0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очень хитрый вырезуб

Вырезуб рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания вырезуба

Даже бывалые рыбаки могли никогда не слышать о такой редкой рыбе, как вырезуб. Она встречается только в акватории трех морей нашей страны — Черного, Азовского и Каспийского. Если точнее, в устьях рек и речушек, впадающих в эти моря. Вырезуб относится к семейству карповых, это пресноводная лучепёрая рыба.

Представляет род плотвы. Город Новый Оскол выбрал эту рыбу для изображения на гербе, так как он раньше там водился в избытке. В настоящий момент находится в Красной Книге России в категории «статус не определен». Также его записали и в Международную Красную книгу.

В 2007 году началось восстановление и воспроизводство этой рыбы на базе Медведицкого рыборазводного завода. Он выбран для этой цели, так как находится рядом с основными природными местами нереста вырезуба.

Описание и особенности

Вырезуб рыба крупная. В длину может вырасти до 75 см, а весит 6-8 кг. Тело удлиненное, по бокам слегка утолщено. Внешне похоже на продолговатый брусок. Мордочка тупая закругленная. Лоб широкий, выпуклый. Спина и голова темно-серые, немного с зеленым оттенком, бока имеют серебристый окрас, брюшко белого цвета.

От плотвы отличается большим количеством чешуи на самой длинной линии бока (можно насчитать до 65 чешуек в одном ряду) и заостренным плавательным пузырем, удивительно вытянутым в спираль сзади. Плавники на спине темные, остальные сероватые.

Хвост хорошо выражен, вилковатый и тоже темного цвета. Глаза маленькие, но достаточно красивые, черные «капли» в серебристых ободках. Верхняя челюсть слегка выдается над нижней. Вырезубом его назвали из-за того, что его глоточные зубы очень крепкие и острые, легко могут что-нибудь прорезать или вырезать.

Самцы, входящие в реку на нерест, покрываются эпителиальными бугорками конусообразной формы. Вообще вырезуб на фото похож на искусно сделанную из серебра модель рыбы. Очень четко и ровно лежат его чешуйки с металлическим отливом, бока сверкают свежим блеском, а спинка немного зачерненная, как потемневшее серебро. Образец для геральдики.

Вырезуб имеет всего два подвида:

1.Собственно сам вырезуб, обитает в бассейне Черного и Азовского морей.

2. Второй — кутум, живущий на Каспии, в южной части. Этот вид меньше в размерах и в весе. Но именно каспийский кутум, скорее всего, был прародителем черноморско-азовского вырезуба. Предпочитает малосоленую и пресную воду. Размер бывает 40-45 см, реже 70 см. Вес обычно до 5 кг, хотя редкие особи вырастают до 7 кг.

Кутум был раньше промысловой рыбой, заготавливаемой в промышленных масштабах. Сейчас его популяция катастрофически уменьшилась. Причина – загрязнение окружающей среды и браконьерские отловы из-за ценной икры. Сейчас его ловят по береговой линии Каспия в районе Азербайджана, а также в бассейне реки Куры.

И вырезуб, и кутум считаются проходными рыбами, хотя у них есть и жилые формы. Проходные рыбы те, что часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках. Жилые рыбы те, что выбрали для своего обитания и всех форм жизни один вид водоема.

Эти два вида отличаются не только размерами и разными местами жизни, но и способом нереста. Каспийский кутум выметывает икринки в воду рядом с растениями или корнями деревьев, а вырезуб отличается дотошностью, он нерестится только на речном дне с камнями и галькой и любит течение побыстрее.

Образ жизни и среда обитания

Исконным местом рождения вырезуба принято считать Каспийское море. Именно оттуда он и распространился в Азовское и Черное моря. Вырезуб в Волге встречается редко. Чаще всего весной, с косяками попутных рыб – леща, воблы и т.п. Но он по реке не поднимается высоко.

В реке Урал вообще не попадается. Причина этому, скорее всего, в том, что эти реки довольно медленные. А наш пловец выбирает быстрые реки с каменистым дном и прохладную воду. В Днепре и во многих притоках его тоже сложно увидеть, он вообще не попадается выше порогов. Из притоков Днепра он выбрал некоторые, наподобие Десны и Свислочи, там, где течение побыстрее.

Зато он часто встречается в Днестре, Буге и в Доне. Вырезуб в реке Дон встречается часто, доходит до Воронежа. Он может заглянуть и в притоки – Уду и Оскол, но считается уже здесь редкой рыбой. Впрочем, как и на Кубани.

С ним знакомы и другие страны помимо России. Например, Азербайджан, Ирак, Иран, Казахстан, Белоруссия, Молдавия, Турция, Туркменистан. Но там его чаще называют «кутум». Изучен он недостаточно, его образ жизни мало известен. В большей степени из-за того, что он всегда был проходной рыбой.

А сейчас к тому же он стал раритетом. Держится стайками на прибрежье, в открытом море и в устье рек. В конце лета или начале осени он немного выше заходит в реки, нерестится, проводит здесь зиму и возвращается обратно. Он отличается пугливостью, осторожностью и быстротой.

Питание

Меню достаточно скудное, он питается моллюсками, червями и насекомыми. Мелкие ракообразные, мухи, стрекозы, и водяные насекомые – все, что успеет поймать. Эта рыба очень пугливая, реагирует на любое движение или звук. Там, где была обнаружена опасность, он долгое время может не появляться.

Поэтому и ритуал охоты отличается особой осмотрительностью. На охоту рыба вырезуб выходит обычно ранним утром или ночью. Весь процесс проходит на достаточной глубине. На поверхность он не поднимается. Вырезуб вообще старается без нужды не приближаться к поверхности воды. Как и для нереста, он выбирает для «кухни» опресненные участки моря или уходит в реку.

Размножение и продолжительность жизни

Вырезуб готов к нересту в возрасте 4-5 лет. В это время он становится половозрелым. Размер его достигает 40см. Он заходит в реку, выбирает участки с быстрой и чистой водой. Кстати, температура воды должна быть не более 14 ºС. Он любит достаточно прохладную воду. На дне должны быть камни и галька. Время нереста может быть и весной, и осенью.

Перед ухаживанием вырезуб-мужчина становится очень нарядным. Плавники его приобретают красивый розово-голубоватый оттенок. Сам он «украшается» твердыми бугорками перламутрового оттенка. Все это, чтобы привлечь подругу. После брачных игр он приобретает свой прежний вид, эта красота ему пока больше не нужна.

Кстати, одно время считалось, что только для этого и нужны эти бугорки на верхней части тела самца. Однако выяснилось, что наросты у него не только для красоты. Он ими «полирует» поверхность камня, на котором будущая мать оставит свою икру, очищая его от чужих следов и грязи.

Затем и подруга начинает усиленно тереться об это место, иногда даже наносит себе травмы. У каждой самочки в это время не менее трех кавалеров. Они все стараются помочь ей оплодотвориться, не отвлекаются даже на еду. Все вместе и по очереди усиленно прижимают ее к камню с помощью наростов. Вырезубы очень плодовиты, в один сезон могут отложить до 150 тысяч икринок.

Немного отличается нерест у кутума. Размножение происходит в воде без течения, либо с медленным течением. Грунт не имеет значения. Личинки оставляются там, где смогли зацепиться – на камнях, в камышовых зарослях. Живут вырезубы около 10-12 лет. Правда, попадались особи, дожившие до 20 лет.

Ловля

У вырезуба и у кутума мясо и икра гораздо вкуснее и ценнее, чем у плотвы. Поэтому ловля вырезуба очень азартна, хотя и ограничена. Эта забава вдвойне сложнее из-за того, что он крайне осторожен. Если вы его спугнете, не ждите его быстрого возвращения в это место. Он может до нескольких дней не приходить туда, даже если его там все устраивает.

Так как он любитель прохладных «ванн», ловить его надо на приличной глубине. Из-за этого процесс ловли достаточно трудоемкий. Чаще всего эту рыбу ловят с помощью поплавочных или донных приспособлений. Вырезуб (кутум) отличается нечастой поклевкой и большим упрямством при вываживании.

Поплавочные снасти берем исходя из вашего опыта рыболова и условий рыбалки. Чтобы ловить у берега берут удочки размером 5-6 м. Для дальних забросов подходят удилища с большим количеством пропускных колец на ножках, их называют матчевыми. Вырезуб очень осторожен и осмотрителен, могут понабиться особые приспособления. Не забудьте про подкормку и насадку, они играют немаловажную роль в ловле этой рыбы.

При донной рыбалке предлагаем рассмотреть применение фидера – английской рыболовной донной снасти. Это ловля с помощью кормушек. Они наполовину решат проблему мобильности на рыбалке, вы сможете осуществлять точечный прикорм, что поможет быстрее собирать добычу в определенном месте. Когда корм вымывается из кормушки, он расползается по дну, создавая место прикормки.

Несколько советов по рыбалке:

  • Самое первое – прежде, чем ловить эту рыбу, узнайте, можно ли ее ловить в данном регионе. Не забывайте, она имеет статус охранной рыбы.
  • На что ловить вырезуба – сначала узнавайте у местных рыбаков. Чаще всего он клюет на ракушек, червя, креветок, мясо или шейку рака.
  • Для рыбалки выбирайте места уединенные, вода должна быть чистая, много камней. Хорошо если есть небольшие водовороты.
  • В качестве прикормки можно использовать кусочки теста или мясо ракушек. Бросайте прикормку несколько дней, можно через день, лучше всего в сумерках или поздним вечером.
  • Для ловли вырезуба можно использовать удилища для карповой рыбалки. Только возьмите подлиннее леску, у берега вы его не поймаете. Двух удочек вам вполне хватит для рыбалки.
  • На рыбалку идите рано утром, вечером или ночью. Днем вырезуб прячется.
  • Если подсекли – выворачивайте сразу в сторону. Не давайте ей «ходить в леске». Он очень резвый, будет метаться. Постарайтесь увести удочку.
Читать еще:  Хитрая оснастка

Очень хитрый вырезуб

За свою многолетнюю рыбацкую практику я повидал очень многое. Удивить, казалось бы, меня чем-то новым трудно. Но так получилось, что удивил себя я сам. Устье реки Хоста – очень многолюдное место. Здесь кипит жизнь. Проезжают поезда, автомобили, куда-то спешат по своим неотложным делам местные жители, не спеша прогуливаются отдыхающие сочинского курорта.

Фото: Геннадий Шеляг.

Теплые жаркие дни, уровень воды в реке минимальный. По реке плывут водоросли и тина, течение очень слабое.

Именно в это время в реку с моря заходит вырезуб с местным названием «белизна». Огромные по хостинским меркам рыбы снуют по устью по тут, то там, пробуждая азарт местных рыбаков.

Проблема вот только в том, что они игнорируют все приманки и все снасти, которыми их пытаются поймать. Обычно тут вырезуба ловят на кукурузу, плавленый сырок, мясо мидий, на хлеб и на тину. В этой же ситуации все это не работает из-за очень слабой активности рыбы. Точнее, активность в передвижении она все же показывает, а вот активность питания почти нулевая.

Читайте материал «Держи нос по ветру»

Проходя мимо устья, наблюдая за поведением вырезуба и расспрашивая местных рыбаков, я загорелся желанием его поймать. Размер рыб, попадающих в поле зрения, был от полуколиграмма до полутора килограмма. И, тем не менее, я собрал очень деликатную глухую поплавочную снасть.

Она состояла из легкого углепластикового удилища с очень тонкой вершинкой, основной лески 0,14 мм, маленького поплавка в виде бочоночка черного цвета под груз 0,75 грамма. Груз в виде дробинки, закрепленный на флюорокарбоновом поводке длиной 1 метр диаметра 0,11 мм и крючок с коротким цевьем из тонкой проволоки темного цвета № 8.

Я прекрасно понимал, что вытащить очень сильную и резвую рыбу на такую снасть очень сложно, не получив обрыв. Однако, у меня была задача добиться хотя бы поклевки.

Местные рыбаки вынесли тяжелый вердикт о том, что «белизна» не клюет ни на что, и не стоит тратить на нее время. Мне же, во что бы то ни стало, очень хотелось опровергнуть это, добившись хотя бы поклевки. Итак, охота за вырезубом, которая продолжалась 4 дня, началась.

Поскольку редкие поклевки некрупного вырезуба на хлебный мякиш при ловле подуста с прикормкой все же случались, я начал ловить именно на хлеб. В первый день мне каким-то невообразимым чудом удалось поймать небольшого вырезуба грамм на 250, который почему-то в момент поклевки находился в стайке подустов. Но цель моей охоты все же продолжала величаво плавать в прозрачной воде, игнорируя все мои проводки.

Второй день ловли на хлеб и тину так же не принес желанного результата.

На третий день я уговорил своего друга детства и очень опытного рыбака Николая Токарского пойти со мной на рыбалку вместе. Когда не хватает своего опыта, знаний, сноровки, я не стесняюсь обращаться за советами к более опытным и знающим местную специфику ловли рыбакам.

Фото: Геннадий Шеляг.

Сначала мы нашли специальную тину. Она должна быть не слишком мягкой и не слишком жесткой. Кроме того, цвет должен быть коричневый, а не зеленый. Большинство тины и травы на реке именно ярко зеленого цвета и очень хочется ловить именно на такую тину, однако, это будет грубой ошибкой.

Далее, тину необходимо надевать на крючок особым образом, не прикасаясь к ней пальцами. Она должна висеть на крючке в виде капельки или «в виде сопли», как не очень культурно выражаются местные рыбаки.

Все это мы сделали но, ни одной поклевки на тину мы не добились. Вырезуб плавал прямо под нашими оснастками, видел эту тину и не выказывал ни малейшего желания ее брать.

Мой товарищ перешел к ловле подуста и дал мне один очень ценный совет: «Насади на крючок большой мякиш, увеличь глубину в два раза, положи его на дно и жди, пока рыба не поднимет его – это единственный шанс». Я так и сделал – слегка прижал к крючку мякиш размером около 2-х см и положил его на дно в том месте, где появлялись монстры.

Мне было все очень хорошо видно и эту ловлю без сомнения можно было назвать рыбалкой вприглядку. Вырезуб плавал довольно уверенно, но при малейшем движении силуэтов на поверхности, моментально сбегал.

При очередном появлении рыбы я замер и затаил дыхание. Рыба крутанулась на месте и направилась к моей приманке. У меня задрожали коленки, и остановилось сердцебиение. Как только она схватила хлебный мякиш, я сделал моментальную преждевременную подсечку – просто не выдержали нервы. Рыба быстрее молнии удалилась с места событий.

Но главное – ключик был найден! Примерно с 4-й поклевки я все же зацепил свой долгожданный трофей. Вырезуб, поднятый на поверхность, сделал два отчаянный рывка в сторону и меня в данном случае спас качественный поводок, правильный угол захвата удилища и отличные амортизационные его качества.

Через 3-4 минуты борьбы, с помощью моего друга Николая, который прибежал на мои крики о помощи, рыба все же оказалась в подсачеке.

Точный ее вес составлял 720 граммов. Для меня это была настоящая победа!

Вырезуб — описание, особенности и способы ловли. Места обитания рыбы и советы по вылову от профессионалов (95 фото)

Эта редкая пресноводная рыба из семейства карповых относится к вымирающим, занесена в Красную книгу России. Поэтому ловля вырезуба строго регулируется рыбоохранным законодательством. В настоящее время предпринимаются меры по восстановлению популяции в водоемах азово-черноморского бассейна.

В Волгоградской области существует рыборазводный завод, расположенный неподалеку от основных природных нерестилищ этого вида. В перспективе это поможет исключить его из списка находящихся под угрозой исчезновения.

Краткое содержимое обзора:

Немного истории

Родиной этой рыбы принято считать современную акваторию Каспийского моря, которое в древности представляло собой единое целое с Черным и Азовским морями, и имело намного меньшую соленость, чем сейчас.

В последствии произошло разделение на два подвида — собственно вырезуб и кутум, ныне являющийся промысловым видом в северном Иране и Азербайджане.

В 20-м столетии бум строительства гидроэлектростанций на крупных черноморских реках значительно повлиял на ареал распространения вида в худшую сторону.

Описание

На фото вырезуба легко отличить от прочих карповых по характерному изгибу рыла и непропорционально широкому хвостовому плавнику.

Размеры довольно крупные — взрослая особь может достигать до 80 см в длину и набирает массу до 6-7 килограмм.

Крупные чешуйки меняют свой окрас от спины к брюшку с более темного на почти белый с серебристым отливом

Характер

В описании повадок рыбы вырезуб выделяется ее чрезвычайная осторожность и скрытный образ жизни.

Большая часть времени проходит у дна водоема и в укрытиях, на поверхность поднимается очень редко и убедившись в безопасности.

Практически вся активность приходится на ночной период, когда рыба выходит на поиски пищи.

Питание

Обладает мощной челюстью с развитыми зубами, что характерно для хищников, но другой рыбой не питается. Свои физиологические качества использует для раскалывания раковин речных моллюсков.

Также в рацион входят — различный пресноводный планктон, личинки насекомых, черви. Не является прожорливой, способна долгое время обходиться без питания.

Среда обитания

Любит относительно холодные реки с быстрым течением. Днепр и Дон в силу строительства водохранилищ к таковым перестали относиться, поэтому в этих реках приходится искусственно поддерживать популяцию.

А естественным образом чаще всего вид встречается в их притоках, и таких реках как Днестр, Буг.

В кавказских и иранских реках каспийского бассейна вырезуба ловят в немалых количествах, здесь его численность достаточно высока.

Нерест

Созревание для размножения происходит к возрасту 4-5 лет. Нерестится два раз в год — весной и осенью. В брачный период тело самцов покрывается особыми бородавчатыми наростами, привлекающими самок.

Читать еще:  Привада, прикормка и ароматические добавки зимой

Помимо декоративных ритуальных качеств они несут и практическую функцию — с их помощью самец зачищает место под будущую кладку.

Здоровая самка в среднем мечет около 100 тысяч икринок. Мальки вылупляются на 9-10 день после оплодотворения, и развиваются самостоятельно, так как сами родители после нереста уходят в привычные места обитания, и потомство не охраняют.

Промысловое значение

Добыча в промышленных масштабах относится только к персидскому подвиду. В южной России даже любительская ловля законным методом возможна только при наличии разрешения.

Высокие гастрономические качества обусловили широкое распространение выращивания рыбы в искусственных условиях, в южном федеральном округе имеется множество рыбоводческих ферм, специализирующихся на данном виде.

Ловля

Рыбалка на эту осторожную рыбу — увлекательное занятие, как и на любых карповых. Выудить обладающую хорошими силовыми качествами добычу под силу только опытному рыбаку.

От ловли других видов семейства отличается тем, что потребуется лодка или очень длинная снасть. У берегов рыба появляется крайне редко.

Если вы счастливчик, получивший лицензию от местного рыбнадзора на ограниченный вылов, вам пригодятся советы, приведенные ниже.

Очень хитрый вырезуб

Опубликовал: Григорий Воронцов в Охота 11.07.2018 0 6 просмотров

Удивить, казалось бы, меня чем-то новым трудно. За свою многолетнюю рыбацкую практику я повидал очень многое. Устье реки Хоста – очень многолюдное место. Но так получилось, что удивил себя я сам. Проезжают поезда, автомобили, куда-то спешат по своим неотложным делам местные жители, не спеша прогуливаются отдыхающие сочинского курорта. Здесь кипит жизнь.

Фото: Геннадий Шеляг.

По реке плывут водоросли и тина, течение очень слабое. Теплые жаркие дни, уровень воды в реке минимальный.

Огромные по хостинским меркам рыбы снуют по устью по тут, то там, пробуждая азарт местных рыбаков. Именно в это время в реку с моря заходит вырезуб с местным названием «белизна».

Обычно тут вырезуба ловят на кукурузу, плавленый сырок, мясо мидий, на хлеб и на тину. Проблема вот только в том, что они игнорируют все приманки и все снасти, которыми их пытаются поймать. Точнее, активность в передвижении она все же показывает, а вот активность питания почти нулевая. В этой же ситуации все это не работает из-за очень слабой активности рыбы.

Размер рыб, попадающих в поле зрения, был от полуколиграмма до полутора килограмма. Проходя мимо устья, наблюдая за поведением вырезуба и расспрашивая местных рыбаков, я загорелся желанием его поймать. И, тем не менее, я собрал очень деликатную глухую поплавочную снасть.

Груз в виде дробинки, закрепленный на флюорокарбоновом поводке длиной 1 метр диаметра 0,11 мм и крючок с коротким цевьем из тонкой проволоки темного цвета № 8. Она состояла из легкого углепластикового удилища с очень тонкой вершинкой, основной лески 0,14 мм, маленького поплавка в виде бочоночка черного цвета под груз 0,75 грамма.

Однако, у меня была задача добиться хотя бы поклевки. Я прекрасно понимал, что вытащить очень сильную и резвую рыбу на такую снасть очень сложно, не получив обрыв.

Мне же, во что бы то ни стало, очень хотелось опровергнуть это, добившись хотя бы поклевки. Местные рыбаки вынесли тяжелый вердикт о том, что «белизна» не клюет ни на что, и не стоит тратить на нее время. Итак, охота за вырезубом, которая продолжалась 4 дня, началась.

В первый день мне каким-то невообразимым чудом удалось поймать небольшого вырезуба грамм на 250, который почему-то в момент поклевки находился в стайке подустов. Поскольку редкие поклевки некрупного вырезуба на хлебный мякиш при ловле подуста с прикормкой все же случались, я начал ловить именно на хлеб. Но цель моей охоты все же продолжала величаво плавать в прозрачной воде, игнорируя все мои проводки.

Второй день ловли на хлеб и тину так же не принес желанного результата.

Когда не хватает своего опыта, знаний, сноровки, я не стесняюсь обращаться за советами к более опытным и знающим местную специфику ловли рыбакам. На третий день я уговорил своего друга детства и очень опытного рыбака Николая Токарского пойти со мной на рыбалку вместе.

Фото: Геннадий Шеляг.

Она должна быть не слишком мягкой и не слишком жесткой. Сначала мы нашли специальную тину. Большинство тины и травы на реке именно ярко зеленого цвета и очень хочется ловить именно на такую тину, однако, это будет грубой ошибкой. Кроме того, цвет должен быть коричневый, а не зеленый.

Она должна висеть на крючке в виде капельки или «в виде сопли», как не очень культурно выражаются местные рыбаки. Далее, тину необходимо надевать на крючок особым образом, не прикасаясь к ней пальцами.

Вырезуб плавал прямо под нашими оснастками, видел эту тину и не выказывал ни малейшего желания ее брать. Все это мы сделали но, ни одной поклевки на тину мы не добились.

Я так и сделал – слегка прижал к крючку мякиш размером около 2-х см и положил его на дно в том месте, где появлялись монстры. Мой товарищ перешел к ловле подуста и дал мне один очень ценный совет: «Насади на крючок большой мякиш, увеличь глубину в два раза, положи его на дно и жди, пока рыба не поднимет его – это единственный шанс».

Вырезуб плавал довольно уверенно, но при малейшем движении силуэтов на поверхности, моментально сбегал. Мне было все очень хорошо видно и эту ловлю без сомнения можно было назвать рыбалкой вприглядку.

Рыба крутанулась на месте и направилась к моей приманке. При очередном появлении рыбы я замер и затаил дыхание. Как только она схватила хлебный мякиш, я сделал моментальную преждевременную подсечку – просто не выдержали нервы. У меня задрожали коленки, и остановилось сердцебиение. Рыба быстрее молнии удалилась с места событий.

Примерно с 4-й поклевки я все же зацепил свой долгожданный трофей. Но главное – ключик был найден! Вырезуб, поднятый на поверхность, сделал два отчаянный рывка в сторону и меня в данном случае спас качественный поводок, правильный угол захвата удилища и отличные амортизационные его качества.

Через 3-4 минуты борьбы, с помощью моего друга Николая, который прибежал на мои крики о помощи, рыба все же оказалась в подсачеке.

Для меня это была настоящая победа! Точный ее вес составлял 720 граммов.

Фото: Геннадий Шеляг.

Уже давно не секрет, что самая сложная рыба – это всегда самая интересная и самая желанная. Я давно так не радовался пойманной рыбе.

Он не появлялся с глубины, и я шутил о том, что пойманной рыбой подорвал себе рыбацкую карму. На следующий день активности вырезуба не было совсем. Конечно же, это шутка.

Рыбалка, не зависимо от ее результата, всегда приносит нам массу удовольствия и по-настоящему украшает нашу жизнь.

Вырезуб

Эта довольно редкая лучеперая рыба – обитатель черноморского и азовского бассейнов. Далеко не всем любителям рыбалки приходилось ее удить. Вырезуб из семейства карповых рыб, водится в пресной воде. У рыбы есть подвид – кутум, он живет в несоленых водах южного Каспия.

Описание рыбы вырезуб

Тело у вырезуба брусочной формы, оно покрыто крупной чешуей. Хвостовая часть заужена и завершается широким хвостовым плавником. На боковой линии у рыбы до 65 чешуек. Самцы этой рыбы уступают в размере более крупным самкам.

Голова сравнительно невелика, слегка загнута, с небольшими золотистого окраса глазами. Жаберных тычинок бывает до 12 штук. У вырезуба конечный рот, рыло закругленное, верхняя челюсть несколько длиннее нижней челюсти.

Рыба обладает достаточно мощными и острыми глоточными зубами в один ряд, способными разгрызать раковины моллюсков. Именно эта особенность и подарила рыбе такое необычное название. Продолжительность жизни вырезуба 10-20 лет.

Особенности вида

У нерестящегося самца вырезуба изменяется цвет плавников, вместо темных и серых они становятся голубого и красноватого окраса. Брюхо тоже приобретает красноватый оттенок. Рыба становится броской и яркой.

Голова самца покрывается бугристыми бородавками конусовидной формы с жемчужным окрасом. Такие же «украшения» появляются в этот период на теле вырезуба, основные места их локализации — на боках и спине. Когда нерест завершается, твердые бородавчатые наросты тут же исчезают.

Окрас и размер

У вырезуба темно-зеленый окрас спины, серая голова, бока покрыты серебристой чешуей, а брюхо гораздо светлее – с белизной. Плавники рыбы на хвосте и спине совсем темные, брюшные и грудные матового серого оттенка.

Достаточно увесистая рыба вырезуб вырастает до 75 см в длину, его масса может потянуть на 6, 5 кг, а иногда и 8 кг. Хотя часто встречаются и более мелкие экземпляры.

Известные виды

Вырезуб, основной вид рыбы, многим напоминает плотву, собственно, он и является представителем рода плотвы. Только значительно крупнее, а вкусовые качества и ценность его икры и мяса куда более высокие. Обитатель Азово-Черноморского бассейна.

Читать еще:  А.П. Клепцову 70 лет

Кутум в основном проживает на Каспии, в его юго-западной части. Обычно его можно встретить рядом с устьями рек. Этот подвид вырезуба несколько меньше по своим параметрам. Нерест кутума отличается тем, что икру самки мечут не только на камнях, но и на водных растениях, стеблях камыша.

Еще один подвид водится в озерах в верховьях Дуная. Австрийцы именуют его жемчужной рыбой. Эта форма вырезуба сугубо пресноводная.

Где живет вырезуб

Обитает эта рыба в бассейнах Азова и Черного морей, заходит в крупные реки – Днепр, Северный Донец, Дон, попадается в Днестре и Буге, в тех местах, где есть прохладное течение. Поселилась она и в небольших черноморских реках Кавказа – Хосте, Псоу, Риони, Бзыби.

Подвид вырезуба – кутум встречается в южной части Каспия, в опресненных водах, встречается в Волге, а также в водоемах на территории Дагестана, он обычный житель быстрых кавказских рек – Терека, Аракса и Куры.

Кроме российских рек и морских акваторий, вырезуб и кутум населяют водоемы Украины, Казахстана, Молдавии, Белоруссии, Азербайджана. Встречаются они в Болгарии, Туркмении, Турции и даже в Иране.

Обычные места обитания рыбы – опресненные части морей рядом с устьями рек. Вырезубу для жизни нужна чистейшая вода со стремительным течением и каменистое дно, ведь держится рыба на глубинах. Поэтому проточные реки с обилием притоков, ручьев и родников – как раз для него.

Вырезуб ведет уединенную жизнь на глубинах. К прибрежной части водоема рыба не любит подходить. Собираются несколько особей только в нерестовый период. Из морей в реки рыба уходит на зимовку после позднего осеннего нереста и находится там до ранней весны.

Чем питается вырезуб

Привычно держащийся на глубине вырезуб на поиск еды отправляется в ночное время или на ранней зорьке. Причем на поверхность эта рыба не поднимается. Его привычное меню мало отличается от рациона других пресноводных рыб:

  • моллюски;
  • червяки;
  • ракообразные;
  • мелкие ракушки;
  • насекомые;
  • личинки;
  • икра других рыб.

Пугливый вырезуб даже во время поиска пищи весьма осторожен. Вообще эта рыба ест немного и нерегулярно. Наиболее интенсивно она поглощает пищу перед весенним нерестом.

Как размножается

После 4 лет, ближе к 5 годам, самцы этой рыбы достигают 40 см и созревают для размножения. Для вырезуба характерен весенний и осенний периоды нереста. В марте и апреле, когда вода прогревается до 10 градусов, а затем в октябре и ноябре. В этот период рыба уходит в реки вверх по течению.

Сначала самцы обихаживают место для нерестилища обычно на донных камнях, где быстрое течение. Когда оно готово, начинается этап метания икры. В процессе участвуют не менее трех самцов и одна самка, Происходит нерест, когда вода прогревается до 14 градусов, но не более, в течение нескольких недель.

Плодовитые самки вырезуба могут выметать от 60 до 150 тысяч икринок, интенсивными движениями они трутся о камни, иногда при этом получая порезы и раны. В первую очередь икрометание происходит у крупных особей, затем у тех, что мельче размером. Рыбы мечут икру круглые сутки, не прерываясь на отдых и питание.

Самцы, в свою очередь, тоже начинают тереться о брюхо самки, такие активные действия приводят к тому, что оплодотворенные икринки попадают на камни и под них. После нереста рыба уходит в привычные глубоководные места.

Крупные икринки сразу приклеиваются к камням. Через 9-10 суток из икры выклевываются личинки. Появившиеся личинки прячутся под камни и питаются из желточного мешочка. Вылупившиеся мальки сразу начинают употреблять в пищу моллюсков и донных рачков. Подросшая молодь часто держится в ямах и вымоинах проточных рек, питаясь личинками ручейников, поденок, мотыля и червяками.

Опасные враги

У малоизвестной и немногочисленной рыбы вырезуб главная опасность – ее промышленный вылов человеком. Свою лепту в сокращение численности рыбы внесли и любители рыбалки. Этот вид находится на грани исчезновения, поэтому лов ее ограничен.

Вместе с тем вырезуб попадается рыболовам на очень длинную леску при ужении на глубинах поплавочной, а чаще донной удочкой. В качестве прикормки часто используют измельченное мясо ракушек с вареным тестом. Это считается лучшей приманкой для вырезуба.

Обычно ее забрасывают на выбранном для лова глубоководном месте с быстрым течением после наступления темноты, когда рыба начинает кормиться. Причем для хорошего результата повторяют заброс приманки несколько раз.

Ловят вырезуба в полной тишине. Пугливая и осторожная рыба может уйти в любой момент. Насадкой на крючок обычно бывают кусочки мяса улиток или ракушек, червяки, куски отварного теста. Вырезуб клюет внезапно и активно.

Поплавок дергается, ложится и сразу уходит под воду. Подсекают рыбу мгновенно, нужна особая сноровка, чтобы вываживать вырезуба. Особенно, если попадается экземпляр с весом более 4 кг. Замечено, что на червяка клюют чаще небольшие особи, обычно массой в полкилограмма. А вот на ракушки с заваренным тестом как раз может пойматься вырезуб с внушительным весом.

Проворная и сильная рыбина, попавшись на крючок, начинает совершать рывки из стороны в сторону. При таких резких движениях она легко может сорваться или порвать леску.

Так что поймать вырезуба не так уж сложно, а вот вываживать рыбу на берег удается далеко не каждому. А если вытащить получилось, это можно считать настоящей рыбацкой удачей.

Популяция

В черноморских реках и на Азове обитают проходная, полупроходная и жилая популяции вырезуба.

Статус вида

Вырезуб, как исчезающий вид, внесен в Международную Красную книгу. Эта рыба находится под охраной в нашей стране и занесена в Красную книгу РФ. Чтобы восстановить поголовье вырезуба, рыбу остается только выращивать искусственным путем.

Более десяти лет назад воспроизводить поголовье вырезуба начали в Волгоградской области сотрудники Медведицкого экспериментального рыборазводного завода.

Промысловая ценность

Вырезуб имеет основание относиться к ценным промысловым рыбам, как и кутум. Вырезуба вылавливают промышленным способом в кавказских реках Куре и Тереке. Кутума добывают в юго-западной части Каспия. Этот вид карповых рыб в свое время сильно пострадал от рук человека. В середине прошлого века рыба потеряла промысловое значение.

Однако ее каспийский подвид кутум начали заселять в привычные места обитания вырезуба. Поголовье вырезуба стало возрождаться в верховьях Дона и в Цимлянском водохранилище. Выросла численность этой рыбы и в Днестровском бассейне.

Поэтому с 80-х годов 20 века снова началась ее промышленная добыча, которая практикуется и сегодня. Важно, что в рыбоводческих хозяйствах начали формировать маточные стада вырезуба.

Искусственное разведение этой рыбы практикуют, к примеру, за рубежом на рыбных фермах, особенно в Иране, где блюда из вырезуба очень популярны.

Вкусовые качества

По своим вкусовым достоинствам вырезуб считается ценной рыбой. У него нежнейшее белое мясо, очень приятное и питательное, со сладковатым привкусом. Особенно отрадно, что у этой рыбы нет мелких костей.

Мясо вырезуба насыщено полезными минералами и витаминами. Оно содержит фосфор, йод, серу, хром, цинк и кобальт. Это важно для людей с заболеванием щитовидной железы, пищеварительной системы. Повышенное содержание витаминов В12 и РР в рыбе делает ее незаменимым антиоксидантом, насыщает клетки кислородом.

Блюда из рыбы показаны для нормализации уровня сахара в крови, хорошей работы мозга. Они благотворно влияют на состояние кожных покровов и слизистых оболочек человека. Высокое содержание фосфора способствует укреплению костей.

С осторожностью нужно есть мясо вырезуба только людям, склонным к аллергическим реакциям на рыбные кушанья.

Блюда из вырезуба

Эту рыбу можно запекать на углях, отваривать, жарить, коптить, солить, готовить из нее котлеты. Если удалось поймать крупного вырезуба, то после рыбалки, прямо на природе, его можно приготовить на мангале.

Для этого рыбу нужно почистить от чешуи, отрезать голову, разрезать брюхо и выпотрошить. Готовить лучше в раскрытом виде, развернув две части брюха на месте надреза. Предварительно рыбу следует замариновать.

Внутреннюю часть рыбы нужно посыпать щепотками соли и сахара, добавить три щепотки приправы хмели-сунели. Сверху уложить свежие листья базилика или веточки укропа, несколько лавровых листов. Репчатый лук почистить, порезать крупными кольцами и тоже разложить их на внутренней стороне рыбы. Оставить на 20 минут.

Пока рыба маринуется, нужно подготовить мангал. Затем рыбу кладут на решетку и начинают запекать, сначала одну сторону, потом, переворачивают на другую. Чтобы кольца лука не упали, их можно закрепить деревянными шпажками, веточками или зубочистками.

Наружная сторона рыбы приобретает вкусную коричневую корочку, а внутренняя, с луком и пряностями, начинает издавать невероятно аппетитный аромат. Готовится рыба около 15 минут.

Источники:

http://givotniymir.ru/vyrezub-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyrezuba/
http://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2018/07/11/651678-ochen-hitryiy-vyirezub-.html
http://fishingadvice.ru/vyrezub/
http://osnastka-art.ru/ochen-xitryj-vyrezub/
http://madhunter.ru/ryba-vyrezub/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector