0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подряд или услуги: как выбрать вид договора и что в нем следует прописать

Подряд или услуги: как выбрать вид договора и что в нем следует прописать

Гражданское законодательство по-разному регулирует отношения, связанные с выполнением работ и оказанием услуг. Для первых предназначен договор подряда, а для вторых — договор возмездного оказания услуг. Но при этом четкого определения терминов «работа» и «услуга» Гражданский кодекс РФ (в отличие от Налогового кодекса РФ) не содержит. Так как же определить, какой вид договора заключить в конкретной ситуации? И что будет, если составить не тот договор? Ответы на эти вопросы — в нашей статье.

  1. Работа или услуга: читаем ГК РФ
  2. Отличия договоров подряда и оказания услуг
  3. Исполнение договора третьими лицами
  4. Односторонний отказ от исполнения договора
  5. Оформление «закрывающих» документов
  6. Обязательные условия договоров подряда и оказания услуг
  7. Как указывать цену работ или услуг

Комментарии (5)

Представьте себе, что заключена сделка и ее кто-то сопровождал, но клиент настоял на каком-то условии, которое советовали не включать. Потом вышел спор и скандал из-за этого. При определенных обстоятельствах это может быть плохой рекламой консультанту, который может быть заинтересован в том, чтобы хотя бы подтвердили, что он возражал против условия.

Понимаю, что умозрительно, но что делать 🙂

Можно ли рассуждать, что принимая услугу, заказчик имплицитно принимает соответствующее обязательство, обещание будущего поведения? имхо, это выходило бы за пределы ДВОУ совершенно. Было бы весело, однако, представить иск консультанта о понуждении клиента к определенному поведению и/или о взыскании возмещения убытков, вызванных неисполнением (в т.ч. пассивным, отказом от поведения?). На правах шутки.

Репутация отдельный вопрос, который не связан с обещанием поведения в соответствии с советом.

Читать еще:  Наживки для осенней ловли

Если (а) клиент поступает иначе, что приводит к негативным последствиям, и при этом ссылается на совет консультанта как основание своих действий, или (б) клиент поступает иначе, что приводит к негативным последствиям, и при этом прямо не ссылается на совет консультанта, но в силу широкой известности факта дачи совета или презумпции такового в силу известных долгосрочных устойчивых отношений с консультантом все думают, что совет дал консультант, а клиент не опровергает или даже косвенно/пассивно подтверждает — имхо, у консультанта возникает иск из причинения вреда репутации. В случае «а» в т.ч. монетарный, а в случае «б», возможно, только на понуждение к даче опровержения. Возможна ли тут самозащита права в виде разглашения факта и содержания совета вопреки положениям о конфиденциальности? Мне кажется, да, при этом клиент лишается права на иск из нарушения условий конфиденциальности (в т.ч. потому, что он, возможно, первый их нарушил в «а»), однако все последствия (в т.ч. репутационные) тут просчитать сложно, поэтому это крайний (и, вероятно, не вполне надлежащий) способ защиты права.

Если (в) клиент поступает иначе, что не приводит к негативным последствиям, и при этом ссылается на совет консультанта как основание своих действий, или (г) клиент поступают иначе, последствий нет и все думают, что это совет консультанта (как в «б»), думаю, никаких последствий не наступает (возможно, есть что-то из качества услуг, но тут слишком ситуативно и зависит от оговорок и содержания совета).

Любопытнейшая ситуация возникает, когда (д) клиент поступает иначе и наступают позитивные последствия и клиент говорит, что это по совету, или (е) клиент поступает иначе, всё получается ещё лучше и все думают, что это по совету. Здесь происходит приращение репутации консультанта вопреки его профессиональному совету. Может ли клиент что-то потребовать от консультанта (запределами качества услуг)?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector