2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На рисовых полях самая крупная добыча

История культивирования риса.

Культивировать рис впервые начали в глубокой древности. По мнению одних ученых, его родиной следует считать Китай. По другой версии, она находится в Восточной Индии. Но весьма вероятно, что на заре земледелия культура риса в Индии, Китае и Индокитае возникла одновременно. Но кому бы ни принадлежала пальма первенства, семь тысяч лет назад рис уже возделывали как хлебную культуру по всей Юго-Восточной Азии.

Дикий рис рос вдоль болотистых берегов рек повсюду — от современной Бирмы до бассейна реки Янцзы в Китае. С помощью зазубренных каменных ножей древние люди срезали стебель растения и палками выколачивали из каждого дикого колоска по нескольку зерен. Со временем они научились повышать урожайность риса, пересаживая растения в специально подготовленную землю. Поначалу это была очень трудоемкая и тяжелая работа — каждый саженец нужно было сначала выкопать, не повредив корней, а затем постоянно поливать до тех пор, пока зерно не вызреет. Но со временем стало легче.

Около 2,5 тысячи лет назад рис — в «Географии» древнегреческого ученого Страбона он назывался «жемчужным зерном» — попал в Среднюю Азию, Персию, Месопотамию, Сирию. В VII—VIII веках новой эры арабские завоеватели завезли эту сельскохозяйственную культуру в Испанию и Италию, откуда в середине XV века рис попал на Балканы и только в наше время, после Второй мировой войны, на юг Франции и в Венгрию.

В эпоху великих географических открытий XV—XVI веков европейские мореплаватели доставили рис в Америку, где его впервые посеяли в 1685 году в Южной Каролине. А ведущим штатом в производстве риса стал североамериканский штат Луизиана, откуда культура распространилась в прерии Техаса и Арканзаса.

В Средние века рис впервые попробовали в России, где вплоть до XIX столетия, когда в русском языке появилось его привычное название, звали сарацинским зерном или сарацинской пшеницей. Любопытно, что для удобства произношения словосочетание преобразовалось в «сорочинское пшено». Свое же, российское рисоводство появилось лишь в XX столетии — на территории Приморского края, в низовьях Волги, а также в устье реки Кубани в Краснодарском крае.

У жителей «пшеничных» стран рис обычно ассоциируется с белым цветом. А меж тем, он бывает черным, фиолетовым, коричневым, бежевым, желтым с прожилками и разных других цветов. Причем, «красят» его специально! В Китае, например, это делают прямо на корню — засевают особым плесневым грибком, который вызывает интенсивное окрашивание зерен в красный цвет. Затем их высушивают, размалывают и используют для подкраски различных блюд, в первую очередь рыбных. Во Вьетнаме кроме красного популярен черный рис, считающийся «зерном долголетия, питающим кровь».

Рис — вторая после пшеницы по размерам посевов и объемам мирового производства зерновая культура мира. И хотя его возделывают ныне более чем в ста странах мира, главным центром рисоводства по- прежнему остаются Восточная, Юго- Восточная и Южная Азии, для которых рис — главная пища на столе, основа для приготовления множества блюд и одна из главных статей экспорта. Особенно высоко — до 2000 метров — поднимается рисоводство в Гималаях. На склонах гор рис выращивают на террасах, похожих на ступеньки огромной зеленой лестницы, огороженных валами для удержания воды. Горный, или суходольный, рис занимает в мире небольшие площади, дает меньшие урожаи, чем обычный, растущий на полях, затопляемых водой, но его особенно ценят за хороший вкус.

Как у всякого болотного растения, характер у риса непростой. С одной стороны, он теплолюбив, а с другой — не любит слишком высокую температуру, так как это мешает развиваться росткам. Из всех грунтов предпочитает пылеватые и глинистые почвы, которые лучше других удерживают воду. Однако высокие урожаи могут давать и песчаные грунты, если обработать их удобрениями. И все же достоинств у этой злаковой культуры куда больше, чем капризов. С помощью посевов риса можно осваивать непригодные или малопригодные для земледелия земли. Рис можно выращивать на одном и том же поле без перерыва в течение. 2000 лет. Причина в том, что в глубокой воде, в которой он произрастает, есть ряска, усваивающая азот и таким образом обеспечивающая поля естественным удобрением.

Способы возделывания риса складывались исторически и связаны как с природными условиями, так и с многовековым опытом и традициями народов. В Китае, в частности, применяют довольно экзотический сельскохозяйственный прием: небольшой бамбуковый плот покрывают тонким слоем соломы и ила и высаживают рассаду риса. После чего плот опускают на воду и привязывают у берега, получая на таких «плавучих рисовых полях» неплохие урожаи.

Выращивать рис хлопотно. По одной из технологий зерна высевают непосредственно в поле, после чего заливают его водой. Этот способ распространен там, где рисоводство появилось сравнительно недавно и культура риса оказалась свободной от древних традиций. Для этого способа в Европе и США специально были выведены новые сорта, приспособленные к условиям механизированного возделывания и принципиально новым приемам агротехники.

В традиционных рисовых странах зерна сначала проращивают в грядках, затем, через месяц-полтора, когда стебельки достигают примерно 20 сантиметров, молодые нежные растения втыкают в почву на затопленных полях. В экономически развитых государствах, вроде Японии, посев риса механизирован, однако в большинстве регионов мира эту культуру продолжают возделывать вручную. Крестьяне взрыхляют землю мотыгой и часами стоят, согнувшись, по колено в холодной воде, бережно лелея в руках каждый рисовый росточек.

Толщина слоя воды регулируется и повышается по мере роста растений. За 2—3 недели перед уборкой воду с рисовых полей спускают, грунт просушивают, и только тогда собирают урожай. Опять же вручную. И так несколько раз в год — в Юго- Восточной Азии можно получать по 2—3 урожая. А если учесть, что зоны интенсивного рисоводства совпадают с территориями, на которых сосредоточено 35—40 процентов населения Земли, то легко представить, сколько труда стоит за каждой рисинкой.

Нигде больше названия блюд не бывают так вычурны и поэтичны, как в Азии. В том же Китае, например, горстка прожаренного риса со специально приготовленной острой мясной подливкой, рецепт которой, понятно, существует с незапамятных времен, называется «Муравьи взбираются на дерево».

Рис не только заменитель хлеба. Из риса готовят соусы, уксус, муку, крахмал, лапшу, кондитерские изделия, приправы, сладости, перерабатывают его в спирт, водку, вино и пиво. Зародыш риса является сырьем для получения рисового масла. В Японии «рисовый колорит» сумели придать даже такой чисто европейской еде, как гамбургер, при приготовлении ко-торого булочка выпекается из рисовой муки, а в начинку добавляются традиционные фасоль и соевый соус.

Люди рисовых цивилизаций используют всё, что дает поле. Рисовые отруби, солома, мучка и битые зерна, являющиеся отходами крупяного производства, идут на корм скоту. Из сожженных корней получается прекрасное удобрение, а из шелухи — упаковочный материал. Из соломы сооружают кровли, плетут веревки, канаты, мешки, корзины, циновки, сандалии, накидки от дождя, широкополые шляпы от солнца, женские сумочки, зонты, веера, делают ткани. Из рисовой соломы получается лучшая бумага. Из нее же делается строительный картон. С древности восточные красавицы с помощью риса удаляли веснушки и пигментные пятна, очищали и тонизировали кожу, улучшали цвет лица и разглаживали морщины.

Страны-мировые лидеры по выращиванию риса

Рис во многих странах мира является основным продуктом питания, успешно конкурируя с пшеницей и кукурузой. Этот злак – основа питания жителей в странах Азии, где рис заменяет хлеб, картофель, каши. Обожают рис и в странах Европы, США, Канады, Латинской Америке, куда злак ввозится в огромных количествах. В некоторых странах ЕС, в частности, в Болгарии, научились самостоятельно производить рис, чтобы не тратить деньги на его закупку.

В течение года каждый человек в мире съедает, в среднем, почти 58 килограмм риса. Этот показатель касается, в основном, азиатских стран Мьянма, Вьетнама, Китая, Японии. Среднестатистический европеец кушает всего два-три килограмма риса.

ТОП-10 стран-производителей риса уже больше десяти лет остается неизменным. Тройку лидеров формируют Китай, Индия и Индонезия, хотя первенство с ними постоянно оспаривают Вьетнам, Бангдаеш Мьянма. Именно последнее государство в 1960-1970-х гг. было лидером в мире по производству риса. Интересно, что производительность данной злаковой культуры самая высокая не в тех странах, которые входят в ТОП. Больше всего зерна с 1 гектара получают в Австралии (102 центнера), Египте (95 центнеров), США (86 ц.) и Турции (81 ц.).

К самым крупным потребителям риса принадлежат Вьетнам, Бангладеш, Индонезия, Индия, Китай.

Эксперты утверждают, что в этом году производство риса увеличится, достигнув отметки в 500 миллионов тонн. Это означает, что количество людей, работающих на плантациях, также будет постоянно возрастать.

Читать еще:  ЗА СНАРЯЖЕНИЕ ПАТРОНОВ – УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

10. Япония

Производство риса в стране падает, и сейчас составляет около 8 миллионов тонн в год. Эта цифра сократилась на почти 2,5 миллиона, по сравнению с 2009-2011 годами. Связано это с тем, что производство риса находится под государственной регуляцией выращивания, вызванное образованием огромных запасов злака в стране. В результате чего, повысились цены на зерно. Иногда урожай риса в Японии можно собрать дважды в год, если существуют благоприятные условия. Японский рис отличается от других сортов, поскольку имеет белый цвет, небольшой размер, овальную форму и большой объем зерна.

9. Бразилия

Эта страна разбивает традиционные стереотипы, касающиеся того, что выращивание риса монополизировала Азия. Производство данной зерновой культуры постоянно растет, и на сегодняшний день составляет 12,6 млн. тонн. Бразильцы рис едят, как основной гарнир на обед или ужин. В магазинах продаются упаковки злака, имеющие разный объем. Размер пачек может варьироваться от 1-2 до 10-15 килограмм.

8. Филиппины

Еще одно государство, где выращивание риса растет из года в год. Достигается наращивание производственных объемов благодаря расширению посевных площадей, найму большего количества сельскохозяйственных работников. В последние годы производство риса на Филиппинах колеблется в пределах 16,2-18 миллионов тонн в год. Основной урожай собирается в середине декабря, по результатам которого количество собранного зерна составляет 10-11 миллионов тонн. В течение других месяцев производится еще несколько миллионов риса. Все зависит от погодных условий и времени созревания зерна.

7. Таиланд

Производство риса в этой стране постоянно растет, увеличиваясь, в среднем, на 0,5-0,6 млн тонн каждый год. В 2015-2017 гг. размеры полученного урожая равнялись 18,5-19,1 млн тонн. В связи с этим, постоянно наращиваются темпы импорта и экспорта риса из Таиланда в другие страны мира. Аналитики, оценивая сельскохозяйственный сектор, прогнозируют, что производство риса вырастет до 26-27 млн тонн. Пока такие объемы являются целями для аграриев Таиланда, поскольку резервы тайского риса сокращаются, и требуют пополнения.

6. Мьянма

Правительство страны стремится к тому, чтобы постоянно увеличивать рисовые площади. Это поможет Мьянме выйти из кризиса, вызванного последствиями военной диктатуры. В начале 21 в. ситуация с производством риса стала меняться в лучшую сторону, когда в 2002 году был получен урожай в 21,9 млн тонн. Сейчас производство достигло уже 37 млн тонн. Удалось улучшить не только количество урожая, но и его качество, что способствует увеличению экспорта.

Эксперты ООН говорят, что уже через 10-15 лет Мьянма выйдет в лидеры по выращиванию риса, оттеснив Китай и Индию на задние позиции. Преимуществом страны является наличие низких производственных затрат, обильное орошение полей, заинтересованность населения в улучшении качества урожая.

Рис из Мьянмы уже сейчас составляет серьезную конкуренцию пакистанскому, индийскому, вьетнамскому злаку, поскольку стоит дешевле на 20 долларов за тонну риса.

5. Вьетнам

В 2015 году в стране собрали 45,2 млн тонн риса, что стало рекордным для Вьетнама. В 2016 году производство снизилось немного, составив 44,5 млн тонн. Урожай 2017 года может быть меньше на 700 тысяч тонн, что вызвано сильной засухой, поливом полей морской водой, засоленностью почв. Самый высокий урожай злака собирается весной и зимой, и еще один летом. Рис, собранный в зимне-весенний период, экспортируется в другие страны.

4. Бангладеш

На рисовых плантациях страны работают более 60% всего населения страны, что позволяет получать постоянное вливание денег в бюджет страны (20%). Согласно данным Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Бангладеш производит ежегодно более 47 млн тонн риса. Это позволяет правительству обеспечить жителей страны постоянным продуктом питания, потребление которого все время увеличивается.

3. Индонезия

В 2016 году с полей было собрано 79,14 миллиона тонн риса, что на 4 миллиона больше, чем в 2015 году (75,4 млн тонн). Такие высокие результаты были достигнуты индонезийскими работниками благодаря отличной погоде, климату и регулярному орошению. Индонезия уже несколько десятилетий находиться на самообеспечении рисом, хотя площади посева сокращались. Многие угодья были отданы под строительство жилья. Это привело к тому, что правительство стало снова увеличивать площади рисовых полей и закупать в других азиатских странах по несколько миллионов тонн риса в год. Так поддерживаются внутренние резервы и запасы зерна.

2. Индия

Рис в этой части Азии собирают по несколько раз в течение года. И так уже несколько тысяч лет, что связанно с особым режимом рек, которые орошают поля. Каждая плантация отгорожена от другой земляными валами. Рисовые плантации видны в Индии везде, поэтому основным направлением сельского хозяйства является рисопроизводство. Суммарный годовой урожай составляет почти 108 млн тонн продукции.

1. Китай

КНР занимает первое место не только по производству риса (142-144,5 млн тонн/год), но и количеству сортов. В Поднебесной известно почти 10 тысяч сортов риса, отличающихся между собой по таким параметрам – цвет, размер, плотность, технология выращивания.

Плантации для посадки риса обрабатываются особым образом. Землю сначала вспахивают быками, а потом в грунт, обильно залитый водой, бросают ростки риса. Их получают в специальных теплицах-парниках. Перед посадкой ростки отбираются, чтобы найти самые качественные. Полив плантаций осуществляется с помощью водных каналов.

На рисовых полях самая крупная добыча

Главная положительная особенность охоты на рисовых полях заключается в качестве трофея — утки здесь, как правило, не простые, а рисовые: в основном это утки самых крупных пород, преобладает крыжня, и отличаются они повышенной упитанностью.

Рисовые отходы используются также для откорма домашней птицы, но только частично.

А если посадить домашнюю птицу только на рисовый рацион, то она быстро жиреет настолько, что заболевает и пропадает.

Дикая утка, в отличие от домашней птицы, большая “физкультурница”, и ей такие крайности не грозят.

Рисовые утки прилетают с большой воды, и чем еще они кормятся там, сказать трудно, но в отличие от охотников с большой воды, которые иногда жалуются, что утки пахнут рыбой, я с такой проблемой не знаком.

С большим уважением отношусь ко всем видам охоты, ибо по себе знаю, что, как правило, охота выбирает нас, а не мы — ее.

Зачастую мы принуждены охотиться в ближайших от своего места жительства угодьях на наиболее оптимальные в них виды дичи. И если выбирать места своего жительства мы бываем иногда в какой-то степени и вольны, то выбирать места своего появления на свет — вряд ли. И уж тут кому как повезло.

Я появился на свет среди бескрайних кубанских полей, окруженных бесконечными плавнями, сказочными богатыми дичью и рыбой. Бескрайние поля, где я в основном охочусь на зайцев, остались и теперь.

А лиманы, балки и прочие низменности рельефа еще во времена моего детства были полностью поглощены гигантской рисовой системой, где еще в юности я начал охотиться на уток, а мой район стал самым рисовым районом.

Еще с самых незапамятных времен дикий рис являлся для уток большим лакомством. Рисовые поля и теперь являются наиболее излюбленными местами кормежки диких уток, и привлекает их туда не только зерно.

Рис, в отличие от всех остальных культурных растений, выращивается в воде, и только перед уборкой урожая вода сбрасывается. На больших полях этот процесс проходит не всегда идеально, и зачастую небольшие блюдца воды остаются.

Читайте материал «За утками без собаки»

Да и почва, длительное время находившаяся под водой, сохнет очень медленно и плохо впитывает влагу, когда идут дожди. Утки любят кормиться по-турецки — запивая водой, и такое сочетание условий кормежки является для них самым идеальным.

При положительной температуре исключения из этого правила бывают очень редко. Кукуруза считается для уток тоже привлекательной, но на кукурузных полях, которых вокруг немало, воды, как правило, нет совсем.

Похоже, что наличие воды в местах кормежки имеет также большое значение в вопросе безопасности от хищников: на воде утки ведут себя очень шумно, а на местах сухой кормежки даже большие стаи беззвучны, как зайцы на лежке.

Охота на водоплавающих открывается во второй половине сентября, и в это время еще немало воды остается на рисовых полях.

А несколько далее, в соседнем районе, начинаются плавни, очень широкой и почти непрерывной полосой протянувшиеся по всему побережью Азовского моря. И много уток летает с плавней на рисовые поля, но через две-три недели с начала охоты уже немного. И поля с самым позднеспелым рисом уже зачастую хорошо просыхают, если нет дождей.

Читать еще:  Выбираем металлоискатель правильно

Но где как: рисовых районов много, и выбор у уток огромен, а мобильности им не занимать. В засуху на рисовых полях, как в пустыне — утки словно вымирают, и только в вечернем небе зачастую слышен волнующий перелет многих стай.

Но иногда и в октябре на пару недель могут зарядить сильные дожди, и водные поверхности сильно увеличиваются. И тогда может прилететь такое количество, что сам себе не веришь, что местной утки может быть так много, и начинаешь сомневаться: уж не северная ли прилетела так невероятно рано?

Охота на рисовых полях выглядит, с первого взгляда, значительно проще охоты на большой воде. Не применяются чучела и подсадные, а только манки. Вполне достаточно обычных резиновых сапог, и не надо лодки с веслами или мотором.

Рисовые поля идеально спланированы (плюс-минус пять сантиметров) и больших глубин нет, а много воды и ненужно. Главное, чтобы она была на многих окружающих полях — уж очень любят рисовые утки большую свободу маневра.

Но ближе к концу сезона дороги бывают разбиты настолько, что “Нивам” и “УАЗам” уже не по “зубам”. А найти “колеса повездеходней” трудно, да зачастую не захочешь и сам — уж очень грубый вездеходный протектор делает в кармане большие дыры.

А местные почвы, официально нежно именуемые глинистыми, превращаются в “глиюку” (местное название раскисшей глины). И очень хорошая ассоциация получается с другим местным словечком — “змеюка”, особенно по смыслу. А рисовые утки почему-то наиболее всего предпочитают именно те рисовые поля, которые от станиц, хуторов и хороших дорог наиболее удаленные.

Рисовые комбайны “обуты” в огромные болотные “лапти” и могут передвигаться по любому болоту, но большая сырость им также противопоказана: по себе знаю, в какую каторгу может превратиться уборка риса в дождливый сезон.

Как-то раз в конце одного такого сезона пришлось наблюдать, когда, буксируя по дороге одну-единственную тележку с зерном, зарылся и сел на “брюхо” даже вездеходный великан “Кировец” и сдвинулся с места с помощью только двух гусеничных тракторов.

По берегам всевозможных каналов и канальчиков можно поохотиться на утку с подхода, но эта охота носит попутный характер. Там проходят дороги, и в начале сезона утки почти нет, а в дальнейшем для охот с подхода предпочтение, как правило, отдается русаку.

Рисовые системы относятся к охотугодьям общего пользования и могут иметь в основном только одно ограничение: в некоторых рисовых районах, где положение с большой водой намного получше, на рисовых полях до конца уборки урожая охота запрещена.

Рисовые системы используются по назначению уже намного меньше, чем раньше, а всевозможные валы, разделяющие рисовые поля, все больше зарастают камышом — и утки меньше стало. Уж очень осторожна стала современная утка.

Можно подумать, что с гусем перекрестилась — так по размерам непохожа. И больше всего бывает обидно, не потому, что нередко с охоты я возвращаюсь без трофеев, а что зачастую она меня, человека, “вычисляет” лучше, чем я ее, “тварь безголовую”!

И охочусь я с двустволкой 12-го калибра, а потом и с пятизарядкой, и патроны отличные применяю, но трофеев зачастую имею не больше, чем в юности, лет двадцать пять назад, когда стрелял средненькими патронами в металлических гильзах из одностволки 16-го калибра.

Раньше, конечно, охота была намного щедрее, легче, проще и дешевле, но говорить об этом теперь все равно, что сожалеть о той воде, которая давно утекла. Самое главное — она есть, а по сравнению с этим все остальное выглядит несущественным.

Общеизвестно, что юг — это пекло, и действительно — сентябрь и октябрь — это почти еще лето, и на рисовых полях в самом разгаре битва за урожай. В теплое время сезона охоты привлечь массу уток на рисовые поля может только очень много воды, а это бывает крайне редко.

В теплое время утки не очень-то нуждаются в рисовой подкормке, и середину сезона предпочтитают провести на “большой воде”, где в зависимости от угодий охота может быть намного добычливей. Да и не может быть сезон “высокоурожайным” с самого начала до самого конца, — это естественно.

Потрясающие террасовые поля народа ифугао: место, где рис дороже золота

На филиппинском острове Лусон проживает народ ифугао, который занимается земледелием и выращивает рис на горных склонах уже более 2000 лет. Конечно, террасовыми полями в Юго-Восточной Азии никого не удивишь, но то, во что народ ифугао превратил горные склоны, достойно восхищения.

Остров Лусон, как и большинство филиппинских островов, обладает горным рельефом, поэтому здесь преобладает террасное земледелие. Террасное земледелие как способ выращивания сельскохозяйственных культур в условиях низкогорий и среднегорий возник в глубокой древности, не менее 5 тыс. лет назад. И до сих пор такой способ обустройства сельскохозяйственных полей является единственным приемлемым для горной местности.

Рисовые террасовые поля в провинции Ифугао — это настоящие произведения аграрного искусства, автором которых являются представители горного народа ифугао. Название этого народа переводится как «люди с гор», а численность ифугао на сегодняшний день составляет около 170 тысяч человек. Интересно, что, несмотря на глобализацию, многие ифугао до сих пор придерживаются своих традиционных верований и ведут образ жизни, который мало чем отличается от жизни их предков.

Ифугао — это выдающиеся земледельцы, которые превратили в плодородное поле каждый пригодный для этого склон. Самые впечатляющие плантации расположены в районе деревни Батад, недалеко от города Банауэ. По мнению исследователей, этим террасам не менее 2000 лет. Люди ифугао выровняли каменистые склоны и заполнили площадки плодородной землей. На горных склонах устроена система полива, которая направляет воду из горных рек на поля. Главная посевная культура здесь — это, конечно же, рис. По случаю посева и сбора урожая этого злака ифугао обязательно устраивают шумные праздники, где собирается вся община. Помимо риса, на горных террасах провинции Ифугао выращивают кукурузу, батат и различные овощи. Во время межсезонья, когда поля свободны от риса, их заливают водой и разводят на террасах рыбу.

Среди ифугао есть и крупные землевладельцы, в собственности которых довольно большие участки, и небогатые люди, которые живут наемным трудом. Интересно, что когда в провинции Ифугао были найдены крупные месторождения золота, семьи ифугао, которые владеют террасовыми полями, отказались давать разрешение на добычу драгоценного металла. Ведь главное богатство народа — это не золото, а потрясающие горные террасы, которые возвели их предки и на которых можно выращивать рис и разводить рыбу.

Сегодня на уникальных землевладельцев обратило внимание ЮНЕСКО. Террасы в районе Банауэ были признаны объектом Всемирного наследия и взяты под охрану, а для того, чтобы ифугао не покидали сельскую местность и не уходили жить в города, в провинции реализуется ряд проектов, направленных на развитие инфраструктуры и туристического сектора.

Панорама рисовых полей народа ифугао изображена на самой крупной филиппинской купюре — 1000 песо.

На рисовых полях самая крупная добыча

Главная положительная особенность охоты на рисовых полях заключается в качестве трофея – утки здесь, как правило, не простые, а рисовые: в основном это утки самых крупных пород, преобладает крыжня, и отличаются они повышенной упитанностью.

Рисовые отходы используются также для откорма домашней птицы, но только частично.

А если посадить домашнюю птицу только на рисовый рацион, то она быстро жиреет настолько, что заболевает и пропадает.

Дикая утка, в отличие от домашней птицы, большая “физкультурница”, и ей такие крайности не грозят.

Рисовые утки прилетают с большой воды, и чем еще они кормятся там, сказать трудно, но в отличие от охотников с большой воды, которые иногда жалуются, что утки пахнут рыбой, я с такой проблемой не знаком.

С большим уважением отношусь ко всем видам охоты, ибо по себе знаю, что, как правило, охота выбирает нас, а не мы – ее.

Зачастую мы принуждены охотиться в ближайших от своего места жительства угодьях на наиболее оптимальные в них виды дичи. И если выбирать места своего жительства мы бываем иногда в какой-то степени и вольны, то выбирать места своего появления на свет – вряд ли. И уж тут кому как повезло…

Я появился на свет среди бескрайних кубанских полей, окруженных бесконечными плавнями, сказочными богатыми дичью и рыбой. Бескрайние поля, где я в основном охочусь на зайцев, остались и теперь.

А лиманы, балки и прочие низменности рельефа еще во времена моего детства были полностью поглощены гигантской рисовой системой, где еще в юности я начал охотиться на уток, а мой район стал самым рисовым районом…

Читать еще:  На Угрюм-реке

Еще с самых незапамятных времен дикий рис являлся для уток большим лакомством. Рисовые поля и теперь являются наиболее излюбленными местами кормежки диких уток, и привлекает их туда не только зерно.

Рис, в отличие от всех остальных культурных растений, выращивается в воде, и только перед уборкой урожая вода сбрасывается. На больших полях этот процесс проходит не всегда идеально, и зачастую небольшие блюдца воды остаются.

Да и почва, длительное время находившаяся под водой, сохнет очень медленно и плохо впитывает влагу, когда идут дожди. Утки любят кормиться по-турецки – запивая водой, и такое сочетание условий кормежки является для них самым идеальным.

При положительной температуре исключения из этого правила бывают очень редко. Кукуруза считается для уток тоже привлекательной, но на кукурузных полях, которых вокруг немало, воды, как правило, нет совсем.

Похоже, что наличие воды в местах кормежки имеет также большое значение в вопросе безопасности от хищников: на воде утки ведут себя очень шумно, а на местах сухой кормежки даже большие стаи беззвучны, как зайцы на лежке.

Охота на водоплавающих открывается во второй половине сентября, и в это время еще немало воды остается на рисовых полях.

А несколько далее, в соседнем районе, начинаются плавни, очень широкой и почти непрерывной полосой протянувшиеся по всему побережью Азовского моря. И много уток летает с плавней на рисовые поля, но через две-три недели с начала охоты уже немного. И поля с самым позднеспелым рисом уже зачастую хорошо просыхают, если нет дождей.

Но где как: рисовых районов много, и выбор у уток огромен, а мобильности им не занимать. В засуху на рисовых полях, как в пустыне – утки словно вымирают, и только в вечернем небе зачастую слышен волнующий перелет многих стай.

Но иногда и в октябре на пару недель могут зарядить сильные дожди, и водные поверхности сильно увеличиваются. И тогда может прилететь такое количество, что сам себе не веришь, что местной утки может быть так много, и начинаешь сомневаться: уж не северная ли прилетела так невероятно рано?

Охота на рисовых полях выглядит, с первого взгляда, значительно проще охоты на большой воде. Не применяются чучела и подсадные, а только манки. Вполне достаточно обычных резиновых сапог, и не надо лодки с веслами или мотором.

Рисовые поля идеально спланированы (плюс-минус пять сантиметров) и больших глубин нет, а много воды и ненужно. Главное, чтобы она была на многих окружающих полях – уж очень любят рисовые утки большую свободу маневра.

Но ближе к концу сезона дороги бывают разбиты настолько, что “Нивам” и “УАЗам” уже не по “зубам”. А найти “колеса повездеходней” трудно, да зачастую не захочешь и сам – уж очень грубый вездеходный протектор делает в кармане большие дыры.

А местные почвы, официально нежно именуемые глинистыми, превращаются в “глиюку” (местное название раскисшей глины). И очень хорошая ассоциация получается с другим местным словечком – “змеюка”, особенно по смыслу. А рисовые утки почему-то наиболее всего предпочитают именно те рисовые поля, которые от станиц, хуторов и хороших дорог наиболее удаленные…

Рисовые комбайны “обуты” в огромные болотные “лапти” и могут передвигаться по любому болоту, но большая сырость им также противопоказана: по себе знаю, в какую каторгу может превратиться уборка риса в дождливый сезон.

Как-то раз в конце одного такого сезона пришлось наблюдать, когда, буксируя по дороге одну-единственную тележку с зерном, зарылся и сел на “брюхо” даже вездеходный великан “Кировец” и сдвинулся с места с помощью только двух гусеничных тракторов.

По берегам всевозможных каналов и канальчиков можно поохотиться на утку с подхода, но эта охота носит попутный характер. Там проходят дороги, и в начале сезона утки почти нет, а в дальнейшем для охот с подхода предпочтение, как правило, отдается русаку.

Рисовые системы относятся к охотугодьям общего пользования и могут иметь в основном только одно ограничение: в некоторых рисовых районах, где положение с большой водой намного получше, на рисовых полях до конца уборки урожая охота запрещена.

Рисовые системы используются по назначению уже намного меньше, чем раньше, а всевозможные валы, разделяющие рисовые поля, все больше зарастают камышом – и утки меньше стало. Уж очень осторожна стала современная утка.

Можно подумать, что с гусем перекрестилась – так по размерам непохожа. И больше всего бывает обидно, не потому, что нередко с охоты я возвращаюсь без трофеев, а что зачастую она меня, человека, “вычисляет” лучше, чем я ее, “тварь безголовую”!

И охочусь я с двустволкой 12-го калибра, а потом и с пятизарядкой, и патроны отличные применяю, но трофеев зачастую имею не больше, чем в юности, лет двадцать пять назад, когда стрелял средненькими патронами в металлических гильзах из одностволки 16-го калибра.

Раньше, конечно, охота была намного щедрее, легче, проще и дешевле, но говорить об этом теперь все равно, что сожалеть о той воде, которая давно утекла. Самое главное – она есть, а по сравнению с этим все остальное выглядит несущественным…

Общеизвестно, что юг – это пекло, и действительно – сентябрь и октябрь – это почти еще лето, и на рисовых полях в самом разгаре битва за урожай. В теплое время сезона охоты привлечь массу уток на рисовые поля может только очень много воды, а это бывает крайне редко.

В теплое время утки не очень-то нуждаются в рисовой подкормке, и середину сезона предпочтитают провести на “большой воде”, где в зависимости от угодий охота может быть намного добычливей. Да и не может быть сезон “высокоурожайным” с самого начала до самого конца, – это естественно.

Проблема в том, что рисовые утки постепенно, с годами, перешли на ночной образ кормежки, и только вечерний перелет проходит засветло. Охота на утренних кормовых перелетах, как правило, не удается: утки прилетают в не доступной для зрения темноте, а улетают на не доступной для стрельбы высоте.

Но самая главная проблема в том, что в теплое время утки вечернюю кормежку, как правило, “бойкотируют”. Даже дни покоя – четыре запретных для охоты дня в неделю – уток мало “успокаивают”…

Лично для себя я предпочитаю на охоте +15 градусов: нехолодно и комаров уже почти нет. Но в такое время зачастую возвращаюсь с охоты с легким рюкзачком.

Для охоты лучше, когда хотя бы ночью температура падает до ноля, и обычно это начинается не раньше ноября. Кратковременный морозпри -15 градусов уток при хорошей кормежке не страшит, и не торопятся улетать “покурортничать” южнее…

Дневную норму в десять уток за два-три дня охоты я нахожу оптимальной. Лично для себя я считаю трофей в виде трех крыжней за один выход на охоту вполне достаточным.

Честно говоря, полностью норму я ни разу не выполнил. Вечерний кормовой перелет длится, как правило, в среднем полчаса. Слабый перелет – малые трофеи, сильный перелет – и охота, конечно, очень динамична.

Наиболее удачные охоты происходят только в первые дни после появления северной утки – она еще плохо ориентируется в местных условиях и больше летает по светлому времени дня. Но перемешавшись с южными утками, северные очень, быстро перенимают все их уловки из них откуда родом – уже не разберешь.

Очень я люблю в северной утке одно очень положительное качество: как правило, именно…

Всем хороша северная утка, да только прилетает она поздновато, в среднем за две-три недели до закрытия сезона…

Стрельба уток на рисовых полях ведется исключительно влет, в основном на близких и средних расстояниях, и очень желательно применять оружие с небольшими дульными сужениями. Это особенно важно, потому что при стрельбе такой “трудноубойной” дичи, как крупная и хорошо упитанная утка, нужно применять патроны с хорошей резкостью.

А такие патроны, в отличие от патронов, применяющихся для стрельбы перепелок и прочей болотной мелочи, уже значительно труднее делать хотя бы “среднераскидистыми”. На близких расстояниях особенно заманчиво применять номера дроби, наименьшие из рекомендуемых, – а это реально только при отличной резкости патронов.

В последние годы качество заводских патронов сильно выросло, и особенно патроны с пластиковым пыжом-контейнером для стрельбы на дальние расстояния стали в очень большом почете у самых широких масс охотников.

Источники:

http://pikabu.ru/story/istoriya_kultivirovaniya_risa_6282889
http://vivareit.ru/strany-mirovye-lidery-po-vyrashhivaniyu-risa/
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2018/08/21/652008-na-risovyih-polyah-samaya-krupnaya-dobyicha.html
http://travelask.ru/blog/posts/13506-potryasayuschie-terrasovye-polya-naroda-ifugao-mesto-gde-ris
http://labuda.blog/96717

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector