3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О серой куропатке замолвите слово

О серой куропатке замолвите слово

Если присмотреться, она совсем не серая. Она просто необыкновенная! Природа тут, кажется, постаралась и сотворила чудо. Из простой, внешне неброской палитры красок появилось такое удивительное и красивое создание, что порой взгляд невозможно оторвать.

ТАЙНЫ ОРАНЖЕВОГО ГОРЛЫШКА

Оранжевое горлышко. Оно четко окаймляется пепельно-серой грудкой, по которой, если всмотреться, можно заметить тончайший перистый рисунок. А вот и символ!

На брюшной части великолепным контрастным образом «нарисована» коричневая подковка — наверное, на счастье. Опять смена окрасок.

Огненно-кирпичного цвета перья, прикрывающие крыло, имеют четкие белые остьевые линии, а весь мелкий поперечно-полосатый рисунок постепенно укрупняется к подхвостью.

Впервые серую куропатку в 1785 г. описал знаменитый шведский исследователь Карл Линней, хотя в литературе встречается фамилия Бриссон, который в это же время тоже занимался исследованием данной группы птиц. Парадоксальным является то, что куропатки не являются представителями одного семейства.

Большинство из них принадлежит к фазановым, а вот белая и тундряная по ряду четких признаков отошли к тетеревиным.

Фазановых куропаток много, и расселены они практически по всем континентам. Рассказать о всех в рамках статьи, разумеется, не представляется возможным, но о евроазиатских все же упомянем.

Юг Франции, Испанию и Португалию населяет очень красивая красная куропатка, имеющая ярко-рыжую окраску и крупный волнистый рисунок по бокам. В Греции, Италии обосновалась греческая куропатка, имеющая красные ушные перья.

Обитает здесь и западная куропатка. В Азии, Китае и на юге России живет бородатая куропатка, похожая на серую, но имеющая бородку и охристое, а не оранжевое горло. В горных массивах нашей и ряда других стран водятся каменная и горная куропатки.

Примечательно то, что все виды фазановых куропаток практически не отличаются по размеру и вес крупных птиц редко превышает 600 граммов. Но вернемся к нашей серой красавице.

Современный ареал серой куропатки занимает западную и центральную Европу с акцентом смещения в южные районы. На севере она немногочисленн, а по Сибири за Уральским хребтом ее практически нет.

Из исторических материалов черпаем сведения, что в далекие времена куропатки на севере, в частности Скандинавии и даже Ленинградской области, не было вообще.

Но великие охотницы России императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II приказали привезти и акклиматизировать птиц. Большое количество серых куропаток было привезено из средних широт России. Эксперимент удался, и птицы появились уже в Финляндии. Швеция ждать не стала и сама еще около 400 лет назад акклиматизировала птиц, откуда они прилетели даже на юг Норвегии.

Куропатка — типично кустарниково-полевой вид. Это очень общительная, стайная и, не в пример другим собратьям по отряду, умная и хитрая птица. Семьи очень крепкие, и оба родителя нежно и тщательно ухаживают за многочисленным семейством, которое может иметь до 15 «цыплят».

Самец охраняет гнездо и, умело притворяясь, отводит опасность. В случае гибели одного из родителей другой принимает на себя все заботы по семейству до конца. Разоренная кладка почти всегда повторяется.

Птицы долго держатся в выводках, а к середине осени стайки укрупняются. В литературе приводятся данные, что число в них может достигать нескольких сотен.

И еще об одной загадке. Большинство куропаток, сбившись в стаи, остаются зимовать, перемещаясь к человеческому жилью, овинам, зернохранилищам, и даже залетают во дворы, где держатся с домашней живностью, поближе к кормушкам.

Но некоторые птицы, несмотря на очевидную привязанность к родным местам, мигрируют в южные районы, где продолжают вести стайный образ жизни. Куропатка — типичный зернояд. Практически любого вида зерно составляет ее корм, в рационе молодых птиц присутствуют черви, личинки и даже гусеницы.

Своим поведением она почти полностью напоминает нашу домашнюю курицу: так же старательно роется лапами в земле, издает похожие звуки при обнаружении пищи и опасности. Высоко не летает и перемещается на небольшие расстояния, издавая характерный свист своими небольшими крылышками.

Высокая репродуктивность обусловлена большим количеством врагов: лис, бродячих кошек, собак, ястребов-тетеревятников, не упустят своего шанса лунь и ворона. Ну и, конечно же, негативным фактором остается человек.

Отнесите сюда проблему пережить зиму, и картина станет ясна. Вот с учетом всех этих факторов охотник и должен строить свои отношения к куропаткой.

СПЕЦИФИКА ОХОТЫ

Расскажем теперь об особенностях, специфике и методах охоты на куропатку. Она производится по выводкам или стайкам в осенний период. Человек, у которого есть ружье, должен проявить благоразумие, гуманность и не стрелять птицу зимой. Всегда надо помнить, что в плане добычи куропатка весьма уязвимый вид и при хорошей стрельбе ничего не стоит перебить большинство птиц, а в зимнее время, выстрелив по плотно сидящей стае, положить всех.

Какие виды охоты практикуются на куропатку? С легавой, из-под себя, нагоном, с подъезда.

Охота с легавой

Это один из самых интересных, увлекательных и добычливых видов охоты. Собака обнаруживает птиц, делает стойку, давая время подготовиться охотнику к выстрелу, ведь куропатка взлетает резко, быстро. Не думайте, что попасть в нее легко. Бывает и так, что собака «столкнет» стайку.

Не отчаивайтесь, повторно ее обнаружить будет нетрудно. Что тут надо знать? Очень часто самцу удается отвлечь собаку, уведя ее от выводка. Поиски надо продолжать. И еще. Почему-то многие легавые очень плохо работают по куропатке, путаются в поиске, с трудом находят птиц и даже бывает так, что не находят сбитых.

Четкого объяснения этому явлению пока нет, но гипотезы таковы: у куропатки слабый и специфический запах. Поговаривают, что даже будучи сбитыми, некоторые собаки теряют его.

Еще раз хотим напомнить вам, дорогие охотники, что сохранность оранжевого горлышка находится в ваших руках, поэтому, добыв из стайки нескольких птиц, оставьте ее в покое, идите икать другую, благо труда это не составит. Да и вам как охотнику это будет приятно.

Охота из-под себя. Охотник, тем более опытный, уже примерно знает, где сидит куропатка, и самотопом находит ее. Но тут первое, о чем надо всегда знать, — вы должны быть всегда начеку, быть готовым к выстрелу. Птица взлетает резко, неожиданно и может застать врасплох.

И второе. Помните, что переместившийся выводок, вы ведь теперь охотитесь без собаки, и севший в замеченное вами место, еще может пробежать по земле до 30 метров, поэтому не удивляйтесь, что вы не обнаружили там птиц, а предполагаемый квадрат придется обследовать шире.

Читать еще:  Безнасадочная ловля

Охота нагоном

Это коллективная охота с собакой или из-под себя. Обнаружив стайку, охотники окружают ее, а потом загонщики “толкают” ее на стрелков. Здесь важно помнить о самом главном: о повышенных мерах безопасности при стрельбе. Полет у птицы невысокий, поэтому надо четко знать расстановку стрелков и определиться заранее с сектором обстрела.

Охота с подъезда. Она производится с использованием транспортных средств. Заметив стайку, можно сделать подъезд — птицы не боятся повозок и машин, и добыть их легко.

Мы уже частично коснулись специфики, описывая охоту на куропаток. Хотим дать еще несколько советов начинающим.

Стреляют куропатку, как правило, 7-м номером дроби. Заряд должен быть резким, хлестким, средней кучности. Помните, что все куриные крепки на рану. С выстрелом не тяните — куропатка быстро удалится на недосягаемое расстояние. Раненная, она улетит и погибнет, да и вам такой выстрел удовольствия не доставит.

Одна из самых больших ошибок — это соблазн, как говорят, пальнуть по куче, по стае поднявшихся птиц. Поверьте, вы попадете только случайно. Поэтому из стаи надо сразу уметь выхватить отдельных и лучше близко летящих куропаток и только после этого производить прицельный выстрел.

Если местность сложная в плане густой растительности и вы охотитесь без собаки, сбив первую птицу, не делайте второй выстрел. В случае удачного дуплета вы рискуете потерять и первую, и вторую.

Постарайтесь, но это уже дается практикой, максимально точно засечь место, куда упала куропатка, и обязательно найти ее. Ну а ваше решение не делать второй выстрел будет в полной мере соответствовать этике настоящего охотника.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Мясо куропатки считается высококлассным деликатеснейшим продуктом, было постоянным блюдом стола Его Императорского Величества. Оно входит в меню самых дорогих ресторанов Запада.

Самыми впечатляющими являются куропатки, поданные под винным соусом, в сметане, фаршированные грибами, тушеные с квашеной или краснокочанной капустой, с картофелем по-крестьянски, куропатки-фондо и т.д. К птице подают зелень, различные гарниры и соусы, но никогда ягоды. Около ста отличных блюд можно приготовить из куропатки.

Дорогие охотники — любители природы! Мы рассказали вам об одном из интересных, очень красивом объекте любительской и промысловой охоты, пока, слава Богу, еще считающимся благополучным в плане экологии.

Но, к сожалению, появились места, где птица стала редкостью, хотя все условия для ее воспроизведения есть. Думается, правильным будет оставить их в покое на какое-то время и не тревожить птиц, а поехать в новые угодья.

Вот увидите, уже через год-два это окупится сторицей.

О белой куропатке замолвите слово…

Белая куропатка живет в нашей стране, как и тетерев, и глухарь, в течение всего года, ведя оседлый образ жизни. Образует значительное число подвидов — 8. Тундровая куропатка по образу жизни сходна с белой, но обитает на возвышенных местах в тундре, и, в отличие от белой, тундровый куропач-самец не участвует в воспитании молодняка. Из восьми подвидов наша — самая крупная, весом от 0,65 кг у самок, до 0,8 кг у самцов. Резко отличается подвид, приученный к обитанию в кустарниковой растительности лесостепи и степи. Распространен он в юго-западной Сибири от Чкалово и Миасса до Томска, захватывая северные части степей Казахстана. В брачном весенне-летнем наряде птицы — желтовато-бурого окраса, у самца широкие красные брови. Зимою — совершенно белые, с черным хвостом, клювом и глазами. Лапы, особенно зимой, густо оперены. Период токования длится с апреля до конца мая. Там, где их много, самцы собираются в одно место, выкрикивают свою брачную песню и дерутся между собой. Затем разбиваются на пары, и каждая имеет свой гнездовой участок. Заняв его, самец усиленно токует перед самкой, распустив хвост, взлетает вверх метров на 30 и медленно опускается на распростертых крыльях с громким грубым криком «квак-кеверрр» или же «Эу-эваррр -ва-ва-ва-ва-ва«. А когда уже самка кладется и парит, самец сидит невдалеке от нее на высокой кочке или кусте и при появлении соперника или грачей и ворон, сорок налетает на них, как на врага, с громким резким криком, похожим на: «Куда-вы, куда-вы, куда-вы!«. Так он оберегает самку на гнезде до появления птенцов. Кладка обычно 8-10 яиц в ямке на земле, под кустом или кочкой, насиживание длится 30 дней. В начале июля появляются птенцы, они быстро растут, бегают и рано начинают подлётывать. Ходят с выводком оба родителя, тщательно оберегая малышей. Кормятся разными насекомыми, ягодами растений, нежной травой, к осени держатся ближе к хлебным полям, а по жнивью вылетают на них выводками утром и вечером. Любимые места проживания и гнездования нашей белой куропатки — это заросли тальника, опушки березовых мелкочей, вблизи от возделываемых полей злаковых культур. Поздней осенью и зимой держатся стайками, ведут кочевой образ жизни по колкам с тальником, по оврагам, по берегам речек, где в этот период основным кормом являются почки тальника. Их часто можно видеть сидящими на кустах, а по снегу увидеть многочисленные строчки следов. На ночь или на отдых днем, они неглубоко зарываются в снег, где нередко становятся добычей лис, особенно в ветреную метельную погоду.

Основные враги белой куропатки: лисы, енотовидные собаки, все куньи — куница, колонок, хорь, норка. Специально у нас на них мало охотятся, в основном зимой — попутно на охоте на зайцев и лис способом загона, и большого урона охотники им не наносили. Злую шутку в ее судьбе и почти полном исчезновении, и не только в нашем районе, сыграла «химия», при всех ее применениях на полях, протравливание зерна и некачественное его внесение в почву.

На сегодня эта, когда-то многочисленная, красивая и гордая птица, бывшая желанным и редким трофеем любого охотника, в нашем районе на грани исчезновения. Её численность составляет не более 100 экземпляров. Редко можно увидеть их наброды на снегу, не говоря уже, чтобы увидеть вживую.

Охота на белую куропатку строго запрещена. Но кроме этого каждому из нас надо проникнуться ответственностью за ее судьбу.

Автор: Ю. Н. МАСТЕРСКИХ, председатель Армизонского РОО и Р

Читать еще:  Осенний голавль

Серая куропатка скрашивавет наши угодья

Серая куропатка (Perdix Perdix) – птица небольших размеров, примерно с рябчика. Масса колеблется от 300 до 600 г. Исключительно наземная птица, отлично бегает, разыскивая пищу, охотно копается в земле.

фото: Семина Михаила

Ареал серой куропатки проходит от южных границ РФ до Белого моря и Архангельской области на севере и от западной границы РФ до Оби и Алтая – на востоке.

Излюбленные места обитания серой куропатки – это суходольные луга, заросшие бурьяном целинные степи и особенно лесостепные площади с кустарниками, перелесками.

Очень часто можно встретить в непосредственной близости с населенными пунктами.

В ее оперении преобладает серый цвет. Самец окрашен сверху в серовато-бурый цвет с черным рисунком, шея спереди охристая, на брюхе подковообразное пятно каштанового цвета.

Самка меньше самца, ее окрас немного тусклее, пятно на брюхе меньших размеров.

Численность серой куропатки в разных районах неодинакова. В северных районах ее меньше, в южных больше.

В последние годы численность серой куропатки в европейской части России увеличивается, это связано с уменьшением воздействия химических удобрений на сельскохозяйственные угодья, а также более мягкий зимний период.

Для любителей охоты с подружейными собаками – это хороший знак.

Осенью и зимой птицы живут стаями и лишь весной разбиваются на пары.

По плодовитости им нет равных. Полная кладка яиц содержит от 12 до 20 яиц, пополняясь по 1 яйцу в день.

Насиживание длится в течение 24–25 дней. После вылупления птенцы растут медленно. Размеров взрослых птиц они достигают к концу августа на юге и в октябре – на севере.

К зиме они объединяются в стаи. В зимний период стараются держаться малоснежных участков с зарослями бурьяна, бесснежных холмов. В поисках корма их можно часто встретить вблизи населенных пунктов. Зима для них – тяжелый период.

Читайте материал «Год куропатки»

В охотничьих хозяйствах, где есть серая куропатка, необходимо в зимний период создавать места для подкормки, устанавливать кормушки.

Основу питания серой куропатки составляют растительные корма – семена сорняков, падалица хлебных злаков, в большом количестве они поедают насекомых и других беспозвоночных.

Мясо серой куропатки считается одним из лучших, а высокая плодовитость этой птицы делает возможным быстрое увеличение численности путем применения биотехнических мероприятий. Только при должном внимании и заботе со стороны охотничьих хозяйств, рядовых охотников можно добиться увеличения численности серой куропатки.

Разведение серых куропаток на дичефермах – один из основных показателей увеличения ее численности.

В последние годы дичеразведение в России , как и вся охотничья отрасль, находится в плачевном состоянии.

Однако кто, как не охотники заинтересованы в увеличении поголовья зверей и птиц, но без решающей роли государства, принятия закона об охоте все попытки по увеличению поголовья дичи останутся на бумаге.

О белой куропатке замолвите слово…

Белая куропатка живет в нашей стране, как и тетерев, и глухарь, в течение всего года, ведя оседлый образ жизни. Образует значительное число подвидов — 8. Тундровая куропатка по образу жизни сходна с белой, но обитает на возвышенных местах в тундре, и, в отличие от белой, тундровый куропач-самец не участвует в воспитании молодняка. Из восьми подвидов наша — самая крупная, весом от 0,65 кг у самок, до 0,8 кг у самцов. Резко отличается подвид, приученный к обитанию в кустарниковой растительности лесостепи и степи. Распространен он в юго-западной Сибири от Чкалово и Миасса до Томска, захватывая северные части степей Казахстана. В брачном весенне-летнем наряде птицы — желтовато-бурого окраса, у самца широкие красные брови. Зимою — совершенно белые, с черным хвостом, клювом и глазами. Лапы, особенно зимой, густо оперены. Период токования длится с апреля до конца мая. Там, где их много, самцы собираются в одно место, выкрикивают свою брачную песню и дерутся между собой. Затем разбиваются на пары, и каждая имеет свой гнездовой участок. Заняв его, самец усиленно токует перед самкой, распустив хвост, взлетает вверх метров на 30 и медленно опускается на распростертых крыльях с громким грубым криком «квак-кеверрр» или же «Эу-эваррр -ва-ва-ва-ва-ва». А когда уже самка кладется и парит, самец сидит невдалеке от нее на высокой кочке или кусте и при появлении соперника или грачей и ворон, сорок налетает на них, как на врага, с громким резким криком, похожим на: «Куда-вы, куда-вы, куда-вы!». Так он оберегает самку на гнезде до появления птенцов. Кладка обычно 8-10 яиц в ямке на земле, под кустом или кочкой, насиживание длится 30 дней. В начале июля появляются птенцы, они быстро растут, бегают и рано начинают подлётывать. Ходят с выводком оба родителя, тщательно оберегая малышей. Кормятся разными насекомыми, ягодами растений, нежной травой, к осени держатся ближе к хлебным полям, а по жнивью вылетают на них выводками утром и вечером. Любимые места проживания и гнездования нашей белой куропатки — это заросли тальника, опушки березовых мелкочей, вблизи от возделываемых полей злаковых культур. Поздней осенью и зимой держатся стайками, ведут кочевой образ жизни по колкам с тальником, по оврагам, по берегам речек, где в этот период основным кормом являются почки тальника. Их часто можно видеть сидящими на кустах, а по снегу увидеть многочисленные строчки следов. На ночь или на отдых днем, они неглубоко зарываются в снег, где нередко становятся добычей лис, особенно в ветреную метельную погоду.

Основные враги белой куропатки: лисы, енотовидные собаки, все куньи — куница, колонок, хорь, норка. Специально у нас на них мало охотятся, в основном зимой — попутно на охоте на зайцев и лис способом загона, и большого урона охотники им не наносили. Злую шутку в ее судьбе и почти полном исчезновении, и не только в нашем районе, сыграла «химия», при всех ее применениях на полях, протравливание зерна и некачественное его внесение в почву.

На сегодня эта, когда-то многочисленная, красивая и гордая птица, бывшая желанным и редким трофеем любого охотника, в нашем районе на грани исчезновения. Её численность составляет не более 100 экземпляров. Редко можно увидеть их наброды на снегу, не говоря уже, чтобы увидеть вживую.

Охота на белую куропатку строго запрещена. Но кроме этого каждому из нас надо проникнуться ответственностью за ее судьбу.

Читать еще:  ЧТО ЕДИТЕ, КАРАСИ?

Серая куропатка и охота на нее

На 2 сентября пришлась в этом году первая суббота первого осеннего месяца. А следовательно, и долгожданное открытие охоты на куропатку, которого с нетерпением ждала определенная часть охотничьего сообщества. «Определенная часть» – потому что охотятся на эту птицу в основном лишь владельцы подружейных собак – легавых, спаниелей, отчасти ретриверов.

Существует охота на куропатку и так называемым «самотопом» – то есть без собаки вовсе, но она возможна лишь при большой плотности птицы и большом количестве выводков в угодьях. Если еще можно наловчиться стрелять по внезапно влетающим птицам, то отыскать упавшую в кустарник сбитую птицу можно только случайно, и здесь чуткий собачий нос будет исключительно полезен.

Ранней осенью выводки куропаток уже окрепли и летают дружными стаями вместе со своими родителями. Учитывая то, что куропатки в плане яйценоскости являются абсолютными рекордсменами среди птиц, то случаются встречи и со стайками в 30 птиц! Это, конечно, редкость, но 15–20 птиц – норма. По неписаным охотничьим правилам, из каждой стайки принято изымать не более двух-трех птиц, что при наличии дробовиков-полуавтоматов у каждого второго охотника, совсем не сложно.

Кроме того, стая куропаток при первом вспугивании поднимается не вся разом, поэтому к выстрелу вполне можно подготовиться, только следует знать, что птицы поднимаются в воздух не только у вас по курсу, но и сбоку и даже иногда сзади. Также во время стрельбы по стае не следует «выцеливать» самых крупных птиц – их отлично видно, – потому что это производители.

Впрочем, стрелять по поднявшейся стае всегда сложно из-за ажиотажа, который охватывает стрелка, и очень сложно целиться в какую-то одну птицу, а не стрелять «вообще как бы по куропаткам», – как говаривал один мой товарищ. Кроме того, не нужно горячиться, птицы поднимаются в непосредственной близости от стрелка, и если стрелять сразу же, то это будет верный промах, а если вы по случайности попадете в птицу, то трофей будет скорее всего испорчен. Поднявшуюся птицу нужно спокойно отпустить метров на 15–20 и только потом стрелять.

Пишу это и вспоминаю себя – не всегда удается совладать с охотничьей горячкой. Кроме того, после удачного выстрела нужно как-то умудриться одним глазом проследить, куда упадет птица, а другим – засечь, куда присядет стайка. После второго подъема стая, как правило, разбивается на двойки-тройки птиц, и они начинают перебегать по земле после посадки. То есть птицы будут сидеть не точно в том месте, куда они опустились.

Но вообще, для того чтобы избежать всех этих сложностей, охотьтесь на куропаток с собакой, лучше с легавой. Это очень захватывающая, красивая, динамичная, ну и, конечно, добычливая охота по сравнению с «самотопом». Роль легавой здесь очень важна. Обыскивая угодья челноком, собака в конце концов причуивает сидящую птицу и делает стойку, то есть замирает, подобно скульптуре (так и есть, это нисколько не метафора!), и стоит так, всем своим видом показывая, где затаилась птица, до подхода охотника. По команде стрелка собака делает бросок вперед, вспугивая птицу, охотник стреляет. После падения птицы собака снова пускается в поиск – на этот раз, чтобы разыскать и принести битую птицу или подранка.

Впрочем, гладко все получается на бумаге. В охоту обязательно вклинивается какая-то «вводная» в виде особенностей работы собаки, нюансов местности или охотника-мазилы, хотя стрельба по куропаткам не считается особо трудной. В общем, все очень интересно и захватывающе.

Популяция серой куропатки подвержена очень сильным колебаниям численности. Судите сами, лет 15 назад я натаскивал своего дратхаара на куропатку почти в центре Минска – на месте теперешнего ТЦ «Замок». В том же районе проводили и кинологические мероприятия – испытания легавых собак по куропатке. То есть птицы было, как нынче говорят, «валом». Потом куропатки становилось все меньше и меньше, пока она не пропала практически полностью. Затем численность птицы снова стало понемногу возрастать – и в настоящее время она, на мой взгляд, близка к оптимальной.

Причинами массового снижения численности серой куропатки наши ученые считают суровые зимы и особенно зимы с высоким снежным покровом – в таких условиях куропатка вымирает массово. Гибель молодняка текущего года в многоснежье достигает 85%. Кроме того, есть подозрение, что эту птицу массово «косят» какие-то эпизоотии, потому как даже если зимы были мягкими, количество куропатки не увеличивалось. Помимо этого, очень пагубно на птичьи выводки влияют затяжные дожди и холодные май с июнем.

Не следует сбрасывать со счетов и антропогенные опасности, в частности, отравление птицы обработанным различными химикатами посевным зерном и отравление водой, текущей с полей и ферм. А если к этому добавить еще и пресс хищных птиц, наземных хищников – в том числе бродячих кошек и собак, – то положение вырисовывается совсем незавидное. Как видите, птичка весьма уязвима, и выживает она во многом не благодаря, а вопреки.

В то же время популяция серой куропатки весьма отзывчива на разного рода биотехнические мероприятия, в частности на зимнюю подкормку. Последнее становится очень актуальным. Хозяйствам необходимо как-то привлекать охотника, а привлечь его можно только обилием дичи.

Серая куропатка – это не жительница степи и поля, как многие думают. Для комфорта ей, помимо открытых пространств, нужен невысокий кустарник и мелколесье, в сельскохозяйственных угодьях стайки птиц держатся до тех пор, пока там есть чем поживиться. Поэтому для привлечения куропатки в угодья рекомендуют высаживать ягодный кустарник: шиповник, боярышник, терновник, смородину, крыжовник и так далее.

Но вернемся к охоте. Про собаку мы уже написали. Теперь о ружье. Учитывая то, что охота эта весьма спортивна – она ходовая, охотнику приходится преодолевать значительные расстояния, ружье должно быть по возможности легким, с получоковым дульным сужением. Так как стрелять приходится на дистанциях 15–25 метров, патроны лучше использовать снаряженные без использования контейнера. Стреляют птиц обычно дробью от 9-го до 7-го номера.

И помните главное правило: не увлекайтесь, изъяв пару птиц из одной стайки, бросайте ее и переходите к поиску другой.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2013/10/09/172792-o-seroy-kuropatke-zamolvite-slovo.html
http://tumen.bezformata.com/listnews/beloj-kuropatke-zamolvite-slovo/9546032/
http://news.myseldon.com/ru/news/index/178144774
http://tyumedia.ru/118281.html
http://wildlife.by/hunting-and-fishing/articles/seraya-kuropatka-i-okhota-na-nee/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector