2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сплав по реке Агидель (Белая река)

Сплав по реке Агидель (Белая река). Нацпарк «Башкирия».: описание

  • Информация
  • Маршрут
  • Фото (22)
  • Вопрос / Ответ
  • Отзывы (2)

Река Белая, или Агидель, – основная водная артерия Южного Урала длиной 1430 км, протекающая по территории Башкортостана и его границе с Татарстаном. Является левым и самым большим притоком Камы. Именно по реке Белая проходил всесоюзный водный маршрут №59, пользующийся популярностью туристов из всего Советского Союза и даже других стран. Сплав по реке Белая, одной из самых красивых в Башкирии – незабываемое приключение, которое наполнит вас положительными эмоциями и яркими впечатлениями.

Начало маршрута сплава по реке Агидель – деревня Тимирово, в которой группа надувает пакрафты и выходит на воду. Ниже села Старосубхангулово путешественников ожидает множество излучин, а после каждого поворота – новые природные картины, отличающиеся от предыдущих.

В походе по реке Белая вы увидите монументальную скалу Большой Амфитеатр, пещеру Миндигуловскую с небольшими натечными образованиями, скалу Кабан-Таш с характерной острой вершиной, родник грифон Таравал, пещеру Сказка. Любители истории древнего мира не останутся равнодушными при виде наскальной живописи эпохи древнего палеолита возрастом около 17 тысяч лет, сохранившейся в пещере Шульган-Таш. Вас также ожидают: мастер-классы от сотрудников Национального парка «Башкирия», уникальный природный карстовый мост, веселые коллективные развлечения, сбор грибов и ягод, рыбная ловля.

В мае маршрут рекомендуется участникам с опытом байдарочных походов. Маршрут начинается выше, у деревни Кага и финиширует у деревни Кутаново. Это обусловлено сезонной недоступностью урочища Сумган-Кутук для транспорта.

Сплавы по реке Белой

Белая (она же Агидель) пользуется большой популярностью среди туристов со всей страны. На протяжении всего лета по ней сплавляются туристы. Река доступна даже начинающим сплавщикам, поскольку не имеет порогов и сложных участков. Многие приезжают сюда на отдых.

Туристы по достоинству оценили великолепные пейзажи, прибрежные скалы, многочисленные пещеры.

Начинать сплав можно от скалы Арский камень или ниже — от села Кага (Белорецкий район республики Башкортостан). От Белорецка до Каги сюда ходят автобусы. Из достопримечательностей Каги можно отметить Никольский храм, святой источник и гору Благодать.

Если свободного времени у вас немного, то начать сплав можно и ниже по течению — от села Старосубхангулово.

В верховьях места достаточно дикие. По берегам реки Белой поднимаются красивейшие скалы, сложенные известняком. В них, а также в долинах притоков Белой и логов расположено много пещер. Многие из них легкодоступны, в другие же можно попасть только имея достаточный опыт и снаряжение.

Самая известная пещера на реке Белой – Капова (Шульган-Таш). Она стала знаменитой на весь мир благодаря открытию внутри древних наскальных рисунков.

Хотя пещера расположена на территории заповедника, туристов сюда пускают. Но только в привходовую часть. Основная часть пещеры закрыта на замок. Древние рисунки не увидеть, но недалеко от входа на скальной стене выполнена их копия. Также вызывает восхищение у путешественников огромный входной грот пещеры.

С пещерой Шульган-Таш связано много легенд, она упоминается в башкирских эпосах «Урал-Батыр», «Акбузат», «Кара-Юрга» и других. Пещера Шульган-Таш и озеро Шульган издавна являлись для местных народов объектом поклонения, здесь совершались религиозные обряды.

Читать еще:  Убойный .338 Винчестер магнум

В XVIII веке здесь бывали известные ученые П.И. Рычков и И.И. Лепехин, впервые описавшие пещеру в своих трудах. А еще заповедник «Шульган-Таш» известен своими дикими пчелами – «бурзянкой». Здесь даже создан посвященный им музей.

Есть несколько вариантов, где можно закончить сплав по реке Белой. Можно остановиться у кордона «Шульган-Таш», либо в селе Иргизлы. А можно отправиться дальше – до плотины Юмагузинского водохранилища, но тогда придется грести по стоячей воде водоема долгих 57 километров.

Зато в этой части немало живописных скал. Здесь же находится Кутукское карстовое урочище с глубочайшей пещерой Урала — Сумган-Кутук.

Юмагузинское водохранилище построено в 2003 году вопреки протестам экологов. В итоге было уничтожено много удивительных мест, а ниже плотины река сильно мелеет. В результате строительства плотины затопило нижнюю часть пещеры Сумган-Кутук. Да и популярный водный маршрут по Белой изрядно сократился. Кстати, если будете заканчивать маршрут в районе плотины Юмагузинского водохранилища, то учтите, что проход по ней платный, а о выброске отсюда нужно договариваться заранее.

Далее, после устья реки Нугуш река Белая выходит на равнину, долина расширяется и река превращается в равнинную. Хотя и здесь встречаются любопытные достопримечательности. Около города Стерлитамак возвышаются Стерлитамакские Шиханы.

Рыбы в Белой немного, но на уху при желании наловить можно. Встречаются плотва, окунь, щука, налим, судак, лещ, ерш, пескарь, а также «уральская форель» — хариус.

Побывать на Белой стоит не только для сплава, но и во время автопутешествий. Например, в верхней части течения этой реки около города Белорецка стоит побывать на овеянной легендами скале Арский камень.

Один из отчётов со сплава по реке Белая.

Река Белая, Агидель, прекрасны твои берега, чисты и быстры твои воды, да больно уж долга дорога к тебе!

Выезжая вечером на сплав по реке Белая из душного города, готовящегося к грозе и бури, мы и подумать не могли, что дожди обойдут нас стороной, зато думали о предстоящей долгой дороге. Многие к ней основательно подготовились: в проходе появились столики с нарезками, повсюду раздавались веселые анекдоты и истории, а между тем, автобус мчал нас вперед – к неизведанным берегам!

Каждый раз, доверяя дорогу навигатору, появляется мысль, что их производители в сговоре с владельцами заправочных станций – если есть прямая дорога, то все равно нужно ехать в объезд! А то и полем-полем-полем!

Петляя по бескрайним дорогам Башкортостана, мы поняли, что проще довериться карте и компасу – проверенным во многих походах вещах! Долой технологии, даешь навигацию по звездам!

Проехав насквозь населенный пункт Кага, навигатор и карта разошлись во мнениях. Диаметрально противоположно. Но тут нам попался местный житель, который указал дорогу – благо, ему было по пути.

Добрались до начальной точки маршрута только в два часа ночи, это был мост около деревни Байназарово. Выбирать нам не приходилось, встали сразу под мостом, быстро разбили лагерь, вскипятили чай. Вместо ужина – перекус, а подготовленные туристы сделали шашлыки.

Итог вечера: все устали, несмотря на мощную многолетнюю подготовку, а между тем уже совсем скоро подъем!

Мы только легли, а в деревне уже завели утренние песни петухи, будят солнышко, выгоняют хозяек из дома… Ну а нам еще немного поспать – и в путь.

Читать еще:  Как добыть куницу в дупле

Итак, ранний подъем, зарядка – сбор катамаранов, приготовление завтрака, сбор лагеря – и СТАРТ!

Поистине, великолепна река Белая в своих берегах! Вокруг скалы, леса, поля, все сменяет друг друга, калейдоскоп природных рельефов разбавлен грядами огородов, деревянными загонами для животных, живописными деревеньками с деревянными одноэтажными домами, гуляющими детьми, снующими вдоль берега гусями, а еще встречаются табуны лошадей, стайки диких уток с выводком, и парящие в вышине ястребы!

Следующая стоянка была неподалеку от деревни Тимирово, вблизи которой находится пещера Тимировская, в которую мы пошли на следующий день. Ну а вечером, после сытного ужина всех ждала горячая походная баня, посиделки у костра с гитарой, и сюрприз от рыбаков – зажаренная в фольге рыба!

А пока все готовились пойти в баню, инструкторы решили поискать источник воды…Как оказалось, до деревни не близко, особенно по дороге через хребет. Зато очень красиво – все окрестности видны как на ладони, наверху еще вовсю светит солнце, хотя внизу уже опустились сумерки и поднимается туман, а еще огромные клубничные поля, да-да, поля! И дышится так легко, и ветер треплет волосы, и солнце греет, и хочется еще долго бежать по этому разнотравью – а потом расправить крылья и лететь в чистое синее небо!

Утро ознаменовалось росой – нас ждет жаркий денек! Сборы в пещеру времени не отняли – готовые ко всему экипажи быстро надели необходимые теплые вещи, взяли фонарики и перчатки и отправились в путь!

Пешком до пещеры через поле минуть 20-30 ходьбы, затем на скале метрах в 7 над землей хорошо виден вход: вот туда-то добраться нелегко! Но и этот подъем смелые преодолели. Не смотря на то, что длина разведанной части пещеры превышает 700 м, наше движение будет ограничено двумя ближайшими залами, ведь далее необходима специальная подготовка и оборудование.

Итак, спуск в пещеру представляет собой узкий провал между стенами, заложенный деревянной «лестницей», который ведет в просторный высокий зал, вверху виден провал, т.е. спуститься в пещеру можно через верхнюю площадку, порядка 25-30 м. В зале светло, прохладно и довольно сухо. Далее извилисты коридор, ведущий вверх, небольшой спуск и еще один подъем по деревянной лестнице, после которой буквально через 7 метров мы попали в зал, где начинается шкуродер – очень узкий ход, пройти который можно только на боку! Туда не пошли – узко, сыро и грязно, да и не каждый готов рискнуть – обратного хода не будет!

Снаружи нас ждали те, кто пойти не рискнул, а в лагере ждал сытный обед!

В продолжении дня – сплав по реке Белая, купания, рыбалка. Сегодня, не взирая на километраж, шлось тяжелее – возможно, река сильнее петляла и местами было очень мелко. Почти вдоль всего пути были скалы и холмистые горы… Солнце сильно пекло, сгорели все и долгожданная стоянка неподалеку от Новосубхангулово стала для нас приютом. Договорились с местным банщиком, стали готовить плов. В деревне можно договориться с транспортом для перевозки груза к автобусу – спуск для большого транспорта оказался непосильным, а еще можно купить парного молока, кумыса, творог.

Читать еще:  Оснастки для ловли поверху

И вот наше путешествие подошло к концу. Позади безумные ночевки, повороты автобуса, спуски и подъемы, крутые сливы на реке, легкие шиверки, прохлада пещеры, восхищение природой, а так хочется продолжить… Ну и узнать, почему же река называется – Белая?

Вот вам и разгадка: название “Белая” не очень распространено. Чаще реку называют Агидель. Агидель в переводе с башкирского языка означает “Белая Волга”, а Караидель – «Черная Волга», на своем пути Белая и Волга потом соединяются и вливаются в Седой Каспий, но это совсем другая легенда.

Когда-то давно в тех краях, где река Белая берет свое начало, жила девушка. Так она была прекрасна, что даже природа расцветала при виде её. Звали ту красавицу Бэла. Она была длинноволоса, а глаза её сияли словно алмазы. Девушка больше всего на свете любила свободу, наслаждаться которой она могла лишь вдали от людей на своем любимом месте – возле реки. Там она пела и радовалась жизни. Но юной красавице этого было мало. Такая свобода вскоре перестала радовать её, она хотел чего-то большего. Ей хотелось быть свободной, как ветер. Как-то раз знатный князь увидел её возле реки, и в тот же миг его сердце стало биться быстрей. Князь проследил за девушкой до её дома. Ослепленный любовью, он решил, во что бы то ни стало добиться красавицы Бэлы. Он был одержим мыслью, что она не его собственность, ведь не было ни одной девушки во всей округе, которая могла бы ему отказать, кроме Бэлы. Не выдержал, благородный князь послал своих слуг, чтобы те привели девушку силой. Уходя, Бэла наказала отцу не печалиться и дала ему теплый “камень”, который должен был напоминать ему о ней. Как отец не старался, но остановить слуг князя он не мог. Когда Бэлу привели к князю, тот властно сказал ей, глядя в глаза: “Будешь моей женой”. На что Бэла ему ответила, что не может она стать женой того, кого не любит. Что не может в сердце быть любви, когда оно в неволе. Тогда он приказал запереть ее в замке и следить стеречь её как зеницу ока. Многие дни просидела Бэла взаперти. Каждый час в неволе казался ей годом, и не было уже надежды на спасение, как вдруг один из охранников заснул, оставив дверь приоткрытой. Почувствовав, что свобода близко, девушка сбежала из замка. Добежав до обрыва, девушка остановилась. Внизу была её река, та самая, с которой она провела так много времени вместе. И тогда Бэла спросила у реки, примет ли она её к себе, на что река лишь замерла и снова продолжила бушевать. Девушка сделала шаг и впервые в жизни почувствовала себя по-настоящему свободной. И только голос её отца, кричавшего её имя, разносился по округе. Так и стала с тех пор река зваться Бэлой, а позже стала Белой, в память о девушке, которая любила свободу больше всего на свете.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector