4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подмосковные власти рассекретили грибные места

Как отличить ядовитые грибы от съедобных. Фото

Редакция сайта 360°

Дождливая и теплая погода — рай для грибников. Однако добыча тихих охотников может оказаться смертельно опасной, когда по незнанию в тарелку попадает не шампиньон, а бледная поганка или ложный опенок. Отправляясь в лес за грибами, помните, не каждый внешне привлекательный гриб безопасен.

Ядовитые VS съедобные

Отравление грибами приводит не только к расстройству ЖКТ, но в 90% случаев и к смерти. Особенно опасны ядовитые грибы для детей, так что, отправляясь в лес, хорошенько изучите, как отличать одни от других, а лучше захватите с собой справочник грибника с картинками, особенно, если у вас мало опыта.
Самый опасный гриб из всех ядовитых — бледная поганка. Ее часто принимают за опенок, сыроежку или шампиньон. Но такая ошибка смертельна. Противоядия от токсина амантина, содержащегося в этом грибочке, нет.

Как отличить ее, например, от шампиньона? У последнего под шляпкой пластины розовые или коричневые, у поганки — белые. При надломе цвет мякоти у ядовитого гриба не изменится, у съедобного — покраснеет или пожелтеет. И еще шампиньон пахнет анисом или миндалем, а вот бледная поганка не имеет запаха.

Не смертельное, но сильное желудочное расстройство можно получить, если наесться ложных опят. От настоящих они отличаются оливковым либо красноватым оттенком и отсутствием «юбочки» на ножке. Настоящие лесные опята не вырастают выше шести сантиметров. Впрочем, есть простое правило: сомневаетесь — оставляйте гриб в лесу.

Лисички, к слову, тоже имеют двойников. Они отличаются интенсивным оранжевым цветом шляпки и темно-коричневым основанием ножки. Также лжелисичка не имеет характерного утолщения вблизи шляпки и обладает более тонкой ножкой. Ложные лисички, опята, бледная поганка — это далеко не все опасные грибы, полный список найдете в любом справочнике грибника с картинками.

Отличительные признаки других грибов найдете в таблице.

Когда собирать грибы

Правда о грибных народных приметах

И еще, готовя грибы, не пользуйтесь народными советами.

Миф 1. Если отварить ядовитый гриб, вода в кастрюле посинеет.

Правда 1. Вода окрашивается из-за синильной кислоты. Однако в составе многих опасных грибов ее нет, а в съедобных — есть.

Миф 2. Если в кастрюле притаился опасный гриб, серебряная ложка, опущенная в нее, потемнеет.

Правда 2. На металл действуют аминокислоты, содержащие серу, а она есть и в тех и в других грибах.

Миф 3. Если головка лука или чеснока буреет при варке с грибами, значит, в кастрюле есть ядовитые грибы.

Правда 3. Изменение цвета лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназа.

Грибные места Подмосковья

Наиболее экологически чистые грибы растут не ближе 50-ти километров от Москвы, и собирать их лучше вдали от проезжей части. Так, от двухполосной дороги лучше отойти не менее, чем на 150 метров, от четырехполосной — на 500, от крупных шоссе — на один километр. От железной дороги — на два.

Грибные места на Казанском направлении:
Ст. Гжель

Платформа «73-й км»

Грибные места на Рязанском направлении:

Платформа «63 км»

Грибные места на Ленинградском направлении:

Ст. Березки Дачные

Грибные места на Савеловском направлении:

Грибные места на Рижском направлении:

Грибные места на Белорусском направлении:

Ст. Хлюпино (Звенигородская ветка от станции Голицыно)

Ст. Скоротово (Звенигородская ветка)

Ст. Сушкинская, Петелино, Часцовская и Портновская (станции идут друг за другом)

Грибные места на Киевском направлении:

Грибные места на Курском направлении:

Ст. Чепелево и Чехов.

Ст. Шарапова охота.

Грибные места на Горьковском направлении:

Грибные места на Павелецком направлении:

Ст. Востряково (2−3 км от железной дороги, южнее Заборья)

«В крайнем случае»: Эксперт рассказал, где можно собирать грибы даже в Москве

Миколог и председатель Союза грибников России Михаил Вишневский объяснил Царьграду, почему в середине июля этим летом так много грибов, где их лучше собирать и на что следует обращать внимание.

Миколог и председатель Союза грибников России Михаил Вишневский объяснил Царьграду, почему в середине июля этим летом так много грибов, где их лучше собирать и на что следует обращать внимание.

По словам Вишневского, сейчас люди массово пошли в лес, поскольку пошли грибы, причем в нехарактерное время.

«Летних волн бывает две. Одна — обычно в начале июня, и вторая, уже переходящая в осеннюю, — во второй половине августа. Иногда бывает посередине, но по-разному каждый год. Но сейчас каждый год у нас аномальный. В этом году сложилось так, что первая летняя волна грибов прошла вообще во второй половине мая, из-за погоды опять-таки, и основная летняя волна пошла сейчас из-за похолодания трёхнедельной давности. Не нынешнее, а предыдущее похолодание вместе с дождями, которое было на границе июня-июля, определило эту аномальную, посередине лета, мощную грибную волну. Поэтому народ, который из-за плохой погоды не поехал на дачу, весь поехал в лес. Потому что в лесу полно грибов. И грибы идут хорошие. Белые, подосиновики, подберёзовики, пошли в массе осенние опята, которые в норме пошли бы месяца через полтора», — объяснил микробиолог.

Читать еще:  Укладка снаряжения в рюкзак

Он напомнил, что примерно такая же ситуация была лет пять назад, в 2014-м, когда был очень холодный июль, даже выпадал снег. Но тогда было слишком холодно, и поэтому появились летние и осенние грибы в небольшом количестве.

«Сейчас просто прохладно и достаточно влажно. А для грибов это идеальное сочетание. Грибы массово плодоносят не тогда, когда дожди, а тогда, когда дожди и какое-то краткое похолодание. Оно стимулирует рост грибов. Потому что если засуха, стоит жара и сушь, то грибов практически не будет, если только несколько видов, которые успешно с жарой борются, — лисички, валуи и всё такое прочее.
Что касается безопасности, то сейчас, если имеем в виду нашу среднюю полосу, Московскую область и окрестности, то практически совершенно безопасно можно ходить в лес. Потому что нет опасных двойников ни у осенних опят. Ни у всех остальных грибов. И шампиньоны тоже можно собирать спокойно, потому что мухомор вонючий, чисто белого цвета лесной гриб, который по ядовитости такой же, как бледная поганка, тоже ещё не пошёл. Поэтому сейчас самое время идти в лес и практически безопасно всё собирать», — говорит Вишневский.

Что касается Москвы и области, то эксперт призвал избегать собирать грибы в черте города, а также осторожно относиться к грибам, которые растут до 250 метров от больших трасс, по крайней мере, четырёхполосных.

«Отдельный случай — это МКАД. От МКАД лучше не собирать грибы на расстоянии, во-первых, четырёх-пяти километров, и во-вторых, нужно смотреть на сезонную розу ветров, потому что если неустойчивый ветер, то московский смог сдувается в каком-то направлении, как хвост кометы, до 80 километров. И вот туда, куда этот хвост смотрит, под ним, грубо говоря, тоже лучше в эти места не ездить и не собирать, хоть лес и хороший фильтр», — говорит микробиолог.

В Московской области, по его словам, грибы можно собирать спокойно. И даже в Москве пару раз в сезон можно пособирать грибы в больших лесных массивах — Лосином острове и Битцевском лесопарке.

«Дело в том, что опасные загрязняющие вещества, которые есть в грибах, — это соли тяжёлых металлов. Они водорастворимые. В виде водного раствора входят в грибы. Поэтому если мы собранные в черте города грибы разрезаем и отвариваем, а отвар сливаем, то 90-95 процентов загрязнителей из них удаляются. Но на остаток — на то у нас и печень, чтобы с этим справиться. У нас есть свой биофильтр. Поэтому если уж совсем край, но очень хочется, в городе выживаете, остались без денег, всё что угодно бывает, то городские грибы тоже можно съесть, но даже если это белые, всё это кажется кощунством, нужно их предварительно разрезать и разрезанными отварить, отвар слить. И так же я бы рекомендовал поступать с грибами, купленными на трассе. Потому что мы никогда не знаем, где они были собраны. То ли в лесу, а то ли прямо в десяти метрах от этого асфальта. Поэтому тоже не помешает», — предупредил Вишневский.

Питаться или пугаться: в подмосковных лесах растут фиолетовые грибы

Фиолетовые рядовки, зеленушка и польский гриб — необычный урожай, словно из сказки Льюиса Кэрролла, собирают в подмосковных лесах любители тихой охоты. Такие разноцветные грибы появляются только поздней осенью, а в связи с теплой погодой в этом году ими усеяны все лесные поляны. Так можно ли их собирать?

Подмосковные леса оккупировали ярко-фиолетовые грибы, так называемые рядовки. Это не ошибка природы и не аномалия — такие необычные грибы появляются именно поздней осенью.

«Чтобы не ошибиться в этом направлении, ни в коем случае не брать грибы, у которых есть внизу паутинное покрывало. Это если уж конкретно боишься, не знаешь грибы, но хочешь фиолетовую рядовку собрать», — поделился советом грибник Евгений Зеленов.

Рядовки растут под опавшей, подгнившей листвой. Грибы обычно образуют кольцо, которое в шутку называют «ведьмин круг». Фиолетовая рядовка выглядит очень необычно, но на самом деле это съедобный вкусный гриб. Но нужно учитывать, что он содержит опасное для человека вещество — гемолизин. Разрушается оно только при термической обработке, то есть гриб сначала нужно минут пятнадцать варить, а потом слить воду.

Фламулина — это так называемый зимний гриб, который обычно растет на лиственных деревьях. По словам профессионального грибника, он содержит вещества, которые хороши в профилактике рака. Евгений в своем блоге рассказывает обо всех секретах тихой охоты. По его мнению, грибной сезон в Подмосковье, несмотря на приближение зимы, еще не закончен, а лучше всего сейчас растет польский гриб.

Грибник Екатерина Семешко за два дня набрала одиннадцать килограммов польских грибов, но для этого пришлось пройти много километров. По ее словам, данный гриб считается наиболее подверженным накоплению тяжелых металлов, радиации и всего негативного, что может быть рядом с дорогой, поэтому лучше уезжать подальше в лес. Кроме того, не стоит брать перезрелые грибы со следами плесени, с черными пятнами или червяками.

«Вот сейчас мы очень не рекомендуем собирать летние опята. Кстати, они еще есть. Параллельно с ними растет очень похожий гриб — галерина маргината, который содержит очень высокие концентрации аммонита, токсина бледной поганки со всеми вытекающими», — прокомментировал сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максим Дьяков.

Читать еще:  ГОРЯЧАЯ ПОРА ПЛОТВЫ

Не стоит покупать грибы с рук. Где их собирали и как обработали — неизвестно, можно запросто отравиться. Заведующий отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи Алексей Безымянный назвал симптомы отравления: «Это может быть снижение температуры тела, боль в животе, тошнота, головокружение, рвота, диарея. Если хотя бы один из этих симптомов после употребления грибов в пищу наступил, нужно срочно промыть желудок и вызвать бригаду скорой помощи».

Начинающим грибникам советуют быть очень внимательными. По статистике, каждый год в России из-за отравления грибами погибают несколько десятков человек.

В подмосковных лесах пришло время мокрухи: грибная охота продолжается

Обозреватель «МК» рассказал о последних тенденциях

10.08.2017 в 18:08, просмотров: 3437

За последние две недели погода в Подмосковье резко изменилась. Заметно потеплело и почти повсеместно прекратились сильные дожди. Такие климатические условия очень благоприятны для пляжного отдыха, но, к моему сожалению, не способствуют росту лесных грибов. Ассортимент грибов остался прежним, но их количество существенно уменьшилось. О последних тенденциях рассказывает обозреватель «МК».

С начала августа неоднократно посещал хорошо знакомые леса, а последний раз там побывал на этой недели в прошедший вторник. В основных грибных местах – еловых посадках и зрелых ельниках – слишком сухо для появления большого количества грибов. Ночные росы туда до почвы не доходят. Чуть больше грибов во влажных низинах, где вода сейчас уже не стоит.

Чаще всего попадались валуи.

Это почти повсеместно распространенные грибы. Сейчас их довольно-таки много уродилось в лесах Подмосковья. Валуи (ещё их часто называют бычки или кулачки) условно съедобные пластинчатые грибы, с не очень приятным запахом, используются солёными или маринованными после длительного вымачивания или предварительного отваривания. Собирать лучше всего молодые шаровидные грибы, у которых коротко под шляпку подрезается ножка и у них почти нет неприятного запаха.

Уже в меньшем количестве, но ещё встречаются лисички.

Немного находилось разноцветных сыроежек, но их крупные экземпляры сейчас часто сильно червивые.

Сыроежки, пожалуй, самые распространенные и известные съедобные грибы средней полосы России. Ученые микологи различают более 50 различных видов сыроежек. Они бывают практически всех цветов радуги и даже двуцветными – сине-желтыми.

Шляпки у всех видов взрослых сыроежек примерно диаметром 5-10 (до 15 см), сначала шарообразные, затем куполообразные, а в зрелом виде плоские с опущенными краями. Верхняя кожица твердая и снимается от края шляпки к центру. Изнутри шляпок чаще всего находятся нечастые пластины обычно белого цвета. Ножки взрослых сыроежек обычно длиной 4-6 см, ломкие и чаще всего белого цвета.

Почти все сыроежки съедобные. Исключением является жгуче-едкая сыроежка ярко красного или алого цвета. Ножки у этого вида часто имеют красноватый оттенок. Мякоть на вкус горькая. Я успешно эти сыроежки засаливаю. При засолке горечь пропадает. В жаренном же виде они сильно горчат.

При сборе сыроежек существует опасность перепутать зеленые сыроежки со смертельно ядовитым грибом – бледной поганкой. Неопытным грибникам рекомендуется совсем не собирать пластинчатых грибов с зеленоватыми шляпками. Отличить зеленую сыроежку от бледной поганки всё же не очень сложно. У этой сыроежки нет в начале ножки утолщения шапочки-вольвы, а также пленки, покрывающей изнутри шляпки пластинки и чисто белые и более короткие ножки. У бледной поганки на ножке зеленоватые или желтоватые прожилки, муаровые разводы.

Приготовлять для еды сыроежки можно по-разному. Я их чаще всего, после снятия со шляпки жесткой шкурки, жарю, не отваривая, вместе с другими видами грибов. Молодые сыроежки с не совсем раскрывшимися куполообразными шляпками я засаливаю. Чтобы сыроежки в процессе этого вида заготовки не ломались и не крошились шкурку со шляпок при засолке снимать не нужно.

Так же в небольшом количестве находил съедобные серо-розовые мухоморы.

Летних опять стало меньше и встречаются они только в сырых местах на почве у оснований сухих деревьях и на их корнях.

В нескольких местах нашёл жёлтые ежовики.

Ещё реже находил мокрухи еловые. Этот грибы в наших лесах встречается довольно часто и большинство грибников их видело, но не собирает, считая несъедобными.

На первый взгляд мокруха еловая схожа с некоторыми разновидностями маслят. Имеет окраску серо-лилово-коричневых оттенков. Как и маслята в сырую погоды мокруха еловая покрыта слизистой пленкой. Но в отличие от маслят нижняя сторона шляпки у мокрухи еловой не губчатая, а с редкими пластинами. При подготовке к употреблению слизистая пленка или ее остатки снимается. Кулинарное применение мокрухи еловой универсально, но я предпочитаю её жарить без предварительного отваривания в смеси с другими грибами, а некрупные шляпки мариновать вместе с губчатыми грибами: белыми, осиновиками, березовиками, маслятами и польскими грибами.

Собирание мокрухи еловой имеет одну специфическую особенность. В корзине при соприкосновении со слизистой плёнкой мокрухи на других видах светлых грибов остаются темные несмываемые пятна. Чтобы избежать этого чисто косметического недостатка, мокруху перед помещеним в корзину следует очистить от слизистой пленки или, что чаще всего делают бывалые грибники, держать в корзине в отдельном полиэтиленовом пакете.

Читать еще:  Окунь на «балду»

В качестве поощрения за старание в каждую грибную вылазку находил единично белые грибы.

В целом же в самом начале августа грибов находил ещё немало.

В этот же вторник их принёс заметно меньше.

Наличие самых распространённых лесных ягод – земляникой и малиной в Подмосковных лесах совсем неважное. Земляника уже почти сошла. Набирать её уже сложно, но можно полакомиться отдельными ягодами. Урожай малины, пожалуй, самый маленький за последние несколько десятилетий. Ягоды очень мало к тому же она мелкая и сильно червивая.

«В крайнем случае»: Эксперт рассказал, где можно собирать грибы даже в Москве

Миколог и председатель Союза грибников России Михаил Вишневский объяснил Царьграду, почему в середине июля этим летом так много грибов, где их лучше собирать и на что следует обращать внимание.

Миколог и председатель Союза грибников России Михаил Вишневский объяснил Царьграду, почему в середине июля этим летом так много грибов, где их лучше собирать и на что следует обращать внимание.

По словам Вишневского, сейчас люди массово пошли в лес, поскольку пошли грибы, причем в нехарактерное время.

«Летних волн бывает две. Одна — обычно в начале июня, и вторая, уже переходящая в осеннюю, — во второй половине августа. Иногда бывает посередине, но по-разному каждый год. Но сейчас каждый год у нас аномальный. В этом году сложилось так, что первая летняя волна грибов прошла вообще во второй половине мая, из-за погоды опять-таки, и основная летняя волна пошла сейчас из-за похолодания трёхнедельной давности. Не нынешнее, а предыдущее похолодание вместе с дождями, которое было на границе июня-июля, определило эту аномальную, посередине лета, мощную грибную волну. Поэтому народ, который из-за плохой погоды не поехал на дачу, весь поехал в лес. Потому что в лесу полно грибов. И грибы идут хорошие. Белые, подосиновики, подберёзовики, пошли в массе осенние опята, которые в норме пошли бы месяца через полтора», — объяснил микробиолог.

Он напомнил, что примерно такая же ситуация была лет пять назад, в 2014-м, когда был очень холодный июль, даже выпадал снег. Но тогда было слишком холодно, и поэтому появились летние и осенние грибы в небольшом количестве.

«Сейчас просто прохладно и достаточно влажно. А для грибов это идеальное сочетание. Грибы массово плодоносят не тогда, когда дожди, а тогда, когда дожди и какое-то краткое похолодание. Оно стимулирует рост грибов. Потому что если засуха, стоит жара и сушь, то грибов практически не будет, если только несколько видов, которые успешно с жарой борются, — лисички, валуи и всё такое прочее.
Что касается безопасности, то сейчас, если имеем в виду нашу среднюю полосу, Московскую область и окрестности, то практически совершенно безопасно можно ходить в лес. Потому что нет опасных двойников ни у осенних опят. Ни у всех остальных грибов. И шампиньоны тоже можно собирать спокойно, потому что мухомор вонючий, чисто белого цвета лесной гриб, который по ядовитости такой же, как бледная поганка, тоже ещё не пошёл. Поэтому сейчас самое время идти в лес и практически безопасно всё собирать», — говорит Вишневский.

Что касается Москвы и области, то эксперт призвал избегать собирать грибы в черте города, а также осторожно относиться к грибам, которые растут до 250 метров от больших трасс, по крайней мере, четырёхполосных.

«Отдельный случай — это МКАД. От МКАД лучше не собирать грибы на расстоянии, во-первых, четырёх-пяти километров, и во-вторых, нужно смотреть на сезонную розу ветров, потому что если неустойчивый ветер, то московский смог сдувается в каком-то направлении, как хвост кометы, до 80 километров. И вот туда, куда этот хвост смотрит, под ним, грубо говоря, тоже лучше в эти места не ездить и не собирать, хоть лес и хороший фильтр», — говорит микробиолог.

В Московской области, по его словам, грибы можно собирать спокойно. И даже в Москве пару раз в сезон можно пособирать грибы в больших лесных массивах — Лосином острове и Битцевском лесопарке.

«Дело в том, что опасные загрязняющие вещества, которые есть в грибах, — это соли тяжёлых металлов. Они водорастворимые. В виде водного раствора входят в грибы. Поэтому если мы собранные в черте города грибы разрезаем и отвариваем, а отвар сливаем, то 90-95 процентов загрязнителей из них удаляются. Но на остаток — на то у нас и печень, чтобы с этим справиться. У нас есть свой биофильтр. Поэтому если уж совсем край, но очень хочется, в городе выживаете, остались без денег, всё что угодно бывает, то городские грибы тоже можно съесть, но даже если это белые, всё это кажется кощунством, нужно их предварительно разрезать и разрезанными отварить, отвар слить. И так же я бы рекомендовал поступать с грибами, купленными на трассе. Потому что мы никогда не знаем, где они были собраны. То ли в лесу, а то ли прямо в десяти метрах от этого асфальта. Поэтому тоже не помешает», — предупредил Вишневский.

Источники:

http://360tv.ru/news/obschestvo/kak-otlichit-yadovitye-griby-ot-sedobnyh-foto-65436/
http://tsargrad.tv/news/v-krajnem-sluchae-jekspert-rasskazal-gde-mozhno-sobirat-griby-dazhe-v-moskve_209440
http://www.vesti.ru/t?3208036
http://www.mk.ru/mosobl/2017/08/10/v-podmoskovnykh-lesakh-prishlo-vremya-mokrukhi-gribnaya-okhota-prodolzhaetsya.html
http://tsargrad.tv/news/v-krajnem-sluchae-jekspert-rasskazal-gde-mozhno-sobirat-griby-dazhe-v-moskve_209440

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector