0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На самодур у Железного Рога

На самодур у Железного Рога

В том самом месте, где берег Таманского полуострова ершится мысами Панагия и Железный Рог и продолжающимися под водой каменистыми отмелями, осенью – если рано похолодало, то с сентября, а нет – так в октябре-ноябре, собираются многочисленные любители жирной азовской хамсы, идущей на зимовку в Черное море. Среди них камбала и морские скаты – у дна, в пелагиали – дельфины, луфарь, крупная ставрида, акула катран, а то и тунцы, изредка (все реже и реже) заходящие в черноморские воды.

А ведь были времена, о чем свидетельствует автор XIX века профессор Вешняков, когда тунец шел по Босфору в таких количествах, что изумленные турки пытались добыть его не только снастями, для того предназначенными, но и совсем уж диковинным способом, бросая с прибосфорских круч здоровенные каменюки, и ведь добывали, и шестисоткилограммовые рыбины были не в редкость! Да, были времена.

Приспособились и мы тут на своем СРТМ, но наша цель не хамса, а один из охотников на нее – скумбрия. И ловить мы ее собираемся не тралом, ибо это уже промысел, а он нам не только не интересен, но и попросту не взять тралом юркую и быструю скумбрию над зацепистым каменистым дном, того и гляди оставишь его там в подарок местному Нептуну – русалкам на купальники.

Тысячи лет шла хамса по Керченскому проливу к берегам Кавказа и Крыма, но хитромудрые казаки-сечевики, переселенные на Тамань во главе со своим атаманом Головатым после разгона Екатериной буйного и своенравного запорожского войска, собрались гуртом и додумались прокопать косу Тузла почти у основания, чтобы не огибать ее для прохода в Черное море. Не ведали казачки-канавокопатели, что морю только того и надо было, и буйные осенние штормы 23-го года раскидали песок косы чуть ли не на полкилометра, образовав в косе промоину, а саму Тузлу превратили в остров. И хамса, и другие проходные рыбы тут же сократили себе путь на зимовку, идя не основным фарватером Керченского пролива, а меляками промоины, где не взять их ни тралом, ни кошельком.

Почитайте послевоенные номера «Керченского рабочего». Там что ни путина, то вопль – закрыть Тузлинскую промоину. Пытались, большевикам же все по плечу. Да что толку, дедко Нептун одним осенним махом раскидывал людские городушки из сибирского леса, на радость потомкам Головатого: где в безлесой Кубани, да еще после войны, леса строительного найдешь, а тут дармовым берега завалены.

Конечно, смайнали мы сперва трал на приглубом месте, червей нако. то бишь хамсы-нитки взять для прикорма, ну и ту, что покрупней, на тушенку. В сентябре по теплу первой идет на зимовку сеголетняя рыба. Одно слово – нитка, тощая, худая, это уж потом, по морозцу да по штормам, когда вода охолонет, пойдет настоящая хамса, азовская баранина, как говорят в Керчи. И если в эту пору доведется вам лететь над Азовским морем, над предпроливьем, на высоте метров в двести, то в урожайный на хамсу год увидите, как десятки гигантских косяков ее собираются там, чтобы по какому-то им одним ведомому сигналу тронуться в дальний бескормный путь. И в тех косяках хамса, ей богу, не вру, с палец толщиной, чуть не лопается от накопленного жира.

И тогда начинается жор и у других рыб, и у птиц, и у людей. Хамсу солят. Шесть часов и готово. Берешь такую малосолку большим и указательным пальцем правой руки и отрываешь головку просто надавливанием, а ногтем большого вынимаешь кишочки и с горячей картошечкой, прямо с хребтом, потому что в нем и фосфор с кальцием, и всякие микроэлементы.

Но самая главная еда из хамсы – это тушенка. Нужна сковородка, широкая и глубокая, а еще лук, помидорки, ну перчик-лаврушка, укропчик-петрушка и на дно сковородки – лук кольцами, помидорчики тоненькими кольцами и все специи, а потом хамсу рядочками. Можно чистить, как выше написал, а можно целенькой от края до края, и опять слой лука-помидор и прочего, и опять хамса, а потом снова, да, и не забудьте каждый рядок посолить, и когда приблизитесь к краю, то осторожненько, чтоб не нарушить, тоненькой струйкой налейте воды почти до самого верха, поставьте на самый маленький огонь и накройте крышкой – пусть она тушится, а как пошли первые бульки, отсчитайте три минуты. Все. Открывайте крышку, и кто выдержит этот запах и этот вид прозрачнейшей юшки, покрытой ароматнейшим жирком! Едят ее руками, запивая юшкой прямо со сковородки. Берете хамсичку за хвостик да за головку, подносите к губам и делаете всасывающее движение с одного бока и с другого и наслаждаетесь, благодаря Бога и рыбаков.

Да что это я о хамсе да о хамсе, совсем о скумбрии забыл.

Прописав эхолотом дно, выбрали мы место между двумя каменными грядами и майна якорь. Все умеющие и желающие половить скумбрию уже выстроились вдоль бортов и только и ждут, когда течение натянет якорь-цепь и дрейф прекратится.

Взять скумбрию тралом для нашего СРТМ проблематично, скоростенка не та, а вот на самодур она идет очень даже хорошо, устоять против голого крючка с пучком ярких перьев на цевье никаких скумбрийных ни сил, ни умишка не хватает. Причем рядом сотни тысяч живых хамсин, с ее-то юркостью и прытью ешь – не хочу, и действительно, у всех скумбрий, что мы вылавливаем, в желудке до двадцати только что заглоченных хамсин, однако же относительно малоподвижное ритмичное подергивание радужных перьев сводит ее с ума, жадничает, а может, решает разнообразить свой рацион и перекусить перьями. За что она их принимает? Ведь нет ни в Черном, ни в Азовском море ни одного живого существа, похожего на самодурную приманку.

Выловленная хамса кучей лежит на палубе. Крупная отобрана на тушенку и посол, а мелочевку, как только клев скисает, кто-нибудь набирает в совковую лопату и широким веером бросает за борт. Тут уж держись, клев возобновляется с новой силой. Крючки даже не успеют толком заглубиться из-за парусности перьев, скумбрия берет прямо с поверхности.

Дело в том, что хамса идет не сплошным потоком, а отдельными разновеликими косяками. Пока рыбы нет, скумбрия, видимо, тоже рассредотачивается и отдыхает, переваривая добычу у дна, где частенько сама становится добычей хищников-засадчиков: камбал и скатов. Но стоит нам метнуть лопатой порцию снулой хамсы, как скумбрия кончает перекур и начинается жор. Вот в эту круговерть мы и бросаем свои снасти. Сперва жадничали и работали всеми десятью крючками, но попробуй выбрать десять крючков, когда на каждом из них бьется рыбешка, отчаянно рвущаяся на свободу. Без «бороды», да еще какой! не обойтись. Поэтому постепенно переходим на оптимальное количество в 2-3 крючка.

Скумбрийки небольшие, сантиметров до тридцати, зеленоватые со спины и украшенные темными зигзагообразными полосами, состоящими в свой черед из отдельных черточек и точек, и с белым брюхом.

Непонятно, на жор подходят новые, еще ненасытившиеся стайки или клев продолжают уже наевшиеся, но потерявшие чувство меры? Ведь желудки всех отловленных рыб забиты хамсой! Правда, у рыб есть странная привычка, как бы она ни была сыта, продолжает питаться, отрыгивая прежде заглоченную добычу. Видимо, ей интересен сам процесс охоты, поимки новой жертвы.

Улов сбрасываем во все имеющиеся емкости – он общий. Через некоторое время число ловцов уменьшается, так как надо же кому-то и обрабатывать улов. Скумбрия, как и хамса – рыбы скоропортящиеся, поэтому им надо скорей дать соли.

Обработка состоит в следующем: какую-нибудь щепку-растопырку, палочку с крючком на конце, а то и вилку с загнутыми вверх кончиками вводят через рот в желудок, поворачивают вокруг оси и все содержимое брюшной полости, вместе с жабрами, извлекается наружу и выбрасывается за борт. Тушка и внутренняя полость промываются водой, внутрь засыпается добрая щепоть соли и тушки, пересыпаемые крупной каменной солью, складываются одна к одной в ведра, кастрюли, даже в полиэтиленовые мешки, кто во что горазд.

К утру, на холодке, скумбрия просаливается, но если кто думает, что ее уже можно есть, ошибается. Есть-то, конечно, можно, но кто же ест селедку жареной или воблу-таранку вареную? Скумбрию надо подвялить. Не завялить, как ту же таранку, до твердости доски, а подвялить.

Теперь начинается процесс, обратный посолке: из рыбы вымывается соль, она ополаскивается забортной водой и на подвялку. Но боже упаси класть ее на что-нибудь или подвешивать за хвост. Скумбричку подвязывают только за головку с тем расчетом, чтобы легко тающий жирок пропитывал бы и спинку, и хвостовую часть тушки, но ни в коем случае не вытекал! А анальное отверстие, скажете вы? Дело в том, что кишочка, оставшаяся при обрыве кишок, ссыхается и закупоривает оное отверстие.

Вот так, на свежем морском ветерке, да в теньке, но никак не на солнце, рыбешка подвяливается, пропитывается жирком и только после этого, чистенькая и матово светящаяся, готова к употреблению. А если подвялку соединить с легким холодным копчением, дымком из натурального дерева, а не коптильной жидкостью, то получится та самая еда, о которой один мой добрый знакомый говорил: «Оце ж едота, що нельзя видорвата от рота. Чи мэнэ выгонить из-за стола, чи уберыть цю рыбу, а то мабудь лопну».

Леонид ИСАЕНКО, г. Смоленск 22 сентября 2004 в 00:00

Снасть самодур — это. Рыбацкие снасти. Самодуры на ставриду

Среди рыболовных снастей, использующихся сегодня для глубинной ловли рыбы, есть такие, которые, несмотря на свой древний возраст, продолжают активно использоваться. Одной из них является самодур. Это простая, но достаточно уловистая снасть, применяемая рыболовами для ловли самых разных видов рыбы. Кстати, она имеет еще одно, более созвучное название – «самолов», которое и объясняет метод рыбалки.

Читать еще:  Судачья тема с запахом камыша

В этой статье мы поговорим о том, что же представляет собой это рыболовное приспособление, а также рассмотрим, как сделать самодур своими руками. Кроме этого, мы расскажем, какую рыбу можно ловить с его помощью и как это делается.

Суть снасти

По сути, самодур – это донная снасть, состоящая из основной и дополнительной лески с привязанными к ней короткими и упругими поводками с крючками и грузом на конце. Она применяется для рыбалки на большой глубине с лодки. Классическая конструкция снасти не предусматривает использования удилища. Леска с оснасткой наматывается на мотовильце, с помощью которого и производится управление снастью. Но некоторые рыболовы все же применяют удилище для большего удобства при забросе и вываживании.

Какую рыбу можно ловить самодуром

Самодур – это исключительно хищная снасть, но иногда и мирные виды с удовольствием реагируют на нее. Рассчитана она на ловлю стайной рыбы как в море, так и в пресных водоемах. Подобные рыбацкие снасти применяются для рыбалки на:

  • ставриду;
  • скумбрию;
  • черноморскую сельдь;
  • донскую сельдь;
  • черноморского и азовского бычка;
  • корюшку;
  • чехонь и др.

Нередко при морской рыбалке на крючок может попасться луфарь, пеламида, или даже катран. Естественно, что для каждого вида рыбы используется разная оснастка и разная наживка.

Конструкция снасти

Снасть самодур состоит из следующих элементов:

  • удилище или мотовильце;
  • основная леска (шворка);
  • дополнительная леска (ставка);
  • поводки (количество зависит от длины ставки);
  • крючки;
  • грузило.

Удилище или мотовильце?

Как осуществляется ловля? На самодур можно ловить либо с помощью мотовильца, которое постоянно удерживается в руке, либо же с помощью удилища. В его качестве используют короткий (1,5-2,5 м) жесткий бланк с катушкой. Последняя может быть какой угодно конструкции, лишь бы была надежной.

Основная леска и ставка

Шворка – прочная монофильная нить, капроновый или нейлоновый шнур. Ее длина определяется глубиной места рыбалки, но как бы там ни было, конструировать снасть короче 50 м не стоит. Толщина основной лески зависит от прозрачности воды и предполагаемого улова. Обычно эти рыбацкие снасти оснащаются леской или шнуром не тоньше 0,4-0,6 мм.

Ставка – монофильная нить толщиной 0,3-0,35 мм и длиной 4-6 м.

Поводки

Для поводков применяется леска толщиной 0,25-0,3 мм. Их длина обычно составляет от 2 до 5 см. Более длинные будут путать леску. Количество поводков может быть разным. Все зависит от того, на какую рыбу вы собираетесь охотиться. Для ставриды на ставку поводки вяжут на расстоянии 25-30 см, для ловли скумбрии – 60 см. Исходя из длины дополнительной лески (4-6 м), их может быть от 10 до 20 штук. Опытные рыболовы имеют в своем распоряжении несколько различных ставок с поводками и крючками, рассчитанных на разную рыбу: ставриду, скумбрию, бычка и др.

Крючки

Размер крючков также зависит от вида рыбы, которую планируется ловить. Самодуры на ставриду, например, оснащаются крючками размером № 8, на скумбрию – № 10, на сельдь – № 7.

Кроме этого, крючок должен соответствовать приманке. При использовании в качестве нее различных перьев крючки должны иметь удлиненное цевье.

Груз для самодура подбирается исходя из условий и способа ловли. Для небольших глубин в стоячей воде применяют грузила весом 100-200 г. Для глубоководной ловли, а также для рыбалки с лодки в движении лучше использовать грузы массой 300-400 г. Что касается формы, то обычно в ходу веретенообразные грузила.

Приманки, используемые при ловле самодуром

В качестве приманки чаще всего используют небольшие птичьи перья. Лучше, если они будут ярких расцветок: петушиные, утиные, цесарочьи, перья сойки и др. Кроме них или вместе с ними могут применяться яркие шерстяные нитки или мулине. Композиция подбирается по принципу цветового контраста: черное с белым или красным, желтое с фиолетовым, белым, белое с синим и т.д.

Правильно оснастить крючок может далеко не каждый желающий. Здесь необходима определенная сноровка.

После того как композиция будет подобрана, у перьев отрезают грубые части таким образом, чтобы они были длиннее цевья крючка на 15-20 мм. Привязывают перья при помощи тех же шерстяных ниток или тонкой лески (0,1-0,15 мм), используя рыболовные узлы, например «клинч». Чтобы конструкция не растягивалась, ее можно закрепить при помощи водостойкого клея.

Самодуры на ставриду: особенности конструкции

Кроме перьев и ниток, на крючки можно наживлять и червя, и опарыша, и мясо мидий, улиток. Все зависит от того, на какую рыбу вы будете охотиться.

Ставрида – самая популярная рыба, которую ловят при помощи самодура. Она достаточно распространена, а если еще и быстро найти рыбий косяк, улов может быть просто великолепным. Рассмотрим, как вязать самодур на ставриду своими руками, и какие материалы для этого лучше использовать.

Начнем с удилища. Это именно тот случай, когда оно по-настоящему необходимо. При интенсивном клеве вы просто устанете подматывать леску мотовильцем. Да и косяк найти проще, делая какой-никакой заброс. Длина удилища – 1,5-2 м. Строй – исключительно жесткий. Катушка – безынерционка размером 2500-3000. Желательно, чтобы удилище имело 2 латунных пропускных кольца (первое от катушки и среднее).

Крючки — № 8, не больше. Груз подбираем соответствующий условиям ловли. Основная леска – 0,4 мм длиной 50 м. Ставка – 4 метра толщиной 0,35 мм. Количество поводков – 10-12 шт, длина – 2 см, леска – 0,25 мм. Многие рыболовы надевают на поводки бусинки бисера или люрекса. Считается, что такая визуальная приманка помогает лучше привлекать ставриду.

Техника ловли самодуром с лодки

Рассмотрим, как осуществляется рыбалка самодуром с лодки. Лучше, если у вас будет помощник, который смог бы управлять лодкой. Выйдя на место ловли, необходимо приготовить снасть или снасти. Когда они будут готовы, одной рукой удерживаем удилище или мотовильце, а второй начинаем их разматывать, медленно опуская в воду. Когда грузило достигнет дна, подтягиваем основную леску, оставляя ее в натяжении. Если ловля осуществляется на несколько снастей, разматываем их все по очереди.

При первом же ударе делаем подсечку и продолжаем рыбалку, не доставая снасти из воды, крючков ведь у нас много. Только после прекращения клева самодур можно вытаскивать. Для того чтобы рыба не сошла, удилище можно отложить в сторону, а подматывание лески осуществлять руками, перебирая ее и снимая пойманную рыбу.

Как видите, самодур – это очень простая в изготовлении и в использовании снасть, смонтировать ее и справиться с ней сможет даже новичок. При правильно подобранной приманке и наличии рыбы в водоеме с ним вы никогда не останетесь без улова.

Самодур управленец

На предыдущей работе, лет 10 назад, был у нас отдел, который возглавлял Сергей Иваныч, он в этом отделе был единственным сотрудником. Иваныч искал клиентов, проводил аудит и выдавал по результатам отчёт. Работать он умел и клиентская база была большая, без работы не сидел. Приносил он предприятию 3-4 миллиона в год.

Представьте себя на месте управляющего, у Вас есть сотрудник, который приносит вам 3-4 миллиона в год, вас не беспокоит, клиентов сам находит, из затрат компьютер, электричество, бумага, канцтовары, ну и зарплату иногда платить (совсем небольшую кстати, на сегодняшние деньги тысяч 40).

В один прекрасный день пришел Сергей Иваныч к руководителю с просьбой зарплату поднять (сын родился второй, гуляли неделю), а ему и говорят: «Денег нет, да и на место твое золотое — тысячи желающих» и бла бла бла все в подобном духе, не нравится — увольняйся.

Заявление по собственному написал сразу, снял офис в соседнем здании оформил ИП и свалил в закат. Его даже отрабатывать 2 недели не заставили. Только вот по итогам, все его клиенты, ушли в след за ним, и как наше руководство не пробовало заново раскрутить отдел, ничего не получалось, через 6 месяцев отдел закрыли совсем,
а доходы эти были существенны для организации. Я даже по прошествии 10 лет не понимаю как так можно относиться к курицы, которая тебе золотые яйца несёт.

Да это дело принципа походу у многих российских руководителей. Никакого повышения, тем более по инициативе работника. И плевать как он работает, какие доходы приносит.

Ещё отмазка эта дебильная про тысячи жаждущих занять место.

Обычно приходят кумы/дети/племянники.

Был бы я начальником, я бы никого из своих родственников не нанял бы. От них одни проблемы.

Фиг с ними, с проблемами, зато они «свои». А у нас за, «своих» глотки рвать будут. Плевать, что свои кучу проблем создают себе и окружающим. Так люди в глубокой древности выживали. Племенами и общинами. Срать, что это, например, община каннибалов) Главное — единодушие)

Даже Путин назвал самым ценным качеством человека. надежность, блять. Не мозги, не таланты, не умение управлять. Надежность. Ты пизди миллиардами и не делай нихуя, главное, сиди прочно, надежный наш.

Видимо он считает, что только охуиллиарды бабла корешам способны сохранить его власть, а народ не так уж решает.

Как это ничего не решает? Вы на рейтинг поддержки посмотрите. Народ ещё и доволен.

Почему же ровно, вон недавно был пост про кучу сваливающих или планирующих свалить.

Народ нигде не решает.

Что вы хотели от диктатуры буржуазии у которой нет выхода на внешние рынки и собственных колоний? Кого ещё доить кроме трудящихся, пенсионеров и мелких лавочников?

Сначала читаем Ленина, Маркса, Энгельса и Гегеля. Потом рассказываем о написанном окружающим, т.е. проводим пропаганду. Параллельно объединяемся с единомышленниками и проводим акции. В любом случае, мы живём в государстве-монополии. Никому из местных жителей не выгодна смена владельцев госмонополий на западных ставленников. Как-то надо умудриться не проебать, что у нас осталось. Можно и нужно проводить митинги с конкретными лозунгами. Например, митинги с подведение итогов реформы полиции. А те кто выходят с лозунгами долой Путина или долой воров, выступают за развал и распад страны, внешнее управление, потерю суверенитета и гражданскую войну.

Читать еще:  Иркутская область в 2015 году не нашла денег на отстрел волков

А разве можно назвать надежным того кто у тебя пиздит?

Путина и прикрывают надежно ,,друзья,, и ,,товарисчи.

Опытный и умный человек захочет кинуть меня только в одном случае — если я мудак, который не предложил ему равноценных и взаимовыгодных условий развития, чем дал мотив, и не предусмотрел санкции за попытку кинуть меня, чем дал возможность. И вообще если тебя «кидают» твои подчиненные, то ты хуевый руководитель. В современном мире отношения, что деловые, что политические, держатся на системе взаимовыгодных договоренностей, которые неоправданно нарушать (с практической точки зрения), а не «бля буду, не пизжу!»

Вывод: тупые и надежные нужны только в том случае, если ты сам тупой и не можешь контролировать даже своих подчиненных.

Вообще-то надежный — это не тот, кто тебя кинет, а тот, кому ты дал задание, он усрался, но выполнил его. Надежный это не тот, кто не подводит умышленно, а кто в принципе не подводит.

Для этого не обязательно быть братом или сватом, и даже каким-то талантом или слишком мозговитым спецом. Надежный — это тот, кто на своем месте стабильно без косяков выполняет хотя бы задачу минимум, а в идеале — поставленную ему задачу.

Да, не. Тут, очевидно, имелось ввиду например отдать президентские кресло обратно через 4 года. Надёжный.

Любой опытный и умный может внезапно забухать, примеров миллионы

Если способен забухать, значит алкоголик. Алкоголизм и дебилизм — это разные заболевания. Жизненного опыта вам не хватает

А алкоголизм почему заработал? Потому что бухал больше чем надо долгое время, а значит все равно дебил. Жизненного опыта мне хватает.

Весьма спорное утверждение

Нет желания. Sapienti sat

Я видел, как такие люди все просирают. За день до чего-то важного человек говорил, что все под контролем, потом заваривал своим запоем такую кашу, после которой увольнение — это самое мелкое что можно получить. Ну и где тут нужен жизненный опыт? В чем он заключается? В сочувствии алкоголикам? Нет уж, увольте. Это все равно что сочувствовать человеку, который сидит на тротуаре, тычет ножом себе в ногу и орет как ему плохо. Свое «плохо» он сам себе произвел, а теперь еще и жертву из себя строит. Так что ну нахер эту жизненную мудрость.

А 10 надёжных рукожопов в принципе ничего нормально не сделают.

Просто ненадёжный рукожоп совсем не нужен.

работа разбивается на маленькие части и прекрасно ими выполняется. и это лучше чем один талант, но с непредсказуемой работоспосбностью.

Это большая ошибка, но распространённая, если работа рутинная то прокатит, но зачем туда талант? В противном случае тугодумы и рукожопы с узостью мышления будут долбиться в закрытые двери наступать на грабли неограниченное количество раз, полностью тормозя работу. Попробуйте придумать или сделать маленькую часть корабля например, найми хоть 10к человек он потонет нафиг если никто не знает с какой стороны его проектировать )))) Используется иерархия, таланты сверху весь проект, ниже по тупее но крупные части, ну а тормозам вся мелочь. Такая система будет шататься но работать, если кто-то уйдёт в загул. Но в любом случае совсем без звена длительное время работать не будет, замена более продвинутых кадров более низкими работать не будет, только короткое время дырки заткнуть.

вы никогда с проектированием больших объектов типа корабля или самолёта не сталкивались? такое проектирование происходит именно так-работа разбивается на микроскопические участки где талант отдельного индивида абсолютно неважен. например в случае корабля отдельный НИИ или отдел разрабатывает например крановые устройства, отдельный с винтами работает, отдельный со спас оборудованием, отдельный корпуса и тд в каждом 10-1000 инженеров грамотных, никаких гениев ненужно или они только вредят. а сверху стоит собирая все эти пазлы генеральный конструктор. только он опять же отнюдь не гений инженерии, а грамотный квалифицированный администратор. и как оказалось только такая система может эффективно проектировать гигантские по сложности проекты.

Я — сталкивался. Вы хуйню несёте, извините уж 🙂 ну т.е. со стороны оно может так и выглядит, но по факту — нет. Штамповать чертежи или расчёты может любой инженер, но один «гуру» стоит пятерых простых рабочих лошадок. Просто по скорости и качеству работы. Это первое. Второе — даже в такой «идеальной» системе должен быть тот, кто принимает решения. Нет, не главный конструктор или, там, ГИП. Решения по отдельным частям системы, узлам. Для этого нужны ведущие инженеры или главспецы — всё те же гуру. Потому что когда администратор (он же не гений инженерии?) даёт задание, рядовые спецы крутят головами и спрашивают — «а чё делать-то?» И неважно, 10 их или 100. Потому что десять человек с 1 годом опыта не равны одному с 10-ю годами. Нужен именно такой человек, который «раскрутит» задание и, да, как раз-таки разобьёт его на 10 частей.

Ну и третье — инженерная культура очень важна, поэтому нужны грамотные наставники, а также люди, которые будут проверять ту хуйню, которую штампуют надёжные и исполнительные.

Да, и бывает так, что один человек пропадает — и проект встаёт. Или тормозится в разы

Ага, Королев помер и пизда всему ракетостроению.

Про Королёва — вы правы. Ракета «Протон» на которой летают космонавты разработана в 1967 г.

В НИИ дебилов нету, ну не должно быть. Революционные проекты не двигаются простыми инженерами.

угу в tesla например набрали несколько десятков тысяч гениев, spacex тоже. просто очень качественные хорошие инженеры. простые инженеры, десятками тысяч

Насчет теслы не знаю, но вся движуха в спейс икс держится на одном человеке. Том Мюллер, главный инженер компании

Общий аппетит и общий желудок ! Общак,вообщем.

Ну уж племянника-то взял бы, батя его — брат жены, зам по строительству в районе, частенько тебе подгоняет работу. И троюродному хуйпоймикому не отказал бы, у него жена прокурор, помогает решать вопросы. Ну и так и далее.

В свой бизнес не взял бы) а в чужой бы взял, т.к. на него тебе похуй) а так все деньги в семью)

Ну вот будешь начальником тогда и поговорим. Я посмотрю как ты будешь отмахиваться от своих родственников и родственников жены.

Не обязательно. Уволился такой человек-оркестр, вместо него создают отдел, 2 человека с улицы пашут, двое «блатных» расслабляются. Дела идут +/- так же (будем смотреть правде в глаза, если предприятие существовало сто лет без этого человека, то и дальше не рухнет), а изменение затрат размером с 3 зарплаты в масшабе предприятия владельцы не заметят. Да и директор может всегда обосновать, что уволившийся зажрался еще и приворовывать начал.

Собственно в постах на пикабу не один пример как от такого мудрого руководства предприятие именно что рухнуло. Не из-за одного человека конечно. Но начиналось с одного.

Я работал в одной конторе, где помимо этой болезни существовала еще одна: уникальная кадровая политика. Директор был уверен, что если человеку повысить зарплату и назначить его на новую должность, то его компетентность возрастет соразмерно зарплате и вчерашний начальник дубаков сможет собрать адронный коллайдер и запустить его на Марс.

Так мастера становились менчендайзерами, торговые представидели директорами магазинов, а вчерашние срочники программистами. Я свалил, когда мне предложили за одно мгновение стать специалистом по уникальной торговой информационной системе. Ясен пень, что без длительного дорогостоящего обучения это было просто назначение козла отпущения.

Просто те конторы работали по законам Паркинсона, а ваша ещё и по принципу Питера.

Хренассе! Сколько я ни видел, всегда были такие метаморфозы с обязанностями, но чтоб с зарплатами.

Работаю в детском саду. Он давно превратился в хрен пойми что. Уборщицы — клининговая компания узбеков, Прачечная — такая же шарага, приезжающая раз в неделю за бельём, наша прачка и уборщицы тётя Вера и тётя Маша сокращены, естественно. Кухня — это отдельная песня. Теперь кормит комбинат питания. Так вот также резко девки — посудомойки превратились в «поваров», хотя к готовке не имеют ни малейшего отношения. Корочки купили и вперёд. Не готовили давно — и приготовили гавно)

Ну рухнуло не рухнуло, а много предприятий так «существуют», никак не развиваясь из за рака в виде родственников и знакомых, поразивших их, это факт.

Да и на пикабу много чего могут рассказать, вагончик тронется — перрон останется.

Я вот, например, работал в нокии, тянул всю контору. Потом мне отказались повысить зарплату на сто рублей, я ушел и где они теперь. А я потом устроился в эпол и подсказал Джобсу идею айфона, он тоже отказался повысить мне зарплату на сто рублей и посмотри, что с ним стало.

Уже! Йотафон, думаете, чья идея)

Вот яб на свое место не кому из родственников не советовал бы идти. Сам мучаюсь начальство Г. работа Г. Зарплата тоже Г. Но в моем городке с маху не поменяешь (

Кумы дети и племянники обычно идут туда где делать не чего особо не нужно!.

У жены такая же херня была. Работала секретарем за 24тр. постепенно стали нагружать разными бухгалтерскими задачами, рассылка счетов, возврат документов, отчеты и прочие. В какой то момент ее это достало, сказала повышайте до 30. Ей сказали, что она охренела и нихрена ей не повысят.

Она написала заявление, и вот же была неожиданность для руководителей, что никто не идет к ним на 28 тр, за которые они начали искать сотрудника.

Потом предлагали, поднять до 28 чтобы она осталась. За 2 недели никого толком не нашли.

В итоге жена нашла работу за 30 недалеко от дома, полностью белую и из обязанностей только телефонные звонки. Через год перевелась в менеджеры.

Драгоценности не находит?

Читать еще:  Поиск плотвы зимой

В последних трех фразах сформулировано то, что меня озадачивает лет 10-15 🙂
Своего фиг повысим, лучше возьмем со стороны

Когда начальник мой начал задвигать, что мы плохо работаем, бла-бла, а в заграницах каааачество, а на мой ответ, что зарплату надо тоже платить, как в заграницах, ответил это- я ему и сказал, что качество у нас тоже среднее по рынку. Больше не лез ко мне с этой своей идеей.

Ключевой момент что на данном месте хрен поднимут, принципиально, а на другом устраиваешься на другие условия.

Ты немного неверное понял, сейчас объясню чуть правильнее, надеюсь к выражениям не придется. Допустим у тебя слесарь по дефолту крутит 20 гаек в день. Но слесарь-эрудит-талант вдруг начал перевыполнять план и крутить 60 вместо 20 (при условии наличия заказов). Что в таком случае? Не повышать зарплату, а нанять того, который крутит те же 20?)

М-м-м-м три варианта:

1) Да ты болтокрут-инженер-конструктор. Благодоря этому ты вертишь болты на 20% быстрее и у тебя нет брака. Отюда у фирмы образовалась дополнительная маржинальность в размере 3%. Из них 1% — твой.

2) Я открываю для тебя вакансию «м-м-мм нам как-раз нужен инженер-конструктор (или понадобиться через 2 месяца) на испытательном сроке будешь получить ЗП болтокрута, а дальше мы оценим и решим».

3) Слушай к сожалению я ничего лучше тебе предложить не могу т.к. фирма и так на грани банкротства, но если найдёшь работу получше — что поделать, на хорошие рекомендации можешь рассчитывать.

А вот вас таких «ФОТ не позовляет» я честно скоро уже буду личными врагами считать. Работал и в «ФОТ не позовляет» и в «Это на твоей премии отразится (которая в итоге получается ещё 3-5 окладов в год сверху)» — почему-то первые всегда на грани банкротства и всё делают через жопу а вторые как надо рынку, ибо каждый работник понимает что его усилия будут вознаграждены (что в масштабах компании — мелочь а для работника подспорье) и делает по максимуму.

Вообще блядорабский русский менталитет, который вам молодое поколение уже не простит. Желание втоптать своих же соотечественников в грязь в угоду безмозглому руководителю в стиле «бля, дочка новый лексус под коксом разбила, надо теперь отмазывать, человека же убила». Вот куда могут быть потрачены сэкономленные деньги. Мне 35 и я ну просто офигенно знаю куда эти деньги потом идут.

Дядя — если ФОТ не позволяет поощрить сотрудника — пересмотри ФОТ или признайся сотрдунику что ты -рабовладелец, а не лечи сказки сотруднику.

Ловля рыбы Чёрного моря на «самодур»

В сезон отпусков на побережье Чёрного моря среди отдыхающих пользуется популярностью морская рыбалка. У распространителей билетов на экскурсии, «джиппинг», есть многочисленные предложения на морскую рыбалку в Чёрном море от владельцев различных судов, яликов, яхт, шлюпов и т.д.

Все эти предложения под названием «морская рыбалка» подразумевают собой ловлю на классическую морскую снасть самодур. Ловят на самодур в Чёрном море разную рыбу, в основном ставриду, селёдку, макрель. С вечера до утра вблизи берега в некоторых местах попадается кефаль.

Рыбы Чёрного моря:

  • Ставрида
  • Кефаль
  • Макрель (скумбрия)
  • Горбыль
  • Сельдь
  • Камбала
  • Тригла
  • Лаврак (лаврида)
  • Сарган
  • Катран (черноморская акула)
  • Барабулька (султанка)
  • Смарида
  • Ласкирь (морской карась)
  • Зеленушка (лапина, губан)
  • Бычки
  • Морской дракончик (морской скорпион)
  • Скорпена (морской ёрш)

При ловле рыбы в Чёрном море следует соблюдать осторожность, так, как у скорпены в спинном плавнике и у морского дракончика на жаберных крышках имеются ядовитые колючки, которые способны вызвать сильное воспаление. Рыбаки эту рыбу Чёрного моря сначала оглушают колотушкой (а часто и просто шлепанцем), и колючки срезают ножницами. Если вы не уверены, какая рыба Чёрного моря попалась вам на крючок, то перед тем, как взять в руки, покажите её кому-нибудь из команды судна, на котором вы выехали на морскую рыбалку.

Самодур для ловли рыбы Чёрного моря

Самодур представляет собой снасть, напоминающую удочку для отвесного блеснения.

Вот как будет выглядеть снасть, которую вам выдадут организаторы ловли рыбы Чёрного моря.

Дешёвое телескопическое удилище китайского производства длиной от двух до пяти метров. На нём безынерционная катушка такого же качества. На катушку намотана леска 0,3-0,6мм. К концу лески привязана «ставка» — отрезок более толстой лески с десятком хромированных крючков на 2-х сантиметровом поводке. На конце ставки привязано грузило от 50 грамм при ловле на мелководье и до 200-400 грамм в случае ловли на большой глубине и при сильном течении. Ловят без насадки, морская рыба принимает блестящие крючки за стаю мальков и атакует.

Из тех снастей, что вам выдают, выбирайте короткое удилище пожёстче. Сразу проверьте работу катушки. Из-за интенсивной эксплуатации катушки, не предназначенной для грузила такого веса, она часто выходят из строя.

Вот как должен выглядеть в идеале самодур для ловли рыбы в Чёрном море.

Спиннинговое удилище 1,6 – 2,2 метра длиной с тестом до 100 грамм. Катушка лучше всего мультипликаторная. Можно использовать мощную безынерционную катушку, либо инерционную типа «Невской».

Основная леска — монофил 0,4 – 0,5 миллиметра, либо «плетёнка» соответствующей прочности. К концу лески привязать карабин с вертлюгом.

За этот карабин крепится «ставка». Это отрезок лески 0,4 – 0,5 миллиметров длиной 1,2 метра. К концу лески привязывают грузило – конус весом 150 – 200 грамм. К другом концу лески привязывают вертлюжок. С шагом в 10 сантиметров привязывают перпендикулярно основной леске «хитрым» узлом короткие (2-3 сантиметра) поводки с хромированными крючками с длинным цевьем №5 – 10 (в зависимости от размера предполагаемой рыбы).

Нужно сделать несколько запасных «ставок», чтобы в случае обрыва или запутывания не терять время на восстановление снасти.

Про ловлю рыбы в Чёрном море на самодур

Тактика ловли на самодур такова. Ловят на глубине 50 метров и больше. Леску стравливаете до тех пор, пока груз не коснётся морского дна. Затем удилище резко поднимаете на 1 метр вверх – делаете подсечку. После плавно опускаете вниз. Выдерживаете паузу 5-15 секунд, опять подсекаете, и так далее.

Если черноморская рыба не ловится со дна, есть смысл поискать её в толще воды. Поднимаете груз на метр – два от дна, и облавливаете этот участок воды. Если поклёвок не последовало, поднимаете ещё. Иногда, особенно ночью, стаи рыбы стоят прямо под днищем судна.

Если и это не приносит результат, попробуйте ловить на подмотку. Опускаете груз на дно, и подматываете леску на себя со средней скоростью, как на спиннинг.

Ловить лучше всего утром или вечером. Днём в самую жару морская рыба питается плохо, да и вам не составит болВ августе – сентябре на Чёрном море хорошие результаты даёт ночная морская рыбалка.

На черноморскую морскую рыбалку с собой лучше взять наживку, которую насадить на крючки. Наживку нужно приготовить заранее. Всё же с наживкой на самодур в Чёрном море рыба ловится лучше, крупнее и разнообразнее.

Чёрт с рогами

Несмотря на все христианские контаминации, образ чёрта берет начало в древних индоевропейских представлениях о лесных и пастушеских божествах, большинство из которых было рогато. Эти божества атрибутировались ночи, потому что месяц тоже напоминал древним людям рога. Кроме того, рога есть у скота, за которым ухаживает пастух, а нередко и у диких лесных зверей — объектов охоты.

По мере развития цивилизации солярные божества и божества воинской касты оттесняли пастушеских и охотничьих богов в тень, и в довольно скором времени рога стали почти непременным атрибутом божества хтонического, ну а там уже и до демона недалеко. В буддизме, например, существуют быкоголовые демоны. У иудеев представления о демонах и бесах формировались под влиянием языческих богов соседних народов — среди которых были быкоподобные Ваал и Ана. Поэтому когда христианство пришло к варварским народам Европы и объявило всех прежних богов демонами, духи предков (чуры или черти) были просто обречены на отращивание рогов. В комплекте с этим возможны (но не обязательны): хвост; копыта; иногда — свиной пятак; шерсть; гипертрофированные половые органы; скверный запах, как от тлена или немытого тела (или адский серный запах, или запах алкоголя).

Когда образы устоялись, возник обоснуй: так же как внешняя возвышенность и утончённость, «небесность» и не-брутальность ангельского облика указывает на то, что ангел чист душою и свободен от пороков — точно так же и внешнее «скотоподобие» рогатого чёрта говорит о безудержных животных страстях, присущих ему (и его хозяину), о скотоподобии его духа. Чертей принято изображать как существ:

  • похотливых и бисексуальных;
  • наглых и упоённых собой, начисто лишённых стыда;
  • глуповатых, но при этом очень хитрых;
  • лживых, склонных к притворству и оборотничеству;
  • трусливых, злобных, мстительных, садистичных;
  • скорых на подначивание, дразнилки и провокации;
  • шумных, буйно-резвых, жестоко-шутливых и неадекватно-шаловливых (то есть с чертами гебефрении);
  • нечистоплотных, причём бравирующих этим;
  • патологически ленивых (так что Дьявол может принудить их к работе только силой и устрашением);
  • склонных к пьянству, азартным играм и сквернословию, и т. п.

Однако столь малосерьёзными являются лишь черти, они же бесы — то есть мелкие демоны.

Крупные демоны — они, как правило, солиднее, «чётче», суровее, ответственнее, грознее, угрюмее, хладнокровнее… попросту КРУЧЕ. Но — нередко (не всегда!) тоже с рогами. Иногда рога у них — не во всяком их облике, а только в «истинном, демоническом».

В славянском фольклоре крупных демонов называли «чертопхаями» или «бесогонами» [1] — то есть теми, кто пихает чертей, заставляя их работать, либо гоняет их на работу или в бой.

В массовой культуре образ рогатого чёрта растиражирован настолько же широко, насколько и образ крылатого женоподобного ангела. Поэтому самый незатратный способ изобразить существо демонической природы — это прикрепить ему рога [2] .

Источники:

http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2004/09/22/104346-na-samodur-u-zheleznogo-roga.html
http://fb.ru/article/219354/snast-samodur—eto-ryibatskie-snasti-samoduryi-na-stavridu
http://pikabu.ru/story/samodur_upravlenets_6001683
http://rybalku.ru/snasti_samodur
http://posmotre.li/%D0%A7%D1%91%D1%80%D1%82_%D1%81_%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B8

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector