2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему мало зайца-беляка?

Почему мало зайца-беляка?

На территории европейского северо-запада, заяц-беляк является одним из основных объектов любительской охоты.

По способу проведения она весьма разнообразна, увлекательна и требует от охотника знаний биологии, выносливости, смекалки и умения стрелять. Кроме того, этот вид охоты с эмоциональной точки зрения не уступит ни тетеревиному и глухариному току, ни охоте с подсадной, ни вальдшнепиной тяге. Особенно привлекательна эта охота по чернотропу с хорошей гончей или смычком, где есть возможность не только добыть зверя, но и насладиться пьянящей музыкой гона. Ограничивающим фактором при проведении таких охот является наличие чутьистой, мастеровитой, хорошо подготовленной к охоте гончей, а это огромный труд, терпение, знания и опыт.

В последние два года на всей территории нашей страны количество зайца-беляка заметно уменьшилось. Более того, из-за его отсутствия в некоторых регионах, закрывается охота на этот вид, отменяются испытания и состязания гончих. Мы попробовали разобраться в причинах столь резкого сокращения численности этого вида.

Ни для кого не секрет, что численность зайца-беляка подвержена значительным колебаниям. Достаточно много материала на эту тему и в литературе. Например, в книге А.Н. Формозова «Колебания численности промысловых животных» подробно описаны необычайные подъемы численности беляка, равно как и резкие его падения. Данные заготовок пушнины в СССР показывают, что количество шкурок поступающих на заготовительные базы по годам отличалось: в Ивановской обл. в 50 раз, в Карелии в 25 раз, Ленинградской обл. в 20 с лишним раз, в Московской в 35 раз, а в Якутии более чем в 300 раз.

В 80-90-е годы 20 века послепромысловая численность беляков в России ( Молочаева и др. 2000 г.) составляла от 4 до 10 млн. особей, а в Ленинградской области около 100 тыс. Годы высокой и низкой численности чередовались с определенной цикличностью. Установлено, что на севере большие «урожаи» зайца-беляка бывают через 10-12 лет, на юге несколько чаще 5-7 лет, (но с меньшей правильностью).

Большое значение для изучения динамики численности любого вида имеют сведения по половому и возрастному составу популяции. Хотя литературные данные по этому вопросу минимальны, у многих исследователей сложилось мнение, что соотношение полов в популяциях зайцев соответствует соотношению 1:1.

Биологией зайца- беляка мы специально не занимались, но данные, полученные в результате ежегодных зимних маршрутных учетов и добычи зайцев при охоте с гончими, регистрировались и заносились в дневник. Наблюдения проводились только в Тихвинском районе Ленинградской области на территории Вепсского природного парка, в период с 1 октября по 20 ноября с 1989 по 2009 гг. По данным Томиловой Т.П. (1974), данный район относится к западному региону, включающему Ленинградскую область, и характеризуется относительно высокой средней численностью беляка. Отличительной чертой динамики численности зверька там служит наличие очень глубокого и продолжительного спада численности после ее пика в 1960 — 1961 гг.

Каждый заяц, добытый на охоте, взвешивался, визуально определялся пол и возраст животного. При снятии шкурки мы осматривали тушку на предмет гельминтов, и если таковые были, то фиксировали их в 70% спирте. Всего было добыто и просмотрено 524 зайца-беляка, среди которых самцов 312 особей или (59,54 %) и самок 212 экз. или (40,46%). Отдельно по годам эти данные сведены в таблицу № 1.

Половозрастной состав

По нашим данным, динамика половой и возрастной структуры популяции зайца-беляка в период депрессии численности вида и на его подъеме различна. С ростом численности популяции доля самок среди добытых животных возрастала и постепенно снижалась к пику численности, когда в популяции начинали преобладать самцы. Подобную картину мы отмечали в 1997, 1998, 2008 и 2009 гг. Доля сеголетков среди добытых животных по годам тоже была переменчива. Так при высокой численности беляка в 1990 и 2001 гг. процент добытых сеголетков составлял 67,84 и 68,13% соответственно. При низкой численности в 2007-2009 гг. 54,63%.

Вообще за весь период исследования прирост численности беляка в исследуемом районе был не менее соотношения 1:2, а в годы высокой численности доходил до 1:5, когда на одного взрослого зайца приходилось от 2 до 5 молодых зверьков, причем уже осенью к сезону охоты. Т.П. Томилова (1975) используя анкетные данные и опросы охотников, высчитывает коэффициенты реального прироста популяции зайца в период низкой численности как отрицательные от 0,2 до 1,1%, что в среднем составляет менее одного молодого зайца на каждого взрослого. В исследуемом регионе подобную картину мы не наблюдали.

Лисица, рысь и другие хищники

Основным врагом зайца беляка в Ленинградской области, безусловно, является лисица, уничтожающая в весенне-летний период значительную часть молодняка. Можно говорить об увеличении численности этого вида в последние 10-15 лет.

Мы отметили, что в годы сравнительно высокой численности зайца беляка в нашем районе (2001 г.) отмечается и высокая численность рыси, которая держится и в последующий год, а при низкой численности зайца, рысь единична. Так за сезон 2009 года мы не встретили ни одного следа рыси.

К естественным врагам зайцев следует отнести и куницу. Мы неоднократно находили останки зайцев, съеденных куницами, больше всего, (п=3) в пик ее численности в сезоне 2006-2007 гг. Поэтому высокая численность куницы может существенно повлиять на оставшуюся после сезона охоты репродуктивную часть популяции.

Пернатые хищники тоже не брезгуют «зайчатиной», среди них следует отметить полярную сову, беркута, ястреба-тетеревятника и филина, но роль их в снижении численности беляка, скорее всего, незначительна.

По данным Тавровского и др.(1971 г.), в годы высокой численности зайца от хищников гибнет 4-6%, при снижении численности, хищники выедают 15-20% популяции, а при депрессии урон может быть еще ощутимее.

Роль паразитов

Из эктопаразитов наиболее опасными, как считает большинство охотников, для зайцев являются иксодовые клещи, но существенно влиять на сокращение численности этого вида в нашем регионе, они, скорее всего не могут. В первые недели жизни молодые зайчата в силу своей биологической особенности мало активны, что совпадает с максимальной активностью клещей, поэтому собрать их большое количество они не могут. Взрослые животные хотя и собирают в апреле — мае этих кровососущих членистоногих, но за длительный процесс эволюции приспособились с ними бороться. Поэтому зайцев следует рассматривать прежде всего как естественный резервуар природно-очаговых заболеваний, таких как клещевой энцефалит, болезнь Лайма и др.

Из эндопаразитов мы чаще всего встречали представителей ленточных червей, тениид, которые находились не в кишечнике зайцев, а располагались в брюшной полости (п=7), и цистицерков расположенных в печени (п=9), причем наибольшее количество зараженных животных пришлось на 2000 и 2009 г. ( Цистицеркоз пизиформный — распространенное заболевание зайцев, которое вызывают личинки ленточного червя). От окончательного хозяина, которым являются плотоядные, в том числе и лисица, зрелые членики и находящиеся в них яйца с фекалиями попадают во внешнюю среду, где с кормом и водой заглатываются зайцами. Из кишечника зайца онкосферы попадают в кровяное русло и оседают в наружных слоях печени. Заслуживает внимания и тот факт, что из 7 зараженных этими гельминтами зайцев 4 были сгонены собаками. В литературе имеется много ссылок на массовую гибель беляка от различных гельминтов, поражающих легкие, печень и кишечник, но в период исследования мы с этим не встречались. Считается, что вспышки данных заболеваний характерны для сырых, холодных, неурожайных годов в районах с глинистыми почвами и высокой плотностью зверьков.

Погодные условия

Мы проанализировали среднемесячные минимальные и максимальные температуры воздуха с количеством осадков по месяцам с 1996 года (данные гидрометеоцентра СПб). Оказалось, что превышение среднемесячной нормы осадков в мае, влияет на снижение численности зайца, так же как и резкие перепады температуры (от – 6 до + 25 гр.) в последней декаде мая, начале июня. Что было отмечено в 2002, 2007 и 2009 гг. Скорее всего, совокупность этих абиотических факторов губительно сказывалась на выживаемости зайчат первого выводка, который у беляка является наиболее многочисленным. Мы склонны считать, что на прирост численности вида прежде всего влияют температура и количество осадков в мае, а также их продолжительность. В мае 2010 г. количество осадков было близким к норме (38 мм.), заморозков не отмечалось, поэтому, если наши предположения верны, к осени следует ожидать повышение численности беляка.

Таким образом, сдерживающим фактором увеличения численности зайца беляка в исследуемом районе в первую очередь следует признать погодные условия весны и начала лета.

Исходя из приведенных выше данных, мы можем предположить, что популяция выходит из состояния депрессии и к осени 2012 года ожидается ее увеличение, что согласуется с 11-12 летним циклом.

В заключении хотелось бы отметить, что, биология зайца беляка, практически не изучена: исследованиями не занимается ни один академический институт. Все сводится к зимним маршрутным учетам и материалам, которые получают от охотников. Нет данных по территориальному поведению этих животных, а они являются ключевыми в изучении биологии любого вида. Данные по эмбриональному и постэмбриональному развитию очень скудны и устарели. Нет сведений по сезонным перемещениям этих животных, а они происходят.

Так что ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, однозначен: пока мы досконально не изучим биологию одного из главных объектов спортивной охоты, нам останется только предполагать, когда будет высокая численность зайца беляка и от каких причин она зависит.

Ольга Богодяж, кандидат биологических наук 17 августа 2010 в 16:21

Куда исчезли зайцы?

Вопрос интересный

00:00, 13 марта 2014г, Общество 4749

Им задавались, судя по всему, не только охотники. Процитирую выдержку из заметки «Заяц в опасности», опубликованной в «Алтайской правде» 15 ноября 1986 года под рубрикой «Природа и люди». Прочитаем внимательно.

«На зайца снаряжаются целые моторизованные экспедиции, причем нередко используются и государственные автомобили. Браконьеры надеются на безнаказанность, на то, что действуют под покровом ночи, вдали от проезжих дорог. Люди, пойманные за руку, стараются уйти от наказания. Но закон на стороне природы, и если ее запасам наносится непоправимый ущерб людьми, жадными до легкой добычи, он беспощаден».

Читать еще:  Оружейник-модельер

Прошло почти 30 лет. Причем за это время периодически вопрос возникал, однако услышать объективный ответ на него не удавалось в силу ряда причин. И одна из них – отсутствие комплексного взгляда на проблему. Его зачастую заменяет довод: надо регулировать численность. Человек берется помогать тому или иному представителю дикой фауны почему-то… за счет отстрела мешающих выжить. Сегодня некоторые эксперты считают, что лисица – первый губитель длинноухого. И предлагают отстреливать лисиц, якобы этим поможет человек зайчишке. Почему рыжая бестия ополчилась на
зайца? Не потому ли, что другой кормовой базы лишилась? А другие причины? Честно говоря, поражает наша стабильность во взгляде на природу. Мы все готовы регулировать ружьем. Но ведь это не решение.

Косой в лимите

Вопрос вновь поставил эколог Хабарского района Юрий КОЛУПАНОВ в своей статье, которую опубликовал в районной газете «Вестник целины».

«У нас подстрелить зайчишку – за счастье! Порой следа не найдёшь. А в наше время заяц – редкость, хоть в Красную книгу заноси».

На размышление эколога, по его словам, навела заметка журналиста Ивана Микурова «Заяц у дороги», опубликованная в «Алтайской правде» несколько лет тому назад. Про закономерную ранее цикличность численности зайцев можно позабыть, в настоящее время заяц – в лимите. Выслушаем Юрия Колупанова:

– Последнее увеличение поголовья зайцев было в конце 50-х годов. Ещё в 70-х я местами, в лягах, снимал гончую с гона, потому что зайцы из-под собаки сыпались как горох. Сейчас, объезжая эти места, с болью отмечаю, что следов нет, никаких.

Эколог привел такой пример:

– Как-то один охотник 14 декабря принёс мне два ворсистых мячика, почти как теннисных. Это были эмбрионы зайцев. Что это, как не крик природы, вопль вымирающего вида?

На самом деле причин много. С освоением целины интенсивная сельскохозяйственная деятельность стала основным лимитирующим фактором. Если приглядеться внимательно, весной живого места на земле почти не найдёшь, то, что не вспахано, не истоптано гусеницами, колёсами, боронами, то выжжено. По исследованиям, до 60% диких животных, в основном молодняка, гибнет при проведении механизированных сельхозработ. Зайчата и зайцы пачками гибнут на протравленных всходах.

Паразитарные инвазии, бактериальные инфекции, эпизоотии и прочие болезни особенно губительны для зайцев при недостатке кормов и во влажные годы. Очень страдают зайцы, особенно молодняк, от клеща, насколько – наука умалчивает, исследований нет.

Юрий Колупанов перечисляет многочисленных хищников, которые несут угрозу зайцу. В этот перечень попали бродячие собаки, кошки, это кроме волка, лисицы и других представителей фауны, пернатые, которые тоже вносят свою лепту в сокращение поголовья зайцев.

– Особенно лисица, которая не только уничтожает молодняк, но и давит взрослых на тропах, в норах, подбирает подранков. И пока не сократим численность лисицы до минимума, увеличить поголовье зайцев не реально. Даже сама погода: морозные многоснежные зимы, холодные и дождливые вёсны, влажное лето негативно сказываются на воспроизводстве зайцев.

Неумеренная охота добивает популяцию зайцев. Если раньше охотников было мало, охотились пешком, на лошадках, недалеко от деревень, то сегодня охотник моторизован вплоть до суперснегоходов и нет спасения зайцам.

Ни для кого не секрет, что в недалёком прошлом браконьеры из-под фар убивали до 20, а то и 30 зайцев за один выезд. Заядлые отстреливали до 50
зайцев за сезон.

Что делать?

Невозможно не согласиться: проблема не только Хабарского района. Приводит такие факты: трижды в своё время запрещали охоту на зайцев решением райисполкома, видя снижение численности. Юрий Иосифович размышляет так:

– Настоящие охотники относились к этому с пониманием. Я держу гончую, но два года зайцев не стрелял, потому что осознаю, что подошли к последней черте – зайца нет. И недоумеваю, чем руководствуются чиновники, разрешая ежедневную охоту в течение трёх месяцев и норму добычи в 15 зайцев за сезон.

Грубо говоря, в крае 50 тысяч охотников, значит, можно отстрелять 750 тысяч зайцев. У нас в районе около 400 охотников охотятся зимой, если каждый отстреляет норму, убьют 6000 зайцев. Только вот столько зайцев и в помине нет.

Эколог приводит такие цифры. В крае обитает порядка 60 тысяч беляков и русаков, вместе взятых, в районе около 1,5 тысячи. Причём, несомненно, данные маршрутного учета не абсолютные. С учётом мизерного прироста к осени численность несколько возрастает. Там, где выводки выживают, охотники с радостью отмечают: «Зайца много!» Но к концу охотничьего сезона они исчезают.

Реалии таковы, что в районе в прошлом сезоне по 382 выданным путёвкам было отстреляно 195 беляков и 124 русака, то есть меньше, чем по одному зайцу на охотника (!).

В Хабарском районе созданы четыре воспроизводственных участка общей площадью 28,6 тысячи гектаров (10% от территории района), где спортивная (любительская) охота запрещена. Однако своего предназначения они не оправдывают.

Нужны зоны покоя

– Суровой зимой зайцы сбиваются к деревне. А здесь их добивают «радушные» охотнички. Поэтому вокруг сёл надо создать зоны покоя. Об этом говорил, выступая на общем собрании охотников, и глава администрации района. Первые шаги сделаны: запрещена охота в урочищах Микулиха, Кайгородке, в лесу за жилищным массивом, в саду возле села Мартовка.

В нашей степной зоне сроки охоты надо ограничивать. По моему разумению, выходных (8 дней в месяц) и праздничных дней для нормального охотника вполне достаточно и лафа отпадёт браконьерам. От голода ещё ни один заяц не погиб, корм он всегда найдёт, даже в многоснежье, бегая по надуву, срезает, будто ножницами, побеги чуть ли не на высоте человеческого роста. Но это не значит, что мы не должны о зайцах заботиться. Настоящий охотник всегда наломает кучку веток, устроит солонец.

Нам бы покончить с хаосом в охоте, когда все едут куда хотят, дикими оравами чешут колки, болота, почти не оставляя шанса зайцу выжить. Надо закреплять угодья за охотколлективами, участки – за отдельными охотниками. Может, когда почувствуют себя хозяевами конкретных угодий, будут оставлять зайцев на развод, а не будут выбивать под нуль.

Реально ли восстановить заячье, как, впрочем, и копытное, поголовье при современной организации охотничьего хозяйства? Вряд ли! Разумного управления ресурсами охотничьих животных, как и надлежащей их охраны, у нас нет.

При разгуле браконьерства, когда всякого рода блатные-крутые на джипах, квадроциклах, на суперснегоходах и даже на вертолётах, возомнив себя хозяевами жизни, орудуют круглый год в угодьях с карабинами, автоматами и убивают всё, что подворачивается.

Обидно за «великую охотничью державу», в которой и копытные, и зайцы, и боровая дичь, а сейчас уже и водоплавающая дичь в большом дефиците.

А какая обстановка в других зонах края?

Исчезал и появлялся

Ведущий специалист отдела организации охотничьего хозяйства управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, госохотинспектор Евгений БЕРДИЧЕВСКИЙ:

– Для зайца считается благоприятным сухое лето. В 2013 году лето было очень дождливое, но резко поднялась численность зайцев, осенью, когда выезжали на ночные дежурства, часто встречали маленьких зайчат. Вроде бы неблагоприятные погодные условия, а два помета зайчихи принесли.

Клещи – гирляндами

Егерь краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода» Николай МИРОНОВ (заказник «Корниловский»):

– После открытия охоты количество обитателей в заказниках в разы увеличивается. Собираются на передышку. Что касается зайца, его стало меньше. Однако вряд ли охотники смогли его выхлестать. Он подвержен эпидемиям, различным заболеваниям. Неоднократно видел закусанных клещами зверьков, и пастухи находили погибших зайцев, у них на груди клещи гирляндами.

Кстати, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск) Наталья Ливанова высказывала такое мнение, что вполне резонно связать сокращение численности зайцев с ростом численности клещей

Следов немного

Егерь «Алтайприроды» Сергей БАЙДУКОВ, заказник «Кислухинский»:

– В заказнике «Кислухинский» зайцы есть, хотя очень немного, это заметно по следам. Но не надо забывать, что заказник – территория охраняемая. Не стал бы утверждать, что заяц повсеместно в крае выбит, у меня таких данных нет.

Заяц беляк

Заяц беляк довольно распространённый вид зайцев по всей северной части планеты. Его главной особенностью является, как следует из названия, уникальная способность менять цвет своего меха на белый с наступлением зимы. Несмотря на широкую распространённость в некоторых районах, в некоторых местах эти зверьки были практически уничтожены и даже внесены в Красную книгу некоторых стран, например, Украины.

Происхождение вида и описание

Заяц беляк – млекопитающее рода зайцев, отряда зайцеобразных. В настоящее время он является привычным для северных частей большинства континентов. Зайца-беляка по праву считают одним из самых древнейших видов млекопитающего на материке. Учёными были найдены палеонтологические материалы, при помощи которых было установлено, ареал обитания предков этих зверьков был на территории лесостепи Европы. В те времена леса были смещены к югу. Тогда этого зайца можно было встретить на территории современного Крыма и Кавказа.

Живым доказательством этого научного открытия являются небольшие островки ареала проживания зайца в некоторых районах восточной Польши, Англии и Монголии. Окончание ледникового периода, а вместе с ним и начало вырубки лесов людьми и уменьшение ледников заставили этот вид мигрировать в северные районы, где ещё остались леса и им не угрожала опасность экспансии.

Только на территории России выделяют до 10 подвидов этих зайцев. Все подвиды отличаются друг от друга районом проживания, пищевыми привычками, весом, размером и другими особенностями. Однако, несмотря на эти отличия они составляют один вид – беляк. Как становится ясно из названия, отличительной особенностью данного вида изменение их шерсти на время линьки на чисто белый цвет.

Читать еще:  Почему стреляют в гончих?

Внешний вид и особенности

Заяц-беляк довольно крупный представитель зайцеобразных. У него густой, мягкий мех, меняющий цвет в зависимости от времени года. Зимой заяц становится обладателем белой шерсти, хотя кончики ушей остаются чёрными. В остальное время года мех у него цветной от серого до бурого окраса.

Размеры зайца беляка:

  • длина тела – от 40 до 65 см;
  • масса тела – от 1,5 до 4 кг;
  • уши – 7-10 см;
  • хвост – до 7 см.

Размеры животных разнятся в зависимости от подвида и ареала обитания. Только на территории России выделяют до десяти подвидов этих зверьков. Самки примерно на треть больше самцов. Следует отметить, что беляки могут не менять свой окрас, в районах где выпадает мало снега. Также они могут оставаться белыми круглый год в местах, где снег лежит постоянно.

Лапы довольно широкие, что позволяет им без труда передвигаться по снегу как на лыжах. На ступнях густая щётка волос. Задние ноги очень длинные, что и обуславливает метод передвижения зайца – длинные прыжки. Из-за разницы в длине задних и передних зайца-беляка можно узнать по характерным следам на снегу.

Зимой заяц-беляк на большей территории проживания меняет свой окрас на белый. И лишь в тех районах, где снега выпадает не так много, он не меняет своей раскраски. Особое место в жизни зайца занимает линька, которая проходит 2 раза в год. Её начала напрямую связано с температурой окружающей среды и меняющимся световым днём.

Однако известны случаи, когда в начале зимы зверьки уже изменили свой цвет, а снег так и не выпал. Тогда заяц становится очень заметным на чёрном фоне земли, не покрытой снегом. Зайцы наделены очень острым слухом, однако их зрение и обоняние намного слабее.

Где обитает заяц-беляк?

Зайца-беляка преимущественно можно встретить в районах тундры, лесов и лесостепи северной части Европейского континента северной части Америки. В том числе на островах Скандинавии, Польши, Монголии, Казахстане, Японии и Мексики.

Ранее они проживали намного южнее и даже были представлены на территории Крыма и Кавказа, но в связи с потеплением климата и экспансивной деятельностью людей им пришлось изменить свой обычный ареал обитания на более северные районы планеты.

Беляк, живущий в Америке намного мельче своих собратьев. Зачастую из-за своего необычного меха он становится мишенью охотников этой местности. Их называют трапперы. Заяц предпочитает жить в местах, где можно без труда найти пищу. Миграция происходит только в крайних случаях, когда беляк не может найти пропитание. Обычно это происходит в районах тундры в особо заснеженные зимы. Полностью покрываются снегом карликовые берёзки и осины.

Таким образом, заяц-беляк преимущественно обитает в северных частях планеты. Однако остались реликтовые районы его обитания. Это животное предпочитает вести оседлый образ жизни, но тяжёлые условия могут заставить его мигрировать.

Чем питается заяц-беляк?

Находясь в прямой зависимости от ареала проживания и времени года зайцы питаются различными кормами. С наступлением весны зайцы сбиваются в небольшие стайки и вместе поедают молодую траву на полях и лужайках. После зимы зверькам не хватает витаминов и солей минералов. Из-за этого они могут есть почву, глотать маленькие камни. Зайцы охотно грызут кости умерших зверей и рога, сброшенные лосями.

Летом их рацион преимущественно состоит из сочных трав. Местами заяц питается грибами и ягодами. На практике были известны случаи, когда заяц откапывал трюфели и удовольствием ел. По мере наступления осени трава начинает высыхает. Зайцам приходится перебиваться более грубой пищей, как ветки кустарников, сухие листья и грибы.

Зимой основой рациона зайца становится кора разных кустов и деревьев. Конкретная порода дерева зависит от региона проживания. Наиболее охотно зайцы поедают коры осины и ивы. Менее охотно они едят берёзу и лиственницу, однако они более доступны и распространены. Если есть возможность заяц может раскопать из-под снега траву, ягоды и шишки.

В поисках корма заяц-беляк может пробежать не один десяток километров. Не редко бывает, что эти поиски приводят беляка к месту проживанию людей. Там он может питаться остатками сена, зерна и другого корма.

Особенности характера и образа жизни

Беляк – преимущественно ночное животное. Днём заяц, как правило, прячется или отдыхает, а с наступлением темноты выбирается на кормёжку. Однако, если необходимо он может вести и дневной образ жизни. Такая необходимость появляется, например, при увеличении длины светового дня.

За время одной жировки заяц обычно пробегает около 2 км. Однако, если он находился в поисках корма, то может пробежать несколько десятков км. Стоит отметить, что во время плохой погоды заяц может вообще на неё не выйти. Зимой зайцы копают в снегу довольно длинные норы, достигающие 8 метров. Это один из немногих лесных зверей, который во время опасности предпочитает залечь у себя в норе и переждать, а не выскакивать из неё и спасаться бегством.

Идя на кормёжку, беляк предпочитает путать следы и перемещаться довольно длинными прыжками. Для запутывания потенциальных преследователей заяц использует «вздвойки», т.е. он через определённый промежуток времени возвращается по своей дороге и «сметки» — длинные прыжки в сторону от тропы.

Умение распутывать заячьи следы весьма ценно в охотничьих кругах. Однако даже лесные хищники и охотничьи собаки делают это с трудом. В случае, если заяц был найден – ему придётся рассчитывать только на способность быстро бегать и свои длинные ноги. Беляки – одиночные звери. Исключение составляют пары во время сезона спаривания и самки с детёнышами. Каждое животные занимают участок в 30000-300000 м2. . Обычно зайцы не меняют своё место обитания, их перемещения незначительны.

Если из-за снежного покрова невозможно найти корм, зайцы решаются на дальнюю миграцию. Её протяжённость иногда доходит до пары сотен км. При массовой миграции беляки сбиваются в стаю по 10-30 особей, но иногда её численность может достичь 70 голов. По прибытии на нужное место зайцы продолжают вести одиночный образ жизни.

Социальная структура и размножения

Заяц – довольно плодовитый вид животных. За год у самок бывает 2-3 течки. Первая проходит в конце зимы. Последняя – в конце лета. В возрасте девяти месяцев эти зайцы достигают полового созревания. Максимальной плодовитости самки достигают в возрасте от 2 до 7 лет.

Мать-зайчиха обычно не проявляет никакой заботы о своём потомстве. Единственное, что делает самка – несколько раз кормит зайчат. Стоит отметить, что она не стоит особое гнездо для родов. Рожает либо в небольшой, ничем не покрытой ямке или среди травы, мелких кустарниках либо в корнях дерева.

В одном помёте обычно выводятся от 5 до 7 детёнышей, весом около 100 грамм, однако иногда бывает и 11-12 зайчат. Маленькие зайцы появляются уже с густой шерстью и открытыми глазами. Через пару часов после рождения они уже могут передвигаться, что отличает их от других зверей.

Первую неделю детёныши ещё очень слабы и не приспособлены. В это время есть они могут только материнское молоко, которое отличается высокой жирностью около 15%. Затем они могут переходить на растительную пищу. По истечении двух недель зайчата становятся полностью самостоятельными. Несмотря на то, что есть строго установленные сроки брачного периода, в природе иногда встречаются явные отступления.

Естественные враги зайца-беляка

Заяц беляк безобидный и беззащитный зверь. У него много естественных врагов. И молодые, и взрослые зайцы являются лёгкой добычей для хищников. В зависимости от конкретного ареала их обитания они могут подвергаться нападкам со стороны лис, волков, рысей, как дневных, так и ночных крупных дневных и ночных птиц. Однако не они наносят основной урон их популяции.

Основной причиной массовой гибели зайцев-беляков становятся разнообразные заболевания:

  • Заболевания лёгких;
  • Глистные заболевания;
  • Туляремия;
  • Кокцидоз;
  • Пастереллз.

Иногда из-за массовых заболеваний, на определённой территории, численность этих зверей опускается практически до нуля. И для того чтобы снова восстановить популяцию в прежних размерах необходимо несколько лет. Отмечается, что чем большая численность зайцев проживает на заражённой территории, тем чаще возникают моры, и тем быстрей распространяется болезнь. В районах где популяция зверей невелика, последствия не так выражены, да и эпизоотии возникают не так часто.

Также высокая опасность для зайцев исходит от неблагоприятных условий климата. Поочерёдно меняющиеся оттепели и заморозки, сильный мороз и холодные дожди губят зайцев массово и по одиночке. Наибольшую опасность такой климат представляет для совсем молодых зайчат. Весной в поймах вблизи водоёмов зайцев подстерегают высокие паводки и выходящие из берегов реки. Вода, затопляющая всё вокруг, заставляет зайцев сбиваться сотнями на небольших островках-возвышенностях. Там они сидят голодные, промокшие и холодные, полностью отрезанные от суши. Им повезёт, если вода быстро сойдёт, в противном случае их ждёт смерть.

Не смотря на то что зайцы очень плодовитые животные, они не смогут заполнить все пригодные для жизни места. Их подстерегает множество опасностей, с которыми зверьку трудно справиться. Таки образом, годовой прирост зайцев не большой и, как правило, не выше исходного поголовья.

Популяция и статус вида

На данный в момент зафиксировано около 9 млн. особей зайца-беляка. За последние годы его численность немного выросла в связи с мерами по защите этого зверька. Так он был взят под мировую защиту, а в некоторых странах даже внесён в Красную книгу. Численность популяции напрямую зависит от условий окружающей среды. При массовом заболевании в конкретном районе популяция может полностью погибнуть. И чем многочисленнее она была во время заражения, тем быстрее будет распространяться болезнь.

Читать еще:  Щучьи шалости

Плотность популяции в различных ареалах обитания значительно разнится. Даже в соседних районах численность популяций может значительно разнится. Наиболее большая популяция беляков в России находится в Якутии, хотя пригодной для проживания зайцев признано только 30% от всей территории. Промысловая охота на этих животных осталась в прошлом. На её место пришла охота спортивная. С одной стороны, с её помощью можно держать в приемлемых рамках популяцию беляков. Хотя с другой стороны, эта деятельность мешает естественной циркуляции популяции, уничтожая даже при низкой численности выживших животных.

Активная деятельность людей по преобразованию окружающей среды путём вырубки деревьев уничтожает естественное место обитания зверей, заставляя их всё дальше мигрировать на север. Таким образом, даже не промысловая охота мешает естественному восстановлению привычной численности беляков. А другая человеческая деятельность, нарушающая привычную среду обитания, только усиливает разрушающий эффект.

Таким образом, заяц-беляк довольно легко приспосабливается к новым условиям жизни и даже может жить вблизи с людьми. Численность зайцев постоянно колеблется под воздействием различных факторов. Несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются беляки, в некоторых районах их численность заметно увеличилась.

Почему мало зайца-беляка?

Почему исчез и не восстанавливает свою популяцию заяц-беляк? Этот вопрос последние двадцать лет затрагивает сердце многих охотников. В свое время, когда я учился в кафедре зоологии БГФ ЯГУ, профессор Мордосов И.И. приводил, на примере сдачи шкуры рыся и зайца-беляка график пика и падения их численности. Как вы все знаете, Якутия была и является одной из республик, которая сдавала много пушнины. И по амбарным книгам приема шкур можно было сделать выводы. Увеличивается количество зайца-беляка, через некоторое время увеличивается количество сдачи шкур рыси, так как основным видом корма рыси является заяц-беляк. Заяц начинает погибать от перенаселения и болезней (если не ошибаюсь у них 11 гельминтов), в скором времени начинает падать и количество сданных шкур рыси. И этот цикл на протяжении долгих времен составлял около 12 лет. В центральных и заречных районах последние зайцы в большом количестве были добыты во второй половине 80-х годов. Лично я охотился на них последний раз в Усть-Алданском районе осенью 1986 года.

Почему же через 12 лет не было пика численности зайца-беляка, прошло больше двадцати лет и охотники центральных и заречных районов не добывают зайца как в былые времена?

Все говорят, заяц-беляк дает два приплода за короткое якутское лето, а иногда при благоприятных условиях то и три приплода. В помете от 1- до 11 зайчат, т.е. в среднем 5-6. Половозрелым становиться в годовалом возрасте. Заяц живет до 15-17 лет. Если бы рысь, волк, медведь, хищные птицы и человек только были угрозой для зайца-беляка, то за счет приплода количество зайца-беляка бы восстановилось. Все просто. Появился ХИЩНИК, от которого спасу нет зайцу.

Имя этому разбойнику СОБОЛЬ.

Соболь и раньше был в Якутии, но не в таких количествах как сейчас. Расселение соболя в СССР начали еще до войны, после войны в 50-ые годы восстановили работы по расселению. В Якутию массово расселением начали в середине 70-х годов. Но эту соболь переловили охотники-передовики. Ввели мораторий на 5 лет. Количество соболя резко увеличилась, и уже не регулировалось охотниками-промысловиками на должном уровне. Во второй половине 80-х годов, количество соболя увеличилось, а зайца наоборот сократилось и до сих пор не восстановилось.

Зайчата погибают, не доходя до половозрелого возраста. После рождения зайчиха кормит молоком зайчат 5-7 дней. В этом возрасте, когда они голодные издают звуки, привлекающие внимания зайчихи. Мы-то эти звуки не слышим, большие хищные звери тоже, а вот соболь как раз услышит. Когда зайчата переходят на самостоятельное питание, т.е. начинают передвигаться, а мы все знаем что, если кто-то начинает ходить, то оставляет свой запах. Причем заяц потеет через потные железа которые находятся на лапах. Так что, соболю ничего не стоит их всех переловить. Соболь кушает зайчатину круглый год, нет спасения ни взрослому, ни детенышу. Соболь занял свою кормовую нишу, подвинув других крупнее хищников. На данный момент количество рыси совсем упала, я лично давно их не видел.

Охотники и ученые бьют тревогу

В лесах Новосибирской области массово гибнут длинноухие зверьки — зоологи и охотники назвали причину исчезновения русаков

Охотники и ученые бьют тревогу — в Западной Сибири пропали зайцы. В некоторых областях Новосибирской области на целом гектаре не найдешь ни одного ушастого. Во всеуслышание об этом заявили впервые, однако «заяц в депрессии уже 20 лет», признались ученые. В лесах находят мертвых зверьков, полностью облепленных клещами, — какие еще звери, организмы и неизвестные болезни истребили зайцев в регионе — в материале НГС.НОВОСТИ.

Охотники бьют тревогу — зайцы в Новосибирской области умирают от неизвестной болезни. Об этом рассказал 6 февраля начальник департамента по охране животного мира НСО Михаил Стукало. Впервые о неизвестной болезни было упомянуто в ноябре 2012 года на заседании совета при губернаторе НСО по вопросам охраны объектов животного мира.

На самом же деле численность зайца сокращается уже давно, просто раньше об этом не говорилось во всеуслышание. «Это произошло не 2, не 3 года назад — заяц начал пропадать как бы не 10 лет назад», — рассказали корреспонденту в Новосибирском охотничьем хозяйстве «Таежник». Охотники вспоминают, что раньше за один световой день на лыжах в лесу можно было добыть 2-3 зайца по следам (троплением), а командой загоном — по 5 штук на человека.

Теперь в лесах Новосибирской области охотники вообще практически перестали встречать зайцев, рассказали в «Таежнике».

Сокращение численности зайца наглядно иллюстрирует начальник отдела регулирования и использования объектов животного мира Валерий Куруленко: в 2004 году в Новосибирской области было 71 тыс. зайца-беляка и 7 тыс. зайца-русака, в 2012-м — 44 тыс. беляка и 3,3 тыс. русака, а в 2013-м — 49 тыс. беляка и 2,7 тыс. русака. То есть численность беляка хоть как-то растет, а вот русака такими темпами скоро может вообще не остаться.

Есть всего несколько районов НСО, где наблюдается прирост популяции зайцев: в Тогучинском, Барабинском, Здвинском, Искитимском, — сообщил Валерий Куруленко. Там плотность заселения местности зайцем колеблется от 3,5 до 7,5 особей на 1 тыс. гектаров. А ведь есть районы, где даже на тысячу гектаров нет даже одного ушастого — в Северном и Кыштовском районе плотность заячьей популяции менее 1 особи на 1 тыс. га.

Точные причины сокращения численности зайцев в НСО пока не выяснены. Однако почти все специалисты уверены, что охота тут ни при чем: во-первых, по данным Валерия Куруленко, добывается ежегодно не более 10 % популяции зайца.

Во-вторых, зайца сейчас не встретишь даже там, где охотники в принципе не бывают. «Сейчас его днем с огнем не сыщешь, даже в тех местах, где охотников нет. Вот почему мы обратили внимание!» — сообщил директор Западно-Сибирского филиала ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства Россельхозакадемии Владимир Телепнев.

Заяц относится к видам, охота на которых не квотируется, однако разрешение на охоту (путевка) подразумевает ограничения: не более 1 русака и 1 беляка в день и не более 5 русаков и 10 беляков в сезон, рассказал Валерий Куруленко. В охотничьем хозяйстве «Комаринское» рассказали, что разрешение на охоту на зайца стоит сравнительно недорого — от 100 до 500 руб., есть, например, путевка «2 в 1» на зайца и лисицу — всего 350 руб. Для сравнения: разрешение на кабана стоит 5 тыс. руб., на косулю — 15 тыс. руб.

Одной из причин снижения численности зайца охотники считают засилье клеща. По рассказам Телепнева, не раз находили в лесах мертвых зайцев, практически полностью облепленных клещами. Охотники рассказывают, что клещи размером с ноготь большого пальца человека облепляют шею молодых зайчат и раздуваются, как огромные горошины.

«Слюна клещей токсична, особенно для молодых животных», — старший научный сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН Наталья Ливанова подтвердила, что при высокой заклещевленности может быть действительно большая смертность зайчат. С белками такого не наблюдается лишь потому, что бельчата все-таки меньше времени проводят на земле и менее доступны для клещей, также у них выше способность к самоочищению, чем у зайцев. Наталья Ливанова согласилась с тем, что вполне резонно связать сокращение численности зайцев с ростом численности клещей. Клещи развиваются циклически, и, как правило, если в одном районе их больше, то в другом меньше — впрочем, их массовой вспышки по области в целом за прошедшие годы не наблюдалось.

Телепнев также напомнил: «Мы перестали бороться с серой вороной, грачом — они молодняк зайца только так крошат».

По мнению Телепнева, возможной причиной сокращения численности зайца могут быть также глистные заболевания или даже изменения климата. Однако старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Сергей Абрамов считает, что если бы имела место эпизоотия, это вызвало бы массовый падеж. Но ведь об этом охотники не говорят — речь идет о снижении численности, а не увеличении трупов в лесу. Даже серьезное снижение численности зайца, скорее всего, никак особенно не повлияет на экосистему региона в целом, считает Абрамов. Да, охотники отмечают, что уже сейчас начинает меняться рацион питания соболя и лисицы, однако заяц — не единственный их источник питания, резюмировал Абрамов, предполагая, что популяция длинноухих может восстановиться.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2010/08/17/523533-pochemu-malo-zaytsabelyaka.html
http://www.ap22.ru/paper/paper_11768.html
http://wildfauna.ru/zayac-belyak
http://dnevniki.ykt.ru/BooTup/712676
http://www.hunting.ru/news/view/91209/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector