4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Необычное поведение медведя на овсах

Необычное поведение медведя на овсах

Моя статья «Засидка: опыт и практика», опубликованная в «РОГ» № 21 от 21.12.2016 г., вызвала неподдельный интерес в охотничьем сообществе и в целом одобрительные отклики опытных практикующих засидчиков, но…

Но поведение бурого медведя, со слов медвежатников, нельзя однозначно описать набором привычных и понятных тезисов. Приведу несколько наиболее интересных откликов на вышеупомянутую статью.

Олег из Нижнего Новгорода: «Один из охотников, с кем мы охотились несколько лет, добыл за вечер с лабаза двух медведей, куря весь вечер и будучи с глубокого похмелья. Так он пытался заставить их выйти на другие поля, где сидели гости! Однажды мы с товарищем, куря на тяге и разговаривая, допустили медведя на 15 метров — сидели к нему спиной. Друзья, но это вовсе не означает, что на лабазе нужно курить!»

Дмитрий из Нижнего Новгорода: «Я в этом (2016-м) году медведя прогонял час-полтора с поля, ночью. Сначала не хотел себя светить на лабазе: стучал, свистел, кричал. Потом, видя, что шум не помогает, начал светить на него фонарем, — не уходит. В итоге так и слез при нем. Тот встал на краю поля на задние лапы, проводил меня, можно сказать, взглядом, но так и не ушел с поля».

Владимир из Новгородской области (Великой): «Сел на лабаз в августе, отдышался, открыл кружку-термос и полез в карман за «тормозком», решив перекусить, «пока не началось». Глядь, а косолапый уже на кромке овсов. Метрах в пятидесяти. Я перекусил не спеша, успокоив больной желудок, любуясь отожравшимся на моих овсах медведем, и положил ружье на колени».

Алексей из Москвы: «Вы можете вести себя обычным образом. Если косолапый регулярно кормился на поле до начала ваших посиделок на нем, то ваше присутствие его не только ничуть не остановит, но и может вызвать желание отвадить конкурента от его личной «столовой».

Факты, озвученные авторитетными охотниками, не подлежат сомнению. Они не ложатся в привычную «классическую модель» поведения бурого медведя как зверя крайне осторожного и умного, ведущего преимущественно ночной образ жизни.

Что я подразумеваю под «классической моделью»? В одной из первых моих проштудированных книг — «Любительская охота», изданной в Смоленске издательством «Русич» в 1997 году, на стр. 269 и 271 можно встретить следующее описание повадок медведя, которые я отношу к «классическим», и позволю себе процитировать: «Бурый медведь очень чуток и осторожен, избегает людей, поэтому подстеречь его удается очень редко. О близком присутствии медведя судят, главным образом, по отпечаткам следов и кучкам экскрементов… Медведи очень чутки, на местности ориентируются, главным образом, при посредстве слуха и обоняния, зрение развито намного слабее. Более активны они ночами и в сумерках…»

Может быть, за минувшие двадцать лет в Средней полосе России, интенсивно осваиваемой
человеком, медведь изменил свои повадки? Привык к вездесущим грибникам и перекликающимся ягодникам, постоянно расширяющим свои «владения»? Или твердо уверен, что он по-прежнему единственный хозяин леса?

Так или иначе, факты поведения медведей, идущего вразрез с классическими представлениями, вызывают интерес и широко обсуждаются не только в среде медвежатников. Без них «картина бытия» косолапого была бы неполной. Тем паче, таких фактов становится из года в год все больше и больше…

Удивителен мир дикой природы. Разумный подход к охоте, как к вмешательству в его «внутренние дела», позволит нам еще долго наслаждаться его обитателями и «диву дивиться»…

Бурый медведь и его разновидности: интересные факты о лесных великанах

Обыкновенный бурый медведь – хищное млекопитающее семейства медвежьих. Этот крупный хищник считается одним из самых опасных. Насчитывается около 20 подвидов, которые отличаются ареалом обитания и внешним видом.

Внешний вид

Все подвиды бурого медведя обладают хорошо развитым мощным телом, имеют достаточно крупную голову с небольшими глазами и округлыми ушами, и высокую холку. Хвост недлинный (от 6,5 до 21 см). Крепкие лапы с мощными невтягивающимися когтями до 10 см длиной, стопы пятипалые, достаточно широкие. Внешний вид подвидов существенно разнится. Самцы примерно в полтора раза больше самок.

Размеры

Особи, населяющие Европу, самые мелкие, они достигают двух метров длины, при массе 200 кг. Бурые медведи, обитающие в средней полосе России, больше размером и весят около 300 кг. Самые крупные – гризли и дальневосточные медведи, их длина доходит до трех метров, а вес достигает 500 кг и больше.

Окрас

Как выглядит медведь, какого цвета его шкура, зависит от места обитания. Встречаются медведи от палевого светлого оттенка до черного с синевой. Стандартным считается бурый цвет меха.

У гризли, обитающих в Скалистых горах, шерсть на спине белая на кончиках, что создает сероватый оттенок. Полностью седоватый окрас у бурых медведей, живущих в Гималаях, а у обитающих в Сирии – светлая, буро-рыжая шкура.

Линяют бурые медведи один раз в год, с весны и до осени. Разделяют часто весеннюю линьку и осеннюю. Весенняя линька наиболее интенсивно проходит во время гона и длится довольно долго. Осенняя протекает практически незаметно и заканчивается к тому времени, когда начинается зимняя спячка медведей.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни медведя напрямую зависит от условий, в которых он обитает. Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни в дикой природе при благоприятных условиях составляет 20-30 лет.

Сколько лет живет бурый медведь в неволе? При хорошем уходе бурые медведи достигают возраста 45-50 лет.

Подвиды

Популяционные различия у бурого медведя очень велики, и раньше они подразделялись на множество отдельных видов. Сегодня всех бурых объединили в один вид, с несколькими подвидами. Рассмотрим самые распространенные.

Европейский (евразийский) бурый

Крупное мощное животное с сильно выраженным горбом.

  • длина тела – 150-250 см;
  • масса – 150-300 кг;
  • высота в холке – 90-110 см.

Мех от желтовато-серого до темно-бурого, достаточно длинный и густой.

Кавказский бурый

Различают две формы этого подвида – большой и малый.

  • длина тела – 185-215 см;
  • масса – 120-240 кг.

  • длина тела – 130-140 см;
  • масса – не более 65 кг.

Этот подвид сочетает в себе внешние признаки сирийских и европейских медведей. Короткая грубая шерсть от светлого желтоватого оттенка до коричневато-серого. В области холки расположено темное пятно.

Сибирский бурый

Один из наиболее крупных подвидов.

  • длина тела – 200-250 см;
  • масса – 300-400 кг.

Обладает крупной головой, длинной и мягкой блестящей шерстью от светло-бурого до буро-коричневого цвета. У некоторых особей в окрасе встречается желтоватый или черный оттенок.

Уссурийский бурый

Также известен, как азиатский черный гризли или амурский.

  • длина – до 2-х м;
  • масса – 300-400 кг.

Выделяется развитым черепом с удлиненной носовой частью и очень темной, практически черной шкурой. Длинная шерсть на круглых ушах также позволит отличить его от других подвидов.

Дальневосточный (камчатский) бурый

Самый крупный подвид, встречающийся в России.

  • длина – до 2,5 м;
  • масса – 350-450 кг. Некоторые самцы достигают 500 кг и более.

У этого подвида массивная голова с довольно коротким носом и приподнятой над ним широкой передней частью, небольшие закругленные уши. Плотная, длинная и мягкая шерсть от палевого до черновато-бурого цвета. Когти темные до 10 см.

Места обитания

Бурый медведь населяет практически всю лесную зону от запада России и лесов Кавказа до Тихого океана. Также его можно встретить в Японии на острове Хоккайдо, в некоторых странах Азии, в Европе, Канаде и в северо-западных штатах Америки.

Для жизни выбирает лесные массивы, с буреломами и кустарниками, предпочитает хвойные леса. Может забредать в тундру или селиться в высокогорных лесах, с подлеском из растений, пригодных в пищу.

Участок обитания не привязан к конкретному месту, зачастую места для кормления и жилище медведя расположены далеко друг от друга и медведю приходится в течение дня совершать большие переходы.

Повадки и образ жизни

Бурый медведь – одиночка. Самцы живут обособленно, а самки растят медвежат. У каждой взрослой особи своя территория, размеры которой могут достигать нескольких сотен квадратных километров. Самцы «владеют» намного большей территорией, чем самки. Границы территории помечаются царапинами на деревьях и запахом хозяина.

Повадки медведей типичны для хищника. В течение дня, как правило, животные отдыхают, выбирая для этого уединенные участки среди травы или кустарника. На поиски пищи выбираются утром или вечером. Несмотря на слабое зрение, медведи отлично ориентируются при помощи обоняния и слуха.

Несмотря на внушительные габариты и кажущуюся неповоротливость, это довольно ловкое и быстрое животное, способное лазать по деревьям, плавать и бегать со скоростью до 60 км/ч.

Питание

Рацион бурого медведя весьма разнообразен, потому что едят медведи практически все. Его основной рацион состоит из растительной пищи: ягоды, орехи, желуди, стебли, клубни и корневая часть растений. При возможности не упустит случая забрести на поля, чтобы полакомиться овсом и кукурузой. Также употребляет в пищу различных насекомых, лягушек, ящериц и грызунов.

Взрослые особи охотятся на молодых лосей, ланей, оленей, косуль и кабанов. Крупный хищник способен одним ударом лапы переломить хребет своей добыче, затем прячет тушу, заваливая ее хворостом, и сторожит, пока полностью не съест. Для дальневосточного бурого основным рационом в летне-осенний период является лосось, идущий на нерест.

При недостаточной кормовой базе медведи зачастую разоряют пасеки и нападают на домашний скот.

Эти животные отличаются удивительной памятью. Найдя грибы или ягоды, что едят медведи в лесу, запоминают места и потом легко находят к ним дорогу. Продолжительность жизни бурого медведя в дикой природе во многом зависит от полноценного питания.

Размножение

Как размножаются медведи? Брачный период начинается с мая и длится пару месяцев. Гон проходит активно, сопровождается драками между самцами и ревом. Через 6-8 месяцев рождаются медвежата. Появляются медвежата на свет в середине зимы, когда идет спячка медведя.

Читать еще:  Цвет мормышек

Детеныши рождаются весом всего 400-500 гр., слепые, с редкой шерстью. Как правило, в помете 2-4 медвежонка. Больше года после рождения они питаются материнским молоком, но сразу после выхода из берлоги, мать начинает их приучать к различной пище.

Медвежата с матерью живут три-четыре года, затем отделяются и начинают жить уже самостоятельно. Половой зрелости самки достигают на третьем-четвертом году, самцы развиваются на 1-2 года дольше.

Спячка

С середины лета и всю осень медведи активно готовятся к спячке, усиленно питаясь и накапливая жир. Спячка медведя отличается от спячки других млекопитающих, это не анабиоз, а просто крепкий сон, при котором практически не изменяется ни дыхание, ни пульс животного. Медведь в спячке не впадает в полное оцепенение.

Подготовка

Убежища на зиму устраиваются в глухих и сухих местах, под корнями деревьев или под буреломом. Косолапый может выкопать берлогу самостоятельно, а может занять расщелину в горах или небольшую пещеру. Беременные самки обустраивают просторную и глубокую берлогу, утепляя ее изнутри мхом, листвой и елевыми ветками.

Годовалые медвежата всегда проводят зиму в материнской берлоге, зачастую к ним присоединяются и двухлетние лончаки. Взрослые особи залегают в берлогу по одному.

Продолжительность спячки

Сколько спит медведь? Все зависит от погодных условий и других факторов, бурый может находиться в спячке и до полугода.

Спячка медведя зимой и ее продолжительность зависят от погоды, возраста, пола, состояния здоровья и количества набранного за летне-осенний период жира. Так, к примеру, старая и нагулявшая достаточно жира особь, заляжет в спячку задолго до выпадения снежного покрова, а молодые особи отправляются в берлогу лишь в ноябре или в декабре. Раньше всех устраиваются на зимовку беременные самки.

Медведь-шатун

Шатуном называют животное, которое не успело накопить необходимое количество жира, из-за чего оно не может залечь в спячку, и вынуждено всю зиму искать себе пропитание.

Чем опасен медведь-шатун? В сильные морозы, при острой нехватке пищи шатуны часто подбираются к населенным пунктам в поисках съестного. Известен не один случай нападения шатуна на домашних животных и даже на человека.

Видео

Рекомендуем к просмотру документальное видео о жизни бурого медведя.

Бурый медведь

Бурый медведь — Ursus arctos L. Описание и повадки зверя.

Бурый медведь — самый крупный из хищных зверей нашей области, да и среди хищников фауны России он уступает по величине только своему собрату — белому медведю.

Наиболее обычный и часто встречающийся в средней полосе России тип окраски медведя — темно-буро-коричневый. Вообще же окраска бурого медведя подвержена чрезвычайно сильным вариациям. У отдельных экземпляров мы видим переходы от черно-бурых тонов к желто-бурым и от черно-серых к желто-серым. Как правило, с возрастом окраска меха медведей становится светлее и рыжее. Самка от самца по окраске не отличается. Окраска медвежат имеет, пожалуй, еще более сильные вариации, чем у взрослых, и даже в одном выводке, встречаются весьма различно окрашенные медвежата. Длина волос у взрослого зверя колеблется примерно от 30 мм на лбу до 80—90 мм на спине, лопатках и бедрах.

Размеры взрослого медведя достигают двух метров и даже немного более. Высота у загривка около 1 — 1,25 м, средний вес взрослого медведя около 100 кг, но встречаются, правда довольно редко, гиганты, достигающие веса 350 кг и даже 400 кг. Самка от самца отличается меньшими размерами, и считают, что максимальный вес ее достигает 190—200 кг.

По складу тела медведь производит впечатление грузного, неуклюжего и неловкого зверя. Массивное тело покоится на довольно коротких, толстых и сильных ногах, снабженных большими невтяжными когтями, достигающими 5 см длины. Короткий, едва выдающийся из меха хвост не достигает и 10 см. Подобно барсуку и росомахе, медведь — стопоходящий зверь, т. е. он ступает, как человек, на всю ступню, а не только на пальцы, как собака и кошка. Массивная округлая голова оканчивается сравнительно короткой и тупой мордой, уши и глаза несоразмерно малы. Большая пасть вооружена крепкими зубами, которые, наряду с когтями, являются страшным орудием нападения.

Являясь животным всеядным, медведь имеет связанные с этим характерные особенности строения зубов, сильно отличающие их от зубов таких хищников, как волк или рысь. Зубы медведя более массивны и с притуплёнными, режущими бугорками, более приспособлены к разжевыванию самой разнообразной, в том числе и растительной пищи, чем, например, острые зубы волка, приспособленные к разгрызанию костей и разрыванию сырого мяса.

Бурый медведь имеет широкую область распространения. В Западной Европе он еще встречается в Пиренеях, Альпах, в горах Галиции, в Карпатах, на Балканском полуострове, в Скандинавии. Населяет он также лесные области Северной, Средней и Центральной Азии. В России медведь населяет лесную зону Европейской части (за исключением Крыма) и Сибири, до Камчатки и Сахалина включительно.

Медведь — типичный лесной зверь. Его местообитанием являются преимущественно таежные, хвойные и смешанные, реже лиственные, глухие леса. В этом отношении он является антиподом волка и, в противоположность последнему, любит большие, сплошные, глухие, обильные буреломом, леса, хотя близости человеческого жилья особенно не чуждается. Напротив, временами он бывает рад полакомиться домашним скотом.

Общее впечатление неуклюжести и грузности, получаемое от внешнего вида медведя, совсем не соответствует той ловкости и быстроте движений, которыми обладает этот зверь. Распространенное мнение о неловкости и неуклюжести медведя, вошедшее даже в целый ряд поговорок, моментально исчезает, если посмотреть, как стремительно этот могучий гигант нападает на свою добычу, или как быстро он удирает от преследования, или, наконец, с какой ловкостью и проворством он взбирается на дерево, чтобы сбить подвешенный здесь улей и полакомиться любимым медком. Медведь — довольно хороший пловец и может проплывать значительные расстояния. Голос медведя — глухое ворчанье в моменты довольства и глухой низкий рев в момент гнева или страха.

Зрение и слух у медведя развиты довольно хорошо, но лучше всего развито обоняние.

Пища медведя разнообразна — это типичный всеядный зверь: он охотно поедает сочные травы, молодые корни, ягоды (клюкву, бруснику, чернику и особенно малину), дикие фрукты (яблоки, груши), желуди, орехи, очень любит сосать наливающиеся колосья овса, поедает насекомых и их личинок, особенно муравьев, ест лягушек и ящериц. Не прочь он полакомиться яйцами птиц и птенцами, ловит линяющую пернатую дичь, а иногда занимается ловлей рыбы. Млекопитающих же он поедает всех без разбора от мала до велика — кто под лапу подвернется. Он не брезгует и мышами, не прочь напасть на лося. Медведь — очень сильный зверь, и при нападении на крупный скот или на крупных диких копытных животных он одним ударом лапы может переломить позвоночник. Сила его челюстей тоже велика, и он свободно перегрызает крупные кости своих жертв. Охотно медведь поедает и падаль. Если размеры павшего или задранного животного достаточно велики, то медведь падаль посещает неоднократно и, если его никто не беспокоит, то он свои посещения продолжает до тех пор, пока не будет всё съедено. Особенно любимым лакомством медведя является мед. Косолапый лакомка разоряет не только гнезда диких пчел и колоды, развешанные пчеловодами в лесу, но иногда забирается и громит лесные пасеки.

У деревенских охотников имеется особое деление медведей на стервятников, Овсянников и муравейников, основанное на характере зверя и склонности к той или иной пище. Стервятники—это обычно крупные и злобные звери, преимущественно питающиеся падалью и часто нападающие на домашний скот. Овсянники — это медведи, очень любящие лакомиться наливающимися, еще незатвердевшими колосьями овса. К муравейникам обычно относятся более мелкие и незлобивые медведи, любящие разорять муравейники и поедать муравьев и их личинок. Во всяком случае, все эти категории медведей не имеют значения разновидностей, а скорее являются возрастными стадиями и типами индивидуальных вариаций.

О сроках течки у медведей имеется разногласие среди-ученых, но большинство из них считает, что в наших широтах течка падает на июнь — июль. Во время течки самцы ведут себя очень агрессивно по отношению друг к другу и к самке. Когда за одной самкой „ухаживают» сразу несколько самцов, между ними бывают ожесточенные бои. Время беременности также точно не установлено, но большинство исследователей считает его равным около 196 дней. Медвежата обычно родятся в январе, когда медведица: лежит в берлоге; чаще всего их родится один или два. Более старые медведицы родят трех и очень редко четырех медвежат. Родятся медвежата несоразмерно маленькими, недоразвитыми и слепыми. Прозревают они приблизительно дней через 30. Кормит медведица медвежат около четырех месяцев. Рожает она не каждый год, а при благоприятных условиях — через год.

Медвежат в возрасте до двух лет называют лончаками. На третьем году жизни, если медвежонок ходит с медведицей, у которой родились еще медвежата, его называют пестуном. Это название он получил за то, что якобы помогает медведице „пестовать», воспитывать молодых медвежат. Считают, что пестун всегда бывает самцом. Вопрос о наличии пестунов является еще спорным, и многие хорошие знатоки жизни медведей отрицают их наличие.

Как правило, в наших широтах медведи зиму проводят в берлоге, куда залегают во второй половине октября —в первой половине ноября. Некоторые экземпляры иногда задерживаются и залегают в берлогу несколько позже, — тогда они получают название „шатунов». Это явление обычно связано или с отсутствием удобного места для берлоги, или хорошей теплой погодой и обилием пищи.

Читать еще:  Активная ловля леща на безнасадочные мормышки

Медведи обычно ведут довольно оседлый образ жизни и в поисках пищи не совершают больших переходов, как, например, волки, а поэтому часто из года в год медведь залегает спать в одну и ту же берлогу, которую устраивает где-либо в укромном глухом местечке под вывороченными корнями дерева, под большой корягой, под буреломом, под размытым склоном овражка или же просто около густой молодой поросли ельника или сосняка, которая заносится снегом. Бывают случаи, правда, очень редкие, когда медведь залегает в большом дупле. Как большая редкость, в литературе описывается несколько случаев, когда медведь залегал спать на развилке ветвей дерева.

Сон медведя, как и сон барсука, нельзя считать настоящей спячкой, какая имеется у сурков и сусликов. Медведь спит чутко и во время сна переворачивается с боку на бок, а иногда и встает. Слышит он в это время хорошо, и порой неосторожное приближение людей может заставить его покинуть берлогу. Особенно чутко спят медведи во время оттепели, а во время позднеосенних или раннезимних оттепелей медведи просыпаются и выходят из берлоги. В течение зимы медведь ничем не питается. Утверждают, будто во время сна медведь „сосет свою лапу». Конечно, он это делает не для насыщения, а просто в силу свойственной ему привычки, весьма выраженной и у медвежат.

Просыпается медведь с наступлением дружной весны, когда появляются проталины и земля начинает прогреваться горячими лучами весеннего солнца, что у нас падает на конец марта—первую половину апреля. Во время зимнего сна медведь не испражняется, и в прямой кишке у него образуется „пробка» из уплотненного кала. Поэтому, проснувшись, он, в первую очередь, нуждается в растительной пище, которая служит в качестве слабительного. Весна является трудным периодом в жизни медведя, так как в это время он, отощав за зиму, испытывает наибольшие трудности в нахождении себе пропитания.

Охотится медведь преимущественно ночью, а днем отдыхает где-либо в укромном местечке. Обычно он придерживается определенного охотничьего района и большие передвижения предпринимает редко.

Линька медведей начинается в июне, но есть указания, что худые медведи начинают линять уже в апреле. Линька занимает, как правило, два месяца. С августа начинает отрастать зимняя шерсть, причем у слабо упитанных медведей рост ее затягивается до октября—начала ноября, т. е. заканчивается перед самым залеганием в берлогу.

Медведь — довольно хитрый и умный зверь. Об уме медведя говорит возможность приручения и дрессировки его. Следует оговориться, что привязанность к хозяину и спокойный характер у медведя сохраняется только в молодом возрасте (до одного года), а позже у него часто начинают проявляться дикие хищнические наклонности, и он становится небезопасным для человека.

Единственным опасным врагом медведя является человек. На человека медведь сам нападает редко — обычно он старается избежать встреч с ним, а при встречах спешит удрать. Опасен раненый или потревоженный в берлоге медведь, когда он часто бросается на человека. Не менее опасны медведицы с малыми медвежатами — они подчас сами бросаются на прохожего. Медведь, конечно, приносит вред человеку уничтожением домашнего скота, хотя этот вред неизмеримо меньше, чем вред, приносимый гораздо более многочисленным, кровожадным и подвижным волком.

Охотятся на медведя ради его шкуры и мяса. Шкура идет преимущественно на ковры и тулупы, а вкусное мясо употребляется в пищу как свежим, так и в виде копченых медвежьих окороков. Охотятся на медведей облавой, на берлоге, с лабазов на падали и на овсах.

Как проходит период охоты на медведя на овсах?

Большую популярность в России приобрела охота на медведей на овсах. Она по праву считается самой интересной и увлекательной из всех видов охоты на данного зверя. Сам успех процесса зависит не только от повадок зверя, но и так же от навыков маскировки охотника, его выдержки и сноровки.

Сезон охоты начинается в конце августа. В это время зерно овса достигает своей спелости и становится вкусным лакомством, а вместе с тем и приманкой для косолапого. Появиться медведь на поле может в любое время суток. Чаще всего эти звери выходят на рассвете и на закате дня. А вот в позднее ночное время медведей на овсах можно встретить довольно редко. Поэтому ожидать медведя в полночь практически всегда бесполезно.

Для начинающих охотников рекомендуется просмотреть видео «охота на медведя на овсах с подхода». Оно поможет получить некоторые знания, которые помогут в предстоящей охоте.

Поведение животного

В основном утром на овсах лакомятся молодые медведи, которые не смогли поесть вечером. Старые особи приходят на овес примерно раз в сутки, в то время как молодняк там встречается на протяжении всего дня. Кормежка медведя выглядит таким образом: животное садится в густой овес и загребает лапами стебли, параллельно срывая метелки овса (сбрусывает их). В это время на большом расстоянии можно услышать его чавкающие звуки.

Медведь никогда не будет сидеть в низкорослом овсе на одном месте, он будет постоянно передвигаться по местности. Медведица с медвежатами тоже не находится в одном положении, даже в том случае, когда овес достаточно густой.

Каждый приход медведя на овсяное поле может длиться до часа. Время нахождения зверя в овсе разнится в зависимости от того, как быстро он заполнит свой желудок едой. Обычно медведь начинает посещать отдаленные углы поля, но постепенно обходит весь его периметр. Если поле небольшое и расположено на отшибе, то нередко на нем можно наблюдать примятый овес.

Охота с лабаза

Зачастую охотники подкарауливают животное с лабаза или из засидки на земле. Стреляют с подхода очень редко. Прежде, чем заняться устройством лабаза, необходимо:

  • обойти поле и ознакомиться с территорией;
  • предварительно осмотреть местность вокруг поля и примыкающую к нему площадь леса;
  • составить общую картину древостоя;
  • запомнить тропинки, дороги, по которым медведи приходят на поле.

…или таким Лабаз может быть таким

Заниматься устройством места охоты необходимо заранее. Заботиться об организации засидки или лабаза следует за несколько дней или недель до начала охоты. Лучшим решением станет подготовка нескольких лабазов. Это пригодится для того, чтобы по необходимости можно было воспользоваться любым из них. Особого внимания требует обустройство нижней части лабаза.

Маскировку следует делать в последний момент. Это обусловлено том, что ветки деревьев, которые используются как прикрытие, быстро высыхают, а листва блекнет. Соответственно, такая окраска начинает значительно выделяться из общего пейзажа местности.

Как подготовить лабаз

Среди лабазов выделяется два вида:

Постоянные лабазы устраиваются на группе деревьев или на одном дереве, располагающихся по краям поля. На высоте около 4 метров выкладываются жерди в горизонтальном направлении. Поперек жердей ложатся колья, которые образуют помост для охотника. Немного ниже уровня помоста устанавливаются несколько кольев, которые служат для упора ног. Ветви, которые расположены выше жердей, нужно обрубить, чтобы они не выдавали свои колебанием присутствие охотника.

Очень важно, чтобы видимость всего периметра поля была хорошей. Если в пределах выстрела находятся лишние ветки, которые закрывают охотнику обзор, то их следует срезать. Это потребуется для исключения риска спугнуть зверя своими действиями. После подготовки по устройству постоянного лабаза необходимо обойти его и осмотреть на качество маскировки. Для создания дополнительного комфорта можно укрыть помост хвойными ветвями.

Если в пределах поля нет надежных и высоких деревьев, то подготавливают переносной лабаз. Для его создания понадобится вырубить три жерди с диаметром около 10 см и длинной до 6 метров. Устанавливают переносной лабаз в месте, которое не требует особой маскировки. Жерди связываются между собой в виде треноги и устанавливаются. После на вершине треноги сооружается помост.

Устройство засидки

Засидку можно устраивать как на самом поле, так и в пределах 15 метров от леса. Довольно часто засидка располагается за деревом или кустом. Также ее можно организовать и в самом кусте. Для этого потребуется вырыть углубление для ног до 70см. Если же поблизости нет укрытия, то его можно соорудить самостоятельно, обставив засидку какими-либо кустарниками. Однако стоит помнить о том, что листва быстро засыхает и маскировка утратит свою надежность за относительно короткое время.

Если засидка устраивается в густом овсе, то можно поставить всего несколько деревцев, которые послужат прикрытием. Их ставят с той стороны, где будет ожидаться подход медведя. С других сторон прикрытием послужит овес.

Если охота на медведя на овсах проводится в лесу, то не нужно организовывать искусственную засидку. Будет вполне достаточно занять позицию на пне, около куста или на валежине. При этом совсем не обязательно прятаться в укрытие, так как зверь быстрее приметит выглядывающего охотника из-за кустарника, чем спокойно сидящего и скрытого кустом по пояс человека. При охоте в лесу с напарником желательно находиться в разных местах и осматривать периметр в разном направлении.

Разница между засидкой и лабазом

Лучшим вариантом охоты на медведя на овсах все же по праву считается охота с лабаза. Это аргументируется тем, что с лабаза обеспечена хорошая видимость и слышимость всего происходящего вокруг. Это касается не только дневного периода охоты, но и темного времени суток. Помимо этого, практически исключена вероятность того, что медведь сможет почуять поблизости охотника.

Охотнику, сидящему в засидке, требуется всецело полагаться на свой слух. Из укрытия очень трудно увидеть медведя и произвести точный выстрел по цели. Главным неудобством засидки является то, что охотнику будет постоянно мешать различная мошкара, которая довольно характерна для периода охоты на медведя на овсах.

Правила и рекомендации для охотника на медведя на овсах

При расположении в лабазе необходимо принять удобную позу для стрельбы. Также нельзя забывать о том, что медведь является чутким и осторожным зверем, и его легко спугнуть даже слабым шорохом. Поэтому помимо соблюдения правил маскировки необходимо вести себя тихо.

Читать еще:  Как забросить дальше?

Специалисты обозначили целый перечень правил и рекомендаций, которые пригодятся не только новичкам, но и опытным охотникам:

  • Засидка или лабаз должны быть вместительны и просторны для охотника.
  • Пробираться к лабазу следует с осторожностью и не создавая лишнего шума.
  • Охотиться на медведя необходимо в тихую безветренную погоду.
  • На охоте на овсах запрещено курить.
  • Делать выстрел в зверя следует в тот момент, когда он находится поблизости.
  • Прицеливаться нужно в область лопатки, но не в лоб. Это обусловлено тем, что в последнем случае существует вероятность того, что пуля срикошетит.
  • Стрелять требуется только по четко видимой цели.
  • Если медведь ранен, то следует выстрелить еще раз, иначе он может убежать.
  • Преследовать раненого зверя запрещено. Он может затаиться, а после напасть на охотника.

к содержанию ↑

Костюм для охоты на медведя

К одежде для охоты на медведя на овсах предъявляются особые требования. Одежда охотника ни в коем случае не должна шуршать. Ее цвет должен подходить под цвет окружающей местности. Поэтому черная или яркая одежда полностью исключена.

Для охоты можно приобрести специальную форму или накидку. Также можно подготовить ее самостоятельно. Для этого следует нашить на вещи заплаты разной формы и цвета. Особенно это подойдет для охоты на земле.

В охотничьем снаряжении и одежде не должно быть блестящих элементов. К ним относятся медные пуговки, пряжки, бижутерия и прочее.

Прежде, чем собираться на охоту, требуется предварительно натереть вещи еловыми ветками. Ни в коем случае нельзя надевать одежду, которая пахнет бензином, машинным маслом или имеет другой резкий запах.

Интересные факты о бурых медведях

Род медведей появился 5—6 миллионов лет назад. Первым его представителем в настоящее время считают медведя Ursus minimus — относительно небольшое животное, чьи ископаемые останки найдены на территории Франции.

Слово «медведь» общеславянское, означает «поедание меда». Медведь принадлежит к числу тех счастливцев, о которых человек узнает еще с пеленок. Кажется, нет ни одного зверя, о котором бы сложено было столько рассказов.

Слово «bear» появилось еще в древней Англии, означает оно «ярко-коричневый»

Чем питаются медведи?

Всеядность и выносливость – это основные качества, которые помогают выжить зверю в тяжелых условиях. В рационе бурого медведя 75 % составляет растительная пища. Косолапый может питаться клубнями, орехами, ягодами, стеблями трав, корнями и желудями. Если этого мало, мишка может отправиться на посевы овса или кукурузы, покормиться в кедровниках.

Культ медведя существовал у славян и германцев, у коренных народов северного Урала, Сибири и Дальнего Востока. У манси, кетов и нивхов было распространено представление о медведе как о предке людей, в связи с чем животное особенно почиталось.

Как определить намерения медведей

Самый быстрый способ определить намерения медведей — наблюдение за шерстью на загривке. Из всех диких зверей медведи ближе всего к человеку по своей психологии.

Образ жизни. Характер.

Бурый медведь – животное непостоянное. В одном месте он питается, в другом спит, а для спаривания может уходить от привычного участка обитания на несколько километров. Молодой медведь бродит по местности до тех пор, пока не заведет семью.

Бурый хозяин помечает свои владения. Здесь может охотиться только он один. Границы он метит особым способом, срывая кору с деревьев. На участках без насаждений медведь может обдирать предметы, которые находятся в поле его зрения – камни, склоны.

Обычно медведь — уверенный в своей силе зверь. Но порой бывает трус трусом. Неожиданно выскочит у него из-под ног заяц, и верзила кинется прочь, испуганно тараща глаза и натыкаясь на кусты.

Можно припомнить примеры, когда медведи проявляли постыдную трусость и даже гибли от испуга. Но в иной обстановке те же самые медведи бывают смелыми и даже безумно храбрыми. Для того чтобы ходить по пятам за тигром и отбирать у него добычу, надо очень смелым быть. Трус, каким бы сильным он ни был, никогда не станет сражаться с таким могучим и ловким хищником, как уссурийский тигр, а медведь ему не всегда уступает.

Чем медвежата занимаются в детстве

Жизнь бурого медведя, обитающего в России, начинается в берлоге, где новорожденные медвежата (слепые, беззубые и почти безволосые, весом около 500 грамм) пьют жирное молоко матери. В возрасте четырех месяцев дикие медведи уже могут следовать за матерью в лес в поисках пищи. Мать-медведица в это период, вскармливает их молоком и учит правильному социальному поведению. Почти половину времени своего бодрствования медвежата проводят в играх. Таким образом они познают окружающий мир и развивают важные навыки, необходимые, например, для охоты. Остальное время проводят в поисках пищи и сна.

Что умеет медведь

Неуклюжий на вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью свыше 55 км/ч, превосходно плавает(проплывает до 6-7 км.) и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотнее). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку или бизону.

Особенно выигрывает он на марафонских дистанциях. Бросится за диким кабаном, тот как рванет, и след простыл. А косолапый знай себе бежит, принюхиваясь к следам. И пусть через двадцать километров, но все же догонит несчастного. Вот вам и увалень!

Как медведи воспитывают медвежат

Целых три года медвежата живут рядом с матерью, которая и заботится о них. Старшие медвежата помогают ухаживать за младшими. Обычно медведица дает потомство раз в два года. Старшие детеныши (в основном сестры) часто приглядывают за младшими. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3-4 году жизни. Половой зрелости медведи достигают в 4-6 лет, но расти продолжают до 10-11 лет. Продолжительность жизни в природе 20-30 лет, в неволе — до 47-50 лет.

Все виды медведей невероятно умны. Эти животные очень любознательны, всегда пытаются исследовать новые и необычные объекты, обладают очень хорошей памятью. Так например, многие охотники и наблюдатели утверждают, что медведи подбрасывают камни и палки в капканы, чтобы их обезвредить и получить приманку; часто запутывают следы, ходя задом в перед и кругами. Бурые медведи на память знают все в своей окрестности поляны с ягодами, фруктами и грибами, и знают когда они созреют.

Восстановив силы после длительного сна, бурые медведи готовы к спариванию. Гон начинается весной, в мае, и продолжается около месяца. Самки оповещают о готовности к спариванию особым секретом, который имеет сильный запах. По этим меткам самцы находят своих избранниц и охраняют их от соперников.

Иногда за самку между двумя медведями возникают жестокие бои, в которых решается судьба, а иногда и жизнь одного из них. В случае гибели одного из самцов победитель может даже съесть его. В брачный период медведи очень опасны. Они издают дикий рев и могут напасть на человека.

Перед залеганием в зимнюю спячку медведь должен набрать необходимое количество жирового запаса. Если его оказывается недостаточно, животному приходится бродить дальше в поисках пищи. От этого и произошло название – шатун. Перемещаясь в холодную пору года, медведь обречен на гибель от мороза, голода или ружья охотника. Однако зимой можно встретить не только шатуна. Часто сон медведя может быть просто потревожен людьми. Тогда этот упитанный зверь вынужден искать новое убежище, чтобы опять погрузиться в спячку.

Это зимнее пристанище медведь выбирает с особой тщательностью. Для берлог избираются надежные спокойные места, расположенные на границах болот, в буреломах, на берегах рек, в укромных пещерах. Убежище должно быть сухим, теплым, просторным и безопасным. Медведь обустраивает свою берлогу мхом, выложив из него мягкую подстилку. Ветками деревьев убежище маскируется и утепляется. Очень часто хорошей берлогой медведь пользуется несколько лет. Жизнь бурых медведей заключается в поиске пищи, особенно перед зимней спячкой. Перед тем как погрузиться в сон, зверь старательно запутывает следы: идет по болотам, петляет и даже шагает задом наперед.

Всю зиму медведь спит на боку, удобно свернувшись калачиком. Реже наблюдаются позы на спине или сидя, с опущенной головой. Дыхание и сердечный ритм при спячке замедляются. Удивительно, но во время зимнего сна это животное не испражняется. Все отходы жизнедеятельности в организме медведя проходят повторную обработку и превращаются в ценные белки, необходимые ему для существования. Прямую кишку закрывает плотная пробка, состоящая из хвои, спрессованной травы и шерсти. Она удаляется после выхода животного из берлоги.

Многие наивно считают, что в период зимней спячки косолапый добывает ценные витамины их своих конечностей. Но это не так. Дело в том, что в январе происходит обновление кожи на подушечках лап медведя. Старый сухой кожный покров лопается и доставляет ему сильный дискомфорт. Чтобы как-то умерить этот зуд, медведь облизывает лапу, увлажняя и смягчая ее своей слюной.

Почему медведь косолапый

При ходьбе медведь наступает одновременно либо на правые лапы либо на левые, поэтому со стороны кажется, что он переваливается из стороны в сторону. Но эта неуклюжесть обманчива, при возникновении опасности очень легко пускается в галоп и с легкостью может догнать человека. Так как у медведя задние лапы длинней передних, в гору поднимается намного быстрей чем спускается с нее.

Медведи очень интересные и оригинальные животные, можно долго изучать их привычки и образ жизни, но при всем этом, останутся и будут оставаться удивительные и неизученные факты о жизни этих своеобразных животных.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/archive/article/2017/03/25/647678-neobyichnoe-povedenie-medvedya-na-ovsah.html
http://ohota.guru/dikie-zhivotnye/buryy-medved-i-ego-raznovidnosti-interesnye-fakty-o-lesnyx-velikanax.html
http://hunt-i-photo.ru/opredelitel-zverej/buryj-medved
http://brakonyerov.net/ohota/xishhniki/ohota-na-medvedja-na-ovsah.html
http://pikabu.ru/story/interesnyie_faktyi_o_buryikh_medvedyakh_5165865

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector