16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание медведя: привады и подкормочные поля

Организация охотхозяйства по медведю

Создание охотничьего хозяйства, ориентированного на медведя, — довольно трудоемкая задача, требующая значительных финансовых вложений, и решиться на это способен далеко не каждый.

«Медвежий угол»

Первая трудность, с которой приходится сталкиваться, — определение территории, приемлемой для мест обитания медведей, т.н. «медвежий угол». В эту территорию должны входить как угодья с сезонной сменой биотопов, так и благоприятные места для залегания в берлогу. Первоочередной задачей является концентрирование на своей территории как можно большей плотности медведя. Для этого, на мой взгляд, лучше подходит закладывание большого количества привад — как по границе хозяйства, так и внутри. На привадах я остановлюсь более подробно, но не стоит забывать как о плодоносящих деревьях и кустарниках, так и об орехоплодных, в числе которых: яблоня, рябина, слива, черемуха, лещина, малина, смородина. Я перечислил лишь те виды, фрагменты которых наиболее часто присутствуют в экскрементах медведей. Для проведения более объемных биотехнических мероприятий считаю целесообразным проводить посадку указанных растений в комплексе с разработкой полей для посева овса, тем более что это способствует привлечению и дикого кабана.

Наилучшим местом для создания таких плодопитомников являются заброшенные деревни и хутора с уже существующими садами, но требующими окультуривания и хотя бы незначительной обработки. Почвы, как правило, в этих местах хорошо удобрены, что хорошо сказывается на посадках или посевах.

Не стоит сомневаться в больших количествах посевных полей, но лучше их разрабатывать внутри лесного массива, стараясь уходить от открытых участков, тем самым создавая благоприятные условия для выхода зверя. В идеале площадь поля должна быть 3—4 га, но если в лесу есть возможность распахать больше, думаю, медведи не обидятся. Наличие КСП шириной около 1,5 метра по периметру обязательно. Прежде всего, это дает возможность узнать примерное количество посещающих поле медведей, их размеры по отпечатку пальмарной мозоли и определить места выхода.

Посещение привад

Для микропопуляции медведей, обитающей на территории хозяйства, корма животного происхождения являются основными лишь в ранневесенний и осенний периоды, когда возникает необходимость восстановить силы после зимнего сна или же накопить жира для залегания в берлогу. Выкладывание привад и дает возможность медведям это сделать, размещение их тоже играет большую роль. На протяжении трех лет плотность выложенных привад составляла в среднем 1/1 тыс. га. Это позволило добиться максимальной численности медведей по хозяйству. При визуальном учете на овсах мы сумели обсчитать лишь 7 полей из 14, оставив без внимания еще 5 привад. В промежуток времени с 20.00 до 22.30 одновременно вышло 44 медведя разной возрастной категории, в пересчете на плотность — 2,7 особи/1 тыс. га. Изначально плотность составляла около 0,6 особи/1 тыс. га. Появилась реальная возможность наблюдать за пищевым и социальным поведением медведей.

Для привлечения медведей хорошие результаты дает протягивание разлагающейся привады по лесным дорогам, проходящим как по границам хозяйства, так и за его пределами. Первоначально не закапывая и выкладывая их в более благоприятные места с учетом того, чтобы расстояние между ними было не более3 км, здесь же нужно распахивать поля для посева овса. Важную роль при закладывании привады играет также и время года. Более успешно начинают работать привады, заложенные в августе и поздней осенью на весну. Это связано, как уже отмечалось, с нажировочным периодом и восстановлением сил после зимы, когда медведи начинают наиболее активно перемещаться в поисках пищи. Медведи, хоть и считаются гурманами, мягко говоря, не свежего мяса, но и у них пропадает аппетит при виде туши, степень разложения которой не патологоанатому описать довольно трудно. Простыми словами, шкуру, наполненную желеобразной массой, медведи есть не будут, хотя смрад исходит отменный, но они обязательно запомнят и проверят это место в другой раз. Наличие насекомых, также питающихся разлагающимися останками животных, отвращения у косолапого не вызывает.

В распространении пищевой информации большую роль играют как другие животные, так и сами медведи. Замечалось, что после появления одного медведя на приваде довольно быстро появлялся второй. Я связываю это с тем, что, найдя приваду, медведи привязываются к ней; передвигаясь же по лесу, они оставляют запах и экскременты с фрагментами животного происхождения, по которым другие находят лакомство. В радиусе 200 метров от привады часто удавалось находить деревья-маркеры, причем от одного до трех, с различными по высоте следами от когтей. Это говорит о том, что медведи обозначали свое присутствие на данных территориях. В обычных же условиях деревья-маркеры встречаются довольно редко.

В дальнейшем наличие большого количества привад может привести к нестабильности посещения их интересующими отдельными особями. Полагая, что можно привязать медведей к конкретным участкам и овсяным полям, мы сократили их количество. В результате осталось 7 овсяных полей с привадами вместо 19, остальные поля перевели под посев зерносмеси для кабана. Это привело к резкому снижению численности медведей, зарегистрированных при визуальных учетах на овсах в прошлые годы, а также сократилось количество встречаемых на лесных дорогах следов.

В данной гистограмме приведены данные половозрастной структуры микропопуляции медведей до сокращения числа закладываемых привад и после.

Ось Х: 1 класс — 6—11 см; 2 класс — 11—13 см; 3 класс — 14—16 см; 4 класс — от 16 и шире. Замеры проводились по ширине пальмарной мозоли.

Ось Y: количество особей.

Из гистограммы видно, что количество взрослых особей практически не изменилось, а количество медвежат с медведицами и подростков стало значительно меньше. Это говорит о том, что при такой большой плотности взрослых медведей и с учетом того, что они посещают сразу несколько привад, подростки удаляются из-за уменьшения кормовой базы.

Изменяя время закладывания привад, перенеся его с начала августа на середину сентября, шансы увидеть достойный трофей практически сводятся к нулю. Посещение привады напрямую связано с созреванием овсяных полей, до этого фиксировались лишь единичные случаи. Медведи, покормившись овсом, подходили к месту, где должна была быть привада и, ничего не обнаружив, удалялись. Таким образом, к сентябрю овсяные поля теряют свою ценность, а медведи удаляются в поисках других нажировочных кормов. По визуальным учетным данным на овсах численность медведей в начале сентября на 16 тыс. га составила 5 особей 2-го класса и 1 особь 3-го класса. В дальнейшем выкладывание привад возобновилось с начала августа, а учетные данные вновь начинали радовать: 1 кл. — 7 ос.; 2 кл. — 11 ос.; 3 кл. — 7 ос.; 4 кл. — 1 ос.

В результате проведения комплекса биотехнических мероприятий достигается желаемый результат. Появляются крупные самцы, которые могут стать великолепными трофеями или же, если повезет, достойными продолжателями медвежьего рода. На биологическом языке в период гона их называют «доминанты» и «субдоминанты». В этот период у медведей проявляется строгая территориальность, и они становятся наиболее агрессивными. Доминантом обычно становится самец, который первым начал метить облюбованную им территорию. Разумеется, выбор территории зависит от наличия самок, а не от богатой кормовой базы, тем более что самцы во время гона практически ничем не питаются.

Иногда происходит смена доминанта, когда на богатой кормами территории появляется крупные «пришельцы». Мечение территории во время гона позволяет уменьшить возможность агрессивных столкновений и способствует сближению разнополых особей, когда самка приходит к самцу по следу. Не вдаваясь в подробности брачного периода, хочется отметить лишь то, что при изъятии доминанта эта ниша восполняется другой, в лучшем случае достойной особью, а в худшем — начинающим половозрелую жизнь подростком. Так будет происходить до полного истребления половозрелых самцов, проживающих на определенной территории. Поэтому, на мой взгляд, не стоит ставить перед собой цель выбить наиболее крупные экземпляры, а если хочется адреналина, охотьтесь с подхода.

Определение времени выхода и количества медведей

При контролировании посещения привад появляется проблема определения времени выхода и количества медведей. Вы видите, что присутствие медведя имело место, но следы не просматриваются. Тому виной лисы, еноты или кормящиеся привадой птицы. Для этого можно сделать вокруг привады П-образное КСП, выкопав ров шириной примерно в один метр и глубиной 20 см, затем засыпать его песком и регулярно бороновать граблями. Делать его лучше, отступив от привады по несколько метров. Так легче будет промерить все найденные следы, и решатся проблемы от посещающих приваду других животных. В местах же выхода медведей, а они у каждого индивидуальны, можно порекомендовать использовать электронные часы (будильник). Привязав на элемент питания нить, вы протягиваете ее над тропой. При выходе медведь обрывает вашу конструкцию, в результате чего узнается время выхода. Этот метод можно использовать не только для медведей. Для определения размера можно вкапывать вешки высотой над грунтом в 1 метр, располагая их по обе стороны на расстоянии от 2 до 4 метров от центра привады, желательно со светоотражающей полосой (оцинкованное железо вполне подходит). Это позволяет при помощи прицела ночного видения отчетливо видеть как вешку, так и размер животного. Расположение привады относительно лабаза также имеет большое значение. Необходимо закапывать или выкладывать ее вдоль траектории выстрела, потому как зверь обычно подходит сбоку, тем самым давая возможность на более удачный выстрел. Лишь расположение относительно преобладающей розы ветров и сторон света рассматривается сугубо индивидуально.

Расстояние от лабаза до привады может быть произвольным: от 50 метров до полукилометра. Все зависит от вашего мастерства в стрельбе и от используемого оружия.

Посещающие привады медведи, безусловно, знают и помнят места их закладывания, поэтому для организации весенней охоты лучше подготовиться с поздней осени. Для этого выкапываются ямы, закладываются в них привады, а сверху все застилается сеткой-рабицей. Это делается для того, чтобы другие плотоядные не съели ее за зиму. В марте вы освобождаете привады от снега для лучшего распространения запаха и ожидаете первых посетителей.

Метод учета животных

При организации хозяйства по медведю может возникнуть вопрос образования экологического вакуума на соседних территориях, т.е. исчезновение следов присутствия медведей, но он имеет лишь сезонный характер. Это является обычной сезонной сменой биотопов и свойственно для ранневесеннего и нажировочного периодов. На протяжении всего периода бодрствования медведей увеличение численности в хозяйстве наблюдается только весной и осенью, но вследствие того, что учет проводится, как правило, на овсах может сложиться обманчивое представление о том, что медведей переманили. Это далеко не так. Существует круглогодичный метод учета охотничьих животных. Его очень удобно применять по отдельно взятым хозяйствам, тем более что штатный состав егерей без особого труда позволяет проводить его в полном объеме. Проведение такого учета предусматривает единовременное снятие учетных данных со всей исследуемой территории путем регистрации следов животных на постоянных маршрутах за одни сутки. При равномерном распределении маршрутов на небольших территориях этим способом можно поголовно пересчитать такие редкие виды, как волк или рысь. Для учета большинства промысловых видов разовое прохождение маршрута не всегда позволяет собрать достаточно информации. Кроме того, вероятность встречи следов во многом определяется биотопической привязкой маршрутов.

Поскольку плотность каждого из учитываемых видов на единицу площади, а затем и численность рассчитываются исходя из показателя учета, можно утверждать, что чем за больший период времени будут собраны данные, тем меньше будет ошибка, вызванная различными факторами, такими как погодные условия, суточная активность, сезонные миграции.

Для примера можно предложить следующее. В егерских обходах намечаются маршруты, по которым необходимо проходить хотя бы один раз в неделю. Протяженность маршрута — от 5 до 10 км. В результате этого мы имеем на руках:

  • карту хозяйства, с отмеченными на ней меняющимися по сезонам стациями медведей и других интересующих нас животных;
  • реальные цифры по численности основных видов охот фауны;
  • возможность определить по частоте встреченных следов примерное расположение логовов волков, если таковые имеются.

Далее все зависит от профессионализма охотоведа. Владея такой информацией, можно успешно организовывать охоты, но, самое главное, при внедрении такой формы учетов, а они будут вестись круглый год, можно реально оценивать возможности хозяйства.

Впервые разработал и освоил на практике такой вид учетов В.П. Бологов в Центрально-Лесном заповеднике, в настоящее время этот метод успешно применяет его сын — В.В. Бологов — при работе по изучению биологии волков.

В заключение хочется дать еще один совет, причем не только при организации медвежьего хозяйства — избегайте восстановления старых дорог внутри хозяйства. Это добавит лишний фактор беспокойства, которых и без этого достаточное количество исходит от лесозаготовителей.

Эдуард Шилько, биолог-охотовед, Кемеровская область

Питание медведя: привады и подкормочные поля

Автор работы – смоленский биолог-охотовед Эдуард Шилько. Нам представляется, что эти интересные данные, полученные автором в ходе многолетних исследований, будут полезны не только профессиональным охотоведам, но и тем охотникам, которые серьезно занимаются охотой на этого исконно русского охотничьего зверя.

Примерно со второй половины мая потребность в животных кормах у медведя пропадает. В этот промежуток времени (май–август) наиболее сложно проследить рацион медведей, так как подкормочные поля и привады они не посещают. Приходится полагаться на найденные экскременты, и, тщательно исследовав их, делать выводы о рационе питания.

В этот период времени начинает бурно развиваться растительность, давая медведям набирать биологическую массу. Подкожного жира им хватает примерно до начала гона – в Центральной части Европейской России это вторая половина июня.

Во время буйной вегетации трав звери выбирают кормовые площадки с преобладанием злаков, зонтичных, среди которых особое место занимают бор развесистый (Millium effusum L.), сныть (Aegopodium podagraria L.), медвежья дудка (Angelica sylvestris L.) и другие (Пажетнов, 1990).

Питание растительностью – чрезвычайно важное приспособление бурого медведя к обитанию в сравнительно бедной кормами лесной зоне.

На протяжении всего лета медведи по-прежнему отказываются посещать места привад. Их следы встречаются по лесным дорогам очень редко. Складывается впечатление, что все медведи ушли в неизвестном направлении. Но, зная цикличность смены кормов, можно найти следы их жизнедеятельности.

В конце июня начинает созревать морошка. Затем земляника, черника, голубика, малина, смородина. Позднее брусника, водянка, клюква. С началом созревания ягоды начинают поступать сообщения от местного населения о встречах с медведем, но агрессии со стороны медведей в этот период не наблюдалось.

Конец лета для медведей является началом нажировочного периода. Постепенно начинает вызревать овес на кормовых полях, на покинутых когда-то подворьях старых деревень и хуторов поспевают яблоки и сливы. В лесу поспевает рябина и лещина.

Читать еще:  Крупная майская уклейка

С конца июля медведи начинают посещать привады, но еще не так активно.

Начиная с конца июля, когда овсяные колосья начинают наливаться молоком, на подкормочных полях появляются первые медведи. Как правило, первыми приходят медведицы с пестунами и молодые самцы и самки.

Важным периодом в жизни медведя является осень, когда происходит накопление жира, необходимого для благополучной зимней спячки. Перед залеганием в берлогу слой подкожного жира достигает 3–10 см.

Наибольшая толщина жировой прослойки – на седалище, наименьшая – нагрудном и брюшном отделах.

Начиная примерно с середины августа, привады закладываются с периодичностью примерно два раза в неделю. В зависимости от размеров и количества медведей, их посещающих. В среднем взрослый самец может съесть за один прием до 30 килограммов мяса.

Один взрослый медведь может за одну ночь покормиться на двух, а то и трех привадах. Причем привады, как и подкормочные поля, изначально были расположены друг от друга на расстоянии не менее трех километров.

Но тем не менее существует привязанность к определенным участкам. При наблюдении за одним взрослым самцом (ширина пальмарной мозоли 15,5 см) было замечено, что он всегда выходил кормиться на одно и то же подкормочное поле с привадой. Побеспокоенный, он через некоторое время появлялся на другом поле.

Проведя эксперимент несколько раз нам не удалось узнать какое именно поле он предпочтет из других близлежащих.

Регулярные замеры всех посещающих поля и привады медведей позволяют иметь достоверную информацию о передвижении медведей от поля к полю и о появлении вновь прибывших.

Для удобства периметр каждого поля опахивается и боронуется наподобие контрольно-следовой полосы.

Численность медведей в хозяйстве в весенний и осенний периоды сильно увеличивалась. При проведении визуального учета на овсах мы с сотрудниками хозяйства находились на смотровых вышках, расположенных на подкормочных полях. С 20 до 22 часов на поля общей площадью 16 тыс. га вышли 44 медведя разного возраста.

На одном из полей мне удалось наблюдать, как одновременно кормились 11 медведей, из них две медведицы с двумя и тремя медвежатами, два молодых медведя возрастом примерно от трех до пяти лет и два взрослых крупных самца.

К медведям через некоторое время присоединилось стадо кабанов из шести поросят и трех взрослых особей.

Площадь поля около трех га. По всем предположениям, медведи должны были конфликтовать друг с другом, но ничего подобного не происходило. Все мирно паслись на поле, лишь поглядывали в сторону друг друга и, дожидаясь своей очереди, подходили к приваде.

Такое поведение медведей наблюдается уже на протяжении семи лет – с момента основания хозяйства. Исходя из этих наблюдений, можно сделать вывод, что при обилии корма звери не проявляют агрессивности по отношению друг к другу.

Середина сентября – пора созревания яблок и слив. По нежилым деревням и урочищам много яблоневых и сливовых садов, которые стабильно посещаются как медведями, так и кабанами. В это время исследованные экскременты, как правило, состоят из непереваренных частей яблок, сливы, овса.

Начинается передвижение медведей по хозяйству. По лесным дорогам то и дело встречаются следы косолапых, переходящих от поля к полю, от сада к саду. Наблюдая за их поведением в садах, невольно вспоминаешь детство.

Вороватые озирания в разные стороны в момент пережевывания собранных яблок часто сопровождаются вставанием на задние лапы. Будучи обнаруженным, слышишь недовольное фырканье в свой адрес и неохотное, но моментальное исчезновение в сумраке ночи, сопровождающееся звуками ломающихся веток и шорохом травы и кустарников.

С каждым днем посевные площади овса становятся все меньше и меньше, заброшенные сады опустошены.

Теперь внимание медведей больше привлекает привада. Казалось бы, появляется возможность наблюдать за стычками между медведями за право полакомиться первым. Но и тут нам не представилась такая возможность.

У каждого посещающего приваду есть своя тропа, по которой только он выходит для трапезы в свое определенное время. А если кто-нибудь увлекается поеданием лакомства, то ему напоминают его собратья ломанием веток и сопением, что пора поделиться. Некрупные самцы, подходя к кормовому полю или приваде, казалось, специально выдавали свое присутствие.

Чтобы узнать время выхода интересовавшего нас самца, мы сделали нехитрое приспособление, использовав электронные часы. Закрепив часы на дереве, мы натянули обыкновенную нить через тропу, по которой выходил медведь, а нить привязали к батарейке в часах. Таким способом фиксировалось время выхода животного, каким-то образом привязанного к определенному участку.

Ближе к ноябрю биологические часы заставляют медведей удаляться к местам залегания. В частности, 22 октября 2004 г. на одной из лесных дорог, ведущих за территорию хозяйства, в период с 14.00 до 10.00 следующего дня было отмечено перемещение шести медведей. Судя по отпечаткам пальмарной мозоли, это самка с двумя медвежатами, один крупный самец и два медведя возрастом около трех лет (пол не определен).

Наступает время очищения кишечника от остатков пищи и избавления от гельминтов. Медведи включают в свой рацион ядовитые растения, например, пушица влагалищная (Eriophorum vaginatum L.), строительный материал муравейников, сухие пни. Иногда удавалось находить в лесу экскременты с присутствием аскарид, а иногда и переплетенные клубки этих паразитов.

Но все же некоторые особи еще посещают привады, по-видимому, срабатывает обычная жадность.

В 2003 году последний посещавший приваду самец наблюдался до 10 декабря. Толщина снежного покрова составляла уже около 20 см. В 2004 году медведи прекратили посещение привады уже 23 октября. Снег еще не выпал, и ничто не предвещало скорого наступления зимы.

В 2005 году привада посещалась до пятого декабря. Толщина снежного покрова составляла уже около 30 см.

Достаточно крупный медведь, выйдя на покрытое снегом овсяное поле, катался по нему, переворачиваясь с живота на спину, подкидывая лапами снег. Это продолжалось около 15 минут, затем, полакомившись привадой, удалился. Подобные случаи описывал в своих рассказах «По медвежьим следам» А.А. Ширинский-Шихматов.

В 2006 году зима, хотя и была аномально теплой, все же это не повлияло на сроки залегания. По данным о/х «Торопа», медведи посещали приваду до середины ноября.

Во все эти годы урожаи основных нажировочных видов растений отличались, а отстрелянные на берложных охотах медведи подтверждали это хорошей упитанностью.

По индивидуальным наблюдениям можно лишь отследить последовательность прекращения посещений привады медведями. Самыми первыми отправляются к местам зимовок самки, ждущие потомство, за ними следом удаляются молодые медведи на первом-втором году самостоятельной жизни. Дольше всех задерживаются, как правило, уже взрослые особи.

Зимой, после организации берложных охот, в прямой кишке медведицы мы нашли непереваренные останки новорожденного медвежонка. Двое же других медвежат были невредимыми. Этот факт наблюдался и ранее В.С. Пажетновым.

Возможно, медведица поедает мертворожденного, случайно задавленного или дефектного медвежонка.

Питание бурого медведя

Медведь – всеядный зверь, питающийся как различными животными (от насекомых до лосей и оленей), так и разнообразными растительными кормами.

От обилия корма зависит размер участка его обитания.

В богатых кормом лесах зверь может держаться на площади 300 – 800 га.

В горах, как правило, совершает кочевки: начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идет на гольцы и альпийские луга, потом постепенно спускается в лесной пояс, когда здесь поспевают ягоды и орехи.

Нередко первую половину лета медведь живет на одном склоне горы, вторую – на другом, за десятки километров от первого («Охота в России» ВиМо, 1992).

Климатические особенности этой полосы России в зимний период известны своей мягкостью. Это способствует более раннему пробуждению медведей от зимнего сна.

Весь период активности на протяжении всего года разбивают на четыре этапа: ранневесенний, весенний, летний, осенний.

Выйдя из берлоги, медведи еще имеют достаточные запасы жира и не спешат покидать зимнее пристанище. На протяжении двух недель они могут не отходить от берлоги далее чем на 200 м. Это зависит от высоты снежного покрова в лесу.

Читайте материал «Добываем лося в одиночку и коллективом»

Медведи в это время очень вялые. Выйдя на хорошо освещаемое солнцем место, они могут надолго замереть в одном положении, покачиваясь и лишь изредка поглядывать в разные стороны.

Неподалеку от основной берлоги обычно встречается еще несколько лежек с подстилкой. Когда, наконец, голод дает о себе знать, медведи начинают бродить в поисках корма и нередко под их немилость попадают муравейники. Последними отходят от берлог самки с родившимися зимой медвежатами.

Чтобы восстановить свои силы, им необходима калорийная пища. В ранневесенний период основой их питания является пища животного происхождения. Неоднократно замечалось преследование медведями выводков диких кабанов и лосят. На 16 тыс. га (площадь исследованного участка) размещено 17 привад, которые регулярно обновляются.

Посещение их начинается примерно с начала апреля, исключением был 2007 год. Первый медведь наблюдался на приваде 10 марта ввиду аномально теплой зимы.

Читайте материал «Читайте материал «Лайка и кровяной след»»

Объезжая границы участка, то и дело встречаешь следы медведей, возвращающихся со своих зимовий. Число посещающих привады медведей увеличивается с каждой неделей.

Как правило, медведь не бросает найденную им падаль, особенно если это крупное животное. Но имеет место тот факт, когда зверь, покормившись один-два раза, бросает тушу и уходит в том направлении, откуда пришел.

Это имело подтверждение в следующем. Мы выложили двух падших телят в разных местах. Одного там, где постоянно встречаются следы наблюдаемого медведя (ширина пальмарной мозоли 14 см), второго в пяти километрах южнее.

В результате медведь за три дня съел приваду, которая лежала в месте наиболее часто встречающихся его следов. Затем после трехдневного перерыва он нашел второго теленка, выел внутренности и удалился.

Направление ветра за время исследования менялось с северного на северо-западное, то есть, можно предположить, что медведь просто обходил этот участок леса. Спустя сутки он снова пришел к месту захоронения первой привады, хотя кроме костей там ничего уже не осталось.

Читайте материал «Становление лайки: от щенка до рабочей собаки»

По истечении недели медведь так и не появился на второй приваде, но останки первой посещал регулярно. Можно было предположить, что он почувствовал присутствие другого, более крупного медведя и удалился. Но на этом участке во время наблюдений нам не попадались ни медведи, ни медведицы с медвежатами.

Исследовав более тщательно данный участок, мы обнаружили дерево-маркер со старыми задирами от когтей на высоте более двух метров.

Удалившийся медведь подтвердил факт территориальной привязанности особей.

На протяжении всего летнего и осеннего периода его следы встречаются по дорогам в окрестностях этого урочища. Как правило, так ведут себя медвежата в начале своей самостоятельной жизни. Они ищут пропитание там, где их водила мать в свои первые два года жизни.

Как в ранневесенний и весенний, так и осенний периоды наблюдается очень большая активность в посещении привад. Весной это связано с восполнением недостатка калорий после зимнего сна, а осенью с пополнением запасов жира перед залеганием в берлогу.

Читайте материал «Ковер из медвежьей шкуры — знатный трофей»

Один взрослый самец за один прием способен съесть около 30 кг мяса, а если учесть, что посещают приваду как минимум три особи, то закладывать приваду приходится по два, а то и три раза в неделю.

Хочется отметить, что закладывание привады из крупного рогатого скота положительно отражается на нападения медведей на стада коров. За семь лет существования хозяйства таких фактов не зафиксировано.

Медведи практически не привередливы в корме животного происхождения, но мы решили проверить, чему все-таки они отдают предпочтение. Закопав на одинаковую глубину (30 см) и с расстоянием друг от друга около 3 метров лошадь, корову, лося и свинью, стали наблюдать.

Медведи съели приваду в следующей последовательности – лось, лошадь, корова, свинью практически не тронули, выели лишь внутренние органы. Во всех случаях вначале выедаются внутренние органы и вымя у коров, они наиболее богаты биологически активными веществами и ферментами.

В последствии при организации охот на приваде, когда появлялся достойный стать трофеем медведь, мы удерживали его привадой из лошадей.

Как отмечалось выше, у медведей, как и у большинства других видов животных, имеются свои территории, которые они метят задирами на коре деревьев, как правило, хвойных пород.

Читайте материал «Медведи и люди»

Этот факт отмечали исследователи и ранее. Площадь индивидуального участка от 5–15 до нескольких десятков квадратных километров (Машкин В.И., 2003 г.).

Медведь – это бродяга, кочующий в поисках наиболее богатых кормами территорий, но почти всегда возвращающийся зимовать в места, где он родился. Тут бессильна любая, даже самая мощная биотехния.

Каждую осень мы наблюдаем массовый отход медведей за границы хозяйства. Для медведей характерна смена биотопов в течение года, а в некоторых районах – сезонные миграции.

На Урале иногда медведи совершают осенью переходы с западных склонов на восточные, покрывая расстояния до 300 км. Перемены мест обитания связаны с изменением кормовых условий, с массовым появлением кровососущих насекомых, с более ранним выпадением снега на склонах определенных экспозиций и т.д. Перемещения могут быть вызваны лесными пожарами или засухой (Машкин В.И., 2003 г.).

Мне на протяжении нескольких лет приходится наблюдать при визуальном учете на овсах осенью и на приваде весной поведение медведей при встрече друг с другом. У них существует возрастная иерархия и право сильного на возможность покормиться, допустим, той же привадой, но это, как правило, при нехватке кормов.

Читайте материал «Русские медведи: записки охотоведа»

Однажды пришлось наблюдать, как на овсяном поле площадью около трех гектар одновременно кормилось одиннадцать медведей разных возрастных категорий и стадо кабанов из девяти голов. На краю всех подкормочных полей, как я уже отмечал, закладывается привада.

Медведи никак не реагировали друг на друга, лишь время от времени некоторые из них поднимались на задние лапы, чтобы осмотреть вновь прибывших на подкормочное поле. На приваду они подходили по очереди. Убедившись, что в очередной раз один из собратьев наелся, подходил следующий.

Читать еще:  Английский кокер-спаниель: продолжение

Кормиться медведи выходят, как правило, на закате, но чем старше и осторожнее зверь, тем он позже выходит. Неоднократно при объезде подкормочных полей приходилось наблюдать кормящихся медведей и в промежутке с 9 до 11 часов утра, но это были молодые медведи.

Для определения суточной активности я долгое время наблюдал медведей со смотровых вышек, находящихся непосредственно на подкормочных полях и площадках в разных охотничьих хозяйствах Тверской области в Пеновском, Торопецком, Селижаровском, Фировском, Андреапольском районах, а также Маревском районе Новгородской области.

Читайте материал «Камчатка. В первый раз на медведя»

В результате исследований выяснилось, что как весной, так и осенью, медведи посещали подкормочные поля и площадки в период с 21 часа до 24 часов. Далее следовал перерыв до четырех часов утра, и вновь появлялись желающие покормиться медведи, но в такое время суток молодых медведей видеть не приходилось.

Молодые начинали появляться около шести часов утра. Однако весной 2005 года была замечена нестабильность в посещении привады, причем по всем вышеуказанным районам.

Более 90% медведей выходили на привады неохотно и после 12 часов ночи или в промежутке с 4 до 7 часов утра. За период с 2000 г. и по 2007 г. это наблюдалось впервые. Возможно, это связано с тем, что зима была не очень холодная, а с осени медведи запаслись достаточным количеством жира.

После проведения удачной весенней охоты на приваде (начало мая) у самца (ширина пальмарной мозоли 15 см) на седалище подкожный слой жира имел толщину 8 см.

Потребность в животных кормах в ранневесенний период продолжается до появления растительных кормов. Как правило, это приходится на начало мая, и растения являются все же основой рациона питания медведей.

Этот факт и ранее отмечали исследователи в своих трудах. В это время медведей на приваде можно встретить все реже и реже. Весной 2007 года в охотхозяйстве «Жуковское» Смоленской области медведь с шириной пальмарной мозоли 18 см аккуратно собирал с земли овес, посеянный на кормовом поле.

Читайте материал «Чудеса и ветер»

Весной медведи часто поедают различные балласты: труху пней, злаковую ветошь, строительный мусор муравейников.

Вместе с тем едят в это время хвою ели и сосны, побеги черники и ее корни, почки осины, липы, рябины, клена, ивы, иногда и чагу (березовый гриб), а также вытаявшие из-под снега различные осоки, выгрызая стебли до междоузлий, на болотах – пушицу и приземистую клюкву (В.С. Пажетнов, 1990 г.).

Нами выявлено несколько основных и второстепенных видов из разных семейств растений, составляющих основу рациона с весны до поздней осени. В основном это злаки, осоки и зонтичные.

Было проведено исследование медвежьих экскрементов в весенний период на предмет выявления состава кормов.

Соотношение кормов животного и растительного происхождения оказалось практически одинаковым. В ранневесенний же период экскременты состоят более чем на 95% из переваренного мяса, оставшиеся же 5% составляют почки деревьев, корни растений, еловая и сосновая хвоя и так называемый балласт.

По результатам исследования других авторов, корма растительного происхождения составляют около 90% всего рациона. Для определения состава кормов использовался микроскоп, при помощи которого более точно определили, чем питались животные.

Было исследовано 15 проб экскрементов, собранных в разных местах хозяйства. По структуре остатков растительной пищи выяснилось, что предпочтение отдается более сочным побегам, таким как борщевик рассеченный (Heracleum sibiricum L.), дягиль (Archangelica officinalis), дудник лесной (Angelica silvestris), листья малины обыкновенной (Rubus idaeus).

Читайте материал «Поведение медведя при встрече с человеком»

Эти травянистые растения и кустарник объединяет способность стимулировать и благоприятно влиять на желудочно-кишечный тракт, тем более, что после длительного пребывания в состоянии зимнего сна, при котором ни желудок, ни кишечник не работают, медведям крайне необходимо восстановить функции этих органов.

Забегая вперед хочу отметить, что фрагменты этих растений встречаются в экскрементах, начиная с ранневесеннего и заканчивая осенним периодом.

Количество видов растений, употребляемых в пищу медведем, в различные месяцы не одинаково. Минимальное видовое разнообразие растений в рационе зверей в апреле – 7% (злаковые, осоковые) от общего списка поедаемых зверем видов. Это связано с началом вегетации растений, когда основные кормовые растения еще не проросли (Окаемов В.С., 2004 г.).

Что касается млекопитающих и копытных млекопитающих, то по строению и внешнему виду волос, найденных в экскрементах – это кабан (Sus scrofa), лось (Alces alces), барсук (Meles meles), возможно, погибшие по каким-либо причинам.

Остальные составные части экскрементов (хвоя ели, насекомые, мхи) являются балластом.

Питание бурого медведя

Медведь – всеядный зверь, питающийся как различными животными (от насекомых до лосей и оленей), так и разнообразными растительными кормами.

От обилия корма зависит размер участка его обитания.

В богатых кормом лесах зверь может держаться на площади 300 – 800 га.

В горах, как правило, совершает кочевки: начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идет на гольцы и альпийские луга, потом постепенно спускается в лесной пояс, когда здесь поспевают ягоды и орехи.

Нередко первую половину лета медведь живет на одном склоне горы, вторую – на другом, за десятки километров от первого («Охота в России» ВиМо, 1992).

Климатические особенности этой полосы России в зимний период известны своей мягкостью. Это способствует более раннему пробуждению медведей от зимнего сна.

Весь период активности на протяжении всего года разбивают на четыре этапа: ранневесенний, весенний, летний, осенний.

Выйдя из берлоги, медведи еще имеют достаточные запасы жира и не спешат покидать зимнее пристанище. На протяжении двух недель они могут не отходить от берлоги далее чем на 200 м. Это зависит от высоты снежного покрова в лесу.

Медведи в это время очень вялые. Выйдя на хорошо освещаемое солнцем место, они могут надолго замереть в одном положении, покачиваясь и лишь изредка поглядывать в разные стороны.

Неподалеку от основной берлоги обычно встречается еще несколько лежек с подстилкой. Когда, наконец, голод дает о себе знать, медведи начинают бродить в поисках корма и нередко под их немилость попадают муравейники. Последними отходят от берлог самки с родившимися зимой медвежатами.

Чтобы восстановить свои силы, им необходима калорийная пища. В ранневесенний период основой их питания является пища животного происхождения. Неоднократно замечалось преследование медведями выводков диких кабанов и лосят. На 16 тыс. га (площадь исследованного участка) размещено 17 привад, которые регулярно обновляются.

Посещение их начинается примерно с начала апреля, исключением был 2007 год. Первый медведь наблюдался на приваде 10 марта ввиду аномально теплой зимы.

Объезжая границы участка, то и дело встречаешь следы медведей, возвращающихся со своих зимовий. Число посещающих привады медведей увеличивается с каждой неделей.

Как правило, медведь не бросает найденную им падаль, особенно если это крупное животное. Но имеет место тот факт, когда зверь, покормившись один-два раза, бросает тушу и уходит в том направлении, откуда пришел.

Это имело подтверждение в следующем. Мы выложили двух падших телят в разных местах. Одного там, где постоянно встречаются следы наблюдаемого медведя (ширина пальмарной мозоли 14 см), второго в пяти километрах южнее.

В результате медведь за три дня съел приваду, которая лежала в месте наиболее часто встречающихся его следов. Затем после трехдневного перерыва он нашел второго теленка, выел внутренности и удалился.

Направление ветра за время исследования менялось с северного на северо-западное, то есть, можно предположить, что медведь просто обходил этот участок леса. Спустя сутки он снова пришел к месту захоронения первой привады, хотя кроме костей там ничего уже не осталось.

По истечении недели медведь так и не появился на второй приваде, но останки первой посещал регулярно. Можно было предположить, что он почувствовал присутствие другого, более крупного медведя и удалился. Но на этом участке во время наблюдений нам не попадались ни медведи, ни медведицы с медвежатами.

Исследовав более тщательно данный участок, мы обнаружили дерево-маркер со старыми задирами от когтей на высоте более двух метров.

Удалившийся медведь подтвердил факт территориальной привязанности особей.

На протяжении всего летнего и осеннего периода его следы встречаются по дорогам в окрестностях этого урочища. Как правило, так ведут себя медвежата в начале своей самостоятельной жизни. Они ищут пропитание там, где их водила мать в свои первые два года жизни.

Как в ранневесенний и весенний, так и осенний периоды наблюдается очень большая активность в посещении привад. Весной это связано с восполнением недостатка калорий после зимнего сна, а осенью с пополнением запасов жира перед залеганием в берлогу.

Один взрослый самец за один прием способен съесть около 30 кг мяса, а если учесть, что посещают приваду как минимум три особи, то закладывать приваду приходится по два, а то и три раза в неделю.

Хочется отметить, что закладывание привады из крупного рогатого скота положительно отражается на нападения медведей на стада коров. За семь лет существования хозяйства таких фактов не зафиксировано.

Медведи практически не привередливы в корме животного происхождения, но мы решили проверить, чему все-таки они отдают предпочтение. Закопав на одинаковую глубину (30 см) и с расстоянием друг от друга около 3 метров лошадь, корову, лося и свинью, стали наблюдать.

Медведи съели приваду в следующей последовательности – лось, лошадь, корова, свинью практически не тронули, выели лишь внутренние органы. Во всех случаях вначале выедаются внутренние органы и вымя у коров, они наиболее богаты биологически активными веществами и ферментами.

В последствии при организации охот на приваде, когда появлялся достойный стать трофеем медведь, мы удерживали его привадой из лошадей.

Как отмечалось выше, у медведей, как и у большинства других видов животных, имеются свои территории, которые они метят задирами на коре деревьев, как правило, хвойных пород.

Этот факт отмечали исследователи и ранее. Площадь индивидуального участка от 5–15 до нескольких десятков квадратных километров (Машкин В.И., 2003 г.).

Медведь – это бродяга, кочующий в поисках наиболее богатых кормами территорий, но почти всегда возвращающийся зимовать в места, где он родился. Тут бессильна любая, даже самая мощная биотехния.

Каждую осень мы наблюдаем массовый отход медведей за границы хозяйства. Для медведей характерна смена биотопов в течение года, а в некоторых районах – сезонные миграции.

На Урале иногда медведи совершают осенью переходы с западных склонов на восточные, покрывая расстояния до 300 км. Перемены мест обитания связаны с изменением кормовых условий, с массовым появлением кровососущих насекомых, с более ранним выпадением снега на склонах определенных экспозиций и т.д. Перемещения могут быть вызваны лесными пожарами или засухой (Машкин В.И., 2003 г.).

Мне на протяжении нескольких лет приходится наблюдать при визуальном учете на овсах осенью и на приваде весной поведение медведей при встрече друг с другом. У них существует возрастная иерархия и право сильного на возможность покормиться, допустим, той же привадой, но это, как правило, при нехватке кормов.

Однажды пришлось наблюдать, как на овсяном поле площадью около трех гектар одновременно кормилось одиннадцать медведей разных возрастных категорий и стадо кабанов из девяти голов. На краю всех подкормочных полей, как я уже отмечал, закладывается привада.

Медведи никак не реагировали друг на друга, лишь время от времени некоторые из них поднимались на задние лапы, чтобы осмотреть вновь прибывших на подкормочное поле. На приваду они подходили по очереди. Убедившись, что в очередной раз один из собратьев наелся, подходил следующий.

Кормиться медведи выходят, как правило, на закате, но чем старше и осторожнее зверь, тем он позже выходит. Неоднократно при объезде подкормочных полей приходилось наблюдать кормящихся медведей и в промежутке с 9 до 11 часов утра, но это были молодые медведи.

Для определения суточной активности я долгое время наблюдал медведей со смотровых вышек, находящихся непосредственно на подкормочных полях и площадках в разных охотничьих хозяйствах Тверской области в Пеновском, Торопецком, Селижаровском, Фировском, Андреапольском районах, а также Маревском районе Новгородской области.

В результате исследований выяснилось, что как весной, так и осенью, медведи посещали подкормочные поля и площадки в период с 21 часа до 24 часов. Далее следовал перерыв до четырех часов утра, и вновь появлялись желающие покормиться медведи, но в такое время суток молодых медведей видеть не приходилось.

Молодые начинали появляться около шести часов утра. Однако весной 2005 года была замечена нестабильность в посещении привады, причем по всем вышеуказанным районам.

Более 90% медведей выходили на привады неохотно и после 12 часов ночи или в промежутке с 4 до 7 часов утра. За период с 2000 г. и по 2007 г. это наблюдалось впервые. Возможно, это связано с тем, что зима была не очень холодная, а с осени медведи запаслись достаточным количеством жира.

После проведения удачной весенней охоты на приваде (начало мая) у самца (ширина пальмарной мозоли 15 см) на седалище подкожный слой жира имел толщину 8 см.

Потребность в животных кормах в ранневесенний период продолжается до появления растительных кормов. Как правило, это приходится на начало мая, и растения являются все же основой рациона питания медведей.

Этот факт и ранее отмечали исследователи в своих трудах. В это время медведей на приваде можно встретить все реже и реже. Весной 2007 года в охотхозяйстве «Жуковское» Смоленской области медведь с шириной пальмарной мозоли 18 см аккуратно собирал с земли овес, посеянный на кормовом поле.

Весной медведи часто поедают различные балласты: труху пней, злаковую ветошь, строительный мусор муравейников.

Вместе с тем едят в это время хвою ели и сосны, побеги черники и ее корни, почки осины, липы, рябины, клена, ивы, иногда и чагу (березовый гриб), а также вытаявшие из-под снега различные осоки, выгрызая стебли до междоузлий, на болотах – пушицу и приземистую клюкву (В.С. Пажетнов, 1990 г.).

Нами выявлено несколько основных и второстепенных видов из разных семейств растений, составляющих основу рациона с весны до поздней осени. В основном это злаки, осоки и зонтичные.

Было проведено исследование медвежьих экскрементов в весенний период на предмет выявления состава кормов.

Читать еще:  Убойный .338 Винчестер магнум

Соотношение кормов животного и растительного происхождения оказалось практически одинаковым. В ранневесенний же период экскременты состоят более чем на 95% из переваренного мяса, оставшиеся же 5% составляют почки деревьев, корни растений, еловая и сосновая хвоя и так называемый балласт.

По результатам исследования других авторов, корма растительного происхождения составляют около 90% всего рациона. Для определения состава кормов использовался микроскоп, при помощи которого более точно определили, чем питались животные.

Было исследовано 15 проб экскрементов, собранных в разных местах хозяйства. По структуре остатков растительной пищи выяснилось, что предпочтение отдается более сочным побегам, таким как борщевик рассеченный (Heracleum sibiricum L.), дягиль (Archangelica officinalis), дудник лесной (Angelica silvestris), листья малины обыкновенной (Rubus idaeus).

Эти травянистые растения и кустарник объединяет способность стимулировать и благоприятно влиять на желудочно-кишечный тракт, тем более, что после длительного пребывания в состоянии зимнего сна, при котором ни желудок, ни кишечник не работают, медведям крайне необходимо восстановить функции этих органов.

Забегая вперед хочу отметить, что фрагменты этих растений встречаются в экскрементах, начиная с ранневесеннего и заканчивая осенним периодом.

Количество видов растений, употребляемых в пищу медведем, в различные месяцы не одинаково. Минимальное видовое разнообразие растений в рационе зверей в апреле – 7% (злаковые, осоковые) от общего списка поедаемых зверем видов. Это связано с началом вегетации растений, когда основные кормовые растения еще не проросли (Окаемов В.С., 2004 г.).

Что касается млекопитающих и копытных млекопитающих, то по строению и внешнему виду волос, найденных в экскрементах – это кабан (Sus scrofa), лось (Alces alces), барсук (Meles meles), возможно, погибшие по каким-либо причинам.

Остальные составные части экскрементов (хвоя ели, насекомые, мхи) являются балластом.

Организация охотхозяйства по медведю

Создание охотничьего хозяйства, ориентированного на медведя, — довольно трудоемкая задача, требующая значительных финансовых вложений, и решиться на это способен далеко не каждый.

«Медвежий угол»

Первая трудность, с которой приходится сталкиваться, — определение территории, приемлемой для мест обитания медведей, т.н. «медвежий угол». В эту территорию должны входить как угодья с сезонной сменой биотопов, так и благоприятные места для залегания в берлогу. Первоочередной задачей является концентрирование на своей территории как можно большей плотности медведя. Для этого, на мой взгляд, лучше подходит закладывание большого количества привад — как по границе хозяйства, так и внутри. На привадах я остановлюсь более подробно, но не стоит забывать как о плодоносящих деревьях и кустарниках, так и об орехоплодных, в числе которых: яблоня, рябина, слива, черемуха, лещина, малина, смородина. Я перечислил лишь те виды, фрагменты которых наиболее часто присутствуют в экскрементах медведей. Для проведения более объемных биотехнических мероприятий считаю целесообразным проводить посадку указанных растений в комплексе с разработкой полей для посева овса, тем более что это способствует привлечению и дикого кабана.

Наилучшим местом для создания таких плодопитомников являются заброшенные деревни и хутора с уже существующими садами, но требующими окультуривания и хотя бы незначительной обработки. Почвы, как правило, в этих местах хорошо удобрены, что хорошо сказывается на посадках или посевах.

Не стоит сомневаться в больших количествах посевных полей, но лучше их разрабатывать внутри лесного массива, стараясь уходить от открытых участков, тем самым создавая благоприятные условия для выхода зверя. В идеале площадь поля должна быть 3—4 га, но если в лесу есть возможность распахать больше, думаю, медведи не обидятся. Наличие КСП шириной около 1,5 метра по периметру обязательно. Прежде всего, это дает возможность узнать примерное количество посещающих поле медведей, их размеры по отпечатку пальмарной мозоли и определить места выхода.

Посещение привад

Для микропопуляции медведей, обитающей на территории хозяйства, корма животного происхождения являются основными лишь в ранневесенний и осенний периоды, когда возникает необходимость восстановить силы после зимнего сна или же накопить жира для залегания в берлогу. Выкладывание привад и дает возможность медведям это сделать, размещение их тоже играет большую роль. На протяжении трех лет плотность выложенных привад составляла в среднем 1/1 тыс. га. Это позволило добиться максимальной численности медведей по хозяйству. При визуальном учете на овсах мы сумели обсчитать лишь 7 полей из 14, оставив без внимания еще 5 привад. В промежуток времени с 20.00 до 22.30 одновременно вышло 44 медведя разной возрастной категории, в пересчете на плотность — 2,7 особи/1 тыс. га. Изначально плотность составляла около 0,6 особи/1 тыс. га. Появилась реальная возможность наблюдать за пищевым и социальным поведением медведей.

Для привлечения медведей хорошие результаты дает протягивание разлагающейся привады по лесным дорогам, проходящим как по границам хозяйства, так и за его пределами. Первоначально не закапывая и выкладывая их в более благоприятные места с учетом того, чтобы расстояние между ними было не более3 км, здесь же нужно распахивать поля для посева овса. Важную роль при закладывании привады играет также и время года. Более успешно начинают работать привады, заложенные в августе и поздней осенью на весну. Это связано, как уже отмечалось, с нажировочным периодом и восстановлением сил после зимы, когда медведи начинают наиболее активно перемещаться в поисках пищи. Медведи, хоть и считаются гурманами, мягко говоря, не свежего мяса, но и у них пропадает аппетит при виде туши, степень разложения которой не патологоанатому описать довольно трудно. Простыми словами, шкуру, наполненную желеобразной массой, медведи есть не будут, хотя смрад исходит отменный, но они обязательно запомнят и проверят это место в другой раз. Наличие насекомых, также питающихся разлагающимися останками животных, отвращения у косолапого не вызывает.

В распространении пищевой информации большую роль играют как другие животные, так и сами медведи. Замечалось, что после появления одного медведя на приваде довольно быстро появлялся второй. Я связываю это с тем, что, найдя приваду, медведи привязываются к ней; передвигаясь же по лесу, они оставляют запах и экскременты с фрагментами животного происхождения, по которым другие находят лакомство. В радиусе 200 метров от привады часто удавалось находить деревья-маркеры, причем от одного до трех, с различными по высоте следами от когтей. Это говорит о том, что медведи обозначали свое присутствие на данных территориях. В обычных же условиях деревья-маркеры встречаются довольно редко.

В дальнейшем наличие большого количества привад может привести к нестабильности посещения их интересующими отдельными особями. Полагая, что можно привязать медведей к конкретным участкам и овсяным полям, мы сократили их количество. В результате осталось 7 овсяных полей с привадами вместо 19, остальные поля перевели под посев зерносмеси для кабана. Это привело к резкому снижению численности медведей, зарегистрированных при визуальных учетах на овсах в прошлые годы, а также сократилось количество встречаемых на лесных дорогах следов.

В данной гистограмме приведены данные половозрастной структуры микропопуляции медведей до сокращения числа закладываемых привад и после.

Ось Х: 1 класс — 6—11 см; 2 класс — 11—13 см; 3 класс — 14—16 см; 4 класс — от 16 и шире. Замеры проводились по ширине пальмарной мозоли.

Ось Y: количество особей.

Из гистограммы видно, что количество взрослых особей практически не изменилось, а количество медвежат с медведицами и подростков стало значительно меньше. Это говорит о том, что при такой большой плотности взрослых медведей и с учетом того, что они посещают сразу несколько привад, подростки удаляются из-за уменьшения кормовой базы.

Изменяя время закладывания привад, перенеся его с начала августа на середину сентября, шансы увидеть достойный трофей практически сводятся к нулю. Посещение привады напрямую связано с созреванием овсяных полей, до этого фиксировались лишь единичные случаи. Медведи, покормившись овсом, подходили к месту, где должна была быть привада и, ничего не обнаружив, удалялись. Таким образом, к сентябрю овсяные поля теряют свою ценность, а медведи удаляются в поисках других нажировочных кормов. По визуальным учетным данным на овсах численность медведей в начале сентября на 16 тыс. га составила 5 особей 2-го класса и 1 особь 3-го класса. В дальнейшем выкладывание привад возобновилось с начала августа, а учетные данные вновь начинали радовать: 1 кл. — 7 ос.; 2 кл. — 11 ос.; 3 кл. — 7 ос.; 4 кл. — 1 ос.

В результате проведения комплекса биотехнических мероприятий достигается желаемый результат. Появляются крупные самцы, которые могут стать великолепными трофеями или же, если повезет, достойными продолжателями медвежьего рода. На биологическом языке в период гона их называют «доминанты» и «субдоминанты». В этот период у медведей проявляется строгая территориальность, и они становятся наиболее агрессивными. Доминантом обычно становится самец, который первым начал метить облюбованную им территорию. Разумеется, выбор территории зависит от наличия самок, а не от богатой кормовой базы, тем более что самцы во время гона практически ничем не питаются.

Иногда происходит смена доминанта, когда на богатой кормами территории появляется крупные «пришельцы». Мечение территории во время гона позволяет уменьшить возможность агрессивных столкновений и способствует сближению разнополых особей, когда самка приходит к самцу по следу. Не вдаваясь в подробности брачного периода, хочется отметить лишь то, что при изъятии доминанта эта ниша восполняется другой, в лучшем случае достойной особью, а в худшем — начинающим половозрелую жизнь подростком. Так будет происходить до полного истребления половозрелых самцов, проживающих на определенной территории. Поэтому, на мой взгляд, не стоит ставить перед собой цель выбить наиболее крупные экземпляры, а если хочется адреналина, охотьтесь с подхода.

Определение времени выхода и количества медведей

При контролировании посещения привад появляется проблема определения времени выхода и количества медведей. Вы видите, что присутствие медведя имело место, но следы не просматриваются. Тому виной лисы, еноты или кормящиеся привадой птицы. Для этого можно сделать вокруг привады П-образное КСП, выкопав ров шириной примерно в один метр и глубиной 20 см, затем засыпать его песком и регулярно бороновать граблями. Делать его лучше, отступив от привады по несколько метров. Так легче будет промерить все найденные следы, и решатся проблемы от посещающих приваду других животных. В местах же выхода медведей, а они у каждого индивидуальны, можно порекомендовать использовать электронные часы (будильник). Привязав на элемент питания нить, вы протягиваете ее над тропой. При выходе медведь обрывает вашу конструкцию, в результате чего узнается время выхода. Этот метод можно использовать не только для медведей. Для определения размера можно вкапывать вешки высотой над грунтом в 1 метр, располагая их по обе стороны на расстоянии от 2 до 4 метров от центра привады, желательно со светоотражающей полосой (оцинкованное железо вполне подходит). Это позволяет при помощи прицела ночного видения отчетливо видеть как вешку, так и размер животного. Расположение привады относительно лабаза также имеет большое значение. Необходимо закапывать или выкладывать ее вдоль траектории выстрела, потому как зверь обычно подходит сбоку, тем самым давая возможность на более удачный выстрел. Лишь расположение относительно преобладающей розы ветров и сторон света рассматривается сугубо индивидуально.

Расстояние от лабаза до привады может быть произвольным: от 50 метров до полукилометра. Все зависит от вашего мастерства в стрельбе и от используемого оружия.

Посещающие привады медведи, безусловно, знают и помнят места их закладывания, поэтому для организации весенней охоты лучше подготовиться с поздней осени. Для этого выкапываются ямы, закладываются в них привады, а сверху все застилается сеткой-рабицей. Это делается для того, чтобы другие плотоядные не съели ее за зиму. В марте вы освобождаете привады от снега для лучшего распространения запаха и ожидаете первых посетителей.

Метод учета животных

При организации хозяйства по медведю может возникнуть вопрос образования экологического вакуума на соседних территориях, т.е. исчезновение следов присутствия медведей, но он имеет лишь сезонный характер. Это является обычной сезонной сменой биотопов и свойственно для ранневесеннего и нажировочного периодов. На протяжении всего периода бодрствования медведей увеличение численности в хозяйстве наблюдается только весной и осенью, но вследствие того, что учет проводится, как правило, на овсах может сложиться обманчивое представление о том, что медведей переманили. Это далеко не так. Существует круглогодичный метод учета охотничьих животных. Его очень удобно применять по отдельно взятым хозяйствам, тем более что штатный состав егерей без особого труда позволяет проводить его в полном объеме. Проведение такого учета предусматривает единовременное снятие учетных данных со всей исследуемой территории путем регистрации следов животных на постоянных маршрутах за одни сутки. При равномерном распределении маршрутов на небольших территориях этим способом можно поголовно пересчитать такие редкие виды, как волк или рысь. Для учета большинства промысловых видов разовое прохождение маршрута не всегда позволяет собрать достаточно информации. Кроме того, вероятность встречи следов во многом определяется биотопической привязкой маршрутов.

Поскольку плотность каждого из учитываемых видов на единицу площади, а затем и численность рассчитываются исходя из показателя учета, можно утверждать, что чем за больший период времени будут собраны данные, тем меньше будет ошибка, вызванная различными факторами, такими как погодные условия, суточная активность, сезонные миграции.

Для примера можно предложить следующее. В егерских обходах намечаются маршруты, по которым необходимо проходить хотя бы один раз в неделю. Протяженность маршрута — от 5 до 10 км. В результате этого мы имеем на руках:

  • карту хозяйства, с отмеченными на ней меняющимися по сезонам стациями медведей и других интересующих нас животных;
  • реальные цифры по численности основных видов охот фауны;
  • возможность определить по частоте встреченных следов примерное расположение логовов волков, если таковые имеются.

Далее все зависит от профессионализма охотоведа. Владея такой информацией, можно успешно организовывать охоты, но, самое главное, при внедрении такой формы учетов, а они будут вестись круглый год, можно реально оценивать возможности хозяйства.

Впервые разработал и освоил на практике такой вид учетов В.П. Бологов в Центрально-Лесном заповеднике, в настоящее время этот метод успешно применяет его сын — В.В. Бологов — при работе по изучению биологии волков.

В заключение хочется дать еще один совет, причем не только при организации медвежьего хозяйства — избегайте восстановления старых дорог внутри хозяйства. Это добавит лишний фактор беспокойства, которых и без этого достаточное количество исходит от лесозаготовителей.

Эдуард Шилько, биолог-охотовед, Кемеровская область

Источники:

http://www.hunting.ru/articles/view/55716/
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2017/07/21/92657-pitanie-medvedya-privadyi-i-podkormochnyie-polya-.html
http://fishertime.ru/ohota/pitanie-burogo-medvedya
http://eribka.ru/okhota/pitanie-burogo-medvedya
http://www.oir.su/anons/04-10-2011-organizatsiya-okhotkhozyaistva-po-medvedyu

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector