0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пристрелка пневматической винтовки с оптическим прицелом; пошаговая инструкция

Пристрелка пневматической винтовки с оптическим прицелом – пошаговая инструкция

В основном пневматические винтовки продается без оптического прицела, который существенно повышает точность стрельбы, но некоторые производители выпускают свои модели именно в такой комплектации. Независимо, от того, был ли изначально оптический прицел или он приобретался отдельно, винтовку следует обязательно пристрелять. Разберемся, как грамотно это сделать и что следует учитывать.

Некоторая сложность пристрелки пневматической винтовки с оптическим прицелом заключается в том, что различают несколько типов оптики для винтовок. Основная разница – в исполнении перекрестия. Это могут быть линии или мелкие точки, ориентир Т-образной формы. Есть и такой нюанс – в одних прицелах увеличение кратное, в других – плавное.

Поэтому автор счел целесообразным изложить основные моменты пристрелки пневматики, практически одинаковые для всех моделей оптики. Тем более что производитель обязательно прилагает к прибору подробную инструкцию, которая и является в данном случае основополагающим документом.

Пристрелка

Оружие прошло проверку на работоспособность, установлена оптика, а рабочая позиция правильно оборудована – настало время для полного тест-драйва девайса. Как правильно пристрелять оптический прицел на пневматике?

Холодная

Для правильной настройки оптического прицела для пневматики придется произвести холодную пристрелку. Процедура не предполагает совершение выстрелов.

3 распространенных способа:

  1. Мушкой. Прицельная точка окуляра совмещается с открытой мушкой. Ничего не получится, если открытый прицел не отрегулирован.
  2. Целиком. Схожая техника с предыдущей, но ориентиром служит целик. Минус – низкая точность. Пульку может уводить вниз, либо вверх.
  3. Лазером. Данная техника дает точные результаты. Но, потребуется потратить деньги на покупку специального лазера под дульный канал пневматики. Затем прицельная точка линзы совмещается с красной.

Холодная пристрелка почти полностью настраивает прицел, что сэкономит большое количество боеприпасов и времени. Но горячая необходима для подтверждения боевой готовности винтовки.

Пробный выстрел

Пробный выстрел производится на расстоянии 5-10 метров. Мишени может не быть, ведь цель процедуры — определить работоспособность пневматики, удобство позиции стрелка. Если был плохо закреплен прицел, то пробный выстрел укажет на проблему. А еще позволяет свериться с результатами холодной пристрелки.

В качестве цели можно использовать предметы, которые не жалко повредить – банки, бутылки, иной средний по размеру объект.

25 метров

Следующее испытание для оптики – отстрел с расстояния 25 метров. Часто стрелки совершают 3 тестовых выстрела. Полученные результаты по каждому дают четкую картину о свойствах пневматики.

Многое зависит и от стрелка, ведь по радиальному разбросу попаданий судить о состоянии винтовки или системы наведения не всегда возможно. Но все же пользователь без опыта сможет по прицельной точке определить ряд недостатков, а далее выполнить центровку. Это призвание любого оптического прицела – помогать увеличить точность, кучность и дальность.

100 метров

Хорошо пристрелять свое оружие можно с расстояния 100 метров. Полученные результаты предоставляют актуальные, расширенные данные по качеству, техническим параметрам и поведению «воздушки».100 метров – существенное расстояние для оружия на сжатом воздухе, но, если оптика установлена в соответствии с инструкцией производителя, результаты будут оптимальными.

200 метров

200 метров – приличная дистанция для пневматического оружия. Оптику пристрелять можно и на 300-500 метров, даже более, но только при использовании мощного оружия и дорогостоящего прицела. Фактически, это ведение снайперской стрельбы, требующая от пользователя наличия глубоких знаний теории, а также опыта и навыков. Должно быть четкое понимание перед пристрелкой оптики с мощного оружия – какие задачи оно выполняет.

Дальнобойные ПП винтовки используются для охоты на дикого зверя, имеют двойную отдачу и требуют профессионализма от стрелка. Знания по установке оптики, в сочетании с недостаточным опытом охотника, приведут к обратным результатам – критические проблемы и падение эффективности оружия в реальных условиях.

Каждая модель прицела от разных фирм имеет особенности в прицельной марке. Однако, что по общим принципам пристрелки, то для подавляющей части оптических наводок они закономерны.

Как пристрелять винтовку с оптическим прицелом

Предположим, у вас уже есть винтовка, и на ней аккуратно и правильно установлен оптический прицел. Отметим лишь, что пристрелять винтовку предпочтительнее из того положения, из которого вы собираетесь стрелять чаще всего, и теми патронами, которые вы будете использовать в дальнейшем. Также крайне важно пристреливать винтовку самому, а не просить кого-то, на ваш взгляд, более умелого и опытного сделать это за вас. Особенности зрения у разных людей, различия в изготовке и удержании оружия — все это может сказаться на местоположении средней точки попадания из одного и того же оружия у разных стрелков.

Читать еще:  Специализация зимних удильников

Прежде чем приступить к пристрелке винтовки, надо проверить несколько важных вещей.

Резкость прицельной сетки

Во-первых, это резкость прицельной марки. Вы должны четко видеть сетку в окуляре прицела. Большинство современных оптических прицелов позволяют это сделать. Как? Ответ вы найдёте в инструкции к прицелу. Направьте разряженную винтовку с открытым затвором на какой-нибудь неконтрастный фон (небо, например) и отрегулируйте резкость указанным в инструкции способом. Важно помнить, что чем дольше вы вглядываетесь в прицельную сетку, тем более резкой она вам кажется. Такова особенность аккомодации глаза человека. Поэтому рекомендуется настроить резкость с одного раза и довольно быстро или смотреть в окуляр с перерывами.

Дистанция пристрелки

Другой важный аспект пристрелки — это дистанция, на которую оружие приводится «в ноль», и, соответственно, отстройка параллакса для этой дистанции. Большинство винтовок пристреливают на 100 метров. Исключение составляют малокалиберные винтовки и гладкоствольные ружья: их «ноль» обычно на 50 метрах.

Убедитесь, что щит, на котором вы закрепили пристрелочную мишень, находится в 100 метрах от вас. Взгляните на него через оптический прицел вашей винтовки. Не будем сейчас в теории обсуждать само явление параллакса. Инструкция к прицелу расскажет вам немного о нем и как его регулировать. Отметим лишь два важнейших признака отстроенного параллакса. Во-первых, мишень в прицеле резкая и четкая. Во-вторых, смещение глаза относительно оптической оси прицела не приводит к смещению мишени относительно перекрестья прицела. В заключение про параллакс можно добавить то, что в отличии от резкости прицельной марки эта настройка непостоянная и в высокоточной стрельбе параллакс надо отстраивать для разных дистанций и условий освещенности.

Два слова про пристрелочную мишень

Она должна быть достаточно большой — разумный минимум это 50х50 см — и «чистой», то есть без пробоин. На мишени, желательно в центре, должна быть четкая достаточного размера цель, которая обеспечит однообразное прицеливание. На какой кратности прицела производить пристрелку зависит от модели самого прицела и от ваших предпочтений. Важно помнить одно: при большем увеличении более заметны колебания винтовки и велик риск стрельбы с подлавливанием цели. Это, как правило, приводит к дерганью спуска.

«Привязка» к мишени

Еще немного терпения: до начала стрельбы осталось совсем чуть-чуть. Перед тем как начать пристрелку, нам необходимо «привязаться» к мишени, то есть попасть в нее — иногда это бывает не так просто, как кажется. Большинство винтовок позволяют навестись на мишень через ствол, предварительно вынув затвор. Удерживайте винтовку в неподвижном положении и посмотрите на цель через ствол: квадрат мишени должен быть виден в канале ствола. Затем, не меняя положения винтовки, выведите перекрестье оптического прицела на мишень при помощи барабанчиков поправок. Абсолютная точность выведения, величина «клика» и тому подобное сейчас роли не играют. В какую сторону крутить маховики вы тоже поймёте опытным путём. В результате перекрестье прицела и ствол винтовки должны быть нацелены на мишень.

Стрельба

Теперь переходим к самому интересному — стрельбе. Зарядите винтовку, прицельтесь по цели на мишени (вся стрельба в ходе пристрелки будет вестись только с прицеливанием по этой цели, безо всяких поправок выносом). Выстрел. Получилось? Если ваш прицел позволяет видеть пробоины на заданной дистанции, процесс пристрелки упрощается. Если нет, вам понадобится зрительная труба или помощь корректировщика. В любом случае помните, что чем меньше вы отвлекаетесь на трубу и сбиваете изготовку (меняете положение тела, рук, в целом позу), тем стабильнее будет результат на мишени и точнее пристрелка.

Допустим, вы попали в мишень. Куда — неважно. Если вы наблюдаете пробоину не где-то, а непосредственно в центре мишени, то есть в точке прицеливания, вы сможете, по всей видимости, и сами написать статью под названием «Как пристрелять винтовку одним патроном». Если пробоины нигде не видно, попробуйте навестись через ствол еще раз. Иногда «привязаться» помогает стрельба «под обрез» щита — верхний или нижний — или по боковым сторонам. Важно попасть в лист, отметив точку прицеливания.

Читать еще:  Одностволки 32-го калибра. Внешнекурковые модели ИЖ-ЗК – ИЖК

Например, вы видите пробоину слева вверху от точки прицеливания. Если вы уверены, что ваш выстрел был аккуратным и правильным, можете больше не тратить патроны на данном этапе и перейти к корректировке прицела. Если вы не в полной мере уверены в своём умении стрелять, сделайте несколько выстрелов. Важно, чтобы на мишени собралась ярко выраженная группа пробоин.

Корректировка прицела

Разряжаем винтовку, открываем затвор. Теперь настал черед самого главного — корректировки прицела. Во избежание ненужного блуждания пробоин по мишени надо определить величину необходимых поправок по горизонтали и по вертикали. Для этого надо знать, на сколько группа удалена от точки прицеливания — это раз. И какова цена одного клика на вашем прицеле — это два.

Сразу стоит сказать про клики. Они могут быть в тысячных, милах, миллирадианах, угловых минутах. Если первые три величины — это, в общем-то, одно и то же, то поправки в угловых минутах, имеющие за отправную точку дюйм, нашему метрическому сознанию чужды. Так что если вы не любите ломать голову на ровном месте, берите прицел в тысячных.

Мы немного отвлеклись. Давайте вернёмся к удаленности нашей группы пробоин от точки прицеливания. Вы владелец стрельбища и вам не составляет труда остановить стрельбу и прогуляться до мишени с линейкой? Тогда вы просто на самом листе измеряете в сантиметрах удаление группы по вертикали и по горизонтали от точки прицеливания и идёте назад. Прогулка в 200 метров еще никому не вредила, но скорее всего вы стреляете на общем стрельбище или в тире, где по вашему требованию никто прекращать стрельбу не будет. На этот случай производитель прицела предусмотрительно снабдил вас правильной прицельной сеткой, при помощи которой можно измерить линейные размеры на известной дистанции.

Выше мы договорились, что с дюймами мы себе голову не ломаем, поэтому сразу переходим к родным тысячным и сантиметрам. Одна тысячная, а с ней и мил с миллирадианом, на 100 метрах составляют 10 см. Одно большое деление прицельной сетки вашего прицела равно одной тысячной, а значит при наведении на мишень на 100 метрах это деление накроет отрезок в 10 см. Используя это знание, можно довольно точно измерить прицелом вертикаль и горизонталь отклонения. Если большого деления слишком много, можно использовать более мелкие деления сетки — полтысячной, две десятых и даже одну десятую тысячной (5, 2 и 1 см на 100 метрах соответственно).

Предположим, удаление группы пробоин составило 7 сантиметров влево и 12 сантиметров вверх. Нам необходимо внести поправки по горизонту и по вертикали. Барабанчики поправок прицела, как правило, снабжены информацией о величине одного клика. Если нет, обратитесь к инструкции. Помимо цены клика на барабанчиках, скорее всего, указана стрелка и направление поправки (вверх или вниз на барабанчике вертикальных поправок, влево или вправо — горизонтальных поправок). Давайте представим, что барабанчик вертикальных поправок на вашем прицеле сообщает следующую информацию: 1 клик равен 0.1 мила и смещение вверх — против часовой стрелки. Таким образом, для того чтобы «подвинуть» пробоины (точку попадания) вниз к точке прицеливания нам нужно сделать 12 щелчков по часовой стрелке. Почему по часовой? Потому что на прицелах, как правило, указывается направление смещения средней точки попадания, а не сетки прицела. И значит двигаем пробоины вверх мы против часовой стрелки, а вниз — по часовой стрелке.

Важный момент: если вы крутите барабанчик «вниз» и видите, что прицельная сетка поднимается вверх, не спешите объявлять ваш прицел бракованным. С ним все в порядке, ведь прицельная сетка в оптике фактически выполняет роль мушки, а мушка на оружии, как известно, идёт за пулей, в отличие от целика, который идёт в противоположную от пробоины сторону. Но это предмет отдельного разговора.

Читать еще:  Привада, прикормка и ароматические добавки зимой

Итак, вы сделали 12 кликов и «опустили» пробоины вниз. Теперь настала очередь привести горизонт в норму. Смотрим на боковой барабанчик и видим, что цена клика также 1 сантиметр на 100 метрах, а смещение средней точки попадания вправо достигается поворотом против часовой стрелки. Семь кликов против часовой стрелки — это то, что нам нужно.

Проверочный выстрел

Пора проверить правильность наших расчётов и поправок. Заряжаем винтовку и стреляем. Смотрим. Пробоина в точке прицеливания? Значит вы все сделали правильно. Стреляйте еще. При верной пристрелке в точке прицеливания должна собраться группа пробоин.

Ещё один способ внесения поправок

Перед тем как приступить к завершению пристрелки, позвольте мне упомянуть еще один способ внесения поправок для приведения оружия к нормальному бою. Для него не нужно практически ничего — ни линейки, ни тактической прицельной сетки (сойдёт даже охотничий Дюплекс). Даже ценой клика можно не забивать себе голову. Твёрдой рукой наводите винтовку в точку прицеливания и, удерживая перекрестье на центре мишени, барабанчиками выводите прицельную марку на группу пробоин. Вот и все. Если руки при этом у вас не дрожали и зрение вас не подвело, следующие ваши выстрелы будут в точке прицеливания.

Обнуление барабанчиков поправок

Теперь несколько слов о важном заключительном действии — обнулении барабанчиков. После приведения вашей винтовки к нормальному бою вы увидите, что барабанчики выставлены на разные цифры. Поскольку речь идёт о «нуле» винтовки, значит и поправки должны быть на нуле. Инструкция к вашему прицелу подскажет, как как обнулить барабаны. Приведение их к нулю позволит вам в дальнейшем полноценно работать с вертикальными поправками для разных дистанций и боковыми на ветер, а также сведёт практически к нулю риск заблудиться в поправках.

Установка прицела

Разумеется, перед тем, как правильно пристрелять оптику, ее необходимо установить. Любой уважающий себя производитель сопровождает свои изделия подробной инструкцией, пошагово объясняющей как правильно установить оптический прицел на оружие.

Сегодня существует несколько распространенных видов креплений:

  • кронштейны для закрепления оптики на «ласточкин хвост»;
  • крепежные системы для планки Вивера;
  • парные кронштейны;
  • метизы для закрепления прицела на боковой планке.

Как правило, установка оптического прицела не требует каких-либо особых знаний, навыков и применения специального инструмента, либо оборудования. Вполне достаточно обычной отвертки и специального ключа, который входит в комплект поставки.

Правила обращения с оптикой и ее обслуживание

После того, как пристрелка оптики завершена, нужно соблюдать несложные правила обращения с ней и укомплектованным ей ружьем, чтобы отстроенный прицел работал долго. Чего нужно избегать:

  • ударов и толчков, приходящихся на прицельную трубку или место крепления прицела к ствольной коробке;
  • протирки линз обычной тряпкой или ветошью;
  • прикосновений к линзам, даже чистыми руками;
  • очистки линз хозяйственно-бытовыми моющими средствами;
  • переноски и хранения прицела без защитных колпачков.

Чтобы винтовкой было удобнее пользоваться, на оптический прицел можно поставить качественный резиновый наглазник. Благодаря ему можно избежать травм, которые можно получить из-за отдачи при выстреле. На противоположную от глаза часть прицела можно надеть бленду. Благодаря ей засветка уменьшится, а четкость изображения повысится.

Для чистки линз лучше использовать специальные безворсовые тампоны, а мелкие частицы с них можно убирать беличьей кистью. Если придерживаться этих советов, можно продлить срок службы прицела. В таком случае настроенная оптика окажется долговечной и будет радовать своей безупречной работой, позволяя метко стрелять на дальние расстояния.

Настройка на большое расстояние

После этой «черновой» регулировки Вы добились точного огня на расстояние в 50-100 метров. Однако из нарезного оружия никто не стреляет на такие дистанции, это удел гладкоствольного оружия — дробовиков и пулевых ружей. Из нарезных винтовок огонь, как правило, ведётся на расстояние в 200-300 метров. Поэтому Вы должны произвести «чистовую» пристрелку на то расстояние, на которое реально намереваетесь стрелять.

Пристрелка оптического прицела на карабине на «чистовое» расстояние проводится точно так же, как и описанная выше. Однако имейте в виду, что цена щелчка в данном случае будет уже другая, и Вам придётся подрегулировать методом проб и ошибок. Действуя этим методом, добейтесь точного огня на выбранное Вами расстояние.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector