6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первый коростель, последний коростель

Коростель

Коростель – это птица средних размеров, относящаяся к отряду журавлеобразных и подсемейству пастушковых. Международное латинское название птицы «crex-crex». Столь необычное название было присвоено птицы из-за её специфического крика. Впервые коростель был классифицирован в 1756 году Карлом Линнеем, но из-за небольших неточностей в описании, некоторые время считалось, что птица принадлежит к семейству куриных.

Происхождение вида и описание

Коростель был классифицирован около 250 лет назад, но очевидно, что птица проживает на территории Евразии со времен глубокой древности. Первые достоверные рассказы об охоте на коростеля датируются вторым веком до нашей эры, когда эта птица проживала по всей Европе за исключением самых северных районов. Коростель относится к большому семейству журавлеобразных, но в отличии от многих представителей этого семейства одинаково хорошо умеет и бегать, и летать.

Видео: Коростель

Кроме того, птица имеет и другие особенности, которые отличают её от других пернатых этого вида:

  • размеры птица колеблются в пределах 20-26 сантиметров;
  • вес не превышает 200 граммов;
  • размах крыльев порядка 50 сантиметров;
  • прямая и достаточно гибкая шея;
  • небольшая голова круглой формы;
  • короткий, но мощный и заостренный клюв;
  • крепкие, мускулистые ноги с сильными когтями;
  • необычный, скрипучий голос, хорошо различимый в лугах и лесах.

Коростель покрыт короткими и плотными перьями желто-бурого цвета с хаотично разбросанными по всему туловищу черными пятнами. Самки и самцы имеют примерно одинаковые размеры, но различить их всё же можно. У самцов зоб (передняя часть шеи) покрыт серыми перьями, а у самок светло-рыжими.

В остальным отличий у птиц нет. Птица линяет дважды в год весной и осенью. Весенний окрас немного более яркий, чем осенний, но осеннее оперенье тверже, так как в это время года птица совершает длительный перелёт на юг.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит коростель

Внешний вид коростеля зависит от его вида.

Всего ученные-орнитологи различают две больших группы птиц:

  • обыкновенный коростель. Традиционный вид птицы, который обычно видят жители Европы и Азии. Неприхотливая и быстро размножающая птица проживает на всей территории континента от теплых морейПортугалии и до забайкальских степей;
  • африканский коростель. Данный вид птицы существенно отличается от обыкновенного коростеля внешним видом и повадками. Прежде всего, африканский коростель отличается размерами. Они намного меньше, чем у европейского собрата.

Так, вес птицы не превышает 140 граммов, а максимальная длина туловища около 22 сантиметров. По своему внешнему виду африканский коростель больше всего напоминает дрозда с острым клювом и красными глазами. Грудь у птицы имеет серо-голубой оттенок, а бока и животик пятнистые, как у зебры. Эти птицы обитают сразу в нескольких африканских странах и иногда их можно встретить даже на границе с великой пустыней Сахарой. Ключевой особенностью данных птиц является то, что они могут кочевать вслед за уходящей влагой, и если наступает сезон засухи, то коростели без промедления перебегают поближе к рекам и другим водоемам.

Крик африканского коростеля созвучен с криком «кры» и разносится далеко по саванне. Пернатое, проживающее в Африке, любит, когда идет дождь и предпочитает выходить на охоту в сумерках или ранним утром, перед восходом солнца. Связано это с тем, что птица плохо переносить высокую температуру и старается отдыхать жаркими днями. Нередко африканские коростели устраивают настоящие войны с птицами других видов за территорию и воду.

Интересный факт: Численность обыкновенного коростеля составляет порядка 40% от общего количества птиц, и его популяция постоянно сокращается.

Но общего у этих птиц намного больше, чем отличий. В частности, несмотря на мощные крылья коростели достаточно неуклюжи в воздухе. Эти птицы неохотно поднимаются в воздух (как правило, лишь в случае крайней опасности), пролетают несколько метров и вновь опускаются на землю. Впрочем, неуклюжесть и медлительность в воздухе коростели с успехом компенсируют быстрым бегом и проворством на земле. Птица не только прекрасно бегает, путает следы, но и искусно прячется не давай возможности охотникам найти место своей лежки.

В итоге, специально на этих птиц никто не охотится. Их подстреливают лишь в случае охоты на другую дичь. Нередко коростелей отстреливают при охоте на перепелов или уток, случайно поднимая на крыло этих неловких пернатых. Из-за неловкого полета сложился миф, что коростели отправляются на зимовку пешком. Естественно, это неправда. Хотя птицы неуклюжи в воздухе, но их поведение при длительных перелетах меняется. Коростели плавно и сильно машут крыльями и преодолевают многие тысячи километров в осенние месяцы. Однако, птицы не способны подниматься высоко и часто гибнут, столкнувшись с линиями электропередачи или высотными вышками.

Где обитает коростель?

Фото: Коростель в России

Несмотря на кажущуюся неприхотливость, эти птицы достаточно разборчивы в выборе места гнездования. Если еще 100 лет назад птицы прекрасно себя чувствовали по всей площади Европы и Азии, то сейчас ситуация решительно изменилась. Большая часть коростелей проживает на территории современной России. Птицы облюбовали среднюю полосу и прекрасно себя чувствуют не только в заповедниках и заказниках, но и в непосредственной близости от небольших провинциальных городов.

К примеру, большая популяция коростелей обитает на территории национального парка Мещера, на заливных лугах Оки и Ушны. Ничуть не меньше коростелей обитает и в таежных, малонаселенных районах страны. Начиная от Екатеринбурга и до Красноярска поголовье коростелей оценивается в несколько сотен тысяч особей.

В последние несколько лет птица были замечены по берегам Ангары и в предгорьях Саян. Нередко коростели выбирают для гнездования бывшие лесозаготовки, которых более чем достаточно в таежных областях России. Птицы, проживающие в Африке, также стараются селится неподалеку от крупных водоемов и рек. К примеру, вдоль реки Лимпопо проживает огромнейшая популяция коростелей, которые прекрасно себя чувствуют в условиях жаркого и засушливого климата.

Особо нужно отметить тот факт, что птицы прекрасно размножаются в условиях природоохранных зон, очень быстро привыкают к сельхозугодьям и часто предпочитают охотится на полях с картофелем или овощами.

Теперь Вы знаете где водится птица коростель . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу дергач.

Чем питается коростель?

Фото: Птица коростель

Птица достаточно всеядна. И если большинство пернатых питаются либо растительной, либо животной пищей, то коростели с одинаковым успехом готовы есть и то, и другое.

Чаще всего пернатые бегуны предпочитают охотится на следующих насекомых:

Коростели не побрезгуют и всеми остальными мелкими насекомыми, которых они смогут поймать. Короткий и мощный клюв птицы позволяет добывать зерна, семена растений и даже молодые побеги трав. Нередки случаи, когда коростели занимается каннибализмом и разоряет гнезда других птиц и поедая скорлупу, а также неродившихся птенцов. Не брезгуют коростели и падалью, добавляю в меню трупы мышей, лягушек и ящериц.

В случае необходимости коростель может даже рыбачить, вылавливая мальков, мелкую рыбешку и головастиков. Рацион питания птицы обилен, и большую часть дня коростель добывает себе пропитание. Когда наступает пора высиживать и выкармливать птенцов, птицы охотятся в разы интенсивнее.

Собственно, рацион питания и объясняет причины того, что коростель является перелетной птицей и несмотря на неуклюжий полет, вынуждена преодолевать огромное расстояние. Осень и зимой коростелю попросту нечего есть, так как все насекомые умирают или впадают в спячку. Птица совершает длительный перелет, иначе попросту умрет с голоду.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Коростель, или птица дергач

Коростель – одна из самых скрытных птиц, обитающих в России. Несмотря на то, что она не боится человека, и прекрасно чувствует себя на сельхозугодьях, она старается не попадаться людям на глаза. Птица имеет обтекаемое туловище и вытянутую головку. Это дает возможность коростелю быстро передвигаться в траве и кустарнике, практически не задевая и не шевеля ветки.

Бытует мнение, что эта птица живет исключительно на суше, но это не так. Конечно, назвать её водоплавающей нельзя, но она вполне может ходить по воде и заниматься рыболовством. Отвращения и страха перед водой коростель определенно не испытывает и готов купаться при любой удобной возможности.

Обычно, птица ведет ночной образ жизни и наибольшие пики активности у коростеля наблюдаются поздним вечером и ранним утром. Днем пернатое старается затаится и не попадаться на глаза людям, животным и другим птицам.

Интересный факт: Коростель не любит летать, но еще меньше эта птица любит сидеть на ветках деревьев. Даже опытным наблюдателям орнитологам удавалось заснять коростеля на дереве лишь несколько раз, когда он скрывался он охотников или четвероногих хищников. Лапы птицы прекрасно приспособлены для бега, но очень плохо подходят для сиденья на ветки.

Способность к миграции у коростеля врожденная и передается по наследству. Даже если птицы были выращены в неволи, то осенью они инстинктивно будут стремится улететь на юг.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец коростели

После зимовки первыми к местам гнездования возвращаются самцы. Происходит это в середине мая-начале июня. Через несколько недель прилетают и самки. Начинается период гона. Самец издает клекочущие ритмичные звуки и всячески пытается подозвать самку. Обычно токование происходит вечером, ночью или ранним утром. Когда самцу удается подозвать самку, он начинает исполнять брачный танец, призывно топорщит перья на хвосте и крылья и даже преподносит даме подарок в виде нескольких пойманных насекомых.

Если самка приняла подношение, то происходит процесс спаривания. Как правило, в период размножения коростели живут группами по 6-14 особей в небольшом отдалении друг от друга. Коростели полигамны, и поэтому деление на пары весьма условно. Птицы легко меняют партнеров и определить от какого самца произошло оплодотворение практически невозможно.

По окончанию периода размножения самка устраивает небольшое куполообразное гнездо прямо на земле. Оно хорошо замаскировано высокой травой или ветвями кустарника и обнаружить его очень сложно. В гнезде бывает 5-10 зеленоватых, в коричневую крапинку, яиц, которые самка высиживает в течение 3 недель. Самец не участвует в процессе высиживания и отправляется на поиски новой подруги.

Через 20 дней рождаются птенцы. Они полностью покрыты черным пухом и уже через 3 дня мать начинает обучать их добывать пищу. Всего мать продолжает кормить птенцов около месяца, а затем они начинают жить самостоятельно, окончательно покидая гнездо. При благоприятных условиях коростели способны выводить 2 потомства за сезон. Но к повторному спариванию может подтолкнуть гибель птенцов из первого помета или неблагоприятная погода вначале лета.

Естественные враги коростеля

Фото: Как выглядит коростель

У взрослой особи коростеля не так много естественных врагов. Птица очень осторожна, быстро бегает и хорошо прячется, и поймать её крайне непросто. Наибольшей опасности подвергается молодняк птицы. Пока птенцы не оперились и не научились быстро бегать, их могут поймать лисицы, рыси или енотовидные собаки. Даже домашние кошки или одичалые собаки могут разорить гнездо или съесть птенцов.

А вот у африканского коростеля врагов намного больше. На черном континенте даже взрослую птицу может поймать дикий кот, сервалы и черные ястребы. Плотоядные змеи не откажутся полакомится яйцами или неоперившимися птенцами. Такие дикие кошки, как сервалы, и вовсе кочуют вслед за стайками коростелей, так как они составляют большую часть их добычи.

Однако, наибольшую угрозу популяции птиц составляют именно люди. Сфера зоны человеческой деятельности увеличивается с каждым годом. Осушение болот, обмеление рек, распахивание новых земель – все это приводит к тому, что коростелю попросту не где гнездоваться и в центральной полосе России популяция птицы сокращается. Стабильная численность птиц сохраняется лишь в природоохранных зонах и заповедниках.

Весьма сильный урон популяции наносят высоковольтные линии электропередач. Иногда птицы не могут перелететь их и сгорают в проводах. Часто случается так, что в проводах погибает 30% стаи, собравшихся мигрировать в Африку.

Популяция и статус вида

Фото: Птица коростель

На территории Российской Федерации коростелю ничего не угрожает. Эта одна из самых распространенных птиц из семейства журавлеобразных. На 2018 год количество особей находится на уровне 2 миллионов птиц, и исчезновение коростелям гарантировано не грозит.

Но в европейских странах коростели не настолько распространены. К примеру, в Южной Европе число птиц не превышает 10 тысяч, но провести точные подсчеты не удается, так как птица постоянно мигрирует, перемещаясь из региона в регион в поисках пропитания.

Не столь хорошо обстоит ситуация с африканскими коростелями. Несмотря на большую популяцию, африканский коростель имеет международный охранный статус, так как имеется риск быстрого сокращения поголовья. В Кении охота на коростелей запрещена вовсе, так как численность птицы сократилась до угрожающей значений.

Огромный вред популяции африканского коростеля наносят передовые сельскохозяйственные технологии, позволяющие получать два урожая в год. Ранняя уборка урожая (начало июня) приводит к тому, что гнездящиеся птицы не успевают высидеть яйца или вырастить молодняк. Кладки и молодые особи гибнут под ножами сельхозмашин, и это приводит к ежегодному уменьшению популяции.

Читать еще:  Глухозимье и окунь

Коростель живет очень недолго. Средняя продолжительность жизни коростеля составляет 5-6 лет, и орнитологи опасаются, что в ближайшее время птиц ожидает демографическая яма и резкое снижение популяции, которое будет лишь нарастать в будущем.

Первый коростель, последний коростель

Сразу за воротами нашего дачного кооператива начинается поле. Обычно мы проходим его минут за десять, направляясь к дальнему лесу. В кустах живет «дежурный» коростель. Знаком я с ним или, точнее, с ним и с его предками уже лет двадцать пять, но до прошлой недели не видел ни разу.

Моджахед несется впереди меня, мелькают мощные лапы, на длинно купированном коричневом хвосте светится «фонарик» – белый кончик, специально оставленный ветеринаром, это у спаниелей признак породности. Я любуюсь его размашистым бегом, он худ, но мышцы уже переливаются под шкурой кофейного цвета с сединой.

Моджахед – русский спаниель. Много лет прошло с тех пор, когда выводил я его на ринг, а эксперты его помнят и почему-то улыбаются. Помнят не из-за призовых мест. Наоборот, места были у нас последние: Маджик был переростком. На лишний сантиметр судьи иногда закрывают глаза, но тут уж все было слишком явно: был он раза в полтора крупнее обычного русского спаниеля. И хотя в остальном он был неплох, даже красив, но. стандарт есть стандарт.

В поле же я не видел никого подобного по качеству челнока. Так называется манера поиска, когда собака, по выражению Тургенева, «метет направо и налево» перед охотником, плотно прочесывая поле. Спаниель к тому же, в отличие от легавой, должен не убегать далеко, оставаясь всегда в пределах выстрела. Для этого пес должен постоянно краем глаза следить за хозяином, поддерживать контакт.

Моджахед так и делал. Он никогда не отходил далеко от меня и старался не отпускать и моих спутников: когда мы всей семьей ходили за грибами, он постоянно носился между нами в качестве связного. Такой правильный, плотный челнок очень полезен, чтобы не пропускать дичь.

Значит, был Моджахед идеальной охотничьей собакой? Ну. почти. Был у него один маленький недостаток. Совсем незначительный. Его не интересовала пернатая дичь. То есть вообще. Какой-то дефект чутья? Бывают же люди без обоняния. У Маджика-то обоняние точно было, и неплохое, но вот почему-то не на птицу.

Я пытался приохотить его к прямому, так сказать, предназначению спаниеля – но ни живая, ни битая дичь так и не вызвали в нем ни малейшего интереса. Я засовывал стреляных болотных курочек ему в пасть, он безразлично глядел в пространство, челюсть безвольно отвисала, и обслюнявленная птичка падала на землю. После тяги он послушно бродил по кустам, куда падал чисто битый вальдшнеп, но мог на него даже наступить, не сделав и попытки подобрать или хотя бы отметить.

То есть для охоты мой пес был совершенно бесполезен. Да, вот так тоже бывает. Рождаются такие во всех породах – бесчутые легавые, безголосые гончие, добродушные алабаи. По-моему, отклонения в экстерьере всегда сигнализируют, что у собаки что-то не то и с рабочими качествами – не все так думают, но я думаю так.

Естественный вопрос – так зачем же я его держал? Ну. а куда его девать? У серьезного заводчика в старые времена судьба его была бы короткой и трагичной, да и сейчас правильный охотник, а тем паче деревенский, нашел бы способ избавиться: а у меня он жил в качестве компаньона. Назовем так. И на охоту я с ним ездил – как с приятелем-неохотником.

Стрелял я из-под него и зайцев, немного. Ну не будешь же специально охотиться на ушастых со спаниелем. Охота на зайцев должна быть красивой.

С первой своей охоты я люблю стрельбу по бекасам, но приходилось охотиться, как раньше, «самотопом». Внешне это выглядело как охота с собакой, Маджик носился передо мной челноком, бекасы взлетали, я стрелял (в основном, как полагается на этой охоте, мазал), но никакого отношения к собаке эта забава не имела, он не обращал ни на живых, ни на битых никакого внимания.

Правда, не совсем так уж все было плохо. Был у него светлый штрих. Он все-таки доставал утку и гуся из воды. Не подавал в руки, а просто клал на берегу. Причем делал это надежно, как-будто знал, куда упала подраненная утка, даже в темноте, когда зорька проходит и стреляешь по неясному силуэту на фоне темно-серого неба. Даже всплеска не слышно, а он бесшумно спускается с берега и исчезает в темноте, чтобы появиться минут через двадцать с уткой.

Девять лет прожили мы с ним душа в душу, где только ни побывали – и у Белого, и у Черного моря, но однажды он приболел. Дело было далеко от дома, дорога назад была длинной, и в Москву он приехал совсем плохой. У него раздуло живот, и было ему явно очень нехорошо. Но я никак не ожидал, что, выслушав его, терапевт-ветеринар скажет: сердечная недостаточность. Сердце не может нормально прокачивать кровь, в животе скапливается плазма крови, сдавливает внутренние органы, и сердце работает еще хуже. У собак это означает, что надо усыплять – живут они с этим месяца два-три, не больше, в отличие от людей.

Я заметался по лечебницам. Диагнозы ставили везде, правда, разные; анализы показали даже не одну болячку, а сразу несколько инфекций, да еще экзотических, некоторыми и собаки-то не болеют. С инфекциями мы справились лошадиными дозами разных антибиотиков, но сердце не восстановилось. Водянка душила бедного пса. Откачивали из живота жидкость, на несколько дней ему становилось легче, но затем она набиралась снова, и так происходило все чаще и чаще.

Моджахед ходил медленно, с остановками. По лестнице идти не мог совсем, а тут еще, как на грех, в доме ремонтировали лифт – и два-три раза в день приходилось выносить его на руках, как ребенка.

Я сажал его на траву во дворе, за гаражами, и он сидел, шевеля ноздрями. Был конец июля, и волны жаркого воздуха приносили ароматы цветущего разнотравья. Он мог сидеть так часами, наслаждаясь миром, который ему предстояло вскоре навсегда покинуть.

Три месяца истекали, приближался роковой срок. Мы записались на прием к очередному врачу – собачьему кардиологу. Принимала доктор не каждый день, и нам надо было дожить до следующего понедельника.

В выходные мы ездили на дачу. Охотничьи собаки не могут усидеть на участке, они всегда просятся на дальнюю прогулку, и мы с Моджахедом прошли немало сотен километров по округе, но в последние месяцы прогулок не было, ему и на крыльцо подняться-то было нелегко. Но на этот раз он тихим шагом подошел к калитке и встал около, повесив голову. Ну что ж, пойдем гулять.

Все так же тихо, но целенаправленно он поплелся к нашему полю. Неужели Маджик надеется дойти до леса? До него ведь с километр, ну куда ему? Я небыстро иду за ним, готовясь подхватить его на руки. Но я никак не ожидал того, что увидел.

Уткнув нос в землю, он дошел до невидимого перекрестка – того места, где коростель переходил нашу тропку, направляясь на свою «эстраду». Затем он повернул налево и прошел немного, видимо, по следу, поразбирался в невысокой траве, но недолго. Поднял голову и двинулся дальше, еще несколько чуть ускоренных шагов – и впереди Маджика из травы вылетела бурая птица. Летит небыстро, ноги свисают. Да это коростель. Так вот он каков, мой старый знакомый. Чистая, красивая работа по коростелю, на «пятерку».

Моджахед стоит, часто и тяжело дыша, и смотрит на меня, а я смотрю на него. Он молчит, молчу и я – а что я могу сказать? Беру его на руки и несу домой; он, повернув голову, смотрит вперед.

* * *
Врач – приятная, красивая женщина – внимательно смотрит на экранчик ультразвукового локатора. «Видите, сердечная сумка заполнена жидкостью. Такое бывает у крупных собак, если жидкость удалить, то иногда наступает ремиссия. У вас, конечно, вряд ли такой случай. Но давайте попробуем». «Конечно, давайте».

Пес послушно стоит на столе, я с ужасом смотрю, как длинная толстая игла входит снизу ему в грудь, и таз наполняется темной кровью. «Спокойный он у вас, с другой собакой у меня этот тазик был бы сейчас на голове», – шутит врач. Это да, Моджахед спокоен и терпелив.

Я заношу его домой и опускаю на пол. Он падает на свой коврик. Скелет, обтянутый шкурой.

Вечером на всякий случай подставляю ему под нос его миску с нарезанным сырым мясом. Пес с трудом встает – и вдруг начинает жадно глотать, впервые за последние месяцы. Не помню, много ли было у меня в жизни более счастливых моментов, чем этот, когда пес облизывал пустую миску.

В следующие дни он ел, спал и гулял все больше и больше. К концу недели он уже носился по лестнице и вокруг дома как молодой, а в машине сидел на своем месте, то смотря вперед, то высовываясь из окна, хватая пастью набегающий воздух.

Много лет прошло с тех пор, давно нет со мной моего Моджахеда. Не самый лучший это был мой пес, но вспоминаю его не реже, чем остальных. Хватит ли у меня страсти так же выйти на последнюю охоту, как вышел он?

Коростель

Коростель, так же называемый дергач, небольшая птица, с прямым клювом, серо-ржаво-рыжим оперением и длинными ногами. Коростель обитает на большей территории нашей страны, живет он на лугах и полях в зарослях высокой травы. Редко кто видел коростеля в живую, но многим хорошо известна песня коростеля, состоящая из двух повторяющихся звуков «крэкс крэкс» или «дерг дерг». Именно за этот звук коростель получили свое латинское название Crex Crex и русское дергач. Ближайшими родственниками коростеля являются султанка, лысуха, пастушок, камышница обыкновенная. Охота на коростеля ведется с легавыми собаками и спаниелями.

Внешний вид коростеля

Коростель — небольшая птица размером с дрозда или чуть больше перепела. Своим внешним видом и телосложением похож на подросшего цыплёнка домашней курицы. Максимальная длина птицы 27-30 см, размах крыльев 46-53 см, масса тела 80-200 грамм. Самцы, обычно, немного крупнее самок.

Окраска тела коростеля рыжевато-охристой с тёмными пестринами, соответствует его среде обитания, дает возможность вести скрытный образ жизни и позволяет хорошо маскироваться при приближении опасности.

У коростеля длинная, вытянутая, прямая шея, округлая маленькая головка. Бока головы, шея и грудь самца окрашены в сероватый цвет, верхняя часть головы и спинка тёмно-бурые.

Спинка коростеля черно-бурого цвета с оливково-серыми пятнышками. Окрас спинки чем-то напоминает рыбью чешую.

Брюшко коростеля беловато-кремовое с желтоватым оттенком. Вне сезона размножения серый цвет на голове, шее и груди самца исчезает.

У самки бока головы, шея, грудь охристо-рыжеватого цвета. Именно цвет головы и зоба является отличительным признаком отличающим самку от самца.

Клюв коростеля почти конический, средней длины, короче, чем у пастушка и погоныша, но длиннее, чем у перепела, розоватого цвета, кончик клюва чуть загнут книзу.

Хвост короткий, с прямой линией перьев на конце. Глаза у коростеля бледно-коричневые, у птенцов коростеля серовато-коричневые. Ноги у коростеля длинные, серовато-охристые, у молодых птиц более темные. Во время полета ноги коростеля свисают позади его недлинного хвоста. На конце ног коростеля длинные и острые когти.

Голос

Коростель ведет скрытный образ жизни, увидеть его в живую практически невозможно, настолько хорошо он умеет скрываться в траве. Зато начиная с мая по середину лета можно легко коростеля услышать, двухсложный звук издаваемый самцом коростеля похож на: «крекс-крекс», «дрр-дрр» или «дерг-дерг». Этим звуком самец коростеля обозначает свою территорию и привлекает самок. В безветренную погоду его слышно на расстоянии до 1,5 км.

Наиболее активно самец кричит с 8 часов вечера, до 5 часов утра, успевая за ночь произвести свой крик до 20 тысяч раз. Иногда коростеля можно услышать и днем.

Токующий самец коростеля вытягивает свою шею и поворачивает голову в разные стороны, так что кажется, что громкости его крика то становится громче, то тише.

Читать еще:  Осторожно: патрон «магнум»!

Кроме крика токующего самца коростели могут издавать и другие звуки: они могут верещать, наподобие стрекотания сороки, при опасности, самка может издавать высокий писк, подзывая птенцов, коростели могут издавать звуки напоминающие мяуканье, хрюканье, урчание или свист.

Ареал

Коростель гнездится в лесной, лесостепной и степной зонах Евразии от Британии и Пиренеев до Байкала. Более половины популяции коростеля гнездится на территории России.

Ранее ареал коростеля был значительно шире и покрывал большую часть Центральной и Северной Европы, но с середины XIX столетия его численность в Западной Европе резко сократилась, во многих европейских странах он стал редкой птицей. На территории России численность коростеля стабильна и в некоторых регионах даже увеличивается.

Коростель является перелетной птицей, осенний перелет на юг начинается в августе и продолжается до октября. Перед отлетом коростели набирают вес, необходимый им для дальнего перелета. Коростели летят на юг ночами, поодиночке. Основной путь перелета проходит через Северную Африку (Египет, Алжир, Марокко), далее через Западную Африку, в саванны Южной Африки, где они и проводят зиму.

К местам гнездования коростели возвращаются довольно поздно, в конце апреля и мае, когда они уже могут укрыться в подросшей траве.

Места обитания

Коростель предпочитает селиться на влажных высокотравных лугах, с зарослями осоки, ириса и канареечника, с отдельными растущими на них кустарниками: тальником и ракитником.

Любит селиться на клеверных, зерновых, гороховых и картофельных полях, посадках люцерны.

Коростель предпочитает места, где высота травы не меньше 50 см, избегает заболоченных мест, луж, каменистых и песчаных мест.

После вывода птенцов коростели перемещаются в заросли камыша и крапивы, где пережидают линьку.

Чем питается коростель

Коростель имеет смешанное питание с преобладанием в рационе животных кормов, он с удовольствием питается различными беспозвоночными: жуками, пауками, кузнечиками, земляными червями, слизняками и улитками. Коростель является птицей полезной для сельского хозяйства, так как поедает многих насекомых вредителей, таких как: долгоносиков, комаров-долгоножек и щелкунов.

В животный корм, поедаемый коростелем, входят не только насекомые, но и лягушки, тритоны и даже мыши. Кроме животных кормов, в рацион дергача входят растительные корма, чаще всего это семена различных трав и злаков. Свой корм коростель как подбирает с земли, так и склевывает со стеблей и листьев низкорастущих растений.

Поведение и образ жизни

Коростель является мастерским бегуном. В высокой траве он может передвигаться с удивительной скоростью. Многие увидевшие коростеля впервые, перебегающего по открытому месту, принимают его не за птицу, а за какого-то маленького зверька, типа крысы. Перебегая коростель, держит свое тело не вертикально, а горизонтально, как бы пригибая его к земле.

При опасности он не просто убегает, а кружит и петляет, запутывая свои следы. Коростель взлетает только, в том случае, если ему некуда бежать. Летит коростель низко, опустив ноги вниз, неуклюже, часто махая своими крыльями. Как правило, пролетев 30-40 метров, коростель садится в траву и опять бежит, скрываясь от опасности.

Размножение коростеля

Токование коростеля

Самцы первыми прибывают к местам гнездовий, но первое время после прилета ведут себя тихо и никак не проявляют себя. Спустя одну-две недели после прилета самцы начинают активно кричать, своим криком самец обозначает для других самцов, что данная территория занята и призывая самку для спаривания.

Когда самка приближается к токующему самцу, самец перестает кричать, разводит свои крылья в стороны, так что их края касаются земли, вытягивает и опускает к земле шею, разводит перья хвоста веером и издавая приглушенные звуки, ходит кругами вокруг самки.

После спаривания самец коростеля кричит менее активно, а после окончания кладки яиц покидает самку, переселяется на новый участок и начинает токовать снова, призывая новую самку. Каждая самка успевает за сезон вывести два потомства, спариваясь с разными самцами. Такая система спаривания называется последовательной полигамией.

Участок территории занимаемый самцом составляет от 3 до 51 гектара, в среднем 15,7 гектара. Кормовой участок самки значительно меньше около 5,5 гектар. На границе двух смежных участков часто возникают стычки между самцами. При вторжении другого самца, самец хозяин территории принимает угрожающую позу, распускает крылья, вытягивает шею, растопыривает перья и издает резкие мяукающие звуки. Чаще всего самец нарушитель сразу же отступает, но бывают случаи, когда оба самца принимают воинствующие позы и вступают в драку, бросаясь друг на друга, клюют и пытаются сбить с ног своего противника.

Гнездо коростеля

Коростель устраивает свое гнездо, выбирая сухое место в густой траве, рядом с осоковой кочкой, под прикрытием дерева или куста. Гнездо коростеля достаточно небольшое, его диаметр 120-150 мм, высота 70-80 мм, глубина лотка 35-40 мм.

Долгое время считалось, что строительством гнезда у коростеля занимается самка, а самец не принимает в это никакого участия, но оказалось, что все намного сложнее. Самцы коростеля строят по несколько гнезд, причем некоторые из них начинают заниматься этим еще до того, как нашли себе самку. Самка выбирает себе одно из гнезд, построенных самцом, причем чем качественнее и добротнее построено гнездо, тем больше у самца шансов создать семью.

Строительным материалом для гнезда являются: сухие стебельки, осока, кусочки мха, различные корешки.

Кладка яиц и воспитание птенцов

Самка откладывает в гнездо по одному яйцу в день, общее количество яиц в гнезде может быть от 5 до 14 штук, чаще всего в гнезде 7 яиц. Иногда в гнездах встречается кладки с очень большим количеством яиц, чаще всего это случается в том случае, если гнездом пользуются две самки. Длина яйца коростеля в среднем 37 мм, диаметр яйца около 27 мм. Скорлупа яиц коростеля беловато-охристого, либо зеленоватого цвета, с красновато-коричневыми, или фиолетовыми пятнами.

Самка коростеля высиживает яйца в течение от 16 до 19 дней, после чего появляются покрытые темно-бурым пухом птенцы, которые на второй день уже покидают гнездо. Через 2-3 дня птенцы уже начинают самостоятельно добывать корм, а через 34-38 дней уже имеют летать. Как только птенцы первого выводка становятся полностью самостоятельными и начинают жить своей жизнью, самка приступает ко второй кладке, а затем занимается вылупившимся вторым выводком птенцов.

Охота на коростеля

Коростель ведет крайне скрытый образ жизни, увидеть его крайне сложно, поэтому охота на него возможна только с помощью собаки, чаще всего это легавые или спаниели.

Многие охотники с легавыми собаками избегают охоты на коростеля, считая, что такая охота портит собаку, так как приучает ее рвать стойку. Не каждая собака может доработать этого любителя побегать и запутать свои следы, тем более поднять его на крыло. Лучшая порода собак для охоты на коростеля это спаниели.

Мало кто из охотников специально охотиться на коростеля, чаще всего его добывают попутно, во время охоты на другую пернатую дичь.

Для этой охоты подходит легкое охотничье ружье 12 или 20 калибра, с дульным сужением цилиндр, заряженное патронами с мелкими номерами дроби, чаще всего охотниками используется дробь 8 и 9 номера.

Мясо коростеля

В гастрономическом плане мясо коростеля обладает превосходными вкусовыми качествами и многими ценится даже выше чем мясо дупеля или бекаса.

По вкусу мясо коростеля что-то среднее между перепелом и курицей, многим напоминает сочную и нежную куриную грудку.

Мясо коростеля не только вкусное, но и очень полезное. Мясо коростеля содержит большое количество легкоусвояемого белка, обладает низкой калорийностью. Всего 175 калорий на 10 грамм мяса. Мясо коростеля содержит очень небольшое количество холестерина, но зато содержит много полезных Омега-3 кислот. Мясо коростеля считается гипоаллергенным, его можно использовать в пищу людям со склонностью к пищевым аллергиям.

Из мяса коростеля можно приготовить множество разнообразных блюд. Коростеля готовят на мангале, тушат, варят, жарят, готовят из него запеканку. Одно из популярных блюд из коростеля это плов. При тушение и жарении используют в основном целые тушки, не разделяя ее на кусочки.

Коростель птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания коростеля

Уязвим во время пения. В брачный сезон коростель столь вдохновенно поет, что не слышит окружающий мир. Это роднит птицу с глухарем. Последний даже название получил из-за глухоты во время тока.

Пение коростеля, как и глухаря, привлекает не только самок, но и охотников. Они пользуются временной глухотой пернатых, подходя к ним на расстояние выстрела и ближе. Орнитологи же приближаются лишь для изучения коростелей.

Описание и особенности коростеля

Коростель — птица отряда журавлеобразных, семейства пастушковых. Древние греки причисляли вид к перепелам. Однако те относятся к курообразным. Семейство же у перепелов называется куропатковым. Родственниками же коростеля являются султанка, лысуха, пастушки уэка и водяной, камышница обыкновенная.

Особенностями коростеля являются:

  • вес в пределах 100—200 граммов
  • длина тела от 20-ти до 25-ти сантиметров
  • примерно 46-сантиметровый размах крыльев
  • плотное, крупное, слегка сжатое с боков тело
  • длинная и прямая шея
  • округлая, маленькая голова
  • короткий хвост с прямой перьевой линией на конце
  • закругленные крылья средней длины
  • короткий, заостренный и слегка загнутый вниз клюв
  • плотное, желто-бурое оперение с черными пятнами на шее и спинке птицы
  • мощные, короткие для журавлиных ноги с длинными и острыми когтями
  • скрипучий голос, за который коростелей еще зовут скрипунами
  • серый зоб у самцов и рыжеватый у самок

Самка слева и самец коростель

Кроме цвета зоба самцы и самки коростелей неотличимы по окраске. Размер представителей разных полов тоже совпадает.

Виды коростелей

Описание коростели получают не всегда одинаковое. Нюансы зависят от вида птицы. Их да:

  1. Обыкновенный коростель. Наиболее крупный. Отдельные особи в длину достигают 30-ти сантиметров. Размах крыльев может быть 54 сантиметра. Численность вида вне угрозы исчезновения, но меньше, чем количество африканских коростелей.
  2. Африканский коростель. Он мельче обычного, весит не больше 140-ка граммов, в длину не превышает 23-х сантиметров. Птица многочисленная, не включена в Красную книгу.

Африканский коростель

Оба вида коростелей выделяются среди пастушковых птиц малой привязкой к болотам. Героев статьи больше устраивают просторные луга.

Образ жизни коростеля

Образ жизни коростелей частично зависит от их вида. Обычные пернатые любят сухие биотопы с высокой травой. Африканские коростели выбирают растительность пониже, а местности более влажные. К тому же, представители вида менее скрытные, чем обычные пернатые. Прочие особенности жизни видов совпадают:

  • все коростели неохотно и неуклюже летают, не поджимая в полете ноги, которые просто болтаются в воздухе
  • птицы вида способны преодолевать пешком солидные расстояния, чем объясняется развитость, мускулистость ног пернатых
  • птицы коростели активны ночью, отдыхая днем
  • представители вида поют, приподняв голову над травой и часто поворачивая шею, что затрудняет определение места положения животного по его голосу
  • до 300-от раз подряд слышен звук, коростели кричат «крэ-крэк-крэк», что подобно «музыке», получаемой при проведении деревянной палочкой по зубьям гребня
  • представители вида громкоголосые, крики птиц слышны за километр
  • будучи испуганными, коростели трещат, подобно сорокам
  • быстро бегая по траве, коростели способны резко менять направление, не снижая скорость передвижения
  • все коростели являются перелетными, при этом обыкновенные на зиму устремляются в Европу и Африку, а африканские перемещаются по материку, убегая от засухи
  • бегают коростели, пригнув шею к земле, что позволяет затеряться в траве, однако периодически птицам приходится поднимать голову, дабы обозревать маршрут

Обыкновенный коростель

Отличает коростелей и одиночный образ жизни. Даже в дальние перелеты птицы отправляются без сопровождающих. Маршрут рассчитывается так, чтобы были возможны частые остановки. Иначе плохо летающие коростели рискуют не прибыть в место назначения.

Среда обитания птицы

Хоть коростели и не привязаны к болотам, луга птицы выбирают влажные, плодородные. Многие из таких засеяны, что не смущает пернатых. Напротив, в близости к возделываемым землям коростели находят также близость к пищевой базе.

В России коростели:

  1. Часто заходят в тайгу. Птицы выбирают ее среднюю полосу. Запечатлеть коростель на фото можно, к примеру, под Красноярском. Здесь представители семейства пастушковых встречаются в Канском районе, в поймах рек Мана и Чулым, в низовьях Кизира.
  2. Поднимаются в горы. Там тоже встречаются влажные луга. Как выглядит коростель можно лицезреть в Саянах. Там много лугов альпийского типа.
  3. Селится на болотах юга таежного пояса. Таковые имеются, к примеру, в низовьях Ангары.
  4. Иногда выбирает для гнездовья вырубки и кочковатые степи наподобие тех, что встречаются в Бурятии.

Если ограничивать ареал обитания коростелей географическими показателями, птицы встречаются до 620-го градуса северной широты.

Питание коростеля

Рацион коростелей состоит как из животной, так и растительной пищи. К последней относятся молодые побеги, семена и зерна, выпадающие из колосьев на полях. Из животной пищи пернатые выбирают:

  • насекомых
  • улиток и слизняков
  • дождевых червей
  • многоножек
  • насекомых
Читать еще:  Март- протальник

Перечень косвенно отвечает на вопрос, коростель перелетная птица или нет. Отказаться от животной пищи пернатые вида не готовы. Большая добыча коростелям не «по зубам». Насекомых да червей зимой не сыщешь. Вот и приходится улетать в богатые пищей края.

Размножение и продолжительность жизни

В места гнездования коростели прилетают в мае. Около 2-х недель птицы обустраиваются, после, приступают к размножению. Пары моногамные, то есть партнеры верны друг другу. Случаи полигамии, когда самец одновременно заводит отношения с несколькими самками, среди коростелей исключительны.

Птенец коростеля

Завоевывая самок, самцы:

  • издают двухсложные крики, подобные кваканью лягушек
  • танцуют, демонстрируя оранжеватые отметины на крыльях
  • дарят самкам подарки, к примеру, травинки и камешки

Гнездо коростели обустраивают в густой траве, вырывая ямку в земле. Занимается этим самка. Она выстилает гнездо мхом, стеблями злаков и осоки. На этот матрас птица откладывает 7—12 яиц. Обычно в год коростели делают одну кладку, но бывают и две.

Гнездо коростеля с яйцами

Яйца высиживаются 3 недели. Птенцы рождаются коричнево-серыми, через 3 дня уже готовы к самостоятельной жизни. Для верности мать опекает потомство в течение месяца. К году пернатые становятся половозрелыми, а к 7-ми обычно уходят из жизни.

Коростель (Дергач)

Слышится кваканье лягушки в густой луговой растительности? Странно? Вовсе нет! Ведь это не лягушка, это маленькая птичка, которая называется Коростель! Имеет она и другое название – Дергач, которое досталось птице за ее брачный зов.

Описание коростель

Коростель своими размерами напоминает цыпленка или небольшую перепелку. Относится к отряду пастушковых. Размер и вес самой крупной особи не будет превышать 160 граммов и 18 сантиметров, но и такие размеры для нее редкость. Окрас у птицы бурый, с оранжевыми вкраплениями по оперению, но у молодой особи, цвет оперения может быть, как бежевым, так и серым цветов. Птица пуглива, ее нельзя найти на открытой лужайке или лесной поляне, она выбирает скрытные места для жизни.

Болото, густо покрытое камышом или кустарником, высокой травой – вот идеальная среда обитания. Дергач очень юрок и ловко лавирует среди густых веток – получить в добычу птицу — удача для хищника. Чем еще интересна эта пернатая особь? Ах, да, от своих природных врагов она предпочитает не улетать, а убегать. Летать ей просто лень! А как смешно бежит, пригнувшись к земле и подняв вверх гузку, немного напоминает страуса. А при полете, он оставляет совершенно расслабленные ноги, и они просто висят, болтаясь на ветру.

  • Размах крыльев не более 25 см.
  • Округлое, но приплюснутое по бочкам, тельце.
  • Длинная шея.
  • Маленькая головка с аккуратной прической.
  • Очень острый, прямой клюв.
  • Длинные, сильные ноги.

Виды коростелей

В современном птичьем мире, имеются два вида: обыкновенный и африканский. Отличие видов только в том, что коростель обыкновенный немного крупнее африканского. Ну и соответственно, еще одно отличие видов в среде обитания. Второй вид обитает на просторах Африки.

Немного об африканском коростеле

Птица относится, как и в первом случае, к семейству пастушковых. Гнездятся на широких просторах в Африканских странах, южнее пустыни Сахары, не стесняются и обжитых человеком территорий. Коростели в Африке очень распространены, ведь там обилие пищи и высокая трава, что является самым главным ключом к выбору места обитания. Если наступает сезон засухи, птицы, без колебания, бегут вслед за дождями.

На вид эта особь маленькая, напоминает скворца, у нее небольшой красный, острый клюв и красные глаза. Верх пестрит черными и коричневыми пятнышками, грудка серо-голубая, а брюшко и бочки в черно-белую зебру.

Поет африканский Коростель отрывистыми звуками, которые слышатся как «кыррр», немного похоже на крики вороны. Африканский Дергач, в отличие от нашего, активируется в дневное время, любит сумерки или дождливую погоду. Обживает одну территорию и живет там в течение всего года, часто устраивает войны за территорию с птицами другого вида.

Приносит потомство, когда идут дожди, вьет гнездо так же, как и в нашей стране, в углублении в земле, и прячет, прикрывая богатой растительностью. Как мы видим, все же есть небольшие отличия у двух видов одной и той же птицы.

Места обитания коростелей

Коростель, не привязана к определенному месту обитания, эти маленькие птички распространены по всему миру. А что говорить о России? В нашей стране много мест, полюбившихся коростелю. К местам обитания относятся Тверская, Ленинградская, Новгородская, Томская, Омская, Новосибирская области, Алтай, Смоленская область и Краснодарский край. Он селится в болотистой местности или в высокотравных лугах. И чем запутанней кустарник, тем лучше для этой юркой птички. Она на своих длинных ногах очень быстро передвигается из стороны в сторону, даже в самых густых зарослях.

Птичку очень тяжело увидеть, так как она очень редко выбегает из своего укрытия, зато ночью можно услышать ее пронзительное пение, которое сильно напоминает слово «Дерг» и разносится оно на расстояние до 2 км. Днем, как правило, они молчат. В случае, когда он чувствует, что его жизни угрожает опасность, звук его крика меняется и становится похож на треск сороки. Коростель птица хитрая, она пытается обмануть потенциального противника, издавая сорочий треск, вертит головой из стороны в сторону. А когда понимает, что избежать опасности не удастся, перья, на его брюшке начинают смешно топорщиться, и он взмывает в воздух в попытках к бегству.

Миграция коростелей

На зимовку улетает в Африку, где встречается со вторым видом этой необычной птицы и устраивается зимовать немного южнее пустыни Сахара. Улетает Дергач в конце обычно, в конце октября, но может и раньше, в зависимости от того, в какой области находится его гнездовье. В Африке он пребывает вплоть до начала мая и начинает обратную миграцию. Африканский вид не мигрирует, он передвигается, меняя место локации, вслед за влажностью.

Рацион питания коростелей

Рацион питания разнообразен. Включены в него и жуки, даже те, у которых твердый панцирь, червячки, насекомые, мальки рыб. Не брезгует Коростель и маленькими лягушками, головастиками и пауками. Если птица живет в поле, она питается зерном, семечками и плодами растений. В общем, питается птичка тем, что находится на уровне ее головы и ниже, так как летать она не любит. Никогда не погонится за летающим насекомым или за, свисающей с ветки, вкусной ягодой.

Особенно интересно наблюдать за тем, как Коростель рыбачит. Стоит, замерев как истукан и поджав одну из своих длинных ног, молча наблюдает за стайкой мальков, выбирая жертву повкуснее и пожирнее. И найдя, молниеносно, хватает ее острым клювом, не оставляя последней никаких шансов. А как красиво он тянет шею, пытаясь сорвать вкусный плод, тянуться будет изо всех сил, но не подлетит и не возьмет ягоду. Его вообще не заставишь взлететь, только в случае крайней опасности, птица отлетит на 3-4 метра и снова бежит.

Размножение и потомство коростелей

Половое созревание наступает на втором году жизни птицы, а живут они около семи лет. Самец Коростели создает место гнездовья около 2-3 недель, после начинает активно призывать самку, издавая брачные крики, и оберегать территорию вокруг гнезда. Заприметив, понравившуюся ему самочку, Коростель утихает и разведя в стороны короткие крылышки, да так, что они, в буквальном смысле, подметают землю, начинает брачный танец. Он, как заправский танцор театра, вытягивая длинную шею, начинает поднимать и опускать голову к земле. Делая, в таких движениях, несколько кругов вокруг самки, понимая, что самочка заинтересовалась им, Коростель распускает хвост как павлин, приглашая ее на свой танец.

Найдя себе пару, он живет с ней всю оставшуюся жизнь. То есть, птицы этого вида моногамны. Плодятся 2-3 раза в год, яйца откладывают в глубокую ямку и прикрывают сверху ветками и соломой, пряча от любителей полакомиться чужим потомством. Самка Дергача откладывает от 6 до 15 яиц, зеленоватого оттенка с черными и бурыми пятнышками. Высиживает потомство самочка самка, самец не желает принимать участие в этом процессе.

Началом для высиживания, служит последнее отложенное яйцо, продолжительность нахождения самочки на яйцах от 12 до 25 дней, в зависимости от региона. Но когда птенчики вылупились, отец, потихоньку, начинает участвовать в их жизни, кормя и обогревая своих детей. Если коростель чувствует угрозу для своей жизни, он убегает с кладки, оставляя гнездо без присмотра. Известен случай, когда Дергач, убегая от опасности, спрятал свою кладку под густой листвой и ветками, а после, благополучно вернулся и продолжил высиживание. Птенцы рождаются с весом не более 15 грамм, но очень хорошо набирают вес и к 15 дню вылупления, весят уже 50-60 грамм. По размеру яйца в кладке 35-40 х 20-27 мм.

А птенчики очень красивы, они покрыты плотным чёрным пухом и по прошествии 15 дней, выбегают из гнезда, но еще некоторое время принимают корм от матери и отца. По мере подрастания, птенцы отходят все дальше от гнездовья, убегают на 250-300 метров, начинают самостоятельно кормиться, с каждым днем становясь все более и более независимыми. Первые попытки взлететь, начинаются уже на 30-35 день после вылупления.

Естественные враги коростелей

Как таковых врагов у Коростеля нет, но очень много птиц гибнет от деятельности рук человека. Это и осушка болотистых местностей, и сенокос. А вот хищники из животного мира Дергачу совсем нестрашны, птичка маленькая, юркая, поймать ее очень сложно.

При перелете с места гнездования на зимовку, также гибнет большое количество птиц. Угрозу для них представляет и высоковольтные провода, и море, перелет через которое для многих птиц заканчивается гибелью. У птиц этого вида очень вкусное мясо, за которое, очень многие рестораторы готовы выложить совсем немаленькие деньги. Так что, самый главный враг Коростеля – человек! Но также в сезон размножения, когда самец ищет себе самочку, он очень уязвим. Кричит птица очень громко, и своим криком оглушает себя, таким образом, становясь очень легкой добычей.

В Африке у Коростеля врагов гораздо больше, чем в России. Это и дикий кот, и один из видов цапли, которую называют «черношейкой». Кошка под названием сервал и черный ястреб. А за яйцами ведут охоту койоты, лисы и змеи.

Популяция и статус вида

Дергач относится к виду очень многочисленных птиц, сейчас, на территории России насчитывается около 2 300 000 особей. А совсем недавно, в конце 19 начале XX столетия, птица почти вымерла и сохранялась только в одном заказнике на территории Азии. Ее хотели причислить к вымирающему виду с занесением птицы в Красную книгу. Но после, при изменении технологии кошения в аграрном производстве, популяции ничего не угрожает.

Африканский Дергач вписан в перечень охранного соглашения международного статуса, как птица, находящаяся в факторе риска исчезновения. А на территории Кении запрещена охота на эту особь.

Блюда из Коростеля

Как упоминалось ранее, Коростеля любят рестораторы. Они готовы выложить за эту птицу немало денег. Охотятся на нее с собаками, такими как таксы, они очень хорошо выдерживают испытание перепутанными ветками. Но для чего все эти мучения?

На вкус Дергач как, что-то среднее между перепелкой и курицей, по своим вкусовым качествам, напоминает очень нежную и сочную куриную грудку. Готовят из мяса Коростеля множество блюд. На мангале, тушат, жарят, едят в отварном виде. Очень вкусное блюдо под названием «Запеканка святого Трифона», а плов из этой птички – это что-то незабываемое. Жарят и тушат, в основном целые тушки, а для блюда на мангале, тушку раскрывают, наподобие цыпленка табака и жарят до образования золотистой корочки.

Если бы устраивались Олимпийские игры по полезности мяса, то мясо коростеля, наряду с перепелкой, было бы лидером гонки, что однозначно! Ведь содержание белка из этого продукта, усваивается нашей пищеварительной системой на 95%, в сравнении, мясо теленка всего на 60%, оно обладает минимумом калорий, всего 175 калорий в 100 г и по праву считается диетическим. Разве не чемпион? В мясе Коростеля, практически нет холестерина, зато содержание в нем кислот Омега-3 зашкаливает. Мясо Дергача можно кушать и людям с пищевыми аллергиями, оно гипоаллергенное. Есть даже поваренные книги, с рецептами его приготовления.

Видео о Коростели

Источники:

http://wildfauna.ru/korostel
http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/laiki/article/2013/08/05/639358-pervyiy-korostel-posledniy-korostel.html
http://huntland.ru/index.php/2019/07/26/korostel/
http://givnost.ru/korostel-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-korostelya/
http://madhunter.ru/ptitsa-korostel-dergach/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector