0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бобер и его борьба

Бобер и его борьба. Какие планы на Россию у канадских «вселенцев»

Чужеземцы

Глобализация никого не обошла стороной. Крупные водные преграды, некогда мешавшие видам осваивать новые пространства, теперь можно преодолеть с помощью человека — а иногда он и сам не прочь помочь животным, растениям и прочим организмам переселиться.

Поэтому на одних и тех же территориях стали встречаться виды, которые раньше жили по разные стороны Атлантики. Главным образом это касается жителей Палеарктики и Неарктики — зоогеографических областей в Северном полушарии, условия в которых довольно схожи.

Обмен видами между Северной Америкой и Евразией происходил и раньше, пока вместо Берингова пролива существовал Берингов перешеек. Но сейчас речь не о них, а о том, кого специально привезли люди.

К примеру, в Новый Свет колонизаторы в XVI веке отправили домашних свиней — ради сельского хозяйства, а затем, в 1912 году, и диких — для охоты. Не найдя достойных врагов и наплевав на изгороди, оба подвида свиней распространились по континенту и продолжают завоевывать все новые американские штаты. Они вытаптывают и выедают местную растительность и этим подрывают кормовую базу для оленей, разносят болезни, опасные в том числе для человека, нападают на детенышей домашних и диких животных и совершают много других опасных деяний.


Районы обитания диких свиней в США в 1988 году


Районы обитания диких свиней в США в 2009 году

Некогда домашние свиньи дичают, скрещиваются с кабанами и формируют популяции животных, которых простые американцы именуют грозным словом razorback («острый хребет»). Банды рейзорбеков не боятся человека — да и всех остальных тоже, скорее всего.

Пример со свиньями — один из наиболее ярких, но на деле он отражает типичную судьбу интродуцированного вида — завезенного на территорию, где его раньше никогда не было. Если вид-чужеземец находит на новом месте подходящие условия и не встречает большого сопротивления со стороны хищников и возбудителей заболеваний, он быстро наращивает численность и побеждает аборигенов в конкурентной борьбе.

Читать еще:  Как правильно выбрать опарыша

Впрочем, за инвазивными видами не обязательно ехать на другой континент — и не всегда это животные. С виду безобидный (хотя и подозрительно крупный) борщевик Сосновского привезли в РСФСР во второй половине сороковых из Грузии. Его думали разводить на силос, но оказалось, что он дает продукт не слишком высокого качества, в чем-то даже опасный для сельскохозяйственных животных, а в целом виде способствует фотоожогам кожи.

Когда в восьмидесятых годах растение перестали культивировать, выявилась еще одна его неприятная черта — живучесть. Извести борщевик Сосновского до сих пор не получается — несмотря на все пестициды, он только распространяется по России и даже уже стал героем городских легенд.

Возвращение бобра

Чужеродные виды — не единственная беда живой природы. Численность множества животных и растений (грибы и бактерии вроде пока держатся) несколько веков падает из-за неуемной активности человека.

Все слышали про вымерших по вине Homo sapiens странствующего голубя, дронта (кстати, их был не один вид, а два, и они тоже голубиные) и стеллеровой коровы. В отдельных странах под угрозой оказались такие обычные для нас птицы, как воробьи.

Но человек на то и разумный, чтобы иногда анализировать последствия своих действий. Поэтому некоторые виды он все-таки спас от вымирания — а кого-то пытается возродить из крохотных остатков популяций, как зубров.

Восстановление чаще всего идет небыстро, а если животное отсутствовало на какой-то территории значительное время, его возвращение туда может иметь неожиданные последствия — и не факт, что все они будут положительными.

Особенно интересно, что происходит сейчас с восстановленным грызуном — бобром. Точнее, с двумя видами бобров. Раньше на нашем континенте был только один, обыкновенный (Castor fiber; его еще называют европейским), а потом из Нового Света привезли еще и канадского (Castor canadensis).

Как возвращение «старых» бобров и появление «новых» сказывается и еще скажется на местных экосистемах? Как эти два вида взаимодействуют? Известно, разумеется, пока не все, но понятно одно: эти грызуны у нас далеко не так разрушительны, как свиньи в Америке.

Читать еще:  Нарезной полуавтомат для загона

В XIX веке по всей Евразии бобр вымирал. Еще бы: на него столетиями охотились ради шкур, его мясо ели католики в пост, приравнивая к рыбе, а что хуже того, его убивали ради пахучего секрета желез, расположенных рядом с анусом — бобровой струи, которая якобы является лекарством от всех болезней. В итоге порог двадцатого столетия переползли чуть больше тысячи грызунов — между прочим, самых крупных из ныне существующих после капибары.

Первыми спохватились норвежцы. Уже в 1845 году они установили запрет на бобровую охоту, благодаря чему сохранили у себя в стране поголовье примерно в сотню особей, которое впоследствии потихоньку увеличивалось. Соседние Швеция и Финляндия не были столь дальновидными, и к концу XIX века бобров на их территориях вообще не осталось.

В России бобры сохранились — вероятно, в силу большей территории и давнего ограничения добычи этих животных в некоторых местах. И тем не менее в 1886 году в Воронежскую губернию завезли пять животных из Белоруссии. Так дореволюционные расселения грызуна начались — и закончились.

Выпуски продолжились уже только в 1934-м и масштабно проходили вплоть до войны (а с 1922-го до 1960-х на бобров нельзя было охотиться). Бобров заново расселяли практически в каждом субъекте европейской части республики, кроме Карелии, и немного за Уралом. Чаще всего это были грызуны из Воронежской области — потомки тех самых пятерых «белорусов».

Для бобра в РСФСР все складывалось очень неплохо. Поголовье его практически во всех точках выпуска (а чаще всего это были заповедники) росло год от года, он строил плотины, ел кору осины и другой растительный корм и мирно жил своими маленькими семьями. Грызуна реинтродуцировали и в других странах — и при этом часто использовали зверей с иного берега Атлантики.

В Америке бобры тоже пострадали от неуемной охоты, но не так сильно, как в Евразии. В начале XX века они, как и «старосветские», попали под охрану, и их численность стала восстанавливаться. Более того, к концу 1940-х в некоторых штатах возник конфликт интересов между бобрами и людьми: бобровые плотины мешали хозяйственной деятельности граждан США.

Читать еще:  Некоторые особенности осенней ловли леща

В штате Айдахо двуногие проявили гуманность и не стали уничтожать этих грызунов, а решили переселить их, притом по воздуху: дорог в местности, куда животных собирались перебрасывать, было катастрофически мало, и перевозка заняла бы слишком много человеко-часов. Сейчас в Северной Америке десятки миллионов бобров (а в Евразии — сотни тысяч).

Для 76 особей сконструировали специальные ящики, которые открывались при ударе о землю. А он неизбежно происходил: ящики, снабженные парашютами, сбрасывали с воздуха. Удивительно, но в ходе этой странной процедуры погиб только один бобр.

Двое вместо одного

Возрождать у себя бобров взялись многие. Например, финны в 1935 году выпустили на своей территории 17 животных родом из Евразии, а двумя годами позже — еще 7 особей прямиком из Нью-Йорка. Тогда большинство ученых считали канадского бобра подвидом европейского, так что различий, кого выпускать, не делали.

Только в 1973 году советские зоологи Леонид Лавров и Виктор Орлов показали, что у бобров из Северной Америки и бобров из Евразии неодинаковое число хромосом: у первого — 40, у второго — 48. Таким образом, в Финляндии имели дело не с одним видом, а с двумя.

В Советском Союзе обошлись без американских грызунов, но «канадцы» в 1950-х пришли сами — с запада. Впервые на территории нашей страны их нашли в Сортавальском и Суоярвском районах Карелии. К 1970-м годам канадские бобры распространились по центральным и южным районам республики.

Тогда же несколько десятков особей отловили и выпустили на Дальнем Востоке — уже зная, что имеют дело с неаборигенным видом. Ответственные за реинтродукцию сочли, что климат этой местности больше всего напоминает североамериканский, а конкретно канадский.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector