0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осетровые: реальное положение

Осетровые: реальное положение

В настоящее время численность осетровых в Каспийском море уменьшилась более чем в 2 раза, промысловый запас снизился в три раза. Продолжает сокращаться возрастной ряд и численность самок в популяции осетровых. В море у всех рассматриваемых видов рыб максимальный возраст снизился более чем на 13 лет, в том числе у белуги почти на 20 лет, у осетра и севрюги на 13 лет.

Особую тревогу вызывает состояние нерестовых частей популяций, т.е. рыб, которые заходят на нерест в реки бассейна. За последние 10 лет их количество уменьшилось: по осетру – с 15,0 до 1,72 тыс. т (8,7 раз), по севрюге – с 8,3 до 1,62 (5 раз) тыс. т. Соответственно произошло снижение и пропуска производителей на нерестилища. В 2001 году он составил всего 50 тыс. экз., в том числе самок, численность которых определяет объемы естественного воспроизводства.

Критическое положение с состоянием запасов осетровых рыб в Каспийском море связано с нарушением условий размножения и нагула этих рыб, обусловленное нерациональной хозяйственной деятельностью, не учитывающей интересы рыбной отрасли.

На р. Волге, в результате образования каскада водохранилищ и нерационального промысла, белуге и осетру закрыт путь к основным нерестилищам, находившимся ранее на Средней Волге.

Осетровые, благодаря своим адаптивным способностям, сохранили возможность в реальных природных условиях поддерживать численность популяции, достаточную для компенсации естественной и промысловой убыли, но только при наличии естественного воспроизводства и способности осетра, белуги, севрюги пройти к местам нереста. Мы лишили их этой возможности.

В то же время, перейдя на заводское воспроизводство и взяв на себя функции, связанные с этим, мы забыли о том, что генофонд популяции зависит от того, когда, где и какие видовые группы осетровых встретятся на нерестилищах.

В связи с резким сокращением численности, с 1998 года все виды осетровых включены в перечень 2 и 1 «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» от 3 марта 1973 года (СИТЕС).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации организованы Административный и Научный органы СИТЕС в Российской Федерации в отношении осетровых видов рыб, в задачи которых входит контроль за экспортом как живыми представителями, так и продукции из них (включая пищевую икру). Однако это не изменило ситуации.

Жизненный цикл осетровых, за исключением стерляди, включает нерестовые, кормовые и зимовальные миграции, в том числе и переход из пресной воды в морскую, а затем обратно. Поэтому сохранение единства и целостности экосистем, в которых обитают эти рыбы, является главным условием и основным принципом сохранения запасов осетровых и основой осуществления их устойчивого промысла при заводском воспроизводстве и сохранении естественного нереста.

По сведениям ФГУП КаспНИРХ, в результате промышленного воспроизводства на Каспии выращено более 2,2 млрд. экз. осетровых. За последние 10 лет ежегодный выпуск российскими ОРЗ (осетровыми рыбоводными заводами) снизился более чем на 30% и составил 64,5% от суммарного выпуска молоди прикаспийскими государствами. Естественно, встает вопрос: почему даже в период строительства заводов по своим техническим характеристикам они так и не достигли уровня выпуска молоди не менее 150 млн. экз., исходя из приемной мощности Каспийского моря, что до сих пор рекомендует рыбохозяйственная наука? Куда, собственно, делись те осетровые, которых мы должны были сегодня получать от заводского и естественного воспроизводства?

Летние съемки Каспийского моря в 1986–1988 годах (без прибрежных вод Исламской Республики Иран) свидетельствовали о колебании численности белуги, осетра, севрюги, нагуливающихся в море, причем уже в тот период отмечалось, что популяции осетровых (все возрастные группы) резко сокращаются и пополнения молодыми особями в абсолютных показателях не ощущается.

Естественно, что при перелове нерестовой части популяции в реках бассейна и изъятии промысловой популяции в море оставшиеся несозревшие рыбы и молодь не заходят в реку, поэтому мы не можем организовать заготовку в р. Волге в целях воспроизводства и пытаемся выйти в море.

При отсутствии естественного воспроизводства как такового, доля в настоящее время белуги, осетра и севрюги заводского происхождения снизилась до 60%, хотя ранее она была для белуги 100%, а по осетрам и севрюге доходила до 80%. Эти цифры помогают получить квоты на воспроизводственный отлов.

Не вдаваясь в суть первоочередных вопросов и неотложных задач прикаспийских государств, считаю необходимым осуществить комплекс мероприятий по следующим основным направлениям в Астраханской области:

1. Оставить квоту по осетровым, выбираемую в качестве прилова, выделенную для заготовки производителей ФГУ «Севкаспрыбвод» и научно-исследовательских работ ФГУП «КаспНИРХ», Администрации Астраханской области, с необходимым условием проведения в первую очередь научных исследований по оценке запасов, затем заготовки производителей для воспроизводства и последующей реализации сырья и продукции через государственные предприятия.

2. Провести независимую экспертизу или ревизию технического состояния и деятельности существующих ОРЗ и нерестово-выростных хозяйств и определить для каждого завода (в соответствии с конкретными условиями) оптимальный ассортимент молоди, тактику ее выпуска и распределения в водоемах (по срокам, местам и методам) и учесть все отрицательные моменты заготовки и длительного выдерживания производителей, которые не дают возможность эксплуатировать заводы в полном объеме.

3. До устранения всех недостатков производить расчет объемов для воспроизводства с учетом существующих возможностей каждого завода. Только после устранения их согласовать проект плана на заказ квоты вылова для воспроизводства осетровых.

4. Создать единый производственный комплекс, включающий систему осетровых заводов (Севкаспрыбвод) и научную службу (ФГУП КаспНИРХ), ведущий весь процесс от заготовки производителей до выпуска молоди рыбоводными заводами и мониторинга в зонах размещения и районах нагула для слежения за их численностью.

5. Снять все проблемы, связанные с оценкой численности вырощенной молоди в прудах. Внедрить на заводах счетчики численности скатывающейся молоди и использовать все возможные способы транспортировки молоди до рекомендуемых наукой участков.

6. Использовать способы и средства прижизненного изъятия икры, в том числе путем создания технических систем для осуществления естественного или гормонально-стимулированного нереста в специальных устройствах, обеспечивающих автоматический сбор выметанной и оплодотворенной икры, продолжить их совершенствование.

Владимир ПАЛЬГУЙ, главный специалист Россельхознадзора по Астраханской области 5 апреля 2006 в 00:00

Реальное положение осетровых

В настоящее время численность осетровых в Каспийском море уменьшилась более чем в 2 раза, промысловый запас снизился в три раза. Продолжает сокращаться возрастной ряд и численность самок в популяции осетровых. В море у всех рассматриваемых видов рыб максимальный возраст снизился более чем на 13 лет, в том числе у белуги почти на 20 лет, у осетра и севрюги на 13 лет.

Особую тревогу вызывает состояние нерестовых частей популяций, т.е. рыб, которые заходят на нерест в реки бассейна. За последние 10 лет их количество уменьшилось: по осетру – с 15,0 до 1,72 тыс. т (8,7 раз), по севрюге – с 8,3 до 1,62 (5 раз) тыс. т. Соответственно произошло снижение и пропуска производителей на нерестилища. В 2001 году он составил всего 50 тыс. экз., в том числе самок, численность которых определяет объемы естественного воспроизводства.

Критическое положение с состоянием запасов осетровых рыб в Каспийском море связано с нарушением условий размножения и нагула этих рыб, обусловленное нерациональной хозяйственной деятельностью, не учитывающей интересы рыбной отрасли.

На р. Волге, в результате образования каскада водохранилищ и нерационального промысла, белуге и осетру закрыт путь к основным нерестилищам, находившимся ранее на Средней Волге.

Осетровые, благодаря своим адаптивным способностям, сохранили возможность в реальных природных условиях поддерживать численность популяции, достаточную для компенсации естественной и промысловой убыли, но только при наличии естественного воспроизводства и способности осетра, белуги, севрюги пройти к местам нереста. Мы лишили их этой возможности.

В то же время, перейдя на заводское воспроизводство и взяв на себя функции, связанные с этим, мы забыли о том, что генофонд популяции зависит от того, когда, где и какие видовые группы осетровых встретятся на нерестилищах.

Читать еще:  Селекция борзых и ее инструменты

В связи с резким сокращением численности, с 1998 года все виды осетровых включены в перечень 2 и 1 «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» от 3 марта 1973 года (СИТЕС).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации организованы Административный и Научный органы СИТЕС в Российской Федерации в отношении осетровых видов рыб, в задачи которых входит контроль за экспортом как живыми представителями, так и продукции из них (включая пищевую икру). Однако это не изменило ситуации.

Жизненный цикл осетровых, за исключением стерляди, включает нерестовые, кормовые и зимовальные миграции, в том числе и переход из пресной воды в морскую, а затем обратно. Поэтому сохранение единства и целостности экосистем, в которых обитают эти рыбы, является главным условием и основным принципом сохранения запасов осетровых и основой осуществления их устойчивого промысла при заводском воспроизводстве и сохранении естественного нереста.

По сведениям ФГУП КаспНИРХ, в результате промышленного воспроизводства на Каспии выращено более 2,2 млрд. экз. осетровых. За последние 10 лет ежегодный выпуск российскими ОРЗ (осетровыми рыбоводными заводами) снизился более чем на 30% и составил 64,5% от суммарного выпуска молоди прикаспийскими государствами. Естественно, встает вопрос: почему даже в период строительства заводов по своим техническим характеристикам они так и не достигли уровня выпуска молоди не менее 150 млн. экз., исходя из приемной мощности Каспийского моря, что до сих пор рекомендует рыбохозяйственная наука? Куда, собственно, делись те осетровые, которых мы должны были сегодня получать от заводского и естественного воспроизводства?

Летние съемки Каспийского моря в 1986–1988 годах (без прибрежных вод Исламской Республики Иран) свидетельствовали о колебании численности белуги, осетра, севрюги, нагуливающихся в море, причем уже в тот период отмечалось, что популяции осетровых (все возрастные группы) резко сокращаются и пополнения молодыми особями в абсолютных показателях не ощущается.

Естественно, что при перелове нерестовой части популяции в реках бассейна и изъятии промысловой популяции в море оставшиеся несозревшие рыбы и молодь не заходят в реку, поэтому мы не можем организовать заготовку в р. Волге в целях воспроизводства и пытаемся выйти в море.

При отсутствии естественного воспроизводства как такового, доля в настоящее время белуги, осетра и севрюги заводского происхождения снизилась до 60%, хотя ранее она была для белуги 100%, а по осетрам и севрюге доходила до 80%. Эти цифры помогают получить квоты на воспроизводственный отлов.

Не вдаваясь в суть первоочередных вопросов и неотложных задач прикаспийских государств, считаю необходимым осуществить комплекс мероприятий по следующим основным направлениям в Астраханской области:
1. Оставить квоту по осетровым, выбираемую в качестве прилова, выделенную для заготовки производителей ФГУ «Севкаспрыбвод» и научно-исследовательских работ ФГУП «КаспНИРХ», Администрации Астраханской области, с необходимым условием проведения в первую очередь научных исследований по оценке запасов, затем заготовки производителей для воспроизводства и последующей реализации сырья и продукции через государственные предприятия.
2. Провести независимую экспертизу или ревизию технического состояния и деятельности существующих ОРЗ и нерестово-выростных хозяйств и определить для каждого завода (в соответствии с конкретными условиями) оптимальный ассортимент молоди, тактику ее выпуска и распределения в водоемах (по срокам, местам и методам) и учесть все отрицательные моменты заготовки и длительного выдерживания производителей, которые не дают возможность эксплуатировать заводы в полном объеме.
3. До устранения всех недостатков производить расчет объемов для воспроизводства с учетом существующих возможностей каждого завода. Только после устранения их согласовать проект плана на заказ квоты вылова для воспроизводства осетровых.
4. Создать единый производственный комплекс, включающий систему осетровых заводов (Севкаспрыбвод) и научную службу (ФГУП КаспНИРХ), ведущий весь процесс от заготовки производителей до выпуска молоди рыбоводными заводами и мониторинга в зонах размещения и районах нагула для слежения за их численностью.
5. Снять все проблемы, связанные с оценкой численности вырощенной молоди в прудах. Внедрить на заводах счетчики численности скатывающейся молоди и использовать все возможные способы транспортировки молоди до рекомендуемых наукой участков.
6. Использовать способы и средства прижизненного изъятия икры, в том числе путем создания технических систем для осуществления естественного или гормонально-стимулированного нереста в специальных устройствах, обеспечивающих автоматический сбор выметанной и оплодотворенной икры, продолжить их совершенствование.
Российская охотничья газета от 05.04.2006 Владимир ПАЛЬГУЙ, главный специалист Россельхознадзора по Астраханской области.

Осетр: описание, виды, ареал, питание, размножение, враги, фото и видео

Осетры – довольно крупные древние рыбы, представляющие большую ценность для человека. Они выделяются на фоне остальных подводных обитателей внешним костным покрытием. Многим этот вид известен благодаря черной икре, представляющей ценность на современном рынке. Рыба обладает множеством особенностей, но из-за них нередко сталкивается с большим количеством проблем, ставящих дальнейшее существование осетров под вопросом.

Описание и внешний вид

Вид осетровых рыб является одним из древнейших на планете, который сохранился до настоящего времени. Его представители появились в меловой период (85 млн лет назад) и являются беспозвоночными хордовыми, с характерными костными чешуями на туловище.

Осетры вырастают до 6 м в длину и могут весить до 850 кг, что делает их довольно крупными созданиями. Они могут приспосабливаться к любым условиям, благодаря чему обитают во многих реках и морях.

Голова осетра приплюснута, имеет вытянутый вперед рот, внизу которого располагается несколько усиков. Большинство видов имеют серый окрас со светлым брюхом.

Тело осетра

На спине рыбы сильно заметна хорда, представленная в виде сплошного соединения небольших шипов. По бокам размещены большие твердые пластины, защищающие от зубов других хищников.

Хвост разделен на два плавника, причем верхний вытянут сильнее нижнего. Голова приплюснута, рот находится под верхней челюстью, на уровне глаз.

Внешние особенности осетра

В зависимости от места проживания, рыба имеет разный окрас, но практически всегда он сводится к серому верху и светлому брюху. На боках могут быть небольшие коричневые области.

Верхний и нижние плавники располагаются не в центре туловища, а практически вплотную к хвосту. Тело покрыто шипами и костными наростами. Рот размещен далеко от кончика морды, не имеет зубов, но может вытягиваться вперед для захвата пищи.

Голова и зубы

Зубы есть только у молодых осетров, но постепенно они пропадают. Взрослые особи имеют гладкие челюсти. Голова отделена от туловища прорезями, внутри которых можно разглядеть жабры. Нос у осетра вытянут вперед и слегка притуплен.

Поскольку этот вид привык плавать по дну и питаться мелкими ракообразными и насекомыми, рот располагается в нижней части туловища. Это избавляет от необходимости нагибать голову вниз, чтобы схватить добычу. Перед ротовым отверстием размещены четыре гладких усика, помогающих находить пищу.

Окрас тела

Цвет рыбы во многом зависит от водоема, где она обитает. Знатоки могут на глаз определить, из какой реки поймали осетра, лишь взглянув на него. Светлое брюхо особи может иметь оттенок от желтоватого до белого, в такой же цвет окрашен и нижний плавник.

Спина и бока рыбы темного цвета, и их оттенок варьируется от синего до зеленого. Такие различия и привязка определенного окраса к месту обитания позволяют отслеживать путешествия различных особей.

Чешуя осетровых

У осетров отсутствует чешуя на теле. Ее заменяют костные пластины, полностью покрывающие тело. Располагаются они рядами: один находится на спине, два на брюхе и еще по одному на боках. Пластина имеет определенный размер в зависимости от расположения. У взрослых особей их количество может доходить до 40 штук.

Спинные и хвостовой плавники

У основания головы размещены грудные плавники. Они всегда расположены параллельно дну и не пригибаются к туловищу. Остальные плавники размещены у рыбы ближе к хвосту. Все они состоят из костных спиц, соединенных пленкой. Первая полоса у начала плавника толще остальных и состоит из костного материала, в то время как остальные представляют собой обычные уплотнения.

Читать еще:  Лайка: быть или не быть…

Ареал – где обитает осетр?

Осетра можно встретить в Северной Америке, Европе, России, Юго-восточной Азии и других странах, где имеются водоемы с благоприятными условиями.

На территории России проживает несколько видов этой рыбы, причем каждый имеет определенное место обитания:

  • стерлядь и севрюга ютятся в Черном, Каспийском и Азовском морях;
  • белуга предпочитает Каспийское и Черное моря;
  • калугу можно встретить только в реке Амур;
  • русский осетр является речной рыбой и проживает в Дунае, Каспие, Урале и Волге;
  • сибирский осетр живет в озере Байкал и в реках Сибири.

Периодически разные виды могут забредать на чужие территории, но со временем возвращаются обратно.

Среда обитания

Некоторые виды осетра являются проходными рыбами, обитают в морях, но на нерест отправляются во впадающие в них реки, где и мечут икру. Большая часть популяции приходится на европейские, североамериканские и азиатские водоемы.

За большое время существования они отлично приспособились к низким температурам, поэтому прекрасно себя чувствуют в холодной воде. Длительное отсутствие пищи также не является проблемой для осетра. Его организм способен работать в аварийном режиме и расходовать мало энергии долгое время.

Большую часть времени рыба проводит на дне, выбирая глубину от 2 до 100 метров. На нерест особи уплывают из морей в реки, причем для поиска благоприятных условий могут преодолевать огромные расстояния.

Пресноводные виды осетра живут в реках и озерах, и им не нужно приплывать из морей для нереста. Такие особи более привередливы в окружающим условиям, и наличие чистой воды является обязательным условием.

Сколько живет осетр

Рыбы живу достаточно долго по сравнению с другими подводными обитателями. Стерлядь и севрюга могут существовать в естественных условиях до 30 лет. Русский осетр способен протянуть до полувека, а рекордсменом является белуга, которая при должном уходе и благоприятном климате может жить до 100 лет.

Чем питается

Осетр является хищной рыбой, но из-за отсутствия зубов способен питаться лишь небольшой рыбой. Большую часть рациона составляют мелкие ракообразные и насекомые, передвигающиеся по дну. Во время нехватки пищи особи могут переходить на водоросли, но делают это неохотно.

Перед нерестом рыбы начинают поедать все, что попадается на глаза. Они накапливают массу, чтобы ресурсов организма хватило для вынашивания тысяч икринок. Отложив их, самка начинает вновь набирать массу.

Особенности жизни осетра

После окончания зимы проходные виды отправляются из морей в реки на нерест. Пресноводные особи зимуют прямо на месте обитания, после чего готовятся к производству потомства.

В качестве территорий для проживания рыбы выбирают водоемы быстрым течением. Они практически не всплывают на поверхность, большую часть времени перемещаясь по дну. До наступления холодов осетр ходит на нерест и старается есть как можно больше пищи. Но перед наступлением зимы особи начинают искать ямы и расщелины на дне, где можно переждать зиму.

С наступлением морозов, когда реки покрываются льдом, рыба впадает в анабиоз и практически не двигается. В это время ее организм работает очень медленно, поэтому ей не нужна пища.

Естественные враги

Осетровые проживают в местах, где отсутствуют другие крупные хищники. Из-за этого у них практически нет естественных врагов. Любая рыба, встречающаяся на пути, не способна прогрызть костные пластины, из-за чего на осетра в принципе никто не нападает.

Единственное существо, которого стоит бояться данной рыбе – это человек. Люди уже на протяжении нескольких веков активно разводят и отлавливают разные виды осетровых с целью получения ценного мяса и черной икры.

Также эта рыба очень привередлива к окружающим условиям. Если она заплывает в загрязненные воды, то она рискует подхватить множество болезней, которые вылечить не представляется возможным. Именно поэтому искусственное разведение является дорогостоящим, поскольку требует установку специального оборудования.

Размножение, потомство – нерест

Большинство видов осетровых созревают очень медленно. Самцы способны производить на свет потомство лишь к 13 годам, а самки и вовсе могут откладывать икру ближе к 18. На нерест рыбы отправляются весной, когда уходят зимние холода.

Выйдя из анабиоза, особи уходят в реки с сильным течением, где и будут метать икру. Перед этим самки поглощают пищу в больших количествах, чтобы потом не есть долгое время и заниматься вынашиванием потомства.

Для отложения икры самка заплывает в места с сильным течением. Икринки прилипают к подводным камням с помощью специального клейкого вещества, которым покрыта оболочка. В течение нескольких дней внутри созревают мальки. Появившись на свет, они долгое время остаются на месте своего рождения, питаются планктоном и мелкими организмами.

Вырастая до 30-35 см в течение двух лет, молодые особи уплывают из рек и отправляются в места обитания себе подобных особей. Там они присоединяются к стае и начинают вести цикличный образ жизни, питаясь, зимуя и отправляясь на нерест по мере готовности.

Гибриды

Поскольку с каждым десятилетием строятся новые гидроэлектростанции, а осетровые не могут жить рядом с ними, их ареал обитания постепенно уменьшается. Из-за этого разные виды вынуждены жить бок о бок, что приводит к скрещиванию, провоцирующему появление гибридов.

Видоизмененные рыбы отлично адаптируются к окружающим условиям. Более того, человек лично занимается созданием гибридов, поскольку они обладают более ценной икрой и мясом. Самым ходовым является бестер – результат слияния белуги и стерляди. Эти особи обладают более светлым окрасом, хорошо растут и развиваются. Также отличительной особенностью являются их небольшие размеры. Взрослые бестеры вырастают до 170 см и весят не больше 30 кг.

Осетровые и причины их исчезновения

Осетровые рыбы принадлежат к числу наиболее древних видов рыб. В ископаемом состоянии осетровые известны с мелового периода (85,8—70,6 млн. лет назад). До наших дней эти уникальные рыбы — современники динозавров сохранили многие черты самых древних рыб – хрящевой скелет и почти полное отсутствие характерной для большинства современных рыб чешуи.

Осетровые имеют довольно большую продолжительность жизни сопоставимую со средней продолжительностью жизни человека. Половой зрелости взрослые особи достигают достаточно поздно. Репродуктивная способность икры осетровых рыб очень невелика. Когда-то давно, во времена отсутствия активного промыслового лова, осетровые рыбы были довольно распространенным видом. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Осетровые обитали практически во всех крупных европейских водоемах и даже в бассейне реки Москва. Так, доподлинно известно, что в VI веке в реке Москва ловили белуг длиной до 6 метров и осетров длиной до 2 метров.

Расцвет промысла осетровых в Каспийском бассейне приходился на период речного рыболовства с ХYΙΙ по ХΙХ столетия. В это время уловы осетровых достигали 50 тыс. т. В течение многих десятилетий запасы осетровых в Каспийском море и их промысел составляли более 90% от мировых показателей. На протяжении всей истории каспийского рыболовства уловы осетровых рыб испытывали значительные колебания, которые определялись уровнем воспроизводства и интенсивностью промысла. В начале ΧΧ столетия высокие уловы осетровых в Каспийском бассейне составляли 29,8 тыс. т.

Сейчас ситуация с промыслом осетровых на Каспии – катастрофическая. С 2005 г. Россия закрыла коммерческий промысел в Волге, а с 2007г. – и в Каспийском море.

все страны Каспийского бассейна договорились о прекращении с 2014 года промышленного промысла осетровых, чтобы остановить процесс их исчезновения.

Одной из причин исчезновения стал хищнический вылов осетровых – браконьерство, которое к моменту закрытия легального промысла превысило его в 30 раз.

Читать еще:  Другие вертушки

Второй серьезной причиной сокращения численности осетровых стало бурное хозяйственное развитие бассейнов нерестовых рек, и, как следствие – сокращение нерестовых площадей.

В среднем каждый из 6 видов осетров, обитающих в бассейне Волги, потерял более половины своей среды обитания.

Рост промысла и слабая репродуктивность этих рыб, одновременно с развитием хозяйственной деятельности, сокращающей области нереста осетровых бассейнах рек, привели к тому, что уже к концу XX века осетровые причислены к числу вымирающих видов.

Поэтому черная икра, стоимость которой многие люди сегодня считают слишком высокой, на самом деле просто бесценна. Ее цена – сохранение вида.

Невод с одною тиной

Эксперты сходятся во мнении, что основной ущерб уникальной дикой фауне нанесли еще в советские времена, когда в 1958 году ввели в строй плотину нижней части Волжско-Камского каскада. Для прохода рыбы к нерестилищам были в плотинах предусмотрены специальные рыбоподъемники, но они оказались абсолютно бесполезными. Их эффективность составляла всего 0,44 процента.

В результате «опромышливания» Волги было утрачено практически 100 процентов нерестилищ белуги, 80 процентов — русского осетра и 40 процентов — севрюги. Тогда популяция осетровых Каспия и стала резко сокращаться, говорит ведущий научный сотрудник ФГУП «Каспийский НИИ рыбного хозяйства» Раиса Ходоревская.

— В последующие годы постоянно ухудшалась экологическая ситуация. В 1980-х годах на одном из химических заводов, расположенных на Волге, произошел крупный выброс ядовитых веществ. Отравление популяции было таким сильным, что мясо в выловленной рыбе просто распадалось на волокна, — рассказала Ходоревская. — Погибло очень много рыбы. А выжившие накапливали в себе вредные вещества (кумулятивный токсикоз). Отравленное поколение могло дать только ослабленное, нежизнеспособное потомство, что очень сильно отразилось на популяции осетровых.

Были и другие техногенные катастрофы, о которых в советские годы особо не распространялись.

Осетровые — это настоящие динозавры. Они появились на Земле 150 миллионов лет и практически без изменений видов сохранились до наших дней, говорят ученые. Рыбы удивительным образом умели приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. Но к человеческой деятельности не смогли.

— Сюда, в дельту Волги, стекается вся грязь, которая собирается вверху по течению. Все отходы промышленных предприятий, бытовой мусор, нефтепродукты, пестициды и удобрения концентрируются в одном месте: как раз там, где должны нереститься осетры, — говорит один из инспекторов Рыбоохраны. По его словам, выбросы в море делают и нефтедобывающие компании, которые работают на шельфе. Хотя заместитель министра сельского хозяйства Астраханской области Юрий Тужилкин говорит, что таких фактов не было выявлено. Но даже в самом аграрном ведомстве признают, что экологическое состояние дельты Волги и северного Каспия в целом, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Гламурный черный рынок

По словам экспертов, влияние браконьерства на то, что случилось с осетровыми, часто преувеличивается. Проблема в том, что борьба с этим злом обычно сводится к «бытовым» браконьерам, для которых вылов рыбы является традиционным семейным делом и зачастую — единственным источником доходов.

— Сейчас в прибрежных деревнях чуть ли не у каждого второго мужика есть судимость за браконьерство. Но вы посмотрите — кто-то из них разбогател на черной икорке? Настоящую угрозу представляют не они, а промышленное браконьерство и страшная коррупция в контролирующих и надзорных органах, — говорит общественный деятель, кандидат юридических наук Андрей Дягтерев. — Несмотря на запрет вылова осетровых в Астрахани, как и в любом прикаспийском регионе, можно легко купить как рыбу, так и черную икру, добытую именно в дикой природе. А если у вас есть деньги, вам предложат здесь самые эксклюзивные товары: например, икру дикой белуги по цене 120 тысяч рублей за килограмм.

Зачастую нарушители отделываются только штрафами. За последние два года не было ни одного факта, когда браконьер получил бы реальный срок и отправился отбывать наказание, говорит Андрей Дегтерев. Хотя только с начала этого года было зафиксировано более 400 фактов незаконного лова осетровых, сообщают местные правоохранители.

Впрочем, криминал в этой сфере не ограничивается незаконным ловом.

— Осетровые — выгодный бизнес. И не только для браконьеров. Но и, например, для тех организаций, которые получают субсидии из федерального бюджета на выпуск мальков. Долю приписок сложно подсчитать, но некоторые факты говорят о том, что масштабы мошенничества исчисляются миллионами долларов, — говорит Дегтерев. — Доходит до того, что пишут о выпуске молоди с тех судов, которые практически не могут выйти в Волгу из-за своих размеров. Поэтому и отдача от их работы получается фактически нулевая.

Та молодь, которая выпускается в водоемы, действительно поч­ти не возвращается в виде взрослой рыбы. Так называемый коэффициент промышленного возврата составляет от 2-3 процентов (русский осетр) до менее чем 0,1 процента (белуга). По мнению Раисы Ходоревской, сейчас приписки если и имеют место, то относительно небольшие — по сравнению с советскими годами (по ее оценкам, тогда «бумажная молодь» могла составлять до одной восьмой от официальных цифр). Но эксперт согласна с тем, что федеральные деньги, идущие на производство мальков в таком количестве, сейчас неоправданно велики

. — Конечно, выпускать молодь необходимо — только это и спасает ситуацию. Но делать это нужно грамотно. Лучше на это тратить в несколько раз меньше денег, а основные средства направить на развитие аквакультуры, — уверена эксперт.

Методы развития аквакультуры способны сохранить численность рыбы, но из-за того, что вылов в акватории запрещен, получить «свежие гены» промышленные предприятия фактически не могут, говорит представитель астраханского рыбоводного хозяйства «Белуга» Анастасия Харьковская. Происходит смешение нескольких семей, в результате качество генов, если можно так выразиться, постепенно снижается. Если дикой рыбы не будет, то и аквакультура не сможет существовать.

Проблемы сохранения видов лежат сегодня не в плоскости региона или даже федерации. Для этого нужна скоординированная работа всех прикаспийских стран.

— Каспийское море — это замкнутая система, и решить проблему на уровне одной страны невозможно. Россия является самым ярым сторонником сохранения осетров. Наша страна первой ввела запрет на коммерческий лов осетровых и выпускает около 75 процентов всей молоди осетровых в Каспий. Но между прикаспийскими странами нет обмена данными, нет общих исследований. В итоге мы не знаем, сколько молоди выживает, каким образом рыба мигрирует, как на ней отражаются те или иные факторы. Не знаем даже примерно общую численность осетровых в море, — говорит Раиса Ходоревская.

В прошлом году в Астрахани прошел Саммит прикаспийских государств, на котором все пять стран (Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмения) договорились о запрете на вылов осетровых. Было подписано соглашение о сохранении и раци­ональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря. Однако никакого документа, закрепившего бы запрет лова де-юре, не было подписано.

— Подвижки в развитии международных отношений есть, — говорит глава Ассоциации журналистов-экологов России, эксперт информационного центра ЮНЕП (Программа ООН по охране окружающей среды) Александр Федоров. — Например, России удалось договориться с Казахстаном о совместном патрулировании акватории. Хотя такие мероприятия пока нерегулярны.

По его словам, есть прямая зависимость популяции осетровых от количества воды в Каспии. В последние годы уровень моря неуклонно снижается, и как поведет себя Каспий дальше — неизвестно, наши научные знания пока не позволяет делать таких прогнозов.

— Поэтому очень важны международное партнерство и разъяснительная работа среди наших граждан. Необходимо привлекать внимание общественности к этому вопросу, чтобы люди не покупали браконьерскую продукцию, поддерживали экологические инициативы и распространяли информацию в своем круге общения. Только такими мерами мы, вероятно, сможем спасти диких осетровых от вымирания, — резюмирует эксперт.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2006/04/05/184168-osetrovyie-realnoe-polozhenie.html
http://www.intast.ru/news/news050406.shtml
http://kipmu.ru/osetr/
http://wwf.ru/resources/news/arkhiv/osetrovye-i-prichiny-ikh-ischeznoveniya/
http://rg.ru/2015/06/02/reg-ufo/osetr.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector