9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности применения мелкой и крупной дроби

Особенности применения мелкой и крупной дроби

Некоторые разъяснения особенности применения мелкой и крупной дроби.

Стрельба мелкой дробью

Характеристики патронов с мелкой дробью для конкретного ружья определяются обычно пристрелкой по стодольной 750 мм мишени дробью № 7 (2,5 мм). Для стрельбы влет, независимо от кучности и сгущения к центру, количество пораженных полей мишени не должно быть меньше девяноста.

Основные параметры пристрелки:

  • Кучность определяется процентным отношением дробин, попавших в мишень, к количеству дробин в заряде.
  • Равномерность осыпи характеризуется числом пораженных полей (100 – идеальная, 90–95 хорошая, 85–90 приемлемая).
  • Сгущение к центру (К) – отношение попаданий в зоне (окружности) «А» к количеству попаданий в зоне Е, умноженное на 2,5 (площадь Е в 2,5 раза больше площади А). К = 1,2–2,0 достаточны для дистанции 35–40.

Проверку годности боя ружья (патронов) к определенной охоте произведите выстрелом по мишени на дистанции для дроби до № 7 35 м, № 6 и № 5 – 40 м. Изготовьте трафарет в виде овала, равного площади дичи. Если при наложении «дичи» на дробовую осыпь найдутся места в пределах 750 мм круга, где трафарет окажется без попаданий, и таких мест будет больше пяти, стоит задуматься о качестве патрона или о величине применяемой дроби. Ее можно применить на номер помельче.

Равномерность осыпи – основное требование к «системе» ружье–патрон при стрельбе влет. Добиться необходимого результата можно за счет качества применяемых боеприпасов. Качественный капсюль и пыжи строго соответствующие сверловки стволов (плотно проходящие по каналу ствола), залог хорошего выстрела. Для пыжа важны его амортизирующие свойства.

Как показывает практика, отличные результаты по вальдшнепу показывают спортивно-стендовые патроны для спортинга, с дробью 2,5 мм, навеской 28 г.

Стрельба крупной дробью

Пристрелку ружья крупной дробью № 3-2-1-0 и более рациональнее производить по 16-дольной мишени. Методика определения равномерности осыпи и кучности предполагает наложение трафарета мишени на пристрелочный лист, что более точно отражает возможности ружья и патронов.

Теперь о кучности и сгущении дробового снаряда к центру пристрелочной мишени.

По многочисленным рекомендациям пристрелка на 35 м гусиным патроном должна дать следующий результат: кучность от 75 до 85 процентов при коэффициенте сгущения 2,8 – 3,3. Тогда в центральную часть листа (диаметром 37,5 см – 4 доли) должно попасть дроби столько же, сколько и во внешнюю часть мишени (12 долей), в результате чего насыщенность попаданиями центральных долей мишени будет в три раза выше долей периферийной части.

Для дроби № 1 при снаряде 50 г 130 шт. дробин средняя плотность при кучности 80% (104 дробины) составит 13 попаданий в каждую из центральных долей, доли внешнего кольца получат в среднем по 4,3 дробины, а для «нулевки» – это будет 10,5 и 3,5 попаданий соответственно, ну а для более легких снарядов и более крупной дроби и того ниже.

Учитывая частую неравномерность распределения заряда в периферийной части дробовой осыпи, большой коэффициент сгущения, за который так часто ратуют опытные гусятники, ссылаясь на рекламу фирм, производящих патроны, может привести к промаху даже при небольшой погрешности в упреждении.

При стрельбе влет даже опытнейший стрелок не избегает ошибок, которые компенсируются правильной дробовой осыпью, ошибка считается приемлемой и не повлечет промаха, если ее величина в пределах 20–30 % от ширины осыпи дроби. Здесь в силу вступают два основных параметра оценки выстрела – равномерность дробовой осыпи и кучность.

Идеально, если дробь № 1 (50 г – 130 шт.) с 35 м покроет мишень, поразив каждую долю 5–6 раз, но и приемлемо, если будут поражены все 16 частей мишени, а в двух смежных долях суммарно не будет меньше пяти пробоин, при этом кучности 70% будет более чем достаточно. И нет никакой необходимости в вычислении коэффициентов, хотя понятно, что его величина будет много меньше трех.

Даже плавные, длинные полные чоки, 1,0–1,25 мм не подходят для стрельбы крупной дробью, сильно деформируя (перестраивая) снаряд. Единица, не говоря уже о нулевых номерах дроби в полиэтиленовом контейнере, даже при дульных сужениях 0,5 мм, тем более 0,75 мм, даст кучность от 70% и более, а умеренные чоки являются предпосылкой к более равномерному распределению крупной дроби по мишени (дичи). Реально представить себе, на что годится система ружье–патрон можно по таблице № 1.

Данные пристрелки показывают, что эффективность стрельбы крупной дробью из ружей с д.с. больше 0,75 мм уменьшается.
При этом не следует забывать о равномерной дробовой осыпи, жертвовать которой в целях повышения некоторой дальности стрельбы нет никакого резона.

Чтобы добиться полного покрытия мишени дробью, бывает целесообразно, сообразуясь с условиями охоты, перейти на менее крупную дробь (таблица № 2), компенсируя размер дробины увеличением резкости боя – скоростью полета снаряда.

Максимальная скорость дроби, т.е. наибольшая резкость боя, умеренная кучность, равномерная осыпь, умение стрелка и навык охотника – вот слагаемые успеха при стрельбе влет крупной дробью по такому завидному трофею, как гусь.

Охотничья дробь

Дробь охотничья – компонент для снаряжения патронов, давно уже ставший неотъемлемой частью жизни любого охотника. Именно с ее помощью зачастую осуществляется поражение дичи (косули, утки, глухаря, тетерева, фазана). В отличие от других компонентов патрона, производство и внешний вид этого боеприпаса фактически не изменились за 150 лет, прошедших с ее изобретения.

Виды дроби

Так что же такое дробь? Это маленькие свинцовые шарики (по размерам до 5 мм), используемые для охоты на множество животных (например, тетерева, глухаря, зайца, фазана). Однако, существует немало ее видов:

Материал

По материалу, из какого ее делают:

  • Свинцовая. Использование свинца весьма широко распространено, поскольку этот материал обладает всеми необходимыми качествами – тяжелый, дешевый, легкоплавкий. Ее легко делать своими руками в домашних условиях. Однако такие дробины слишком мягкие, к тому же, свинец токсичен и нарушает экологию. На Западе подобные разновидности дроби для охоты под давлением «зеленых» сегодня фактически уже не используется.
  • Стальная. Такие боеприпасы не деформируется, но быстрее теряют скорость и повреждают канал ствола.
  • Каленая. Та же дробь свинцовая, однако в нее домешивают олово, мышьяк, сурьму или какие-либо иные химические вещества.
  • Плакированная. Дробь свинцовая, покрытая никелем или мельхиором. На данный момент лучший по характеристикам и самый дорогой вариант на рынке.
Читать еще:  Весенняя уклейка

Диаметр

Помните, что классификация по диаметру различается в зависимости от страны-производителя (ниже будет приведена российская таблица, а для знакомства с зарубежной классификацией рекомендуется обратиться к материалам, предоставляемым страной-производителем).

Нумерация дроби в российской классификации:

Как вы заметили, миллиметраж этих боеприпасов снижается на четверть (0,25) миллиметра при понижении размера.

Подобная классификация слишком громоздка, поэтому можно рассортировать дробь по-другому:

  • Мелкая (10-6 номер);
  • Средняя (5-1 номер);
  • Крупная (0, 00,000, 000);

Дробь, картечь или пуля?

Многие начинающие охотники часто путают эти понятия, поэтому было бы неплохо сделать разницу более очевидной:

Дробь

Маленькие отцентрованные шарики, форма которых близка к сфере. Отлично подходит для мелкой дичи.

Картечь

Боеприпас размером более 5 мм (используется для охоты на более крупную дичь, например — косулю).

Цельнометаллический снаряд. Существует немало их разновидностей, однако они применяются, как и картечь, для охоты на косуль, кабанов и прочую крупную дичь.

Какую дробь для какой дичи использовать

Многие охотники спрашивают, кого (гуся, тетерева, фазана, зайца, глухаря) нужно бить и какими именно снарядами? О том, кого и чем надо бить, смотрите ниже:

При определении необходимого номера дроби помните, что в дичь должны попасть около 4-5 дробинок, поэтому, при стрельбе по мелким целям (гусь, утка, заяц, фазан, глухарь) картечью в лучшем случае попадет 1-2 дробинки, а значит, вы оставите подранка. С другой стороны, если дробовая осыпь будет все-таки удовлетворительной, то дичь (утка, глухарь, тетерев, фазан, заяц) будет просто разорвана и потеряет всю свою ценность.

С другой стороны, стреляя слишком мелкими снарядами, вы не пробьете оперение тетерева или гуся, а также шкуру косули, поэтому стрелять вы будете впустую.

Крайне не рекомендуется делать смесь из нескольких номеров при стрельбе, поскольку при этом заметно падает кучность и дальность боя.

Как сделать точность боя выше с охотничьей дробью?

Изготовление дроби своими руками

Многие спрашивают, какой смысл делать боеприпасы собственными руками, если есть неплохие магазинные навески? Если сделать дробь в домашних условиях, это будет намного дешевле, пусть она и проигрывает по качеству заводской. К тому же многие старые охотники предпочитают делать собственные боеприпасы (в зависимости от того, на кого идет охота: на тетерева, утку, глухаря, зайца или гуся) для уверенности в качестве боя. Литьем обычно получают картечь или средние/крупные номера. Свинец берут либо кабельный, либо аккумуляторный (клеммы) и смешивают в пропорции 1/3.

Делать дробь в домашних условиях можно по-разному, однако все варианты в той или иной мере связаны с литьем. Приведем один из таких способов:

  1. Все начинается с плашки-дроболейки, которую необходимо сделать один раз, а впоследствии – пользоваться ею всю жизнь. Она выглядит как два куска металла с выемками, которые соединены шарниром с ручками. В обеих половинках делаем выемки под различные размеры дробинок (от картечи до 2 номера). Получившиеся полусферические выемки соединяются между собой канавками. Все канавки, собравшись вместе, выходят в желоб. Чем лучше выполнены канавки, тем выше будет качество картечи.
  2. Заливаем расплавленный дробовой свинец (по указанному выше рецепту) в желоб, а после литья дробинки просто отрезают друг от друга ножницами по металлу.

Готово! Перед тем, как стрелять ей кого-либо, ее рекомендуется прокатать на дробокатке, иначе пострадает кучность и дальность боя (об охоте на косулю, глухаря, утку, гуся или тетерева и речи быть не может).

Классификация дроби для охоты и размеры по номерам

Дробь (охотничья) — самый распространенный вид баллистического снаряда для гладкоствольного оружия. Эти маленькие свинцовые шарики используются для того, чтобы поразить движущуюся цель на небольшом расстоянии (от 15 до 60 метров). Чтобы не испортить подранок и сохранить трофейную ценность добычи, придется выбрать подходящий номер дроби, в зависимости от размера животного и предполагаемой дальности стрельбы.

Отличие дроби от картечи

Многие начинающие охотники путают дробь с картечью — еще одной разновидностью баллистического снаряда, который отличается чуть большим размером. Если сложить в руке несколько свинцовых пуль маленького калибра (4,5 мм), то они также будут походить на крупные дробинки.

Картечь согласованная катанная в пыж-контейнере 12 калибра

Чтобы ничего не перепутать, необходимо знать отличия и предназначение основных разновидностей поражающих элементов в патроне:

  1. Дробь — небольшой свинцовый шарик (от 1,25 до 5 миллиметров в диаметре), который предназначен только для гладкоствольного оружия. Используется в основном для отстрела диких птиц и шустрых пушных зверьков. Классифицируется по номерам от 0000 до 12. Чем выше число, тем меньше диаметр дроби — не стоит путать с калибром (12, 16, 20 и так далее).
  2. Картечь — более крупные свинцовые шарики, нежели дробь (от 5,25 до 10 миллиметров), использующиеся для отстрела больших животных: медведей, кабанов, лосей и так далее. Номера точно такие же, как у дроби, но отличаются приставкой «К» в начале. Также существует вид артиллерийской картечи, которой начиняют гаубицы и мортиры.
  3. Пуля — еще один вид баллистического снаряда, который может применяться как в гладкоствольном, так и нарезном оружии. Основное отличие от дроби и картечи состоит в том, что охотник начиняет патрон только одним поражающим элементом. Пули имеют самый большой диаметр, а также наибольшую кучность при стрельбе.
Читать еще:  Одним глазком с камерой на 15 метров

Дробь охотничья твердая литая № 4

При выборе баллистического снаряда учитывается не отстрел конкретного животного, но с какого расстояния будет производиться стрельба. К примеру, из-за высокой кучности боя пуля может попадать точно в цель даже при стрельбе с дистанции в несколько сотен метров. Дробь же попросту разлетится в разные стороны уже на расстоянии 70 м и более.

Виды дроби

Дробь используется для охоты на самых различных животных: глухарь, волк, заяц, тетерев, утка, белка, кабан. Так что было бы странно, если бы один и тот же баллистический снаряд подходил для отстрела как хищника, так и мелкого пушного зверя. Поэтому разновидностей дроби существует немало, а для удобства выбора баллистический снаряд классифицируют по типу материала, а также диаметру шарика.

Материал

Основные разновидности дроби изготавливают из металла, отличающегося разной массой и показателем деформации. Некоторые боеприпасы могут быть использованы только при стрельбе из определенного оружия, к примеру, каленая дробь разорвет любой ствол, который выполнен из углеродистой стали. Вот основные разновидности, пользующиеся популярностью у охотников:

  1. Свинцовая дробь. Самый распространенный и дешевый вид баллистического снаряда. Ввиду того, что при производстве используется достаточно легкий и мягкий металл, такая дробь подойдет для отстрела только небольших животных и птиц.
  2. Стальная дробь. Для изготовления этого поражающего элемента используется углеродистая сталь, отличающаяся хорошей прочностью и высокой массой. Мощность выстрела у такого патрона убойная, вот только дробинки могут наносить повреждения каналам ствола.
  3. Каленая дробь. Отличается от свинцовой разновидности лишь тем, что шарики проходят процедуру холодной закалки. Такой баллистический снаряд подойдет только для прочных стволов, а скорости выстрела вполне хватит, чтобы завалить медведя гризли.

Дробь свинцовая охотничья омедненная №1

Еще есть плакированная дробь — самый дорогой, но самый лучший (по характеристикам) вид баллистического снаряда. Такие шарики изготавливаются из свинца, но покрываются слоем никеля, из-за чего весят они достаточно мало, однако обладают внушительной поражающей силой.

Диаметр дроби по номерам

Чем больше диаметр баллистического снаряда, тем меньше свинцовых боеприпасов вместится в патрон, но тем выше будет кучность стрельбы и мощность выстрела. Крупная дробь используется в основном для отстрела млекопитающих внушительной массы, маленькая — подойдет для охоты на птиц. В таблице перечислен размер по номерам (показатели актуальны для тех патронов, которые изготавливаются в России):

2 метода производства охотничьей дроби. Какой лучше?

Здравствуйте! Сегодня из выпуска Вы узнаете о двух методах производства охотничьей дроби , которые используются на патронных заводах. Мы рассмотрим их особенности и отличия друг от друга, а также выясним, что считается лучше для качества патрона.

Несомненно, дробь является важным комплектующим элементом во всём патроне, без которого невозможно поразить цель. Существую самые разнообразные номера, которые предназначены для стрельбы по мелкой или крупной дичи.

Некоторые охотники стараются самостоятельно в домашних условиях изготовить дробь для охоты, которая не всегда получается нужной формы и размера. Есть любители, которые покупают уже готовую дробь, а потом сами снаряжают патроны.

Почти всем хочется самостоятельно сделать эти свинцовые шарики, поэтому начинают плавить свинец и лить её через различные приспособления. На специальных заводах такие процессы отработаны на высоком уровне, поэтому их дробь является хорошего качества. Какие же методы они используют?

Метод литья дроби

Этот вариант можно назвать самым распространённым. Суть его заключается в предварительном плавлении свинца с определёнными примесями и добавление графита. Капли свинца через отверстия попадают в воду, где охлаждаются и превращаются в шарики.

С геометрической точки зрения не все дробинки обладают правильной формой, поэтому их затем отправляют в специальные барабаны с отверстиями, которые соответствую диаметру нужной дроби.

Таким методом изготавливают дробь небольшого размера. Как правило, это дробь от №5 до №10 . Таким образом, для этих номеров данный метода будет лучшим, поскольку позволяет производить много с наименьшими затратами.

Метод штампа

Суть его заключается в том, что здесь из свинца выливают сначала проволоку . Её можно назвать свинцовой колбасой, которая потом отправляется в специальный станок, где из неё делают ленту .

Из ленты начинают высекать дробинки, которые далее отправляются для обкатки, чтобы убрать все неровности. На выходе получаем отличную дробь.

Таким образом, данный метод идеально подходит для изготовления дроби крупных размеров и картечи . Если Вы хотите получить хорошую дробь для охоты на зайца, то лучше покупать штампованную дробь.

Вывод

Если характеризовать два метода производства дроби, то можно с уверенностью сказать, что мелкую дробь лучше лить , а вот крупные номера и картечь предпочтительней изготавливать методом штампа .

Виды дроби для охоты — какой номер на какую дичь?

Люди, далекие от охоты, считают, что главное в этом деле – это попасть в цель. Но бывалым охотникам известно, что этого явно недостаточно. Не менее важно отыскать потом добычу. И это не говоря о том, что вообще первым делом нужно отыскать живую «мишень» на лесных просторах, что также весьма непросто. Однако последнее – тема для отдельного разговора, сегодня же речь о метких выстрелах, которые поражают дичь наповал.

Если поступить в соответствии с расхожим выражением и попасть «белке в глаз», тогда убить ее можно даже палкой. Другое дело, что таких метких стрелков совсем немного, поэтому для остальных вопрос, какой калибр для охоты выбрать, является основополагающим, поскольку от этого зависит многое.

Если взять снаряд крупного калибра, то могут возникнуть трудности с попаданием в цель (а о том, чтобы поразить цель на большом расстоянии, и вовсе не придется мечтать), но и снаряды слишком маленького калибра — не вариант. Помните выражение: «Что слону дробина»? Это актуально для очень многих животных. Причем, не только больших.

Читать еще:  СТРАСТЬ И ДОННАЯ СНАСТЬ

Так что выбор, какую дробь для какой охоты использовать – крайне ответственное мероприятие. И здесь лучше обратиться за помощью к бывалым охотникам.

Виды дроби

Согласно ГОСТу, дробь изготавливают либо методом штамповки, либо литьем. Бывает она мягкой и твердой. Мягкая бывает только охотничьей, она маркируется литерами ОМ. Вторая, соответственно, подразделяется на охотничью (ОТ) и спортивную (СТ). Помимо этих букв, при обозначении описываемых снарядов могут использоваться и другие литеры. Например, буква Ш означает, что дробь изготовлена штамповкой, а буква Л – что методом литья.

Кроме буквенного обозначения, у каждой дроби есть еще и цифровое, номера дроби дают представление о ее диаметре. У самой крупной дроби диаметр 5 миллиметров и обозначается четырьмя нулями. У самой маленькой номер 12. Диаметр такой дроби составляет всего 1,25 миллиметра. Причем, каждая следующая цифра означает изменение диаметра на 0,25 мм. Таким образом, номер 11 будет иметь размер 1,5 миллиметра; № 9 – 2 миллиметра и т.д.

Есть еще одна особенность. Иногда дробь охотничья крупного диаметра обозначается нулями, иногда указывается их количество. Например: дробь диаметром 5 миллиметров, как отмечалось ранее, имеет номер 0000 или 4/0.

Дроби для охоты диаметром 4,75 миллиметров – это номер 000 или 3/0.

У дроби диаметром 4,5 мм — номер 00 или 2/0.

Диаметр 4,25 миллиметров – это номер 0 или 1/0.

Далее следует обычная нумерация, которая свидетельствует об уменьшении размера диаметра на 0,25 миллиметров. Так, у номера 0 будет диаметр 4 миллиметров, у номера 1 – 3,75 миллиметров и т.д.

Также необходимо помнить о том, что 1, 2 дробины не поразят дичь, даже при попадании прямо в сердце. Например, утка с таким ранением может улететь на добрый километр, гусь – даже дальше. Заяц тоже не сразу падает замертво, еще какое-то время он несется во весь опор. Причем хорошо, если это происходит на открытой местности, так как если он уйдет в осоку или бурьян, то найти его будет очень непросто.

В этом смысле самым выносливым является фазан, даже с ранением сердца он способен пробежать десяток километров.

И это мелочи, если сравнивать с тем, что может произойти, если ранить крупную дичь. Например, кабана. Озверев, он вполне способен побежать прямо к охотнику, а не от него. И тут последствия могут быть довольно плачевными.

Так что одного меткого выстрела недостаточно. Он должен быть сразу смертельным. Поэтому крайне важно выбрать правильный калибр для охоты.

Больше – не всегда лучше

С мелкой дробью вроде бы разобрались. Выходит, что чем больший выбран калибр, тем лучше? Вовсе нет!

Например, в охоте на зайца увеличение дроби всего на один размер от рекомендованного в два раза снизит вероятность попадания в цель! С уткой то же самое, только шансы попасть в цель снижаются в 2,5 раза.

Конечно, найдутся стрелки, утверждающие, что они могут попасть с расстояния свыше 50 метров дробью любого калибра, однако опытные зверобои не принимают такие рассказы всерьез.

Основные правила

Как мы определились, правильно выбрать размеры охотничьей дроби – очень важно, если не первостепенно. Так что нужно следовать следующим рекомендациям, которые помогут определить, какой номер на какую дичь использовать.

При охоте на рысь или волка стоит запастись картечью с диаметром не меньше 5,25 миллиметров. Для волка можно взять диаметр крупнее, однако не более 10 миллиметров. Поразить рысь можно также и дробью размером 4/0 (d = 5 миллиметров) и № 3/0 (d = 4,75 миллиметров).

На всю остальную дичь нужно охотиться только дробью, при этом помня, что животное умрет от болевого шока, если в него попало 5-6 дробин.

Лисица, тетерев, глухарь, заяц. При охоте на них зимой и осенью будут успешно поражены дробью номер 1 – 4.

При охоте на уток мелкого размера и молодого тетерева, а также молодых крупных уток летом следует брать дробь номер 5 – 7. Такие же правила действуют и для охоты на куропатку, рябчика и вальдшнепа.

При охоте на гуся и взрослого глухаря в осенне-зимний период рекомендуется использовать дробь номер 2/0 и 0.

А вот на бекаса и перепелку рекомендовано ходить с дробью маленького диаметра – калибр для охоты 8 – 10.

Если вы собираетесь охотиться стальной дробью, то ее подобрать будет также нетрудно. Нужно просто взять размер свинцовой дроби и увеличить на 2 пункта. Причем, в номерах это выглядит наоборот в сторону уменьшения (у дроби с наибольшим номером наименьший диаметр). Так, например, если вы идете на бекаса и перепелку со стальными дробинами, то вам понадобится номер 6 – 8. Их диаметр составляет уже соответственно 4,25; 4; 3,75 миллиметров.

Время года имеет значение

В наших рекомендациях период охоты указан совсем не случайно. Все дело в том, что в зависимости от времени года разниться и то, какой калибр для охоты используется. Причем, чем холоднее, тем больше будет диаметр дроби. Разница будет составлять те же 2 номера между летом – началом осени и поздней осенью – зимой. Это объясняется вовсе не температурой воздуха, поскольку на выстрел она никак не влияет, а различными особенностями самих животные, которые «утепляются» к холодам, поэтому, чтобы наверняка удалось пробиться через густое оперение, подшерсток или шерсть нужно увеличить калибр снарядов.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/archive/article/2017/01/17/647225-osobennosti-primeneniya-melkoy-i-krupnoy-drobi.html
http://ohota.guru/boepripasy/oxotnichya-drob.html
http://brakonyerov.net/ohota/oruzhie/drob-oxotnichya.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a9d14b01aa80c61e81c13b4/5b72c8966eb4dc00ae3431ec
http://ohota360.ru/drob-okhotnichya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector