1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плотва по последнему льду

С первыми, уже немного греющими лучами солнца, в корне меняются плотвиные повадки.

Плотвиные косяки смещаются ближе к мелководью, как на реках, так и на озерах и водохранилищах.

Ориентирами для поиска рыбы на водоеме следующие:

  • Места, где камышовый тростник торчит из под льда. Нагретые теплом солнца травинки уходят в воду, передавая незначительную, но важную для плотвы часть тепла.
  • Места, где талая вода впадает в водоем. Обогащенная кислородом вода крайне привлекательна для рыбы.
  • Старые открытые лунки. Даже если клева в предыдущий день на них не было, то через какое-то время, плотва потенциально может стать на открытую воду из-за попадаемого кислорода.
  • У затопленных деревьев с торчащими из под льда ветками.
  • Промоины и трещины.
  • На обширных пространствах, где видимых ориентиров не наблюдается, перспективным местом ловли плотвы могут стать так называемые банки или «столы». Иногда ещё называют пупком. Это участок, который несколько возвышается над основными глубинами.
  • По последнему льду, так же стоит обловить мелководную береговую линию, пусть и без видимых ориентиров.

Прикорм

Вопреки распространенному мнению о том, что зимой растительный прикорм на рыбу не действует, твердо скажу – это не так. Прикорм зимой привлекает всю белую рыбу, правда не на всех (но на большинстве) водоемах. А правила при зимней подкормке такие:

1. Прикормку нужно использовать рассыпчатую (не липкую). Особенно это касается водоемов со стоячей водой. Шар слипнувшегося прикорма «работать» не будет, а лишь накормит (и, соответственно, отвадит) рыбу. На водоемах со стоячей водой прикармливают рыбу неувлажненным прикормом, так, чтобы шар распадался в толще воды.

2. На течении стоит прикармливать не в лунках, где вы планируете ловить, а в отдельных, специальных лунках для прикорма, которые расположены на 0,5-1,5 м выше по течению. При этом шары прикорма должны быть плотно сжаты и медленно размываться течением на дне.

3. Независимо от того, происходит ловля на течении или в стоячей воде, прикорм должен быть мелкодисперсным (чтобы не насытить рыбу). Хороший выбор – магазинный прикорм, разведенный панировочными сухарями. Также можно использовать и просто панировочные сухари, слегка ароматизированные ванилью, или обычное «толченое» печенье.

4. Количество прикорма, попадающего в лунку, должно быть небольшое. Всего лишь несколько шариков размером с грецкий орех – достаточно.

5. Прикорм нужно замачивать заблаговременно, в воде комнатной температуры. Попытки засыпать сухой корм в лунку приводят к тому, что он не намокает и «пробкой» плавает на поверхности, не давая блесне опускаться. Нет потребности говорить о том, что результат от этого близок к нулевому.

О всевозможных пшенных кашах при лове плотвы зимой лучше забыть. Пшенная каша насыщает и удерживает рыбу, но практически не привлекает ее из-за слабого запаха и значительного веса.

Можно прикармливать плотву и мелким («кормовым») мотылем, а можно смесью первого и второго. Мелкий окунь, которого также привлекает мотыль, плотве не составит конкуренции – при подходе стайки красноперой красавицы окунек покорно отходит от «вкусного» места.

Снасти для ловли по последнему льду

Естественно, в период, когда плотва активно перемещается и её нужно постоянно искать, потребуется снасть, настроенная на быстрый отпуск и подмотку лески. Я применяю кивковую удочку с мормышкой или «чёртиком», иногда с тандемом «чёртиков» или мормышки и крючка на поводке. Важно, чтобы катушка была снабжена клавишным тормозом. Тогда с помощью неё можно легко и быстро выставлять необходимую глубину в каждом новом месте. Кивок должен быть предельно чувствительный, подобранный под мормышки минимальных и средних размеров.

Читать еще:  Как насобирать грибов зимой

Поиск плотвы весной ведётся в разных слоях воды, ведь иногда эта рыба не уходит из зоны обитания, а вследствие того, что вода у дна становится более холодной, поднимается выше. Кстати, иногда это связано с тем, что нимфы, мелкие рачки, водные червячки, пиявки и прочие организмы, испытывая стресс от поступления талой воды, перемещаются выше её слоя. Мне не раз доводилось видеть, как весной отдельные водные организмы буквально лезут в лунку. Соответственно, и плотву можно встретить в верхних слоях воды, но чаще всего поднявшаяся со дна рыба перемещается по границе холодной и тёплой воды, поэтому важно вычислить этот слой. На привлекательных для плотвы поливах он может проходить в диапазоне 2–4 м от нижней кромки льда.

Весной успешно ловят плотву, как на приманки с насадкой, так и на голый крючок. Крупная «уралка» или «дрейсена» при наличии в точке ловли крупной плотвы может хорошо показать себя в безнасадочной ловле, при соблюдении условий правильной стабильной игры. Особенно это важно при донной ловле, когда наряду с плотвой клюёт мелкий окунь. Если применять в этом случае мотыля, то окунь не даст ловить плотву. Свободно перемещающийся по цевью приманки жёлто-белый бисер обычно улучшает привлекательность приманки. Однако если крупная плотва активно кормится, то она на безнасадочную берёт не так часто, как на приманку с мотылём. Особенно это касается тактики ловли на опускание приманки сверху вниз. Хорошо такой способ срабатывает там, где плотва привыкла к корму, попадающему в воду с потоками талой воды. Талая вода бежит ручейками в лунки и с нею в воду могут попадать оживающие насекомые или их личинки. Плотва хорошо чувствует эти весенние кормовые ритмы, поэтому великолепно реагирует на корм в виде мелкого мотыля, который можно подбрасывать в перспективные лунки маленькими порциями и давать ему плавно опускаться вниз. Вслед за кормом опускается мормышка с наживлённым за середину тела мотылём, и плотва хватает его безбоязненно, в связи с чем кивок реагирует либо резким подъёмом, либо резким наклоном.

Но поклёвки плотвы бывают едва заметными; рыба чувствует тяжесть мормышки, трогая насадку, и тут же отпускает её. Подобные капризные поклёвки не дают возможности сделать верную подсечку. Тогда выручает короткий поводок с минимального размера крючком, который я устанавливаю в 6–10 см выше мормышки. Такое лёгкое дополнение в оснастке вызывает боле уверенные поклёвки. При весенней ловле часто приходится переходить с игры на неподвижную ловлю, когда мормышка с насадкой располагается вблизи дна.

Что касается использования «чёртика», то для ловли плотвы нужно брать эти приманки с вытянутым телом. У таких моделей частота вибраций более размеренная, чем у изделий с коротким телом. Игра ведётся с большой амплитудой колебаний при низкой их частоте. Обычно так двигаются в воде крупные кормовые объекты (мормыш, мотыль, нимфы), и это вызывает у крупной плотвы интерес.

Читать еще:  Наступило время пеляди

В зависимости от условий и кормовой активности рыбы я либо ловлю вообще без всяких дополнений на крючке, либо подсаживаю на крючок «чёртика» личинку мелкого опарыша. Также хорошим дополнением может служить личинка чернобыльника. Впрочем, о способах ловли плотвы и приманках для неё уже много написано, и стоит больше внимания уделить тому, как сконцентрировать плотву на прикормке.

Техника ловли на мормышку с мотылем

Существует несколько рабочих проводок для ужения мартовской плотвы на мормышку. Для всех в это время года работает одно важное правило: никаких резких движений, только плавная игра.

При поиске рыбы приманку сначала медленно опускают на дно, затем плавными покачиваниями поднимают почти до самой лунки. Если плотва под ней есть, она обязательно себя проявит либо уверенной поклевкой, либо едва заметным тычком, о чем просигнализирует чувствительный кивок. Когда станет понятно на каком горизонте стоит объект ловли, мормышку опускают чуть ниже и плавно поднимают с легкими колебаниями и паузами 3-5 секунд. Альтернативный вариант – медленный подъем с нежными постукиваниями указательным пальцем по хлыстику. Мормышка при этом будет вздрагивать, привлекая внимание рыбы.

Поклевка плотвы бывает разной. Это может быть резкий загиб кивка вниз, но чаще он просто выпрямляется (приподнимается). Это означает, что рыба только пробует приманку, но еще не заглотила ее, поэтому не стоит спешить с подсечкой.

Снасти для ловли плотвы

Безусловно, в момент, когда плотва энергично двигается и её необходимо непрерывно искать, понадобится снасть, настроенная на быстрый отпуск и подмотку лески. Я использую кивковую удочку с мормышкой или «чёртиком», иногда с тандемом «чёртиков» или мормышки и крючка на поводке. Важно, чтобы катушка была оснащена клавишным тормозом. Тогда с помощью неё можно легко и быстро выставлять нужную глубину в каждом новом месте.

Кивок должен быть максимально чувствительный, подобранный под мормышки малых и средних размеров. Поиск плотвы по весне ведётся в различных слоях воды, ведь иногда эта рыба не уходит из зоны обитания, а вследствие того, что вода у дна становится более холодной, поднимается выше. Кстати, иногда это связано с тем, что нимфы, мелкие рачки, водные червячки, пиявки и прочие организмы, ощущая стресс от поступления талой воды, передвигаются выше её слоя.

Мне не раз доводилось видеть, как весной отдельные водные организмы практически лезут в лунку. Соответственно, и плотву можно встретить в верхних слоях воды, но чаще всего поднявшаяся со дна рыба перемещается по границе холодной и тёплой воды, поэтому важно вычислить этот слой. На привлекательных для плотвы поливах он может проходить в диапазоне 2–4 м от нижней кромки льда.

По весне удачно ловят плотву, как на приманки с насадкой, так и на голый крючок. Крупная «уралка» или «дрейсена» при присутствии в точке ловли крупной плотвы может отлично показать себя в безнасадочной ловле, при соблюдении критерий правильной стабильной игры. В особенности это важно при донной ловле, когда наряду с плотвой клюёт мелкий окунь. Если использовать в этом случае мотыля, то окунь не даст ловить плотву.

Свободно перемещающийся по цевью приманки жёлто-белый бисер обычно делает лучше притягательность приманки. Однако если крупная плотва энергично питается, то она на безнасадочную берёт не так часто, как на наживку с мотылём. Особенно это касается тактики ловли на опускание приманки сверху вниз. Отлично такой способ действует там, где плотва привыкла к корму, попадающему в воду с потоками талой воды. Талая вода бежит ручейками в лунки и с нею в воду могут попадать оживающие насекомые или их личинки.

Читать еще:  Традиционное английское

Плотва хорошо ощущает эти весенние кормовые ритмы, поэтому потрясающе реагирует на корм в виде мелкого мотыля, который можно подбрасывать в многообещающие лунки маленькими порциями и давать ему плавно спускаться вниз. Вслед за кормом опускается мормышка с наживлённым за середину тела мотылём, и плотва хватает его бесстрашно, в связи с чем кивок реагирует либо резким подъёмом, либо резким наклоном. Но поклёвки плотвы бывают едва видными; рыба чувствует тяжесть мормышки, трогая насадку, и тут же отпускает её.

Сходственные капризные поклёвки не дают возможности совершить верную подсечку. Тогда спасает короткий поводок с минимального размера крючком, который я ставлю в 6–10 см выше мормышки. Такое лёгкое дополнение в оснастке активизирует боле уверенные поклёвки.

При весенней ловле часто приходится переходить с игры на неподвижную ловлю, когда мормышка с насадкой располагается вблизи дна.
Что касается применения «чёртика», то для ловли плотвы необходимо брать эти приманки с вытянутым телом. У таких моделей частота вибраций более размеренная, чем у изделий с коротким телом. Игра ведётся с большой амплитудой колебаний при низкой их частоте. Обычно так двигаются в воде крупные кормовые объекты (мормыш, мотыль, нимфы), и это вызывает у крупной плотвы интерес.

В зависимости от условий и кормовой энергичности рыбы я либо ловлю вообще без всяких дополнений на крючке, либо подсаживаю на крючок «чёртика» личинку мелкого опарыша. Также хорошим дополнением может служить личинка чернобыльника. Впрочем, о способах ловли плотвы и приманках для неё уже много написано, и стоит больше внимания уделить тому, как сконцентрировать плотву на прикормке.

Меры безопасности

Ранняя весна приносит впечатляющие уловы и позволяет рыболову наслаждаться отдыхом на свежем воздухе. Однако последний лед коварен и может принести много неприятностей. Несмотря на значительную толщину ледяного покрова, он становится пористым и рыхлым. Постепенно возле больших лунок или промоин образуются гнилуши, в которые можно провалиться, если не соблюдать необходимые меры предосторожности:

  • Крайне нежелательно выходить на последний лед одному;
  • Избегайте участков с темным льдом;
  • Заходя на лед, необходимо заранее продумать пути «отступления». Случается, что вернуться на берег в месте выхода в конце рыбалки проблематично;
  • С собой нужно иметь веревку и две заостренные ручки, соединенные между собой шнуром. Первая пригодится, если придется спасать товарища. Второе приспособление поможет самостоятельно выбраться из промоины;
  • Выезжать на последний лед на автомобиле категорически запрещено;
  • При переходе через опасный участок снимите рюкзак с плеч, а ящик следует держать в одной руке за шлейку.

Часто рыболовы, в пылу ловли, теряют концентрацию и перестают думать про безопасность. Результат бывает плачевным. Каждый год не все любители зимней рыбалки возвращаются домой, поэтому всегда оставайтесь бдительными и внимательными на льду.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector