1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О следах бурого медведя

О следах бурого медведя

Бурый медведь наравне с белым является крупнейшим из ныне живущих на земле хищных млекопитающих. Медведь имеет крупную голову, которая находится на короткой мускулистой шее, переходящей в массивное бочкообразное туловище. Толстые и мощные пятипалые лапы стопоходящи. Пальцы вооружены сильными невтяжными когтями длиной 6–12 см. Когти на передних лапах в два раза длиннее когтей задних лап.

Высота зверя в холке 70–130 см. Длина туловища некоторых особей (А.Черкасов, 1867) достигает «от носа до хвоста в 20 четвертей», т.е. более трех метров. Вероятно, это редкий случай. В наше время крупными считаются звери до 2-х метров.

Бурые медведи не требовательны к среде обитания. Они живут на морских побережьях, в тундре, тайге, лесостепи, в горах. Но во всех случаях должна быть хорошая кормовая база. Ягоды, травы, овес, кукуруза, рыба, муравьи, личинки, другие животные – все идет в пищу медведю.

Медведи, не сумевшие откормиться за лето и осень, вынуждены отказаться от длительной зимней спячки. Это – шатуны. Их следы можно встретить зимой в самом неожиданном месте.

Медведь ведет в основном одиночный образ жизни в облюбованном районе. Он регулярно обходит его по своим тропам и направлениям. Охраняет свой участок очень ревниво и пришельцев изгоняет.

Размеры таких участков в северных областях России составляют 20–25 кв.км. Группы из 3–4 зверей образуются во время течки и на кормных участках.

Во время жировки на траве медведь ходит медленно, вперевалку, с опущенной вниз головой. Почуяв опасность или преследуя добычу, он мчится со скоростью до 40 км в час.

В медвежьих угодьях охотник обнаружит набитые тропы, проложенные нередко в густых зарослях кустарника или крутых склонах в горах. При движении по траве зверь приминает и раздавливает стебли и листья растений, которые, подсыхая, меняют свой цвет, отчего тропа становится особенно заметной.

При встрече друг с другом медведи-самцы начинают пугать друг друга – становятся на дыбы и раскачиваются из стороны в сторону. Струсивший или слабый убегает. При равных силах может произойти смертельная схватка.

У медведей сильно развито обоняние. Человека он чует при встречном ветре за 300–400 м. Зрение и слух развиты чуть слабее.

В конце октября – начале ноября медведи залегают в берлоги и выходят в конце марта – начале апреля. Их берлоги очень разнообразны по своему устройству. Это может быть просто гнездо с подстилкой изо мха и еловых лапок в чаще молодых елочек, лоток под сухой осиной, углубление под выворотом, нора с боковым отрожком и т. д.

Во всех случаях в районе берлоги остаются следы, по которым возможно ее обнаружение. Обломанные еловые лапки, вырванный мох или черничные веточки – все это признаки «работы» медведя по устройству берлоги.

Материалы идут для выстилки дна берлоги. Кроме того, берлогу можно найти по «челу» – отверстию в снегу, через которое медведь дышит. Снег по краям чела всегда желтоватого цвета.

В средней полосе России медведи идут на лежку в берлогу всегда на север, а ложатся головой к югу, т.е. к своей «пяте». Поэтому «чело» берлоги можно обнаружить чаще всего с южной стороны.

Как отличить след медведя?

Конечно, сегодня медведи встречаются не так часто, как раньше. Но все равно желательно знать, как выглядит след медведя в разное время года. С одной стороны, это полезно и может помочь избежать смертельной опасности во время прогулки и сбора грибов. С другой стороны, это интересно, поскольку разобраться в следах животных могут далеко не все. Ну и на всякий случай мы расскажем о следах не только бурых медведей, но и других видов этих могущественных животных. А то ведь мало ли, куда забросит жизнь…

Бурый медведь

Бурый медведь – хищник из семейства медвежьих. Род медведи имеет научное название Ursus, а вид бурый медведь на латыни называют Ursus arctos, или обыкновенный медведь.

Когда-то встретить следы бурого медведя можно было в любой точке Европы. Он обитал в северо-западной части Африки, в Сибири и Китае. Иногда попадал в Японию. Около 40 тыс. лет бурые медведи из Азии были завезены в Северную Америку. Но сегодня в дикой природе медведей осталось мало, и в пределах прежнего ареала это животное встречается редко.

Разные популяции бурых медведей имеют существенные отличия, поэтому выделено множество самостоятельных подвидов. Фактически эти подвиды являются географическими расами. Самый мелкий след медведя принадлежит европейскому бурому подвиду. Самый крупный отпечаток – подвиду, проживающему на Камчатке и Аляске.

Лапа медведя

Передняя лапа медведя – приспособление универсальное. С помощью мощных когтей животное может вырыть себе зимнее убежище (берлогу), раскопать нору суслика или сурка во время охоты, поддеть и перевернуть тяжелые камни или бревна, сломать дерево, словить и выпотрошить рыбу.

Длинными когтями передних и задних лап медведь прекрасно цепляется за грунт. Это позволяет зверю удерживаться на скользких речных камнях и подниматься по крутым склонам и снежникам. Если медведю нужно вскарабкаться на дерево, то в ход снова идут длинные и мощные когти. Кстати, медвежонок, фиксируясь когтями, взбирается на деревья быстрее, чем электрик в специальных ботинках на столб. Когти на передних лапах вырастают свыше 10 см. На задних лапах они 5-6 см.

Втягивать когти медведи не умеют, это же не кошки. Но они научились виртуозно использовать свое грозное оружие. Так, во время нереста лосося животные умеют аккуратно, как острым ножом, вскрывать брюхо рыбы, чтобы полакомиться деликатесной и питательной икрой.

Особенности ходьбы

Медведи – стопоходящие животные. При движении они опирают лапу на всю стопу. Нижняя плоскость ступней медведя голая. На передних лапах имеются 5 пальцевых мозолей, их часто называют подушечками. Ниже пальцевых мозолей расположен поперечный толстый натоптыш (мозоль). Поперечный четко впечатывается в мягкий грунт или снег, делая след лапы медведя узнаваемым.

Все уже привыкли к тому, что медведя называют косолапым. Это на самом деле так. Во время ходьбы носки лап разворачиваются вовнутрь, пятка при этом смотрит наружу.

След задней лапы

Задняя лапа медведя оставляет более вытянутый след. Если животное идет медленно, то остается четкий отпечаток пятки.

Очень удобно рассматривать следы медведя на снегу, на мягком грунте, на песке или после дождя на грунтовых тропах. Когда животное идет медленно, передние и задние лапы отпечатываются рядом. Если же медведь идет быстро или переходит на бег, то задними лапами перекрываются отпечатки передних.

Человек с выраженной формой плоскостопия оставляет следы босиком, которые несколько похожи на следы бурых медведей. Но есть заметное различие: на человеческой стопе уменьшение пальцев идет от внутреннего к внешнему краю, у медведей – наоборот.

Размеры следов

Поскольку бурые медведи разных подвидов имеют разные размеры, то определить, насколько велик зверь, можно только приблизительно. Желательно знать след медведя какого подвида может попасться в данной местности.

Рассмотрим следы медведей, встречающихся в тайге. Обязательно обращаем внимание на отпечатки передних лап:

  • медвежата-сеголетки оставляют отпечатки шириной 5-7 см;
  • перезимовавшие медвежата-полуторолетки оставляют следы шириной 8-10 см;
  • медведицы в возрасте четырех лет оставляют следы шириной до 12 см;
  • если след медведя 14-17 см, то это взрослый зверь;
  • особо крупные матерые самцы оставляют след до 20 см шириной.
Читать еще:  Отстрел кормушки случайным не бывает

Часто различия в размерах зверя зависят от условий жизни. Медвежата в неурожайный год растут медленнее. Животные, рано потерявшие мать, тоже будут мельче.

Белый медведь

Около 600 тыс. лет назад от общего с бурым видом предка отделился белый медведь. Он занял свою экологическую нишу, получил ряд морфологических отличий от предка, но остался генетически сходным с ним.

Белый медведь – крупнейший хищный зверь, обитающий на территории России. Матерый самец может весить 650-800 кг. Длина тела животного 200-250 см плюс относительно небольшой хвост. Лапы у хищника мощные и огромные. След белого медведя отличается от следов бурого собрата. Ступни у животного шире и длиннее, а пальцы соединены толстыми плавательными перепонками. Когти у полярного медведя толстые и кривые, они гораздо короче, чем у бурого, но более приспособлены к передвижению по льду.

Снизу передние и задние лапы заросли густой шерстью, гладкими остаются скромные участки на подушечках лап. Передние конечности еще имеют незаросшую поперечную мозоль, которая значительно уже, чем у бурого вида.

Следы медведя на снегу, оставленные передними лапами, отличаются заметными оттисками толстых когтей. А вот на грунте когти не отпечатываются.

Неопытный путешественник может спутать оттиск задних лап белого медведя со следами человеческих ног в теплой меховой обуви. Отпечатки лап бурых медведей отдаленно похожи на следы босых ступней человека.

О медвежьих следах и лапах

Фотограф-натуралист Игорь Шпиленок (shpilenok) cделал эти удивительные снимки в Кроноцком заповеднике на Камчатке.

1. Передние лапы медведя, вооруженные мощными когтями — универсальный инструмент, которым зверь роет берлогу, раскапывает норы сурков и сусликов, переворачивает неподъемные для человека камни, ломает деревья, ловит рыбу. Когти — прекрасные грунтозацепы. Благодаря им, медведи легко передвигаются по крутым склонам, где человеку трудно удержаться. Сколько раз я с зависть наблюдал, как медведи легко ходят по крутым снежникам, откуда я соскальзывал. Благодаря когтям, медвежата забираются на деревья со скоростью куда большей, чем электрики на столбы. И не будем забывать, что бурый медведь — самый крупный наземный хищник, обитающий на территории нашей страны, способный передней лапой нанести смертельный удар врагу, сопернику или такой крупной добыче как лось или олень.

2. На передних лапах когти могут быть длиной более 10 см. На задней — в два раза короче. Медведи — не кошки, когти втягивать не умеют. Но владеют ими виртуозно. Я не раз видел, как с помощь когтей медведи аккуратно, словно острым рыбным ножом, вскрывали брюхо у лососей, чтобы достать икру.

3. По размерам следов судить о размере зверя можно только приблизительно. У лончаков (медвежат прошлого года) ширина следа передней ноги приблизительно 10 см, у взрослых медведиц — 14 -18 см. У самцов, судя по литературе, ширина отпечатка лапы может достигать 25 см, но обычно 17 — 20 см. Лично я ни разу не видел отпечатка шире 22 см.

4. И еще — тяжелое, но должно быть озвучено. Медвежьи лапы — дорогой восточный деликатес.

5. Ежегодно на границе с Китаем пресекается провоз сотен лап. Сколько проходит — неизвестно.

6. Вдруг кто не видел медвежьих следов — вот они. Это след передней лапы зверя на обсохшем иле.

7. Следы на прочном весеннем насте, который легко выдерживает немалый вес зверя.

8. Отпечаток задней лапы на вулканическом песке.

9. На вулканической глине в Долине гейзеров.

10. Зверь шел по крутому и сырому склону, с силой вдавливая когти в глину. Цвета вулканической глины похожи на палитру художника.

11. Два медведя прошли по дну недавно высохшей лужи.

12. Отпечаток передней лапы на влажном грунте.

След медведя. Следы диких животных

Если войти в летний лес днем, то покажется, что в нем живут только птицы и насекомые. Зимой же он вообще может предстать необитаемым. Однако есть то? что выдает звериное присутствие — отпечатки их лап. След медведя и лося, лисицы и волка, зайца и мыши отчетливо говорит наблюдателю о том, что эти существа населяют лесную территорию.

Что такое свежесть следа и как она определяется?

Наблюдателю интересно, а охотнику важно знать, когда был оставлен тот или иной след. Животное прошло здесь несколько дней назад, а может быть, часов? Или оно еще бежит где-то впереди? Об этом говорит такое понятие, как свежесть следа.

Если поздно вечером или ночью прошел снег, то след лапы медведя, обнаруженный поутру, будет говорить о том, что он ночной и ему не больше нескольких часов. Стоит остеречься, потому что зимой свои отпечатки может оставить только медведь-шатун.

Знатоки предлагают определять свежесть следа на ощупь. Если на улице стоит мороз, а снег сухой, то поначалу его границы не будут отличаться по рыхлости от остальной поверхности. С течением времени стенки следа твердеют. Этот процесс напрямую зависит от температуры воздуха. Чем сильнее мороз, тем быстрее границы отпечатка становятся твердыми. Но это касается только крупного зверя, например, если это следы бурого медведя или волка. Потому что мелкие животные оставляют отпечатки на поверхности. И там отвердение не заметно.

Как определить направление перемещения животного?

Для этого нужно внимательно рассмотреть следы на снегу. Животных, достаточно крупных по размеру, несложно определить по величине отпечатка. Наблюдатель может заметить, что стенки его отличаются.

С той стороны, где у следа будет задняя стенка, будет виден более пологий край. Это объясняется тем, что животное ставит конечности полого, а вынимает их из снега практически вертикально. У этих границ даже есть свои названия: поволока и выволока соответственно. Выволока всегда короче, чем поволока. То есть передняя стенка круче, чем задняя. Поэтому зверь двигался туда, куда направлена выволока.

Как узнать походку животного по его следу?

Другими словами, аллюр передвижения. Он бывает двух видов. Первый характеризует медленный и умеренно быстрый темп движения. В нем выделяются шаг, рысь и иноходь. Второй сводится к быстрому бегу с последовательными прыжками. Здесь уже говорят о галопе и карьере.

Следы на снегу животных, оставленные при умеренном галопе, представляют собой пары отпечатков задних конечностей. Это объясняется тем, что они отталкиваются задними лапами и ставят их точно в углубления от передних. Такой аллюр свойственен животным с удлиненным телом и короткими лапками, например, кунице. Если зверь не торопится, то он может не доносить лапки до отпечатков. Тогда появляются группы из трех или четырех следов.

Есть мелкие животные, которые могут переходить в карьер. Это белки и зайцы. Их аллюр характеризуется тем, что задние лапки выбрасываются вперед передних. И отпечатки на снегу выглядят так же: точки передних позади отпечатков задних.

Волнующие следы медведя

Эти отпечатки настораживают. Особенно зимой или ранней весной, когда зверь голоден. Встретив след медведя на снегу, можно быть относительно спокойным только в середине осени, когда он укладывается в спячку. Но можно увидеть его отпечатки и летом на рыхлом песке берега реки или другого водоема, куда тот приходил на рыбалку.

Читать еще:  Как поймать карпа в июне

И действительно, встретить медведя и вызвать его ярость опасно. Потому что он достигает роста около двух с половиной метров, а вес его может быть больше трех центнеров. Лучше обойти зверя стороной.

О следе белого медведя

Из-за особенностей среды обитания его отпечатки видны всегда, если только он не прошел по чистому льду. Следы белого медведя не такие, как у его темных сородичей. В отпечатке его передней лапы отчетливо видны подушечки пальцев. К тому же из-за того, что мозолей у него меньше, очертания следа выглядят аккуратно. Так как когти белого медведя почти не загибаются, они оставляют едва заметные отметины на снегу. И это при том, что по размеру эти коготки очень внушительные!

Задняя лапа белого медведя оставляет такой рисунок, как нога человека, обутого в мех. Если снег рыхлый, то будут заметны бороздки от когтей. Мех животного оставляет полоски на снегу возле следа лап. Получается так, как будто по дорожке рядом с отпечатками провели метлой.

Как выглядит отпечаток передних лап бурого медведя?

Этот след медведя всегда имеет четкие отпечатки подушечек всех пяти пальцев. Перед этими пятнышками хорошо видны пять глубоких бороздок. Они образованы от длинных и немного изогнутых когтей. За ними отчетливо прорисовывается широкий отпечаток, по виду напоминающий почку. Он остается от пястного мякиша. Этот отпечаток с внутренней стороны более узкий. Его внешний край шире.

Какой вид у отпечатка задней лапы бурого медведя?

Такой след медведя всегда будет состоять из отпечатка полной подошвы животного. Он сродни тому рисунку, который получился, если бы в снег встал босой человек с явно выраженным плоскостопием. Но есть одно серьезное отличие. Пальцы на ноге человека уменьшаются от внутреннего края к внешнему. На лапе медведя все с точностью наоборот. Палец во внутренней части стопы самый маленький, а остальные увеличиваются по мере приближения к ее наружной части. Когти на задних лапах гораздо короче и сильнее загнуты. Но и здесь они оставляют заметный рисунок возле каждого пальца.

Возраст медведя по его следу

Если говорить о возрасте животного, то его можно определить по размеру следов. Примером может служить величина пястного мякиша передней лапы. Примерные его значения даны в таблице.

Длина отпечатка задней лапы взрослого медведя может достигать 31 см. И свою характеристику «косолапый» медведь получил неслучайно. Он действительно ставит лапы так, что носок направлен внутрь, а пятка наружу.

Какие отметки еще оставляют медведи?

Кроме следов на земле и снегу, в лесу можно увидеть и другие метки, которые делают эти животные.

Первое, с чего стоит начать, — следы в местах кормежки. Например, весной, когда голодные медведи выходят из берлоги, они нередко опустошают муравейники. Звери разрушают их верхушки для того, чтобы добраться до насекомых и личинок. Осенью медведи не прочь полакомиться плодами с деревьев. В месте их кормления всегда остается много сломанных веток.

Следующими заметными признаками обитания медведей являются метки на стволах деревьев. Это может быть царапина или закус, потертость или задир.

Потертость образуется от трения о кору, когда медведь стоит на задних лапах. Скрести дерево животное может холкой или затылком, спиной или грудью. Закус медведь делает, встав на задние лапы и схватив кору зубами. Задир зверь делает тоже стоя на задних лапах. Потом вытягивает вверх переднюю лапу и тянет ее вниз по стволу. В итоге у нижней части дерева появляются узкие полоски срезанной коры.

Медвежата ползают по деревьям. При этом они обхватывают ствол передними лапами. На коре остаются четыре длинных глубоких косых царапины. Пятый коготь в этом процессе не задействован. Царапины оказываются направлены сверху вниз и к середине. Для удобства медвежата упираются в ствол задними лапами. При этом когти глубоко впиваются в кору.

Бурый медведь. Образ жизни и среда обитания бурого медведя

«Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает, песенку поет…» Бурый медведь часто упоминается и в сказках, и в поговорках, и в детских песенках. В фольклоре он выступает в образе доброго нескладного увальня, сильного и простодушного.

В ином свете он предстает в геральдике: изображение медведя украшает немало гербов и национальных флагов. Здесь он – символ силы, свирепости и могущества. «Хозяин тайги» — так величают его сибиряки. И в этом они правы, бурый медведь – один из крупнейших наземных хищников, умный и беспощадный охотник.

Особенности и среда обитания бурого медведя

Бурый медведь (Ursus arctos) принадлежит к семейству медвежьих и по габаритам уступает лишь арктическому собрату. Описание бурого медведя надо начать с его небывалого роста.

Самые крупные бурые медведи обитают в районе Аляски и зовутся кадьяками. Длина их достигает 2,8 м, высота в холке – до 1,6 м, масса косолапых гигантов может превышать 750 кг. Самый большой бурый медведь, отловленный для Берлинского зоологического парка, весил 1134 кг.

Наши камчатские мишки практически не отличаются от них размерами. Средняя длина бурого медведя колеблется в пределах 1,3-2,5 м, вес – 200-450 кг. Как правило, самцы мощнее и тяжелее самок в 1,5 раза.

Тело лесного богатыря покрыто густой плотной шерстью, защищающей его и от назойливых насекомых в летнюю жару, и от холода в осенне-весенний период.

Шерстяной покров состоит из коротких пушистых ворсинок для сохранения тепла и более длинных – от влаги. Волосы растут таким образом, что в дождливую погоду капли скатываются с шерсти, почти не намачивая ее.

Окрас – все оттенки коричневого. Медведи разных климатических зон различаются: у одних шерстяной покров золотисто-палевый, в то время как у других он близок к черному.

Медведи, обитающие в Гималаях и Скалистых горах, отличаются светлыми кончиками волос в районе спины, обитатели Сирии – по большей части рыже-коричневые. Наши, русские мишки обладают в основном бурой окраской.

Линяют медведи раз в год: начинается это по весне в период гона, заканчивается – перед зимой. Осенняя линька проходит вяло и незаметно, полностью мех сменяется незадолго до залегания в берлогу.

У бурых медведей на фото хорошо заметен выступающий горб – это гора мускулов в районе холки, позволяющая животным с легкостью рыть землю. Именно мускулатура верхней части спины придает медведю огромную ударную силу.

Голова – тяжелая, крупная, с хорошо выраженным лбом и впадиной в районе переносицы. У бурых медведей она не так сильно вытянута, как у белых. Ушки – маленькие, как и глубоко посаженные глазки. Пасть зверя оснащена 40 зубами, клыки и резцы – крупные, остальные – более мелкие (вегетарианские).

Сила укуса бурого медведя – чудовищна. Особенное строение черепа, так называемый сагиттальный гребень, предоставляет больше площади для развития и крепления челюстных мышц. Четыре медвежьих клыка кусают с силой в 81 атмосферу и способны отрывать огромные куски плоти.

Лапы – мощные и внушительные. На каждой по 5 пальцев и огромных когтей (до 10 см), которые медведь не имеет возможности втягивать. Стопы покрыты толстой и грубой кожей обычно темно-коричневых оттенков.

Читать еще:  Подростки имеют право получить бесплатную лицензию на оленя

Когти не предназначены для охоты, ими медведь выкапывает коренья, клубни, луковицы, входящие в его рацион. Кроме человека, только медведи могут ходить прямо, опираясь на задние конечности.

Своеобразная походка, упомянутая ни в одном десятке сказок, объясняется тем, что медведь при ходьбе наступает поочередно на обе левых лапы, потом на обе правых, и создается впечатление, будто он переваливается из стороны в сторону.

Из всех чувств самым слабым у медведя является зрение, слух лучше, а вот обоняние – отменное (в 100 раз лучше человеческого). Медведь способен учуять мед за 8 км от улья и услышать жужжание пчелиного роя за 5 км.

Территории, где живет бурый медведь – огромны. Они населяют практически всю Евразию и Северную Америку, исключая южные районы. Повсеместно эти животные считаются довольно редкими, большие популяции есть в северных штатах США, в Канаде, и конечно, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Бурый медведь – животное леса. Они предпочитают непролазные чащобы таежных лесов с торфяными болотистыми участками и мелкими речушками. В скалистых районах косолапые обитают под сенью смешанных лесов, вблизи ущелий и горных ручьев.

В зависимости от ареала обитания ученые выделяют несколько подвидов бурого медведя, отличающихся по большому счету лишь размерами и окрасом. Не все знают, что гризли – не отдельный вид, а лишь вариант бурого, обитающий на просторах Северной Америки.

Что характерно, чем ближе к полюсу, тем бурые медведи – крупнее. Это легко объяснимо – в суровых условиях массивным животным легче сохранять тепло.

Характер и образ жизни бурого медведя

Бурые медведи – территориальные одиночки. Угодья самца могут составлять до 400 км², у самок с потомством в 7 раз меньше. Каждый медведь помечает границы своих владений пахучими метками и царапинами на стволах деревьев. Животные ведут оседлую жизнь, кочуя лишь в направлении местности с более доступной и обильной пищей, либо подальше от человека.

Одна их характерных черт в поведении медведя – его настырность. Упрямство проявляется и при добывании большого количества пищи, и ради кусочка лакомства.

Так, поздней осенью, увидев на яблоне одиноко висящий плод, медведь сначала попробует дотянуться, потом будет пытаться залезть, а потерпев неудачу на гибких ветвях, начнет трясти дерево до тех пор, пока не завладеет яблоком.

Еще одна черта, присущая медведям – прекрасная память. Они легко обучаемы, особенно в юном возрасте и невероятно умны. Многие охотники отмечают, что медведи, ранее видевшие капкан и его работу, кидают в него крупные камни или палки, а обезвредив, съедают приманку.

Медведи очень любопытны, но встреч с человеком стараются избежать. Но если такое происходит, поведение зверя зависит во многом от того, когда он заметил человека и кто был раньше.

Он может наблюдать за людьми, собирающими ягоды или грибы, а потом явиться во всем великолепии, раздраженный чьим-то громким криком или смехом. После этого, он обычно делает маленький, но резкий скачок вперед, недовольно фыркает, но не нападает.

Спустя минуту, хозяин леса разворачивается и медленно уходит, несколько раз оглядываясь и останавливаясь. Быстрая смена настроения для медведей — норма.

Другой пример, когда медведь встречает человека случайно и внезапно, испугавшись, как правило, опорожняет кишечник. Вот откуда пошло название заболевания «медвежья болезнь».

Ни для кого не секрет, что бурые медведи залегают в спячку. Перед тем, как устроится на зимовку, они особенно активно питаются, чтобы накопить достаточно жира. Вес бурого медведя осенней порой на 20% увеличивается. Идя к месту берлоги (углубления, заваленного буреломом или укромного места под корнями поваленного дерева), медведь петляет, запутывая следы.

В анабиозе медведь пребывает от 2,5 до 6 месяцев в зависимости от района обитания и климатических показателей. Во сне температура тела держится на уровне 34°С. Самцы и самки, ожидающие потомство, спят по отдельности. Медведицы с медвежатами-первогодками – залегают вместе. Лапу сосать свойственно лишь для малышей.

Медвежий сон – весьма чуток. Если разбудить его посреди зимы, он уже не сможет обратно заснуть и будет бродить по снежному лесу, скудному на корм, злой и раздраженный.

Самое страшное – встретить медведя-шатуна. В отличие от другого времени, он обязательно нападет. За период спячки масса бурого медведя снижается в среднем на 80 кг.

Питание бурого медведя

Бурые медведи едят все подряд. В их рационе присутствуют различные коренья, ягоды, луковицы, молодые побеги деревьев. Растительная составляющая – 75% рациона косолапых.

Они посещают фруктовые сады, поля кукурузы, овса и других злаковых. Они ловят насекомых: жуков, бабочек, разоряют муравейники. Бурые медведи при случае охотятся на ящериц, лягушек, мелких грызунов, ловят рыбу.

Часто наблюдают медведей поблизости рек в период хода лосося. Они хорошо плавают и искусно ловят рыбу, идущую на нерест. Падаль – еще один источник пропитания.

И хотя охота не является пищевой стратегией бурых медведей, они могут нападать на оленей, косуль и даже лосей. Особенно активны они в сумеречное время – перед рассветом или поздним вечером, хотя могут бродить по лесу и белым днем.

Размножение и продолжительность жизни бурого медведя

Медведицы приносят потомство с интервалом в 2-4 года. Течка начинается в мае и может длиться от 10 дней до месяца. Для медведей-самцов в этот период характерен громкий и гулкий рев и агрессивное поведение. Драки между соперниками – явление частое и нередко заканчивается гибелью одного из медведей.

Медведица пребывает в состоянии беременности около 200 дней. Развитие эмбрионов происходит лишь тогда, когда она уходит в спячку. Медвежата (обычно 2-3) рождаются в берлоге в середине зимы, глухими, слепыми и плохо опушенными. Только через 2 недели они начинают слышать, спустя месяц – видеть. Вес новорожденного составляет около 0,5 кг, длина – 20-23 см.

Удивительно, насколько разнится материнский инстинкт во время нахождения в берлоге и после выхода оттуда. Если медведицу разбудить – она покинет свое логово и несмышленых беззащитных малышей и никогда не вернется на это место.

Мать кормит детенышей около 120 дней, далее они переходят на растительную пищу. По питательности медвежье молоко в 4 раза превосходит коровье. Часто медвежата из прошлого приплода заботятся о своих младших братьях, присматривают за ними и пытаются охранять. Про бурого медведя можно однозначно сказать: отец из него никакой.

К 3 годам молодые медведи способны к половой жизни и окончательно прощаются с матерью. Расти они будут еще 7-8 лет. Продолжительность жизни в лесу – порядка 30 лет, в неволе – до 50.

В Красной книге бурый медведь фигурирует как «вид, находящийся по угрозой». На планете, среди непролазных лесных массивов, обитает около 200 тысяч особей, их них 120 тысяч – на территории РФ.

В своем классе бурые медведи – одни из самых величественных и могучих животных, но как и прочие представители мировой фауны, они совершенно беззащитны перед человеком. Являясь предметом охоты с целью получения шкур, мяса и желчи, они беспощадно истребляются и сегодня.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2017/08/28/649093-o-sledah-burogo-medvedya.html
http://www.syl.ru/article/304257/kak-otlichit-sled-medvedya
http://bigpicture.ru/?p=116464
http://fb.ru/article/176641/sled-medvedya-sledyi-dikih-jivotnyih
http://givotniymir.ru/buryj-medved-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-burogo-medvedya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector