2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обыкновенная горлица на пути к исчезновению

Обыкновенная горлица Streptopelia turtur на пути к исчезновению Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Белик Виктор Павлович, Мищенко Александр Леонидович

Текст научной работы на тему «Обыкновенная горлица Streptopelia turtur на пути к исчезновению»

Коузов С.А. 2015г. Биология белощёкой казарки (Branta leucopsis) в восточной части Финского залива // Гусеобразные Северной Евразии: Изучение, сохранение и рациональное использование. Салехард: 41-42. Коузов С.А. 2015г. О существенном увеличении числа встреч летующих больших белых цапель Casmerodius albus на западном побережье Кургальского полуострова в 2014 и 2015 годах //Рус. орнитол. журн. 24 (1191): 3353-3358. Коузов С.А., Кравчук А.В. 2014. Биология лебедя-шипуна (Cygnus olor) в восточной части Финского залива // Вестн. охотовед. 11, 2: 119-204. Коузов С.А., Лосева А.В. 2015. Находка гнезда лебедя-шипуна Cygnus olor на острове

Малый Фискар в 2015 году // Рус. орнитол. журн. 24 (1197): 3551-3553. Коузов С.А., Лосева А.В., 2016. Современное распространение, новые места размножения и линьки лебедя-шипуна (Cygnus olor Gmelin) в Ленинградской области по данным 2005-2015 гг. // Biol. Comm. 1: 116-136. Носков Г.А., Фёдоров В.А., Гагинская А.Р., Сагитов Р.А., Бузун В.А. 1993. Об орнитофауне островов восточной части Финского залива // Рус. орнитол. журн. 2, 2: 163-173. Храбрый В.М., Байбекова С.А. 2016. Гнездование белощёкой казарки Branta leucopsis в Выборгском заливе (Ленинградская область) // Рус. орнитол. журн. 25 (1235): 8081.

Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1538: 5259-5262

Обыкновенная горлица Streptopelia turtur на пути к исчезновению

Виктор Павлович Белик. Южный федеральный университет, ул. Большая Садовая, д. 105, Ростов-на-Дону, 344006, Россия. E-mail: vpbelik@mail.ru

Александр Леонидович Мищенко. Институт проблем экологии и эволюции РАН, Ленинский проспект, д. 33, Москва, 119071, Россия. E-mail: almovs@mail.ru

Поступила в редакцию 29 ноября 2017

Ещё сравнительно недавно, всю вторую половину ХХ века, обыкновенная горлица Streptopelia turtur в России была массовым, очень популярным охотничьим видом, особенно в южных регионах, через которые шёл пролёт многочисленных северных птиц, обеспеченных здесь обильной кормовой базой на скошенных хлебных полях и на созревавших полях подсолнечника. Численность обыкновенной горлицы в России оценивалась специалистами тогда в 1750000-2880000 пар (Рав-кин, Равкин 2005). И совершенно неожиданно для всех — и охотников, и орнитологов — в самом конце ХХ века произошла резкая, быстрая, во многом непонятная и необъяснимая до конца катастрофическая депрессия популяций этого вида по всему ареалу. Поэтому утверждения некоторых орнитологов-охотников, что никакого сокращения численности у обыкновенной горлицы не наблюдается (Солоха 2017), — это

или профессиональная некомпетентность, или откровенное лукавство, о чём свидетельствует и извращение этими «экспертами» содержания дискуссии, проходившей в январе 2017 года в Венгрии на семинаре по разработке Международного плана действий для охраны обыкновенной горлицы.

Так, имеющиеся в российской печати факты свидетельствуют, что на автомаршруте по Ленинградской области в 1980 году орнитологами было учтено 40 пар горлиц (Мальчевский, Пукинский 1983), но в 1998 и 1999 годы там же не встречено ни одной птицы, а в более оптимальных южных районах в 1998 году на 600 км автомаршрута была отмечена только одна горлица (Пчелинцев 1999). В начале XXI века горлицы практически исчезли из Костромской области (Преображенская 2010, 2014). В Новгородской области сейчас осталось всего нескольких десятков пар (Мищенко 2015). В Чувашии горлицы редко встречаются сейчас даже во время миграций (Кузюков, Дмитриев 2010). В Окском заповеднике обилие этих птиц в течение 2000-2009 годов снизилось в 2 раза (Иванчев, Денис 2011). В Липецкой области численность сократилась в 3-5 раз (Недосекин 2014). На юго-востоке Саратовской области, где в 1936-1940 годах в лесополосах учитывали 5.4 особи на 1 км маршрута и 1.3 пары га 1 га лесонасаждений (Завьялов и др. 2007), в начале XX века в лесах по реке Еруслан за день не было встречено ни одной обыкновенной горлицы (Белик 2017).

На юге России в 1990-е годы прослежено снижение численности горлицы на 20-40%, а в Дагестане, Ростовской и Волгоградской областях популяции сократились на 50% и более (Белик и др. 2003). Если в начале XXI века общая численность горлицы на юге России оценивалась в 100-300 тыс. пар, то в 2010-е годы — лишь в 1-2 тыс. пар, т.е. уменьшилась как минимум в 100 раз (Белик 2005, 2014). В Ставропольском крае в 1980-е годы гнездилось 200 тыс. пар, но в начале XXI века там осталось всего 3.5-4.5 тыс. особей ^охлов 1993; Бобенко 2010), тоже сократившись в 100 раз. В предгорьях Кавказа в Краснодарском крае в июне-августе 2004-2016 годов на 6 пеших маршрутах протяжённостью более 350 км отмечено всего 5 токовавших горлиц, т.е. их обилие составило не более 5 пар на 100 км2, что на 2-3 порядка ниже, чем было прежде (Белик 2017). На Таманском полуострове в конце XX века обыкновенная горлица была обычна (Лохман и др. 2004), однако в 2015 году там удалось встретить только одну особь. Эта же ситуация наблюдается и на Имеретинской низменности в Сочи, где в 1980-1990 годах горлица считалась обычным видом, но сейчас встречается лишь единичными особями (Тильба 1999, 2017).

Общая численность горлицы в Европейской России в 2016 году оценена орнитологами в 7-15 тыс. пар (Мищенко 2017), что более чем в 100 раз ниже, чем было здесь в конце XX века (1.0-2.5 млн. пар). На

30-49% за последние 16 лет сократилась и европейская популяция (BirdLife International 2015). Это однозначно свидетельствует о необходимости принятия срочных мер по охране данного вида, тем более что до сих пор не удалось точно установить причины наблюдающейся катастрофы.

Отрицательно сказалась, очевидно, традиционная охота на горлиц во время осеннего пролёта на юге России и Украины, в Грузии, Турции и других странах. В степной зоне негативным фактором является предпосевная обработка зерна остро-токсичными ядохимикатами, приводящая к отравлению многих птиц. Важным фактором стало также воздействие засух, усилившихся в последние десятилетия на местах зимовки горлиц в Африке в Сахеле (International Single Species. 2017). Тем не менее, спасение этого вида во много зависит от организации охраны на местах гнездования в России, где находится основная часть его ареала. К настоящему времени обыкновенная горлица занесена в Красные книги 9 субъектов РФ, но произошло это лишь в последние годы, когда резкое падение её численности стало уже особенно выраженным. И поэтому для сохранения обыкновенной горлицы крайне важно своевременно включить её в Красную книгу России.

Белик В.П. 2005. Кадастр гнездовой орнитофауны Южной России // Стрепет 3, 1/2: 5-37. Белик В.П. 2014. Опыт работы с региональными Красными книгами в Южной России //

Стрепет 12, 1/2: 112-166. Белик В.П. 2017. Депрессия численности обыкновенной горлицы в России в конце ХХ

века // Стрепет 15, 1: 91-97. Белик В.П.. Поливанов В.М., Тильба П.А., Джамирзоев Г.С., Музаев В.М., Букреева О.В., Русанов Г.М., Реуцкий Н.Д., Мосейкин В.М., Чернобай В.Ф., Хохлов А.Н., Ильюх М.П., Мнацеканов Р.А., Комаров Ю.Е. 2003. Современные популяцион-ные тренды гнездящихся птиц Южной России // Стрепет 1: 10-30. Бобенко О.А. 2010. Современная численность голубей в Ставропольском крае // Орнитология в Северной Евразии: Материалы 13-й Междунар. орнитол. конф. Тез. докл. Оренбург: 62.

Завьялов Е.В., Шляхтин Г.В., Табачишин В.Г., Якушев Н.Н, Мосолова Е.Ю., Угольников К.В. 2007. Птицы севера Нижнего Поволжья. Т. 3. Состав орнитофауны. Саратов: 1-328.

Иванчев В.П., Денис Л.С. 2011. Обыкновенная горлица // Красная книга Рязанской

области. Изд. 2-е, перераб. и доп. Рязань: 109. Кузюков В.Н., Дмитриев А.В. 2010. Горлица обыкновенная // Красная книга Чувашской республики. Чебоксары: 221-222. Лохман Ю.В., Емтыль М.Х., Фадеев И.В., Нестеров Е.В., Дровецкий С.В., Караго-дин И.Ю. 2004. К орнитофауне Таманского полуострова // Экологические проблемы Таманского полуострова. Краснодар: 89-102. Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. 1983. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий: История, биология, охрана. Л., 1: 1-480. Мищенко А.Л. 2015. Обыкновенная горлица Streptopelia turtur (Linnaeus, 1758) // Красная книга Новгородской области. СПб: 128.

Мищенко А.Л. (ред.) 2017. Оценка численности и её динамики для птиц европейской

части России (результаты проекта «European Red List of Birds»). М.: 1-63. Недосекин Ю.Н. 2014. Горлица Streptopelia turtur (Linnaeus, 1758) // Красная книга Липецкой области. Т. 2. Животные. Липецк: 344-345. Преображенская Е.С. 2010. Изменения гнездового населения птиц Приунженской низменности за последние 30 лет (1978-2009 гг.) // Орнитология в Сев. Евразии: Мат-лы XIIIМеждунар. орнитол. конф. Тез. докл. Оренбург. С.255-256. Преображенская Е.С. 2014. Численность некоторых редких видов птиц Приунженской

тайги и её изменения в 1978-2009 годах // Рус. орнитол. журн. 23 (1045): 2795-2802. Пчелинцев В.Г. 1999. О горлице Streptopelia turtur в Ленинградской области // Рус. орнитол. журн. 8 (81): 22-23. Равкин Е.С, Равкин Ю.С. 2005. Птицы равнин Северной Евразии: Численность, распределение и пространственные организации сообществ. Новосибирск: 1-304. Солоха А.В. 2017. Красная книга — через мифотворчество к закону // http://www.ohotniki.ru/

Читать еще:  На коростелиных высыпках

archive/article/2017/04/24/648014-krasnaya-kniga-cherez-mifotvorchestvo-k-zakonu.html Тильба П.А. 1999. Авифауна Имеретинской низменности. Сообщение 1. Неворобьиные //

Кавказ. орнитол. вестн. 11: 166-204. Тильба П.А. 2017. Состояние популяции обыкновенной горлицы Streptopelia turtur в

северо-западном Предкавказье // Рус. орнитол. журн. 26 (1423): 1245-1248. Хохлов А.Н. 1993. Животный мир Ставрополья. Ставрополь: 1-165. BirdLife International, 2015. Streptopelia turtur. European Red List of Birds. Office for Official Publications of the European Communities, Luxembourg. http://www.iucnredlist. org/details/22690419/1

International Single Species Action Plan for the Conservation of the European Turtle-dove Streptopelia turtur (2018 to 2028). Fisher I., Ashpole J., Scallan D., Carboneras C., Proud T. (compilers). BirdLife International. Draft. 2017.

Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1538: 5262-5264

Гнездование белохвостой пигалицы Vanellochettusia leucura в Закавказье

Второе издание. Первая публикация в 1963*

Белохвостая пигалица Vanellochettusia leucura на гнездовье обычно встречается в областях, расположенных к востоку от Каспийского моря (Гладков 1951). На западном побережье Каспия встречи этих куликов рассматриваются как залёты (Греков 1961). К.М.Гамбаров (1956) высказывает предположение о вероятном гнездовании белохвостой пигалицы на озёрах Мильской степи, так как в мае-июне 1954 года на озере Мегман он наблюдал белохвостых пигалиц в смешанной гнездовой колонии но ни гнёзд, ни молодых птиц не видел. Осенью 1954 года

* Виноградов В.В. 1963. Гнездование белохвостой пигалицы в Закавказье // Орнитология 6: 303-305. 5262 Рус. орнитол. журн. 2017. Том 26. Экспресс-выпуск № 1538

Методическая разработка занятия по теме «Птица 2019 года – обыкновенная горлица».

Муниципальное бюджетное учреждение

Дополнительного образования города Ростова-на-Дону

« Детский эколого-биологический центр»

Методическая разработка занятия по теме «Птица 2019 года – обыкновенная горлица».

Составитель: Ковалёва Л. П.

Тема : Птица 2019года – обыкновенная горлица.

Форма занятия: Ознакомление.

Тип занятия : Комбинированное занятие, включающее в себя сочетание различных форм обучения, активизирующих учебно-познавательную деятельность.

Цель : Познакомить детей с птицей года – обыкновенной горлицей, птицей 2019г.

Задачи:

— развивать познавательную активность, любознательность и интерес к изучению окружающего мира в целом и птиц в частности;

— познакомить детей с внешним видом, образом жизни, особенностями питания, гнездования обыкновенной горлицы;

— создать условия для развития экологической грамотности у детей, формирования ценностного отношения к природе;

— воспитывать бережное отношение к природе, любовь к «братьям нашим меньшим», к Донскому краю;

— создать атмосферу взаимопонимания и поддержки;

— научить изготовлению голубя из бумаги в технике оригами.

— картинки с изображениями горлицы в полете, на дереве, возле гнезда;

-бумага для оригами;

1.Организационный момент.

— Здравствуйте, ребята. Тема нашего занятия «Птица 2019 года». Сегодня мы поговорим об этой замечательной птице. Познакомимся с её внешним видом, образом жизни, особенностями питания и гнездования.

2. Актуализация знаний.

— Ребята, давайте вспомним, каких птиц вы знаете? ( Дети отвечают)

— По каким признакам можно разделить птиц? ( Дети отвечают)

— Итак, птиц можно разделить на перелетных и зимующих, на хищных, растительноядных и насекомоядных, на водоплавающих, околоводных и лесных, певчих и непевчих и так далее.

Наша героиня – это перелетная птица, растительноядная. Относится к семейству голубиных, являясь самым мелким представителем этого семейства. Звук, издаваемый этими птицами, звучит как «турр-турр». — Ребята, у вас есть догадки, предположения о том, какая это птица? (Дети дают ответы).

Итак, речь идёт о горлице обыкновенной.

3. Изучение нового материала.

( На доске – картинки с изображением горлицы обыкновенной.)

Ежегодно Союз охраны птиц России (СОПР) выбирает птицу года. Цель этих мероприятий – привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны.

В этом году почетного титула удостоилась горлица обыкновенная. Почему именно горлица обыкновенная? – Ещё сравнительно недавно (20-30 лет назад) она была распространенной птицей, особенно в южных районах России, а теперь будущее горлицы обыкновенной вызывает у орнитологов серьёзные опасения. Чем же так интересна эта птица?

Посмотрим на положение горлицы обыкновенной в квалификационной таблице:

Вид : обыкновенная горлица.

Обыкновенная горлица – довольно осторожная и пугливая перелётная птица, известная быстрым полетом. Прилетает к местам гнездования сравнительно поздно – в конце апреля – начале мая, и раньше других сородичей покидает наши края – обычно в первой половине сентября. Зимует эта птица в Африке, южнее Сахары.

Горлица обыкновенная достигает размеров 26-29 см и весит около 300г. Имеет коричнево-бурую окраску спины, на спине и крыльях расположен крупный черно — коричневый орнамент в виде чешуек, на шее выделяются горизонтальные черные и белые полоски. Голова окрашена в серо-голубой цвет, зоб, грудь и живот-в розово-серый. Ноги – кирпично-красного цвета. Окрас молодняка более блёклый. Самцы и самки горлицы обыкновенной выглядят одинаково.

Населяет этот голубь опушки лесов, лесополосы, балки с редкой древесно-кустарниковой растительностью и степные участки. Обязательно наличие водоема недалеко от гнезда – птица часто пьет.

Как и у всех голубей, характерной особенностью брачного поведения представителей сильного пола является специфический демонстрационный полет, цель которого показать соперникам, что территория занята. В этот период самец издает монотонное негромкое урчанье.

Гнездо горлица устраивает в кроне деревьев или на высоких кустарниках. Гнездо, построенное из сухих прутиков и веточек, плоское, имеет в диаметре примерно 20 см. Оно производит впечатление непрочной конструкции, просвечивается, если смотреть снизу. Но на деле гнездо горлицы оказывается долговечной и надёжной конструкцией, в котором вырастает не одно поколение птенцов. И со временем оно становится крепче, т.к. цементируется «помётом» птенцов. Обычно в кладке 2 яйца, а за сезон бывает 2 кладки. Насиживание длится около 2 недель. Насиживают и заботятся о потомстве оба родителя.

Первую неделю оба родителя кормят птенцов «птичьим молоком»: частично переваренной пищей, которая образуется в зобе и срыгивается взрослой птицей, потом в рационе появляются семена растений. В возрасте 20 дней птенцы умеют летать, добывать пищу, становятся самостоятельными.

Питаются взрослые птицы и подросшие птенцы семенами диких и культурных растений, проростками злаков, охотно поедают хлебные крошки. Горлица летает невысоко, быстро крутит головкой, высматривая корм. Кусочки пищи съедает не сразу, набивает ими зоб. И только когда зоб наполнится, улетает в тихое место и проглатывает содержимое зоба по частям.

У горлиц много врагов: хищные птицы охотятся на взрослых особей, кошки, белки, сороки и сойки разоряют гнёзда и поедают птенцов. Во многих странах популярна охота на горлиц. Причем, мясо не представляет гастрономической ценности, охота на нее ведется исключительно из спортивного интереса. В дикой природе горлинки живут 5-7 лет, зачастую умирают не своей смертью. У них нет механизма защиты от хищников.

Почему же орнитологи «бьют» тревогу, с чем связаны серьёзные опасения ученых за будущее этого вида? Во второй половине ХХ века численность горлицы обыкновенной на территории России составляла 1750000-2880000 пар. В странах южной Европы она была популярным объектом охоты во время осеннего перелёта. По данным на 2001 год там ежегодно отстреливали 2-4 млн. горлиц. Но в самом конце ХХ — начале ХXI века количество горлиц стало резко падать. Согласно исследованию 2007 года в странах Евросоюза число горлиц за предшествующее десятилетие упало на 62 процента.

Катастрофическое снижение численности горлицы обыкновенной в регионах России констатируют Виктор Белик (Южный Федеральный Университет) и Александр Мищенко (Институт проблем экологии и эволюции РАН). В статье, опубликованной в «Русском орнитологическом журнале» в 2017 году, они отмечают исчезновение горлиц в Костромской области, в Липецкой области – сокращение численности в 3-5 раз. В Новгородской области осталось несколько десятков пар. В Дагестане, Ростовской и Волгоградской областях отмечено сокращение численности на 50 процентов и больше. Современную численность горлицы обыкновенной в России орнитологи оценивают в 7-15 тыс. пар.

Ученые признаются, что причины этого остаются до конца не понятыми. В качестве возможных причин называют сокращение естественных мест обитания, изменение методов ведения сельского хозяйства (обработка зерна ядохимикатами), затяжную засуху в африканских районах зимовки, охоту, конкуренцию со значительно расширившей свой ареал кольчатой горлицей.

Сейчас обыкновенную горлицу внесли в Красные книги девяти субъектов РФ, орнитологи предлагают включить её и в Красную книгу России. В Красной книге СОПР она сейчас значится как уязвимый вид.

Физкультминутка.

Ребята, вы, наверное, устали? Хотите немного подвигаться?

Прошу детей встать и выйти из-за стола. Предлагаю выполнить некоторые несложные упражнения. Проговариваю текст, а дети выполняют движения по тексту:

Руки подняли и покачали –

Это деревья в лесу.

Руки нагнули, кисти встряхнули –

Читать еще:  Чем режут в XXI веке?

Ветер сбивает росу.

В стороны руки, плавно помашем –

Это к нам птицы летят.

Как они сядут, тоже помашем –

Крылья сложили назад.

— Ну вот, ребята, немного размялись, молодцы, садитесь.

-А сейчас, дети, предлагаю вам интересную игру.

Группа делится на 2 команды, педагог задает вопрос, и каждая команда по очереди дает ответ. Ответы односложные: да или нет. За правильный ответ полагается жетон, у кого больше жетонов – та команда выиграла.

1.Обыкновенная горлица — перелетная птица. (Да)

2. Обыкновенная горлица достигает 50 см в длину. (Нет)

3. Обыкновенная горлица питается семенами диких и культурных растений. (Да)

4. Обыкновенная горлица живет в скворечниках. (Нет)

5. Обыкновенная горлица имеет яркое, черно-жёлтое оперение. (Нет)

6. Обычно в кладке бывает 2 яйца. (Да)

7. На голове обыкновенной горлицы есть хохолок. (Нет)

8. Обыкновенная горлица не имеет врагов в природе. (Нет)

9. Обыкновенная горлица строит гнездо на деревьях, высоких кустарниках. (Да)

10. Обыкновенная горлица — ночная птица. Днем спит, а ночью охотится. (Нет)

11. У обыкновенной горлицы звонкая, мелодичная песня. (Нет)

12. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя. (Да)

13. Численность обыкновенной горлицы увеличивается каждый год. (Нет)

14. Обыкновенная горлица — птица 2019 года. (Да)

Подсчет жетонов, подведение итогов.

Практическая часть.

Ну что ж, ребята, вы хорошо позанимались, поработали и достойны подарка, который вы сами изготовите. Сейчас мы сделаем фигуру голубя из бумаги в технике оригами.

Инструкция по изготовлению голубя.

Для изготовления голубя понадобится лист бумаги в форме квадрата, его легко можно получить из листа прямоугольной формы.

Теперь нужно развернуть лист, расположить его так, чтобы линия сгиба (диагональ) находилась вертикально, и сделать сгибы справа и слева от линии. Затем развернуть заготовку и по получившимся трём сгибам сделать разрезы. Начинать нужно с того угла, откуда расходятся 3 линии сгиба. Разрезы сделать примерно до середины диагонали.

Далее сложить лист по линиям сгиба: сначала по коротким, а затем по центральной. Получилась заготовка треугольной формы, в которой самая длинная сторона будет спиной голубя, верхний угол(см. фото) превратится в голову, а нижний острый угол, с разрезанными сгибами, станет хвостом.

Чтобы сделать хвост, нужно последовательно загибать уголки бумаги (их всего 4): два в одну сторону, затем перевернуть заготовку, и оставшиеся два уголка тоже загнуть. Загибы нужно делать под разными углами, как бы веером, чтобы хвост получился пушистым.

Теперь из края вехнего угла формируем клюв (путем прогибания внутрь, по линии сгиба, меняя направление сгиба в противоположную сторону), приклеиваем глаза (или рисуем их).

Наша поделка готова !

Заключение.

Подведение итогов занятия.

-Что нового узнали вы на этом занятии?

— Интересно ли было, понравилось ли занятие?

Обыкновенная горлица – птица года 2019 в России

Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает птицу года. В 2019 году ей стала обыкновенная горлица. Эта птица несколько мельче и стройнее сизого голубя. Оперение у нее рыжевато-бурое, на грудке – винного оттенка, снизу светло-серое, на спине характерный “чешуйчатый” рисунок. На черном хвосте узкая белая полоса, заметная в полете, если смотреть на птицу сзади. Легко узнать обыкновенную горлицу по параллельным чередующимся черным и белым полоскам по бокам шеи.

Распространена обыкновенная горлица в Северной Африке, Европе, Западной и Центральной Азии. Чаще она встречается на юге, хотя ее ареал доходит до Великобритании, южной Швеции, побережий Балтийского и даже Белого морей. Птица перелетная, на зимовку отправляется в центральные области Африки и на юго-запад Аравийского полуострова.

Во второй половине XX века обыкновенная горлица считалась обычной птицей. На территории России ее численность оценивалась в 1 750 – 2 880 тысяч пар. В странах южной Европы она была популярным объектом охоты во время осеннего перелета. По данным на 2001 год на Мальте, Кипре, во Франции, Италии, Испании и Греции ежегодно отстреливались от двух до четырех миллионов горлиц.

Но в самом конце XX – начале XXI века неожиданно количество горлиц стало резко снижаться. Согласно исследованию 2007 года, в странах Евросоюза число горлиц за предшествующее десятилетие упала на 62 %.

Состояние численности горлицы по регионам России проанализировано Виктором Беликом (Южный федеральный университет) и Александром Мищенко (Институт проблем экологии и эволюции РАН) в статье, опубликованной в 2017 году в «Русском орнитологическом журнале». В частности, они отмечают, что горлицы исчезли в Костромской области, в Новгородской их осталось всего несколько десятков пар.

Орнитологи признаются, что причины этого остаются до конца непонятными. В качестве возможных причин называют сокращение естественных мест обитания, изменение методов сельского хозяйства (обработка зерна ядохимикатами), затяжную засуху в африканских районах зимовки, охоту, конкуренцию со значительно расширившей свой ареал кольчатой горлицей.

Сейчас обыкновенную горлицу внесли в Красные книги девяти субъектов Российской Федерации, орнитологи предлагают включить ее и в Красную книгу России. В Красной книге Международного союза охраны природы обыкновенная горлица значится как уязвимый вид.

В Кировской области обыкновенная горлица — немногочисленный гнездящийся перелетный вид, встречающийся практически по всей области.

По оценкам специалистов ВятГУ в южных районах региона численность обыкновенной горлицы существенно выше чем в северных. В отдельных районах с крупными лесными массивами горлица не встречается вообще. Общая экстраполяционная численность вида в области составляет 15 – 20 тыс. особей. Как и по всей России происходит уменьшение численности обыкновенной горлицы. Данный процесс более выражен в центральных и северных районах. Учеными прогнозируется дальнейшее сокращение вида в регионе.

Вместе с тем, обыкновенная горлица не является популярной среди охотников Кировской области. Она добывается крайне редко, в следствие чего охотничий пресс на нее в регионе практический отсутствует. В связи с этим, специалисты управления охраны и использования животного мира выступили против включения данного вида в Красную Книгу Российской Федерации, ввиду того, что сам по себе запрет добывания обыкновенной горлицы без выяснения всех причин падения численности этого вида на планете не решает возникшей проблемы.

По оценкам специалистов управления в настоящее время достаточно включения обыкновенной горлицы в Красные книги субъектов Российской Федерации, в которых она стала редкой или находится под угрозой исчезновения.

Обыкновенная горлица на пути к исчезновению

Недавно в «Русском орнитологическом журнале» вышла наша статья, посвященная обыкновенной горлице. В ней приведены факты о сокращении ее численности по всему ареалу. Там упоминается и г-н Солоха, чья статья «Горлица и Красная книга» была опубликована в «РОГ» № 42−43. В ней искажены факты и суть выступления А. Мищенко на международном совещании, посвященном горлице, в Венгрии. Просим опубликовать эту статью, чтобы показать охотникам реальное положение дел с горлицей и обоснованность ее включения в Красную книгу России.

Виктор Белик, доктор биологических наук,

Александр Мищенко, кандидат биологических наук

Еще сравнительно недавно, всю вторую половину ХХ века, обыкновенная горлица в России была массовым, очень популярным охотничьим видом, особенно в южных регионах, через которые шёл пролет многочисленных северных птиц, обеспеченных здесь обильной кормовой базой на скошенных хлебных полях и на созревавших полях подсолнечника.

Численность горлицы в России оценивалась специалистами тогда в 1.750.000–2.880.000 пар (Равкин, Равкин, 2005).

Читайте материал «Охота на голубей: горлицу пообещали внести в Красную книгу»

И совершенно неожиданно для всех – и охотников, и орнитологов – в самом конце ХХ века произошла резкая, быстрая, во многом непонятная и необъяснимая до конца катастрофическая депрессия популяций горлицы по всему ареалу.

Поэтому утверждения некоторых орнитологов-охотников, что никакого сокращения численности у обыкновенной горлицы не наблюдается (Солоха, 2017), – это или профессиональная некомпетентность, или откровенное лукавство, о чем свидетельствует и извращение этими «экспертами» содержания дискуссии, проходившей в январе 2017 г. в Венгрии на семинаре по разработке Международного Плана действий для охраны обыкновенной горлицы.

Так, имеющиеся в российской печати факты свидетельствуют, что на автомаршруте по северу Ленинградской обл. в 1980 г. орнитологами было учтено 40 пар горлиц (Мальчевский, Пукинский, 1983), но в 1998 и 1999 гг. там не встречено ни одной птицы, а в более оптимальных южных районах в 1998 г. на 600 км автомаршрута была отмечена только одна горлица (Пчелинцев, 1999).

Читайте материал «Охота на вяхиря популярна и азартна»

В начале ХХI века горлицы практически исчезли в Костромской обл. (Преображенская, 2010). В Новгородской обл. сейчас осталось всего нескольких десятков пар (Мищенко, 2015). В Чувашии горлицы редко встречаются сейчас даже во время миграций (Кузюков, Дмитриев, 2010). В Окском заповеднике обилие этих птиц в течение 2000-2009 гг. снизилось в 2 раза (Иванчев, Денис, 2011).

В Липецкой обл. численность сократилась в 3–5 раз (Недосекин, 2014). На юго-востоке Саратовской обл., где в 1936-1940 гг. в лесополосах учитывали 5,4 особи/км маршрута и 1,3 пары/га лесонасаждений (Завьялов и др., 2007), в начале ХХ века в лесах по р. Еруслан за день не было встречено ни одной горлицы (Белик, 2017).

Читать еще:  Ловля налима супертяжелой мормышкой

На юге России в 1990-е годы прослежено снижение численности горлицы на 20-40%, а в Дагестане, Ростовской и Волгоградской обл. популяции сократились на 50% и более (Белик и др., 2003).

Читайте материал «Подсолнечное сафари: охота на голубя»

Если в начале ХХI века общая численность горлицы на юге России оценивалась в 100-300 тыс. пар, то в 2010-е годы – лишь в 1-2 тыс. пар, т.е. уменьшилась как минимум в 100 раз (Белик, 2005, 2014). В Ставропольском крае в 1980-е годы гнездилось 200 тыс. пар, но в начале ХХI века там осталось всего 3,5-4,5 тыс. особей (Хохлов, 1993; Бобенко, 2010), тоже сократившись в 100 раз.

В предгорьях Краснодарского края в июне-августе 2004-2016 гг. на шести пеших маршрутах протяженностью более 350 км отмечено всего 5 токовавших горлиц, т.е. их обилие составило не более 5 пар/100 км2, что на 2-3 порядка ниже, чем было прежде (Белик, 2017).

На Таманском полуострове в конце ХХ века горлица была обычна (Лохман и др., 2004), однако в 2015 г. там встречена только одна особь.

Эта же ситуация наблюдается и на Имеретинской низменности в Сочи, где в 1980-1990 гг. горлица считалась обычным видом, но сейчас встречается лишь единичными особями (Тильба, 1999, 2017).

Общая численность горлицы в Европейской России в 2016 г. была оценена орнитологами в 7–15 тыс. пар (Оценка численности…, 2017), что более чем в 100 раз ниже, чем было здесь в конце ХХ века (1,0–2,5 млн. пар).

Читайте материал «На вяхиря с подхода»

На 30-49% за последние 16 лет сократилась и европейская популяция (BirdLife International, 2015). Это однозначно свидетельствует о необходимости принятия срочных мер по охране данного вида, тем более что до сих пор не удалось точно установить причины наблюдающейся катастрофы.

Отрицательно сказалась, очевидно, традиционная охота на горлиц во время осеннего пролета на юге России и Украины, в Грузии, Турции и других странах.

В степной зоне негативным фактором является предпосевная обработка зерна остро-токсичными ядохимикатами, приводящая к отравлению многих птиц.

Важным фактором стало также воздействие засух, усилившихся в последние десятилетия на местах зимовки горлиц в Африканском Сахеле (International Single Species Action Plan …, 2017). Тем не менее, спасение этого вида во много зависит от организации охраны на местах гнездования в России, где находится основная часть его ареала.

Читайте материал «Летите, голуби, летите»

К настоящему времени обыкновенная горлица занесена в красные книги 9 субъектов РФ, но произошло это лишь в последние годы, когда резкое падение ее численности стало уже особенно выраженным.

И поэтому для сохранения обыкновенной горлицы крайне важно своевременно включить её в Красную книгу России.

Во Владимирской области исчезает горлица

Между тем горлица обыкновенная — птица красивая. Некрупный стройный голубь, раза в полтора меньше своего собрата, хорошего знакомого горожан — голубя сизого. Клюв у горлицы — чёрный, ноги — розовые. На верхней стороне крыльев — чёрно-рыжий чешуйчатый рисунок, а снизу крылья — сизые. Рыжеватая спинка переходит в закруглённый хвост — тёмно-серого цвета, но с белой окантовкой. У взрослых особей грудь с винно-розовым налётом, а шею по бокам украшают округлые пятна, состоящие из тёмных и светлых полос.

Гнездится горлица по опушкам, в лесополосах, садах. Глухой чащи избегает. Этой голубице милее молодняки, перелески. И гнездо вьет на деревьях не «монументальное», а рыхлый помост из веток. В кладке — всего два яйца.

Кормится горлица обыкновенная на открытых пространствах, чаще на сельскохозяйственных землях. В «меню» — преимущественно семена дикорастущих и падалица культурных растений.

Еще недавно горлицу-красавицу можно было встретить практически повсеместно. Исторический ареал ее обитания включает Ближний и Средний Восток, Северную Африку, Европу (кроме севера), Казахстан и Среднюю Азию, юго-запад Сибири и далее на восток — до Западного Алтая и Синьцзяня.

Во Владимирском крае горлица обыкновенная до второй половины 1990-х была, как говорят специалисты, фоновым видом. Например, в 1970-х в смешанных лесах на каждом квадратном километре фиксировали от трех до восьми-девяти пар. Схожая картина отмечалась и в хвойных, и в широколиственных лесах.

Однако в конце XX века случилась катастрофа, причины которой ученые до конца пока объяснить не могут. По результатам учёта на постоянных маршрутах горлиц (птица эта перелетная, на зимовку улетает в Африку, южнее Сахары) в центральных районах области обилие вида в период с 1972-го по 1997 год в среднем составило уже 6,43 пары на квадратный километр, а за последующее десятилетие сократилось еще в двадцать (!) раз.

Многолетний мониторинг выдает неутешительные данные: сокращение численности или локальное исчезновение горлицы отмечено на всей территории Владимирской области. Всего в регионе-33 выявлено не более 30 потенциальных мест гнездования горлицы обыкновенной.

Особенно показательна катастрофическая депрессия вида в пригородных лесах. Так, в знакомом каждому владимирцу лесопарке «Дружба» на юго-западной окраине плотность населения горлицы в 1970-х и первой половине 1980-х составляла 3,1 пар/км2. А сейчас разве найдешь в «Дружбе» горлиц? Нет их там!

В последние несколько лет эта птица стала редкостью в регионе, однако, например, на территории Ополья ее можно встретить чаще, чем в других местах. Это не случайно. Одной из причин (хотя и косвенных) уменьшения популяции горлицы эксперты считают сокращение сельхоздеятельности.

— Там, где активно ведется сельское хозяйство, где достаточная площадь обрабатываемых полей, у горлицы больше возможностей найти корм, — поясняет Федор Скрипченко, начальник отдела учета и мониторинга объектов животного мира и среды их обитания Госохотинспеции, старший государственный инспектор Владимирской области по охране природы. — Поэтому поддержание традиционного использования сельскохозяйственных угодий имеет важное значение для охраны вида.

А пока специалисты свидетельствуют: сокращение популяции прошло по всему ареалу. В Европейской России к 2010-м годам по сравнению с концом XX века численность горлиц уменьшилась почти в 100 раз. Эта ситуация заставила орнитологов отнести горлицу к категории «сократившийся в численности вид». В нескольких областях ЦФО — Московской, Рязанской, Ярославской его включили в региональные Красные книги.

Во Владимирском крае горлица обыкновенная с 2017 года также краснокнижная птица. Охота на нее запрещена! И это, пожалуй, пока единственный действенный способ помочь природе справиться с исчезновением вида, спасти его от вымирания. И, конечно, необходимо докопаться до причин глобального сокращения популяции, но это задача ученых, а от нас, простых смертных, требуется только одно: бережно относиться братьям нашим меньшим.

Не стреляйте в клинтуха!

17 августа во Владимирской области начинается сезон летне-осенней охоты. Он продлится до середины ноября. Однако охотникам надо помнить, что не каждая дичь разрешена к добыче.

— Голуби входят в группу полевой и степной дичи, — рассказывает старший государственный инспектор Владимирской области по охране природы Фёдор Скрипченко. — Но практически из наших голубей в предстоящий сезон разрешены к добыче только вяхирь и сизый голубь. Помимо горлицы в региональную Красную книгу занесен еще один представитель семейства голубиных — клинтух.

Клинтух — редкая птица. Во Владимирской области в прошлом веке, по-видимому, он был широко распространённым, но немногочисленным видом. В 1980-х — начале 1990-х регулярно гнездился в Гусь-Хрустальном районе, о чем свидетельствуют и научные наблюдения, и рассказы старожилов. Позднее встречи стали менее частыми — сократилось число мест обитания, однако вид продолжает регистрироваться до настоящего времени как в окрестностях Гусь-Хрустального, так и в Приозёрной Мещёре.

В целом же по области клинтух замечен преимущественно в лесных районах. Для этой птицы старые высокоствольные леса — дом родной: клинтух предпочитает селиться в дупле и, что характерно, каждый год стремится обосноваться в одном и том же месте.

В наши края эта птица прилетает в конце марта — начале апреля. Знатоки клинтуха с голубем не спутают, а вот дилетанты запросто: похожи, разве что клинтух немного меньше по размеру. Окрас у клинтуха тоже сизый, белого цвета в оперении нет, зато на шее перья с зелёным и красноватым отливом. На крыльях — ряды тёмных пестрин, но они не сливаются в сплошные полосы. Самец и самка почти неразличимы. Молодые особи — более бледные, с буроватым оттенком.

Сейчас, говорят специалисты, численность клинтуха относительно стабилизировалась, но на достаточно низком уровне. Негативными факторами для вида называют уничтожение старых лесов и обширные лесные пожары. Возможно, сказывается деградация сельского хозяйства и увеличение численности лесной куницы.

Источники:

http://cyberleninka.ru/article/n/17300250
http://infourok.ru/metodicheskaya-razrabotka-zanyatiya-po-teme-ptica-goda-obiknovennaya-gorlica-3670946.html
http://ohotnadzor.kirovreg.ru/press-center/news/turtle-dove-bird-of-the-year-2019-in-russia/
http://fishingplus.ru/ohota/obyknovennaya-gorlica-na-puti-k-ischezn/
http://vedom.ru/news/2019/08/11/36332-vo-vladimirskoj-oblasti-ischezaet-gorlica

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector