0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О глухаре и за глухаря

Глухарь: правда и мифы о красивой птице

Это довольная крупная птица из фазанового семейства, подсемейство тетеревиных. Самцы очень эффектны и обладают красивым оперением.

Внешний вид

Самцы в половозрелом возрасте достигают 110 см и обладают полуметровым размахом крыльев. Масса тела немного отличается у самцов и варьируется от 4 до 6 кг.

Самки глухарей гораздо меньше и весят в среднем всего 2 кг.

Самец обладает красивым оперением. Окрас самца – черная голова и шея, затылок окрашен в более светлый серый оттенок, но с черными пятнами небольшого размера. Спина темного цвета с коричневыми и серыми пятнышками. Вокруг глаз кожа оголенная, без перьевого покрова, красного цвета.

Самка имеет те же оттенки, но гораздо менее пестро скомбинированные.

Места обитания

Птица предпочитает смешанные и хвойные леса, очень редко можно ее встретить в лиственных лесах. Часто встречается на болотах покрытых мхом, где она любит лакомиться различными ягодами.

Поэтому в России эту птицу можно увидеть как в Европейской ее части, так и в Азиатской. Хоть в связи с вырубкой лесов и сократились места их обитания, но не исчезли совсем.

Образ жизни и повадки

Собственно, глухарь – птица, ведущая оседлый образ жизни, не перелетая в другие места. Редко он перемещается в горы и обратно в леса. Перелетает он на небольшие расстояния, тяжело и шумно хлопая крыльями. Днем он ходит по земле, а на ночь укрывается в листве на деревьях. Слух и зрение у него превосходное и поэтому, если есть необходимость поймать его на охоте, то это будет трудное дело.

Глухари зимой сходятся в маленькие стаи и держатся вместе. Когда температура сильно опускается, то обыкновенные глухари камнем падают в снег, зарываясь в него с головой – это и предохраняет их от замерзания.

Питание

Чем питается глухарь летом?

Обыкновенный глухарь питается различными зелеными побегами, до которых он может достать, а также:

Но это летом, а что ест глухарь в неблагоприятное время года? Осенью и зимой глухарь не побрезгует хвойными веточками, где с удовольствием он поедает почки сосны и ели. Также птица любит ягоды рябины и можжевельника.

Чтобы грубая пища лучше усваивалась организмом глухаря, он проглатывает маленькие камешки для ее перетирания.

Размножение

Когда только наступает весна, глухари токуют в определенных местах, которые не меняются из года в год. Эти места называют токовищем.

Токовать они могут как на земле, так и на ветках деревьев, издавая горлом специфичные звуки, напоминающие треск, и двигаясь при этом, как будто пританцовывая на одном месте. При этом перья самца сильно топорщатся. Токуя, он теряет последнюю бдительность.

Весь этот концерт начинается в предрассветную пору и продолжается, пока не встанет солнце. После появления первых солнечных лучей он подлетает к самкам и топчет их. Собственно, такой возбуждающей песней он и привлекает самок к себе. Человек может слышать токование за полкилометра, а самки глухаря в инфразвуковом виде слышат за километр.

Иногда между двумя самцами вспыхивают драки, которые заканчиваются смертью одной из птиц.

После успешного спаривания самки на земле выкапывают неглубокую ямку и устилают ее пухом и листочками, куда и откладывают свои яйца. Яйца грязно-желтого цвета в кладке могут быть от 6 штук до 15.

Высиживание продолжается 28 суток. Высиживанием и выкармливанием птенцов занимается только самка.

Враги в природе

Этой птицей любят полакомиться различные дикие животные, обитающие в тех же лесах:

Так как часто глухари на токовище уходят в брачные песни с головой, для хищников не представляет особого труда добыть эту птицу себе на обед.

Охота

Человек тоже ходит на охоту, чтобы подстрелить глухаря, обладающего вкусным и питательным мясом. Но иногда такая охота переходит просто в азарт, и тогда птица погибает не ради пропитания, а ради хвастовства трофеями.

Охота на глухаря открывается в конце августа и проводится до начала весны. Есть множество способов, которыми можно охотиться на эту птицу. И каждый охотник подбирает себе тот вариант, при котором ему больше улыбнется удача.

Интересные факты

Всегда познавательно узнавать интересные факты из жизни птиц. Прежде всего, многим интересно, почему птицу назвали глухарем?

Название объясняется тем, что во время того, как самец токует перед самкой, он прекращает слышать все вокруг, так увлекается своим ухаживанием. Для него в этот момент наступает полная тишина вокруг, и он слышит только свою песню, посвященную самке.

И вот этим хорошо пользуются охотники, так как в такой момент можно потихоньку подойти к птице и положить ее в мешок буквально голыми руками. Опомнится она уже пойманной.

Глухарь и тетерев — это родственные птицы и иногда самки глухаря спариваются с самцами тетеревами, тогда получаются бесплодные птенцы межняки.

Чтобы отвлечь природного врага от птенцов, самка глухаря, притворяясь раненой, уводит их от гнезда.

К началу сентября взрослые самцы покидают гнездо, а подросшие самочки еще некоторое время живут с матерью.

Видео

Как ведут себя глухари на току, вы можете узнать из нашего видео.

Глухарь птица. Образ жизни и среда обитания глухаря

В начале прошлого века глухари встречались в Измайловском парке Москвы. Несколько особей жили на городской территории, подобно голубям. Это свидетельство былой распространенности вида.

В 21-м веке глухарь занесен в Красную книгу России. Чтобы увидеть крупных представителей отряда куриных, москвичи вынуждены удаляться от столицы минимум на 100 километров.

Описание и особенности глухаря

Описание глухаря разнится для самцов и самок. Последние пестрые. В перьях сочетаются коричнево-рыжие тона. Отметины почти белые. На брюшке пестрины складываются в подобие полос. По крайней мере, так кажется при взгляде на самку глухаря издали.

Самки вида в 2—3 раза мельче самцов. Последние:

  1. Набирают 6-килограммовую массу. Среди лесных птиц России это рекорд.
  2. Обладают округлым, направленным вверх хвостом.
  3. Носят на шее напоминающий бороду пучок перьев.
  4. Отличаются алыми бровями. На самом деле это оголенные участки кожи над глазами птицы.
  5. Выделяются темным оперением. В нем встречаются черный, серый, коричневый, изумрудный цвета. Есть малочисленные белые вкрапления. В общем, на фото глухарь выглядит эффектно, нарядно.

Самки глухарей — средние представители семейства фазановых. У женских особей острый слух. Самцы же периодически глохнут, в частности, во время тока. Во внутреннем ухе птицы есть кожная складка.

Она пронизана сосудами. Когда глухарь поет, приливает кровь. Кожная складка набухает, перекрывая ухо, подобно ватному тампону. Поэтому глухаря так и назвали.

Временно глухая птица — легкая добыча. Пока вид не внесли в Красную книгу, этим пользовались охотники.

Виды глухарей

В советские времена различали 12 видов глухарей. После, птиц распределили всего по 2 категориям. Первая —обыкновенный глухарь. Его клюв крючковат. Еще птица — рекордсмен по массе. Вес глухаря достигает 6,5 килограмма. Вид делится на 3 подтипа:

1. Чернобрюхий. Из названия понятно, что живот птицы темный. Именно такие особи жили когда-то в Измайловском парке столицы. Чернобрюхого глухаря еще именуют западноевропейским. За Уралом http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/05/gluhar-golos-411-onbird.ru_.mp3

Учитывая особенности поведения героя статьи, он еще и задохнуться должен. Во время полета пернатое машет крыльями чаще, чем дышит. Другое животное задохнулось бы от нехватки кислорода. Но глухаря спасает мощная дыхательная система. К легким прилагаются 5 воздушных мешков.

Читать еще:  Когда начинают тянуть вальдшнепы?

Среда обитания глухаря

Поскольку глухарь большая птица, заметная, предпочитает прятаться в дремучих зарослях леса. На открытых пространствах пернатое бросается в глаза. К тому же, глухарь пуглив и аккуратен.

Это еще одна причина выбора потаенных мест. Их уничтожение, связанное с вырубкой деревьев, — одна из причин сокращения численности вида.

Из лесов глухари предпочитают смешанные. В них птицы находят участки:

  1. Со старым древостоем.
  2. Хвойным молодняком.
  3. Густыми зарослями высоких трав.
  4. «Плантации» ягод.
  5. Небольшой участок оголенного песка.

В песке глухари купаются, очищая перья. Ягоды же входят в рацион животных. Еще птицы выбирают места, где по соседству есть рощицы елей и старые муравейники.

Питание птицы

Рацион животного зависит от времени года. Зимой глухарь обходится хвоей. За ней птица выходит из укрытия 1—2 раза в сутки. Предпочтительна хвоя кедра, сосны.

За ее неимением глухари довольствуются иглами можжевельника, пихты, елей, лиственниц. В день самцу нужно полкило пищи, а самке примерно 230 граммов.

Летом рацион пернатых обогащается:

  • побегами и ягодами черники
  • голубикой, ежевикой, брусникой и прочими лесными ягодами
  • семенами
  • цветами, травами и листьями
  • почками и молодыми побегами деревьев

К вегетарианской диете добавлены беспозвоночные и насекомые. Именно поэтому глухари селятся рядом со старыми муравейниками.

Зимой птица может питаться хвоей

Размножение и продолжительность жизни

Токую глухари с марта по апрель в вечернее время. Самцы нарочито машут крыльями. Их шум привлекает самок. Далее, мужские особи запевают.

Подобно деревьям, глухари делят и территории для тока. Птицы приближаются друг к другу максимум на 100 метров. Обычно расстояние меж токующими самцами — примерно полкилометра.

Если самцы нарушают границы токовых участков, дерутся. Птицы сцепляются клювами и крыльями. Если же ток протекает в штатном режиме, самцы лишь изредка позируют, прерывая пение. Еще глухари машут крыльями. Все это привлекает самок.

Для гнездования глухарь предпочитает сосновые леса

Самки прилетают на ток спустя пару недель от его начала. Женские особи начинают обустраивать гнездо. Глухаря самки привлекают, приседая. Самец зачастую переходит от избраннице к избраннице.

Глухари полигамны. За утро пернатые спариваются с 2—3 самками. Пропев всю ночь, самцы считают это соразмерной своим стараниям наградой.

Ток заканчивается с появлением первой листвы. Гнездо же глухаря строится из травы. Именно поэтому птицы селятся там, где есть ее заросли.

Самки откладывают 4—14 яиц. Высиживаются они около месяца.

Появившиеся птенцы глухаря:

  1. Самостоятельны с первых дней, сами кормятся насекомыми. Белковая пища обеспечивает быстрый рост птенцов.
  2. В 8-дневном возрасте начинают вспархивать на низкие кустарники, деревца. Начальная высота взлета равна 1 метру.
  3. Полностью осваивают искусство полета и переходят на растительную пищу в месячном возрасте.

Молодые самки глухаря легкомысленны. Если женские особи беременеют раньше 3-х лет, часто теряют или бросают свои кладки.

В возрасте двух недель птенцы могут перелетать на небольшие расстояния

Самцы приступают к размножению в 2-летнем возрасте. Возможно межвидовое спаривание с тетеревами. Последние часто присоединяются к токованию глухарей. Живут птицы вида около 12-ти лет.

О глухаре и за глухаря

Тает снег и, как цветы, распускаются статьи о самых популярных видах весенних охот. Что может быть заманчивей для городского охотника, чем охота на глухарином току? В ней сочетается все: и сказка, так как только фантазия, кажется, может родить образ такой огромной древней птицы; и ощущение весны, когда ты слушаешь песни просыпающегося леса; и азарт плюс выдержка при подходе к глухарю; и охотничье счастье от красоты, мощи и тяжести птицы в руках.

фото: Семина Михаила

По существующим правилам глухаря весной стреляют только на току, причем в строго регламентируемых и контролируемых количествах. Так должно быть и так и есть в высокоорганизованных охотничьих хозяйствах средней полосы России.

Сейчас, более чем когда-либо, егерь лично заинтересован в охране известных ему токов, так как каждый отстрелянный глухарь – это его доход и доход охотхозяйства. В его интересах отстреливать такое количество птиц, которое не нарушит тока и даст возможность эксплуатировать его многие годы.

Наш весенний глухарь весьма привлекателен для иностранных охотников-туристов: это одновременно и экзотика, и великолепный трофей, и относительно легкая охота с гарантированным результатом (если турист сумеет поразить цель) и, по зарубежным меркам, недорогая.

Мало кто из мыслящих охотников сомневается в том, что численность глухаря во многом зависит от состояния токов. Что такое ток они понимают по-разному, чаще всего исходя из личного опыта и построенных на его основе субъективных представлений. Побывал человек раз-другой на току, наслушался или начитался рассказов и думает, что все постиг. Однако чем меньше любознательному охотнику приходится домысливать, тем объективнее становится воображаемая картина тока.

Трудно в наше время представить себе страстного охотника, который всю весну, да еще и не одну, ходит на ток без ружья и подсматривает за глухарями. Это участь биологов, которых почему-то так невзлюбил и о которых столь пренебрежительно говорит в журнале «Природа и охота» автор рассказа об охоте на глухарином току «Князь во князьях». Хотя согласился бы с утверждением, что только охотники по-настоящему заинтересованы в охране глухаря, а зоологи и биологи-охотоведы призваны выступать в роли их ученых слуг.

Кстати, замечу, что, пусть биолог тысячу раз охотник, его отношение к изучаемой птице как к объекту охоты резко изменяется в процессе работы и наблюдений за ее поведением. Пропадает интерес к отстрелу, и охотничий азарт сменяется желанием побольше увидеть и накопить знаний. А на току, где птицы наблюдаются каждую весну на протяжении нескольких лет, то и вовсе становится невозможным стрелять в своих старых знакомых.

Я испытал на себе, что при близком знакомстве с объектом исследований исчезает романтика охоты на него, все становится обыденным, а отстрел того же глухаря производится уже по трезвому расчету. Во всяком случае должно пройти время, чтобы что-то забылось, вернулась свежесть охотничьих ощущений и возможность почувствовать себя «как все» при подходе к поющему петуху.

Мой друг Эдик Дронсейко десяток весен прожил (не провел, а именно прожил), в компании с Колей Немноновым на токовище. Всех старых петухов они узнавали и различали по внешности и характеру. Охотоведы смогли подсмотреть много интимных подробностей из жизни глухаря и узнать много нового о глухарином токе.

Я когда-то давно уже касался этой темы в «РОГ» в надежде направить на путь истинный охотников, снабдив их минимумом знаний, нужных для сохранения тока. Я не боюсь повториться, тем более, что это лишний раз напомнит, что жил такой, влюбленный в глухаря, научный сотрудник Эдуард Дронсейко, сложивший голову на поприще охотоведения, по просьбе своего руководства добывая якобы необходимые кому-то сведения о состоянии популяций охотничьих животных в местностях, зараженных чернобыльской гадостью.

Волей-неволей приходится ломать голову над тем, почему в некоторых, причем нередких, случаях разумные, грамотные люди часто проявляют по отношению к току небережное, бездумное отношение. Возможно потому, что добытый глухарь воспринимается не как уникальный сказочный трофей, а как что-то обыденное, возможность заготовить мяса впрок, накрутить банок с консервами.

Легко посчитать, сколько такого «продукта» заготовит человек, отстреляв десяток петухов. Такое отношение свойственно людям там, где глухаря хватает и такие заготовки реальны, где можно постоянно отыскивать все новые и новые тока взамен утраченных – выколотив столько петухов, что ток прекращает свое существование, такой заготовитель скажет: «Ток переместился, надо искать».

Читать еще:  Ствол и выстрел

Я замечал, что заготовитель, найдя ток, не может остановиться. Упорство, профессионализм, которые проявляются при поиске новых токов к очередному сезону, вызывают удивление и уважение. Поначалу я наивно думал, что это происходит из-за незнания закономерностей, определяющих жизнь и долговечность тока. Потом понял, что здесь что-то совсем другое. И еще я убедился, что если хочешь избежать обид, то токов, к которым трепетно и бережно относишься, ни в коем случае никому показывать нельзя, даже самым закадычным друзьям.

Вернуться к теме глухариного тока меня подтолкнула весна и упомянутый рассказ в журнале «Природа и охота». Молодые охотники могут поверить «опытному глухарятнику», который, по его словам, сотни раз в ожидании токования сооружал нодью (а это, как вы понимаете, очень трудоемкое, долгое, требующее навыка и не каждому доступное дело), у которой попивал чаек из закопченного, видавшего виды чайника и сквозь чуткую дрему слушал, как «где-то неподалеку эгейкал свадьбившийся заяц-беляк».

Заметим только, что нодья не приспособлена для этого занятия, ее предназначение – длительный ночлег, а готовить всегда удобнее на костерке, разведенном рядом. Не напрасно редакция журнала указала, что печатает рассказ «Князь во князьях» в порядке обсуждения.

Чтобы добраться до сути, придется в двух словах коснуться его содержания. Рассказчик попал на глухариный ток, с ружьем за спиной подобрался к поющему петуху, «снял с плеча ружье, двинул кнопки предохранителя, примериваясь для выстрела». И вот тут-то произошел случай, послуживший поводом для того, чтобы поделиться «знаниями», опытом и околотоковыми мыслями с менее искушенными охотниками.

фото: Семина Михаила

Я позволю себе немного процитировать автора. Он увидел, как по земле «ломился» «один, без свиты копалух, огромный белоплечий петушище, токуя и грохоча крыльями» – «князь–старейшина глухариного племени». Току стало страшно, автору, чувствуется, тоже, но он не растерялся. Петух на дереве, которого он хотел стрелять, «опал оперением, сжался, затаился на суку». Страх сковал весь ток, «не слышно было и глухарок». Чтобы спасти ток от жуткого петуха, автор «ударил по нему из получокового ствола первачом». Здесь имеется в виду, естественно, не самогон, а первый номер дроби. Ток сразу ожил, «гокнули появившиеся невесть откуда глухарки, заточили-заиграли остальные петухи». «Старейшина», как оказалось, весил 6 кг 600 г.

В результате описанного действа у автора «смутные полудогадки, сомнения засели в глубинах сознания»: правильно ли он сделал, взяв «князя», «ведь журналы были сплошь напичканы статьями о том, что самых крупных самцов всех животных нужно беречь от выстрела».

Ответ на все свои долгие и, надо думать, тяжкие сомнения в правильности уничтожения доминантного петуха автор нашел лишь спустя годы в наставлениях «старого глухарятника-вепса», который сказал ему: «На току сначала всегда бери того, который других мошников гоняет, потому как он пустой и только ток портит». Автор, непонятно почему, сразу безоговорочно поверил этому старику, а не журнальным статьям, и совесть его, видимо, успокоилась.

Но он пошел даже дальше своего «учителя», домыслив, что петух, подобный отстрелянному им, – «дедушка над дедушками», «не способный к копуляции с самками, а, следовательно, «пустой»».

Вкратце не выдуманная вепсом, а объективная картина тока такова. Каждый из токовиков занимает свой постоянный многолетний индивидуальный участок, имеющий в поперечнике 200 и более метров. Петухи-«патриархи» создают четкую структуру тока, обеспечивают ее прочность. К молодым глухарям они вполне терпимы и не препятствуют их свободному перемещению по токовищу, иногда в компании с глухарками. Они просто-напросто не видят в молодых самцах конкурентов, а те получают возможность ближе познакомиться с током и постепенно учиться уму-разуму.

Трехлетние глухари еще полностью подчиняются на току доминантным самцам. До того, как они займут на току высшие ступени иерархической лестницы, должно пройти не менее 4–5 лет. Пока структура тока не нарушена неразумным бездумным отстрелом «старых» доминантных петухов, составляющих его костяк, на токовище царит идеальный порядок и почти не бывает драк, так как за долгие годы существования тока все отношения давно выяснены.

Глухарки хорошо знают структуру тока, расположение индивидуальных участков и летят прямо к своим избранникам. Размножаться самки начинают с трехлетнего возраста. На долю каждого токовика приходится за весну не больше двух глухарок, каждая из которых посещает ток не менее двух раз. В дружную весну период спаривания очень короток и длится 3–5 дней, а в затяжную – 7–10.

Самыми большими драчунами выглядят на токовище четырехлетние петухи. Они уже имеют свои участки и всячески стараются самоутвердиться. В случае изъятия токовиков, ток становится шумным и кажется, будто жизнь на нем бьет ключом, но это впечатление обманчиво. На таком току шума много, а толку мало, его воспроизводственное значение резко снижается. Удаление каждого токовика – большая потеря для тока и ведет к сбоям в размножении. Отстрел половины петухов, имеющих участки, может привести к полному развалу тока и ставит под угрозу существование всей токовой группировки птиц.

Исследователи пришли к выводу, что охотиться на току лучше после прекращения массового вылета глухарок и спада активности доминантных самцов. В этих условиях можно отстреливать без вреда для тока одного из пяти, или даже из четырех самцов, лучше по периферии токовища, как и в более ранние периоды. В разгар тока не следует добывать больше одного петуха из семи. Если же в это время из года в год регулярно изымать 1/6 часть поющих глухарей, то ток через несколько лет исчезнет.

На севере мы с Мариной Козловой смогли наблюдать очень поучительную картину гибели глухариного тока. Вокруг него осенью всегда держалась масса глухарей. Подъезд был очень удобен – от реки рукой подать. Ток был очень компактным, ходить по токовищу было легко. За одну зорю здесь два человека отстреляли по четыре петуха каждый. И это оказалось – все.

Когда мы специально, чтобы посмотреть, что на току делается, приплыли к нему через 2 дня, там не пел ни один петух, но зато мы насчитали 15 молчунов. Казалось, почему бы им не воспользоваться ситуацией и не сменить выбитых токовиков? Однако этого не произошло. Мы проверяли это токовище в течение нескольких лет. Ток исчез бесследно, а глухари в окружающих его угодьях иссякли. Местные охотники сказали: «Ток переместился, будем его искать». Знаем, что пока в тех местах ничего не нашли.

Глухарь: правда и мифы о красивой птице

Это довольная крупная птица из фазанового семейства, подсемейство тетеревиных. Самцы очень эффектны и обладают красивым оперением.

Внешний вид

Самцы в половозрелом возрасте достигают 110 см. Масса тела немного отличается у самцов и варьируется от 4 до 6 кг. Самки глухарей гораздо меньше и весят в среднем всего 2 кг.

Самец обладает красивым оперением. Окрас самца – черная голова и шея, затылок окрашен в более светлый серый оттенок, но с черными пятнами небольшого размера. Спина темного цвета с коричневыми и серыми пятнышками. Вокруг глаз кожа оголенная, без перьевого покрова, красного цвета. Самка имеет те же оттенки, но гораздо менее пестро скомбинированные.

Читать еще:  Универсальный «кросс»

Места обитания

Птица предпочитает смешанные и хвойные леса, очень редко можно ее встретить в лиственных лесах. Часто встречается на болотах покрытых мхом, где она любит лакомиться различными ягодами.

Поэтому в России эту птицу можно увидеть как в Европейской ее части, так и в Азиатской. Хоть в связи с вырубкой лесов и сократились места их обитания, но не исчезли совсем.

Образ жизни и повадки

Собственно, глухарь – птица, ведущая оседлый образ жизни, не перелетая в другие места. Редко он перемещается в горы и обратно в леса. Перелетает он на небольшие расстояния, тяжело и шумно хлопая крыльями. Днем он ходит по земле, а на ночь укрывается в листве на деревьях. Слух и зрение у него превосходное и поэтому, если есть необходимость поймать его на охоте, то это будет трудное дело.

Глухари зимой сходятся в маленькие стаи и держатся вместе. Когда температура сильно опускается, то обыкновенные глухари камнем падают в снег, зарываясь в него с головой – это и предохраняет их от замерзания.

Питание

Чем питается глухарь летом?

Обыкновенный глухарь питается различными зелеными побегами, до которых он может достать, а также:

Но это летом, а что ест глухарь в неблагоприятное время года? Осенью и зимой глухарь не побрезгует хвойными веточками, где с удовольствием он поедает почки сосны и ели. Также птица любит ягоды рябины и можжевельника. Чтобы грубая пища лучше усваивалась организмом глухаря, он проглатывает маленькие камешки для ее перетирания.

Размножение

Когда только наступает весна, глухари токуют в определенных местах, которые не меняются из года в год. Эти места называют токовищем.

Токовать они могут как на земле, так и на ветках деревьев, издавая горлом специфичные звуки, напоминающие треск, и двигаясь при этом, как будто пританцовывая на одном месте. При этом перья самца сильно топорщатся. Токуя, он теряет последнюю бдительность.

Весь этот концерт начинается в предрассветную пору и продолжается, пока не встанет солнце. После появления первых солнечных лучей он подлетает к самкам и топчет их. Собственно, такой возбуждающей песней он и привлекает самок к себе. Человек может слышать токование за полкилометра, а самки глухаря в инфразвуковом виде слышат за километр. Иногда между двумя самцами вспыхивают драки, которые заканчиваются смертью одной из птиц.

После успешного спаривания самки на земле выкапывают неглубокую ямку и устилают ее пухом и листочками, куда и откладывают свои яйца. Яйца грязно-желтого цвета в кладке могут быть от 6 штук до 15. Высиживание продолжается 28 суток. Высиживанием и выкармливанием птенцов занимается только самка.

Враги в природе

Этой птицей любят полакомиться различные дикие животные, обитающие в тех же лесах:

Так как часто глухари на токовище уходят в брачные песни с головой, для хищников не представляет особого труда добыть эту птицу себе на обед.

Охота

Человек тоже ходит на охоту, чтобы подстрелить глухаря, обладающего вкусным и питательным мясом. Но иногда такая охота переходит просто в азарт, и тогда птица погибает не ради пропитания, а ради хвастовства трофеями.

Охота на глухаря открывается в конце августа и проводится до начала весны. Есть множество способов, которыми можно охотиться на эту птицу. И каждый охотник подбирает себе тот вариант, при котором ему больше улыбнется удача.

Интересные факты

Всегда познавательно узнавать интересные факты из жизни птиц. Прежде всего, многим интересно, почему птицу назвали глухарем?

Название объясняется тем, что во время того, как самец токует перед самкой, он прекращает слышать все вокруг, так увлекается своим ухаживанием. Для него в этот момент наступает полная тишина вокруг, и он слышит только свою песню, посвященную самке.

И вот этим хорошо пользуются охотники, так как в такой момент можно потихоньку подойти к птице и положить ее в мешок буквально голыми руками. Опомнится она уже пойманной.

Глухарь и тетерев — это родственные птицы и иногда самки глухаря спариваются с самцами тетеревами, тогда получаются бесплодные птенцы межняки.

Чтобы отвлечь природного врага от птенцов, самка глухаря, притворяясь раненой, уводит их от гнезда.

К началу сентября взрослые самцы покидают гнездо, а подросшие самочки еще некоторое время живут с матерью.

Видео

Как ведут себя глухари на току, вы можете узнать из нашего видео.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш канал, а также ставьте лайк, если вам понравилась статья!

Книга животных: Глухарь

— Ирина Сергеевна, к вам можно?

— Ну, чего тебе опять, Глухарев?

— У нас тут наводка на подозреваемого в незаконном репосте мемов. Нужен ордер.

Безусловно, лучший сериал всех времен это Глухарь (кто не согласен — сломаю руку), но у нас тут не НТВ, а Книга животных, поэтому базарить будем о птице.

Наш пернатый друг является крупной птицей из семейства фазановых. Животинка обитает по всему северу Евразии, но наиболее многочисленны они в нашей Сибири.

Основной род деятельности этих птиц: работа следователем в Пятницком ОВД, флирт с начальницей отдела, распитие спиртных напитков с Антошиным, поедание мелких насекомых и семян.

Самцы глухаря очень сильно отличаются от самок и их половой диморфизм подобен павлиньему. Мужики все раздутые, крупные и в ярких перьях, а девушки совершенно неприглядные мелкие мышки. Да, половой отбор здесь хорошенько поработал и в этом, кстати, виноваты женщины (об этом еще расскажу).

Кстати, на момент написания этой статьи автор пьет вторую балтику семерку, поэтому не удивляйтесь опечаткам и бессвязным предложениям. Продолжим.

В то время, когда пора делать секс, на какой-нибудь лесной опушке начинается концерт Большого театра. Самки типа такие все из себя заходят в зрительный зал и начинают смотреть шоу, потихоньку возбуждаясь. Самцы же устраивают токование. Они начинают курлыкать как Пахом и соревнуются кто громче. Крик спермотоксикозного самца обычно слышан на полкилометра, а его инфокрасный диапазон больше чем на километр. Кроме того, самцы кривляются перед девочками, и иногда дело доходит до драк между пацанами. Причем драки у глухарей вполне себе жесткое, и проигравший часто заканчивают свою жизнь в могиле.

Глухарей назвали глухарями не в честь сериала про ментов и пособия о том, как влюбиться в проститутку и жениться на ней. Все дело в том, что самцы глухарей полностью глохнут во время токования. В ушах птиц есть специальная перепонка, которая во время брачного ритуала наливается кровью и абсолютно блокирует слуховое восприятие мира. Именно поэтому охотники предпочитают мочить глухарей именно в период размножения.

По итогам токования самки выбирают себе мужиков, а так как глухари это полигамные птицы, то зачастую бабы выбирают себе одного парня и устраивают гаремы вокруг него. После этого самка откладывает на земле несколько яиц в гнездо и высиживает их в одиночку.

Несмотря на активный промысел, глухарям не грозит вымирание. Охотники предпочитают отстреливать ярких толстых самцов, а до самок дело доходит редко. Благодаря этому, остающиеся в живых самцы спокойно совокупляются с толпой самок, и вид продолжает свое существование.

На сегодня все, а я дальше буду бессмысленно, но с огромным удовольствием тратить свое лето с просмотром нарезок из Глухаря.

Источники:

http://ohota.guru/dikie-zhivotnye/gluxar-pravda-i-mify-o-krasivoy-ptice.html
http://givnost.ru/gluxar-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gluxarya/
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2014/03/17/115319-o-gluhare-i-za-gluharya.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5be1eba9d28a2200aae215e0/5bfbd2fd4bba0000aa2bd81a
http://pikabu.ru/story/kniga_zhivotnyikhglukhar_6071200

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector