0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нападение медведя на человека: возможные последствия и статистика

Нападение медведя на человека: возможные последствия и статистика. Как правильно вести себя при нападении медведя?

  • 15 Октября, 2018
  • Человек в дикой природе
  • Елена Мотренко

Медведь — это крупное хищное животное. Он имеет большое тело, мощные когти и клыки. Издревле медведя называли хозяином леса, и на это были основания. Он является на сегодняшний день крупнейшим хищным млекопитающим. В статье рассмотрим, насколько медведь опасен для человека, и что делать при встрече с ним.

Вторая жертва за лето

Трагедия произошла в районе девяти озер хребта Араданский, где находилась группа из четырех человек, совершавших спортивный категорийный поход, сообщается на сайте природного парка «Ергаки».

Известно, что туристы находились в тайге на маршруте, медведь напал на одного, остальные смогли убежать и вернуться на базу. По предварительной версии, погибшему мужчине было 42 года.

— Мы рекомендуем всем туристам отложить свою поездку в природный парк «Ергаки» до принятия официального решения по закрытию или ограничению посещения парка, — сообщили в парке.

К месту трагедии на вертолете была направлена следственно-оперативная группа, также в парк отправили дополнительные группы охотинспекторов.

Дорожный указатель на территории природного парка «Ергаки»

Директор «Ергаков» Игорь Грязин сообщил, что активность медведей в текущем году может быть связана с аномально поздним сходом снега. Это привело к дефициту кормовой базы — травы, ягод, шишек. С его слов, поголовье медведей в парке составляет около 400 особей. Он сообщил, что тургруппа была официально зарегистрирована и в парке, и в МЧС.

«На свой страх и риск отправились в отдаленный район, который находится вне жесткого контроля. На мой взгляд, это абсолютно безответственное поведение людей», — сказал журналистам Грязин. Он также упрекнул товарищей погибшего в том, что они не отбили его у медведя.

На группу медведь напал в тот момент, когда люди снимались с лагеря, где останавливались на ночлег с палатками, и собирали рюкзаки. После того как медведь бросился на одного из мужчин, оставшиеся забрались на камни, откуда наблюдали, как животное терзает их товарища. Без верхней одежды они добрались до места, где доступна связь, и смогли вызвать оперативные службы. По предварительным данным, имя погибшего — Евгений Старков.

Руководство «Ергаков», «учитывая сложившуюся ситуацию и высокие риски для жизни и здоровья туристов», уже обратилось в региональное минэкологии, а также к главам Ермаковского и Каратузского районов Красноярского края с предложением о закрытии парка. Дирекция предлагает полностью закрыть территорию за исключением турбазы либо ограничить для занятия пешеходным туризмом до 1 ноября. Предлагается оставить открытым наиболее популярный маршрут от визит-центра до озера Светлое через Висячий камень и озеро Художников, экотропу «Каменный город» и еще два турмаршрута. Безопасность на туристических маршрутах обеспечивают 28 инспекторов-егерей, единовременно несут дежурство 12 сотрудников.

Туристы у висячего камня на территории природного парка «Ергаки»

Ранее в тех же «Ергаках» добычей хищника стал 16-летний подросток, который отклонился от туристической тропы. По предварительным данным, он подрабатывал в коммерческом туре носильщиком. По данным источника «Известий», при расследовании первой трагедии рассматривалась версия о том, что на подростка медведь напал в тот момент, когда он доставал съестные припасы из продуктовой ямы. Зимой на снегоходах завозят продукты, вырывают яму в стороне от туристической тропы, чтобы клад не попадался на глаза любителям дармовщины. Но находится склад недалеко от лагеря с туристами. В таких ямах находится порой до нескольких тонн продуктов, в зависимости от сезона и потока туристов. В основном это консервы.

Читать еще:  Как найти и поймать зимнего судака?

Где чаще всего живут медведи?

В том, что большинство нападений медведей на человека фиксируется именно в Румынии, тоже нет ничего удивительного. Дело в том, что в 1960-е годы прошлого столетия бывший президент страны Николае Чаушеску уничтожал местные деревни и расстреливал недовольных крестьян. Это привело к тому, что из-за отсутствия охотников бурые медведи начали активно размножаться и до сих пор живут недалеко от людских поселений. После казни Николае Чаушеску, на медведей была разрешена охота, но в 2016 году она вновь была запрещена. Нападения медведей на людей продолжаются до сих пор и чаще всего их жертвами становятся пастухи.

Николае Чаушеску любил охотиться на медведей, но его помощники предварительно накачивали животных успокоительным

Помимо Румынии, медведи зверствуют и на территории России, где за 15 лет было совершено 111 атак. Если верить статистике, на территории нашей страны их численность переваливает за 120 000 особей. При этом количество нападений меньше, чем в Румынии, что объясняется большей площадью нашей страны и отдаленностью лесов от жилых территорий.

Может, у вас есть истории, связанные со встречами с медведями? Поделитесь ими в нашем Telegram-чате, мы будем благодарны!

«Медведица закапывала меня и ела»: истории выживших после встречи с хищником

Марина Фокина из Саяногорска (Республика Хакасия) – девушка боевая. Для нее лучший отдых – это выбраться на пару-тройку дней в лес с друзьями. Благо, природа позволяет – буквально в 200 км от дома находится природный парк Ергаки, один из самых популярных в регионе. Марина ездит сюда вот уже четверть века, еще со старших классов. В тот день, 12 июня 2015 года, она отправилась в лес со своим пятилетним ребенком, сестрой, племянником и 72-летней подругой. А ночью, когда все спали, к ним в палатку забрался медведь-подросток – учуял еду в палатке. Марина первой оказалась на его пути.

Марина (слева) с сыном, сестрой и племянником в тот день. Фото сделано за 12 часов до нападения.

«Сначала я подумала: наверное, просто дерево падает, – рассказывает Марина. – Потом промелькнуло – волк. Но оказалось, что это медведь. И он начал меня кусать». Было очень больно, но Марина больше испугалась за детей – видела, как зверь замахнулся на ее сына. «Тогда мне показалось, что медведь отгрыз ему ногу, и меня взяла такая ярость! Решила – замочу гада», – говорит она. Вспомнила, что снаружи оставила топор, чтобы колоть бревна для костра. Кое-как выползла из палатки и сломанной рукой схватила его – в состоянии шока силы берутся ниоткуда. Но хищник увидел ее и вцепился в ногу. В этот момент сестра с детьми и подругой выбежали из палатки, и медведя никто больше не интересовал – люди были просто препятствием на его пути к запасам еды. Туристы смогли выбраться живыми из леса и вызвать спасателей. А Марина считает, что если бы она тогда все же пошла на него с топором, это бы только разозлило его и тогда они бы не спаслись.

Читать еще:  Когда начинают тянуть вальдшнепы?

Лицо собирали по частям

«Мы видели до этого медведей в походах, но как-то издалека. Я была в курсе, что они там есть, но казалось, что меня это никогда не коснется, тем более летом, – рассказывает Марина. – А уже потом егерь мне объяснил, что именно в этот период у них начинается гон, и у самцов просто срывает крышу. А мы тут с едой своей оказались под боком, и он польстился нашими вкусняшками». А нос у медведя чуткий.

Вообще, главные правила туриста – не хранить еду в палатке и обязательно оставлять на ночь костер. Но в ту ночь шел дождь, и они решили взять еду с собой, чтобы не намокла. Это и стало роковой ошибкой, признает Марина.

Марина после операций.

Медведь успел порвать ее сыну ногу и бок, со старшей подруги почти снял скальп – она до сих пор не отошла от шока. Марине повезло еще меньше. Врачи в Абакане, столице республики, собирали лицо буквально по частям. Челюсть болталась, как на шарнирах. Укус прошел буквально в миллиметре от мозга и зрительных нервов.

«Когда я поступила в больницу, врачи вообще не думали, что я буду жить. А я уже на второй день начала сама вставать, даже делать зарядку. Я вообще не предполагала, что ситуация была настолько серьезная. Потом приходит понимание, что все уже не будет, как раньше». Марине сейчас 38. У нее было уже несколько пластических операций: особенно пострадали нервные окончания на левой части лица, глаз моргает через раз. А недавно Марина вновь вернулась на ту самую полянку в лесу и повязала там ленточку: «Чтобы все знали, что русский дух не сломишь никаким медведем», – смеется она.

«Видела, как она меня жует, и читала молитву»

Но если в лесу еще хотя бы ожидаешь увидеть медведя, то в городе его появление абсолютно непредсказуемо. Наталия Пастернак из Тынды (Дальний Восток) раньше видела медведей только в зоопарке и цирке. 11 мая 2015 года 54-летняя женщина с подругой, 82-летней Валентиной Городецкой и собакой Наталии пошли на окраину города собирать березовый сок. На месте разделились: на той поляне они знали каждый кустик, ведь они ходили туда уже 15 лет. Первой хищника учуяла собака. Это была медведица лет четырех, которая, по всей видимости, после зимней спячки искала себе пропитание.

Наталия после нападения медведя пережила несколько операций.

«Собака резко залаяла, и я поняла: опасность, – рассказывает Наталия. – Затем увидела, как из деревьев выскочила медведица и понеслась к ней». Она хотела убежать, но вспомнила про подругу, остановилась и стала кричать, чтобы та уходила. «Я считаю, что неправильно себя повела: видимо, мой крик напугал медведицу, и она прыгнула на меня. И все».

На душераздирающий крик подруги и прибежала Валентина. Сначала она подумала, что на них напали бродячие собаки, а когда увидела, как над окровавленной Наталией стоит медведь, то помчалась за помощью – но медведица ее заметила и ударила по спине. След от когтей остался до сих пор. К счастью, Валентине удалось вырваться и вызвать спасателей.

Читать еще:  Особенности подледной ловли сига

Медведица тем временем вернулась к добыче: она ее почти закопала, но когда ее спугнула Валентина, решила перенести в укромное место. Наталия отчаянно сопротивлялась: цеплялась за кусты, за деревья, периодически теряя сознание от боли. «Я понимала, что умру, но не хотела сдаваться просто так», – вспоминает она. «Она меня закапывает, а я вижу и слышу, как она меня жует. Пока она меня рвала, я читала молитву».

Охотники приехали через 40 минут. Медведица попыталась напасть и на них, но они успели выстрелить. Место, где была Наталия, нашли благодаря собаке, которая, увидев людей, сразу начала лаять. Возможно, от смерти спасло то, что голову медведица закопать не успела: было чем дышать.

«Медведи ходят по огородам»

Медведь снял ей полностью скальп, ноги были выедены почти до кости. «У меня был просто голый череп, весь в крови и грязи, – вспоминает Наталия. – Врачи мне потом сказали, что даже не знали, как подступиться, с чего начать. Помню, разрезают мне одежду и медсестра говорит – на ней места живого нет». После операции самолетом отправили в Благовещенск, где полосами снимали кожу и закрывали там, где не хватало. Там Наталия провела два месяца, и до сих пор восстанавливается – не только физически, но и морально.

После того случая Наталия больше не ходит в лес.

После того случая она узнала, что медведей в городе в последние годы видели и другие. «Говорят, они ходят по огородам, по дворам, но никто не принимает никаких мер», – огорчается Наталья. В Тынде вообще красивая природа: сопки, леса кругом – в советские годы родители Наталии приехали строить сюда Байкало-Амурскую магистраль, затем вернулись в Днепропетровск, а она решила остаться. Недавно она наконец-то получила квартиру, в очереди на которую стояла 20 лет. «Раньше было другое время. Мы гуляли в самой глухомани, собирали в лесах грибы и ягоды, никогда не боялись», – говорит она. На окраину города Наталия больше не ходит.

Причины охоты на людей

Медведи гризли обычно атакуют, чтобы защитить территорию и детенышей. Черные медведи стеснительные и робкие. Они не нападают на людей, чтобы защитить территорию. Мать черных медведей не атакует, чтобы защитить детенышей. Если нападает черный медведь — это наличие голода у животного и сильное желание поесть. Лучшие действия в данной ситуации — дать отпор.

В некоторых случаях то, что кажется атакой черного медведя, не является атакой. Иногда черные медведи выполняют то, что называется «блефовой атакой». Во время нее медведь бежит к человеку, а затем останавливается в пределах нескольких метров. Быть мишенью для блефовой атаки может являться неприятным и страшным опытом, так как медведь будет пыхтеть и щелкать челюстью или зубами при этом. Но блефовая атака и есть блеф. Медведи обычно делают ее, когда не хотят покидать территорию (из-за обильной пищи), но хотят, чтобы ушли Вы. Просто стойте на своем и говорите тихо, чтобы успокоить медведя, а потом уходите.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector