2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Олени Юга России

Благородный олень

Благородный олень — это млекопитающее парнокопытное животное обитающие в лесах Центральной России и городах Севера. Также благородный олень обитает в Северной и Южной Америке, Евразии, а так же популяции данного вида встречаются в Северной Африке.

Происхождение вида и описание

Фото: Благородный олень

Семейство оленевых Cervldae насчитывает огромное количество пород. Благородный олень, пятнистый олень, олень цветок, олень изюбрь, крупные олени породы марл, бухарские олени.

Одним из первых представителей данного вида является гигантский олень (Megaceros) также этот вид еще называют большерогим оленем. Данный вид проживал в период с плиоцена до полианита. Это около миллиона лет назад. Предки современных оленей обитали в центральной Азии. Откуда и распространились по всему миру.

Во время эволюции появились несколько подгрупп — олени западного типа. У данного вида рога росли в виде кроны. Благородный олень как раз то является современным представителем данного типа. И восточный тип особи, у них рога не ветвиться. Представители данного рода в том виде которым мы привыкли его видеть появился в палеолите. С тех пор фактически внешний вид животного не имел сильных изменений.

Внешний вид и особенности

Фото: Благородный олень Красная книга

Благородных оленей не зря называют «царями леса». Это довольно крупное и сильное животное. Размер взрослого самца от 170 до 210 см в длину, высота животного в холке 127-148 см. Взрослое животное мужского пола весит 174 -209 кг. Самки данной породы существенно меньше самцов. Вес средней взрослой самки оленя от 130 до 162 кг. Длинна туловища от 160 до 200 см. Высота взрослой самки 110-130 см. Двухлетний молодняк весит примерно 120 кг. Взрослые особи данного вида в среднем 170 кг.

Линька у благородных оленей происходит весной и осенью. Весенняя линька происходит с конца апреля до начала июня. Обновление шерсти осенью происходит в сентябре-октябре, в зависимости от климата, в котором проживает животное.

Видео: Благородный олень

Средняя продолжительность жизни в природных условиях около 17-18 лет. В неволе животные живут немного дольше около 24 лет. Взрослый олень имеет в ротовой полости 34 зуба. Из них 20 зубов располагаются на нижней челюсти 14 на верхней. Полный набор зубов и формирование челюсти происходит на 24 месяце жизни животного.

Шерсть у оленей густая, окраска может быть различной. На шкуре у оленей размещены пустотелые волосы, которые защищают тело животного от холода, и не дают замерзнуть даже в экстремально холодных условиях. На ногах оленя расположено множество кровеносных капилляров, поэтому, ни смотря, на то что они негусто покрыты шерстью ни замерзают. Северные олени выдерживают температуру до минуса 60 градусов по Цельсию.

Где обитают благородные олени?

Фото: Кавказский благородный олень

Ареал обитания благородных оленей огромен. Олени живут фактически по всему миру. В России — это леса центральной части страны, Калужская и Брянская область. Север, Якутия и вся республика Соха. Колыма и камчатка. Украина и Белоруссия, Прибалтика.

За рубежом это Алжир, Марокко, Чили, Северная Африка, Аргентина. Также олени любят сочные луга Новой Зеландии. Большое количество оленей данной породы проживают на Аляске и в Северной Америке. Данный вид легко переносит акклиматизацию. И поэтому занимает обширные территории по всему миру.

Обитает благородный олень в смешанных лесах с большей частью лиственных деревьев. Олени травоядные они питаются растительной пищей, поэтому обитают преимущественно там, где эту пищу можно достать. В 1781 году в России также началось одомашнивание данного вида животных.

Чем питается благородный олень?

Фото: Крымский благородный олень

Олени травоядные животные и питаются растительной пищей. В рацион оленей входит преимущественно травянистая растительность, ягель, листва деревьев. В пищу идут грибы и ягоды, лишайники. Различные злаковые и бобовые культуры.

В зимнее время года при невысоком снежном покрове олени могут раскапывать опавшие листья из-под снега, питаются молодой корой деревьев и стеблями кустарников. Также в пищу идут каштаны и желуди, орехи. Различного рода коренья. Олени обладают хорошим нюхом, и способны учуять запах пищи даже под снежным покровом толщиной от полуметра до метра.

Особи, обитающие на Севере и в Тундре часто, испытывает недостаток белка из-за однообразной пищи. Ягель и мхи не могут дать все что нужно организму животного. Поэтому олени могут съесть птичьи яйца, и даже собственные сброшенные рога.

Олень жвачное животное и процесс питания занимает около 8 часов. Олени не пасутся в жаркое время. Это больше ночные животные. К тому же олени не любят шум, он их пугает. Вечером олень отправляется на луга и пастбища где пасется почти всю ночь, а ближе к утру животное возвращается на место проживание, где отдыхает и переваривает пищу.

Благородные олени способны к сезонной миграции при отсутствии пищи в привычном месте обитания. Мигрируют олени огромными стадами. Со всех сторон маленькие стада оленей собираются в огромное многочисленное стадо. Такая коллективность и обеспечивает оленям безопасность и высокую выживаемость. При опасности олени также собираются в стада защищая себя и друг друга. Впереди стада идет вожак, который, следит за безопасностью. Северные олени могут пройти огромные расстояния, прежде, чем найдут место где, они смогут найти пищу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Благородный олень в России

Характер, повадки животного и образ жизни в основном зависит от того, где обитает животное. Дикие животные агрессивны и боязливы. Им нужно защищать себя и стадо от хищников, выживать в агрессивной природной среде. Во время миграции оленей, услышав рев вожака, людям лучше удалиться. Олени не нападают на людей, однако, защитить себя не побоятся.

В дикой природе самцы оленей могут обитать поодиночке, самки же собираются в небольшие стада. Стада самок это 4—7 особей. Иногда собираться небольшие стада из одного самца и нескольких самок с детенышами. Основные различия между самками и самцами появляются в брачный период. Во время брачного периода особи мужского пола становятся агрессивными. Забывают о еде и пище и ищут себе самку. Олень в это время может забить рогами не только другого самца, но и самку которая не отвечает взаимностью.

Также олени самцы то ли в порыве ярости, то ли, для того чтоб освободиться от тяжелых рогов с силой бьют рогами о деревья. При этом по лесу доносится дикий стук и рев самцов.

Это происходит в зимний период, самцы часто полностью истощают себя во время брачного периода и многие не переживают зиму. Большая часть жизни у оленей, как и других животных проходит в поисках пищи. При особой нужде олени могут прийти к домам людей, в поисках пищи.

Благородные олени хорошо взаимодействуют с человеком. На Севере нашей страны и в других странах широко развито оленеводство. Человек смог не только приручить это животное, но и сделать оленя добрым помощником. Олени перевозят грузы, слаженно работают в упряжках. В хозяйстве благородных оленей содержат небольшими стадами. Олени в хозяйстве живут на полу свободном выпасе, им необходимые обширные территории.

У оленей очень развит коллективный миграционный инстинкт, вплоть до того, что в миграцию уходят домашние олени, хотя со временем этот инстинкт притупляется. Оленей выращивают как для хозяйственных целей, так и для мяса. Оленина является основным продуктом питания для жителей севера и Дальнего Востока.

Социальная культура и размножение

Фото: Благородный олень

Благородный олень стадное животное. Легко контактирует с другими представителями этого вида, хорошо приручаем человеком.

Основные характеристики социальной структуры оленей:

  • олени мужского пола могут жить поодиночке;
  • особи мужского пола во время гона образовывают гаремы из самок; Количество самок возле одного самца может достигать 20 особей;
  • самки в обычной жизни живут отдельно от самцов, в небольших стаях;
  • в момент миграции все стадо слушается вожака. Миграция может проходить на достаточно большие расстояния;
  • олени быстро ходят, и хорошо плавают.

Размножение благородных оленей

Обычно это происходит в холодное время года. Гон начинается в сентябре-октябре. Во время брачного периода самцы теряют природную бдительность. Забывают о безопасности, пище, становятся агрессивными. Самка способна к размножению в возрасте 2—3 лет. Самец в возрасте 5—7 лет.

Процесс спаривания у оленей длится недолго. Обычно спаривание проходит за несколько секунд. Беременность самки благородного оленя длится почти 8 месяцев. Беременность проходит в зимний период, когда сложно найти пропитание, что достаточно сложно. И сильно сказывается на организме матери. Весной рождается один иногда (но очень редко) два детеныша. При рождении олененок весит от 7 до 10 килограмм.

Читать еще:  Тащу леща, спиннингом треща

После родов олененок около недели лежит без движения в траве, мать питает свое дитя молоком, и кормится рядом с детенышем. Что бы защитить выводок от хищников. К следующей зиме малыш перестанет сосать молоко и привыкнет к обычной пище. Свое потомство благородные олени защищают всем стадом. Закрывая малышей своими телами от хищников при нападении, сбиваясь в стада.

Естественные враги благородных оленей

Фото: Благородный олень из Красной книги

Хищники. Главными врагами диких оленей безусловно, являются хищники. В первую очередь это волки. Особенно уязвимы самки оленей во время беременности и кормления потомства, а также после зимы. Когда животные истощены и не могут быстро бегать. Кроме волков основными врагами оленей являются енотовидные и дикие собаки, лисицы, рыси, большие бенгальские кошки, харза и медведи. Спасаясь от хищников олени могут забираться на вершины, прятаться в воду.

Насекомые. Незаметные враги. Кроме хищников, олени подвержены нападкам кровососущих насекомых. В летнее время года на Дальнем востоке и Севере насекомых становится так много, что животные вынуждены мигрировать. Человек. Ну и конечно же большую опасность для оленей представляют охотники и браконьеры. Мясо оленей важная часть рациона людей. В некоторых местах оленина считается главным блюдом. Особенно для жителей севера где кроме мяса оленей, конины и рыбы ничего нет. Охота на оленей разрешена.

Популяция и статус вида

Фото: Благородный олень Россия

Статус вида Благородный олень в Красной книге «вид с пониженной уязвимостью». Охота на оленей разрешена не во всех областях, и в определенное время года. Популяция благородных оленей существенно сокращается в последнее десятилетие, поэтому охота на оленей разрешена лишь несколько месяцев в году. В основном это осенне зимний период.

Раньше в городах Якутии на севере и Таймыре была высокая популяция оленей, что создавало угрозу для жизни людей. Олени подходили к населенным районам, в зимнее время дикие олени представляли опасность для человека. К тому же олени поедали некоторые вида растений, которые не смогли восстановиться.

Со временем популяция оленей сильно уменьшилась, поэтому на охоту введены определенные ограничение. А для хозяйственных целей и употребления в пищу, организовано промысловое хозяйство, где оленей разводят для нужд человека.

Охрана благородного оленя

Фото: Благородный олень

Меры для сохранения популяции данного вида:

  • создание природных заповедников. Создание мест, где запрещена охота на любых животных. И эти места охраняются государством.
  • ограничение на охоту, на данный вид животных. Охота на благородного оленя разрешена только в осенне зимний период, и не во всех областях.
  • создание промысловых хозяйств для выращивания животных. Освоение Севера человеком, невозможно без сельского хозяйства. Коровы, козы и прочий скот не может приспособиться к экстремальным условиям Севера, и для того чтобы уменьшить стихийную охоту на диких оленей, были созданы хозяйства по разведению оленей. Оленеводство широко развито не только в нашей стране, но и за рубежом.

Благородные олени — это животные с многовековой историей. Одни из самых выносливых, сильных и способных к изменению уклада жизни животных. Животные легко переносящие по истине экстремальные условия жизни. Олени легко сходятся с человеком, и хорошо подчиняются дрессировке. Благородный олень — это великое чудо природы, поэтому давайте вместе сохраним этот прекрасный вид.

Олени Юга России

Вторая половина сентября и октябрь – время рева оленей. Первые утренние заморозки, хрупкий ледок на лужах в дорожной колее, медленно кружащиеся в воздухе желтые листья. На роскошном ковре лесной подстилки – россыпи желудей. И вот – великая музыка охоты! Разорвав тишину предутреннего леса, звучит рев могучего зверя. Начинаясь на низких басовых нотах, он становится все яростнее, громче и завершается высокими тонами, гулко отдаваясь в туманной дали.

После короткой тишины на этот призыв отвечает другой зверь. Треск ломаемых ветвей, стук рогов о деревья и нетерпеливый храп возвещают о приближении соперника. Схватки самцов-оленей бывают ожесточенными. Более сильный обращает побежденного в бегство и преследует его, изгоняя за пределы своего участка.

Прекрасное украшение оленей в виде ветвистых рогов – ежегодно отрастающее турнирное оружие. Отростки препятствуют смертельным исходам поединков. Известны случаи генетических уродств, в результате которых появлялись олени-убийцы с кинжаловидными рогами, лишенными отростков. Такие звери во время турнирного боя наносят смертельные раны соперникам.

Для человека охота на оленя издавна служит не только добычей вкусного мяса, но и источником ярких впечатлений, незабываемых воспоминаний о встречах с дикой природой.

Древние люди изображали оленей в наскальной живописи. Средневековые склепы в горах Центрального Кавказа донесли до наших дней сцены охоты на оленей, изображения рогатых красавцев на башнях Дагестана символизировали движение солнца. А для донских казаков оленьи охоты были настолько важны, что первым гербом Всевеликого Войска Донского стал олень, пораженный стрелой.

Охоты наших предков слишком часто были удачными. В Донских лесах рогатые великаны исчезли еще в XVIII веке. В бассейне Кубани во второй половине XIX века была организована Великокняжеская кубанская охота. Именно сюда неоднократно приезжал великий князь Сергей Михайлович для охоты на оленей и зубров. О былом обилии аборигенных кавказских оленей в горах Северной Осетии говорят лишь груды потрескавшихся рогов на святых местах – дзуарах. В горах Западного Кавказа олени сохранились в самых глухих уголках горных лесов. Отсюда впоследствии их расселяли в заповедники и охотничьи хозяйства по всему Кавказу.

Сегодня олени возвращены в леса Предкавказья и горного Кавказа. Не далее чем в ста километрах от столицы Юга России, города Ростова-на-Дону, в Александровском лесу обитает более трехсот европейских оленей. Природные условия этого удивительного уголка донской земли таковы, что здесь вырастают особенно могучие самцы, отличающиеся выдающимися трофейными качествами. Неоднократно добывались звери, рога которых признавались чемпионами мира на международных охотничьих выставках!

Во время гона (так называют зоологи время брачного возбуждения животных) быки-олени могут быть опасны для людей. Находясь в сильном возбуждении, гонный олень воспринимает любое движение, как соперника. Автору неоднократно приходилось участвовать в учетах оленей «на реву». Запомнился случай, когда опытный охотовед, отважный охотник был вынужден убегать от разъяренного оленя.

В другой раз ревущий олень, увидев на лесной просеке человека, бросился в атаку. Расстояние между зверем и охотоведом стремительно сокращалось. Олень угрожающе наклонил голову с огромными рогами и продолжал наступать.

Выбрав в качестве последнего рубежа куст в десяти метрах от себя, человек спустил предохранитель и поднял ружье. В тот раз олень резко остановился прямо у условной черты, обошел человека и, шумно втянув воздух раздувшимися ноздрями, бросился в лес.

Однако не все встречи с возбужденным зверем кончаются мирно. Известны факты гибели людей от оленьих рогов и копыт. Именно копыта передних ног служат грозным оружием. Удар их может быть так силен, что пробивает человека в овчинном тулупе насквозь. А налившаяся мускулами шея быка-оленя легко поднимает на рога взрослого мужчину!

Любителям отдыха в осенних лесах, где обитают олени, сборщикам грибов и ягод нужно знать о возможной опасности и не пытаться подходить к ревущему зверю.

Биологический смысл рева оленей сводится к демонстрации силы и готовности к спариванию. Крупные самцы, вооруженные крепкими рогами сражаются за обладание гаремом самок. Для того чтобы стать более привлекательными, рогатые кавалеры орошают собственной мочой животы и принимают грязевые ванны, в результате чего оказываются покрыты ароматической коркой из засохшей грязи. Для мечения индивидуального участка применяется секрет слезных желез, находящихся у внешнего края глаз. В любовном угаре олень почти не питается. За несколько недель гона зверь сильно истощается и нередко становится легкой добычей хищников.

Для охотников время рева – сезон трофейной охоты, когда можно издалека выбрать подходящего зверя и сделать удачный выстрел. Однако это удовольствие далеко не всем по карману. Большие оленьи рога – самый дорогой из охотничьих трофеев в Европе.

Многие любители природы отрицательно относятся к охоте, как к безжалостному истреблению диких животных. Это не совсем верно. Бесконтрольный рост численности диких зверей приводит к печальным последствиям не только для лесов и окружающих их полей сельскохозяйственных культур, но и для самих зверей. Подтверждений тому в охотоведческой практике достаточно. Массовые падежи оленей, вызванные бескормицей и эпизоотии, вспыхивающие в результате превышения емкости угодий, известны еще с позапрошлого века. Такие случаи были в Беловежской пуще и Воронежском заповеднике.

Доверять регулирование численности копытных животных волкам можно только на территориях огромных заповедников, таких как Таймырский или Кавказский. Да и роль волков как «санитаров леса» очень сомнительна. Действительно, волку легче догнать и убить больного оленя, чем здорового. Но если больной олень, представляющий угрозу для других сородичей, как носитель инфекции, держится и погибает на ограниченной территории, то с волчьими экскрементами возбудитель инфекции будет рассеян на громадных пространствах. Вот и доверяй такому «санитару»!

Читать еще:  Великий писатель-охотник

На Юге России обитают благородные олени европейского и кавказского подвидов, косули и лоси. Многие годы зоологи спорили о том, обитал ли лось на Кавказе. Точку в этом споре поставили исследования рогов и черепов диких животных, скопившихся в пещере Дигориизед в Дигорском ущелье Северной Осетии. Известный зоолог Н.К. Верещагин, разбирая старинные охотничьи трофеи в этой пещере-святилище, обнаружил несколько черепов лосей, по которым был описан кавказский подвид лесного великана. Считается, что лоси на Кавказе были истреблены еще в XVIII веке.

В некоторых охотхозяйствах акклиматизированы дальневосточный пятнистый олень и лань. Последний вид за удивительное изящество рогов и грациозность называют «олень-цветок».

Сказочно красивы кавказские горы в осенней раскраске лесов, хрустальной прозрачности морозного воздуха, с заснеженными вершинами на фоне ярко-синего неба. Экскурсия или многодневный поход в эту пору приносит ни с чем не сравнимую радость и заряд положительных эмоций.

Если же посчастливится встретить на поляне или горном склоне могучего оленя, призывно ревущего, запрокинув голову с ветвистыми рогами, увидеть клубы пара, вырывающиеся от его горячего дыхания, эта картина навсегда остается в памяти как одно из самых ярких и дорогих воспоминаний. Все чаще в заключение захватывающего подхода охотника к зверю звучит не смертоносный выстрел, а щелчок затвора фотоаппарата. Трофеи фотоохоты или видеосъемки позволяют остановить мгновение и вновь переживать радость встречи с одним из удивительнейших и прекрасных обитателей лесов и гор Юга России – оленем.

А.Д. Липкович, кандидат биологических наук 27 ноября 2007 в 16:29

Как пасут северных оленей?

В северных широтах Азии и Европы коренное население издавна занималось разведением домашних северных оленей. В различных природных зонах Сибири коренное население по – разному использовало оленей в своей хозяйственной деятельности. Известно, что в тундровой зоне было мясо – шкурное использование данных животных. Совсем иначе использовались олени в более южных таёжных районах. Там были в большей степени развиты охота и рыболовство, и поэтому олени использовались как транспортное средство. Способы ведения оленей у различных северных народов имели заметное отличие. Оно было как упряжное, так и молочно – вьючное.

Оленеводство в дореволюционной России было одной из отсталых отраслей хозяйствования. Происходило стихийное развитие данной отрасли на фоне массовых заболеваний оленей и бескормицы. Иначе обстояло дело в советское время, когда происходило развитие данной отрасли.

Свои особенности имеет оленеводство в тундровых и лесных зонах. Отличительной чертой оленеводства в тундровой зоне является выпас оленей кочевым методом. В открытой тундре при данном методе оленей пасут весной и летом. В зимний период выпасают в лесотундре. Так как стада оленей кочуют на сотни километров, для их обслуживания необходимы пастушеские бригады. В советское время в крупных оленеводческих хозяйствах на пути кочующих стад были установлены промежуточные базы. Именно там пастушеские бригады снабжались продовольствием, промтоварами и производственным оборудованием.

Оленеводы пасут северных оленей, подчиняясь в своём движении биологическому ритму животных. В летний период, спасаясь от комаров и гнуса, стада оленей идут на Север к холодному морю. А с наступлением зимы происходит движение оленей на юг, где за границей леса имеется больше пищи и есть возможность скрываться от ветров.

Оленеводы должны обладать знаниями об особенностях местности, экологии животных, растений, погоды. Без этих знаний в данном деле обойтись невозможно. Поэтому оленеводы знают не только каждого своего оленя, но и каждую кочку в тундре.

Больше интересного на сайте Это Сибирь

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас. Мы ВКонтакте и Инстаграм

Пятнистый олень

В начале прошлого века пятнистый олень едва не исчез с лица земли. Его убивали ради вкусного мяса, оригинальной кожи, но особенно из-за молодых бархатистых рогов (пантов), на основе которых делали чудодейственные снадобья.

Описание пятнистого оленя

Cervus nippon принадлежит к роду Настоящие олени, входящему в семейство Cervidae (оленевые). Пятнистый олень изящно сложен, легок и строен. В полной мере его красота проявляется к 3 годам, когда самцы/самки окончательно оформляются в росте и весе.

Внешний вид

Летом по цвету шерсти мужские и женские особи различаются с трудом. И те и другие окрашены в преобладающий рыжий тон с белыми пятнами, разве что самки смотрятся чуть светлее. Зимой их отличить намного проще: мех самцов становится темным, оливково-бурым, а самок – светло-серым. Взрослое животное вырастает в длину до 1,6–1,8 м при высоте в холке 0,95–1,12 м и массе от 75 до 130 кг. Самки всегда несколько мельче самцов. У оленя длинная, почти вертикальная шея, увенчанная высоко посаженной головой с пропорциональными ушами. Главное украшение самца – легкие 4-конечные рога коричневого цвета, чья длина варьируется в пределах 65–79 см при массе 0,8–1,3 кг.

Это интересно! Зоологам встречались дикие олени с длиной рогов до 0,9–0,93 см. Однажды был пойман старый пятнистый олень с самыми тяжелыми рогами – они имели 6 отростков и вытянули почти на 1,9 кг.

Каждое животное демонстрирует индивидуальную окраску как в тоне шерстного покрова, так в расположении/цвете пятен. Рыжий фон всегда темнее на хребте, но светлее на боках (снизу) и брюхе. Рыжий цвет спускается и на конечности, приобретая здесь заметную бледность.

Корпус усеивают белые локальные пятна: на животе они крупнее, на спине – мельче. Иногда (обычно на боках) эти пятна смыкаются, превращаясь в белые полосы длиной до 10 см. Белые отметины наблюдаются далеко не у всех оленей, а иногда (из-за снашивания шерсти) пропадают даже у тех, кто красовался в них осенью. Стандартная длина шерсти на теле от 5 до 7 см.

Известно, что пятнистый олень (в неволе и природе) не только спаривается с изюбрем, но и дает вполне жизнеспособное потомство. Помесь характеризуется промежуточными родительскими габаритами, но экстерьером больше напоминает пятнистого оленя.

Образ жизни пятнистого оленя

Животные придерживаются индивидуальных территорий. Одиночки пасутся на участках в 100–200 га, самцу с гаремом из 4–5 самок (при гоне) достаточно 400 га, а стадо в 14–16 голов занимает площадь до 900 га. По окончании брачного сезона взрослые самцы объединяются в небольшие группы. В стадах самок живет разнополый молодняк не старше 2 лет. Стадность повышается к зиме, особенно в урожайные годы.

Летом пятнистые олени ищут корм утром и вечером, в ясные зимние дни они тоже активны, но почти не выходят из лежки в снегопад, укрываясь в густых уголках леса. Показывают долгий скоростной бег летом и зимой при отсутствии снега, легко перескакивая через высокие (до 1,7 м) преграды. Высокий снежный покров (от 0,6 м и выше) становится для оленя настоящим бедствием. Животное проваливается в толщу снега и способно передвигаться исключительно прыжками, что быстро подтачивает его силы. Снежные заносы затрудняют не только движение, но и поиски корма.

Это интересно! Олень – неплохой пловец, преодолевающий по 10–12 км. Вода становится спасением от гнуса и клещей, поэтому в пору размножения паразитов животные выходят на берег, стоят в воде или на участках, хорошо обдуваемых ветром.

Пятнистому оленю, по наблюдениям зоологов, свойственные сезонные кочевки.

Продолжительность жизни

В дикой природе олени живут не более 11–14 лет, погибая от инфекций, крупных лесных хищников, голода, несчастных случаев и браконьеров. В пантовых хозяйствах и зоопарках максимальная продолжительность жизни пятнистых оленей достигает 18–21 года, а старые самки (после 15 лет) даже рожают телят.

Ареал, места обитания

Не так давно пятнистый олень обитал на северо-востоке Китая, в Северном Вьетнаме, Японии, Корее и на о.Тайвань. В Китае этих красавцев извели практически под корень, но они остались в Восточной Азии (от Уссурийского края до Северного Вьетнама и нескольких примыкающих к нему островах). Кроме того, пятнистые олени интродуцированы в Новой Зеландии.

Пятнистые олени любят обитать около лесов, которые находятся в близ ручьев или других водоемов

У нас эти парнокопытные водятся на юге Дальнего Востока: ареал простирается за пределы России в сторону Корейского полуострова и западнее – в Маньчжурию. В 40-х годах прошлого века пятнистых оленей расселили и акклиматизировали в нескольких советских заповедниках:

Читать еще:  Серебряный карась

Ильменский (под Челябинском);

Хоперский (близ Борисоглебска);

Мордовский (недалеко от Арзамаса);

Бузулукский (около Бузулука);

Окский (к востоку от Рязани);

Тебердинский (Северный Кавказ).

Животные не прижились только в последнем заповеднике, но зато вполне освоились в других новых местах, в том числе в Подмосковье, окрестностях Вильнюса, Армении и Азербайджане.

Важно! В Приморском крае олень предпочитает дубово-широколиственные леса с густым подлеском, реже живет в кедрово-широколиственных (не выше 0,5 км) и игнорирует кедрово-темнохвойную тайгу.

Пятнистые олени обживают южные/юго-восточные склоны малоснежных приморских хребтов, где снег не задерживается больше недели, так как его смывают дожди. Излюбленный ландшафт имеет пересеченный рельеф с множеством ручьев. Основная масса молодых животных и самок, в отличие от взрослых самцов, живет ближе к морю и ниже по склонам.

Рацион пятнистого оленя

В меню этих парнокопытных входит только растительность – около 130 видов на Дальнем Востоке и втрое больше (390) на юге России, а также в ее европейской части. В Приморье и Восточной Азии примерно 70% рациона составляют деревья/кустарники. Здесь в корме оленей преобладают:

дуб (желуди, почки, листья, побеги и поросль);

липа и маньчжурская аралия;

амурский виноград и амурский бархат;

акантопанакс и леспедеца;

ясень и маньчжурский орех;

клен, ильм, осоки и зонтичные.

Пятнистых оленей можно смело отнести к вегетарианцам

Кору животные гложут во второй половине зимы, когда выпадает много снега. В это время в ход идут ветви ив, черемухи, чозении и ольхи.

Это интересно! Листья и желуди олень копытит из-под снега (при толщине покрова до 30–50 см). Зимой поедаются также зостера и ламинария, используемые летом только в качестве жвачки. От древесных лишайников олени обычно отказываются.

Пятнистые олени ходят на искусственные солонцы и минеральные источники (теплые), лижут водоросли, золу, гальку и морских огурцов, изредка пьют морскую воду.

Естественные враги

У оленей немало природных врагов, но самую большую лепту в истребление поголовья внесли серые волки. Также в гибели взрослых пятнистых оленей повинны и другие хищники:

Кроме того, подрастающим оленятам угрожают дальневосточный лесной кот, лисица, медведь и харза.

Размножение и потомство

В Лазовском заповеднике (Приморье) гон пятнистых оленей начинается в сентябре/октябре и заканчивается 5–8 ноября. В урожайный на желуди год брачные игры (к которым допускаются самцы, достигшие 3–4 лет) всегда активнее. Взрослые самцы ревут по утрам и вечерам, обзаводятся небольшими гаремами (по 3–4 «жены») и заметно худеют, теряя до четверти веса. Драки между женихами, в отличие от изюбрей, чрезвычайно редки.

Беременность длится 7,5 месяцев, а разрешение от бремени приходится, как правило, на середину мая (реже на конец апреля или июнь). Двойни у пятнистого оленя – большая редкость: по преимуществу олениха рожает одного теленка.

Важно! В пантовых хозяйствах гон/отел происходят позднее, чем у диких оленей в Приморье. В неволе сильный производитель покрывает не меньше пяти, а чаще 10–20 самок.

В первые дни детеныши пятнистых оленей очень слабы и почти все время лежат

Новорожденные самцы весят 4,7–7,3 кг, самки – от 4,2 до 6,2 кг. В первые дни они слабы и почти все время лежат, пока их матери пасутся поблизости. Пастись самостоятельно детеныши могут спустя 10–20 дней, но материнское молоко они сосут еще долго, до 4–5 месяцев. Они не покидают мать до следующей весны, а зачастую и дольше. С первой осенней линькой оленята утрачивают свой ювенильный наряд.

На 10-м месяце на головах юных самцов пробиваются крошечные (по 3,5 см) «дудки», а уже в апреле появляются первые рожки, пока неветвящиеся. Молодые самцы носят их примерно год, сбрасывая в мае/июне следующего года, чтобы обзавестись бархатистыми разветвленными рогами (пантами).

Популяция и статус вида

За последнее столетие поголовье диких пятнистых оленей резко сократилось. Основной причиной убыли популяции считают истребительную охоту, объявленную на этих копытных из-за красивой шкуры и пантов. Названы и другие негативные факторы:

освоение и вырубка широколиственных лесов;

возведение новых поселений в местах обитания оленей;

появление множества волков и собак;

инфекционные болезни и голод.

Уменьшение поголовья связано и с появлением пантоводческих хозяйств, сотрудники которых не умели на первых порах отлавливать животных, из-за чего олени массово гибли. В наши дни охота на дикого пятнистого оленя запрещена практически повсеместно на законодательном уровне. Животные (в статусе исчезающего вида) попали как на страницы Красной книги РФ, так и в Международную Красную книгу.

В России задумываются над тем, чтобы выпустить оленей на острова недалеко от Владивостока. Это станет первым шагом реакклиматизации копытных в тех регионах Приморья, где они ранее водились, но потом исчезли.

История оленей в России

С недавнего времени олени в России стали селькохозяйственными животными, расширили список и к северному оленю в 2014 году добавили остальные виды.

Классификатор сельскохозяйственных животных
01.49.19.110 Олени северные
01.49.19.120 Олени пятнистые, лани
01.49.19.130 Олени благородные (европейские, кавказские, маралы, изюбри)
Но было б ошибкой считать, что оленей в России стали держать только недавно.

Начнём исторический очерк.
Первое упоминание домашних оленей, пойманных в загон при охоте, относятся к 1826 году: крестьяне Семён Лубягин и Роман Шарыпов держали трёх маралов, а впоследствии их пример и опыт стали заразительными, и маральники начали появляться повсеместно.
Почему они это стали делать? Ответ простой — деньги!
Китайские купцы скупали панты, вырубленные вместе с частью черепа, за большие деньги, а сибирские казаки не спрашивали, зачем это нужно — немалые деньги, получаемые от китайцев, сами по себе были достаточным аргументом, поскольку «хорошая пара рогов пятнистого оленя стоила 300 рублей, изюбря 75, когда в то время корова стоила 4-5 рублей» Это то, что относится к маралам, теперь перенесёмся в Европейскую часть, потому как на Алтае в тех пор мало что изменилось.

В России разведение благородных европейских оленей начинается в петровскую эпоху. В соответствии с указами Петра I губернаторы лично были ответственны за доставку в новую столицу животных со всей России. Имеются упоминания, что Император в 1712 году подарил шесть благородных оленей редкого белого окраса императору Священной Римской Империи Карлу IV на его коронацию.

Предки тех оленей до сих пор живут на ферме в Латвии. Чёрные точки на морде — это мухи.
Потомок Петра I, его внук Пётр III в своём имении Ораниенбаум в подражание западной аристократии организовал зверинец, где содержались европейские благородные олени и лани, вывезенные из Голштинии (территория нынешней Германии). В зверинце олени выполняли роль объекта охоты и трофея. В дальнейшем, когда дворец сменил владельцев, новые хозяева, не питавшие страсти к охоте, поголовье оленей сократили.

Звонил туда спрашивал. Оказалось, что сначала ввезли несколько маралов и ланей, жили они просто в парке, но так как ими не умели управлять, олени стали выедать кустарник, плюс побоялись, что во время гона олени могут стать опасными. Теперь оленей перевели в зверинец при музее.

В 1898 году в Россию ввозят оленей из Германии в усадьбу князей Ольденбургских (Воронежская область). Ввозили в парк подражая европейкой аристократии. Олени были и объектом охоты и просто статусным животным. Не знаю какое количество ввезли, но к 1917 году поголовье подошло к 100-200 голов. Сразу же после трагических событий Гражданской войны там осталось меньше 50 голов из которых было 3 самца.

Имение знамо дело национализировали и Советская власть объявила оленей национальным состоянием. Поголовье постепенно увеличивалось пока в 1941 году не грянула вторая трагедия — Великая Отечественная война. Вольеры, естественно разрушили, поголовье выпустили на волю, большую часть перестреляли. На данный момент олени содержатся в Воронежском заказнике. На данный момент оно считается исконно русским, и многие активисты считают сохранение чистоты этого генома основной идеей российского оленеводства.

Вот именно эти активисты и являются противниками олених ферм. По их мнению нельзя ввозить импортных фермерских оленей, а всеми силами стараться увеличить поголовье этих диких и ни в коем случае не менять его «чистую» генетику. В, который ввёз английских оленей в 2014 был вообще объявлен чуть ли не врагом страны. А вдруг ваши английские олени вырвутся на свободу и покроют местную фауну? Тогда ведь произойдёт ужасное.

Источники:

http://wildfauna.ru/blagorodnyj-olen
http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2007/11/27/67853-oleni-yuga-rossii.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b5fdfe8bad2fe00a8226d79/5df2017c11691d00b1a5f07a
http://cont.ws/post/1538284
http://pikabu.ru/story/istoriya_oleney_v_rossii_6985178

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector