0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пустая корзинка: почему из лесов Сибири исчезли грибы

Пустая корзинка: почему из лесов Сибири исчезли грибы?

Сезон «грибалки» в самом разгаре, но не все регионы Сибири могут похвастаться богатым урожаем. С чем связана «кардиограмма» грибного улова в СФО и для прогулки в каких лесах лучше заготовить лукошко побольше, рассказывают микологи и заядлые грибники.

Вторая наиболее известная и распространенная группа грибов, которые принято собирать в пищу. К ней относятся лисички, опята, сыроежки, рыжики, грузди, зеленушки. Под шляпками у них располагаются продольные пластинки белого, желтого или серого цвета.

Погодных примет у грибников очень много, но они далеко не универсальны и не подходят для всех регионов, к тому же, в последние годы климатические условия настолько изменились, что вековые наблюдения и дедушкины приметы, можно сказать, устарели. На рост грибов влияет два основных фактора: влажность воздуха и почвы и температура.

Чтобы грибница проснулась, она должна пропитаться влагой, как минимум на 10 см в глубину, поэтому в тёплую сырую погоду она хорошо разрастается, но на поверхности грибов мы можем не увидеть. Во-первых, из-за того, что в это же время хорошо растёт и трава, а она считается прямым конкурентом грибов, т.к. тянет влагу из почвы. Во-вторых, чтобы грибница выпустила плодовое тело на поверхность почвы, ей нужен температурный стимул. Если же погода стабильная, например, всё время стоит жара, то грибов будет немного. Стимулом может стать спад температуры и похолодание. После этого через 10-14 дней, а именно столько в среднем растёт гриб, можно собираться в лес. До того, в течение 10 дней температура воздуха должна быть в пределах от +10-+25 градусов, с дождями, можно и с редкими, но обильными. Рыжики, грузди, шампиньоны, лисички чувствуют себя вполне комфортно при температуре не выше 20 градусов. Подберёзовики, белые и подосиновики любят более высокие температуры, до 25 градусов.

Читать еще:  Приготовление весеннего тетерева

Мне часто делают замечание. что я рву «грибы с корнями».

Я собираю грибы более 40лет и 20лет собираю их на том месте. где у меня есть возможность мониторить рост. распространение и количество. Даже мигологи еще не пришли к единому мнению. как правильно срывать грибы — выкручивать или срезать — на оба эти варианты есть свои обьяснения.

По моему опыту — грибам по… — все равно.

Но самое большое колличество грибов вырастает там. где или кабаны все вскопали. Или прошел грейдер. делающий противопожарную полосу. максимально поранивший грибницу и корни деревьев. которые с этой грибницей в микоризе. Обращайте внимание. где был прогон скота — и взрыхлено для лучшего сеяния спор. и поранена грибница — омолодилась. и унавожено.

У меня есть резоны для выкручивания-вышатывания —

1.В наших лесах есть грибники. которые. найдя. например. белые грибы. начинают копать опад. Надевают перчатки и переворачивают все вокруг радиусом метров в 5. Грибам хорошо. а собирать на таком месте неприятно. Меньше информации на земле — меньше вероятности. что твое любимое место станет проходным двором.

2.Микологи подозревают. что в остатке срезанного гриба может завестись патогенная микрофлора.

3. Вы когда нибудь растили огурцы? Если во время не убрать плод. он будет расти один. Если отрезать часть — огурец всё равно будет расти. Грибница «чувствует». что что то произошло там. наверху. когда срезали плодовое тело. но. вроде. и нет… При отрывании гриба грибница получает сигнал — тело кто то сожрал! давай родим еще 2.… блин. кто то там наверху опять все сожрал. 4… 8… и тд

Я не претендую на достоверность выводов. которыми я поделилась с вами. и я не миколог — просто я 40 лет собираю грибы и с ними уже в микоризе:);):)

Читать еще:  Ровесники мамонта: овцебык — история расселения

Приглашаю обсудить. Мне интересно Ваше мнение.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector