0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налим накануне зимы

Налим накануне зимы

Ловля налима в межсезонье, когда его ловить, на какие снасти можно поймать и где искать стоянки налима.

Позднюю осень по праву называют межсезоньем. И многие рыболовы уже зачехлили свои испытанные фидеры и поплавочные удочки. Кто-то и спиннинг убрал в кладовку или в дальний угол. Между тем и в период межсезонья рыбалка не прекращается, а лишь меняются некоторые летние установки. Есть и особый отряд рыболовов. Это – охотники за налимом. Поскольку рыбалка ночная, в самую тёмную осеннюю мглу под хохот неясыти и «гуканье» филина, то и рыболовы довольно мрачноватые мужчины. Сидя ночью у жаркого костра, добавляя соль в уху, они в своих плащах с капюшонами довольно точно напоминают зловещих колдунов, варящих в котле приворотное или смертное зелье.

Техника ловли

Здесь необходимо учитывать, что налимы во время пиков своей активности достаточно адекватно реагируют на движущиеся приманки. Зачастую поклевки случаются, когда приманка или медленно просто ползает по дну, или движется по нему небольшими скачками. Во втором варианте, если дно каменистое или твердое, то желательно применять огрузку в форме стального шарика.

Огрузка из стального шарика гораздо предпочтительнее, чем из свинцового

При ударе о дно, он звучит отчетливее, чем свинцовый, что привлекает внимание налима дополнительно. Кстати, что при ловле налимов не будет лишним оснастить приманку какой-либо «погремушкой». Любые звуки в мраке ночи могут привлечь налимов с большого расстояния.

Рецепт приготовления налима

Налим, тушеный с грибами и огурцами

С налима снять кожу, удалить внутренности, вынуть печень, промыв ее от желчи. Мясо налима нарезать порционными кусками, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на масле до полуготовности. На дно сотейника положить нарезанный лук, положить куски налима, сверху — еще слой лука в смеси с поджаренными грибами, нарезанные тонкими ломтиками и припущенные огурцы и печень налима. Залить бульоном с вином и на слабом огне тушить до готовности. Готового налима положить на блюдо, вокруг выложить грибы, овощи и печень, полить соусом, оставшимся после тушения, посыпать зеленью петрушки. В качестве гарнира подать отварной картофель со сливочным маслом.

Читать еще:  Особенности ловли леща в озерах

Расход продуктов: 2 налима, 2 столовые ложки пшеничной муки, 8 сушеных грибов, 3 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 1 соленый огурец, 1 стакан рыбного бульона, 1 стакан сухого белого виноградного вина, 6 клубней картофеля, соль, перец, зелень петрушки.

Загадочный образ жизни, нетребовательность к наживке и качеству рыболовных снастей – вот чем хороша ловля налима.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector