0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Охотничьи ружья и патроны 20 калибра: плюсы и минусы

Охотничьи ружья и патроны 20 калибра: плюсы и минусы

Ружья, имеющие 20 калибр, широко представлены в современных охотничьих магазинах. Да и во многих исследованиях, мемуарах известные охотники (а также писатели, военные, ученые, уважающие охоту и стрельбу) упоминают именно этот калибр. Конечно, прежде чем приобрести ружье, особенно если оно будет первым, будет полезно узнать, какими преимуществами и недостатками оно обладает и что вообще собой представляет.

Минусы 20-ки

Недостатки 20-го калибра:

  • относительно узкая область применения;
  • меньшее количество дроби в заряде;
  • от стрелка требуется большее мастерство, чем при использовании крупных калибров;
  • меньшая дальнобойность по сравнению с 12-м и 16-м калибрами;
  • ассортимент готовых патронов меньше, чем для более популярных калибров.

Ружье двадцатого калибра имеет небольшую убойную силу, оно лучше стреляет мелкими номерами дроби. Некоторые считают, что двадцатки недостаточно даже для охоты на крупную птицу. Однако есть и охотники, которые с успехом используют ее и по трофеям приличных размеров.

12-й калибр, безусловно, гораздо лучше подходит для крупной дичи и при этом более универсален — ведь с ним ходят и на белку, и на медведя. Однако происходит это от бедности — ведь на самом деле гораздо лучше приобрести несколько специализированных ружей для разных случаев, и именно двадцатка может быть одним из них. По мере приобретения охотничьего опыта и роста мастерства желание поступить именно так возрастает.

Благодаря небольшому диаметру ствола ружье 20-го калибра дает компактный дробовой сноп, также дробины имеют небольшую разницу скоростей. Соответственно, потребуется определенный уровень мастерства, чтобы добывать на охоте достаточное количество трофеев. Не зря бывалые стрелки говорят, что до этого калибра надо дорасти.

Охота с ним более спортивна, и многих это привлекает, однако она зачастую оказывается и менее добычливой, и шансы на успех тем меньше, чем меньше мастерство стрелка. Для начинающего 12-й калибр будет предпочтительнее — ствол с каналом большего диаметра дает широкую осыпь, и попасть из него в дичь проще.

Помимо готовых патронов в магазинах трудно бывает найти и гильзы с пулями. В более сложном положении оказываются обладатели ружей, которые могут хорошо работать только с латунными гильзами, ведь встретить их в продаже можно еще реже, чем пластмассово-резиновые.

Двадцатки также проигрывают большим калибрам в дальнобойности. Однако при стрельбе на разумной дистанции у охотника есть все шансы снять трофей — таким образом, залогом успеха являются его мастерство и умение правильно обращаться с выбранным оружием.

Часто можно встретить утверждение, что на 20-м калибре меньше отдача. Некоторые, напротив, утверждают, что она больше. Оба эти мнения не являются правильными — ведь калибр вообще не входит в уравнение расчета силы отдачи. Чем тяжелее оружие, тем она меньше. Также отдача зависит от конструкции ружья — у помповых ружей она больше, чем у моделей с газоотводным механизмом.

Читать еще:  НА СТАВРОПОЛЬЕ ОПРЕДЕЛИЛИ ЛУЧШИХ ВОЛЧАТНИКОВ

Недостатки 20-го калибра

Самый значимый минус — это один из вышеозначенных плюсов. Большая кучность заставляет стрелка целиться точнее. Здесь нельзя ориентироваться на разброс и надеяться, что дробинки заденут цель. По этому параметру можно смело заявить, что «двадцатки» подходят только опытным стрелкам. Новички же будут часто промахиваться.

Узкий спектр применения — очередной минус ружей 20-го калибра. Они незаменимы для птиц, но не подходят для более крупной дичи. Если с оружием 12-го калибра можно смело отправляться на медведя, то «двадцатка» такой роскоши не предоставляет.

Небольшая дальнобойность. Идеальный огневой рубеж для ружей — 20–25 метров. В ряде случаев наблюдается деформация дробин в момент вылета из ствола. Здесь сказывается давление пороховых газов и инерция верхнего слоя, которая давит на нижний.

Подходит только для охоты на мелкую и среднюю дичь

Учитывая приведенные факторы, «двадцатка» больше подходит охотникам с высоким уровнем мастерства. Стоит вспомнить: в царские времена в России эти ружья пользовались большим спросом среди матерых охотников и любителей вольготной, комфортной охоты. Если вы отправляетесь на птицу с легавой, подсадной уткой или манком, то смело выбирайте ружье 20-го калибра. Они не подведут.

«Двадцатка» обладает своеобразным шармом, тягой, влечением. Она привлекает и коротким стволом, легкостью, и многими другими факторами. Но перед этим рекомендуется приобрести ружье 12-го калибра, отточить навыки стрельбы.

Ружья 20 калибра

В советское время производители выпускали большое количество моделей ружей этого калибра: ТОЗ-Б, ТОЗ-34, ИЖ-58-20. Самое пожалуй удачное ружье среди них это ИЖ-58-20.

Среди отечественных ружей отдельного упоминания заслуживает МЦ-20-01. Это ружье имеет один ствол и магазинное заряжание, оно особенно популярно среди промысловых охотников.

В Ижевске и сейчас выпускаются ружья в 20 калибре, это горизонталка ИЖ-43 (МР-43) и вертикалка ИЖ-27 (МР-27). Популярность этих ружей среди охотников крайне низка, объясняется это тяжелым весом этих ружей.

Если принимать во-внимание постулат о том, что ружья должно весить в сто раз больше заряда дроби которым оно стреляет, то при стандартном для двадцатки заряде 24 грамма, ружье должно весить 2,4 кг. Максимальный вес такого ружья должен быть не более 2,7 кг. Ружья большей массы лучше обходить стороной.

Вес ИЖ-43 в 20 калибре составляет 3,1 кг, в варианте «Магнум» 3,4 кг, ИЖ-27 в 20 калибре весит 3,1 кг и 3,3 кг соответственно. Таким образом, покупать такие ружья не имеет никакого смысла, они весят как ружья 12 калибра и тем самым теряют свое основное достоинство — легкий вес ружья.

Ружье ИЖ-58-20 имело массу 2,7-2,9 кг, именно поэтому оно считается самым удачным ружьем среди выпускавшихся в советское время ружей этого калибра. У него и сейчас большое количество почитателей.

Читать еще:  Уменьшаем количество зацепов в корягах

Если финансовые возможности позволяют, то охотнику желающему приобрести ружье этого калибра стоит обратить внимание на ружья зарубежных производителей, среди них можно выбрать ружье обладающее небольшим весом и компактными размерами.

Многие производители как отечественные, так и некоторые зарубежные выпускают оружие 20 калибра под магнум патрон, вполне понятно их желание создать ружье обладающее большей универсальностью в применении, но такие ружья обладают большим весом, сопоставимый с весом ружей 12 калибра, тем самым они теряют свое главное достоинство — легкий вес. Покупать такие ружья не имеет особого смысла.

Главными конкурентами ружей 20 калибра в наши дни являются ружья 12 калибра облегченной конструкции, например Beretta UltraLight, Browning B525 Light и некоторые другие. Вес этих ружей сопоставим с весом ружей двадцатого и обычно не превышает 2,7-2,9 кг. Снижение веса у таких ружей достигается использованием легких сплавов на основе алюминия в колодке ружья. Преимущество этих ружей в том что они имеют легкий вес в сочетании со всеми достоинствами 12 калибра, вполне возможно, что в ближайшие годы они сильно потеснят ружья 20 калибра.

Оптимальными дульными сужениями для ружей этого калибра являются цилиндр и цилиндр с напором. Использование патронов с разными видами контейнеров позволяет добиться боя ружья сопоставимого с получоком и чоком.

Franchi Affinity 3 и 3,5

Инерционки серии Affinity от Franchi — пример эталонного, “лучшего выбора в категории”. Но это не просто “бюджетная Benelli М2”, как иногда говорят о Affinity в оружейных кругах. Это по-своему уникальное ружье,которое выгодно отличается от той же М2 не только доступностью, но и оригинальными конструктивными решениями.

Возвратная пружина расположена в цевье, на трубке магазина, что не только улучшает общий баланс ружья, но и снижает вектор отдачи, делая подброс ствола ощутимо меньше. Особенно разница в характере отдачи заметна на патронах “Магнум” и “Супермагнум”, что делает Franchi Affinity отличным “гусиным” ружьем.

Но, помимо “Магнума” автоматика Franchi без каких-либо проблем ест спортивные навески в 24 грамма, а само ружье пригодно для глубокого тюнинга и последующей стрельбы в IPSC.

Среди других достоинств — мягкая отдача за счет геленаполненных затыльников и низкий вес — до 3100 граммов.

низкий вектор отдачи, малый подброс ствола

хорошо работает с магнум-навесками

цена, по сравнению с аналогами

низкое качество хромирования ствола, может высыпаться со временем

плохо работает с самокрутными патронами, проблемы с экстракцией б/у гильз

Таких больше не делают

Теперь обладатель титула «самый незаменимый» — американский крупнокалиберный пулемет Browning М2 под патрон .50 BMG (12,7×99 мм). Первую модификацию, получившую обозначение М1921, конструктор Джон Браунинг начал разрабатывать в конце Первой мировой, но в серию он пошел лишь в 1929-м, через три года после смерти создателя. В начале 1930-х браунинг модернизировали, чтобы его можно было использовать и на пехотном станке, и в качестве зенитной установки, а также на бронетехнике и на самолетах. Во время Второй мировой М2 вооружались танки «Шерман», практически все истребители — «Мустанги», «Тандерболты», «Аэрокобры»; они же стояли в качестве защитного вооружения на «Летающих крепостях» Б-17 и «Суперкрепостях» Б-29. Да трудно найти, где бы они не использовались!

Читать еще:  О глухаре и за глухаря

Масса пулемета М2 составляет чуть больше 38 кг, в нем применяется автоматика с коротким ходом ствола и рычажным запиранием затвора. Скорострельность — от порядка 500 выстрелов в минуту (пехотный вариант) до 1200 выстрелов в минуту (авиационный вариант М3). Заявленная прицельная дальность — 2 км, но практика показала, что это не предел.

Вообще, оружие с подвижным стволом принято считать не слишком точным, однако во время Корейской войны (1950−1953) американские военные успешно использовали свои М2 в качестве дальнобойных снайперских винтовок. Оснащенный оптическим прицелом пулемет одиночными выстрелами надежно поражал ростовую мишень на дистанции свыше полутора километров. А в 1967 году, уже в ходе вьетнамской войны, американский снайпер-морпех Карлос Хэскок выстрелом из М2 с прицелом Unertl поразил бойца вьетконга с дистанции 2250 метров. Этот рекорд дальности для снайперского выстрела на войне держался 35 лет — до 2002 года.

Браунинг М2 прошел два десятка войн и по сей день является единственным крупнокалиберным пулеметом армии США и многих стран НАТО. А ведь системе в этом году стукнуло 100 лет — век! Конечно, время от времени чиновники Пентагона начинали хандрить по поводу того, что данный образец… да, морально устарел и пора бы уже придумать что-нибудь поновее. Но, как отмечает историк оружия Максим Попенкер, все попытки заменить «старика» до сих пор заканчивались полным провалом.

«Браунинг был гений, таких больше не делают», — говорит эксперт.

В качестве вишенки на торте — в августе 2020 года американский портал Firearms News сообщил, что на армейском складе в Аннистоне, принадлежащем одной из действующих частей, обнаружен М2 с серийным номером 324, выпущенный в 1933 году. Что скажешь — боевой «дед»!

Ну а приз зрительских симпатий и почетное первое место, пожалуй, можно вручить пистолету Colt M1911 калибра .45 АСР конструкции все того же Джона Браунинга. Данный аппарат практически в неизменном виде простоял на вооружении американской армии с 1911 по 1985 годы. И хотя формально его отправили в отставку, но несколько модификаций М1911 продолжают использоваться бойцами экспедиционных отрядов морской пехоты США. Причем в качестве базы иногда берутся старые кольты и дорабатываются в армейских мастерских. Кроме того, благодаря удачной конструкции и отменной эргономике М1911 стал образцом для многочисленных подражаний. В частности, на платформе, которой 110 лет, делаются дорогущие кастомные пистолеты STI и весьма модные Para-Ordnance.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector