1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алтайдын Чолмоны

Алтайдын Чолмоны

Волчатники – кто они?

Безжалостный и коварный убийца, самый страшный хищный зверь в средних широтах, выносливый бегун… Все это – характеристики волка, представителя семейства псовых. В Республике Алтай этот хищник распространен повсеместно. Местами его популяции достигают неконтролируемого количества, а потому становятся угрозой не только домашним животным, а порой и человеку.
Волков называют санитарами леса. Конечно, больные и слабые животные умирают от их зубов первыми, но потом приходит очередь и всех остальных. И это уже не шутки.

Сегодня охота на волков в республике – жизненная необходимость. Набеги беспощадных хищников ежегодно наносят серьезный урон хозяйствам региона. И пока фермеры подсчитывают убытки, охотники-волчатники активно ведут борьбу с серыми убийцами.

Николай Челбаков из Кумалыра охотится на волков уже порядка десяти лет. На его счету – не один убитый хищник, хотя точное число называть он не стал, поскромничал. Охотится вместе с бригадой. Облавы на волков устраиваются два-три раза в месяц, как правило, осенью-зимой. И часто даже совместных усилий опытных волчатников не хватает, чтобы вернуться с добычей, говорит охотник. В этом сезоне бригада из Кумалыра, куда входит и наш герой во главе с государственным инспектором Адаром Матвеевым, добыла трех волков. И всех за один раз. Такая удача, как известно, выпадает не часто. А к неудачам волчатники относятся философски – не повезло сегодня, повезет завтра.
Стать охотником-волчатником Николая Челбакова заставила сама жизнь. Единственный способ заработать в деревне — это собственное хозяйство. А волки – прямая угроза его благополучию и развитию. Вот и собираются жители в бригаду в попытке защитить своих животных от набегов серого хищника. Совместными усилиями, признается Николай, это по большей части удается.
Сегодня охота для нашего героя — не просто необходимость, но и стиль жизни. Привычный, не всегда удобный, но знакомый, хорошо изученный, понятный. Для сельского жителя – единственный возможный.
Волчатники – люди особого склада. Терпеливые, опытные, готовые целыми днями ходить по тайге, выслеживая добычу. Азартные охотники, такие как наш герой, никогда не останавливаются на полпути – устраивают облавы, стараются перехитрить волка, предугадать его поведение, его реакцию. Для этого, признаются они, нужно знать его повадки и привычки, понимать его. И даже тогда успех не гарантирован.
Популяция волков в Шабалинском районе, откуда роддом наш герой, достаточно велика. Сейчас ведется работа по учету численности диких животных, после чего и можно будет более предметно говорить на эту тему. Но и без официальных данных, факт угрозы неоспорим. Поэтому и охотники-волчатники не сидят без дела. Как сообщает государственный инспектор по Шебалинскому району Адар Матвеев, в районе существуют организованные бригады, которые активно занимаются регулированием численности популяции волков. Они есть в Барагашском, Шыргайтинском и Беш-Озекском сельских поселениях. Регулярно выходят на охоту на волка бригады волчатников из Каспы и Кумалыра.
Основная масса хищников, по наблюдениям специалистов, обитает в пределах Семинского хребта – в районе сел Кумалыра, Топучаи, Каспы. Последнее нападение, по данным охотоведа, было в конце 2017 года в урочище между Дъектиеком и Шыргайтой. Впрочем, это отнюдь не значит, что жителям других сел опасаться нечего. Поэтому охоту на волков ведут организованно, бригадами. Убить волка в одиночку – невероятно трудно. Впрочем, и в большой компании сделать это совсем не просто. Как отмечают бывалые охотники, волки – очень умные и осторожные животные, охота на которых требует немало терпения, выносливости, знаний и навыков. Чтобы выследить хищника, порой требуется не одна неделя. Облавы устраивают регулярно, но и знание ареала обитания и повадок волка – далеко не всегда становятся гарантией успешной охоты. Время, силы и средства, затраченные на поиски добычи, очень редко окупаются, поэтому и охота на серых хищников привлекает не всех. В общей сложности в районе в этом сезоне охотникам было выдано 270 разрешений на добычу волка. Реально охотиться на хищника выходят единицы.
Угроза нападения волков в районе по-прежнему высока. Поэтому охота на волка ведется уже не только и не столько ради богатого трофея, сколько по необходимости – в попытке защитить и обезопасить свои стоянки, села и своих животных от нападения хищников. По последним официальным данным в Шебалинском районе в этом охотничьем сезоне было добыто 49 волков. Основной вид охоты на лесных хищников – спортивно-любительская. Ведется она с 15 сентября по 28 февраля, когда активность волков наиболее высока. Для охоты обязательно наличие официального разрешения, которое выдается охотникам в начале сезона.
В августе-сентябре нападения хищников на домашний скот учащаются. Это время обучения молодых волчат основам охотничьего искусства, когда от волчьих зубов гибнут как молодые, так и уже взрослые животные. Ущерб от таких набегов значителен. Чаще всего от лап хищниковстрадают пасущиеся в тайге косяки лошадей и овцы. В деревню и даже к стоянкам волки спускаются редко. По крайней мере, по официальным данным в Шебалинском районе нападений в пределах человеческих владений в этом сезоне зафиксировано не было. К сожалению, фермеры, пострадавшие от набегов волков, редко сообщают об этом официальным властям. Поэтому реальность далека от статистики.
Можно долго спорить о гуманности или не гуманности истребления волков, экологическом равновесии и природном балансе – существующие реалии это вряд ли изменит. Люди всегда будут защищать свой дом и свое благополучие. Волки – что бы ни случилось – останутся хищниками.

Читать еще:  Кефаль на чашечки: можно ловить круглый год

Алена Гущина

Јаркынду јол кӱӱнзеген јуун

Кӱчӱрген айдыҥ 17-чи кӱнинде Эл Курултайдыҥ јетинчи тудузыныҥ ээчий XXII сессиязы ӧткӧн. Спикер Артур Кохоев башкарган јуунда 41 депутаттаҥ 38 депутат турушкан. Сессияныҥ ижинде Алтай Республиканыҥ башчызы Олег Хорохордин, онойдо ок эл-тергеелик јаҥныҥ бӱдӱреечи органдарыныҥ, республикада федерал бӱдӱреечи орган-дардыҥ башкартуларыныҥ башкараачылары, муниципал тӧзӧлмӧлӧрдиҥ јаандары ла депутаттар советтериниҥ председательдери, элбек јетирӱлер эдер эп-аргалардыҥ чыгартулу улузы турушкан.

Тергеебисте јолдор јазалат

Кӱчӱрген айдыҥ 16-чы кӱнинде «Чуйдыҥ јолы – Алтын-Кӧлгӧ јетире» федерал трассаныҥ автомобильный јолыныҥ баштапкы эки бӧлӱгиниҥ кӧдӱриҥилӱ ачылтазы ӧтти. Бу учурлу керекте Алтай Республиканыҥ башчызы Олег Хорохордин, Эл Курултайдыҥ председатели Артур Кохоев туруштылар. «Бу јолдыҥ бистиҥ бӱгӱн ачып јаткан текши узуны 14 километр эки бӧлӱги Кызыл-Ӧзӧк, Куташ ла Карасук јурттар ӧткӱре ӧдӧт. Мынаҥ озо бу

Конструктивный диалог с представителями Общественной палаты

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 16 ноября, провел рабочую встречу с членами Общественной палаты Республики Алтай. Руководитель региона подчеркнул, что конструктивный диалог с представителями Общественной палаты позволяет детально обсудить и решить много социально значимых вопросов. «Сегодня многое зависит от тесного взаимодействия исполнительных и законодательных органов государственной власти, органов местного самоуправления с представителями общественности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector