем крупу промывают, подсушивают и посыпают панировочными сухарями. После этого перемешивают. Сухари прилипают к крупе, образуя мохнатые крупинки. От крупы, приготовленной таким способом, в воде отваливаются кусочки сухарей, привлекая рыбу и вызывая более интенсивный клев. Можно приготовить перловку еще проще. Вечером горсть крупы высыпать в термос, залить кипятком и закрыть пробкой. Утром перловка будет готова. Ее вытряхивают из термоса, промывают и слегка подсушивают. Можно добавлять панировочные сухари или две-три капли льняного масла.

Следует применять только свежие растительные насадки, приготовленные накануне выхода на водоем, а еще лучше непосредственно на водоеме. Прокисшие – только отпугивают рыбу. Сохранить насадку в свежем виде будет легче, если при приготовлении каш или распаренных зерен добавить в воду аспирин из расчета: одна таблетка на литр воды.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector