0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нерест и экология ерша

Ерш – все о рыбе и ее ловле

Рыба ёрш обыкновенный.

Ерш обыкновенный — хорошо известная всем мелкая пресноводная рыба, одна из четырех видов рода ершей, семейства окуневых. Игольчатые шипы на плавниках и жаберных крышках ерша не позволят спутать его ни с одной другой рыбой.

Особенно, когда вынутый из воды красавец растопыривает плавники и раздувает щеки, демонстрируя все мощь своего остроконечного арсенала, к тому же, сильно закручивает хвост, принимая угрожающую стойку. Колючие шипы на теле и щетинистый нрав этой небольшой рыбки послужил мотивом для названия ее ершом.

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

География расселения ерша.

Природный ареал ерша (в тексте встречается сокращение – Ер.*) огромен, распространяется от центральной части Франции до системы рек и озер р. Колыма, протекающей в Северо-Восточной Сибири. Охватывает водные артерии и водоемы бассейна Балтийского моря, всей Центральной и Восточной Европы, азиатской части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока. На севере полушария территория обитания ерша граничит почти с берегами Северного Ледовитого океана, южные рубежи охватывают Казахстан.

В некоторые страны ершу помогли попасть люди, случайно завезли его вместе с балластной водой. Таким образом, он оказался в Ирландии и США.

Образ жизни и условия существования рыбы.

Ерш очень неприхотлив, переносит температуру воды от 2 до 35 С˚, нерестится при 4—18 С˚, спектр природных условий, при которых он живет и размножается, достаточно велик.
Несмотря на это, ерш отдает предпочтение чистой и прохладной воде, песчаному или каменистому дну, но может прекрасно приспосабливаться к глиняному, илистому и ракушечному грунту.

Как все окуневые держится стаями, не переносит солнечный свет и сильно заиленную почву, старается избегать таких мест. Живет в спокойных реках и в проточных водоемах озерного типа, ключевых прудах, карьерах, водохранилищах. В водоемах выбирает участки с медленным течением. Хорошо переносит солоноватую воду с содержанием соли до 11‰, аналогичным Азовскому морю, поэтому преспокойно селится в приморье, морских заливах и дельтах рек, многочислен в Финском заливе. Не живет в быстротечных горных реках и маленьких родниковых речушках.

Внешний вид ерша.

Окраска ершей особой привлекательностью не отличается — невзрачная. Спина зеленовато-серая, бока темно-желтого, оливкового или оливково-горчичного цвета, брюшко белое.
Верхняя часть тела, спинной и хвостовой плавники рыбы усыпаны мелкими черными пятнышками — звездочкам. Типичная маскировочная окраска донной рыбы, позволяющая ей оставаться не замеченной, находясь даже на открытых участках дна.

В связи с этим ее общий тон зависит от условий обитания, а в основном от освещенности и цвета дна водоема. Наш колючий персонаж, обитающий на каменистом дне глубоководных озер и рек, значительно темнее своих сородичей, населяющих песчаное мелководье.
Тело ЕР. слегка сжатое с боков, плотно покрыто мельчайшей, едва заметной чешуей, глаза большие, посаженые высоко — почти на лбу, рот нижний, на челюстях имеются мелкие щетинковые зубы, клыки отсутствуют.

Ерш — возраст, нерест, размеры.

Ерши растут до 20 см и 250 г веса, но самый распространенный размер рыбы 10—12 см при массе 60—90 г. Половой зрелости достигают в 2—3 года, при размерах 10—12см, в теплых регионах на 8—12 месяцев раньше, в холодных — значительно позже. Продолжительность жизни самок 11—15 лет, на 4 года дольше жизненного цикла самцов, это при благоприятных условиях существования.

Аналогично половому созреванию Ер. происходит их нерест: в теплых районах он начинается в начале — середине марта, в зоне с умеренным климатом – отстает на 2-3 недели, на территориях с жесткими метеорологическими условиями — значительно позже. Нерест ершей связан с таянием льда и сначала происходит в реках, затем в озерах и прудах.

Нерест групповой, порционный и очень продолжительный, т.е. производители мечут икру в несколько заходов в течение 1.5—2 месяцев — по мере ее созревания. Для этого рыбы собираются в косяки от 100 до 2000—3000 особей и более, организовывая их по возрастному признаку. Первыми откладывают икру самые старшие особи, последними — первородки.

В поисках нерестилищ производители не уходят далеко от обетованных мест, как это делают многие другие виды. В больших реках могут, поднимаясь по течению, заплывая в ближайшие устья притоков. Для нереста выбирают глубокие места, не мене 2.5—3.0 м.
Самка Ер., в зависимости от ее размера, откладывает от 10 до 100 тыс. икринок желтоватого цвета, размером 1.0 мм или чуть меньше. Родительскую заботу о будущем потомстве не проявляют, оставляя икру на произвол судьбы.
Созревание икринок происходит медленно, инкубационный период длится 12—14 дней, после чего на свет появляются крохотные личинки, которые со временем превращаются в мальков, достигающих к концу лета 2—3см.

Чем питается ерш в природе.

Ерш — жадная и очень прожорливая рыба, кидается на любую мясную насадку, будь то червячок или кузнечик, мотыли , опарыш или даже кусочек мяса.
Хватает даже малька, еще не успевшего вырасти до размеров мелкой рыбешки.

Клюет ерш круглый год, перебивая поклевки нужной рыбы, чем сильно досаждает рыболовам, особенно зимним. И хоть обруган ерш многими из них, настоящей ухи без него не приготовишь.
Отменные вкусовые качества ершовой ухи, позволили главному ее ингредиенту обрести своих поклонников – рыболовов ершатников, охотящихся только за ершами. Они ловят их ни одной, а сразу несколькими удочками, умудряясь за световой день наловить до 150—200 хвостов.

Любят удить ершей и деревенские мальчишки, пойманную рыбу они обычно вялят, и щелкают ее как семечки. Белое мясо ерша, несмотря на небольшие размеры и костлявость рыбы, очень вкусное и питательное. В последнее время ее уловы существенно убавились, так как численность ершей в европейской части России сократилась, и продолжает уменьшаться.

Ихтиологи объясняют происходящее систематическим загрязнением акваторий, населенных многочисленными популяциями ершей, что приводит к их массовой гибели.

Основную часть природного корма Ер. составляют рачки бокоплавы (мормыши), распространенных в бентосе как пресноводных, так и солоноводных водоемов. Дополняют однообразный рацион прожорливой рыбы: личинки насекомых и рыб, моллюски, икра рыб, черви, мелкие мальки.
Надо отметить, что ерш питается круглые сутки на протяжении всего года. Так что ловить его можно когда угодно. Более продуктивными считаются утренние и вечерние часы, в пасмурные дни и дневные также.

Где ищут, когда и на что ловят ерша.

Ловят ерша круглый год, самыми простейшими снастями, используя поплавочные и донные удочки. Рыбалку осуществляют только со дна или близко к нему, так как ерш является донным представителем ихтиофауны.

Самый активный клев наблюдается в конце зимы из-под последнего льда, кстати, очень опасного. Весной, после спада воды и осенью — клев считается умеренный. Летом хорошие результаты приносит ужение в проводку поплавочной удочкой с инерционной катушкой. Глубину устанавливают таким образом, чтобы крючок с наживкой шёл почти возле дна.

В качестве насадки для ловли ерша чаще всего используют навозного червя, мотыля, опарыша, личинку короеда, кусочки мяса, говяжьей или куриной печени. Оптимальная глубина для ловли ерша в летнее время года 2.0—11 м. На более мелкие — прогретые солнцем участки ерши стараются не заходить, т.к. опасаются теплой воды, а на глубине более 11 м их ловить неудобно.

Прикормка с добавлением в нее рубленого червя или мотыля, увеличивает количество поклевок, обеспечивая хорошим уловом даже в дневное время и в безклевье.

Особую симпатию ерш питает к бодяге (Spongilla lacustris L), принадлежащей к группе губок. Колонии бодяги, служащие пристанищем различных мелких организмов и в том числе мотыля – любимой пище ершей, разрастаются на глазах, облепляя мостовые сваи, подводные сооружения, причалы, днища застоявшихся катеров и прочие затонувшие предметы.
Они как магнитом тянут к себе стаи иглопёрых товарищей, являясь для них неиссякаемым источником пищей.

В жаркие летние дни Ер. уходят на глубину, выискивая непрогретые участки. Если в водоеме им негде укрыться от перегрева, ерши перекочевывают в другие места.

Главными врагами нашего персонажа, несмотря на его колючки, являются щука и налим. Для них ерши служат желанным кормом, особенно для налима. Зная это, рыболовы используют ершей в качестве живца для ловли налима и щуки.
Правда, для щуки ерш — живец не совсем подходящий, при первой возможности добраться до укрытия, прячется под камень или корягу. Если налиму не составляет труда найти и извлечь его оттуда, то щука не станет утруждаться.

Зимой ерш составляет, чуть ли, не главный объект ужения для некоторых мест. Его ловят из-подо льда на мотыля, используя зимние удочки и специальные мелкие мормышки. В глухозимье, когда от сильных морозов вся рыба столбенеет, наш колючий проказник не перестает клевать. Хотя берет вяло, еле заметно, но напоминает о себе, радуя многих рыболовов — зимников.

Охота и рыбалка

Нерест и жор щуки.

Первый жор щуки начинается в феврале или в начале марта, когда она, истощенная продолжительным постом, изнуренная и исхудалая, подходит к закраинам, к устьям впадающих рек и речек и жадно хватает всякую рыбу, которая только может поместиться в ее ненасытную утробу. Этот февральский или мартовский лов щуки многим рыболовам вовсе неизвестен и бывает всего удачнее на озерах. Стаи щук выходят из ям, рассеиваются и начинают плавать около закраин. Вслед за этим периодом еды щука уже не уходит на глубину и не прячется в укромные места, как обыкновенно, а подымается вверх по реке, идет в речки и ручьи, заходит в полой и через неделю-две, вообще с разливом рек, или, вернее, речек, начинает свой нерест.

В озерах щука вообще играет позднее, нежели в реках, что обусловливается их поздним вскрытием. В некоторых горных зауральских озерах, напр. в Иткуле, нерест этой рыбы бывает иногда в конце мая. Наоборот, в реках Южной России, в Нижней Волге, в низовьях Дона и Днепра щука начинает метать икру в феврале. Впрочем, весь период нереста довольно значителен и продолжается около месяца: сначала мечут мелкие трехгодовалые, после всех — самые крупные. Эти мелкие 3- 4-летние щуки местами называются щука голубое перо, так как плавники их становятся ярче; в Киеве — вербнянками или марцовками. Крупные в Киевской губ. называются березовками (в Белой Церкви), также апрельчуками. Вообще крупные щуки мечут икру одновременно с лягушками.

В противоположность большинству рыб щука играет не рунами, а весьма небольшими артелями — штуки по три-четыре, в числе коих находится обыкновенно одна самка, так что молошников гораздо более икряников. Вследствие этого, очевидно, большая часть выметанной икры оплодотворяется, чего далеко нельзя сказать о других рыбах, у которых, частью по недостатку самцов, частью по неправильному распределению их между самками, даже вследствие самой тесноты и безалаберной давки, много икры и молок вытекает и пропадает совершенно понапрасну. При огромном количестве щучьей икры не было бы никакого сомнения в необычайном размножении этого хищника, в конечном истреблении всех других видов рыбы, за исключением окуня и хорошо себя отстаивающего ерша, если бы большая часть икры, выметанной щукой, не оставалась на высыхающих разливах и болотах, множество самой рыбы не пропадало таким же образом и если бы громадная масса щуки, необыкновенно смирной во время нереста, в чем ей уступает тогда даже язь, не делалась добычей человека и хищных птиц, например скопы, коршуна, белохвоста.

Щука мечет икру обыкновенно по третьему году, когда уже бывает более полуаршина. Прежде всех играет не самая крупная, как у всех других озерных рыб, а самая мелкая, потом средняя и, наконец, самая большая, иногда даже с небольшими промежутками, отчего нерест продолжается чрезвычайно долго, дольше, чем у всех других рыб — нередко недели две, что, конечно, тоже способствует ее более успешному лову. Много щук ловится еще перед игрой мережами, когда они только лезут в камыши и плавают у закраин.

Самый нерест имеет, однако, место не здесь, а на самых мелких местах, в осоке, заливаемой водой озера или реки; вследствие этого часто случается, что они заходят на далекое расстояние от русла реки или летнего ложа озера и нерестятся не только в пересыхающих болотах, но и на твердых, обыкновенно сухих берегах. В это время часто приходится наблюдать щук на такой незначительной глубине, что спина их высовывается из воды. Потом, после внезапной убыли воды, особенно на разливах рек, им предстоит много отчаянных прыжков, и хорошо, если удастся перевалиться или перепрыгнуть с разбега в текучую воду или хотя глубокую яму. Без сомнения, множество этой рыбы остается на мели и рано или поздно делается добычей птиц и человека.

Прежде всего, как только образуются небольшие закраины и вода начинает поглощать воздух, щука подходит к камышам и всего охотнее плавает у самого края льда, что объясняется тем, что вода содержит тут наиболее воздуха, пузырьки коего освобождаются при таянии. Явление это свойственно, впрочем, веяной, рыбе, а у щук выражено только несколько яснее, в это время, предвещающее скорое наступление нереста обыкновенно ловят их мережами, и чем чаще запутавшаяся щука выпускает; бившись, икру, тем ближе эта с нетерпением ожидаемая пора. Проходит неделя, щуки начинают ходить уже целыми артелями: обыкновенно два-три самца, отличающиеся своей прогонистостью, преследуют одну толстую, как обрубок, самку, еще день-два, и щуки окончательно теряют свою обычную осторожность, подходят к самому берегу озера, вступают в поднятые водой прибрежные болота и разливы, речек; артели их уже представляются одною слившейся, массою: медленно и плавно самка то опускается на дно, то поднимается кверху, и темные спины увивающихся самцов иногда совсем высовываются из воды.

Читать еще:  За подлещиком

Молошники, сопровождающие самку, всегда бывают значительно менее последней, иногда вдвое. По словам О. Гримма, с 9-фунтовым икряником ходят 3-5-фунтовые самцы. Я, однако, никогда не замечал особенно резкого отличия в росте, тем более что нерест совершается не одновременно, а начинается самыми мелкими (редко двухлетками, а больше трехлетками) и кончается самыми крупными. По уверению некоторых рыбаков, в партии принимают участие и мелкие годовалые самцы, которые будто бы держатся зубами за плавники самки, но это очевидная нелепость. Какая цель держаться щурятам зубами и для чего они рискуют быть съеденными взрослыми кавалерами? Достоверно известно, что между последними происходят частые и продолжительные драки, так как каждый старается быть поближе к самке. Эти поединки оканчиваются тяжелыми ранами и даже смертью. Весьма возможно, что изредка крупные самки пожирают своих очень мелких любовников.

Зеленовато-желтая и очень мелкая икра щуки выметывается прямо на дно, чаще на прошлогоднюю
траву, и ложится в един слой. Количество ее весьма значительно, хотя в этом отношении щука уступает окуню, карасю и многим другим рыбам; известный ихтиолог Блох насчитал в шестифунтовой щуке 136 000 икринок. По уверению многих иностранных авторов, щучья икра, съеденная птицей к извергнутая из заднего прохода, не теряет способности развития, но это вряд ли справедливо; внезапное появление щук, да и других рыб в совершенно замкнутых бассейнах объясняется тем, что клейкая икра прилепляется к ногам и перьям водяных птиц, ее пожирающих, и затем переносится ими на огромные расстояния. Впрочем, известны случаи, что и взрослые щуки во время сильного дождя переходили из ближайших бассейнов в соседние, где их не было.

Развитие икры щуки идет сравнительно быстро; для этого достаточна температура в +8 -10гр Цельсия. На солнце и в мелкой воде молодые рыбки выклевываются в 1,5 недели, даже в 8 дней, в тени и на более глубоких местах — в две недели и долее. Молодь сначала прячется во мху, в густой траве близ берега, но очень скоро, лишь только исчезнет желточный пузырь и она почувствует потребность в пище, рассеивается и уже не встречается в большом количестве в одном и том же месте. Первое время молоденькие щурята держатся на самых мелких местах, мало пугливы, питаются больше насекомыми, червями и другими мелкими беспозвоночными и редко ловят молодь других рыб ранее июля, когда переходят в более глубокую воду. Но в августе и сентябре щурята кормятся исключительно мелкой рыбой и быстро увеличиваются в росте. В мае они еще менее вершка, в июне немного более, но в октябре уже нередко бывают более четверти в длину и более четверти фунта весом. Затем зимой они почти не увеличиваются в росте до ранней весны. С этого времени они начинают расти не по дням, а по часам. Большая часть щурят погибает еще в самом юном возрасте в высохших разливах, становясь добычей уток и других водяных птиц. Во множестве они поедаются годовалыми и двухгодовалыми щучками и судачками, а в прудах и озерах — окунями.

Питание щуки.

Большинство полагает, что щука, как хищник, приносит громадный вред рыбьему населению и рыбному хозяйству, что это водяной волк, которого следует истреблять всевозможными средствами до полного искоренения. По их мнению, если не будет щук, то количество рыбы значительно увеличится. Взгляд этот не совсем верен и основан на неправильной оценке значения в экономии природы хищных рыб вообще, а в частности щуки, и на преувеличенных понятиях о количестве рыб, ею истребляемых.

Дело в том, что, за очень редкими исключениями, т. е. когда ведется совершенно правильное рыбное хозяйство и разводятся искусственно и с большими затратами такие ценные рыбы, как напр., форель, щука или другой хищник даже необходимы. В «диких» и «полудиких» водах щуки служат как бы регуляторами рыбьего населения: поедая малоценную мелочь, больных и слабых рыб, они дают возможность более крупным и здоровым особям расти быстрее и давать более здоровое потомство. Некоторые иностранные авторы выставляют щуку такой ненасытной обжорой, что остается только удивляться, что на свете существуют еще другие рыбы, кроме этого хищника. По словам этих писателей, щука не только съедает в неделю вдвое больше рыбы, чем весит сама, но может в один день съесть одинаковое по весу количество, что физически совершенно невозможно. Наблюдения и факты показывают нам, что щука переваривает пищу очень медленно, почему ест периодически; набив желудок битком, она переваривает содержимое весьма продолжительное время, затем снова начинает «жрать». Из того же, что в желудке находят во время жора много рыб, заключили, что такое количество она потребляет чуть не ежедневно, почти круглый год.

Между тем щука едва ли в состоянии съесть в течение года пищи больше, чем вдесятеро против того, что сама весит, и то только в юном возрасте; чем она становится старше, тем относительно меньше ест, и пудовая щука, конечно, не истребит в год десяти пудов разной живности. Если принять во внимание, что щука ест не одну рыбу, а также раков, лягушек (особенно на юге), мышей, червей и насекомых, что добычею ее делается преимущественно малоценная, а зачастую и вредная рыба, как, напр., гольцы, щурята, что щука растет чрезвычайно быстро, крайне неприхотлива, имеет значительную стоимость и очень верный сбыт на месте, то окажется, что в наших некультурных прудах, озерах и речках этот вредный хищник составляет чуть не самую выгодную породу рыб, не исключая даже сазана. Конечно, судак и налим еще выгоднее щуки, но, к сожалению, они не везде уживаются. Окунь везде ценится теперь дешевле щуки, сравнительно прожорливее, а потому невыгоднее. Что же касается сома, то он, несомненно, крайне убыточен, так как является потребителем крупной и гораздо более ценной рыбы, чем он сам. Считаю необходимым оговориться, что крупные щуки по тем же причинам также крайне невыгодны и должны быть истребляемы. Самые вкусные шуки двух-трехлетки; начиная же с 10-фунтового веса, они имеют уже жесткое, довольно невкусное мясо, а крупные, пудовые щуки даже почти несъедобны. Дело благоразумного хозяина — соблюдать надлежащее равновесие между щуками и прочей рыбой и не давать щукам достигать большой величины. Самый же удобный способ регулирования — это стрельба их во время нереста.

О ценности щуки.

За границей уже давно сознали пользу и выгоду мелких щук и нарочно пускают их в те пруды, которые назначены для корма взрослых карпов. Поедая молодь последних, они дают возможность развиваться быстрее крупным рыбам. У нас также бы следовало пускать щук в такие пруды, где развелось слишком много мелкого карася, плотвы, а в особенности гольца. Если мало шансов на то, что хищники выживут зиму, что может случиться очень редко, если делаются проруби, то достаточно даже летнего пребывания нескольких щук в пруде, чтобы очистить его от больных и слабых рыб и уменьшить число гольцов — самых вредных рыб, так как они истребляют икру других рыб, сами не представляя почти никакой ценности. В таких условиях находятся, например, пруды Петровской академии, где голец вытесняет линей и карасей. Как кажется, щуки были здесь (в главном пруде) еще лет 20 назад. Но так как их беспощадно стреляли весною, то в одну из суровых зим погибли и уцелевшие. Щуки переводятся иногда даже в очень глубоких озерах. Например, в известном и очень глубоком (до 25 арш.) озере Белом, близ с. Косина (в 12 верстах от Москвы), лет 10-12 назад зимою издохла довольно загадочным образом вся рыба, за исключением немногих линей и карасей, и теперь в нем нет ни одной щуки.

Как было уже сказано, щука доставляет очень вкусное и ценное мясо: только у одних римлян она находилась в большом презрении; у англичан в средние века щука, наоборот, считалась самою вкусною и дорогою рыбою. Особенно ценится щучье мясо евреями, а потому за последнее двадцатилетие оно сильно поднялось в цене, как в Москве, так и везде, куда расползлась эта клопоподобная нация. Замечательно, что Донская область — единственная в России страна, застрахованная от еврейского нашествия, -вместе с тем единственная местность, где щука считается поганою и никогда и никем в пищу не употребляется. Казаки бросают ее обратно в воду на том основании, что у щуки змеиная голова и она ест лягушек. Большая часть щук добывается в озерах, прудах и небольших реках; в судоходных же реках ловля ее сравнительно ничтожна.

Молодая щука, приготовленная пожидовски, с фаршем и с вицами, или по-польски, составляет весьма вкусное рыбное кушанье; недурны также маринованные щуки, а также жареные, подобно наваге, щурята. В очень иловатых прудах и озерах щуки сильно отзываются илом и иногда даже пригодны только для маринования. Самою вкусною считается молодая (речная) щука — т. н. щука голубое перо — перед самым нерестом. Молошники предпочитаются икряникам, потому что зрелая щучья икра во многих местностях России, напр. в низовьях Волги и во всей Западной Европе, имеет не только сильное слабительное действие, но довольно ядовита. В Германии существует убеждение, что даже мясо щуки, убитой во время нереста, съеденное в большом количестве, производит боль желудка, тошноту, рвоту, головокружение и понос. По-видимому, соленая икра не имеет уже вредных свойств; там, где много щук (на больших озерах), икру их солят в большом количестве и продают (простонародью) по 30 и более копеек за фунт.

За исключением человека и своих собратьев, щука почти не имеет врагов. Впрочем, на юге России сом, а в Сибири таймень не дают спуску зазевавшейся хищнице. Мелкая щука иногда становится добычею скопы, но крупная (даже десятифунтовая) обыкновенно топит своего неожиданного всадника. В Западной Европе много щук истребляют выдры, но у нас последних сравнительно очень мало (кроме Польши, почему выдры и называются польским бобром). Зато щуки очень страдают от глистов, которым заражаются от съеденных рыб и мышей. Изредка встречаются почему-то слепые щуки, а также ненасытные до бешенства обжоры, бросающиеся даже на людей. Известно несколько случаев, что такие бешеные щуки хватали людей за руки или за ноги. Наконец, у щуки бывает эпидемическая болезнь: брюхо покрывается желваками и рыба всплывает мертвою. Щучья желчь доставляет очень хорошую желто-бурую краску, а также употребляется в качестве лекарства от колики.Далее следует.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рыба пошла на нерест

Редакция | 12 мая 2000 г.

Приход весны знаменуется одним из самых важных периодов в жизни рыб — нерестом. Не секрет, что одной из первых (в апреле-начале мая) начинает размножаться щука.

Обычно сначала подходит самая мелкая, затем средняя и крупная щуки. Во время нереста эти рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Нерест у щуки гнездовой, одну самку-икрянку сопровождают несколько самцов-молочников. Икра откладывается днем, когда весенняя вода немного прогреется и температура ее достигнет 36°С. Одна самка в зависимости от размера мечет от 17,5 до 215 тыс. икринок. Икра у щуки довольно крупная, около 3 мм диаметром, светло-желтого цвета. Она прикрепляется к прошлогодней подводной растительности или залитой траве лугов, где обычно и происходит нерест. Через некоторое время клейкость у икры пропадает и она падает на дно, где ее развитие продолжается. Выклюнувшиеся личинки вместе со спадающей весенней водой попадают в русло реки или обычные границы озера.

Среди рыболовов существует мнение, что сразу после метания икры у щуки наступает период смены зубов, поэтому, мол, отнерестившаяся щука и не ловится на живца или блесну. Это не совсем так: зубы у щук меняются начиная с весны, процесс продолжается все лето. Они меняются не сразу, потеря одного-двух зубов никак не отражается на ее аппетите. А не берет щука приманку по другим причинам: скорее всего, она просто отдыхает и набирается сил после нереста.

Читать еще:  На охоту с биглем

Большинство наших рек — это водоемы, где живет молодь самых ценных промысловых и спортивных видов рыб: ручьевой форели, лосося, кумжи, проходного сига, хариуса и многих карповых. Весной, когда подводная растительность еще не поднялась, а многие рыбы еще не покинули свои зимние убежища, основная, если не единственная, добыча щуки в реках — молодь именно лососевых рыб, изредка подкаменщик или голец, как наиболее доступные в этот сезон года. Особенно опасна эта хищница в реках, куда выпускают молодь рыб, выведенных на рыбоводных заводах, потому что у «заводской» молоди нет так называемого «рефлекса на хищника» и она чаще, чем дикая молодь, исчезает в ненасытной пасти речного разбойника.

К сожалению, эти региональные особенности биологии щуки вступают в противоречие с действующими «Правилами рыболовства». Согласно им вот уже в течение многих лет практикуется запрет на лов щуки во всех без исключения водоемах от распадения льда до 15-20 июня. Этот запрет, таким образом, «играет на руку» лишь щуке и не приносит пользы более ценным, чем она, лососевым рыбам и водоему в целом. Нужен не запрет, а, наоборот, разрешение на лов этого хищника именно в весенне-летнее время. Это необходимое условие сохранения в реках высокой численности лососевых и других ценных рыб. В озерах же, водохранилищах и Финском заливе щуку действительно следует охранять, надо запрещать ее добычу в весеннее время (особенно промысловый лов). Правила рыболовства, как общие, так и любительские и спортивные, должны совершенствоваться и быть биологически обоснованными.

Где-то в середине апреля начинается нерестовый заход корюшки во многие, хотя и не во все, реки, впадающие в Финский залив: Нарову, Лугу, Сестру, Систу и другие. Особенно любима корюшкой Нева. Плотными косяками поднимается корюшка в Неву, чтобы на песчаной отмели у Петропавловской крепости и в других местах вверх по течению до Ивановских порогов отложить свою икру.

Корюшка мечет икру прямо на песчаное, каменисто-галечниковое или даже песчано-илистое дно. Во время нереста голова и передняя часть тела рыбы покрываются маленькими жесткими бородавочками, которые особенно сильно развиты у самцов. Наверное, не было бы у нас так много корюшки, если бы не ее исключительно высокая плодовитость: самка корюшки выметает от 10 до 40 тыс. икринок.

Икра у нее клейкая и имеет интересную особенность в строении и развитии. Выметанная и оплодотворенная икра сразу приклеивается к песчинкам, камешкам, любым подводным предметам, вплоть до сетного полотна орудий лова самой корюшки. Икра имеет две оболочки: наружную клейкую и внутреннюю. Через несколько дней после вымета наружная оболочка разрывается так, что сама икринка выходит из нее, а оболочка выворачивается наизнанку и остается прикрепленной к икринке в одной лишь точке. В момент разрыва оболочки икринка теряет связь с грунтом и отрывается от дна. Наружная оболочка в виде парашютика, связанная с икринкой коротеньким стебельком, помогает икринке парить в толще воды. Сносимые течением икринки продолжают развиваться, и через 11 — 16 дней после вымета из них выходят тоненькие личинки длиной 12 мм, которые, продолжают скатываться вниз по течению.

Корюшка — рыба холодолюбивая: нерест у нее начинается при температуре 3-4°С, а его разгар — при 6-8°С, когда температура воды превысит 12°С, нерест у корюшки заканчивается и она уходит в глубины Финского залива и далее в Балтику.

Давно сложилось мнение, что вся корюшка Финского залива нерестится в реках, главным образом в Неве, поэтому и называют ее часто невской корюшкой. По-видимому, это не совсем так. В реки заходит лишь часть корюшки, и к тому же не самые большие рыбы. Похоже, основная масса корюшки, и притом более крупной, нерестится в прибрежной, мелководной зоне Финского залива как по южному, так и по северному побережьям, особенно в Нарвской, Лужской, Копорской губах, в районе Шепелево-Лебяжье, в Выборгском заливе, у Приморска и южнее, возможно вплоть до Репине. В заливе корюшка нерестится сразу же после распадения льда (иногда одновременно), но всегда несколько позже, чем в реке.

Почти треть всех рыб наших водоемов составляют рыбы, принадлежащие к семейству карповых. Наиболее обычная рыба — плотва. Нерестится она не особенно рано, обычно в мае (позднее щуки и язя, но раньше леща и судака) после спада воды, икру откладывает на подводную растительность прибрежных мелководий. Плотва, обитающая в Финском заливе, выметывает икру не только в прибрежных зарослях тростника, но и в реках, впадающих в залив. Так же ведет себя плотва крупных озер и водохранилищ. Ко времени нереста самка приобретает очень яркую окраску, а у самцов на голове и передней части туловища появляются маленькие белые эпителиальные бугорки — «жемчужная сыпь», которая исчезает после нереста. Этот брачный наряд свойствен и многим другим карповым рыбам.

К нерестилищам плотва собирается задолго до нереста и скапливается здесь в больших количествах. Рыба мечет икру всего лишь несколько часов, в это время шум плещущейся плотвы слышен издалека. Наблюдения за нерестом плотвы в аквариуме показали, что самец плотвы охраняет территорию, центром когорой служит субстрат, например кузок осоки, куда откладывается икра. После ухаживания самца и сигнала готовности самки они выметывают икру и молоки, держась бок о бок и совершая бросок сквозь пучок осоки. Отнерестившаяся рыба уходит на более глубокие места, где начинает активно питаться, а на ее месте появляются все новые и новые рыбы.

Вместе с плотвой часто держится и елец. Изредка, в частности во время нереста, елец образует небольшие таи. Нерестится елец в отличие от плотвы и язя, своего ближайшего родственника, на быстром течении, откладывая икру на песчаное или каменистое дно. Икра у этой рыбы крупная, ее диаметр около 2 мм. Плодовитость рыб длиной 10-17 см составляет 2-11 тыс. икринок.

Гораздо многочисленнее, чем елец, язь. Размножается язь сразу же после распадения льда, почти одновременно со щукой или сразу после нее, на тех же самых местах. В это время он очень красив. Тело его принимает металлический блеск. Жаберные крышки и голова кажутся золотыми. Плодовитость колеблется от 11 до 245 тыс. икринок. Икру откладывает на камни или растительность.

Третий представитель рода ельцов в наших водах — голавль. Нереститься голавль в конце весны в мелких притоках на быстрых неглубоких перекатах, там же, где елец, но позже последнего. Плодовитость голавля колеблется от 2 до 145 тыс. икринок.

Среди карповых, в общем рыб мирных, за исключением голавля и, пожалуй, крупных язей, есть один настоящий хищник — это жерех. Нерестится жерех в мае, икру откладывает на участках реки с быстрым течением и каменистым дном. Его плодовитость колеблется от 72 до 360 тыс. икринок.

В реках с быстрым течением, на песчаных или щебнистых участках дна, держатся стаи пескарей. Нерестится там же, где и живет, на песчаных перекатах в середине весны, при этом довольно сильно плещется. Икру откладывает порциями, и нерест продолжается 1,5-2 месяца. Икра плотно прикрепляется к субстрату, инкрустируется кусочками ила, песчинками становится почти незаметна.

Одной из наиболее ценных наших рыб является лещ. Эта стайная рыба часто образует большие скопления, добывают ее почти круглый год, хотя большая часть годового улова падает на преднерестовые или пред зимовальные его скопления. Нереститься лещ начинает весной при температуре воды 12-15°С. К берегам почти одновременно с плотвой подходит мелкий серебристый лещ, так называемый «плотвичник», позже, когда зацветает черемуха, нерестилища занимает крупный золотисто окрашенный лещ «черемушник». В некоторых районах таких подходов бывает даже три. Нерестится лещ на мелководьях, откладывая клейкую икру (плодовитость 100-150 тыс.) на подводную растительность. Лещ, подобно лососям и миногам, в некоторых водоемах представлен «озимой» и «яровой» формами.

Сырть (или рыбец, вимба) — одна из немногих настоящих проходных рыб среди карповых. Лещ, плотва, язь и некоторые другие виды также идут частично на нерест в реки, но они не поднимаются высоко; таких рыб обычно называют ходовыми или полупроходными. Сырть в отличие от них в некоторых районах поднимается очень далеко, на добрую сотню километров, например ладожская сырть из озера поднимается по Сяси и ее притоку Воложбе почти до Бокситогорска, по Ояти — до поселка Надпорожье, а по Волхову поднималась раньше до озера Ильмень, откуда шла в реки, впадающие в это озеро.

Из Финского залива или озер сырть весной идет в реки, нерестящиеся рыбы приобретают к тому времени брачный наряд: высыпает «жемчужная сыпь», свойственная всем карповым, в черный цвет окрашиваются спина и бока тела, а брюхо приобретает красноватый цвет. Нерестится сырть на твердом грунте и на быстром течении. Когда нерестилища расположены на небольшой глубине, за нерестящимися темноокрашенными рыбами легко наблюдать. В Волхов, до постройки плотины, сырть заходила в июне-июле, — вероятно, это была «озимая» сырть, которая поднималась в притоки Ильменя и нерестилась там только весной следующего года.

Красноперка — рыба теплолюбивая и в наших холодных северных водоемах встречается нечасто. Нерестится она поздно, когда температура воды поднимается до 18°С; нерест у нее порционный, икра клейкая.

Другой любитель таких заводей, заросших водной растительностью, — линь. Нерестится, как и красноперка, в начале лета, откладывая икру на подводную растительность.

Если линь — житель дна и тихих заросших участков рек и озер, то бойкая подвижная уклейка — полная ему противоположность. Размножается она в начале лета, собираясь к этому времени в огромные стаи и откладывая икры на водные растения.

С самые верховья родниковых речек, даже в ручьи, забирается гольян — небольшая рыбка длиной до 9 см. Нерест у гольяна продолжается более месяца, икру он откладывает порциями. У самцов ко времени нереста на голове появляется «жемчужная сыпь», а тело окрашивается в яркие цвета. Спинка чернеет и приобретает зеленоватый оттенок, на боках появляются черные пятна, брюхо становится ярко-красным, углы рта — малиновыми, на жаберной крышке и в основании плавников выделяются белые пятна. Тело самки окрашено скромнее: по золотисто-зеленому фону разбросаны немногие темные пятна, брюшко желтое или белое, спинка темная.

Верховка (малявка, или овсянка) — так называют маленькую длинненькую серебристую рыбешку, похожую на уклейку, но отличающуюся от нее короткой боковой линией, которая не доходит до концов лучей грудного плавника, и крупной чешуей. Верховка — порционно нерестящаяся рыба. Нерест длительный, до середины лета, начинает размножаться рано, уже при длине тела 4 см. Это и позволяет рыбке выжить и быть даже многочисленной при наличии большого числа врагов.

В тихих стоячих водах стариц, заливов, прудов в зарастающих озерах живут караси. У нас в водоемах встречаются караси двух видов: золотой и серебряный. Размножаются они летом, откладывая икру среди подводной растительности.

У серебряного карася имеется интересная биологическая особенность в водоеме часто живут одни лишь самки, самцов нет. Развитие икры стимулируется (без оплодотворения) сперматозоидом другого вида карася, карпа или линя, живущих в этом же водоеме. Такой тип размножения называется гиногенезом, при этом в потомстве появляются только одни самки серебряного карася. Встречаю и такие водоемы, где самцы и самки живут в равном количестве, и оплодотворение икринок у них происходит как у всех рыб.

Среди окуневых рыб наибольший интерес представляет судак. Он нерестится обычно в начале лета, когда температура воды приближается к 1516°С, в прибрежных участках водоемов, часто среди водной растительности, но на плотном грунте. Самец строит примитивное гнездо, очищая участок дна от различного мусора, самка откладывает в гнездо икру, которую самец охраняет, отгоняя от гнезда других судаков. Судак мечет икру и на жесткую подводную растительность. Это дает возможность создать для него искусственные гнезда из связанных пучков веток, елового лапника или даже синтетических материалов. Судак охотно использует предлагаемые ему искусственные нерестилища. Плодовитость у судака высокая, крупные самки выметывают свыше миллиона икринок.

Окунь нерестится вскоре после таяния льда, когда вода немного прогреется. У самок икринки созревают еще с осени. Икру они откладывают вблизи берегов, обычно на подводную растительность. Кладки имеют вид студенистых лент длиной иногда до 1 м. Личинки вылупляются дней через десять.

Свою икру ерш откладывает обычно в мае на водную растительность или прямо на песок, собираясь ко времени нереста в огромные стаи. После вылупления молодь еще долгое время держится в районе нерестилищ и лишь к концу лета откочевывает на обычные для ерша участки реки или озера. Самка ерша длиной меньше 20 см выметывает более 100 тыс. икринок.

Нерест и экология жереха

Все о жерехе

1k Просмотров

Жерех

Жерех – излюбленный объект спортивного рыболовства, вожделенный трофей спиннингистов. Это довольно многочисленный вид на водохранилищах канала им. Москвы.

Жерех самая хищная речная рыба из семейства карповых. Удлиненное, веретенообразное тело, мощный хвост, большой рот, нижняя челюсть которого выдается вперед, на верхней челюсти имеется небольшая выемка для удержания добычи: весь внешний вид этой быстрой и очень маневренной рыбы не оставляет никаких сомнений – это мощный и опасный хищник, несмотря на отсутствие зубов.

Читать еще:  Охота с подсадной: опыт весенних охот

Жерех в водохранилищах

Жерех достигает длины более 80 см и веса до 12 кг. В водохранилищах канала нередко встречаются особи весом 5-6 кг, но в основном обычен 2-3– килограммовый жерех. Нерестится жерех обычно с 23-25 апреля по 1-3 мая при температуре воды 9-11 градусов, предпочтительно на каменисто-галечном грунте.

Перед нерестом жерех оставляет свои излюбленные охотничьи участки и совершает нерестовые миграции. Крупные жерехи, которые в обычной жизни придерживаются широких плесов водохранилищ, устремляются к копаным руслам канала, в места, где копаные русла соединяют водохранилища.

В этих местах более интенсивный водообмен, не заиленные песчаные и каменисто– галечные грунты. Жерехи передвигаются в район всем известной «Трубы» – участка канала, соединяющего Пестовское и Икшинское водохранилища, также подходят в районы копаного русла, соединяющего Клязминское и Пяловское водохранилища, это участок у д. Новосельцево и канал в районе Витенево. По «Трубе» жерехи приходят в Икшинское водохранилище и держатся в районе заградворот, в устье реки Котешка и в районе Икшинской плотины, также подходят к насосному каналу шлюза №6.

Нерест жереха и его рост

Нерестится жерехи предпочитают также в зонах повышенного водообмена в районе верхней части Клязминского водохранилища. Икра жереха довольно крупная, до 1,8 мм в диаметре, плодовитость довольно высокая – до 300 тыс. икринок.

После выклева молодь жереха сносит течением и она перемещается в более тихие места, где переходит на смешанное питание, а затем на питание крупными ветвистоусыми и другими крупными беспозвоночными. Сеголетки жереха питаются в основном мягким бентосом и лишь в конце лета начинают захватывать молодь поздно нерестующих карповых рыб: уклеи, густеры, чехони, карася. На конец августа жерешки весят 7-8 г, а к зиме – 25-30 г.

На втором году жизни жерех переходит полностью на питание рыбой и очень быстро растет, двухлетки набирают к осени вес 250-300 г, иногда и более. К концу третьего года жерех весит обычно около 1кг. Впервые нерестующий 4-летний жерех весит обычно около 2 кг.

Питание жереха

Взрослый жерех предпочитает питаться узкотелой некрупной добычей: уклейкой, мелкой плотвой, тюлькой, корюшкой. Характер пищевой двигательной активности дневной. Жерехи прекрасно охотятся в условиях полной освещенности. Для охоты жерехи обычно создают небольшие группы и действуют очень согласованно. Во время жора жерехи врезаются в стаю мирных рыб. Выпрыгивают из воды, оглушают жертв ударами мощного хвоста, все это сопровождается большим шумом и обычно называется «боем». «Бой» жереха можно отлично наблюдать тихим летним утром на широких отмелях водохранилищ, когда рыбы-планктонофаги собираются утром в стаи.

Согласованное стайное поведение жерехов способствует успешной охоте: они окружают добычу, оттесняют ее от укрытий, прижимают к поверхности, где полностью дезориентируют оборонительные реакции жертв и пожирают их в большом количестве. Наиболее активен жерех в весенне-летнее время.

Крупный жерех весь сезон открытой воды держится ближе к поверхности, поэтому меньше вылавливается браконьерскими сетями. Состояние жереха, как вида, в водохранилищах канала им. Москвы на сегодняшний день вполне благополучное, и умелые, хорошо оснащенные спиннингисты отлавливают его довольно успешно.

Нерест и экология ерша

Отличительной чертой представителя окуневых является спинной плавник. Он имеет острые шипы. Есть заострения и на жабрах. При опасности особь оттопыривает их. Такая система защиты компенсирует небольшие размеры.
Длина взрослой особи 8-15 сантиметров, масса до 25 грамм. В крупных реках крайне редко, но встречаются экземпляры длиной 30 сантиметров, весом в 500 грамм. Впрочем, это огромная редкость. Если рыбаку попадется особь весом около 100 грамм, ему крупно повезет.
Описание тела:

  • компактное, по бокам сжатое;
  • рот выдвигается, маленький;
  • зубы щетинковидные;
  • голова крупная, составляет 20-30% от всей длины;
  • глаза крупные, на выкате;
  • радужка глаз мутная с синевой;
  • спинные плавники различимы, хотя и срощены;
  • чешуя плотно прилегает к телу, на голове ее нет.

Ерши могут слегка отличаться высотой тела, количеством шипов, чешуек. На это влияет место его обитания.
По половому признаку особи отличить можно только в сравнении. У самцов выше тело, больше грудные плавники и крупнее глаза.

Окрас рыбы ёрш

Ёрш не отличается особо выдающимся окрасом. Общий фон темно-серый, не яркий. По спине, голове, бокам видны множественные темные пятнышки и точки.
Окрас по всему телу неоднородный:

  • Спина – чаще всего серовато-зеленого тона, на основном фоне расположены бурые пятна неправильной формы.
  • Бока – желтоватого оттенка.
  • Брюшко – светлое, почти белое.

На окрас сильное влияние оказывает внешняя среда обитания. В реках с грунтом из песка рыбы светлее. В воде с илистым дном они темного тона с бурыми вкраплениями. В мутном грунте они напоминают древесный сучок. Возможно, это способ слиться с окружающей средой. Рыба приобретает окрас местности, в которой обитает.
И все же ее довольно легко отличить от остальных речных жителей. Когда ее вынимают из воды, она растопыривает свои колючие «щеки» и плавники,а так же сгибает на бок хвост. Так ёрш показывает, что вооружен и готов сражаться.

Разновидности

Помимо обыкновенного, известен также донской и полосатый ёрш. Донской обитает в реках: Днестр, Днепр, Кубань и прочих, которые относятся к бассейнам Азовского и Черного моря. В Киеве его называют бобырем, а на Дону – свиночкой. Ёрш не имеет хозяйственной ценности, хотя в длину достигает 20 сантиметров.
Полосатый вид водится в бассейне реки Дунай и Тиса. Он отличается темными продольными полосками на боках. Обычно их 3-4 штуки. В среднем вырастает до 18 сантиметров. Также не имеет хозяйственной ценности.
Существует и гибридный вид. Обыкновенный ёрш может скрещиваться с окунем. Гибрид больше напоминает сородича с шипами. Растет он быстрее своих родителей, хорошо приспосабливается к загрязненной воде, низким температурам. Также он способен переносить голод.
Самцы гибридов не способны иметь потомства. Для размножения используют самцов обыкновенных особей.

Ареал обитания рыбы ёрш

Ёрш – неприхотливая рыба. Встречается на всех глубинах, хотя предпочитает дно. На протяжении года живет в стае, блуждая у грунта. В реках предпочитает места со слабым течением. Активен он на протяжении всего дня, но относится к рыбам сумеречного образа жизни.
Зимует в устьях не крупных рек, не любит перемещаться на большие расстояния. Его можно отнести к оседлым рыбам. Комфортно себя чувствует в ямах, омутах, озерах.
Природный ареал обитания:

  • Франция – восточные земли;
  • Англия – восточные территории;
  • реки – бассейн Черного, Балтийского моря;
  • озера – Шотландии, Италии, Норвегии.

В ХХ веке рыбу случайно перевезли в Северную Америку, а точнее в реку Сент-Луис. Оттуда она попала в систему Великих озер. Особи постепенно распространяются по водоемам этой местности.

Чем питается взрослая особь и молодняк

Ёрш предпочитает тихие водоемы с дном без растительности. Именно там обитают те животные, которыми он питается. А ест он круглые сутки, даже зимой. Ёрш в больших количествах уничтожает икру других видов. Если ершей много, то увеличивается угроза истребления популяции целых видов, которые иногда намного ценнее прожорливого плавуна.
О его нездоровом аппетите известно давно. Он за один раз съедает намного больше чем лещ. Именно поэтому его считают серьезным конкурентом для других рыб.
Рацион состоит из следующих животных:

  • рачки;
  • мотыль;
  • личинки;
  • молодняк рыб;
  • некоторые виды растений.

Мальки питаются коловрадками, личинками. Молодь, которая достигла в длину 1 сантиметр и более, ест циклопов, ветвистоусых рачков. Растущие ерши едят много хирономид, но по мере своего роста, они переключаются на другую пищу.
Несмотря на такое интенсивное питание, растет он очень медленно. За первые 2 года ёрш удлиняется на 4 сантиметра, а потом рост практически прекращается.
Конкурентами по пище у особей считаются лещи, большая плотва, окуни, угри, осетровые. Наибольшая вражда замечается между ершом обыкновенным и окунем. Связано это с тем, что объектами их рациона являются одни и те же животные.

Процесс размножения

Ёрш готов к размножению в 2-3 года. В этот период рыба вырастает до 12 сантиметров. На практике было замечено, что в ряде водоемов встречаются годовалые особи способные к нересту. Связывают это с теплотой воды. Все физиологические процессы ускоряются в теплой среде. Другой причиной раннего полового созревания называют большой процент смертности на ранних этапах жизни.
Обычно нерест у ерша начинается к концу зимы, в апреле и продолжается до июня когда стаи этой рыбы выходят на мелководье. Даже ради нереста они не уходят далеко, как это делают другие виды.
Иногда нерест происходит еще в феврале. Зависит это от процесса таяния льда. В реках они начинаются раньше, чем в озерах. Первыми начинают крупные особи, за ними – средние, а последними идут – мелкие.
Нерестятся рыбы стаями. В одной группе может насчитываться от 100 до 2000 особей. Происходит все ночью. У дна плавают кругами все представители стаи, наталкиваясь друг на друга, перепрыгивая через собратьев. Постепенно дно покрывается субстанцией, которая состоит из икринок и молоков. Икру связывает студенистая слизь. Она помогает прикрепиться частицам к камням либо другой поверхности. Хоть и редко, но они могут осесть на траву и водоросли.


Особенности размножения ерша:

  1. Самка кладет икру на любую поверхность. Глубина не достигает 3 метров.
  2. Один нерест позволяет сделать 2-3 кладки.
  3. Ёрш не охраняют икру.
  4. Икра развивается относительно быстро. Мальки появляются за 12 дней при температуре вводы +10-15ᵒС.
  5. Определенный процент особей является гермафродитом. То есть они имеют мужские и женские половые клетки. Например, в Балтийском море таких ершей около 25%. Двуполую жизнь ведут не все из них. Большинство выбирают роль самца либо самки.

Количество икры за одну кладку зависит от внешних факторов. В одном месте самка выметает 10 тысяч клеток, в другом – 200 тысяч. Но в кладке с меньшим количеством икринок их величина значительно больше. Помимо внешних факторов на величину эмбрионов и их количество влияют габариты самки.

Естественные враги рыбы ёрш

Ёрш относится к не крупной рыбе, поэтому имеет много врагов. Даже ее грозные шипы не гарантируют долгой жизни и спасения от хищников.
В естественной среде особи поедаются судаком, щукой. Их могут съесть угри, сомы, лососи. Наблюдались даже случаи каннибализма.
Интересно, что маленький окунь является конкурентом в еде, а большой окунь питается ершом.
Но не только с воды ожидает опасность. Едят этих рыб и птицы, такие как баклан, цапля. Молодняк хватает зимородок, крохаль.

Популяция и статус вида

Ёрш – рыба, вызывающая наименьшие опасения. Таков ее охранный статус. Это означает, что их количество в природе не вызывает опасений за возможное исчезновение.
По продолжительности жизни можно провести параллели с человеком – самцы живут меньше. Правда, в процентном соотношении эта разница не совсем верна. У людей женщины живут в среднем на 10 лет дольше, а у ершей самки проживают на 50% больше.
Так самец живет 3-4 года, а если повезет то 7 лет, а самка доживает до 11-12 лет. Но, несмотря на это, популяция этих рыб состоит на 93% из молодых особей возрастом 2-3 года.

Промысловая ценность и ловля ерша

Из-за своей многочисленности, ёрш составляет большой процент уловов в промысловых целях. Сам по себе он не имеет существенного хозяйственного значения. Во многих странах вылов этой рыбы неуклонно снижается, особенно со второй половины прошлого века.
А вот в качестве объекта любительского рыболовства, ёрш довольно таки ценится. Его можно ловить круглый год. Лучше всего он клюет осенью. Именно в это время особи собираются в большие стаи и обитают в ямах. Имея сноровку можно поймать нескольких представителей вида, используя одного червя. В качестве наживки можно использовать все – от мотыля до листочка. Рекомендуют использовать немного раздавленного дождевого червя.
Ловить нужно со дна. Для этого подойдет обычная удочка, снасть с поплавком. Грузило нужно установить у дна. Подсекать лучше спокойно и не размашисто, чтобы не порвать рыбе мясистые губы. Не менее важно правильно освободить рыбу. Это нужно сделать так, чтобы не поранится.

Пищевая ценность ерша

В кулинарии эта рыба используется не часто. Связано это с костистым телом и большим количеством шипов. Но благодаря сильной клейкости, его используют в приготовлении ухи, желе под заливную рыбу. Также ее можно завялить.
В мясе содержится много белка, аминокислот, витаминов группы РР, минеральных веществ. Больше всего в мясе фтора, хлора, хрома. Также есть никель, молибден, немного цинка. При этом калорийность очень низкая. Юшка из ерша подходит для диетического питания.

Видео про ерша

Источники:

http://slyfisher.ru/ersh-ryba.html
http://handf.mirtesen.ru/blog/43792382341/Vse-pro-schuk
http://sfish.ru/page/ryba-poshla-na-nerest
http://the-fishing.ru/nerest-i-ekologiya-zhereha/
http://madhunter.ru/ryba-yors/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector