2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трудности выбора; помпы

Многие мужчины со временем приходят к мысли, о том что неплохо было бы обзавестись каким-нибудь оружием. Чтобы на природу пострелять можно было выбраться, на охоту с друзьями съездить, да и на стрельбище заглянуть. Дома вообще или в машине во время дальних поездок тоже полезно иной раз иметь под рукой что-нибудь огнестрельное, мощное и простое. На всякий пожарный случай.

Именно это, вполне логичное, желание является одной из главных причин возрастающей от года к году популярности гладкоствольных ружей. Действительно, достоинства ружья 12-го калибра трудно переоценить. Даже в руках не самого опытного стрелка на дистанции 5-35 метров сложно найти более грозное оружие.

Справка: Чтобы оценить преимущества 12-го калибра, для примера возьмем стандартный картечный патрон, заряженный девятью картечинами (свинцовыми шариками, проще говоря) калибра 8,2 мм каждая. Одна картечина имеет массу 3,9 г и при начальной скорости 380 м/с, обладает энергией 280 Джоулей, почти дотягивающей до энергии девятимиллиметровой пули пистолета Макарова, мощность которой составляет 300 Джоулей. При картечном выстреле общая дульная энергия заряда — 2 520 Джоулей (картечин то девять штук).

Поэтому помповые ружья — традиционный и во многом оправданный выбор тысяч стрелков. В первую очередь помпы недороги, просты и надежны. Учтем, так же что они дешевле своих полуавтоматических собратьев. Практика показала, что в умелых руках скорострельность помпы не намного ниже, чем у полуавтоматов. Емкость магазина несравнима с двустволками, чей удел – классическая охота и стендовая стрельба. Еще к достоинству можно отнести сравнительную компактность, требующуюся при перевозке оружия в автомобиле. А то, что помпа безразлична к качеству и мощности патронов делает ее одним из самых безотказных видов оружия. Ведь при осечке стрелку нужно просто еще раз передернуть цевье, досылая следующий патрон. К достоинствам можно добавить и возможность легального использования патронов не смертельного действия (с резиновой пулей или картечью).

Сравнивая помповые ружья с довольно популярными полуавтоматами «Вепрь» или «Сайга» нельзя не отметить, что помпа лидирует в скорости первого выстрела, если оружие полностью разряжено. Да и возможность тактической подзарядки в пользу помпы (то есть гораздо легче докинуть патрон на лоток или дослать в магазин без лишних манипуляций).

Видео, на котором автор статьи выполняет одно из упражнений на соревнованиях по практической стрельбе. Задача — после стартового сигнала зарядить ружье (первоначально магазин пуст) и поразить 16 мишеней. Как видите, чтобы дважды зарядить по 8 патронов и поразить все мишени, потребовалось 35 секунд.

Помповое оружие уже давно завоевало культовый статус во всем мире. Его широко применяют полицейские и военные. Гражданские стрелки и охотники. Вполне очевидно, что и в Украине за последние десятилетия гражданское оружие этого типа получило широчайшее распространение, приобретя репутацию недорогого и надежного.

Экскурс в историю: по завершении первой мировой войны армия США имела на вооружении 19 000 помповых дробовиков, получивших прозвище «trench gun» — «окопная метла». В 1918 году произошло событие, позволившее «помпе» окончательно стать незаменимым вспомогательным оружием в армии и силовых структурах. Американский сержант Фред Ллойд (Fred Lloyd), вооруженный гладкоствольным помповым ружьем М97, в одиночку вступил в бой с превосходящими силами противника в одной из французских деревень, оккупированной немецкими солдатами. Используя свое превосходство, проявившееся в возможности дозаряжать трубчатый магазин ружья в любой момент и используя картечь 00 buckshot (12 картечин в патроне), в том бою сержант армии США уничтожил несколько десятков вражеских солдат. Этот случай подтвердил высокую эффективность «дробовиков» в условиях городских и уличных столкновений.

Читать еще:  О зимовке вальдшнепов в 2018 году

Все бы хорошо и понятно, но зайдя в ближайший оружейный магазин, человек неподготовленный может несколько растеряться от обилия различных марок и моделей. И перед ним возникнет старая как мир проблема выбора. Как же разобраться в этом калейдоскопе?

В этот раз минуем стойки с российскими и турецкими моделями «помп». Принципиально новых схем производители из этих стран не применяют, предпочитая заниматься копированием популярных моделей именитых брендов. А ценовая разница между помпами из Турции/России и оружием от известных производителей не так уж велика.

О такой экзотике как, например, помпы от филиппинской Armsor и бразильской Magtech говорить тоже нет особого смысла, поскольку их продукция весьма экзотична и встречается разве что в отделах комиссионных продаж.

Из оставшихся оружейных компаний плавно вырисовываются звучные имена брендов-основоположников в производстве помп: Winchester, Ithaca, Mossberg, Remington. Тот факт, что все они родом из Северной Америки вполне логичен, поскольку как раз Новый Свет в первую очередь является родным для этого сегмента оружейного рынка и многие годы только американские ружья служили законодателями моды в мире помп.

Казалось бы, помповое ружье настолько консервативно по своей сути, что с его выбором все довольно просто. Конструкция помпового оружия от этих производителей традиционна и давно изучена знатоками-оружейниками. Правда, помпы от Winchester и Ithaca так и не заслужили особой популярности в нашей стране, но уж Mossberg и Remington на недостаток внимания со стороны украинских стрелков пожаловаться не могут.

Довольно долго американские производители помп почивали на оружейном Олимпе, не утруждая себя особой заботой о конечном потребителе, посредством внедрения новых технических решений в конструкцию своих ружей. Что в результате и привело к закономерному итогу — на рынке помповых ружей, таком застойном и традиционном, грянул гром.

Сначала на американскую святыню — помповое ружье — замахнулся итальянский Fabarm. А после, к крушению традиционных устоев присоединилась и сама Benelli. Отголоски битвы оружейных титанов на Олимпе докатились и до нас

Сегодня в любом приличном украинском магазине оружия можно найти помпы от Mossberg, Remington, Fabarm и Benelli — два американских и два европейских бренда. Все они находятся в ценовой категории от пяти до десяти тысяч гривен. И у каждого из них есть своя «топовая» модель:

Топ помповых ружей

Представляем рейтинг лучших в мире помповых ружей.

«Вепрь-12 Молот»

В оружии совместили конструкцию от Калашникова с гладкоствольным калибром. Поэтому ружье в каком-то смысле уникальное в отечественном оружейном деле. По состоянию на сегодняшний день «Вепрь» – наиболее надежный и прекрасно собранный из отечественных огнестрелов на основе «калаша», ценят его и спортивные стрелки, и люди, которым необходима самооборона.

Ружье в народе прозвали «свином». Выпускается в разных комплектациях. Есть укороченный 205-03 со стволом в 305 миллиметров в нескольких комплектациях, при стрельбе он издает сильный грохот, за счет чего похож на карманную гаубицу.

Читать еще:  За окунем с зимней жерлицей

Другое оружие схоже с зениткой, ствол у нее длиной 680 миллиметров, к этой величине нужно добавить размер ствольной коробки. Для ценителей спортивной стрельбы выпускают специальный вариант «Вепрь-12 СП», имеющий заводской тюнинг – присутствует телескопический приклад, эффективный ДТК и иные полезные мелочи.

Есть у ружья и отрицательная черта – даже короткоствольный огнестрел имеет массу свыше 4 килограмм, даже если его магазин пуст.

Seylan TM-1950

Самозарядное ружье гладкоствольного типа SEYLAN TM-1950 производится компанией Nur Arms из Турции. Используется в целях самообороны и для спортивной стрельбы. Длина ствола средняя – 500 миллиметров, а общая длина – 1030 миллиметров. Вес тоже на среднем уровне – 3,35 килограмма.

Имеется магазин съемного типа на 5 зарядов, также есть магазин на 10 патронов. Возвратная пружина расположена под стволом, в цевье. Имеются приспособления для прицела – целик Г-образной формы и мушка. Для переноски имеется съемная ручка, под ней расположена планка пикатинни.

По отзывам пользователей, помповик имеет не самое высокое качество сборки, у отдельных ружей страдает надежность работы.

«Сайга» 12 исп.340

Помповое ружье создано в 1970-х годах как охотничье, для добычи сайгаков (отсюда название). В наши дни «Сайга» все чаще используется как «тактические оружие». Для охотников на рынке существует большой выбор полуавтоматов, а у ружей, созданный по образу и подобию «Калашникова», эргономика особенная.

Современное ружье частично превосходит своего «предка» АК по конструкции. У него есть задержка затвора, которая помогает ускорить перезарядку огнестрела. Однако, увы, традиционное отношение «ижевцев» к гражданской продукции сказывается: любой поисковик по запросу «доработка Сайги» выдаст километровый перечень операций, которые на многих ружьях выполнять не можно, а даже нужно.

По качеству ижевские «калашоиды» ощутимо уступают вятско-полянским, и в пользу «Сайги» идет разве что более доступная цена и ряд конструктивных особенностей, облегчающих тюнинг – все же, имея в основе АК-подобную ствольную коробку, список совместимых элементов обвеса больше, чем у «Вепрей» со стволом от РПК.

«Ремингтон» 870 (США)

В нашей стране помповое оружие не столь популярно на охоте, как в Америке, где оно, по сути, является классикой. И самый классический помповик – «Ремингтон» 870, который выпускается во многих модификациях с 1951 года.

Это неплохое оружие. У него стальная ствольная коробка, хорошая живучесть, большой обвес, удобен его предохранитель. Вместе с тем, количество пуль в патроннике ограничено, нельзя стрелять с «преднатягом». То есть невозможно использовать технику стрельбы, при которой стреляющий тянет на себя цевье, а в момент выстрела оно откидывается назад. Стрелку нужно только отвести его вперед, послав в ствол новый патрон.

А с середины 90-ых производитель начал выпускать удешевленные модели марки. В итоге ухудшилось качество обработки поверхностей. Резьба стала криво нарезанной под сменные сужения дула.

Поэтому нынешний «Ремингтон» – не идеальный выбор. Можно устранить все недочеты с помощью напильника и дремеля, но для этого нужно хорошо знать конструкцию ружья. К тому же «преднатяг» сделать все равно невозможно.

«Моссберг» 500

С одной стороны, это отличное оружие. Оно не тяжелое, надежное, у него большой обвес. Однако в практическом применении применять ружье не всегда удобно.

Читать еще:  Почему мы не разводим рябчиков?

У многих «Моссбергов» есть магазин, который нельзя увеличить. А стволы с планкой бывают только на охотничьих моделях с объемом магазина на четыре патрона, у остальных – цилиндрическая сверловка.

Основные сложности возникают при внимательном рассмотрении конструкции огнестрела. Лоток у ружья устроен таким образом, что он расположен постоянно в верхней позиции. Он прижат к затвору и спускается, только если передернуть цевье.

При зарядке ружья по одной пуле подобных проблем не возникает, причем все действо будет даже чуть проще, потому что нет нужны отжимать напружиненный лоток.

Однако при зарядке спортивного варианта Load 2/4 обнаруживается, что нет лотка – нет и направляющей, откуда патроны идут в магазин. Можно к этому приспособиться, но будет потеря времени по сравнению с другими моделями помповых ружей.

«Винчестер» 1300

У ружья стоит затвор поворотного типа, что облегчает страгивание гильзы вслед за выстрелом. Имеется «преднатяг», цевье ходит плавно и легко. На практике лучше покупать не варианты для самообороны, у которых короткий ствол с цилиндрической сверловкой. Можно взять охотничий Ranger с длинным стволом.

К недостаткам ружья относится специфика его конструкции УСМ. Глубокий запил окна зарядки сделать нельзя, поскольку пластинчатые отсекатели находятся на низком уровне, поровну с нижним краем коробки ствола.

Чтобы устранить недостаток, можно убрать фаску с края отсекателя, иначе травмируются пальцы рук. Предохранитель расположен не очень удобно для людей, имеющих небольшие кисти рук. Конечно, со временем можно наловчиться быстрому перезаряду без запила, к предохранителю также можно приноровиться.

К сожалению, модель «Винчестер» 1300 уже не изготавливают. Правда, существует современная марка Winchester SXP, но она производится в Турции, а в Россию не поставляется.

МР-133

Наиболее популярное из помповых ружей на территории России. Снабжено тройным предохранителем от случайных выстрелов. Коробка ствола сработана из сплава алюминия. Ружье выпускается в различных калибрах. При самообороне удобно использовать ствол по длине 510 либо 540 миллиметров.

В магазин помещается 4 патрона, а если использовать удлинитель – все 8. Оружие выпускается с деревянным или с пластиковым складывающимся прикладом. С 2013 года производится более современная, усовершенствованная модель МР-135.

Hatsan Escort AimGuard

Ружье популярное, часто выбирают как первый огнестрел. По стоимости недорогое, на рынке больше 10 лет. Можно утверждать, что «Хатсан» улучшил отношение любителей стрельбы к оружию турецкого производства.

Ствольная коробка ружья сделана из алюминия, прочная. Если настрелять из оружия меньше десяти тысяч выстрелов, запаса прочности хватит надолго. Еще один плюс коробки – не подвержена ржавчине. Но не стоит забывать, что магазинная труба и ряд деталей оружия сделаны из стали. Поэтому за ними нужно постоянно ухаживать, чтобы не было коррозии. Кстати, из-за легкой коробки ствола баланс у ружья смещен вперед, это стоит помнить.

Ствол у ружья хромированный, поэтому легко чистить, а также защищен от ржавчины. Помповик производится как для левшей, так и для правшей, такое встречается в редких случаях.

У левостороннего «Хатсана» управление понятное: с левой стороны расположены кнопка предохранителя и отверстие для выброса гильз. Поскольку огнестрел популярен, для него можно найти много аксессуаров и деталей для тюнинга.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector