0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Незацепляйки на щуку

Незацепляйки на щуку

Содержание саттьи:

Щука – желанный трофей для рыболовов. Хищник комфортно чувствует себя в зарослях и среди камней, где поджидает свою жертву. Рыбакам это создает дополнительные трудности, ведь приманки всегда запутываются, зацепляются и теряются в воде. Помогут избежать проблем специальные блесны-незацепляйки. Обязательно следует ознакомиться с особенностями конструкции приманки, техникой ловли и требованиями к удилищу.

Блесна незацепляйка хорошо себя показывает как в зарослях, так и в мелководных водоемах. Там, где неглубоко – много мелкой рыбки, а значит, появляется и щука на охоту. Блесны этого типа применяют еще и на заболоченных местах и жабовниках. С незацепляйкой рыбак сможет ловить щуку в любых зарослях.

Особенность незацепляйки на щуку состоит в ее конструкции, которая позволяет проходить растительность и другие препятствия без зацепов. Форма снасти – мелкая рыбка или жабка, но с минимальными выпуклостями формы.

На таких приманках нет системы из трех крючков, ведь они легко зацепляются. Тут применяются в большинстве случаев ординарные крючки, в некоторых моделях есть двойные. Защитный элемент снасти – небольшие усики из гитарной струны или других подобных материалов. Отпружинивание усиков позволяет снасти немного оттолкнуться от препятствия, если оно твердое и устойчивое, или отодвинуть его, если оно мягкое.

Выделяют три основных вида незацепляек:

  1. Колебалки. Крючок зафиксирован в хвосте приманки. Оснащается проволочной системой защиты от зацепа. Отлично подходят для ловли щуки на глубине до нескольких метров.
  2. Вертушки. Блесна также защищена струнными усиками. Особенность вида – возможность установки разных крючков и их замены.
  3. Поверхностные. Специализированная приманка для заболоченных водоемов. Производятся из силикона или металла, в конструкции есть грузило.

Зацеп блесны

Зацепы блёсен и снастей бывают разные, блесна может, зацепится за подводную растительность, за камни, брёвна, ветки под водой, за металлические конструкции, и вообще на дне очень много мусора (вагонетки, лодки, якоря, проволока, сети и т.д.). В большинстве случаев блесну можно освободить даже без специального устройства – берегового отцепа. Но конечно бывают случаи глухого зацепа, где не поможет и отцеп.

схема отцепа блесны

Порядок действий по отцепу блесны с берега без специального отцепа:

  1. Надо сразу потянуть приманку на себя, причём не спиннингом (он демпфирует) силу на отцеп. Тянуть надо либо взявший за рукой за леску, либо выпрямив спиннинг с леской, так чтобы леска шла напрямую от катушки к приманке. В этом случае блесна отцепится сразу либо после нескольких подергиваний и прикладывания силы (силу надо чувствовать чтобы не порвать леску). Пробуем отцепить блесну подняв спиннинг вверх и резко отпускаем леску, ждем несколько секунд, рассчитывая на то что блесна сойдет в противоположную сторону и её снесёт течением, либо воблер станет сам всплывать. Если блесна зацепилась не глубоко, то летом можно зайти в воду и отцепить блесну либо воблер.
  2. Если попытка отцепить блесну прямо не удалась. Потянуть блесну в другую сторону лучше всего, но с берега это не удастся, но можно “уменьшить угол”. Также выпрямив спиннинг, отходим по берегу сначала в сторону зацепа (может леска станет в другую сторону не на 180 градусов, а на 90 или менее, но это шанс), потом в другую сторону. Отходим, разматывая леску, отходим на максимальное расстояние в разные стороны (отходя в стороны, уменьшается угол в районе зацепа), если есть возможность заходим в воду как можно дальше от берега. При отходах надо поддергивать леску. При отходах используем неровности берега.
  3. Зацеп блесны остался. Пробуем отцепить силой также отходя в разные стороны. Иногда удается поднять предмет за который блесна зацепилась в этом случае надо стараться не опустить его обратно на дно (будет трудно опять поднять), а либо отходить от берега при натянутой леске либо, не останавливаясь подматывать леску катушкой. В ряде случаев, например у небольших воблеров удаётся разогнуть крючок. Так, например плетёнка 0,2 разгибает заводские крючки на воблере САЛМО БУТЧЕР 5 гр. Некоторые при ловле в незнакомых местах предварительно нагревают место изгиба на крючке, металл теряет свои свойства и легко разгибается. Делают так в незнакомых местах для тестирования дна на зацепы.
  4. Не стоит нырять на глубину за блесной! Иногда можно попросить рыбаков в костюме либо на лодке отцепить блесну вертикально
Читать еще:  Выбираем металлоискатель правильно

Отцеп блесны с поверхности воды

В ряде случаев когда запеп приманки случился на глубине при наличии лодки надо встать над местом зацепа и пробывать отплыть в противоположную сторону. Если зацеп глухой – нада с силой вертикально вверх тянуть блесну в надежде на то что разогнётся крючок. Вертикально так как под меньшим углом крючку тоже надо разогнуться на меньший угол.

Незацепляющиеся приманки для спиннинга

Имеется много конструкций незацепляющихся приманок. Здесь мы коснемся только самых распространенных и попробуем дать анализ их эффективности. Сразу замечу, что переход от обычной приманки к «незацепляйке» оправдан только там, где действительно велик риск зацепа, так как основное их свойство распространяется не только на камни и коряги, но и на рыбу тоже. Проще говоря, они дают намного больше пустых поклевок.

Защищенные крючки

Самый простой способ сделать приманку незацепляющейся – оснастить ее специальными крючками с защитными проволочными усами или петельками (рис.1).

Рис.1. Крючки с защитными приспособлениями: а) одинарный, б) двойной, в) тройной.

В принципе, купив всего один такой крючок, можно при необходимости «перестегивать» его на разные приманки – в основном на вертушки и колебалки. Поэтому подвесную разновидность «незацепляек» можно без колебаний назвать основной.

Но защитные петли и усы могут располагаться не только на цевье подвесного крючка, но и непосредственно на корпусе колеблющейся блесны с фиксированным одинарным или двойным крючком (рис.2). «Корпусной» вариант считается более надежным – здесь само расположение крючка (жалами внутрь) способствует меньшей зацепистости блесны, а более длинные мягкие «усы» уменьшают число пустых поклевок.

Рис.2. Незацепляющиеся колеблющиеся блесны: а) с двойным крючком, б) с одинарным крючком.

Кстати, если название приманки сопровождается английскими или французскими словами «Weedless», «Antiherbe» или «Snagproof», это и означает, что она принадлежит к разряду «незацепляек».

Эффективность подобных приманок в немалой степени зависит от правильной «настройки» предохранителя. Ведь если «усы» расположены слишком близко к жалам крючка, то они будут «отбиваться» даже жестким водорослями, и такая блесна быстро зацепится. С другой стороны, слишком толстые или далеко отогнутые проволочки просто не дадут крючку засечь рыбу. Поэтому «усы» тоже нужно вовремя регулировать и постоянно контролировать. Нередко случается, что после поклевки проволока деформируется и перестает прикрывать жало крючка. С этого момента защита уже не действует, и наша блесна может «сесть» на первой же коряге.

Читать еще:  Дикие животные перебираются в города

Практика показывает, что блесны-незацепляйки обычно оказываются вне конкуренции при ловле среди водорослей и на сравнительно неглубоких закоряженных местах.

Кроме блесен, «усы» из проволоки, пластмассы или щетины можно увидеть и на некоторых джиг-головках. Такой «прикрытый» одинарный крючок практически не зацепляется, да и травы или донной грязи собирает меньше, чем приманки других конструкций. Поэтому его можно и нужно использовать в самых «крепких» местах.

Скрытые крючки

Еще один способ сделать приманку незацепляемой – использовать скрытые крючки.

Один из самых применяемых здесь вариантов – офсетный (перевернутый) крючок с твистером (рис.3).

Рис.3. Офсетный крючок с твистером: а) простой, б) подгруженный.

Таким крючком (с достаточно большим ушком) можно оснастить вертушку или колебалку, а иногда даже воблер. Кроме того, «офсетник» с твистером нередко используется и как самостоятельная приманка. Необходимая подгрузка в этом случае может быть закреплена либо на поводке, либо на цевье крючка.

Как играющий вариант подгруженного офсетного крючка можно рассматривать блесну MEPPS Timber Doodle (рис.4). Эта приманка ярко выделяется на фоне других своей оригинальной конструкцией и фактически объединяет в себе лучшие черты «колебалки», офсетного крючка и твистера. Интересно, что фирма рекламирует «Timber Doodle» как лучшую блесну для ловли судака среди топляка и коряжника. Не могу ручаться за «их» судака, а для нашего «клыкастого», который любит глубину и течение, эта приманка явно легковата.

Рис.4. Блесна MEPPS Timber Doodle.

А вот то, что «Timber Doodle» – моя любимая приманка для ловли щуки в траве, верно на 100%. Эта блесна легко выходит на поверхность, отлично «перескальзывает» самые густые водоросли, а благодаря четырехлапому твистеру бесподобно играет как на равномерной проводке, так и на падении. Надо лишь ровно насадить «резину» на шип и чуть-чуть вывести жало крючка наружу, чтобы «зубастой» было за что зацепиться при подсечке. Исключение может быть сделано либо при ловле крупной щуки, которая мощной хваткой и так «выбивает» крючок, либо при ловле среди тины.

Кстати, некоторые мягкие приманки специально для применения с офсетными крючками имеют на спине неглубокий продольный паз. Жало крючка в этом случае полностью выводится наружу, но при этом заглубляется в паз и становится защищенным. При поклевке «рыбка» легко сдвигается по поддеву крючка вниз и оголяет жало для подсечки.

Еще один способ «скрыть» жала крючков – прижать их к телу приманки. Правда, в этом случае и сама приманка должна от поклевки сжиматься и освобождать крючкам место для подсечки. Поэтому здесь самый удачный и повсеместно применяемый образец – «поролонка» с прижатым двойником. Но есть и другие варианты – например, пустотелые пластиковые лягушки, которые тоже могут сжиматься и оголять крючок.

Однако следует помнить, что используя даже «незацепляющийся» мягкий пластик или поролон в паре с грузом-головкой, мы рискуем быстро оставить приманку в камнях. Ведь за валуны цепляются не только крючки, но и само грузило часто застревает в щелях между камнями – вот почему подобные «незацепляйки» не эффективны на каменистых участках. Здесь уже приходится применять специальные грузила с предохранителем (тем же проволочным усом), но об этом – чуть позднее.

Читать еще:  Хитрая плотва: есть способ поймать в глухозимье

И еще об одной характерной поклевке при ступеньке

Когда джигуешь по однородному грунту, то и «тук» головой по дну однороден. Ведь стучать по песку с налетом ила – одно, и совсем другое по галечнику или по камням – в последнем случае контакт с дном более жесткий. Но иногда на очередной проводке по однородному дну (место может быть известно по прошлым рыбалкам) вдруг неожиданный жесткий контакт с дном – это поклевка, которая больше ничем себя не выдавала, подсечка – есть, сидит! Таких поклевок выдается очень даже предостаточно, но, на мой взгляд, это самая невнятная поклевка, требующая и чувствительной снасти, и очень внимательного наблюдения за проводкой.

Случается, что в момент проводки хлыстик спиннинга выдает приличную отдачу назад – обычно так выглядит поклевка щуки. Глубина этой отдачи зависит от жесткости хлыстика удилища. Если вершинка спиннинга мягкая, то отдача будет значительной, если жесткая, которая мало сгибается при проводке – то меньше, и тогда при хватке перед верхним кольцом спиннинга будет наблюдаться слабина плетенки. Когда эта слабина прилична – щука догоняет приманку, атакует и по инерции уходит в направлении рыбака. Не глядя на то обстоятельство, что так поступают явно активные и голодные щуки, могут быть сходы, если запоздать с подсечкой во время хватки. Но подсечка рыбы может выйти холостой, если вовремя размашистым движением спиннинга не убрать слабину плетенки. Если вижу, что с подсечкой вся слабина, как следует, не выбрана, мгновенно подматываю, вместе с тем подавая спиннинг вперед. В такое мгновение, если чувствую, что рыба еще на крюке, без промедления повторно секу – коротко, но довольно резким движением – нередко выручает.

Как правильно ловить щуку на незацепляйки

Для более успешного применения приманки, необходимо применять разные техники проводки при ловле щук. Рассмотрим 5 наиболее эффективных из них.

Результативные проводки

  1. Рыба спокойно плывёт.

Снасть продвигается с постоянной скоростью, равномерно. Такая проводка настораживает хищника, ему она представляется осторожной, здоровой и труднодоступной добычей. Равномерная проводка хорошо зарекомендовала себя для ловли щуки

  1. Рыба во время кормёжки.

Отличие от первой проводки: рыба и хищник ищут пищу. Рыбка в поисках еды неосторожна и становится лёгкой добычей. Хищник сразу атакует такую добычу. Рыба кормится на разных глубинах и местах. Поэтому приманка должна повторять её поведение.

Применяется ступенчатая проводка. Приманка касается дна и поднимает муть, провоцируя хищника. Она более эффективна и уловиста.

Блесна Rapala Weedless Shad

  1. Слабая или болезненная рыба.

Лучшая добыча для щук — больные рыбёшки. Они двигаются медленно, часто останавливаются. Рыбки стремятся быстро уйти в укрытие и спрятаться от опасности. В этом варианте применяется проводка имитирующая движение слабой рыбы. Спиннинг поворачивают из стороны в сторону, плавно ускоряя и замедляя движение снасти. Хищник охотно бросается на такую добычу.

  1. Рыба умирающая.

Рыбка двигается вяло, беспорядочно. Съесть её очень просто. Проводка требует частых остановок с чередованием движения. Щука быстро реагирует и стремительно атакует.

  1. Рыба спасается от опасности.

Опасность подстерегает любого обитателя водоёма. Движения во время бегства непредсказуемые. Рыбки прячутся в облаке мути на дне или выпрыгивают на поверхность. Такое часто можно видеть на мелководье. Проводка совершается также: приманка опускается на дно или поднимается к самой поверхности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector