0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нерест и экология сома

Нерест и экология сома

У сома голое тело, покрытое слизью, с длинной хвостовой частью, спинной плавник очень короткий, анальный, напротив, очень длинный, хвостовой плавник небольшой. На верхней челюсти сома два длинных усика, а на нижней четыре коротких. У сома очень большая пасть, усеянная мелкими зубами, ведь сом прожорливый всеядный хищник.

Окраска сома изменчива и зависит от места обитания, обычно темная, почти черная на спине или оливково-коричневатая, иногда зеленоватая. Бока сома покрывают пятна различной неправильной формы, брюхо белое. Сом может достигать в длину до 5 метров и веса до 300 кг. Населяет реки и озера Европы, известен от юга Финляндии до Малой Азии и Азовского, Каспийского и Аральского морей. Широко распространен в российских южных реках и морях, где обитает в солоноватых предустьевых участках, но на нерест заходит в реки.

На водохранилищах канала им. Москвы сом, хотя он и занесен в Красную Книгу Московской области в статусе первой категории, как вид, находящийся под угрозой уничтожения, рыба довольно обычная. Сом давно проник сюда из реки Волги и прекрасно себя чувствует, хотя массового распространения, как в южных районах, не получил. Известно немало случаев поимки довольно крупных сомов. Самым большим сомом, пойманным при проведении контрольных отловов, был хищник весом 56 кг, пойманный на Пестовском водохранилище. Зафиксирована поимка сома на спининг весом 84 кг в районе заградворот на Икшинском водохранилище. В районе Ишинской плотины и Ермолинской ямы много лет жил огромный сом длиной около 3 метров. Этот сом при отлове производителей судака и леща несколько раз попадался в большой 6х6 м подъемник, но поднять его было невозможно. При подъеме тяжелая четырехвесельная лодка давала резкий крен на корму, и подъемник приходилось опускать, чтобы сом вышел на свободу. Этот хитрюга приспособился грабить на Ермолинской яме лещатников, срывал у них прямо с крючка пойманных подлещиков. Сом иногда всплывал к самой поверхности, ходил кругами вокруг резиновых лодок, разрывал привязанные к лодкам садки. Правда, в конце концов хулиган был наказан и изловлен на живца местными мужиками, при этом он полдня таскал лодку с рыбаками по всему водохранилищу, весил этот сом более 100 кг.

Но обычно в уловах рыбаков встречаются сомы весом от 1 до 5-8 кг и, конечно, не в массовом количестве, ведь поймать сома не так просто. Растет сом быстро и половой зрелости достигает на 4-5 году при длине 45-60 см. Самцы сома обычно крупнее самок. Плодовитость высокая, у крупных особей до 400 тыс. икринок. Икра у сома крупная, от 2 до 3 мм в диаметре. Сом теплолюбив и нерестится при температуре 18-20 градусов в середине июня. Самка устраивает на мелководье гнездо из растительности. На глубине 40-50 см в заросших заливах проходят брачные игры пары сомов. Самец сома охраняет гнездо до выхода личинок. Сом не совершает больших миграций, придерживается своих обжитых, излюбленных мест. Сом любит ямы, глубоко затопленные коряги, стоит у плотин, в подводных оврагах, но иногда, в период жора, выходит кормиться на мелководья. Активен сом в летнее теплое время, зимой уходит в самые глубокие ямы и залегает.

Сом довольно привлекательный объект для рыболова-спортсмена и для подводного охотника. Ловят сома на спиннинг и на донные удочки. Хорошей наживкой служат лягушки, пескари, гольяны, молодые раки.

Размножение и производство африканского сома Clarias gariepinus

Статья по материалам презентации Ежи Адамек ( Jerzy Adamek, Zakład Ichtiobiologii i Gospodarki Rybackiej PAN w Gołyszu, Польша).

Метод управляемого размножения начали использовать в конце 70-х годов. Управляемое размножение африканского сома экономически выгодно практиковать на больших рыбоводных хозяйствах, производящих рыбу в ежегодном цикле, или на специализированных хозяйствах — рыбопитомниках, производящих посадочный материал.

Для проведения контролируемого размножения нужны специальные бассейны, наполненные очищенной колодезной водой или водой из открытых водоемов.
Преимущество использования такого способа в центре по производству товарной рыбы заключается в возможности использования нагретой воды, поступающей из инкубационных аппаратов, что позволяет добиться хороших результатов.

Стадо производителей

Стадо производителей надо комплектовать из рыб, имеющих наибольший темп роста.

У самок половая зрелость наступает после 6 – 7 месяцев.

Лучшие результаты размножения — у самок в возрасте 1,5-2 года.

Хорошо развитые и полноценные гонады формируются у самцов после 1,5-2 лет.

Производители содержатся в отдельном бассейне при температуре 23 – 25 градусов по Цельсию.

Производителей кормим хорошо сбалансированными кормами с содержанием белка не менее 35 – 38 %, суточный рацион составляет 1 – 1.5 % биомассы.

На рыбопитомнике должно быть около 100 штук производителей.

Контролируемое размножение африканского сома

  • стимуляция получения половых продуктов производится с помощью гормональной инъекции;
  • самок перед инъекцией нужно распределить по отдельным бассейнам или аквариумам;
  • за 1 – 2 дня до запланированного нереста рыб нельзя кормить;
  • гипофиз используется для однократной инъекции (4 – 4.5 мг/кг массы тела самки);
  • также для однократной инъекции можно использовать препарат Ovopel, в дозе 1 гранула/ кг массы тела самки;
  • препарат применяется в форме жидкой физиологической смеси в объёме 0.3 мл/кг массы тела в виде внутримышечной или внутриполостной инъекции;
  • до нереста самцы могут содержатся в одном и том же бассейне.

1. Нерест – получение икры

  • Оптимальная температура для созревания самок: 25 – 26 градусов.
  • Оптимальная температура для овуляции икры: 25 – 26 градусов и наступает после 10 – 12 часов после инъекции гипофиза.
  • Перед получением икры самок усыпляем с помощью анестетика Propiscin (доза 1 мл/л воды).
  • Икру получаем от каждой самки отдельно, нормальная масса икры — это 10 – 20 % массы тела самки. Молоки получаем из гонад убитых самцов (активность сперматозоидов — 24 часа при температуре 4 градуса).
  • Самок после взятия икры следует погрузить в раствор KMnO4 (0.5 г /100 л воды) на 1 час.
Читать еще:  Кряковые утки любят питаться ягодами

2) Оплодотворение икры

  • Полученную икру от каждой самки отдельно следует разделить на порции по 200 – 300 г и добавить 2 – 3 мл. молок, полученных от 2 – 3 самцов.
  • Для активизации оплодотворения добавляется вода, перемешиваем в течение 3 – 5 минут. Икру необходимо обесклеить.
  • После оплодотворения промыть икру в растворе танина (7 – 10 г / 10 л воды) в течение 20 – 30 секунд для обесклеивания.

3) Инкубация икры

Обесклеенная икра инкубируется в аппаратах Вейса или в лотках на рамках, обшитых сеткой с ячейками по 0.5 мм.

  • Необходимо располагать икру тонким слоем.
  • Выклев личинки происходит при температуре 25 – 27 градусов через 23 – 27 часов.
  • Расход воды в аппаратах Вейса 2 – 3 л/минуту.
  • Расход воды в лотках 5 – 10 л/минуту.

4) Выдерживание личинок до рассасывания желточного мешка

  • Происходит в круглых бассейнах или лотках.
  • После двух суток содержания личинку необходимо переместить лотки.
  • В этот период личинок содержат в темноте.
  • Очистка: на второй-третий день после рассасывания у рыбы желточного мешка следует убрать со дна заплесневевшую икру.
  • Признаком рассасывания желточного мешка является активное движение личинок.

5) Выращивание личинок (1 этап)

  • Первый этап выращивания личинок продолжается 2 – 3 недели, к моменту перехода рыб на дыхание атмосферным кислородом, вес ( 400 — 500 мг).
  • Плотность посадки: 50 – 150 штук/литр.
  • Расход воды – уровень кислорода (50 –70 % насыщенности).
  • Обмен воды в бассейне 1-2 раза/час.
  • Бассейны или лотки объемом до 1000 л, глубиной 50 – 60 см.
  • Условия освещения – полумрак.
Питание личинок
  • первые 2 – 4 дня кормление живой, декапсулированной артемией или трубочником (Tubifex), после 4 – 5 дней можно постепенно переходить к кормлению сухими стартовыми кормами;
  • сухие корма должны содержать не менее 50- 55 % белка и не более 14 % жира;
  • после двух недель выращивания следует плотность посадки рыбы до 20 – 50 штук/л;
  • дневной рацион корма должен составлять 12 – 15% биомассы рыб;
  • кормление рыб возможно ручным или автоматическим (автоматическая кормушка) способом.

Особенность личинок африканского сома

Каннибализм — частое явление у африканского сома, проявляется уже после нескольких дней выращивания (существуют два типа каннибализма: каннибализм I типа — поедание менее 45 мм общей длины, и каннибализм II типа — поедание от 45 мм до 80 мм общей длины).

Сортировка личинок

На третьей неделе выращивания необходимо провести сортировку личинок (средняя масса рыб 300 – 500 мг). Сортировка – действие, вызывающие огромный стресс для личинок, ее нужно проводить очень аккуратно.

После сортировки необходимо погрузить рыб в антибиотик (Окситетрациклин 50г / 1000л /) на час. Важно содержать бассейны в чистоте.

6) Выращивание мальков (2 этап)

Цикл выращивания мальков длится 3 – 5 недель. Продолжительность его зависит от организации производства. Выращивание мальков начинаем с наполнения бассейнов отсортированных выращенных личинок удельной массой 300 – 500 мг. Личинки должны быть отсортированы по размеру, по крайней мере, на две группы.

Плотность посадки рыбы планируется в зависимости от:
  • конечной удельной массы молоди;
  • объема бассейна;
  • срока выращивания молоди без сортировки;
  • цикла производства.
Кормление мальков:
  • Оптимальный рацион корма должен составлять 4.5 – 5 % биомассы рыб.
  • Суточный рацион корма следует разделить на три-четыре порции (кормить вручную или положить в автоматические кормушки).

Плотность посадки рыбы и ее влияние на темп роста

7) Третий этап выращивания африканского сома (3 этап)

Этот этап производства африканского сома продолжается от 50 до 60 дней. Рыбы уже имеют среднюю массу 130 – 200 г. Необходимы бассейны ёмкостью 3000 – 5000 л.

Плотность посадки:
  • 2 – 2.5 штук/л (10 – 15g);
  • 1 – 1.5 штук/л (20 – 30g).
Температура воды:
  • 25 – 27 градусов
Кормление:
  • кормить плавающим кормом в объёме 3 — 5% в зависимости от массы тела;
  • вручную в три-четыре порции или при помощи конвейерных или колебательных кормушек.

Обмен воды в бассейне — каждые 1 – 3 часа.

Примеры производства:

Из мальков со средней массой 20 г после 65 дней выращивания в бассейне ёмкостью 2500 л получено 1210 – 1264 кг, средней массой 165 – 190 г — (плотность посадки 484 – 505 кг на м3).

8) Выращивание товарной рыбы (4 этап)

Последний этап выращивания, продолжающийся 30 – 50 дней. Средняя масса рыб — 800 – 1200 г. Выращивание проводят в бассейнах ёмкостью 5 – 10 м3.

Сом. Описание, места обитания, питание, нерест

Оглавление:

  • Сом. Описание, места обитания ↓
  • Чем питается сом ↓
  • Где искать сома ↓
  • Рыбалка на сома ↓
  • Ловля сома на квок. Часть 1 (Учебный фильм) ↓

Сом: описание, места обитания

Такую рыбу, как сом, можно с полным основанием отнести к самым крупным хищникам пресноводных водоемов. Вес этой рыбы может составлять 300 кг, а длина достигать пять метров.

Конечно, сом таких габаритов является редким исключением, и надеяться на поимку подобного трофея вряд ли стоит рассчитывать.

В то же время экземпляры поменьше не являются редкостью, и любому рыбаку может улыбнуться так называемое рыбацкое счастье.

Внешний вид сома не обладает излишней эстетикой, так как его тело – это голая и склизкая поверхность, которая отливает оттенками зеленоватого цвета.

При этом пасть рыбы представляет собой темное углубление, покрытое мелкими зубами, напоминающими крючки загнутые внутрь.

Верхнюю часть головы украшают два уса, достаточно длинных, а на нижней челюсти обнаруживаются четыре коротких отростка.

Средой обитания хищника являются глубокие ямы, где он проводит основную часть своей жизни. Сом покидает свою «берлогу» только во время охоты и нереста, который наступает весной.

Читать еще:  Гражданское оружие: угроза для общества или средство самозащиты

Чем питается сом

Рыба, лягушки и крупные моллюски – главные «блюда» в рационе хищника. Когда солнце заходит за горизонт, сомы отправляются на жировку. Обычно нагул заканчивается осенью и после этого гиганты возвращаются в ямы.

Во время зимнего периода сомы полностью отказываются от пищи.

Если обратить внимание на народные приметы, то активное питание сома начинается с того момента, как рожь идет в колос. Поэтому рыбаки отправляются за сомовьими трофеями в июле, августе и начале сентября.

В некоторых случаях, когда осень выдается теплой, жор сомов может продолжаться до конца сентября.

В принципе, хорошая поклевка может происходить днем или в середине ночи, но все-таки лучше отдавать предпочтение утренним часам и вечерним сумеркам.

Где искать сома

Места стоянок сом не любит покидать, поэтому его стоит искать рядом с ямами вверх по течению. По наблюдениям профессиональных сомятников следует, что пика своего аппетита сомы достигают или в новолуние, или в дождь, когда стоит теплая погода.

Оптимальная температура воды для наступления нереста – 20°C. Завершение нереста обуславливается перемещением сомов к летним стоянкам, где они начинают достаточно активно питаться.

Такое поведение сохраняется у них до середины лета, а после этого активность несколько падает вплоть до наступления первых заморозков, когда сом перестает питаться полностью.

Сомятники со стажем достигают рекордных показателей улова, но любители рыболовной ловли редко могут похвастаться трофеями, превышающими вес в десять килограмм.

Исходя из этого, получили распространение профессиональные рыболовные принадлежности, рассчитанные именно на сома, например, квок.

Если предполагается лов сомят, то в данном случае можно применять донные удочки, спиннинги или кружки.

Главное не забывать о том, что все используемые вами снасти должны обладать предельной прочностью.

Что касается насадок, то лучшими вариантами признаются: черви, пиявки, лягушки, медведки и мясо рыбы.

Относительно искусственных приманок можно сказать, что среди них наибольшую популярность приобрели колеблющиеся блесны.

Сомы в своей поклевке отличаются мягким подходом, когда кажется, что насадку кто-то чуть пошевеливает. В этом случае не стоит совершать необдуманных действий и спешить с подсечкой.

Сом очень опасная рыба, так как его сила и размеры внушительны. Поэтому сначала постарайтесь его утомить, а затем, используя подсачек или багорик, начинайте вываживать сома.

Нерест сома

Сложно найти человека, а тем более рыбака, ничего не знающего о соме или не желающего его выловить. Процесс ловли сома связан с рядом правил, которые нужно знать рыбаку, иначе рыболов вернётся домой с пустой сумкой. Главное условие добычи – знание основ поведения речного гиганта и склонностей в определённые периоды времени. Одним из самых интересных в жизнедеятельности является нерест сома. В данный период действуют некоторые запреты и правила, их знание поможет избежать штрафов.

Начало нереста сома

Зимой рыба впадает в анабиоз и не реагирует на раздражители, но как только прогревается вода в водохранилище, хищник отправляется в поисках лучшего места охоты, а также ищет пару для оплодотворения. Приемлемая температура воды для крупных экземпляров – от 10°С. Когда вода в водоёмах прогреется до этого уровня, появляются благоприятные условия для активации рыбы и сом отправляется в путешествие.

Нерест сома начинается не раньше, чем вода прогреется до 15 градусов по Цельсию

Начало икромета напрямую связано с температурой воды, самки откладывают икру лишь после прогревания воды до 14-16°С. Период, когда начинается нерест у сома, обычно приходится на весенние паводки, но в регионах с суровым климатом пригодные условия появляются лишь в конце весны или в начале лета. В регионах с холодной весной сомы выходят на охоту в конце мая, а в тёплых регионах – в начале мая рыба уже нерестится.

Трёхлетние сомы достигают половой зрелости, они способны к размножению, а мелкие особи не участвуют в нересте. Преимущественно в этот период рыбы собираются в группы, разбивающиеся по возрастным особенностям. Самки благосклонно относятся к самцам одинакового возраста и размера. Крупные экземпляры самок способны поглотить мелких самцов в процессе брачных игр, это приводит к уменьшению количества претендентов.

Рыбнадзор охраняет сомовьих мальков, но их количество все равно незначительно из-за:

  • небольшого количества икринок;
  • поедания мальков хищниками;
  • самостоятельного поглощения потомства сомами.

Молодняк стремительно растёт и уже спустя 1 месяц вырастает до 200 г. В этот период в ежедневном меню появляется не только растительная пища, но и мальки мелкой рыбы. Первые 5 недель сомы склонны держаться в стае, а затем расплываются по водоёму и питаются самостоятельно.

Что нужно знать про нерест сома

Когда сом идет на нерест, начинаются бурные игры, являющиеся признаком готовности рыбы к икромёту. В играх участвуют исключительно самцы, старающиеся проявить себя лучшим образом. Их соревнования сводятся к скорости движения и высоте прыжков. При выходе на рыбалку с целью поймать другую рыбу порой рыбаки наблюдают сбор 100 и больше сомов одновременно. Зрелищность игр действительно завораживает, так как их прыжки в воде часто слышны за 2 км от места проведения.

О нересте хозяина реки — сома

С огромным обитателем водоемов, мечтой рыбаков, знаком каждый, кто хоть немного умеет держать в руках рыболовные принадлежности и разбирается в отличиях между удочкой и спиннингом. Поймать рыбу – дело сложное, но, разбираясь в его повадках и предпочтениях, зная, когда происходит нерест сома, есть немало шансов вернуться гордо домой с большим уловом. При ловле короля водоемов следует помнить о главных правилах, касающихся охоты за гигантом во время икромета, ведь вместо долгожданной добычи можно попасть в «черные списки» к рыболовному надзору. Как и где происходит нерест, когда лучше отправляться на рыбалку и в чем особенности икромета этих замечательных гигантов? Знание ответов на эти вопросы поможет не попасть в неприятную историю, и превратить рыбалку в чудесное времяпровождение.

Читать еще:  Микроджиг для привереды

Начало икромета

Начало весны – пора, когда большинство водных обитателей отправляются путешествовать в поисках укромного местечка для продолжения потомства. Не исключение здесь и сом – хозяин большинства глубоких водоемов. Он с точностью чувствует потепление, даже находясь в зимовальных ямах.

Весенние паводки – время, кода начинается икромет. В более холодных регионах он происходит почти перед самым летом. Если весна наступила рано или климатические условия не слишком суровые, то уже в начале мая сомы могут отправиться на нерест. Какой погоде отдают предпочтение рыбы для спаривания? Для начала икромета температура должна варьироваться от 14 до 16-ти градусов.

Половой зрелости сом достигает на 3-м году жизни. Обычно в группы собираются рыбы одинаковых возрастных категорий. Самки также предпочитают выбирать для спаривания самцов своего размера и возраста. Маленькие экземпляры мужского пола могут поглотиться самкой еще во время брачных игрищ, что сокращает количество претендентов.

Нерест – запреты, о которых нужно знать

На время нереста ловля сома запрещена законодательством. Нарушение правил грозит виновникам немалым штрафом – до нескольких десятков минимальных окладов и изъятием всех рыболовных снастей. После оплаты орудия лова или плавучие средства возвращаются владельцам, но только если они разрешены законом.

Запрет на вылов сома во время нереста длится 20 дней. Некоторые виды рыб в умеренных количествах разрешается ловить, но на гиганта это не распространяется, даже с берега на одну снасть рыбалка запрещена.

Места, куда отправляется сом для нереста

Особенностей в перемещениях сома во время нереста нет – рыбы просто ищут более комфортные условия, с малым течением или вообще без него. Если водоем мелкий, то икромет может происходить:

  • на затопленных лугах;
  • в камышах;
  • в зарослях травы или водорослей.

В глубоких водоемах сом старается выбрать:

Особенностью таких мест должна быть глубина, необходимая для передвижения и наличие дна с мягким грунтом.

Фото 1. Речные отмели рядом с глубиной — одно из сомовьих нерестилищ.

В больших водохранилищах для сома к нересту подготавливают специальные искусственные гнезда из корней деревьев или соломы. В естественных условиях гиганты также готовятся к икромету, самостоятельно устраивая примитивные гнезда, но чаще всего самки откладывают икру на коряги, корни, тростник.

Некоторые владельцы рыбных хозяйств стараются на время нереста переместить взрослых особей в более комфортные условия. Делать это не стоит – смена климатических или привычных условий насильно может сказаться на количестве икры. Также значительно сокращается нерестовый период.

Интересные особенности нереста гигантов

С выбранным самцом самка отправляется в укромное местечко для метания икры. Мощными плавниками сом подготавливает яму для гнезда, которая может достигать метра в глубину. Икромет происходит в ночные часы, ближе к утру. Каждая икринка достаточно крупная, но количество невелико, и зависит от размера самки.

Оплодотворенные икринки немедленно покрываются слизью, что позволяет держаться вместе и прилипать к поверхностям. Родители охраняют гнезда около недели, прогоняя любопытных обитателей водоема, и только после появления мальков удовлетворенно отправляются в привычные места.

После метания икры самец с самкой обязательно на большой глубине спокойно отдыхают, даже голод не может их сдвинуть с облюбованного места. Через неделю (при похолодании – через две), рыбы отправляются ближе к берегу, поглощая все, что удается обнаружить.

Фото 2. Сом во всей красе

Несмотря на охрану мальков сома, потомство незначительное. Причины:

  • малое количество икринок;
  • поедание мальков хищными рыбами;
  • родители могут сами проглотить свое потомство.

Растут молодые сомы стремительно, через месяц достигают почти 200 гр. В это же время в повседневное меню вместо растительного корма начинают добавляться мальки других рыб. До пяти недель сомики держатся стаями, затем рассредоточиваются по всему водоему, предпочитая питаться самостоятельно.

Охота на сома перед икрометом и после него

Весной, перед нерестом, сомы поднимаются близко с поверхности. 6-8 градусов тепла достаточно, чтобы гиганты начали проявлять чрезмерную активность. На мелководье вода согревается быстрее, чем в глубинах, именно сюда стремятся рыбы.

При прогревании воды до шестнадцати градусов, начинается весенний жор сомов. В это время их можно поймать даже на простые снасти, с берега: донную или поплавочную удочку. Рыбы с жадностью поедают даже приманки, не проявляющие активности:

В поиске пищи нет преимуществ какому-либо месту – сомы мечутся по всему водоему. Насыщение перед нерестом обязательное – рыбам следует подготовиться к икромету и восстановить силы после зимовки.

Через 30 дней (длительность икрометания сома и неделя отдыха) начинается следующий жор рыбы-гиганта. Длится он недолго, около недели. Пара истощена нерестом, поскольку во время спаривания на поверхность самец поднимается только глотнуть воздуха, самка почти все время находится на гнезде.

Поймать красавца во время очередного жора не сложно с берега, лодка не понадобится. Достаточно простых снастей и привлекательной наживки, чтобы похвастаться перед коллегами-рыбаками отличным уловом.

Фото 3. Силиконовая лягушка легко соблазняет сома на поклевку.

С наступлением летней жары сомы прекращают проявлять активность и предпочитают отправляться на охоту только ночью. Такую особенность рыбы следует брать во внимание рыбакам, отправляющимся на охоту за хозяином водоема. Сом тонко чувствует перемены погоды, перед грозой также может подняться из глубин в поисках корма.

Сом – замечательная рыба, поражающая своими размерами, но и в повадках и особенностях можно найти много интересного. Перед тем, как нарушать закон, и отправляться на охоту за красавцем во время нереста, следует задуматься – а стоит ли своими руками уменьшать количество гигантов и их будущего потомства?

Источники:

http://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2012/06/22/635827-nerest-i-ekologiya-soma.html
http://aquafeed.ru/node/44
http://zen.yandex.ru/media/id/5a36aa435816699a3b28eef4/5ba9ba98707c9e00aaf8d4da
http://rybalka.guru/poleznye-stati/nerest-soma
http://fishelovka.com/fish/o-nereste-hozjaina-reki-soma

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector